О КОНЦЕПЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА. Решение. Евразийское экономическое сообщество. 11.12.09 464


              О КОНЦЕПЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
                ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

                               РЕШЕНИЕ

                 ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

                          11 декабря 2009 г.
                                N 464

                                 (Д)


     Межгосударственный  Совет  Евразийского экономического сообщества
(на уровне глав правительств)
     решил:
     1.    Утвердить    Концепцию    продовольственной    безопасности
Евразийского экономического сообщества.
     2. Правительствам государств-членов ЕврАзЭС при разработке мер по
обеспечению   продовольственной   безопасности   учитывать   положения
Концепции.

                                                             (Подписи)
11 декабря 2009 г.
N 464


                                                            Приложение

                                                             к Решению
                                                  Межгоссовета ЕврАзЭС
                                               от 11 декабря 2009 года
                                                                 N 464

                              КОНЦЕПЦИЯ
                    ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
                ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА

                               Введение

     В  настоящее  время перед государствами-членами ЕврАзЭС, несмотря
на  внешнюю  стабильность  и  предсказуемость продовольственных рынков
Сообщества,    наиболее   остро   стоит   проблема   продовольственной
безопасности.
     Основываясь  на  положениях  Договора о Таможенном союзе и Едином
экономическом   пространстве  от  26  февраля  1999  г.,  Договора  об
учреждении  Евразийского  экономического сообщества от 10 октября 2000
г.  и  Договора о создании единой таможенной территории и формировании
Таможенного союза от 6 октября 2007 года, в целях реализации Концепции
агропромышленной      политики      государств-членов     Евразийского
экономического  сообщества,  утвержденной Решением Межгосударственного
Совета  ЕврАзЭС  от  24  марта  2005  г.  N  204,  а  также  Концепции
Евразийской  товаропроводящей  системы сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия, утвержденной Решением Интеграционного Комитета
ЕврАзЭС  от  21  июня  2005  г.  N  467,  подготовлен проект Концепции
продовольственной  безопасности Евразийского экономического сообщества
(далее  - Концепция) с учетом соответствующих национальных нормативных
правовых актов.
     На   уровень   потребления   продовольствия   и   его   структуру
определенное    влияние   оказывают   традиции,   природные   условия,
научно-технический   уровень  агропромышленного  и  рыбохозяйственного
комплексов    и    доходы    населения    с    учетом    различий   по
социально-экономическим группам.
     Основной       целью       социально-экономического      развития
государств-членов ЕврАзЭС и обеспечения продовольственной безопасности
является повышение качества жизни населения государств Сообщества.
     Продовольственная    безопасность   является   составной   частью
экономической   безопасности   государств-членов   ЕврАзЭС,   фактором
сохранения их государственности и суверенитета, важнейшей составляющей
системы   жизнеобеспечения   и   демографической   политики,  а  также
необходимым   условием  сохранения  здоровья,  обеспечения  физической
активности,  долголетия  и  высокого  качества жизни населения каждого
государства Сообщества.
     Целью продовольственной безопасности ЕврАзЭС является максимально
возможное  обеспечение всего населения основными видами продовольствия
за   счет  производства  государств-членов  ЕврАзЭС  при  обязательном
условии  физической  и  экономической  доступности продуктов питания в
таком  количестве  и  качестве,  которые  необходимы  для сохранения и
поддержания  жизни и дееспособности человека при максимально возможной
независимости  государств Сообщества от внешних источников поступления
продовольствия.
     Основными  задачами  обеспечения  продовольственной  безопасности
независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
     - предотвращение  внутренних  и  внешних  угроз продовольственной
безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной
готовности   системы   обеспечения  граждан  пищевыми  продуктами  при
стихийных  бедствиях  и  других  чрезвычайных  ситуациях, формирования
стратегических запасов качественных и безопасных пищевых продуктов;
     - достижение и поддержание физической и экономической доступности
для   каждого   гражданина   государств-членов  ЕврАзЭС  безопасных  и
качественных  пищевых  продуктов  в  объемах  и  ассортименте, которые
соответствуют  установленным  рациональным нормам потребления основных
пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
     - устойчивое  развитие  внутреннего  производства  основных видов
продовольствия,    достаточное   для   обеспечения   продовольственной
независимости ЕврАзЭС;
     - обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.
     Проект   Концепции   разработан   с  учетом  основных  принципов,
закономерностей,  тенденций  формирования  и функционирования мирового
продовольственного    рынка,   а   также   национальных   особенностей
социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС.

                        Термины и определения

     государственный  продовольственный  резерв  -  составляющая часть
государственного    материального   резерва   страны,   состоящая   из
неснижаемого    оперативного    запаса    продовольственных   товаров,
предусмотренная    для    использования    в    целях   предупреждения
продовольственного кризиса либо ликвидации его последствий;
     емкость  внутреннего  рынка  по  отдельным  продуктам  питания  -
произведение   годового   среднедушевого   потребления   определенного
продукта питания на среднегодовую численность населения;
     показатель биологической безопасности - показатель безопасности и
безвредности   для   употребления   в   пищу  человеком,  определяется
содержанием вредоносных ингредиентов в 1 грамме пищевого продукта;
     показатель   биологического   качества  -  питательная  ценность,
определяемая содержанием жизненно важных питательных веществ и энергии
в  1  грамме  пищевого продукта: энергетическая ценность (ккал), белок
(мг), жиры (мг), углеводы (мг);
     продовольственная    безопасность   Евразийского   экономического
сообщества   -   способность  Евразийского  экономического  сообщества
содействовать      обеспечению     продовольственной     независимости
государств-членов    ЕврАзЭС    и   гарантированности   физической   и
экономической   доступности   продовольствия   для   всего   населения
Сообщества  в  количестве  и  качестве,  необходимых  для  активной  и
здоровой жизни;
     продовольственная     безопасность     государства    (далее    -
продовольственная безопасность) - состояние экономики государства, при
котором    за    счет    собственного    производства   обеспечивается
продовольственная  независимость  страны  и гарантируется физическая и
экономическая  доступность  основных  видов  продовольствия  и  чистой
питьевой воды для всего населения в количестве и качестве, необходимых
для активной и здоровой жизни, обеспечения демографического роста;
     степень   удовлетворения   суточной   энергетической  потребности
человека  -  соотношение  фактического  значения потребления продуктов
питания  с  учетом  их пищевой и энергетической ценности к нормативным
значениям,     определяемым     соответствующим     органом    каждого
государства-члена ЕврАзЭС;
     уровень  достаточности  потребления отдельного продукта питания -
отношение  фактического потребления к рациональной норме, определяемой
соответствующим органом каждого государства-члена ЕврАзЭС;
     уровень  запасов  основных  продуктов  питания  в государственных
резервах  -  отношение  фактического  уровня запасов к годовому объему
потребления;
     уровень  продовольственной  независимости  по отдельным продуктам
питания  -  отношение  величины  собственного производства конкретного
продукта питания к емкости внутреннего рынка по этому продукту;
     уровень  экономической  доступности продуктов питания - отношение
затрат на питание к совокупным затратам на все виды товаров и услуг;
     Положения,   закрепленные   в   определениях   терминов,   должны
сохраняться  при  любых  изменениях внешних и внутренних условий и без
сокращения размеров государственного продовольственного резерва.

               1. Состояние агропромышленного комплекса
          Евразийского экономического сообщества и его роль
             в обеспечении продовольственной безопасности

     Анализ     современной     ситуации    в    агропромышленном    и
рыбохозяйственном  комплексах  ЕврАзЭС  позволяет  выделить  проблемы,
оказывающие  непосредственное влияние на обеспечение продовольственной
безопасности  государств-членов ЕврАзЭС и Сообщества в целом, основные
из которых следующие.
     1.  Практически  ни  одна из стран Сообщества не может обеспечить
себя  самостоятельно  продовольственными  товарами  и  сырьем  для  их
производства (таблица 2).
     2.  Внутренний  рынок  стран  Сообщества  характеризуется высоким
уровнем  зависимости  от  импорта  по  отдельным  видам  продукции, по
которым  в  ряде  случаев  за  его  счет  формируется в среднем до 40%
ресурсов на продовольственном рынке (таблицы 2, 3).
     3.   Ускоренное   выбытие  основных  фондов.  Прежде  всего,  это
относится  к сельскохозяйственной технике: по отдельным ее видам от 50
до 70% машин превысили нормативный срок их эксплуатации. Невозможность
технического  обновления  приведет  к  дальнейшему сокращению посевных
площадей и спаду производства сельскохозяйственной продукции.
     4.  Вызывает  обоснованное опасение процесс установления контроля
иностранными компаниями над отдельными отраслями АПК государств-членов
ЕврАзЭС  (табачной, чайной и пивной отраслями промышленности) (таблица
5).
     5. Остается высоким уровень морального и физического износа судов
рыбопромыслового    флота   и   рыбоперерабатывающих   производств   в
организациях   рыбохозяйственного   комплекса   Российской  Федерации,
являющейся   весомым  поставщиком  рыбопродукции  в  государства-члены
ЕврАзЭС.
     Темпы  роста производства сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия в государствах-членах ЕврАзЭС в последние годы остаются
ниже   темпов   увеличения   импорта   продовольственных   товаров.  В
соответствии  с  рекомендациями Продовольственной сельскохозяйственной
организации   ООН  (FAO)  для  обеспечения  мировой  продовольственной
безопасности  предлагается, чтобы импорт продуктов питания не превышал
16%   их  совокупного  потребления.  В  частности,  по  зерну,  данная
организация рекомендует - 17%. Каждая страна имеет право устанавливать
собственный порог.
     Обеспечение  крупных  городов,  промышленных  центров и отдельных
регионов на 50 - 70% зависит от импортных поставок продовольствия.
     Хотя   в  последние  годы  прослеживается  тенденция  стабильного
увеличения   уровня   потребления   населением  государств  Сообщества
основных  продуктов  питания, по некоторым из них оно по-прежнему ниже
рекомендуемых рациональных норм (таблица 11).
     Экономика   государств-членов   ЕврАзЭС   развивается  динамично,
наблюдается стабильное увеличение объема продукции сельского хозяйства
по  государствам  Сообщества,  однако  в большинстве стран темпы роста
сельскохозяйственного производства замедляются (таблицы 1, 9 - 15).
     Практически   во  всех  странах  Сообщества  происходит  заметное
ускорение роста цен на ряд социально-значимых продуктов питания.
     Изменение   цен   на   продукты   питания  по-прежнему  оказывает
определяющее  влияние  на  динамику  индекса  цен  на товары и услуги,
поскольку  расходы  на  питание  составляют  от  31  до  59%  расходов
населения на покупку товаров и оплату услуг.
     Во  всех  государствах-членах  ЕврАзЭС происходит насыщение рынка
продовольственными  товарами,  однако  в  большинстве стран Сообщества
сохраняется  тенденция  опережающего  роста  цен  на продовольственные
товары по сравнению с непродовольственными товарами (таблица 6 - 7).
     Товаропотоки  между  странами  Сообщества достаточно насыщены, но
характеризуются   неустойчивостью.   Положительное   сальдо   торговли
отмечается  только  у  Беларуси.  Остальные  страны  Сообщества  имеют
отрицательное  сальдо  взаимной  торговли пищевыми продуктами и сырьем
для их изготовления (таблица 2).
     Наибольший   удельный  вес  в  торговле  между  странами  ЕврАзЭС
занимает Россия (47% в стоимости экспорта и 50% в стоимости импорта).

           2. Оценка уровня продовольственной независимости
                      государств-членов ЕврАзЭС

     Продовольственная      независимость,     составляющая     основу
продовольственной  безопасности государств, определяется как состояние
экономики,  при котором производство жизненно важных пищевых продуктов
за  год  составляет  в  соответствии  с рекомендациями FAO порядка 80%
годовой  потребности населения в этих пищевых продуктах в соответствии
с физиологическими нормами питания.
     Оценка   уровня   продовольственной   независимости  Евразийского
экономического    сообщества    проводится   с   учетом   индикаторов,
использующихся  в  практической  деятельности  соответствующих органов
государств-членов ЕврАзЭС. Они включают:
     суточную пищевую и энергетическую ценность рациона человека;
     уровень  достаточности  потребления  каждого  отдельного продукта
питания;
     уровень достаточности запасов зерна в государственных ресурсах;
     экономическую доступность продуктов питания;
     емкость внутреннего рынка отдельных продуктов;
     степень продовольственной независимости по отдельным продуктам;
     уровень достаточности запасов чистой питьевой воды.
     Данные     об     уровнях     продовольственной     независимости
государств-членов ЕврАзЭС по основной группе продуктов питания за счет
внутреннего производства свидетельствуют о значительной дифференциации
этих показателей (таблица 8).
     Наибольший  уровень  продовольственной  независимости по основной
группе  продуктов  питания  достигнут  Республикой Беларусь. Остальные
государства-члены  ЕврАзЭС  имеют  ряд  нерешенных  в  настоящее время
проблем  по  производству  и самообеспечению некоторых видов продуктов
питания.

           3. Комплекс мер по обеспечению продовольственной
         безопасности Евразийского экономического сообщества

     Решению   проблемы   обеспечения  продовольственной  безопасности
Сообщества   должно  способствовать  принятие  системы  нормативных  и
правовых актов, отражающих специфические стороны этой проблемы.
     В  этих  актах  должны  быть  закреплены  меры,  необходимые  для
обеспечения продовольственной безопасности Сообщества, с учетом норм и
принципов ВТО, включая:
     - проведение   ежегодного   мониторинга   состояния   обеспечения
продовольственной безопасности;
     - разработку совместных прогнозных продовольственных балансов;
     - создание  конъюнктурного  центра  по  анализу и прогнозированию
продовольственной ситуации;
     - поэтапное   создание   и   развитие  единой  межгосударственной
товаропроводящей системы и системы обеспечения чистой питьевой  водой;
     - выработку    единых    требований   к   системе   санитарно   -
эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
     В  этих  актах  целесообразно  также  предусмотреть  показатели и
критерии,  характеризующие  уровень  продовольственной  безопасности и
продовольственной  независимости  каждого  государства  и Сообщества в
целом, включая:
     - уровни  физической  и  экономической доступности продовольствия
для     различных    категорий    населения;    степень    зависимости
продовольственного   снабжения   страны   и   ресурсного   обеспечения
агропромышленного   и   рыбохозяйственного   комплексов  от  импортных
поставок;
     - размеры     стратегических,     оперативных    и    переходящих
продовольственных запасов в сопоставлении с их нормативными уровнями;
     - доля  отечественной  сельскохозяйственной  и рыбной продукции и
продовольствия в общем объеме ее потребления и в товарных ресурсах;
     - степень удовлетворения физиологических потребностей в продуктах
питания с учетом их безопасности, пищевой и энергетической ценности.
     С целью оценки уровня продовольственной безопасности Евразийского
экономического   сообщества   и   наращивания   объемов   производства
сельскохозяйственной  и  рыбной  продукции,  увеличения инвестиционной
привлекательности   сельского   и   рыбного   хозяйства,   обеспечения
финансовой  устойчивости и повышения доходности, представляется важным
ввести  в практику деятельности правительств государств-членов ЕврАзЭС
ежегодное   рассмотрение   ценовых  межотраслевых  пропорций,  включая
ценовой  паритет  для  обеспечения  нормативной  доходности  каждой из
подотраслей сельского хозяйства.
     Кроме того, целесообразно предусмотреть меры, направленные на:
     осуществление   мониторинга   за  использованием  основных  видов
ресурсов в сельскохозяйственном производстве;
     обеспечение адресной помощи категориям граждан, которые находятся
в зоне наибольшего риска;
     оказание  поддержки  бедным  слоям  населения в натуральной форме
(программы "продовольственных талонов", "школьного питания", "матери и
ребенка", "летнего питания" и т.д.);
     организацию   системы   контроля  за  качеством  и  безопасностью
продукции   по  всей  технологической  цепи,  особое  внимание  уделив
контролю  за  оборотом  сырья  и  пищевых  продуктов,  произведенных с
использованием генетически модифицированных растений, а также мерам по
сертификации   и   стимулированию   производства  экологически  чистой
высококачественной продукции.
     Необходимо    принять   во   всех   странах   Сообщества   основы
государственной   политики   в  области  здорового  питания  населения
(включая   разработку  технических  регламентов)  с  учетом  изменений
социально-экономической ситуации, демографического состава и появления
новых научных представлений о здоровом питании.
     Продовольственный  рынок  объективно нуждается в регулировании со
стороны  государства  в  силу  присущих  ему природных и экономических
факторов  неустойчивости  и  высокой  социальной  значимости. При этом
потребность в координации рыночных отношений значительно усиливается в
современном   мире,   когда   все  экономические  связи  под  влиянием
глобализации   намного   усложнились,  стали  более  разнообразными  и
масштабными.
     Для  продовольственного  рынка  наиболее  подходит  смешанный тип
регулирования, который базируется на следующих принципах:
     - реализация   приоритетов  развития  каждой  страны  при  особом
значении  социальной  сферы  с целью удовлетворения потребностей всего
населения;
     - поддержание  важнейших  пропорций  рыночной  сферы, соотношения
между  объемами  товарного  производства и спроса, товарной и денежной
массой;
     - выбор  наиболее  эффективных организационных форм регулирования
рыночных   отношений   и,   в  первую  очередь,  создание  эффективной
товаропроводящей системы.
     Исходя из этих принципов система регулирования продовольственного
рынка     должна    включать    экономические,    организационные    и
административные меры.
     В экономических мерах целесообразно предусматривать:
     Стимулирование спроса и предложения на продовольствие в форме:
     - установления госзаказа на социально значимые продукты питания;
     - льготного кредитования, в том числе и под залог будущего урожая
и  доли  квот  добычи  (вылова)  рыбных ресурсов, а также производимой
предприятиями государств-членов ЕврАзЭС продукции;
     - выработки  единого  механизма  и  развитие  межгосударственного
лизинга   скота,   сельскохозяйственной  техники  и  оборудования  для
переработки;
     - создания системы гарантирования и страхования сделок на рынке;
     - формирования  эффективной  системы сбыта сельскохозяйственной и
рыбной продукции и межгосударственной системы товародвижения.
     Регулирование  равновесного  состояния  продовольственного рынка,
включая:
     - создание государственных и межгосударственных продовольственных
резервов;
     - регулирование   импорта  (за  счет  применения  мер  тарифно  -
нетарифного  регулирования  сельскохозяйственных  и  продовольственных
товаров).
     В организационных мерах целесообразно предусматривать:
     - развитие  инфраструктуры рынка на основе льготного кредитования
строительства  хранилищ, холодильников, оптовых рынков, товарных бирж,
терминалов и других структур, обслуживающих систему товародвижения;
     - активизацию  работы  по презентации инвестиционных возможностей
для привлечения прямых инвестиций;
     - введение  в  практику  проведения  ярмарок, выставок продукции,
производимой агропромышленным комплексом Сообщества.
     В административных мерах целесообразно предусматривать:
     - принятие   гармонизированных   с  международными  стандартов  и
технических регламентов продовольствия;
     - разработку  единых  подходов  к  оценке качества и безопасности
продовольствия;
     - мониторинг безопасности и качества продовольствия;
     - контроль за оборотом сырья и пищевых продуктов, произведенных с
использованием генетически модифицированных растений;
     - контроль  за применением незарегистрированных пищевых добавок и
красителей  пестицидов,  средств борьбы с заболеваниями животных и так
далее;
     - меры по сертификации и стимулированию производства органических
продуктов.
     Система  регулирования  достаточно  сложна  и  носит  как  прямой
(субсидии и компенсации), так и косвенный (поддержка развития рыночной
инфраструктуры)  характер  действия.  Для  конкретных условий и рынков
конструкция регуляторов может быть весьма разнообразной, но основой ее
применения   должна   являться  адекватность  экономическим  условиям,
конъюнктуре рынка и предполагаемым тенденциям развития.
     Механизм  реализации  обеспечения  продовольственной безопасности
Сообщества  в  целом  и  входящих  в  него  государств должен включать
следующие взаимосвязанные подсистемы:
     нормативно-правовую  базу  проведения агропромышленной политики в
каждом  государстве  ЕврАзЭС  и  в  Сообществе  в  целом  (соглашения,
соответствующие нормативно-правовые акты и целевые программы);
     межгосударственные  органы  и  органы  регулирования и управления
развитием  агропромышленного  и рыбохозяйственного комплексов в каждом
государстве, а также общественные институты, создаваемые для выработки
и реализации совместных решений;
     экономические   методы   и  организационные  формы  согласованных
действий    по   развитию   агропромышленного   и   рыбохозяйственного
комплексов,  а  также  по  решению социальных проблем села и улучшению
условий труда;
     создание        Евразийской        товаропроводящей       системы
сельскохозяйственной    продукции,    сырья    и    продовольствия   и
Межгосударственной  информационной  системы  Сообщества  с  выходами в
третьи страны мирового рынка.
     Гарантией   достижения  продовольственной  безопасности  являются
стабильность  внутреннего  производства  государств-членов  ЕврАзЭС  и
Сообщества в целом, а также наличие необходимых резервов и запасов.
     В  рамках  формирующегося  в  настоящее  время  Таможенного союза
Республики  Беларусь,  Республики  Казахстан  и  Российской  Федерации
(далее  -  Таможенный  союз)  вопросы  продовольственной  безопасности
обеспечиваются,  в  основном,  за  счет  единообразного  применения  в
странах-членах  Таможенного  союза  унифицированных  мер  тарифного  и
нетарифного регулирования.
     В   этой  связи  страны  Таможенного  союза  должны  применять  в
отношении    импорта    сельскохозяйственной    и   рыбной   продукции
унифицированные   ставки   ввозных  таможенных  пошлин,  что  позволит
обеспечить  защиту  производителей соответствующей продукции на единой
таможенной территории.
     Нормативно   правовые   акты   Таможенного   союза   позволяют  в
исключительных  случаях  устанавливать  количественные  ограничения  в
соответствии  с Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в
отношении третьих стран от 25 января 2008 года.
     Еще  одним  инструментом, используемым в настоящее время в рамках
Таможенного  союза, в целях регулирования импорта сельскохозяйственных
товаров являются тарифные квоты (например, на импорт мяса в Российскую
Федерацию), которые, с одной стороны, позволяют обеспечить потребителя
необходимым продуктом по доступной цене, а, с другой стороны, защитить
отечественного   производителя   от   чрезмерного  ввоза  аналогичного
импортного товара из третьих стран.
     Инструментом  защиты  продовольственного  рынка Таможенного союза
являются также специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные
меры.     Указанные    меры    позволяют    защитить    производителей
сельскохозяйственной  продукции в Таможенном союзе. Однако введение их
должно осуществляться с учетом интересов потребителей.
     Сертификация  качества  производимых и реализуемых в государствах
Таможенного   союза   продуктов   питания   должна   осуществляться  в
соответствии   с   едиными   правилами   по  применению  санитарных  и
фитосанитарных  мер  для  обеспечения  необходимого уровня санитарной,
ветеринарной и фитосанитарной безопасности территорий государств.
     Планируется  дальнейшее  развитие и совершенствование нормативной
базы  Таможенного  союза,  направленной  на  техническое регулирование
рынка  продовольствия  в  соответствии  с  нормами  Всемирной торговой
организации.

            4. Обеспечение продовольственной безопасности
           на межгосударственном и государственном уровнях

     Проблему   обеспечения   продовольственной  безопасности  ЕврАзЭС
следует рассматривать как многоуровневую иерархическую систему с четко
структурированными целями (рис. 1).
     На  межгосударственном  и  государственном  уровнях основная цель
обеспечения  продовольственной  безопасности  состоит  в  стабилизации
экономики и в сбалансированности внутренних продовольственных рынков.
     На  региональном  уровне  основная  цель  состоит  в  обеспечении
необходимого  уровня  доходов,  гарантирующих  нормативное потребление
продуктов питания всеми группами населения.

------------------------------------------------------------------------------
|     -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --    |
|     |                   Межгосударственный уровень                    |    |
|     |      -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --      |    |
|     -- -- -|              Государственный уровень              |- -- --    |
|            -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --           |
|                                    /|\                                     |
|                                     |                                      |
|                                    \|/                                     |
|             ---------------------------------------------------            |
|             |     Основная цель: стабильность экономики и     |            |
|             |баланс внутреннего продовольственного рынка стран|            |
|             ---------------------------------------------------            |
|                                    /|\                                     |
|                                     |                                      |
|                                    \|/                                     |
|     -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --    |
|                            Региональный уровень                            |
|     |                ---------------------------------                |    |
|           ---------->|       Группы населения        |----------------|--- |
|     |     |          |-------------------------------|                |  | |
| ----|-----|--------->|      Домашние (семейные)      |                   | |
| |         |          ---------------------------------                |  | |
| |   -- - -|- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - --  | |
| |        \|/                                                             | |
| | ---------------------------------    -------------------------------   | |
| | |    Доходы, обеспечивающие     |    |Приобретение и  использование|   | |
| | |    нормативное потребление    |<-->| продуктов питания группами  |<--- |
| | |           группами            |    |          населения          |     |
| | ---------------------------------    -------------------------------     |
| |                   /|\                            /|\                     |
| |                    |                              |                      |
| |                   \|/                             |                      |
| |          ---------------------------------------------------             |
| ---------->| Получение доходов и снабжение домашних хозяйств |             |
|            ---------------------------------------------------             |
------------------------------------------------------------------------------

                      Рис. 1. Уровни обеспечения
                продовольственной безопасности ЕврАзЭС

     На   уровне   определенных  социальных  групп  населения  (семей)
необходимо  обеспечить  свободное приобретение и потребление продуктов
питания в рациональном ассортименте.
     Каждый  уровень структуры Сообщества управляется соответствующими
администрациями,  в  обязанности  которых  входит создание условий для
получения   необходимых   доходов   жителями  территорий,  обеспечение
поставок   продовольствия   в   торговую  сеть,  контроль  качества  и
безопасности продуктов.
     Сообщество,   решая   проблемы   на   межгосударственном  уровне,
оказывает  содействие  в  преодолении дефицита продовольствия или даже
голода  в  конкретных  государствах-членах  Сообщества.  Страны вносят
вклад   в  создание  безопасности,  стимулируя  развитие  собственного
конкурентоспособного  производства  продовольствия  и  воздействуя  на
повышение уровня самообеспечения регионов, социальных групп и домашних
хозяйств.
     Каждый  уровень  продовольственной  безопасности  формируется под
воздействием  динамичной  совокупности  внешних и внутренних факторов,
взаимозависимых и взаимообусловленных.
     Факторы   можно   классифицировать  как  на  внешние,  так  и  на
внутренние   с   позиций   возможности  непосредственного  контроля  и
управления  со  стороны  субъектов  определенного  уровня  обеспечения
продовольственной   безопасности.   Внешние  факторы  учитываются  при
разработке мер по ее обеспечению внутри данной системы.
     Приоритетное    значение    в    обеспечении    продовольственной
безопасности  на  государственном  (национальном)  уровне  принадлежит
наиболее   ценным,   социально   значимым   продуктам.  Удовлетворение
потребностей  в  этих видах продукции должно контролироваться органами
государственной законодательной и исполнительной власти.
     Картофель,  овощи,  плоды,  ягоды,  яйца являются преимущественно
предметом  регионального  обеспечения  и каждому из них в том или ином
регионе   может  принадлежать  приоритетная  роль.  По  мере  развития
переработки  этих видов продовольствия в транспортабельные и пригодные
для  длительного  хранения  продукты  их  значение  в  территориальном
распределении,  создании  запасов,  а, в конечном счете, в обеспечении
продовольственной безопасности страны будет возрастать.
     В  рамках  обеспечения  продовольственной  безопасности ЕврАзЭС и
обеспечения  национальной  продовольственной  безопасности  каждого из
входящих в Сообщество государств целесообразно:
     разрабатывать  и  реализовывать на среднесрочный период программы
развития  рынков  зерна,  мяса,  рыбы,  молока,  растительного  масла,
плодоовощной продукции;
     ежегодно   разрабатывать   балансы  производства,  распределения,
хранения и потребления основных стратегических продуктов питания;
     регулярно  прогнозировать  цены  производства  и  цены реализации
продуктов питания на рынках;
     разрабатывать    госпрограммы    инвестиций   по   расширению   и
модернизации  производства  и  внедрению новых технологий во все сферы
агропромышленного  и  рыбохозяйственного  комплексов государств-членов
ЕврАзЭС;
     систематически   разрабатывать   и   принимать   меры   повышения
доходности   сельскохозяйственных   товаропроизводителей  и  улучшения
условий  труда  в  агропромышленном  и  рыбохозяйственном  комплексах,
учитывая конкретные условия каждой страны Сообщества;
     разработать    систему    страхования    рисков    при   движении
сельскохозяйственной  и  рыбной  продукции,  сырья и продовольствия на
агропродовольственном   и   рыбном  рынке  с  целью  защиты  интересов
товаропроизводителей государств-членов ЕврАзЭС;
     способствовать   развитию  научно-технического  сотрудничества  в
области агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

           5. Оценка социально-экономической эффективности
              обеспечения продовольственной безопасности
                Евразийского экономического сообщества

     Количественную   оценку   уровня  продовольственной  безопасности
Евразийского  экономического  сообщества  предлагается  осуществлять с
использованием следующей системы индикаторов:
     - степень   удовлетворения  суточной  энергетической  потребности
человека;
     - уровень достаточности потребления отдельного продукта питания;
     - уровень  запасов  основных  продуктов питания в государственных
резервах;
     - уровень экономической доступности продуктов питания;
     - емкость внутреннего рынка по отдельным продуктам питания;
     - уровень  продовольственной независимости по отдельным продуктам
питания.
     Одним из наиболее важных критериев продовольственной безопасности
в    мире   считается   уровень   самообеспечения   основными   видами
продовольствия  и  уровень  их  переходящих  запасов,  равный 15 - 20%
годового потребления.
     В  ближайшее  время  и  в  перспективе  мировая продовольственная
ситуация  может только обостряться. В то же время, Сообщество обладает
неиспользуемым   потенциалом  земельных  и  водных  ресурсов,  которые
возможно вовлечь в сельскохозяйственное производство.
     Для  реализации  разработанной  Концепции  необходимо разработать
комплекс  мероприятий,  который  должен  состоять  из  двух  разделов,
относящихся   к   периодам   функционирования   ЕврАзЭС:  до  и  после
формирования   таможенной   территории  трех  государств  -  Беларуси,
Казахстана и России.
     При  этом  реализация  мероприятий  первого этапа предусматривает
получение  положительного  социального  и  экономического  эффекта  по
Сообществу  в  целом.  Дальнейшее  увеличение уровня продовольственной
безопасности   ЕврАзЭС   может   быть   достигнуто   при  формировании
агропродовольственного  и  рыбного  рынка  ЕврАзЭС  и общей таможенной
территории Сообщества.

                              6. Выводы

     1.   Обеспечение   продовольственной   безопасности  Евразийского
экономического   сообщества   предполагает   обоснование   внутреннего
производства  необходимых  продовольственных ресурсов и запасов чистой
питьевой воды в объемах, соответствующих размерам потребления основных
видов продовольствия, с использованием системы норм питания, лежащих в
основе  расчетов  прожиточного  минимума,  минимальных физиологических
норм   и   рациональных  норм  потребления  продуктов  питания.  Такая
нормативная   база   необходима  для  определения  пороговых  значений
потребления  продовольствия  как  важнейшей  характеристики  здорового
образа жизнедеятельности населения государств-членов ЕврАзЭС.
     2.    Обеспечение    продовольственной   независимости   является
необходимым условием и ядром достижения продовольственной безопасности
страны.  Самообеспеченность базовыми продуктами питания снимает угрозу
политического   давления,   позволяет   стабильно  снабжать  население
продовольствием.  Государство в меньшей степени зависит от конъюнктуры
мирового  продовольственного  рынка, избавляется от угрозы давления на
аграрный   сектор   страны   вследствие   продолжительного   замещения
отечественных продуктов питания импортными.
     Продовольственная   независимость  государств-членов  ЕврАзЭС  не
означает  их  самоизоляцию.  Замещение  собственных  продуктов питания
конкурентоспособным   импортом  имеет  положительный  эффект  экономии
национальных   ресурсов   и  повышения  конкурентоспособности  товаров
внутреннего производства.
     3.  Обеспечение продовольственной безопасности Сообщества требует
налаживания    рыночного    механизма,   обеспечивающего   оптимальное
распределение  ресурсов  в процессе бесперебойного снабжения населения
входящих  в него государств продовольствием. Объем и структура импорта
во  всей  продовольственной  цепочке каждого продуктового подкомплекса
зависят    от   особенностей   каждого   сельскохозяйственного   года,
конъюнктуры  мирового  продовольственного рынка, возможностей создания
запасов и экспорта продукции агропромышленного комплекса.
     Необходимо        формирование       многоуровневой       системы
агропродовольственных     интегрированных     структур,     включающей
межгосударственный,    государственный   и   региональный   уровни   и
представляющей  замкнутые  продовольственные  цепочки  по производству
основных конечных продуктов.
     4.  Развитие всех звеньев агропромышленного комплекса должно быть
подчинено    задаче    обеспечения    продовольственной   безопасности
государств-членов   ЕврАзЭС   и   Сообщества   в   целом,   реализации
согласованной  аграрной политики, способствующей эффективному развитию
сельского   хозяйства,   пищевой,  перерабатывающей  промышленности  и
инфраструктуры    продовольственного   рынка,   налаживанию   выгодных
внешнеэкономических связей.

                                                             Таблица 1

            Динамика валовой продукции сельского хозяйства
         (в постоянных ценах, в процентах к предыдущему году)

---------------------------------------------------------------------------
|                    |  2004    |   2005   |   2006  |   2007   |  2008   |
|--------------------|----------|----------|---------|----------|---------|
|Беларусь            |     112,6|     101,7|    106,0|     104,4|    108,6|
|--------------------|----------|----------|---------|----------|---------|
|Казахстан           |      99,5|     107,3|    106,2|     108,9|     94,4|
|--------------------|----------|----------|---------|----------|---------|
|Кыргызстан          |     104,1|      95,8|    101,7|     101,5|    100,7|
|--------------------|----------|----------|---------|----------|---------|
|Россия              |     103,0|     102,4|    103,6|     103,4|    110,8|
|--------------------|----------|----------|---------|----------|---------|
|Таджикистан         |     111,3|     101,6|    105,6|     106,5|    107,9|
|--------------------|----------|----------|---------|----------|---------|
|В среднем по странам|     104  |     103  |    104  |     104  |    109  |
|ЕврАзЭС             |          |          |         |          |         |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

              Экспорт и импорт готовых пищевых продуктов
          и сырья для их производства в государствах-членах
                  ЕврАзЭС в 2007 г. (тыс. долл. США)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
|               | Экспорт | Импорт | Сальдо  |Экспорт | Импорт  |  Сальдо  |Экспорт | Импорт |  Сальдо  |
|               |----------------------------|-----------------------------|----------------------------|
|               |          Беларусь          |        Казахстан            |        Кыргызстан          |
|---------------|----------------------------|-----------------------------|----------------------------|
|Готовые пищевые|1511485,5|858722,6| 652762,9|771152,0|1150400,9|- 379248,9|105661,2|243734,3|- 138073,1|
|продукты и     |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|сырье для их   |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|производства,  |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|всего, в том   |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|числе:         |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Беларусь       |/////////|////////|/////////| 33055,7|  35950,1|  - 2894,4|   426,4|  8689,4|  - 8263,0|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Казахстан      |  34498,7| 38435,6| - 3936,9|////////|/////////|//////////| 47933,0|146044,1| - 98111,1|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Кыргызстан     |   8037,9|   556,4|   7481,5|150604,8|  42297,1|  108307,7|////////|////////|//////////|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Россия         |1463498,8|816185,9| 647312,9|245824,0|1054732,8|- 808908,9| 49351,5| 84311,5| - 34960,0|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Таджикистан    |    413,9|   703,2|  - 289,3|141403,8|   4083,6|  137320,2|  5549,4|     3,4|    5546,0|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Мясо и пищевые | 220237,9|  1495,5| 218742,4|  1735,4|    144,9|    1590,4|    55,8|   568,6|   - 512,8|
|мясные         |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|субпродукты,   |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|всего, в том   |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|числе:         |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Беларусь       |/////////|////////|/////////|    -   |    -    |     -    |   -    |   -    |     -    |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Казахстан      |    -    |   -    |    -    |////////|/////////|//////////|     1,4|   346,6|   - 345,2|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Кыргызстан     |    -    |   -    |    -    |  1312,3|      1,4|    1310,9|////////|////////|//////////|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Россия         | 220237,9|  1495,5| 218742,4|    -   |    143,5|   - 143,5|   -    |   222,0|   - 222,0|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Таджикистан    |    -    |   -    |    -    |   423,0|    -    |     423,0|    31,5|   -    |      31,5|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Молочная       | 897734,4| 30485,6| 867248,8|  6252,7| 182818,5|  176565,7| 24890,0|  8684,5|   16205,5|
|продукция; яйца|         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|птиц, всего, в |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|том исле:      |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Беларусь       |/////////|////////|/////////|    -   |  26229,5| - 26229,5|     0,4|   613,8|   - 613,4|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Казахстан      |  25401,9|   -    |  25401,9|////////|/////////|//////////| 22731,1|   727,2|   22003,9|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Кыргызстан     |    543,2|     0,5|    542,7|  2228,1|  22029,0| - 19801,0|////////|////////|//////////|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Россия         | 871731,7| 30485,1| 841246,6|  1883,1| 133890,1|  132007,0|  1768,1|  7343,5|  - 5575,4|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Таджикистан    |     57,6|   -    |     57,6|  1984,7|      2,8|    1981,9|   390,4|   -    |     390,4|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Съедобные      |   3771,7|  5743,0| - 1971,3| 53812,6|   1497,1|   52315,5| 21674,9|    22,5|   21652,4|
|фрукты и       |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|орехи, всего,  |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|в том числе:   |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Беларусь       |/////////|////////|/////////|     7,7|    -    |       7,7|   -    |   -    |     -    |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Казахстан      |    -    |     7,7|    - 7,7|////////|/////////|//////////|   225,3|     6,9|     218,4|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Кыргызстан     |    -    |   -    |    -    |     2,8|    169,7|   - 166,9|////////|////////|//////////|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Россия         |   3771,7|  3785,6|   - 13,9| 53802,1|    735,1|   53066,9| 21449,6|     6,3|   21443,3|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Таджикистан    |    -    |   545,9|  - 545,9|    -   |    225,5|   - 225,5|   -    |     1,0|     - 1,0|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Злаки, всего, в|    273,8| 68461,6|- 68187,8|262571,8|  23349,5|  239222,3|    78,6| 71598,7| - 71520,1|
|том числе:     |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Беларусь       |/////////|////////|/////////| 32883,4|    -    |   32883,4|   -    |   -    |     -    |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Казахстан      |    -    | 38185,8|- 38185,8|////////|/////////|//////////|   -    | 69663,5| - 69663,5|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Кыргызстан     |    -    |   -    |    -    | 69273,8|    -    |   69273,8|////////|////////|//////////|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Россия         |    273,8| 30275,8|- 30002,0| 84824,0|  23347,6|   61476,4|    78,6|   753,5|   - 674,9|
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Таджикистан    |    -    |   -    |    -    | 50464,1|      0,4|   50463,7|   -    |   -    |     -    |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|
|Продукция      |  16478,7| 40238,8|- 23760,1|258571,9|  10851,1|  247720,8|   189,7| 14897,6| - 14707,9|
|мукомольно -   |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|крупяной       |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|промышленности;|         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|солод крахмалы,|         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|всего, в том   |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|числе:         |         |        |         |        |         |          |        |        |          |
|---------------|---------|--------|---------|--------|---------|----------|--------|--------|----------|