ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ. Приказ. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. 26.10.10 59Н

                  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
             В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ
      И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ
         И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ
                        В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

                                ПРИКАЗ

        ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА
                                   
                          26 октября 2010 г. 
                                N 59н
     
                                 (Д)
                                   
                                   
     В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995
г.  N  171-ФЗ  "О государственном регулировании производства и оборота
этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N
53,  ст.  5022;  2005,  N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом
5.2.13.1  Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного
рынка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации
от  24  февраля  2009  г.  N 154 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618), приказываю:
     1.   Утвердить   прилагаемые   Технические   условия   в  области
производства  и  оборота  алкогольной  и  спиртосодержащей продукции в
части  хранения  алкогольной  и  спиртосодержащей  пищевой  продукции,
расфасованной в потребительскую тару.
     2.  Контроль  за  исполнением  настоящего  Приказа  возложить  на
заместителя   руководителя   Федеральной   службы   по   регулированию
алкогольного рынка Е.Е. Махновского.
    
Руководитель
                                                                И.ЧУЯН
26 октября 2010 г. 
N 59н
    
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
21 декабря 2010 г. 
N 19284
    
    
                                                            Приложение

                                          к Приказу Федеральной службы
                                   по регулированию алкогольного рынка
                                                         от 26.10.2010 
                                                                 N 59н
                                   
                          ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
              В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ
       И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ
          И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ
                         В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ
                                   
     1.  Настоящие Технические условия определяют требования к обороту
алкогольной  и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной
и    спиртосодержащей   пищевой   продукции   (далее   -   продукция),
расфасованной  в  тару,  в  которую  согласно  требованиям технических
регламентов  и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция
в  целях  ее  продажи  потребителю  (далее  - потребительская тара), в
помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности
в  области  производства и оборота продукции (далее - лицензиат), либо
организаций,  обратившихся  в  лицензирующий  орган  с целью получения
лицензии  на  осуществление  деятельности  в  области  производства  и
оборота продукции (далее - соискатель лицензии).
     2.   Продукция  должна  храниться  в  стационарных  конструктивно
обособленных    помещениях,    предназначенных    исключительно    для
осуществления  приемки,  хранения,  отпуска и учета продукции (далее -
складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
     1)   расположены   в   зданиях   (сооружениях),   соответствующих
требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N
384-ФЗ  "Технический  регламент  о  безопасности  зданий и сооружений"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);
     2)   изолированы   от   служебных,  подсобных  и  иных  помещений
капитальными   стенами  либо  временными  строительными  конструкциями
(перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
     3)   оборудованы  приточно-вытяжной  вентиляцией  с  механическим
способом побуждения;
     4)    обеспечены    центральным   отоплением   либо   оборудованы
индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие
требованиям  безопасности  и  разрешение  уполномоченного федерального
органа исполнительной власти на применение их на территории Российской
Федерации;
     5)   оборудованы   измерительными   приборами   для  контроля  за
температурно-влажностным        режимом       хранения       продукции
(гигрометрами-термометрами,      гигрометрами      психрометрическими,
психрометрами,    термометрами,    иными   измерительными   приборами,
позволяющими  обеспечить  контроль температуры и влажности в складском
помещении).   Исправность  таких  приборов  должна  быть  подтверждена
соответствующими  отметками о поверке средств измерений в паспортах на
приборы.  В  случае,  если  складское  помещение  состоит  из  смежных
помещений,   указанные   приборы  должны  находиться  в  каждом  таком
помещении;
     6)  оборудованы  стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15
см  от  пола,  расположенными  на  расстоянии  не  менее 1 м от систем
отопления, водопроводных и канализационных труб;
     7)  оборудованы  светильниками,  имеющими  защитные  плафоны  для
предотвращения повреждения ламп светильников;
     8)   оконные   проемы  (при  их  наличии)  оборудованы  защитными
устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для
защиты  от  облучения  поверхностей  и  пространств прямыми солнечными
лучами;
     9)   имеют   расположение   строительных   конструкций,   которое
соответствует проектной документации на здание (сооружение);
     10)  имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе
оборудованы     пожарной    сигнализацией,    первичными    средствами
пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего
противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения,
либо  здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от
наружных  пожарных  водоисточников,  помещение должно быть оборудовано
пожарным щитом.
     3.   На   площади  складского  помещения  лицензиата  (соискателя
лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие
представленным документам, не допускается:
     1)    хранение    продукции,    не   являющейся   алкогольной   и
спиртосодержащей  пищевой  продукцией, расфасованной в потребительскую
тару;
     2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;
     3)  размещение  продукции,  не  обеспечивающее свободный подход к
хранящейся продукции.
     4.   Хранение   продукции   в  зависимости  от  ее  видов  должно
осуществляться с соблюдением следующих условий:
     1)  коньяков  российских и бренди - при температуре от 5 °C до 25
°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
     2)  спиртных  напитков  -  при  температуре  от  10 °C до 25 °C и
относительной влажности воздуха не выше 85%;
     3)  водок и водок особых - при температуре от минус 15 °C до плюс
30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
     4) напитков слабоалкогольных - при температуре от 0 °C до 20 °C и
относительной влажности воздуха не выше 85%;
     5)  вин  и  вин  натуральных - при температуре от 5 °C до 20 °C и
относительной влажности воздуха не более 85%;
     6)  винных  напитков  -  при  температуре  от  5  °C  до  20 °C и
относительной влажности воздуха не выше 85%;
     7) шампанских, игристых и газированных вин - при температуре от 5
°C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;
     8)  шампанского  "Советское"  - при температуре от 8 °C до 16°C и
относительной влажности воздуха не выше 85%;
     9)  коктейлей  винных  -  при  температуре  от  0  °C  до 20 °C и
относительной влажности воздуха не выше 85%.