|Соль | 10 | 15 | 15 | 3 - 10 | 10 - 15 | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков обеспечивать штатных служебных собак, щенков органов федеральной службы безопасности (далее - служебные собаки, щенки). 2. Дополнительно к норме выдавать на одну служебную собаку в сутки: а) мясо - 100 граммов, жиры животные - 10 граммов для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; б) мясо - 50 граммов для служебных собак в день проведения занятий по дрессировке (тренировке); в) мясо - 50 граммов для племенных собак. 3. По заключению ветеринарного специалиста дополнительно к норме выдавать на одну служебную собаку в сутки: а) молоко (кефир) - 500 миллилитров, творог - 100 граммов, яйцо куриное (штук) - 3 (в неделю) для больных служебных собак; б) яйцо куриное (штук) - 3 (в неделю) для племенных кобелей в питомниках за 2 недели до планируемой вязки; в) мясо - 50 граммов, яйцо куриное (штук) - 3 (в неделю) для племенных сук в питомниках за месяц до планируемой вязки; г) мясо - 100 граммов, молоко (кефир) - 500 миллилитров, творог - 100 граммов, яйцо куриное (штук) - 3 (в неделю) для племенных щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках; д) мясо - 50 граммов, молоко (кефир) - 500 миллилитров, яйцо куриное (штук) - 3 (в неделю) для племенных сук в питомниках в течение 1 месяца после отъема щенков; е) молоко (кефир) - 500 миллилитров, творог - 100 граммов, яйцо куриное (штук) - 3 (в неделю) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты; ж) витаминно-минеральную подкормку - 2 - 35 граммов. 4. По норме выдавать на одного щенка до четырехмесячного возраста в сутки: а) крупу - с трехнедельного возраста, начиная с 30 граммов, с еженедельным увеличением на 20 граммов; б) мясо - с месячного возраста, начиная с 18 граммов, с еженедельным увеличением на 14 граммов; в) молоко (кефир) - с двухнедельного возраста, начиная со 125 миллилитров, с еженедельным увеличением на 25 миллилитров; г) творог - с месячного возраста, начиная с 42 граммов, с еженедельным увеличением на 16 граммов. 5. По норме выдавать на одного щенка от четырех- до шестимесячного возраста (до достижения максимального значения нормы с учетом веса породы) в сутки: а) крупу - начиная с 310 граммов, с еженедельным увеличением на 17 граммов - для пород собак весом до 25 килограммов, на 36 граммов - для пород собак весом от 25 до 45 килограммов, на 42 грамма - для пород собак весом от 45 килограммов; б) мясо - начиная с 200 граммов, с еженедельным увеличением на 12 граммов - для пород собак весом до 25 килограммов, на 25 граммов - для пород собак весом от 25 до 45 килограммов, на 37 граммов - для пород собак весом от 45 килограммов; в) картофель, овощи - начиная со 150 граммов с еженедельным увеличением на 12 граммов - для пород собак весом до 25 килограммов, на 18 граммов - для пород собак весом от 25 до 45 килограммов, на 25 граммов - для пород собак весом от 45 килограммов. 6. В случаях нахождения служебных собак на домашнем содержании у военнослужащих органов безопасности, а также в условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов и в случаях, когда приготовление пищи для них не представляется возможным, разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой, выдавать на одну служебную собаку в сутки сухари из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта - 350 граммов и консервы мясо-растительные для собак - 1300 - 1360 граммов <1> или сухари из ржаной обойной муки, пшеничной обойной муки и муки 2 сорта - 500 граммов и консервы мясные для собак - 650 - 700 граммов <1>. -------------------------------- <1> В зависимости от расфасовки. 7. В лечебно-профилактических целях для служебных собак, щенков, по заключению ветеринарного специалиста, разрешается выдавать специализированные полнорационные сбалансированные лечебно - профилактические и профилактические корма вместо продуктов, указанных в норме. Норма обеспечения сухими кормами штатных служебных собак, щенков --------------------------------------------------------------------------- | Наименование сухих | Вес собаки |Количество сухих кормов на одну | | кормов | (килограммов) |собаку (щенка) в сутки (граммов)| | | |--------------------------------| | | | собака | щенок до | | | | | шестимесячного | | | | | возраста | |-----------------------|----------------|---------------|----------------| |Полнорационные | | | | |сбалансированные сухие | от 10 до 25 | 400 | 32 - 400 | |корма класса "премиум" |----------------|---------------|----------------| |и "суперпремиум" | | | | |энергетической | от 25 до 45 | 600 | 58 - 600 | |ценностью не менее 340 |----------------|---------------|----------------| |килокалорий на 100 | | | | |граммов корма (далее - | | | | |сухие корма) | более 45 | 1000 | 80 - 1000 | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По норме обеспечения сухими кормами штатных служебных собак, щенков обеспечивать штатных служебных собак, щенков по заключению ветеринарного специалиста, а также в случаях, когда приготовление пищи по норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков не представляется возможным. 2. Дополнительно к норме выдавать на одну служебную собаку в сутки: а) сухие корма - 150 граммов для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; б) сухие корма - 20 граммов для служебных собак в день проведения занятий по дрессировке (тренировке); в) сухие корма - 100 граммов для племенных собак. 3. По заключению ветеринарного специалиста дополнительно к норме выдавать на одну служебную собаку в сутки: а) молоко (кефир) - 500 миллилитров для больных служебных собак; б) сухие корма - 50 граммов для племенных кобелей в питомниках за 2 недели до планируемой вязки; в) сухие корма - 100 граммов для племенных сук в питомниках за месяц до планируемой вязки и в течение 1 месяца после отъема щенков; г) сухие корма - 150 граммов для племенных щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках; д) сухие корма - 100 граммов для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты. 4. По норме выдавать сухие корма на одного щенка до шестимесячного возраста (до достижения максимального значения нормы с учетом веса породы) в сутки: а) для пород собак весом до 25 килограммов с двухнедельного возраста, начиная с 32 граммов, с еженедельным увеличением на 16 граммов; б) для пород собак весом от 25 до 45 килограммов с двухнедельного возраста, начиная с 48 граммов, с еженедельным увеличением на 24 грамма; в) для пород собак весом более 45 килограммов с двухнедельного возраста, начиная с 80 граммов, с еженедельным увеличением на 40 граммов. 5. В лечебно-профилактических целях для служебных собак, щенков, по заключению ветеринарного специалиста, разрешается выдавать специализированные полнорационные сбалансированные лечебно - профилактические и профилактические корма вместо сухих кормов, указанных в норме. Приложение N 5 к Приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 года N 55 НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ <1> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ <2> -------------------------------- <1> Продукты в пределах номера пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного номера пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. <2> При поступлении на обеспечение в органы федеральной службы безопасности новых видов продуктов нормы замены этих продуктов на период апробации (до 12 месяцев) до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации устанавливаются Управлением материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России. --------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество (граммов) | Кроме того, | |п/п| |----------------------| заменять по | | | |заменяемого|продукта- | пунктам | | | | продукта |заменителя| номера | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 1 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной| 100 | - | - | | |муки 1 сорта | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сухарями из ржаной обойной муки,| - | 60 | - | | |пшеничной обойной муки и муки | | | | | |2 сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мукой ржаной | - | 40 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |и мукой пшеничной 1 сорта | - | 30 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |и дрожжами хлебопекарными | - | 1 | - | | |прессованными | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебцами хрустящими | - | 80 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебом белым из пшеничной муки | - | 95 | - | | |2 сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебом из ржаной муки | - | 105 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебом белым из пшеничной муки | - | 90 | 2 | | |1 сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебцами (галетами) армейскими | - | 60 | - | | |из пшеничной обойной муки или | | | | | |муки 2 сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебцами (галетами) армейскими | - | 59 | - | | |из пшеничной муки 1 сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебом длительного хранения из | - | 100 | - | | |ржаной и пшеничной муки 1 сорта,| | | | | |консервированным спиртом или | | | | | |теплом | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебом (батонами) длительного | - | 90 | - | | |хранения из пшеничной муки 1 | | | | | |сорта, консервированным спиртом | | | | | |или теплом | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мукой пшеничной 1 сорта | - | 67 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |и дрожжами хлебопекарными | - | 1 | - | | |прессованными | | | | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 2 |Хлеб белый из пшеничной муки | 100 | - | 1 | | |1 сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сухарями из пшеничной муки 1 | - | 65 | - | | |сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мукой пшеничной 1 сорта | - | 75 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |и дрожжами хлебопекарными | - | 1 | - | | |прессованными | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |галетами простыми из пшеничной | - | 65 | - | | |муки 1 сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мукой пшеничной высшего сорта | - | 65 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |и дрожжами хлебопекарными | - | 1 | - | | |прессованными | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |вафлями <1> | - | 55 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |печеньем <1> | - | 65 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |батонами из пшеничной муки 1 | - | 95 | - | | |сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебом белым из пшеничной муки | - | 85 | - | | |высшего сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |батонами из пшеничной муки | - | 80 | - | | |высшего сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебцами (галетами) армейскими | - | 65 | - | | |из пшеничной муки 1 сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебцами армейскими из пшеничной| - | 55 | - | | |муки высшего сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хлебом (батонами) длительного | - | 100 | - | | |хранения из пшеничной муки 1 | | | | | |сорта, консервированным спиртом | | | | | |или теплом | | | | | |бараночными изделиями (сушками) | - | 65 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 3 |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |крупой разной, бобовыми | - | 100 | 4 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |макаронными изделиями высшего | - | 100 | 4 | | |сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мукой пшеничной высшего сорта | - | 87 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 4 |Крупу разную, бобовые | 100 | - | 3 | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |крупами, не требующими варки | - | 100 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |макаронными изделиями высшего | - | 100 | 3 | | |сорта | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |концентратами крупяными, крупо- | - | 100 | - | | |овощными и овощными | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мукой пшеничной 1 сорта | - | 100 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |картофелем свежим, картофелем | - | 500 | 5 | | |натуральным - полуфабрикатом | | | | | |консервированным (включая | | | | | |заливку) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |картофелем очищенным | - | 400 | - | | |сульфитированным, картофелем | | | | | |отварным вакуумированным | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |овощами свежими, квашеными и | - | 500 | 5 | | |солеными | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |картофелем и овощами сушеными, | - | 100 | - | | |картофельным пюре сухим | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |картофелем и овощами | - | 100 | - | | |сублимационной сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами овощными | - | 500 | - | | |натуральными, маринованными и | | | | | |пастеризованными (включая | | | | | |заливку) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами овощными первых | - | 375 | - | | |обеденных блюд без мяса | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами овощными заправочными| - | 250 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами овощными закусочными | - | 375 | - | | |гарнирами крупо-овощными: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |из картофеля и овощей | - | 500 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |из круп и бобовых | - | 300 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |макаронными изделиями быстрого | - | 100 | - | | |приготовления | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |концентратами, не требующими | - | 100 | - | | |варки, брикетированными | | | | | |(бисквитами) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |концентратами первых обеденных | - | 100 | - | | |блюд | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |гарнирами овощными | - | 500 | - | | |быстрозамороженными для вторых | | | | | |обеденных блюд | | | | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 5 |Картофель, овощи свежие, | 100 | - | 4 | | |квашеные и соленые | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |луком репчатым | - | 50 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |луком репчатым консервированным | - | 50 | - | | |(включая заливку) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |овощами сублимационной сушки | - | 20 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |луком репчатым сушеным или | - | 5 | - | | |сублимационной сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |луком зеленым перо | - | 100 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |чесноком свежим или | - | 25 | - | | |консервированным (включая | | | | | |заливку) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |соусами томатными деликатесными | - | 10 | - | | |острокислыми | | | | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 6 |Дрожжи хлебопекарные | 100 | - | - | | |прессованные | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |дрожжами сушеными | - | 50 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |дрожжами хлебопекарными сухими | - | 40 | - | | |стабилизированными | | | | | |(гранулированными) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |содой пищевой | - | 60 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 7 |Мясо - говядину, свинину, | 100 | - | - | | |баранину | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мясными блоками на костях | - | 100 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мясными блоками без костей | - | 80 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |олениной | - | 130 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |субпродуктами первой категории | - | 100 | - | | |(в том числе печенью) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мясом птицы потрошеной | - | 100 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мясом птицы полупотрошеной | - | 120 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мясом сублимационной и тепловой | - | 30 | - | | |сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |колбасой вареной, сосисками | - | 80 | - | | |(сардельками) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мясокопченостями (ветчиной, | - | 60 | 8 | | |грудинкой, рулетами - | | | | | |натуральными; колбасой | | | | | |полукопченой) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами мясными разными | - | 75 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |паштетом печеночным | - | 75 | - | | |(консервированным) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами из птицы с костями | - | 100 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |рыбой (в охлажденном, мороженом | - | 150 | 9 | | |и соленом виде) потрошеной без | | | | | |головы | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами рыбными разными | - | 120 | 9 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сыром сычужным твердым | - | 40 | 11 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сыром плавленым (в том числе | - | 60 | 11 | | |стерилизованным) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сыром плавленым сублимационной | - | 30 | - | | |сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |яйцами куриными (штук) | | 2 | 11, 12 | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 8 |Мясокопчености (ветчину, | 100 | - | 7 | | |грудинку, рулеты - натуральные; | | | | | |колбасу полукопченую) | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |колбасой сырокопченой | - | 50 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| | 9 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и| 100 | - | 7 | | |соленом виде) потрошеную без | | | | | |головы | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сельдью соленой и копченой с | - | 100 | - | | |головой | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |рыбой всех видов и семейств с | - | 130 | - | | |головой независимо от состояния | | | | | |разделки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |рыбой копченой и вяленой (в том | - | 75 | - | | |числе воблой) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |рыбным филе | - | 70 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |рыбой сушеной и рыбой | - | 30 | - | | |сублимационной сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сельдью соленой без головы | - | 85 | - | | |независимо от состояния разделки| | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами рыбными разными | - | 80 | 7 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |фаршем рыбным натуральным | - | 70 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |10 |Масло коровье | 100 | - | 11 | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |маслом консервированным | - | 100 | - | | |стерилизованным | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |концентратом масла сухого | - | 70 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |11 |Молоко коровье <2> | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |молоком цельным сухим, сухой | - | 15 | - | | |простоквашей, кисломолочными | | | | | |продуктами сублимационной сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |молоком цельным сгущенным с | - | 20 | - | | |сахаром | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |молоком сгущенным | - | 30 | - | | |стерилизованным без сахара | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |кофе натуральным или какао со | - | 20 | - | | |сгущенным молоком и сахаром | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |напитком молочным сухим (молоком| - | 15 | - | | |быстрорастворимым) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сыром плавленым сублимационной | - | 8 | - | | |сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |кисломолочными продуктами | - | 100 | - | | |(кефиром, простоквашей, | | | | | |ацидофилином, ряженкой) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сливками | - | 20 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сметаной | - | 20 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сметаной сухой или | - | 10 | - | | |сублимационной сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |творогом | - | 30 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |маслом коровьим | - | 10 | 10 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |маслом коровьим топленым | - | 10 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сыром сычужным твердым | - | 10 | 7 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сыром плавленым (в том числе | - | 15 | 7 | | |стерилизованным) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |яйцами куриными (штук) | - | 0,5 | 7, 12 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сливками сгущенными с сахаром | - | 20 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |брынзой | - | 24 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |12 |Яйца куриные (штук) | 1 | - | 7, 11 | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |порошком яичным | - | 15 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |меланжем яичным | - | 50 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |13 |Желатин пищевой | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |горчичным порошком | - | 180 | 23 | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |14 |Сахар | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |карамелью леденцовой | - | 50 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |вареньем, джемом, повидлом | - | 140 | 17 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |мармеладом | - | 130 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |печеньем | - | 100 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |вафлями | - | 85 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |халвой | - | 120 | 15 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |пастилой | - | 120 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |15 |Шоколад | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |какао-порошком | - | 150 | 20 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |кофе натуральным или какао со | - | 200 | - | | |сгущенным молоком и сахаром | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |медом | - | 165 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сладкой плиткой | - | 160 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |халвой | - | 150 | 14 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |драже шоколадным | - | 100 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |16 |Томатную пасту | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |томатом-пюре | - | 200 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |соусами томатными, соусами | - | 100 | - | | |деликатесными острокислыми | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |порошком томатным | - | 35 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |соком томатным, помидорами | - | 500 | - | | |свежими | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |концентратом кетчупа | - | 15 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |17 |Фрукты свежие | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |ягодами свежими | - | 100 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |апельсинами, мандаринами, | - | 100 | - | | |бананами | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |арбузами | - | 300 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |дынями | - | 200 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |фруктами сушеными (изюмом, | - | 10 | 19 | | |курагой, черносливом) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |фруктами и ягодами | - | 10 | - | | |сублимационной сушки | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |компотами консервированными | - | 50 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |соками плодовыми и ягодными | - | 100 | 18 | | |натуральными | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |соками концентрированными | - | 20 | - | | |плодовыми и ягодными с | | | | | |содержанием сухих веществ не | | | | | |менее 50 процентов | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |соками сублимационной сушки | - | 20 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |напитками фруктовыми | - | 130 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |экстрактами плодовыми и ягодными| - | 10 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |вареньем, джемом, повидлом | - | 20 | 14 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |концентратами для напитков | - | 15 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |консервами фруктовыми | - | 50 | - | | |пастеризованными | | | | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |18 |Соки плодовые и ягодные | 100 | - | 17 | | |натуральные | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |соком томатным, овощным | - | 150 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сухими питательными смесями | - | 20 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |напитками фруктовыми | - | 130 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |молоком <3> | - | 100 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |19 |Фрукты сушеные (изюм, курагу, | 100 | - | 17 | | |чернослив) | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |сахаром | - | 75 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |и чаем | - | 5 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |фруктовой палочкой типа | - | 80 | - | | |"Чернослив с орехами" (или ее | | | | | |эквивалентом) | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |смесью для компотов (из 4 - 6 | - | 100 | - | | |наименований) | | | | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |20 |Кофе натуральный растворимый | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |кофе натуральным | - | 250 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |кофейным напитком | - | 500 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |какао-порошком | - | 250 | 15 | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |чаем <3> | - | 67 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |21 |Чай | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |чаем растворимым | - | 80 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |22 |Чай | 1 | - | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |и сахар | 15 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |чаем растворимым с сахаром | - | 16 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |23 |Горчичный порошок | 100 | - | 13 | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |горчицей готовой | - | 250 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |хреном столовым готовым | - | 250 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |перцем | - | 30 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |лавровым листом | - | 20 | - | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |концентратом горчицы | - | 80 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |24 |Крахмал картофельный | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |картофелем свежим <3> | - | 500 | - | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |25 |Спички (обыкновенные) (коробок) | 1 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |спичками водоветроустойчивыми, | - | 1/6 | - | | |ветроустойчивыми (упаковок/штук)| | | | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |26 |Концентрат растительный типа | 60 | - | - | | |"Квант" (или его эквивалент) | | | | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |соками плодовыми и ягодными | - | 200 | - | | |натуральными <3> | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |концентратами для напитка | - | 30 | - | | |тонизирующими | | | | |---|--------------------------------|-----------|----------|-------------| |27 |Жиры животные | 100 | - | - | | |заменять: | | | | | |--------------------------------|-----------|----------|-------------| | |маслом коровьим <4> | - | 67 | - | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки. <2> В настоящих Нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру. <3> Разрешается только прямая замена. <4> Разрешается только прямая замена при лечебно-профилактическом питании штатных животных по заключению ветеринарного специалиста. Специальные нормы замены <1> -------------------------------- <1> Разрешается только прямая замена. 1. Для военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности, проходящих военную службу (работающих) за пределами территории Российской Федерации и за пределами территориальных вод Российской Федерации --------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество (граммов) | |п/п| |-------------------------------| | | | заменяемого | продукта- | | | | продукта | заменителя | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 1 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной | 100 | - | | |муки 1 сорта | | | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами свежими | - | 90 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами сушеными (изюмом, курагой, | - | 9 | | |черносливом) | | | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 2 |Хлеб белый пшеничный из муки 1 сорта | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |печеньем, бараночными изделиями | - | 65 | | |(сушками) | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами свежими | - | 100 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами сушеными (изюмом, курагой, | - | 10 | | |черносливом) | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |компотами консервированными | - | 50 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |соками плодовыми и ягодными | - | 100 | | |натуральными | | | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 3 |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |полуфабрикатами мясными натуральными | - | 80 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |молочными продуктами сублимационной | - | 70 | | |сушки | | | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 4 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и | 100 | - | | |соленом виде) потрошеную без головы | | | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |сельдью консервированной | - | 100 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |молочными продуктами сублимационной | - | 45 | | |сушки | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами свежими <1> | - | 150 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |овощами свежими <1> | - | 300 | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 5 |Масло растительное | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |молочными продуктами сублимационной | - | 165 | | |сушки | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |молоком цельным сгущенным с сахаром | - | 220 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |яичным порошком | - | 65 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |сыром пастеризованным | - | 130 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |соками плодовыми и ягодными | - | 300 | | |натуральными | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |компотами консервированными | - | 150 | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 6 |Сыр сычужный твердый | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |сыром пастеризованным | - | 100 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |маслом консервированным | - | 100 | | |стерилизованным | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |соками плодовыми и ягодными | - | 80 | | |натуральными <1> | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами сушеными <1> (изюмом, | - | 8 | | |курагой, черносливом) | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |компотами консервированными <1> | - | 40 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами свежими <1> | - | 100 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |сыром плавленым сублимационной сушки | - | 80 | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 7 |Сахар | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |молоком цельным сгущенным с сахаром | - | 75 | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 8 |Печенье | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами свежими | - | 200 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |компотами консервированными | - | 100 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |соками плодовыми и ягодными | - | 200 | | |натуральными | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами сушеными (изюмом, курагой, | - | 20 | | |черносливом) | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |лимонами | - | 60 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |экстрактами плодовыми и ягодными | - | 20 | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| | 9 |Томатную пасту | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |кетчупом | - | 150 | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| |10 |Овощи свежие | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |фруктами свежими | - | 50 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |соками плодовыми и ягодными | - | 50 | | |натуральными | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |арбузами | - | 150 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |дынями | - | 100 | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |приправами сублимационной сушки | - | 5 | | |(укропом, петрушкой, чесноком, | | | | |крапивой) | | | |---|-------------------------------------|---------------|---------------| |11 |Горчичный порошок | 100 | - | | |заменять: | | | | |-------------------------------------|---------------|---------------| | |хреном готовым (с добавками) | - | 100 | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с Военно-медицинским управлением ФСБ России. 2. По лечебному пайку --------------------------------------------------------------------------- | N |Наименование продуктов | Количество (граммов) |Группы больных,| |п/п| |-----------------------------| для которых | | | | заменяемого | продукта- | допускается | | | | продукта | заменителя | замена | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| | 1 |Хлеб из смеси ржаной и | 100 | - | | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | | |заменять: | | | все категории | | |хлебом белым из | - | 90 | больных | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | | |мукой пшеничной 1 сорта| - | 75 | | | |крупой разной, бобовыми| - | 75 | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| | 2 |Хлеб белый из | 100 | - | больные с | | |пшеничной муки 1 сорта | | | болезнями: | | |заменять: | | | системы | | |хлебом из пшеничной | - | 90 |кровообращения;| | |муки 1 сорта с | | | органов | | |лецитином | | | пищеварения; | |---|-----------------------|--------------|--------------| эндокринной | | 3 |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | - | системы; | | |заменять: | | | расстройства | | |мукой пшеничной | - | 87 | питания и | | |высшего сорта | | | нарушения | |---|-----------------------|--------------|--------------|обмена веществ | | 4 |Мясо - говядину, | 100 | - | | | |свинину, баранину | | | | | |заменять: | | | | | |творогом | - | 300 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | | 5 |Рыбу потрошеную без | 100 | - | | | |головы | | | | | |заменять: | | | | | |творогом | - | 200 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | | 6 |Хлеб белый из | 100 | - | | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | | |заменять: | | | | | |мукой соевой | - | 60 | | | |обезжиренной с | | | | | |лецитином | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | | 7 |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | - | | | |заменять: | | | | | |мукой соевой | - | 90 | | | |обезжиренной с | | | | | |лецитином | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | | 8 |Крупу разную, бобовые | 100 | - | | | |заменять: | | | | | |мукой соевой | - | 90 | | | |обезжиренной с | | | | | |лецитином | | | | | |полуфабрикатами из | - | 90 | | | |текстурированной | | | | | |соевой муки | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| | 9 |Мясо - говядину, | 100 | - | больные с | | |свинину, баранину | | | болезнями: | | |заменять: | | | системы | | |мукой соевой | - | 40 |кровообращения;| | |обезжиренной с | | | органов | | |лецитином | | | пищеварения; | | |полуфабрикатами из | - | 40 | эндокринной | | |текстурированной | | | системы, | | |соевой муки | | | расстройства | | |сыром типа "Тофу" | - | 170 | питания и | | |(или его эквивалентом) | | | нарушения | |---|-----------------------|--------------|--------------|обмена веществ | |10 |Мясо птицы | 100 | - | | | |заменять: | | | | | |мукой соевой | - | 40 | | | |обезжиренной | | | | | |с лецитином | | | | | |полуфабрикатами из | - | 40 | | | |текстурированной | | | | | |соевой муки | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |11 |Рыбу (в охлажденном, | 100 | - | | | |мороженом и соленом | | | | | |виде) потрошеную без | | | | | |головы | | | | | |заменять: | | | | | |мукой соевой | - | 25 | | | |обезжиренной | | | | | |с лецитином | | | | | |полуфабрикатами из | - | 25 | | | |текстурированной | | | | | |соевой муки | | | | | |сыром типа "Тофу" | - | 120 | | | |(или его эквивалентом) | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |12 |Творог | 100 | - | | | |заменять: | | | | | |мукой соевой | - | 40 | | | |обезжиренной с | | | | | |лецитином | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |13 |Яйца куриные (штук) | 1 | - | | | |заменять: | | | | | |мукой соевой | - | 15 | | | |обезжиренной с | | | | | |лецитином | | | | | |сыром типа "Тофу" (или | - | 40 | | | |его эквивалентом) | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |14 |Масло растительное | 100 | - | все категории | | |заменять: | | | больных | | |маслом коровьим | - | 67 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |15 |Молоко коровье | 100 | - | | | |заменять: | | | | | |сыром типа "Тофу" (или | - | 35 | | | |его эквивалентом) | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |16 |Все продукты лечебного | - | - | больные, | | |пайка заменять: | | | нуждающиеся в | | |а) соками плодовыми и | - | 250 | диете N 0 | | |ягодными натуральными | | | | | |и крахмалом | - | 10 | | | |картофельным | | | | | |и чаем | - | 2 | | | |и сахаром | - | 70 | | | |и фруктами сушеными | - | 20 | | | |и маслом коровьим | - | 5 | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| | |б) соками плодовыми и | - | 200 | больные, | | |ягодными натуральными | | | нуждающиеся в | | |и крахмалом | - | 10 | диете N 0б | | |картофельным | | | | | |и чаем | - | 2 | | | |и сахаром | - | 50 | | | |и фруктами сушеными | - | 80 | | | |и крупой разной, | - | 120 | | | |бобовыми | | | | | |и вареньем | - | 30 | | | |и хлебом белым из | - | 100 | | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| | |в) соками плодовыми и | - | 200 | больные, | | |ягодными натуральными | | | нуждающиеся в | | |и крахмалом | - | 10 | диете N 0в | | |картофельным | | | | | |и чаем | - | 2 | | | |и сахаром | - | 70 | | | |и фруктами сушеными | - | 20 | | | |и крупой разной, | - | 40 | | | |бобовыми | | | | | |и молоком коровьим | - | 100 | | | |и яйцами куриными | - | 1 | | | |(штук) | | | | | |и маслом коровьим | - | 5 | | | |и картофелем | - | 100 | | | |и морковью | - | 100 | | | |и свеклой | - | 100 | | | |и яблоками свежими | - | 300 | | | |и вареньем | - | 30 | | | |и хлебом белым из | - | 200 | | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| | |г) сухими питательными | - | 660 | больные, | | |смесями типа | | | нуждающиеся в | | |"Реалакт", "Нутрио", | | | энтеральном и | | |"Нутризон" (или их | | | зондовом | | |эквивалентами) | | | питании | | |д) жидкими | - | 1500 <1> | | | |питательными смесями | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |17 |Хлеб белый из | 350 | - | больные, | | |пшеничной муки 1 сорта | | | страдающие | | |и крупу разную, | 120 | - | сахарным | | |бобовые, макаронные | | | диабетом и | | |изделия высшего сорта | | | ожирением | | |и муку пшеничную 1 | 20 | - | | | |сорта | | | | | |и сахар | 70 | - | | | |и варенье | 5 | - | | | |заменять: | | | | | |мясом | - | 120 | | | |или яйцами куриными | - | 1 | | | |(штук) | | | | | |и творогом | - | 90 | | | |и рыбой потрошеной без | - | 180 | | | |головы | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |18 |Сахар | 100 | - | | | |заменять: | | | | | |ксилитом пищевым | - | 40 | | | |сорбитом | - | 40 | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |19 |Хлеб из смеси ржаной и | 100 | - | больные в | | |пшеничной муки 1 сорта | | |возрасте до 14 | | |и хлеб белый из | 200 | - | лет | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | | |и макаронные изделия | 70 | - | | | |высшего сорта, крупу | | | | | |разную | | | | | |и картофель, овощи | 300 | - | | | |и кофе натуральный | 0,5 | - | | | |растворимый | | | | | |заменять: | | | | | |молоком коровьим | - | 100 | | | |и творогом | - | 50 | | | |и соками плодовыми и | - | 100 | | | |ягодными натуральными | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |20 |Специальный продукт | 100 | - | все категории | | |типа "Аскет" | | | больных, | | |(или его эквивалент) | | |имеющие дефицит| | |заменять: | | | массы тела, а | | |яйцами куриными (штук) | - | 1 |также рост 190 | | |и сыром сычужным | - | 30 | сантиметров и | | |твердым | | | выше | | |и творогом | - | 50 | | | |и сахаром | - | 30 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |21 |Специальный продукт | 100 | - | | | |типа "Апогей" (или его | | | | | |эквивалент) | | | | | |заменять: | | | | | |яйцами куриными (штук) | - | 1 | | | |и сыром сычужным | - | 15 | | | |твердым | | | | | |и сахаром | - | 25 | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |22 |Кисель (концентрат) | 100 | - | больные | | |лечебно- | | | туберкулезом, | | |профилактический типа | | |пневмокониозом | | |"Тонизирующий", | | |и все категории| | |"Общеукрепляющий", | | | больных, | | |"Леовит" (или их | | |имеющие дефицит| | |эквиваленты) | | | массы тела, а | | |заменять: | | |также рост 190 | | |концентратами для | - | 125 | сантиметров и | | |напитков или | | | выше | | |концентратом киселя на | - | 150 | | | |плодовых и ягодных | | | | | |экстрактах | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |23 |Специальный продукт | 100 | - | больные | | |типа "Нутриэн Фтизио | | | туберкулезом, | | |плюс" (или его | | |пневмокониозом | | |эквивалент) | | | | | |заменять: | | | | | |специальным продуктом | - | 100 | | | |типа "Нутриэн Фтизио" | | | | | |(или его эквивалентом) | | | | | |или | | | | | |молоком коровьим | - | 400 | | | |и яйцами куриными | - | 1 | | | |(штук) | | | | | |и сыром сычужным | - | 15 | | | |твердым | | | | | |и сахаром | - | 30 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |24 |Специальный продукт | 100 | - | | | |типа "Динамика" (или | | | | | |его эквивалент) | | | | | |заменять: | | | | | |яйцами куриными (штук) | - | 1 | | | |и сыром сычужным | - | 25 | | | |твердым | | | | | |и сахаром | - | 30 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |25 |Концентрат | 30 | - | | | |растительный "Вектор" | | | | | |(или его эквивалент) | | | | | |заменять: | | | | | |концентратами для | - | 25 | | | |напитков или | | | | | |концентратом киселя на | - | 30 | | | |плодовых и ягодных | | | | | |экстрактах | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |26 |Кисель (концентрат) | 100 | - | | | |"Леовит" (или его | | | | | |эквивалент) | | | | | |заменять: | | | | | |фруктами | - | 100 | | | |сублимационной сушки | | | | | |или | | | | | |фруктами сушеными | - | 100 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |27 |Икру зернистую | 100 | - | | | |лососевую | | | | | |заменять: | | | | | |горбушей (кетой) | - | 260 | | | |потрошеной соленой с | | | | | |головой | | | | | |балычными изделиями | - | 130 | | | |икрой зернистой | - | 75 | | | |осетровой | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |28 |Молоко коровье | 100 | - | все категории | | |и сметана | 30 | - | больных | | |и творог | 30 | - | | | |заменять: | | | | | |сырками творожными | - | 90 | | | |глазированными | | | | | |с массовой долей жира | | | | | |в творожной | | | | | |основе не менее 23 | | | | | |процентов или | | | | | |йогуртами молочными с | - | 125 | | | |массовой долей жира не | | | | | |менее 2,5 процентов | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| |29 |Сахар | 25 | - | больные в | | |и масло коровье | 5 | - | возрасте | | |и молоко коровье | 200 | - | до 14 лет | | |и сметана | 15 | - | | | |и варенье | 5 | - | | | |заменять: | | | | | |специальным сухим | - | 100 | | | |продуктом типа | | | | | |"Нутриэн Остео" (или | | | | | |его эквивалентом) | | | | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача. 3. Для санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ФСБ России <1> -------------------------------- <1> Приказ ФСБ России от 10 января 2007 г. N 3 "Об организации питания в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях ФСБ России". Не нуждается в государственной регистрации (письмо Минюста России от 26 января 2007 г. N 01/574-АБ). --------------------------------------------------------------------------- | N |Наименование продуктов | Количество (граммов) |Группы больных | |п/п| |-----------------------------| (отдыхающих), | | | | заменяемого | продукта- | для | | | | продукта | заменителя | которых | | | | | | допускается | | | | | | замена | |---|-----------------------|--------------|--------------|---------------| | 1 |Хлеб из ржаной и | 100 | - | все категории | | |пшеничной муки 1 сорта | | | больных | | |заменять: | | | (отдыхающих) | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |хлебом белым из | - | 80 | | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |крупой разной, | - | 70 | | | |бобовыми | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |отрубями пшеничными | - | 25 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | | 2 |Хлеб из пшеничной муки | 100 | - | | | |высшего сорта | | | | | |заменять: | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |мукой пшеничной | - | 77 | | | |высшего сорта | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |бараночными изделиями | - | 77 | | | |(сушками) | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |хлебом белым из | - | 120 | | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |батонами простыми и | - | 110 | | | |нарезными из пшеничной | | | | | |муки 1 сорта | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |батонами простыми и | - | 95 | | | |нарезными из пшеничной | | | | | |муки высшего сорта | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |мукой соевой | - | 60 | | | |обезжиренной с | | | | | |лецитином | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |панировочными сухарями | - | 65 | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | | 3 |Муку пшеничную высшего | 100 | - | | | |сорта | | | | | |заменять: | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |мукой пшеничной 1 | - | 115 | | | |сорта | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |макаронными изделиями | - | 115 | | | |высшего сорта, крупой | | | | | |разной | | | | | |-----------------------|--------------|--------------| | | |мукой соевой | - | 103 | | | |обезжиренной с | | | | | |лецитином | | | | |---|-----------------------|--------------|--------------| | |