У ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕЕТСЯ СОБСТВЕННАЯ СТОЛОВАЯ (ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ РАБОТНИКОВ - ПРОПУСКНАЯ СИСТЕМА), ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ УБЫТОЧНОЙ. ВПРАВЕ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕСТЬ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С СОДЕРЖАНИЕМ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПОМЕ. Письмо. Министерство финансов РФ (Минфин России). 10.06.11 03-03-06/1/338

        У ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕЕТСЯ СОБСТВЕННАЯ СТОЛОВАЯ (ТОЛЬКО ДЛЯ
         СВОИХ РАБОТНИКОВ - ПРОПУСКНАЯ СИСТЕМА), ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
          КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ УБЫТОЧНОЙ. ВПРАВЕ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ
           УЧЕСТЬ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДЫ,
          СВЯЗАННЫЕ С СОДЕРЖАНИЕМ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПОМЕЩЕНИЯ
              ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (СТОЛОВОЙ)?
    
                                ПИСЬМО

                       МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ
                                   
                           10 июня 2011 г. 
                           N 03-03-06/1/338
     
                                 (Д)
                                   

     Департамент  налоговой  и  таможенно-тарифной политики рассмотрел
письмо  по  вопросу  учета расходов от деятельности столовой для целей
налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
     В  силу  п.  1  ст.  252  Налогового кодекса Российской Федерации
(далее   -  НК  РФ)  при  исчислении  налога  на  прибыль  организаций
налогоплательщик  уменьшает  полученные  доходы на сумму произведенных
расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
     При   этом  расходами  признаются  обоснованные  и  документально
подтвержденные  затраты  (а  в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ,
убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     К  прочим  расходам,  связанным  с  производством  и реализацией,
согласно  пп.  48  п.  1  ст. 264 НК РФ относятся расходы, связанные с
содержанием  помещений  объектов  общественного питания, обслуживающих
трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на
проведение   ремонта   помещений,  расходы  на  освещение,  отопление,
водоснабжение,  электроснабжение, а также на топливо для приготовления
пищи),  если  подобные  расходы  не  учитываются в соответствии со ст.
275.1 НК РФ.
     В  соответствии  со  ст.  275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав
которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с
использованием  объектов обслуживающих производств и хозяйств, включая
объекты  жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы,
определяют  налоговую  базу  по  указанной  деятельности  отдельно  от
налоговой базы по иным видам деятельности.
     Для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам
относятся    подсобное    хозяйство,   объекты   жилищно-коммунального
хозяйства,  социально-культурной  сферы,  учебно-курсовые  комбинаты и
иные  аналогичные  хозяйства,  производства  и  службы, осуществляющие
реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним
лицам.
     Если  столовая  находится на территории организации и обслуживает
только   своих   работников,   следовательно,   расходы,  связанные  с
содержанием   помещения   объекта  общественного  питания  (столовой),
подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством
и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
                                                          С.В.РАЗГУЛИН
10 июня 2011 г. 
N 03-03-06/1/338