ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 2.3.6.2867-11 "ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 4 К СП 2.3.6.1079-01 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ". Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 31.03.11 29

                   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 2.3.6.2867-11
            "ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 4 К СП 2.3.6.1079-01
       "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
       ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ
         В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
                                   
                           31 марта 2011 г. 
                                 N 29
     
                                 (Д)
                                   
                                   
     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N  35,  ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч.  I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29;
2007,  N  27,  ст.  3213;  2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070;
2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II),
ст.  3616;  2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N
1,  ст.  17;  2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении
Положения   о   государственной   санитарно-эпидемиологической  службе
Российской     Федерации     и     Положения     о     государственном
санитарно-эпидемиологическом  нормировании" (Собрание законодательства
Российской  Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004,
N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     Утвердить   СП  2.3.6.2867-11  "Изменения  и  дополнения  N  4  к
санитарно-эпидемиологическим       правилам      СП      2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям общественного
питания,  изготовлению  и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного   сырья",   утвержденные   Постановлением  Главного
государственного   санитарного  врача  Российской  Федерации,  Первого
заместителя   Министра   здравоохранения   Российской   Федерации   от
08.11.2001   N  31  (зарегистрированы  в  Минюсте  России  07.12.2001,
регистрационный  номер 3077), с изменениями и дополнениями, внесенными
Постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации,  Первого  заместителя  Министра  здравоохранения Российской
Федерации  от  03.04.2003  N  28  "Об  утверждении  СП 2.3.6.1254-03 -
Дополнение  N  1 к СП 2.3.6.1079-01 (зарегистрированы в Минюсте России
23.04.2003,   регистрационный  номер  4447),  Постановлением  Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007
N   25  "Об  утверждении  СП  2.3.6.2202-07  -  Изменения  N  2  к  СП
2.3.6.1079-01"   (зарегистрированы   в   Минюсте   России  07.06.2007,
регистрационный  номер 9614); Постановлением Главного государственного
санитарного  врача  Российской  Федерации  от  29.12.2010  N  187  "Об
утверждении  СП  2.3.6.2820-10  -  Дополнение  N  3 к СП 2.3.6.1079-01
(зарегистрированы  в  Минюсте России 17.03.2011, регистрационный номер
20156) (приложение).
                                                                      
                                                                      
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
31 марта 2011 г. 
N 29
                                                                      
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
6 мая 2011 г. 
N 20690
                                                                      
                                                                      
                                                            Приложение
                                                                      
                                                            Утверждены
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                         от 31.03.2011 
                                                                  N 29
    
             ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 4 К СП 2.3.6.1079-01
                                   
               САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
          К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
             И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                      И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
                                   
                 Санитарно-эпидемиологические правила
                           СП 2.3.6.2867-11
                                   
     Внести следующие изменения и дополнения в СП 2.3.6.1079-01:
     1. Пункт 1.2 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "Настоящие   санитарные   правила   являются   обязательными  для
исполнения  всеми  гражданами,  юридическими  лицами и индивидуальными
предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания
населения,  в  том  числе  в  период  проведения массовых общественных
мероприятий  (ярмарок,  спортивных соревнований, олимпиад, универсиад,
культурно-развлекательных,  слетов  и  других аналогичных общественных
мероприятий)."
     2. В пункте 2.2 после первого абзаца дополнить абзацем следующего
содержания:
     "При размещении организаций общественного питания в пристроенных,
встроенно-пристроенных  к  жилым  и  общественным  зданиям,  в нежилых
этажах   жилых  зданий,  в  общественных  зданиях  должны  соблюдаться
гигиенические    нормативы   уровней   шума,   инфразвука,   вибрации,
электромагнитных  полей  в  помещениях жилых, общественных зданий и на
территории  жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации
и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в
атмосферном воздухе населенных мест."
     3. В пункте 2.2 исключить третий абзац.
     4.  В  пункте 2.2 в четвертом абзаце пункта 2.2 после слов "иметь
входы" исключить слова "и эвакуационные выходы".
     5. Пункт 4.11 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "Допускается   приготовление   блюд  на  мангале  в  организациях
общественного  питания,  размещенных  в  отдельно стоящих зданиях, при
условии использования современного оборудования."
     6. Пункт 5.2 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "Для   временного  хранения  готовых  блюд  до  их  реализации  в
организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения,
оборудованные холодильниками и стеллажами."
     7. Пункт 5.9 изложить в редакции:
     "В  цехах  для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в
кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных,
в  цехах  и  на  участках  по порционированию готовых блюд, упаковке и
формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы,
которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации."
     8.  Раздел  V  настоящих санитарных правил дополнить пунктом 5.16
следующего содержания:
     "5.16.  В  организациях  общественного питания должен проводиться
косметический  ремонт  (побелка и покраска помещений, профилактический
ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере
необходимости и его покраска."
     9. Пункт 6.1 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "При   организации   питания   участников  массовых  общественных
мероприятий  должно  быть предусмотрено достаточное количество посуды.
При  оказании  организацией  общественного питания кейтеринговых услуг
(приготовление  блюд  и  доставка  их  по месту заказа, подогрев блюд,
сервировка    стола,    уборка   посуды,   помещений   и   территории,
осуществляемые  обслуживающим выездным персоналом) количество столовой
посуды  и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством
порций  для  однократного  применения.  Запас  чистых  фужеров и чашек
рассчитывается на 2 - 3-кратный прием напитков посетителями."
     10.  Пункт  6.3  дополнить  вторым абзацем следующего содержания:
"Для   измельчения   сырых  и  прошедших  тепловую  обработку  пищевых
продуктов,   а   также   для   сырых   полуфабрикатов   и   кулинарных
полуфабрикатов  высокой степени готовности должно быть предусмотрено и
использоваться    раздельное   технологическое   оборудование,   а   в
универсальных машинах - сменные механизмы.
     11. Пункт 6.5 дополнить третьим абзацем следующего содержания:
     "Допускается   наносить   на   разделочный   инвентарь   цветовую
маркировку   вместе   с   буквенной   маркировкой   в  соответствии  с
обрабатываемым  на  них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и
сырой продукции должен хранится раздельно."
     12. Пункт 8.1 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "Приготовление    блюд,   кулинарных   и   кондитерских   изделий
осуществляется  персоналом  организации общественного питания, имеющим
гигиеническую  подготовку.  Не  рекомендуется  привлекать персонал для
одновременного  осуществления работ в рамках различных технологических
процессов по обработке пищевых продуктов."
     13. Пункт 8.2 дополнить абзацами следующего содержания:
     "Производство   продукции   должно   проводиться  по  технической
документации, разработанной в установленном законодательством порядке.
     При   проведении   массовых   общественных  мероприятий  в  целях
предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных  заболеваний  (отравлений)  организациям  общественного
питания  рекомендуется  согласовывать  ассортимент  реализуемых блюд с
органами,  осуществляющими  функции  по  контролю  и  надзору  в сфере
обеспечения  санитарно-эпидемиологического  благополучия  населения по
месту размещения организации общественного питания."
     14.  В  пункте  8.7 слова "не более 6 ч" заменить на "не более 12
ч".
     15.  В  пункте  8.11  в  первом  абзаце  после  слов  "винегреты"
дополнить "и нарезанные компоненты".
     16. Пункт 8.14 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "Блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного
происхождения  в  сыром  виде,  должны  производиться  в  стационарных
организациях  общественного  питания.  Блюда  не  подлежат  хранению и
должны   готовиться   непосредственно   перед   раздачей   по   заказу
посетителей."
     17.      В      пункте      8.25      слова      "При     наличии
санитарно-эпидемиологического    заключения   органов   и   учреждений
госсанэпидслужбы"  заменить  на  "При  условии  соблюдения  требований
настоящих санитарных правил", далее по тексту.
     18.  В  первом  абзаце  пункта  8.26  исключить  слова "и наличии
санитарно-эпидемиологического    заключения   органов   и   учреждений
госсанэпидслужбы".
     19. Пункт 8.26 дополнить восьмым абзацем следующего содержания:
     "- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых
зданий,              лечебно-профилактических             организаций,
спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений."
     20.      В      пункте      8.27      слова      "при     наличии
санитарно-эпидемиологического    заключения   органов   и   учреждений
госсанэпидслужбы"  заменить  на  "при  условии  соблюдения  требований
настоящих санитарных правил".
     21.  Пункт  9.3  дополнить  вторым  и третьим абзацами следующего
содержания:
     "Не  допускается  заправка  соусами  салатной  продукции, первых,
вторых   блюд,   предназначенных   для   реализации   вне  организации
общественного  питания.  Соусы  к блюдам доставляются в индивидуальной
потребительской упаковке.
     Блюда,   прошедшие   тепловую  обработку  и  предназначенные  для
временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому
охлаждению  с  температуры  +65  °C  до  +5  °C  в  течение  1  часа в
специальном  холодильнике быстрого охлаждения. Порционирование готовых
блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой
воздуха не выше +16 °C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью."
     22.  Пункт  9.7  дополнить  вторым,  третьим и четвертым абзацами
следующего содержания:
     "Продукцию   общественного   питания   в   виде   полуфабрикатов,
охлажденных,   замороженных   и   горячих  блюд,  кулинарных  изделий,
реализуемую   вне   организации   общественного   питания  по  заказам
потребителей   и   в   организациях   торговли  и  отделах  кулинарии,
упаковывают  в  потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
     Сервировку   и   порционирование   блюд  необходимо  осуществлять
персоналом  с  использованием  одноразовых  перчаток  для каждого вида
блюд.
     При   проведении   кейтеринговых  обслуживаний  (или  организации
питания по заказам потребителей вне организации общественного питания)
вскрытие  потребительских  упаковок  с пищевыми продуктами, напитками,
блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к
раздаче  производится  в выделенном отдельном помещении, расположенном
непосредственно в месте проведения мероприятия".
     23.  Пункт  9.9  дополнить  вторым,  третьим,  четвертым  и пятым
абзацами следующего содержания:
     "Температура  блюд  при  их  раздаче должна отвечать требованиям,
установленным в пункте 9.2 настоящих санитарных правил.
     Каждая   емкость  с  пищевыми  продуктами  (блюдами,  кулинарными
изделиями)   должна   иметь   маркировочный   ярлык   с  указанием  ее
наименования   и   адреса   организации-изготовителя,   даты   и  часа
изготовления, условий хранения и сроков годности.
     При   кейтеринговом  обслуживании  комплектование  контейнеров  и
тележек пищевой продукцией начинается не ранее чем за 3 часа до начала
мероприятия.
     Каждый  заказ  регистрируется  в учетной документации с указанием
наименования блюда, даты и часа изготовления".
     24.  В первом абзаце пункта 9.10 исключить слова "согласованной с
органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке".
     25. В пункте 9.10 исключить второй абзац.
     26. Пункт 9.10 дополнить третьим абзацем следующего содержания:
     "Реализация  полуфабрикатов,  готовых  блюд  и других изделий вне
организации  общественного  питания  должна осуществляться при наличии
сопроводительных     документов    (товарно-транспортной    накладной,
удостоверения  о качестве и безопасности, декларации или сертификата о
соответствии).  Сопроводительные документы в организации общественного
питания  должны  храниться  не  менее  30  дней с момента изготовления
блюда".
     27.  Пункт  9.11  дополнить вторым абзацем следующего содержания:
"Доставка  готовых  блюд  для  обслуживания  общественного мероприятия
должна  производиться  в  плотно  закрывающихся  контейнерах,  боксах,
термоконтейнерах,  сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях,
снабженных   маркировочным   ярлыком.   Ярлыки  сохраняются  до  конца
обслуживания мероприятия".
     28. Пункт 9.13 дополнить четвертым абзацем следующего содержания:
"Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания,
срок  годности  которых  истек,  подлежат утилизации или уничтожению в
установленном порядке."
     29.  Пункт  13.4 дополнить десятым абзацем следующего содержания:
"Для   дополнительной   обработки   рук   возможно  применение  кожных
антисептиков."
     30.   В   пункте   13.5   после  слов  "на  наличие  гнойничковых
заболеваний"    дополнить   ",   а   также   у   работников,   занятых
приготовлением,  порционированием  и  сервировкой  блюд, их раздачей".
Далее по тексту.
     31. Пункт 14.3 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "В    период   проведения   массовых   общественных   мероприятий
организациям общественного питания, участвующим в организации питания,
рекомендуется   обеспечить  дополнительный  контроль  за  качеством  и
безопасностью  приготовленных  блюд.  Для контроля приготовленных блюд
отбираются суточные пробы.
     Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или
прокипяченными)    ложками    в   промаркированную   стерильную   (или
прокипяченную)  стеклянную  посуду с плотно закрывающимися стеклянными
или  металлическими  крышками.  Порционные  блюда  отбираются в полном
объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100
гр.
     Отобранные   суточные   пробы  сохраняют  не  менее  48  часов  в
специальном   холодильнике   или   в   специально   отведенном   месте
холодильника при температуре +2 - +6 °C."
     32. Пункт 16.1 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "Временные    организации    общественного    питания    быстрого
обслуживания   обеспечиваются  пищевыми  продуктами  (полуфабрикатами,
блюдами,   кулинарными   и   другими   изделиями),  приготовленными  в
стационарных организациях общественного питания."
     33.  В  пункте 16.4 после слов "изделия из полуфабрикатов высокой
степени    готовности"    дополнить   "в   потребительской   упаковке,
обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта".
     34. Пункт 16.4 дополнить вторым абзацем следующего содержания:
     "Временные    организации    общественного    питания    быстрого
обслуживания,  удаленные  от  стационарных  организаций  общественного
питания,  должны  быть оснащены холодильным оборудованием для хранения
скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого."