ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМ ПАЙКОВ, РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТОВ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА, НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ И НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬН. Приказ. Федеральная служба безопасности РФ. 14.02.11 55


Страницы: 1  2  3  


|Соль              | 10  | 15  | 15  |     3 - 10     |      10 - 15      |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  По  норме  обеспечения  продуктами  штатных  служебных собак,
щенков   обеспечивать   штатных   служебных   собак,   щенков  органов
федеральной службы безопасности (далее - служебные собаки, щенки).
     2.  Дополнительно  к  норме  выдавать  на одну служебную собаку в
сутки:
     а)  мясо  - 100 граммов, жиры животные - 10 граммов для служебных
собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
     б)  мясо  -  50  граммов  для  служебных  собак в день проведения
занятий по дрессировке (тренировке);
     в) мясо - 50 граммов для племенных собак.
     3.  По заключению ветеринарного специалиста дополнительно к норме
выдавать на одну служебную собаку в сутки:
     а)  молоко  (кефир) - 500 миллилитров, творог - 100 граммов, яйцо
куриное (штук) - 3 (в неделю) для больных служебных собак;
     б)  яйцо  куриное  (штук)  - 3 (в неделю) для племенных кобелей в
питомниках за 2 недели до планируемой вязки;
     в)  мясо  -  50  граммов,  яйцо куриное (штук) - 3 (в неделю) для
племенных сук в питомниках за месяц до планируемой вязки;
     г) мясо - 100 граммов, молоко (кефир) - 500 миллилитров, творог -
100 граммов, яйцо куриное (штук) - 3 (в неделю) для племенных щенных и
кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках;
     д)  мясо  -  50  граммов,  молоко (кефир) - 500 миллилитров, яйцо
куриное (штук) - 3 (в неделю) для племенных сук в питомниках в течение
1 месяца после отъема щенков;
     е)  молоко  (кефир) - 500 миллилитров, творог - 100 граммов, яйцо
куриное  (штук) - 3 (в неделю) для служебных собак, охраняющих вредные
для их здоровья объекты;
     ж) витаминно-минеральную подкормку - 2 - 35 граммов.
     4. По норме выдавать на одного щенка до четырехмесячного возраста
в сутки:
     а)  крупу  -  с  трехнедельного возраста, начиная с 30 граммов, с
еженедельным увеличением на 20 граммов;
     б)  мясо  -  с  месячного  возраста,  начиная  с  18  граммов,  с
еженедельным увеличением на 14 граммов;
     в)  молоко  (кефир)  -  с двухнедельного возраста, начиная со 125
миллилитров, с еженедельным увеличением на 25 миллилитров;
     г)  творог  -  с  месячного  возраста,  начиная  с  42 граммов, с
еженедельным увеличением на 16 граммов.
     5.   По   норме   выдавать   на   одного  щенка  от  четырех-  до
шестимесячного  возраста (до достижения максимального значения нормы с
учетом веса породы) в сутки:
     а)  крупу  - начиная с 310 граммов, с еженедельным увеличением на
17  граммов - для пород собак весом до 25 килограммов, на 36 граммов -
для  пород  собак  весом  от  25 до 45 килограммов, на 42 грамма - для
пород собак весом от 45 килограммов;
     б) мясо - начиная с 200 граммов, с еженедельным увеличением на 12
граммов - для пород собак весом до 25 килограммов, на 25 граммов - для
пород  собак  весом от 25 до 45 килограммов, на 37 граммов - для пород
собак весом от 45 килограммов;
     в)  картофель,  овощи  -  начиная  со  150 граммов с еженедельным
увеличением  на  12 граммов - для пород собак весом до 25 килограммов,
на  18  граммов - для пород собак весом от 25 до 45 килограммов, на 25
граммов - для пород собак весом от 45 килограммов.
     6.  В случаях нахождения служебных собак на домашнем содержании у
военнослужащих    органов    безопасности,    а   также   в   условиях
транспортировки  при  нахождении  в  пути  более 12 часов и в случаях,
когда   приготовление   пищи  для  них  не  представляется  возможным,
разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой, выдавать на одну
служебную  собаку  в  сутки  сухари  из ржаной обойной муки, пшеничной
обойной муки и муки 2 сорта - 350 граммов и консервы мясо-растительные
для собак - 1300 - 1360 граммов <1> или сухари из ржаной обойной муки,
пшеничной  обойной муки и муки 2 сорта - 500 граммов и консервы мясные
для собак - 650 - 700 граммов <1>.
--------------------------------
     <1> В зависимости от расфасовки.

     7.  В лечебно-профилактических целях для служебных собак, щенков,
по   заключению   ветеринарного   специалиста,   разрешается  выдавать
специализированные полнорационные    сбалансированные    лечебно     -
профилактические и профилактические корма вместо продуктов,  указанных
в норме.

          Норма обеспечения сухими кормами штатных служебных
                            собак, щенков

---------------------------------------------------------------------------
|  Наименование сухих   |   Вес собаки   |Количество сухих кормов на одну |
|        кормов         | (килограммов)  |собаку (щенка) в сутки (граммов)|
|                       |                |--------------------------------|
|                       |                |    собака     |    щенок до    |
|                       |                |               | шестимесячного |
|                       |                |               |    возраста    |
|-----------------------|----------------|---------------|----------------|
|Полнорационные         |                |               |                |
|сбалансированные сухие |  от 10 до 25   |      400      |    32 - 400    |
|корма класса "премиум" |----------------|---------------|----------------|
|и "суперпремиум"       |                |               |                |
|энергетической         |  от 25 до 45   |      600      |    58 - 600    |
|ценностью не менее 340 |----------------|---------------|----------------|
|килокалорий на 100     |                |               |                |
|граммов корма (далее - |                |               |                |
|сухие корма)           |    более 45    |     1000      |   80 - 1000    |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.  По  норме обеспечения сухими кормами штатных служебных собак,
щенков  обеспечивать  штатных  служебных  собак,  щенков по заключению
ветеринарного специалиста, а также в случаях, когда приготовление пищи
по  норме  обеспечения  продуктами  штатных служебных собак, щенков не
представляется возможным.
     2.  Дополнительно  к  норме  выдавать  на одну служебную собаку в
сутки:
     а)  сухие  корма  -  150  граммов  для  служебных собак в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
     б) сухие корма - 20 граммов для служебных собак в день проведения
занятий по дрессировке (тренировке);
     в) сухие корма - 100 граммов для племенных собак.
     3.  По заключению ветеринарного специалиста дополнительно к норме
выдавать на одну служебную собаку в сутки:
     а) молоко (кефир) - 500 миллилитров для больных служебных собак;
     б) сухие корма - 50 граммов для племенных кобелей в питомниках за
2 недели до планируемой вязки;
     в)  сухие  корма  - 100 граммов для племенных сук в питомниках за
месяц до планируемой вязки и в течение 1 месяца после отъема щенков;
     г)  сухие корма - 150 граммов для племенных щенных и кормящих сук
(до отъема щенков) в питомниках;
     д)  сухие  корма  -  100  граммов для служебных собак, охраняющих
вредные для их здоровья объекты.
     4.   По   норме   выдавать   сухие   корма  на  одного  щенка  до
шестимесячного  возраста (до достижения максимального значения нормы с
учетом веса породы) в сутки:
     а)  для  пород  собак  весом  до  25 килограммов с двухнедельного
возраста,  начиная  с  32  граммов,  с  еженедельным увеличением на 16
граммов;
     б) для пород собак весом от 25 до 45 килограммов с двухнедельного
возраста,  начиная  с  48  граммов,  с  еженедельным увеличением на 24
грамма;
     в)  для  пород  собак весом более 45 килограммов с двухнедельного
возраста,  начиная  с  80  граммов,  с  еженедельным увеличением на 40
граммов.
     5.  В лечебно-профилактических целях для служебных собак, щенков,
по   заключению   ветеринарного   специалиста,   разрешается  выдавать
специализированные полнорационные    сбалансированные    лечебно     -
профилактические   и   профилактические  корма  вместо  сухих  кормов,
указанных в норме.


                                                        Приложение N 5

                                                  к Приказу ФСБ России
                                               от 14 февраля 2011 года
                                                                  N 55

                                НОРМЫ
          ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ <1> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
        ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ
          ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
           КАТЕГОРИЙ ЛИЦ И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ
               ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ОРГАНОВ
                 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ <2>

--------------------------------
     <1>  Продукты в пределах номера пункта настоящих норм разрешается
заменять   между   собой  и  проводить  обратную  замену  в  указанных
соотношениях.  Продукты,  против которых в графе "Кроме того, заменять
по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на
продукты  в  пределах  указанного  номера  пункта  в таком же порядке.
Многоступенчатая замена запрещена.
     <2>  При  поступлении  на обеспечение в органы федеральной службы
безопасности  новых  видов  продуктов  нормы  замены этих продуктов на
период апробации (до 12 месяцев) до согласования с Военно-промышленной
комиссией   при  Правительстве  Российской  Федерации  устанавливаются
Управлением  материально-технического  обеспечения  Службы обеспечения
деятельности ФСБ России.

---------------------------------------------------------------------------
| N |     Наименование продуктов     | Количество (граммов) | Кроме того, |
|п/п|                                |----------------------| заменять по |
|   |                                |заменяемого|продукта- |   пунктам   |
|   |                                | продукта  |заменителя|   номера    |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 1 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной|    100    |    -     |      -      |
|   |муки 1 сорта                    |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сухарями из ржаной обойной муки,|     -     |    60    |      -      |
|   |пшеничной обойной муки и муки   |           |          |             |
|   |2 сорта                         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мукой ржаной                    |     -     |    40    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |и мукой пшеничной 1 сорта       |     -     |    30    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |и дрожжами хлебопекарными       |     -     |    1     |      -      |
|   |прессованными                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебцами хрустящими             |     -     |    80    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебом белым из пшеничной муки  |     -     |    95    |      -      |
|   |2 сорта                         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебом из ржаной муки           |     -     |   105    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебом белым из пшеничной муки  |     -     |    90    |      2      |
|   |1 сорта                         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебцами (галетами) армейскими  |     -     |    60    |      -      |
|   |из пшеничной обойной муки или   |           |          |             |
|   |муки 2 сорта                    |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебцами (галетами) армейскими  |     -     |    59    |      -      |
|   |из пшеничной муки 1 сорта       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебом длительного хранения из  |     -     |   100    |      -      |
|   |ржаной и пшеничной муки 1 сорта,|           |          |             |
|   |консервированным спиртом или    |           |          |             |
|   |теплом                          |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебом (батонами) длительного   |     -     |    90    |      -      |
|   |хранения из пшеничной муки 1    |           |          |             |
|   |сорта, консервированным спиртом |           |          |             |
|   |или теплом                      |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мукой пшеничной 1 сорта         |     -     |    67    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |и дрожжами хлебопекарными       |     -     |    1     |      -      |
|   |прессованными                   |           |          |             |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 2 |Хлеб белый из пшеничной муки    |    100    |    -     |      1      |
|   |1 сорта                         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сухарями из пшеничной муки 1    |     -     |    65    |      -      |
|   |сорта                           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мукой пшеничной 1 сорта         |     -     |    75    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |и дрожжами хлебопекарными       |     -     |    1     |      -      |
|   |прессованными                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |галетами простыми из пшеничной  |     -     |    65    |      -      |
|   |муки 1 сорта                    |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мукой пшеничной высшего сорта   |     -     |    65    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |и дрожжами хлебопекарными       |     -     |    1     |      -      |
|   |прессованными                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |вафлями <1>                     |     -     |    55    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |печеньем <1>                    |     -     |    65    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |батонами из пшеничной муки 1    |     -     |    95    |      -      |
|   |сорта                           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебом белым из пшеничной муки  |     -     |    85    |      -      |
|   |высшего сорта                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |батонами из пшеничной муки      |     -     |    80    |      -      |
|   |высшего сорта                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебцами (галетами) армейскими  |     -     |    65    |      -      |
|   |из пшеничной муки 1 сорта       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебцами армейскими из пшеничной|     -     |    55    |      -      |
|   |муки высшего сорта              |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хлебом (батонами) длительного   |     -     |   100    |      -      |
|   |хранения из пшеничной муки 1    |           |          |             |
|   |сорта, консервированным спиртом |           |          |             |
|   |или теплом                      |           |          |             |
|   |бараночными изделиями (сушками) |     -     |    65    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 3 |Муку пшеничную 1 сорта          |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |крупой разной, бобовыми         |     -     |   100    |      4      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |макаронными изделиями высшего   |     -     |   100    |      4      |
|   |сорта                           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мукой пшеничной высшего сорта   |     -     |    87    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 4 |Крупу разную, бобовые           |    100    |    -     |      3      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |крупами, не требующими варки    |     -     |   100    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |макаронными изделиями высшего   |     -     |   100    |      3      |
|   |сорта                           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |концентратами крупяными, крупо- |     -     |   100    |      -      |
|   |овощными и овощными             |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мукой пшеничной 1 сорта         |     -     |   100    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |картофелем свежим, картофелем   |     -     |   500    |      5      |
|   |натуральным - полуфабрикатом    |           |          |             |
|   |консервированным (включая       |           |          |             |
|   |заливку)                        |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |картофелем очищенным            |     -     |   400    |      -      |
|   |сульфитированным, картофелем    |           |          |             |
|   |отварным вакуумированным        |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |овощами свежими, квашеными и    |     -     |   500    |      5      |
|   |солеными                        |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |картофелем и овощами сушеными,  |     -     |   100    |      -      |
|   |картофельным пюре сухим         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |картофелем и овощами            |     -     |   100    |      -      |
|   |сублимационной сушки            |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами овощными             |     -     |   500    |      -      |
|   |натуральными, маринованными и   |           |          |             |
|   |пастеризованными (включая       |           |          |             |
|   |заливку)                        |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами овощными первых      |     -     |   375    |      -      |
|   |обеденных блюд без мяса         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами овощными заправочными|     -     |   250    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами овощными закусочными |     -     |   375    |      -      |
|   |гарнирами крупо-овощными:       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |из картофеля и овощей           |     -     |   500    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |из круп и бобовых               |     -     |   300    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |макаронными изделиями быстрого  |     -     |   100    |      -      |
|   |приготовления                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |концентратами, не требующими    |     -     |   100    |      -      |
|   |варки, брикетированными         |           |          |             |
|   |(бисквитами)                    |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |концентратами первых обеденных  |     -     |   100    |      -      |
|   |блюд                            |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |гарнирами овощными              |     -     |   500    |      -      |
|   |быстрозамороженными для вторых  |           |          |             |
|   |обеденных блюд                  |           |          |             |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 5 |Картофель, овощи свежие,        |    100    |    -     |      4      |
|   |квашеные и соленые              |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |луком репчатым                  |     -     |    50    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |луком репчатым консервированным |     -     |    50    |      -      |
|   |(включая заливку)               |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |овощами сублимационной сушки    |     -     |    20    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |луком репчатым сушеным или      |     -     |    5     |      -      |
|   |сублимационной сушки            |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |луком зеленым перо              |     -     |   100    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |чесноком свежим или             |     -     |    25    |      -      |
|   |консервированным (включая       |           |          |             |
|   |заливку)                        |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |соусами томатными деликатесными |     -     |    10    |      -      |
|   |острокислыми                    |           |          |             |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 6 |Дрожжи хлебопекарные            |    100    |    -     |      -      |
|   |прессованные                    |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |дрожжами сушеными               |     -     |    50    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |дрожжами хлебопекарными сухими  |     -     |    40    |      -      |
|   |стабилизированными              |           |          |             |
|   |(гранулированными)              |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |содой пищевой                   |     -     |    60    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 7 |Мясо - говядину, свинину,       |    100    |    -     |      -      |
|   |баранину                        |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мясными блоками на костях       |     -     |   100    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мясными блоками без костей      |     -     |    80    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |олениной                        |     -     |   130    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |субпродуктами первой категории  |     -     |   100    |      -      |
|   |(в том числе печенью)           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мясом птицы потрошеной          |     -     |   100    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мясом птицы полупотрошеной      |     -     |   120    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мясом сублимационной и тепловой |     -     |    30    |      -      |
|   |сушки                           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |колбасой вареной, сосисками     |     -     |    80    |      -      |
|   |(сардельками)                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мясокопченостями (ветчиной,     |     -     |    60    |      8      |
|   |грудинкой, рулетами -           |           |          |             |
|   |натуральными; колбасой          |           |          |             |
|   |полукопченой)                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами мясными разными      |     -     |    75    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |паштетом печеночным             |     -     |    75    |      -      |
|   |(консервированным)              |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами из птицы с костями   |     -     |   100    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |рыбой (в охлажденном, мороженом |     -     |   150    |      9      |
|   |и соленом виде) потрошеной без  |           |          |             |
|   |головы                          |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами рыбными разными      |     -     |   120    |      9      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сыром сычужным твердым          |     -     |    40    |      11     |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сыром плавленым (в том числе    |     -     |    60    |      11     |
|   |стерилизованным)                |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сыром плавленым сублимационной  |     -     |    30    |      -      |
|   |сушки                           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |яйцами куриными (штук)          |           |    2     |    11, 12   |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 8 |Мясокопчености (ветчину,        |    100    |    -     |      7      |
|   |грудинку, рулеты - натуральные; |           |          |             |
|   |колбасу полукопченую)           |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |колбасой сырокопченой           |     -     |    50    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
| 9 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и|    100    |    -     |      7      |
|   |соленом виде) потрошеную без    |           |          |             |
|   |головы                          |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сельдью соленой и копченой с    |     -     |   100    |      -      |
|   |головой                         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |рыбой всех видов и семейств с   |     -     |   130    |      -      |
|   |головой независимо от состояния |           |          |             |
|   |разделки                        |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |рыбой копченой и вяленой (в том |     -     |    75    |      -      |
|   |числе воблой)                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |рыбным филе                     |     -     |    70    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |рыбой сушеной и рыбой           |     -     |    30    |      -      |
|   |сублимационной сушки            |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сельдью соленой без головы      |     -     |    85    |      -      |
|   |независимо от состояния разделки|           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами рыбными разными      |     -     |    80    |      7      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |фаршем рыбным натуральным       |     -     |    70    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|10 |Масло коровье                   |    100    |    -     |      11     |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |маслом консервированным         |     -     |   100    |      -      |
|   |стерилизованным                 |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |концентратом масла сухого       |     -     |    70    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|11 |Молоко коровье <2>              |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |молоком цельным сухим, сухой    |     -     |    15    |      -      |
|   |простоквашей, кисломолочными    |           |          |             |
|   |продуктами сублимационной сушки |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |молоком цельным сгущенным с     |     -     |    20    |      -      |
|   |сахаром                         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |молоком сгущенным               |     -     |    30    |      -      |
|   |стерилизованным без сахара      |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |кофе натуральным или какао со   |     -     |    20    |      -      |
|   |сгущенным молоком и сахаром     |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |напитком молочным сухим (молоком|     -     |    15    |      -      |
|   |быстрорастворимым)              |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сыром плавленым сублимационной  |     -     |    8     |      -      |
|   |сушки                           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |кисломолочными продуктами       |     -     |   100    |      -      |
|   |(кефиром, простоквашей,         |           |          |             |
|   |ацидофилином, ряженкой)         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сливками                        |     -     |    20    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сметаной                        |     -     |    20    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сметаной сухой или              |     -     |    10    |      -      |
|   |сублимационной сушки            |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |творогом                        |     -     |    30    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |маслом коровьим                 |     -     |    10    |     10      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |маслом коровьим топленым        |     -     |    10    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сыром сычужным твердым          |     -     |    10    |      7      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сыром плавленым (в том числе    |     -     |    15    |      7      |
|   |стерилизованным)                |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |яйцами куриными (штук)          |     -     |   0,5    |    7, 12    |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сливками сгущенными с сахаром   |     -     |    20    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |брынзой                         |     -     |    24    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|12 |Яйца куриные (штук)             |     1     |    -     |    7, 11    |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |порошком яичным                 |     -     |    15    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |меланжем яичным                 |     -     |    50    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|13 |Желатин пищевой                 |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |горчичным порошком              |     -     |   180    |     23      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|14 |Сахар                           |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |карамелью леденцовой            |     -     |    50    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |вареньем, джемом, повидлом      |     -     |   140    |     17      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |мармеладом                      |     -     |   130    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |печеньем                        |     -     |   100    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |вафлями                         |     -     |    85    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |халвой                          |     -     |   120    |     15      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |пастилой                        |     -     |   120    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|15 |Шоколад                         |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |какао-порошком                  |     -     |   150    |     20      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |кофе натуральным или какао со   |     -     |   200    |      -      |
|   |сгущенным молоком и сахаром     |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |медом                           |     -     |   165    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сладкой плиткой                 |     -     |   160    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |халвой                          |     -     |   150    |     14      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |драже шоколадным                |     -     |   100    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|16 |Томатную пасту                  |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |томатом-пюре                    |     -     |   200    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |соусами томатными, соусами      |     -     |   100    |      -      |
|   |деликатесными острокислыми      |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |порошком томатным               |     -     |    35    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |соком томатным, помидорами      |     -     |   500    |      -      |
|   |свежими                         |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |концентратом кетчупа            |     -     |    15    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|17 |Фрукты свежие                   |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |ягодами свежими                 |     -     |   100    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |апельсинами, мандаринами,       |     -     |   100    |      -      |
|   |бананами                        |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |арбузами                        |     -     |   300    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |дынями                          |     -     |   200    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |фруктами сушеными (изюмом,      |     -     |    10    |     19      |
|   |курагой, черносливом)           |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |фруктами и ягодами              |     -     |    10    |      -      |
|   |сублимационной сушки            |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |компотами консервированными     |     -     |    50    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |соками плодовыми и ягодными     |     -     |   100    |     18      |
|   |натуральными                    |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |соками концентрированными       |     -     |    20    |      -      |
|   |плодовыми и ягодными с          |           |          |             |
|   |содержанием сухих веществ не    |           |          |             |
|   |менее 50 процентов              |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |соками сублимационной сушки     |     -     |    20    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |напитками фруктовыми            |     -     |   130    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |экстрактами плодовыми и ягодными|     -     |    10    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |вареньем, джемом, повидлом      |     -     |    20    |     14      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |концентратами для напитков      |     -     |    15    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |консервами фруктовыми           |     -     |    50    |      -      |
|   |пастеризованными                |           |          |             |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|18 |Соки плодовые и ягодные         |    100    |    -     |     17      |
|   |натуральные                     |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |соком томатным, овощным         |     -     |   150    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сухими питательными смесями     |     -     |    20    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |напитками фруктовыми            |     -     |   130    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |молоком <3>                     |     -     |   100    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|19 |Фрукты сушеные (изюм, курагу,   |    100    |    -     |     17      |
|   |чернослив)                      |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |сахаром                         |     -     |    75    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |и чаем                          |     -     |    5     |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |фруктовой палочкой типа         |     -     |    80    |      -      |
|   |"Чернослив с орехами" (или ее   |           |          |             |
|   |эквивалентом)                   |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |смесью для компотов (из 4 - 6   |     -     |   100    |      -      |
|   |наименований)                   |           |          |             |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|20 |Кофе натуральный растворимый    |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |кофе натуральным                |     -     |   250    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |кофейным напитком               |     -     |   500    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |какао-порошком                  |     -     |   250    |     15      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |чаем <3>                        |     -     |    67    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|21 |Чай                             |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |чаем растворимым                |     -     |    80    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|22 |Чай                             |     1     |    -     |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |и сахар                         |     15    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |чаем растворимым с сахаром      |     -     |    16    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|23 |Горчичный порошок               |    100    |    -     |     13      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |горчицей готовой                |     -     |   250    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |хреном столовым готовым         |     -     |   250    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |перцем                          |     -     |    30    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |лавровым листом                 |     -     |    20    |      -      |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |концентратом горчицы            |     -     |    80    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|24 |Крахмал картофельный            |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |картофелем свежим <3>           |     -     |   500    |      -      |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|25 |Спички (обыкновенные) (коробок) |     1     |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |спичками водоветроустойчивыми,  |     -     |   1/6    |      -      |
|   |ветроустойчивыми (упаковок/штук)|           |          |             |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|26 |Концентрат растительный типа    |     60    |    -     |      -      |
|   |"Квант" (или его эквивалент)    |           |          |             |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |соками плодовыми и ягодными     |     -     |   200    |      -      |
|   |натуральными <3>                |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |концентратами для напитка       |     -     |    30    |      -      |
|   |тонизирующими                   |           |          |             |
|---|--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|27 |Жиры животные                   |    100    |    -     |      -      |
|   |заменять:                       |           |          |             |
|   |--------------------------------|-----------|----------|-------------|
|   |маслом коровьим <4>             |     -     |    67    |      -      |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных
пайков на руки.
     <2> В настоящих Нормах 1 грамм молока,  соков,  компотов и других
напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
     <3> Разрешается только прямая замена.
     <4> Разрешается только прямая замена при лечебно-профилактическом
питании штатных животных по заключению ветеринарного специалиста.
     
                     Специальные нормы замены <1>

--------------------------------
     <1> Разрешается только прямая замена.

            1. Для военнослужащих и гражданского персонала
     органов федеральной службы безопасности, проходящих военную
        службу (работающих) за пределами территории Российской
             Федерации и за пределами территориальных вод
                         Российской Федерации

---------------------------------------------------------------------------
| N |       Наименование продуктов        |     Количество (граммов)      |
|п/п|                                     |-------------------------------|
|   |                                     |  заменяемого  |   продукта-   |
|   |                                     |   продукта    |  заменителя   |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 1 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной     |      100      |       -       |
|   |муки 1 сорта                         |               |               |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами свежими                     |       -       |      90       |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами сушеными (изюмом, курагой,  |       -       |       9       |
|   |черносливом)                         |               |               |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 2 |Хлеб белый пшеничный из муки 1 сорта |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |печеньем, бараночными изделиями      |       -       |      65       |
|   |(сушками)                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами свежими                     |       -       |      100      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами сушеными (изюмом, курагой,  |       -       |      10       |
|   |черносливом)                         |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |компотами консервированными          |       -       |      50       |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |соками плодовыми и ягодными          |       -       |      100      |
|   |натуральными                         |               |               |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 3 |Мясо - говядину, свинину, баранину   |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |полуфабрикатами мясными натуральными |       -       |      80       |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |молочными продуктами сублимационной  |       -       |      70       |
|   |сушки                                |               |               |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 4 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и     |      100      |       -       |
|   |соленом виде) потрошеную без головы  |               |               |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |сельдью консервированной             |       -       |      100      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |молочными продуктами сублимационной  |       -       |      45       |
|   |сушки                                |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами свежими <1>                 |       -       |      150      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |овощами свежими <1>                  |       -       |      300      |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 5 |Масло растительное                   |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |молочными продуктами сублимационной  |       -       |      165      |
|   |сушки                                |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |молоком цельным сгущенным с сахаром  |       -       |      220      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |яичным порошком                      |       -       |      65       |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |сыром пастеризованным                |       -       |      130      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |соками плодовыми и ягодными          |       -       |      300      |
|   |натуральными                         |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |компотами консервированными          |       -       |      150      |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 6 |Сыр сычужный твердый                 |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |сыром пастеризованным                |       -       |      100      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |маслом консервированным              |       -       |      100      |
|   |стерилизованным                      |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |соками плодовыми и ягодными          |       -       |      80       |
|   |натуральными <1>                     |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами сушеными <1> (изюмом,       |       -       |       8       |
|   |курагой, черносливом)                |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |компотами консервированными <1>      |       -       |      40       |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами свежими <1>                 |       -       |      100      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |сыром плавленым сублимационной сушки |       -       |      80       |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 7 |Сахар                                |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |молоком цельным сгущенным с сахаром  |       -       |      75       |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 8 |Печенье                              |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами свежими                     |       -       |      200      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |компотами консервированными          |       -       |      100      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |соками плодовыми и ягодными          |       -       |      200      |
|   |натуральными                         |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами сушеными (изюмом, курагой,  |       -       |      20       |
|   |черносливом)                         |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |лимонами                             |       -       |      60       |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |экстрактами плодовыми и ягодными     |       -       |      20       |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
| 9 |Томатную пасту                       |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |кетчупом                             |       -       |      150      |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
|10 |Овощи свежие                         |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |фруктами свежими                     |       -       |      50       |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |соками плодовыми и ягодными          |       -       |      50       |
|   |натуральными                         |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |арбузами                             |       -       |      150      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |дынями                               |       -       |      100      |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |приправами сублимационной сушки      |       -       |       5       |
|   |(укропом, петрушкой, чесноком,       |               |               |
|   |крапивой)                            |               |               |
|---|-------------------------------------|---------------|---------------|
|11 |Горчичный порошок                    |      100      |       -       |
|   |заменять:                            |               |               |
|   |-------------------------------------|---------------|---------------|
|   |хреном готовым (с добавками)         |       -       |      100      |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> Данная  замена  разрешается  в  жарких  и  низкотемпературных
климатических   условиях   по   согласованию   с    Военно-медицинским
управлением ФСБ России.

                        2. По лечебному пайку

---------------------------------------------------------------------------
| N |Наименование продуктов |    Количество (граммов)     |Группы больных,|
|п/п|                       |-----------------------------|  для которых  |
|   |                       | заменяемого  |  продукта-   |  допускается  |
|   |                       |   продукта   |  заменителя  |    замена     |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
| 1 |Хлеб из смеси ржаной и |     100      |      -       |               |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              | все категории |
|   |хлебом белым из        |      -       |      90      |    больных    |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |               |
|   |мукой пшеничной 1 сорта|      -       |      75      |               |
|   |крупой разной, бобовыми|      -       |      75      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
| 2 |Хлеб белый из          |     100      |      -       |   больные с   |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |  болезнями:   |
|   |заменять:              |              |              |    системы    |
|   |хлебом из пшеничной    |      -       |      90      |кровообращения;|
|   |муки 1 сорта с         |              |              |    органов    |
|   |лецитином              |              |              | пищеварения;  |
|---|-----------------------|--------------|--------------|  эндокринной  |
| 3 |Муку пшеничную 1 сорта |     100      |      -       |   системы;    |
|   |заменять:              |              |              | расстройства  |
|   |мукой пшеничной        |      -       |      87      |   питания и   |
|   |высшего сорта          |              |              |   нарушения   |
|---|-----------------------|--------------|--------------|обмена веществ |
| 4 |Мясо - говядину,       |     100      |      -       |               |
|   |свинину, баранину      |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |творогом               |      -       |     300      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
| 5 |Рыбу потрошеную без    |     100      |      -       |               |
|   |головы                 |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |творогом               |      -       |     200      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
| 6 |Хлеб белый из          |     100      |      -       |               |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |мукой соевой           |      -       |      60      |               |
|   |обезжиренной с         |              |              |               |
|   |лецитином              |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
| 7 |Муку пшеничную 1 сорта |     100      |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |мукой соевой           |      -       |      90      |               |
|   |обезжиренной с         |              |              |               |
|   |лецитином              |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
| 8 |Крупу разную, бобовые  |     100      |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |мукой соевой           |      -       |      90      |               |
|   |обезжиренной с         |              |              |               |
|   |лецитином              |              |              |               |
|   |полуфабрикатами из     |      -       |      90      |               |
|   |текстурированной       |              |              |               |
|   |соевой муки            |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
| 9 |Мясо - говядину,       |     100      |      -       |   больные с   |
|   |свинину, баранину      |              |              |  болезнями:   |
|   |заменять:              |              |              |    системы    |
|   |мукой соевой           |      -       |      40      |кровообращения;|
|   |обезжиренной с         |              |              |    органов    |
|   |лецитином              |              |              | пищеварения;  |
|   |полуфабрикатами из     |      -       |      40      |  эндокринной  |
|   |текстурированной       |              |              |   системы,    |
|   |соевой муки            |              |              | расстройства  |
|   |сыром типа "Тофу"      |      -       |     170      |   питания и   |
|   |(или его эквивалентом) |              |              |   нарушения   |
|---|-----------------------|--------------|--------------|обмена веществ |
|10 |Мясо птицы             |     100      |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |мукой соевой           |      -       |      40      |               |
|   |обезжиренной           |              |              |               |
|   |с лецитином            |              |              |               |
|   |полуфабрикатами из     |      -       |      40      |               |
|   |текстурированной       |              |              |               |
|   |соевой муки            |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|11 |Рыбу (в охлажденном,   |     100      |      -       |               |
|   |мороженом и соленом    |              |              |               |
|   |виде) потрошеную без   |              |              |               |
|   |головы                 |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |мукой соевой           |      -       |      25      |               |
|   |обезжиренной           |              |              |               |
|   |с лецитином            |              |              |               |
|   |полуфабрикатами из     |      -       |      25      |               |
|   |текстурированной       |              |              |               |
|   |соевой муки            |              |              |               |
|   |сыром типа "Тофу"      |      -       |     120      |               |
|   |(или его эквивалентом) |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|12 |Творог                 |     100      |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |мукой соевой           |      -       |      40      |               |
|   |обезжиренной с         |              |              |               |
|   |лецитином              |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|13 |Яйца куриные (штук)    |      1       |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |мукой соевой           |      -       |      15      |               |
|   |обезжиренной с         |              |              |               |
|   |лецитином              |              |              |               |
|   |сыром типа "Тофу" (или |      -       |      40      |               |
|   |его эквивалентом)      |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|14 |Масло растительное     |     100      |      -       | все категории |
|   |заменять:              |              |              |    больных    |
|   |маслом коровьим        |      -       |      67      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|15 |Молоко коровье         |     100      |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |сыром типа "Тофу" (или |      -       |      35      |               |
|   |его эквивалентом)      |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|16 |Все продукты лечебного |      -       |      -       |   больные,    |
|   |пайка заменять:        |              |              | нуждающиеся в |
|   |а) соками плодовыми и  |      -       |     250      |   диете N 0   |
|   |ягодными натуральными  |              |              |               |
|   |и крахмалом            |      -       |      10      |               |
|   |картофельным           |              |              |               |
|   |и чаем                 |      -       |      2       |               |
|   |и сахаром              |      -       |      70      |               |
|   |и фруктами сушеными    |      -       |      20      |               |
|   |и маслом коровьим      |      -       |      5       |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|   |б) соками плодовыми и  |      -       |     200      |   больные,    |
|   |ягодными натуральными  |              |              | нуждающиеся в |
|   |и крахмалом            |      -       |      10      |  диете N 0б   |
|   |картофельным           |              |              |               |
|   |и чаем                 |      -       |      2       |               |
|   |и сахаром              |      -       |      50      |               |
|   |и фруктами сушеными    |      -       |      80      |               |
|   |и крупой разной,       |      -       |     120      |               |
|   |бобовыми               |              |              |               |
|   |и вареньем             |      -       |      30      |               |
|   |и хлебом белым из      |      -       |     100      |               |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|   |в) соками плодовыми и  |      -       |     200      |   больные,    |
|   |ягодными натуральными  |              |              | нуждающиеся в |
|   |и крахмалом            |      -       |      10      |  диете N 0в   |
|   |картофельным           |              |              |               |
|   |и чаем                 |      -       |      2       |               |
|   |и сахаром              |      -       |      70      |               |
|   |и фруктами сушеными    |      -       |      20      |               |
|   |и крупой разной,       |      -       |      40      |               |
|   |бобовыми               |              |              |               |
|   |и молоком коровьим     |      -       |     100      |               |
|   |и яйцами куриными      |      -       |      1       |               |
|   |(штук)                 |              |              |               |
|   |и маслом коровьим      |      -       |      5       |               |
|   |и картофелем           |      -       |     100      |               |
|   |и морковью             |      -       |     100      |               |
|   |и свеклой              |      -       |     100      |               |
|   |и яблоками свежими     |      -       |     300      |               |
|   |и вареньем             |      -       |      30      |               |
|   |и хлебом белым из      |      -       |     200      |               |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|   |г) сухими питательными |      -       |     660      |   больные,    |
|   |смесями типа           |              |              | нуждающиеся в |
|   |"Реалакт", "Нутрио",   |              |              | энтеральном и |
|   |"Нутризон" (или их     |              |              |   зондовом    |
|   |эквивалентами)         |              |              |    питании    |
|   |д) жидкими             |      -       |   1500 <1>   |               |
|   |питательными смесями   |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|17 |Хлеб белый из          |     350      |      -       |   больные,    |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |  страдающие   |
|   |и крупу разную,        |     120      |      -       |   сахарным    |
|   |бобовые, макаронные    |              |              |  диабетом и   |
|   |изделия высшего сорта  |              |              |   ожирением   |
|   |и муку пшеничную 1     |      20      |      -       |               |
|   |сорта                  |              |              |               |
|   |и сахар                |      70      |      -       |               |
|   |и варенье              |      5       |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |мясом                  |      -       |     120      |               |
|   |или яйцами куриными    |      -       |      1       |               |
|   |(штук)                 |              |              |               |
|   |и творогом             |      -       |      90      |               |
|   |и рыбой потрошеной без |      -       |     180      |               |
|   |головы                 |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|18 |Сахар                  |     100      |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |ксилитом пищевым       |      -       |      40      |               |
|   |сорбитом               |      -       |      40      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|19 |Хлеб из смеси ржаной и |     100      |      -       |   больные в   |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |возрасте до 14 |
|   |и хлеб белый из        |     200      |      -       |      лет      |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |               |
|   |и макаронные изделия   |      70      |      -       |               |
|   |высшего сорта, крупу   |              |              |               |
|   |разную                 |              |              |               |
|   |и картофель, овощи     |     300      |      -       |               |
|   |и кофе натуральный     |     0,5      |      -       |               |
|   |растворимый            |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |молоком коровьим       |      -       |     100      |               |
|   |и творогом             |      -       |      50      |               |
|   |и соками плодовыми и   |      -       |     100      |               |
|   |ягодными натуральными  |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|20 |Специальный продукт    |     100      |      -       | все категории |
|   |типа "Аскет"           |              |              |   больных,    |
|   |(или его эквивалент)   |              |              |имеющие дефицит|
|   |заменять:              |              |              | массы тела, а |
|   |яйцами куриными (штук) |      -       |      1       |также рост 190 |
|   |и сыром сычужным       |      -       |      30      | сантиметров и |
|   |твердым                |              |              |     выше      |
|   |и творогом             |      -       |      50      |               |
|   |и сахаром              |      -       |      30      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|21 |Специальный продукт    |     100      |      -       |               |
|   |типа "Апогей" (или его |              |              |               |
|   |эквивалент)            |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |яйцами куриными (штук) |      -       |      1       |               |
|   |и сыром сычужным       |      -       |      15      |               |
|   |твердым                |              |              |               |
|   |и сахаром              |      -       |      25      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|22 |Кисель (концентрат)    |     100      |      -       |    больные    |
|   |лечебно-               |              |              | туберкулезом, |
|   |профилактический типа  |              |              |пневмокониозом |
|   |"Тонизирующий",        |              |              |и все категории|
|   |"Общеукрепляющий",     |              |              |   больных,    |
|   |"Леовит" (или их       |              |              |имеющие дефицит|
|   |эквиваленты)           |              |              | массы тела, а |
|   |заменять:              |              |              |также рост 190 |
|   |концентратами для      |      -       |     125      | сантиметров и |
|   |напитков или           |              |              |     выше      |
|   |концентратом киселя на |      -       |     150      |               |
|   |плодовых и ягодных     |              |              |               |
|   |экстрактах             |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|23 |Специальный продукт    |     100      |      -       |    больные    |
|   |типа "Нутриэн Фтизио   |              |              | туберкулезом, |
|   |плюс" (или его         |              |              |пневмокониозом |
|   |эквивалент)            |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |специальным продуктом  |      -       |     100      |               |
|   |типа "Нутриэн Фтизио"  |              |              |               |
|   |(или его эквивалентом) |              |              |               |
|   |или                    |              |              |               |
|   |молоком коровьим       |      -       |     400      |               |
|   |и яйцами куриными      |      -       |      1       |               |
|   |(штук)                 |              |              |               |
|   |и сыром сычужным       |      -       |      15      |               |
|   |твердым                |              |              |               |
|   |и сахаром              |      -       |      30      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|24 |Специальный продукт    |     100      |      -       |               |
|   |типа "Динамика" (или   |              |              |               |
|   |его эквивалент)        |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |яйцами куриными (штук) |      -       |      1       |               |
|   |и сыром сычужным       |      -       |      25      |               |
|   |твердым                |              |              |               |
|   |и сахаром              |      -       |      30      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|25 |Концентрат             |      30      |      -       |               |
|   |растительный "Вектор"  |              |              |               |
|   |(или его эквивалент)   |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |концентратами для      |      -       |      25      |               |
|   |напитков или           |              |              |               |
|   |концентратом киселя на |      -       |      30      |               |
|   |плодовых и ягодных     |              |              |               |
|   |экстрактах             |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|26 |Кисель (концентрат)    |     100      |      -       |               |
|   |"Леовит" (или его      |              |              |               |
|   |эквивалент)            |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |фруктами               |      -       |     100      |               |
|   |сублимационной сушки   |              |              |               |
|   |или                    |              |              |               |
|   |фруктами сушеными      |      -       |     100      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
|27 |Икру зернистую         |     100      |      -       |               |
|   |лососевую              |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |горбушей (кетой)       |      -       |     260      |               |
|   |потрошеной соленой с   |              |              |               |
|   |головой                |              |              |               |
|   |балычными изделиями    |      -       |     130      |               |
|   |икрой зернистой        |      -       |      75      |               |
|   |осетровой              |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|28 |Молоко коровье         |     100      |      -       | все категории |
|   |и сметана              |      30      |      -       |    больных    |
|   |и творог               |      30      |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |сырками творожными     |      -       |      90      |               |
|   |глазированными         |              |              |               |
|   |с массовой долей жира  |              |              |               |
|   |в творожной            |              |              |               |
|   |основе не менее 23     |              |              |               |
|   |процентов или          |              |              |               |
|   |йогуртами молочными с  |      -       |     125      |               |
|   |массовой долей жира не |              |              |               |
|   |менее 2,5 процентов    |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
|29 |Сахар                  |      25      |      -       |   больные в   |
|   |и масло коровье        |      5       |      -       |   возрасте    |
|   |и молоко коровье       |     200      |      -       |   до 14 лет   |
|   |и сметана              |      15      |      -       |               |
|   |и варенье              |      5       |      -       |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |специальным сухим      |      -       |     100      |               |
|   |продуктом типа         |              |              |               |
|   |"Нутриэн Остео" (или   |              |              |               |
|   |его эквивалентом)      |              |              |               |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> Указано максимальное количество продукта-заменителя,  которое
уменьшается по назначению лечащего врача.

       3. Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений
                            ФСБ России <1>

--------------------------------
     <1> Приказ  ФСБ  России от 10 января 2007 г.  N 3 "Об организации
питания  в  санаторно-курортных  и  оздоровительных  учреждениях   ФСБ
России".  Не  нуждается  в государственной регистрации (письмо Минюста
России от 26 января 2007 г. N 01/574-АБ).

---------------------------------------------------------------------------
| N |Наименование продуктов |    Количество (граммов)     |Группы больных |
|п/п|                       |-----------------------------| (отдыхающих), |
|   |                       | заменяемого  |  продукта-   |      для      |
|   |                       |   продукта   |  заменителя  |    которых    |
|   |                       |              |              |  допускается  |
|   |                       |              |              |    замена     |
|---|-----------------------|--------------|--------------|---------------|
| 1 |Хлеб из ржаной и       |     100      |      -       | все категории |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |    больных    |
|   |заменять:              |              |              | (отдыхающих)  |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |хлебом белым из        |      -       |      80      |               |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |крупой разной,         |      -       |      70      |               |
|   |бобовыми               |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |отрубями пшеничными    |      -       |      25      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
| 2 |Хлеб из пшеничной муки |     100      |      -       |               |
|   |высшего сорта          |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |мукой пшеничной        |      -       |      77      |               |
|   |высшего сорта          |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |бараночными изделиями  |      -       |      77      |               |
|   |(сушками)              |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |хлебом белым из        |      -       |     120      |               |
|   |пшеничной муки 1 сорта |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |батонами простыми и    |      -       |     110      |               |
|   |нарезными из пшеничной |              |              |               |
|   |муки 1 сорта           |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |батонами простыми и    |      -       |      95      |               |
|   |нарезными из пшеничной |              |              |               |
|   |муки высшего сорта     |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |мукой соевой           |      -       |      60      |               |
|   |обезжиренной с         |              |              |               |
|   |лецитином              |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |панировочными сухарями |      -       |      65      |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |
| 3 |Муку пшеничную высшего |     100      |      -       |               |
|   |сорта                  |              |              |               |
|   |заменять:              |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |мукой пшеничной 1      |      -       |     115      |               |
|   |сорта                  |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |макаронными изделиями  |      -       |     115      |               |
|   |высшего сорта, крупой  |              |              |               |
|   |разной                 |              |              |               |
|   |-----------------------|--------------|--------------|               |
|   |мукой соевой           |      -       |     103      |               |
|   |обезжиренной с         |              |              |               |
|   |лецитином              |              |              |               |
|---|-----------------------|--------------|--------------|               |

Страницы: 1  2  3