Страницы: 1 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2804-10 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 22 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 27 декабря 2010 г. N 177 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: Утвердить СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения N 22 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298) (приложение). Г.Г.ОНИЩЕНКО 27 декабря 2010 г. N 177 Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2011 г. N 19879 Приложение Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 22 К САНПИН 2.3.2.1078-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2804-10 Внести следующие дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01: 1. Пункт 2.18 дополнить абзацем следующего содержания: - для обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов указывается информация "обогащенный витаминами и/или минеральными веществами пищевой продукт". 2. Пункт 3.14 изложить в следующей редакции: "3.14. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (Приложение N 1 настоящих санитарных правил): - бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин); - тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин - сумма исходных веществ и их 4-эпимеров); - группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат); - стрептомицина; - левомицетина (хлорамфеникола). 3. Пункт 3.15 изложить в следующей редакции: "3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении препаратах (Приложение 21 настоящих санитарных правил)". 4. Пункт 3.42 изложить в новой редакции: "3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции". 5. Дополнить главой VIII: "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами" следующего содержания: "VIII: Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами 8.1. Основные требования к обогащению пищевых продуктов микронутриентами 8.1.1. Обогащение пищевых продуктов путем добавления одного или нескольких витаминов, макро- и/или микроэлементов должно осуществляться в соответствии с требованиями: - обогащению подлежат пищевые продукты массового потребления, используемые регулярно и повсеместно в повседневном питании взрослого населения и детей старше 3 лет, а также пищевые продукты, подвергающиеся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям витаминов и минеральных веществ; - для обогащения пищевых продуктов следует использовать те витамины и минеральные вещества, недостаточное потребление и/или признаки дефицита которых реально обнаруживаются у населения; - допускается использование более полного набора витаминов, макро- и микроэлементов в обогащающих добавках в виде премиксов; - пищевые продукты допускается обогащать витаминами и/или минеральными веществами вне зависимости от того, содержатся ли они в исходном продукте; - критериями выбора перечня обогащающих микронутриентов, их доз и форм являются безопасность и эффективность для повышения пищевой ценности рациона; - количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их естественного содержания в исходном продукте или используемом для его изготовления сырье, а также потерь в процессе производства и хранения, с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта; - выбор сочетаний, форм, способов и стадий внесения обогащающих добавок должен проводиться с учетом возможного химического взаимодействия между собой и с компонентами обогащаемого продукта и обеспечивать максимальную сохранность в процессе производства и хранения; - обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять органолептические свойства продуктов, сокращать их сроки годности; - обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно влиять на показатели безопасности; - гарантированное содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта; - эффективность включения в новые и специализированные пищевые продукты витаминов и/или минеральных веществ, с целью их обогащения, следует подтверждать специальными исследованиями, демонстрирующими их безопасность и способность улучшать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, а также оказывать положительное влияние на состояние здоровья. 8.1.2. Для обогащения витаминами и/или минеральными веществами рекомендованы следующие группы пищевых продуктов: - мука и хлебобулочные изделия, - молочная продукция, - напитки безалкогольные, - соковая продукция из фруктов (включая ягоды) и овощей (соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки), - масложировая продукция (масла растительные, маргарины, спреды, майонезы, соусы), - соль поваренная пищевая, - зерновые продукты (готовые завтраки, готовые к употреблению экструдированные продукты, макаронные и крупяные изделия быстрого приготовления), - пищевые концентраты (кисели, напитки быстрого приготовления, блюда, не требующие варки, концентраты каш быстрого приготовления), - продукты белковые из семян зерновых, зернобобовых и других культур, а также пищевые продукты, предназначенные для отдельных групп населения: - продукты детского питания, - продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, - функциональные пищевые продукты, - специализированные пищевые продукты, в т.ч. с заданным химическим составом. Возможно обогащение витаминами и/или минеральными веществами кондитерских изделий (сахаристых и мучных) и концентратов плодово-ягодных с сахаром. 8.1.3. Обогащать витаминами и/или минеральными веществами продукты массового потребления следует в соответствии с приведенными рекомендациями Приложения N 19 настоящих санитарных правил. 8.1.4. Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами: - пищевые продукты, не подвергающиеся технологической переработке (фрукты, овощи, мясо, мясо птицы, рыба), - напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2% алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью). 8.2. Формы и перечень витаминов и минеральных веществ, используемых для обогащения пищевых продуктов 8.2.1. При производстве обогащенных витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов должны использоваться формы витаминов и минеральных веществ в соответствии с Приложением N 18 и Приложением N 19 настоящих санитарных правил. Допускается использовать для обогащения пищевых продуктов витамин K2 (менахинон) и L-метилфолат кальция. 8.2.2. Не допускается обогащать пищевые продукты массового потребления натрием, холином, инозитом, карнитином, таурином, медью, марганцем, молибденом, хромом и селеном, за исключением специализированных пищевых продуктов (для питания спортсменов, диетического (лечебного и профилактического) питания, с заданным химическим составом), функциональных пищевых продуктов и продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище. 8.2.3. При внесении в обогащаемые продукты набора микронутриентов следует использовать пищевые обогатители - витаминные, минеральные или витаминно-минеральные смеси (премиксы) - готовые гомогенные смеси пищевых обогатителей (витаминов и/или минеральных веществ), изготовленные на основе вещества-носителя, что повышает точность внесения и обеспечивает более равномерное распределение витаминов и/или минеральных веществ в обогащаемом продукте. Использование премиксов позволяет по содержанию нескольких микронутриентов контролировать количество внесенного премикса и, соответственно, содержание в готовой продукции остальных витаминов и/или минеральных веществ, вносимых в его составе. 8.3. Регламентируемые уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах 8.3.1. Продукт считается обогащенным при условии, что его усредненная суточная порция содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека. Масса (объем) усредненной суточной порции установлена Приложением N 20 настоящих санитарных правил. При обогащении пищевого продукта дополнительное внесение обогащающего компонента должно составлять не менее 10% от нормы физиологической потребности человека. Для обогащенных высококалорийных пищевых продуктов (с энергетической ценностью 350 ккал и более на 100 г) содержание витаминов и минеральных веществ должно составлять от 15% до 50% от нормы физиологической потребности организма в расчете на 100 ккал (1 стандартную порцию продукта). 8.3.2. При производстве обогащенных пищевых продуктов допускается увеличивать содержание в них витаминов по отношению к декларированным показателям, но не более чем на 70 процентов для витамина C и не более чем на 50 процентов для остальных витаминов, в связи с естественным снижением количества витаминов в обогащенных пищевых продуктах в процессе их хранения в течение срока годности. 8.3.3. Пределы допустимых отклонений фактического содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах от гарантированного (нанесенного на этикетку при маркировке) или заложенного по рецептуре составляют: - для витаминов C, B1 B2, B6, пантотеновой кислоты, ниацина и минеральных веществ магния, кальция, фосфора, железа, цинка - +/- 20%; - для витаминов A, D, E, B12, фолиевой кислоты, биотина и минерального вещества йода - +/- 30%; - для минерального вещества йода в соли йодированной - +/- 38%. 8.4. Специальные требования к обогащенным витаминами и минеральными веществами пищевым продуктам 8.4.1. Разработчик обогащенных пищевых продуктов и (или) их изготовитель обязаны дополнительно включить в нормативную и техническую документацию гарантированное содержание витаминов и/или минеральных веществ на конец срока годности, а также требования к их упаковке и маркировке, срокам годности и методам контроля качества и безопасности. 8.4.2. Контроль содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных пищевых продуктах, при внесении обогащающих добавок в виде витаминных и/или витаминно-минеральных премиксов, допускается осуществлять по содержанию нескольких компонентов, входящих в состав обогатителей, при этом ответственность соответствия количеств витаминов и/или минеральных веществ гарантированному в нормативной документации несет изготовитель. 8.4.3. Производство обогащенных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией и должно отвечать техническим регламентам на каждый вид продукта, а при отсутствии - санитарным правилам и нормам Российской Федерации в области обеспечения ее качества и безопасности и подтверждаться декларацией о соответствии. 8.4.4. Ввозимые на территорию Российской Федерации обогащенные пищевые продукты должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности пищевых продуктов и требованиям настоящих санитарных правил. 8.4.5. Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно контролироваться производителем. 8.4.6. Расфасовка и упаковка обогащенных пищевых продуктов должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов. Изготовитель обогащенных пищевых продуктов должен выпускать их упакованными и маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих санитарных правил, нормативной и технической документации. 8.5. Требования к информации при маркировке пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами 8.5.1. Обогащенные витаминами и минеральными веществами пищевые продукты должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации. 8.5.2. На потребительской упаковке обогащенной продукции в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно указываются наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание на конец срока годности пищевого продукта в мг на 100 г (мл) или среднюю суточную порцию продукта, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих пищевых веществах, и рекомендации по применению или особенности применения таких пищевых продуктов, если таковые установлены. 8.5.3. Использование витаминов (C, E, бета-каротин) в качестве пищевых добавок - антиокислителей, витамина B2, бета-каротина и других каротиноидов в качестве красителей не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку продукции надписи: "С витамином...". 8.5.4. Информация для потребителей о содержании витаминов и/или минеральных веществ наносится на каждую единицу потребительской упаковки обогащенных пищевых продуктов, на каждую единицу групповой упаковки, а также на каждую единицу транспортной тары такой продукции.". 6. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 6.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции: -----------------T-----------------T--------------------T----------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 1.1.1. Мясо, ¦ Антибиотики (кроме диких животных) <*>: ¦ ¦ в т.ч. +-----------------T--------------------T----------------+ ¦ полуфабрикаты, ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ парные, ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ подмороженные, ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ замороженные ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ (все виды +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ убойных, ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ промысловых и ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ диких +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ животных), в ¦ бацитрацин ¦ Не допускается ¦ < 0,02 ¦ ¦ т.ч.: ¦ ¦ ¦ ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- -----------------T-------------------------------------------------------¬ ¦ 1.1.9. Мясо ¦ Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: ¦ ¦ птицы, в том +-----------------T--------------------T----------------+ ¦ числе ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ полуфабрикаты, ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ замороженные ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ (все виды ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ птицы для +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ убоя, пернатой ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ дичи) ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ Не допускается ¦ < 0,02 ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- -----------------T-------------------------------------------------------¬ ¦ 1.1.15. Яйца и ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ жидкие яичные +-----------------T--------------------T----------------+ ¦ продукты ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ (меланж, ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ белок, желток) ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ Не допускается ¦ < 0,02 ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- -----------------T-------------------------------------------------------¬ ¦ 1.2.1. Молоко, ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ сливки сырые и +-----------------T--------------------T----------------+ ¦ термически ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ обработанные, ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ пахта, ¦ ¦ ¦ вводится ¦ ¦ сыворотка ¦ ¦ ¦ в действие с ¦ ¦ молочная, ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ жидкие +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ кисломолочные ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ продукты, в ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ т.ч. йогурт, +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ сметана, ¦ пенициллины ¦ Не допускается ¦ < 0,004 ¦ ¦ напитки на +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ молочной ¦ стрептомицин ¦ Не допускается ¦ < 0,2 ¦ ¦ основе ¦ ¦ ¦ ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- -----------------T-------------------------------------------------------¬ ¦ 1.7.4. Жир- ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ сырец говяжий, +-----------------T--------------------T----------------+ ¦ свиной, ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ бараний и др. ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ убойных ¦ ¦ ¦ вводится ¦ ¦ животных ¦ ¦ ¦ в действие с ¦ ¦ (охлажденный, ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ замороженный). +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ Шпик свиной ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ охлажденный, ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ замороженный, +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ соленый, ¦ бацитрацин ¦ Не допускается ¦ < 0,02 ¦ ¦ копченый и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукты из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ него ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 1.7.6. Масло ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ коровье +-----------------T--------------------T----------------+ ¦ ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ пенициллины ¦ Не допускается ¦ < 0,004 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ Не допускается ¦ < 0,2 ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 1.7.7. Жировые ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ продукты на +-----------------T--------------------T----------------+ ¦ основе ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ сочетания ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ животных, ¦ ¦ ¦ вводится ¦ ¦ включая ¦ ¦ ¦ в действие с ¦ ¦ молочный жир, ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ и растительных +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ жиров ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ Не допускается ¦ < 0,02 ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- -----------------T-------------------------------------------------------¬ ¦ 1.10.8. БАД на ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ основе ¦ ¦ ¦ переработки ¦ ¦ ¦ мясо-молочного ¦ ¦ ¦ сырья, в т.ч. ¦ ¦ ¦ субпродуктов, ¦ ¦ ¦ птицы; ¦ ¦ ¦ членистоногих, ¦ ¦ ¦ земноводных, ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ ¦ пчеловодства ¦ ¦ ¦ (маточное ¦ ¦ ¦ молочко, ¦ ¦ ¦ прополис и ¦ ¦ ¦ др.) - сухие ¦ ¦ +----------------+-----------------T--------------------T----------------+ ¦ - БАД на ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ основе мясного ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ сырья, в т.ч. ¦ ¦ ¦ вводится ¦ ¦ субпродуктов ¦ ¦ ¦ в действие с ¦ ¦ птицы ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ Не допускается ¦ < 0,02 ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ - БАД на ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ основе ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ молочного ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ сырья ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ Не допускается ¦ < 0,2 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ пенициллины ¦ Не допускается ¦ < 0,004 ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- 6.2. В примечании под таблицей к пункту 1.1 фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)". 6.3. В примечании под таблицей к пункту 1.2 фразу "<*> При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)". 6.4. В примечании под таблицей к пункту 1.7 фразу "<**> При использовании химических методов определения бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)". 6.5. Примечание под таблицей к пункту 1.10 изложить в следующей редакции: "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)". 6.6. Пункты с индексами 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.9.2, 1.9.3 по графе "Показатели" дополнить позицией "Антибиотики <*>:" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции: ----------------------T---------------------T----------------------T-----------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +---------------------+---------------------+----------------------+-----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +---------------------+---------------------+----------------------+-----------------+ ¦ 1.3.1. Рыба ¦ Антибиотики (в рыбе прудовой и садкового ¦ ¦ живая, рыба- ¦ содержания) <*>: ¦ ¦ сырец, ¦ ¦ ¦ охлажденная, ¦ ¦ ¦ мороженая, ¦ ¦ ¦ фарш, филе, ¦ ¦ ¦ мясо морских ¦ ¦ ¦ млекопитающих ¦ ¦ ¦ +---------------------T----------------------T-----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------+---------------------+----------------------+------------------ ---------------------T--------------------------------------------------------------¬ ¦ 1.3.4. Икра и ¦ Антибиотики (для рыб прудовых и садкового ¦ ¦ молоки рыб и ¦ содержания) <*>: ¦ ¦ продукты из ¦ ¦ ¦ них; аналоги ¦ ¦ ¦ икры ¦ ¦ ¦ +----------------------T----------------------T----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ L--------------------+----------------------+----------------------+----------------- ---------------------T--------------------------------------------------------------¬ ¦ 1.3.5. Печень ¦ Антибиотики (для рыб прудовых и садкового ¦ ¦ рыб и продукты ¦ содержания) <*>: ¦ ¦ из нее ¦ ¦ ¦ +----------------------T----------------------T----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ L--------------------+----------------------+----------------------+----------------- ---------------------T--------------------------------------------------------------¬ ¦ 1.3.7. ¦ Антибиотики (для объектов промысла прудовых и ¦ ¦ Нерыбные ¦ садкового содержания) <*>: ¦ ¦ объекты ¦ ¦ ¦ промысла ¦ ¦ ¦ (моллюски, ¦ ¦ ¦ ракообразные, ¦ ¦ ¦ беспозвоночные, ¦ ¦ ¦ водоросли ¦ ¦ ¦ морские) и ¦ ¦ ¦ продукты их ¦ ¦ ¦ переработки, ¦ ¦ ¦ земноводные, ¦ ¦ ¦ пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ +----------------------T----------------------T----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ L--------------------+----------------------+----------------------+----------------- ---------------------T--------------------------------------------------------------¬ ¦ 1.5.6. Мед ¦ Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по ¦ ¦ ¦ информации поставщика): ¦ ¦ +----------------------T----------------------T----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ L--------------------+----------------------+----------------------+----------------- -----------------T-----------------T--------------------T----------------¬ ¦ 1.9.2. ¦ Антибиотики ¦ ¦ ¦ ¦ Концентраты ¦ <*>: ¦ ¦ ¦ ¦ молочных +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ сывороточных ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ белков, ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ казеин, ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ казеинаты, ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ гидролизаты ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ молочных +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ белков ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ пенициллины ¦ Не допускается ¦ < 0,004 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ Не допускается ¦ < 0,2 ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- -----------------T-----------------T--------------------T----------------¬ ¦ 1.9.3. ¦ Антибиотики ¦ ¦ ¦ ¦ Концентраты ¦ <*>: ¦ ¦ ¦ ¦ белков крови +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ (сухой ¦ левомицетин ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ концентрат ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ плазмы, ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ сыворотки, ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ альбумин ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ пищевой) +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ Не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ Не допускается ¦ < 0,02 ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- 6.7. Примечания под таблицами к пунктам 1.3, 1.5, 1.9 дополнить словом "антибиотиков" и изложить в следующей редакции: "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)". 7. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания": 7.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции: 3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) -------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ +------------------------------T--------------------T-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L------------------------------+--------------------+------------------ "3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки" -------------------------------T----------------T-------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ уровни, мг/ ¦ ¦ ¦ ¦ кг, не более ¦ ¦ +------------------------------+----------------+-------------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ +------------------------------T----------------T-------------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 вводится ¦ ¦ ¦ ¦ в действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +------------------------------+----------------+-------------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +------------------------------+----------------+-------------------+ ¦ пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ +------------------------------+----------------+-------------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L------------------------------+----------------+-------------------- 3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов -------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ +------------------------------T--------------------T-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 ¦ L------------------------------+--------------------+------------------ 3.1.4.3. Мясо-растительные консервы -------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ +------------------------------T--------------------T-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +------------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 ¦ L------------------------------+--------------------+------------------ 7.2. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пункте 3.1.5.2 "Рыбо-растительные консервы" подраздел "2) Показатели безопасности" дополнить позицией "Антибиотики <*>:" и изложить в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------¬ ¦ Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): ¦ +-----------------------------T--------------------T-----------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------ 7.3. В примечании под таблицей к разделу 3.1 фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)". 7.4. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: 3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы) ------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------------ 3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла ------------------------------------------------------------¬ ¦ Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания ¦ +--------------------------T-----------------T--------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ L--------------------------+-----------------+--------------- 3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла --------------------------------------------------------------------¬ ¦ Антибиотики <*>: ¦ +-----------------------------T------------------T------------------+ ¦ Левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 (для ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов с ¦ ¦ ¦ ¦ молочным ¦ ¦ ¦ ¦ компонентом) ¦ +-----------------------------+------------------+------------------+ ¦ тетрациклиновой группы ¦ не допускается ¦ < 0,01 (для ¦ ¦ ¦ ¦ рыбы прудовой и ¦ ¦ ¦ ¦ садкового ¦ ¦ ¦ ¦ содержания; ¦ ¦ ¦ ¦ для продуктов с ¦ ¦ ¦ ¦ молочным, яичным ¦ ¦ ¦ ¦ компонентом) ¦ +-----------------------------+------------------+------------------+ ¦ пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 (для ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов с ¦ ¦ ¦ ¦ молочным ¦ ¦ ¦ ¦ компонентом) ¦ +-----------------------------+------------------+------------------+ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 (для ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов с ¦ ¦ ¦ ¦ молочным ¦ ¦ ¦ ¦ компонентом) ¦ +-----------------------------+------------------+------------------+ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 (для ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов с ¦ ¦ ¦ ¦ яичным ¦ ¦ ¦ ¦ компонентом) ¦ L-----------------------------+------------------+------------------- 3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе ------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------------ 3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые) ------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------------ 7.5. В примечании под таблицей к пункту 3.2.3.2 "Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла" фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)". 7.6. В примечании под таблицей к пункту 3.2.4 "Молоко и молочные продукты." фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)". 7.7. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: 3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты ------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие ¦ ¦ ¦ ¦ с 01.01.2012 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------------ 3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты ------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------------ 3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе ------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------------ 3.3.7. Продукты для недоношенных детей ------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------------ 7.8. В примечании под таблицей к разделу 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" фразу "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." заменить на "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15)". 7.9. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: 3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка ------------------------------T--------------------T-----------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ ¦ В продуктах на ¦ ¦ ¦ ¦ молочной ¦ ¦ ¦ ¦ основе ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ левомицетин (хлорамфеникол) ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ тетрациклиновая группа ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ +-----------------------------+--------------------+-----------------+ ¦ Стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L-----------------------------+--------------------+------------------ 7.10. В пункте 3.5.2 "Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)" подраздел "2) Показатели безопасности" дополнить показателем "Антибиотики" перед строкой "Пестициды <**>:" и изложить в следующей редакции: 3.5.2. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления) ----------------------T-----------------------T--------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+--------------+ ¦ Т-2 токсин ¦ Не допускается ¦ < 0,05 ¦ +---------------------+-----------------------+--------------+ ¦ Антибиотики <*>: ¦ по п. 3.5.1 ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+--------------+ ¦ Пестициды <*>: ¦ L------------------------------------------------------------- 7.11. В примечании под таблицей к разделу 3.5 фразы: "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.8, 3.8.1, 4.5.3.1)" заменить одной фразой "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)". 7.12. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: -----------------T-----------------T--------------------T----------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 3.6.4. Мясо ¦ Антибиотики ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ убойных ¦ <*>: ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ животных ¦ левомицетин ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ (говядина, ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ действие с ¦ ¦ свинина, ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ конина и др.) +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ Бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 3.6.4.1. ¦ Антибиотики ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ Субпродукты ¦ <*>: ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ убойных ¦ левомицетин ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ животных ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ действие с ¦ ¦ (печень, ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ сердце, язык) +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 3.6.5. Мясо ¦ Антибиотики ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ птицы ¦ <*>: ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ левомицетин ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ бацитрацин ¦ не допускается ¦ < 0,02 ¦ +----------------+-----------------+--------------------+----------------+ ¦ 3.6.8. Масло ¦ Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем ¦ ¦ коровье высший ¦ топленом ¦ ¦ сорт +-----------------T--------------------T----------------+ ¦ Жир птичий ¦ левомицетин ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ топленый ¦ (хлорамфеникол) ¦ ¦ < 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вводится в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ действие с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 01.01.2012 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ пенициллины ¦ не допускается ¦ < 0,004 ¦ ¦ +-----------------+--------------------+----------------+ ¦ ¦ стрептомицин ¦ не допускается ¦ < 0,2 ¦ L----------------+-----------------+--------------------+----------------- 7.13. Пункт 3.6.6 "Рыба" между строками "ртуть" и "Пестициды <*>" дополнить строкой с показателем "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: --------------T----------------------------------------------¬ ¦ 3.6.6. Рыба ¦ Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового ¦ ¦ ¦ содержания ¦ ¦ +-----------------T-----------------T----------+ ¦ ¦ тетрациклиновая ¦ не допускается ¦ < 0,01 ¦ ¦ ¦ группа ¦ ¦ ¦ L-------------+-----------------+-----------------+----------- 7.14. В примечании под таблицей к разделу 3.6 фразы: "<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта." и "<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13)" заменить фразой "<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13, 3.15)". 8. Дополнить Приложением N 19, Приложением N 20 и Приложением N 21 в следующей редакции: "Приложение N 19 к СанПиН 2.3.2.2804-10 ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ К ОБОГАЩЕНИЮ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ --------------------------------T---------------------------------------------¬ ¦ Группа пищевых продуктов ¦ Микронутриент, рекомендуемый для обогащения ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 1. Мука пшеничная высшего и ¦ Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, ¦ ¦ первого сорта ¦ C (технологическая добавка) ¦ ¦ ¦ Минеральные вещества: железо, кальций ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 2. Хлеб и хлебобулочные ¦ Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, ¦ ¦ изделия ¦ бета-каротин ¦ ¦ ¦ Минеральные вещества: железо, кальций, йод ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 3. Молочная продукция ¦ Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин, B1, ¦ ¦ (молочный продукт, молочный ¦ B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, ¦ ¦ составной продукт, ¦ пантотеновая кислота, биотин ¦ ¦ молокосодержащий продукт, ¦ Минеральные вещества: железо, кальций, йод ¦ ¦ продукт переработки молока) ¦ ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 4. Напитки безалкогольные ¦ Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин и ¦ ¦ ¦ другие каротиноиды, B1, B2, B6, PP, B12, ¦ ¦ ¦ фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ¦ ¦ ¦ биотин ¦ ¦ ¦ Минеральные вещества: йод, железо, кальций ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 5. Соковая продукция из ¦ Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, ¦ ¦ фруктов (включая ягоды) и ¦ B6, PP, фолиевая кислота ¦ ¦ овощей (соки, фруктовые и ¦ Минеральные вещества: йод, железо, кальций ¦ ¦ (или) овощные нектары, ¦ ¦ ¦ фруктовые и (или) овощные ¦ ¦ ¦ сокосодержащие напитки) ¦ ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 6. Зерновые продукты (готовые ¦ Витамины: C, A, E, D, бета-каротин, B1, B2, ¦ ¦ завтраки, готовые к ¦ B6, PP, B12, фолиевая кислота, пантотеновая ¦ ¦ употреблению экструдированные ¦ кислота, биотин ¦ ¦ продукты, макаронные и ¦ Минеральные вещества: железо, кальций, йод ¦ ¦ крупяные изделия быстрого ¦ ¦ ¦ приготовления) ¦ ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 7. Масложировая продукция ¦ Витамины: A, E, D, бета-каротин ¦ ¦ (масла растительные, ¦ ¦ ¦ маргарины, спреды, майонезы, ¦ ¦ ¦ соусы) ¦ ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 8. Пищевые концентраты ¦ Витамины: C, A, E, D, K, бета-каротин, B1, ¦ ¦ (кисели, напитки быстрого ¦ B2, B6, PP, B12, фолиевая кислота, ¦ ¦ приготовления, блюда, не ¦ пантотеновая кислота, биотин ¦ ¦ требующие варки) ¦ Минеральные вещества: йод, железо, кальций, ¦ ¦ ¦ магний, калий ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 9. Кондитерские изделия ¦ Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, ¦ ¦ ¦ B6, PP, фолиевая кислота ¦ ¦ ¦ Минеральные вещества: йод, железо, кальций, ¦ ¦ ¦ магний ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 10. Концентраты плодово- ¦ Витамины: C, A, E, бета-каротин, B1, B2, ¦ ¦ ягодные с добавлением сахара ¦ B6, PP, фолиевая кислота ¦ ¦ или других подслащивающих ¦ Минеральные вещества: йод, железо, кальций ¦ ¦ веществ (варенье, джем, ¦ ¦ ¦ конфитюр, желе, фруктовое ¦ ¦ ¦ мороженое и др.) ¦ ¦ +-------------------------------+---------------------------------------------+ ¦ 12. Соль пищевая поваренная ¦ Минеральные вещества: йод, фтор <*>, калий, ¦ ¦ ¦ магний ¦ L-------------------------------+---------------------------------------------- -------------------------------- <*> Для территорий с дефицитом этого микроэлемента. Приложение N 20 к СанПиН 2.3.2.2804-10 КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА К КАТЕГОРИИ ОБОГАЩЕННЫХ ВИТАМИНАМИ И/ИЛИ МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ----------------------------------------------T--------------------------------¬ ¦ Группа пищевых продуктов ¦ Масса (объем) пищевого ¦ ¦ ¦ продукта, в которой должно ¦ ¦ ¦ содержаться не менее чем 15% и ¦ ¦ ¦ не более чем 50% от норм ¦ ¦ ¦ физиологической потребности в ¦ ¦ ¦ микронутриенте ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Мука пшеничная высшего и первого сорта ¦ 100 г ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной ¦ 150 г ¦ ¦ муки высшего и первого сорта и ржано- ¦ ¦ ¦ пшеничной муки ¦ ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Молочная продукция жидкая, продукты ¦ 200 мл ¦ ¦ белковые из семян зерновых, зернобобовых ¦ ¦ ¦ и др. культур жидкие (соевое молоко) ¦ ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Молочная продукция и продукты белковые из ¦ 100 г ¦ ¦ семян зерновых, зернобобовых и др. ¦ ¦ ¦ культур (тофу) твердые и пастообразные ¦ ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Соковая продукция из фруктов (включая ¦ 300 мл ¦ ¦ ягоды) и (или) овощей, напитки ¦ ¦ ¦ безалкогольные, в т.ч. приготовленные из ¦ ¦ ¦ пищевых концентратов ¦ ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Зерновые продукты сухие (готовые ¦ 50 г ¦ ¦ завтраки, готовые к употреблению ¦ ¦ ¦ экструдированные продукты, макаронные и ¦ ¦ ¦ крупяные изделия быстрого приготовления, ¦ ¦ ¦ не требующие варки) ¦ ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Масложировая продукция, кондитерские ¦ На 100 ккал ¦ ¦ изделия, сыры сычужные твердые, консервы ¦ ¦ ¦ и концентраты овощные, фруктовые, ягодные ¦ ¦ ¦ и пищевые концентраты ¦ ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Соль пищевая поваренная йодированная ¦ 1 - 2 г ¦ +---------------------------------------------+--------------------------------+ ¦ Соль пищевая поваренная ¦ 5 г ¦ L---------------------------------------------+--------------------------------- Приложение N 21 к СанПиН 2.3.2.2804-10 "МАКСИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ ОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ" ---------T---------------------T----------------------T---------------T---------------T----------------------¬ ¦ Индекс ¦ Название препаратов ¦ Вид ¦ Наименование ¦ Максимальные ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ сельскохозяйственных ¦ продукта ¦ уровни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ животных ¦ ¦ остатков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (мг/кг, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более) <*> ¦ ¦ +--------+---------------------+----------------------+---------------+---------------+----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +--------+---------------------+----------------------+---------------+---------------+----------------------+ ¦ 1. ¦ Антимикробные средства <**> ¦ ¦ +--------+---------------------T----------------------T---------------T---------------+----------------------+ ¦ 1.1 ¦ Апрамицин ¦ все виды убойных ¦ Мясо, жир ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ Apramicin ¦ животных и птицы +---------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ (аминогликозиды) ¦ ¦ печень ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ почки ¦ 20 ¦ ¦ +--------+---------------------+----------------------+---------------+---------------+----------------------+ ¦ 1.2 ¦ Гентамицин ¦ все виды убойных ¦ Мясо, жир ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ Gentamycin ¦ животных +---------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ (аминогликозиды) ¦ ¦ печень ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ почки ¦ 0,75 ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------+---------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ крупный рогатый скот ¦ Молоко ¦ 0,1 ¦ ¦ +--------+---------------------+----------------------+---------------+---------------+----------------------+ ¦ 1.3 ¦ Канамицин ¦ Все виды убойных ¦ Мясо, жир ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ Kanamycin ¦ животных и птицы, за +---------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ (аминогликозиды) ¦ исключением рыбы ¦ печень ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ почки ¦ 2,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Молоко ¦ 0,15 ¦ ¦ +--------+---------------------+----------------------+---------------+---------------+----------------------+ ¦ 1.4 ¦ Неомицин ¦ Все виды убойных ¦ Мясо, жир ¦ 0,5 ¦ Включая ¦ ¦ ¦ ¦ животных, в том +---------------+---------------+ фрамицетин ¦ ¦ ¦ ¦ числе птица и рыба ¦ Яйца и жидкие ¦ 0,5 ¦ ¦ Страницы: 1 2 |