ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11 "ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 1 июня 2011 г. N 79 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: Утвердить СанПиН 2.3.2.2871-10 "Изменения N 24 к санитарно - эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879); Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение). Г.Г.ОНИЩЕНКО 1 июня 2011 г. N 79 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 19 июля 2011 г. N 21407 Приложение УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 июня 2011 года N 79 ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2871-11 Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01: 1. В Приложении N 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 1.1. Пункты с индексами 1.1.1, 1.1.9, 1.1.15, 1.2.1, 1.3.1, 1.3.4, 1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8 в графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Индекс, | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | группа | | мг/кг, не более | | | продуктов | | | | |--------------|---------------|------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------------|-------------------------------------------------| |1.1.1. Мясо,|Антибиотики (кроме диких животных) <*>: | |в т.ч. |-------------------------------------------------| |полуфабрикаты,|левомицетин | 0,01 |Действует до | |парные, |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |охлажденные, | |------------------|--------------| |подмороженные,| | 0,0003 |Вводится в | |замороженные | | |действие с | |(все виды| | |01.01.2012. | |убойных, |---------------|------------------|--------------| |промысловых и|тетрациклиновая| 0,01 | | |диких |группа | | | |животных), в|---------------|------------------|--------------| |т.ч.: |бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ |1.1.9. Мясо|Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>: | |птицы, в том|-------------------------------------------------| |числе |левомицетин | 0,01 |Действует до | |полуфабрикаты,|(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |охлажденные, | |------------------|--------------| |замороженные | | 0,0003 |Вводится в | |(все виды| | |действие с | |птицы для| | |01.01.2012. | |убоя, |---------------|------------------|--------------| |пернатой дичи)|тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|------------------|--------------| | |бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ |1.1.15. Яйца|Антибиотики <*>: | |и жидкие|-------------------------------------------------| |яичные |левомицетин | 0,01 |Действует до | |продукты |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |(меланж, | |------------------|--------------| |белок, | | 0,0003 |Вводится в | |желток) | | |действие с | | | | |01.01.2012. | | |---------------|------------------|--------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|------------------|--------------| | |бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ |1.2.1. Молоко,|Антибиотики <*>: | |сливки сырые|-------------------------------------------------| |и термически|левомицетин | 0,01 |Действует до | |обработанные, |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |пахта, | |------------------|--------------| |сыворотка | | 0,0003 |Вводится в | |молочная, | | |действие с | |жидкие | | |01.01.2012. | |кисломолочные |---------------|------------------|--------------| |продукты, в|тетрациклиновая| 0,01 | | |т.ч. йогурт,|группа | | | |сметана |---------------|------------------|--------------| |напитки на|пенициллины | 0,004 | | |молочной |---------------|------------------|--------------| |основе |стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ |1.3.1. Рыба |Антибиотики (для рыб прудовой и садкового | |живая, рыба - |содержания) <*>: | |сырец, |-------------------------------------------------| |охлажденная, |тетрациклиновая| 0,01 | | |мороженная, |группа | | | |фарш, филе, | | | | |мясо морских | | | | |млекопитающих | | | | ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ |1.3.4. Икра и|Антибиотики (для рыб прудовых и садкового | |молоки рыб и|содержания) <*>: | |продукты из|-------------------------------------------------| |них; аналоги|тетрациклиновая| 0,01 | | |икры |группа | | | ------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------ |1.3.5. Печень|Антибиотики (для рыб прудовых и садкового | |рыб и продукты|содержания) <*>: | |из нее |-------------------------------------------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | ------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------- | 1.3.7. Нерыбные |Антибиотики (для объектов промысла прудовых и | | объекты промысла |садкового содержания) <*>: | | (моллюски, |-------------------------------------------------| | ракообразные, |тетрациклиновая| 0,01 | | | беспозвоночные, |группа | | | | водоросли | | | | | морские) и | | | | | продукты их | | | | | переработки, | | | | | земноводные, | | | | | пресмыкающиеся | | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------- |1.5.6. Мед |Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по | | |информации поставщика): | | |--------------------------------------------------| | |тетрациклиновая | 0,01 | | | |группа | | | ------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------- |1.7.4. Жир-|Антибиотики <*>: | |сырец говяжий,|--------------------------------------------------| |свиной, |левомицетин | 0,01 |Действует до | |бараний и др.|(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |убойных | | | | |животных | | 0,0003 |Вводится в | |(охлажденный, | | |действие с | |замороженный).| | |01.01.2012. | |Шпик свиной|---------------|-------------------|--------------| |охлажденный, |тетрациклиновая| 0,01 | | |замороженный, |группа | | | |соленый, |---------------|-------------------|--------------| |копченый и|бацитрацин | 0,02 | | |продукты из| | | | |него | | | | ------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------- |1.7.6. Масло|Антибиотики <*>: | |коровье |--------------------------------------------------| | |левомицетин | 0,01 |Действует до | | |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | | | |-------------------|--------------| | | | 0,0003 |Вводится в | | | | |действие с | | | | |01.01.2012. | | |---------------|-------------------|--------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|-------------------|--------------| | |пенициллины | 0,004 | | | |---------------|-------------------|--------------| | |стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------- |1.7.7. Жировые|Антибиотики <*>: | |продукты на|--------------------------------------------------| |основе |левомицетин | 0,01 |Действует до | |сочетания |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |животных, | |-------------------|--------------| |включая | | 0,0003 |Вводится в | |молочный жир,| | |действие с | |и растительных| | |01.01.2012. | |жиров |---------------|-------------------|--------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|-------------------|--------------| | |бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------- |1.9.2. |Антибиотики <*>: | |Концентраты |--------------------------------------------------| |молочных |левомицетин | 0,01 |Действует до | |сывороточных |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |белков, | |-------------------|--------------| |казеин, | | 0,0003 |Вводится в | |казеинаты, | | |действие | |гидролизаты | | |с 01.01.2012. | |молочных |---------------|------------------|---------------| |белков |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|------------------|---------------| | |пенициллины | 0,004 | | | |---------------|------------------|---------------| | |стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------- |1.9.3. |Антибиотики <*>: | |Концентраты |--------------------------------------------------| |белков крови|левомицетин | 0,01 |Действует до | |(сухой |(хлорамфеникол) | |01.01.2012. | |концентрат | |-----------------|---------------| |плазмы, | | 0,0003 |Вводится в | |сыворотки, | | |действие с | |альбумин | | |01.01.2012. | |пищевой) |----------------|-----------------|---------------| | |тетрациклиновая | 0,01 | | | |группа | | | | |----------------|-----------------|---------------| | |бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------- |1.10.8. БАД на|Антибиотики <*>: | |основе | | |переработки | | |мясо-молочного| | |сырья, в т.ч.| | |субпродуктов, | | |птицы; | | |членистоногих,| | |земноводных, | | |продуктов | | |пчеловодства | | |(маточное | | |молочко, | | |прополис и| | |др.) - сухие | | |--------------|--------------------------------------------------| |- БАД на|левомицетин | 0,01 |Действует до | |основе |(хлорамфеникол) | |01.01.2012. | |мясного сырья,| |-----------------|---------------| | | |в т.ч.| | 0,0003 |Вводится в | |субпродуктов | | |действие | |птицы | | |с 01.01.2012. | | |----------------|-----------------|---------------| | |тетрациклиновая | 0,01 | | | |группа | | | | |----------------|-----------------|---------------| | |бацитрацин | 0,02 | | |--------------|----------------|-----------------|---------------| |- БАД на|левомицетин | 0,01 |Действует до | |основе |(хлорамфеникол) | |01.01.2012. | |молочного | | | | |сырья | | 0,0003 |Вводится в | | | | |действие | | | | |с 01.01.2012. | | |----------------|-----------------|---------------| | |тетрациклиновая | 0,01 | | | |группа | | | | |----------------|-----------------|---------------| | |стрептомицин | 0,2 | | | |----------------|-----------------|---------------| | |пенициллины | 0,004 | | ------------------------------------------------------------------- 2. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания": 2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего возраста" в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2) Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые уровни в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции: 3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | |----------------------------------------------------------------| |Антибиотики <*>: | |----------------------------------------------------------------| | левомицетин (хлорамфеникол)| 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| | тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| | пенициллины | 0,004 | | |----------------------------|------------------|----------------| | стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ "3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки" ------------------------------------------------------------------ | Показатели | Допустимые | Примечания | | | уровни, | | | | мг/кг, не | | | | более | | |----------------------------------------------------------------| |Антибиотики <*>: | |----------------------------------------------------------------| | левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------|-----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |---------------------------------|------------|-----------------| | тетрациклиновая группа | 0,01 | | |---------------------------------|------------|-----------------| | пенициллины | 0,004 | | |---------------------------------|------------|-----------------| | стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ 3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------------------------------------------| |Антибиотики <*>: | |----------------------------------------------------------------| | левомицетин (хлорамфеникол)| 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| | тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| | бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------ 3.1.4.3. Мясо-растительные консервы ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------------------------------------------| |Антибиотики <*>: | |----------------------------------------------------------------| | левомицетин (хлорамфеникол)| 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| | тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| | бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------ 3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы" ------------------------------------------------------------------ |Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания): | |----------------------------------------------------------------| | тетрациклиновая группа | 0,01 | | ------------------------------------------------------------------ 2.2. В разделе 3.2 "Продукты для питания дошкольников и школьников" в пунктах 3.2.1.1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, 3.2.4.1, 3.2.4.3 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: 3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы) ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------------------------------------------| |Антибиотики <*>: | |----------------------------------------------------------------| | левомицетин (хлорамфеникол)| 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| | тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| | бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------ 3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла ------------------------------------------------------------------- |Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания | |-----------------------------------------------------------------| | тетрациклиновая группа | 0,01 | | ------------------------------------------------------------------- 3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла ------------------------------------------------------------------ |Антибиотики <*>: | |----------------------------------------------------------------| | Левомицетин (хлорамфеникол)| 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012 | | | |(для продуктов | | | |с молочным | | | |компонентом). | | |-------------------|---------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012 | | | |(для продуктов | | | |с молочным | | | |компонентом). | |----------------------------|-------------------|---------------| | тетрациклиновой группы | 0,01 |(для рыбы | | | |прудовой и | | | |садкового | | | |содержания; для| | | |продуктов с | | | |молочным, | | | |яичным | | | |компонентом) | |----------------------------|-------------------|---------------| | пенициллины | 0,004 |(для продуктов | | | |с молочным | | | |компонентом) | |----------------------------|-------------------|---------------| | стрептомицин | 0,2 |(для продуктов | | | |с молочным | | | |компонентом) | |----------------------------|-------------------|---------------| | бацитрацин | 0,02 |(для продуктов | | | |с яичным | | | |компонентом) | ------------------------------------------------------------------ 3.2.4.1. Молоко; сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты; напитки на молочной основе ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------------------------------------------| | Антибиотики <*>: | |----------------------------------------------------------------| |левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| |тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Пенициллины | 0,004 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ 3.2.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые) ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------------------------------------------| | Антибиотики <*>: | |----------------------------------------------------------------| |левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| |тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Пенициллины | 0,004 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ 2.3. В разделе 3.3 "Специализированные продукты для лечебного питания детей" в пунктах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.6.2, 3.3.7, в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: 3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| | Антибиотики <*>: | | | |----------------------------|------------------|----------------| |левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| |тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Пенициллины | 0,004 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ 3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| | Антибиотики <*>: | | | |----------------------------|------------------|----------------| |левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| |тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Пенициллины | 0,004 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ 3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| | Антибиотики <*>: | | | |----------------------------|------------------|----------------| | левомицетин (хлорамфеникол)| 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| | тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| | бацитрацин | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------ 3.3.7. Продукты для недоношенных детей ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| | Антибиотики <*>: | | | |----------------------------|------------------|----------------| |левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| |тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Пенициллины | 0,004 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ 2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания беременных и кормящих женщин" в пункте 3.5.1 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: 3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| | Антибиотики <*>: | |В продуктах на | | | |молочной основе | |----------------------------|------------------|----------------| |левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 |Действует до | | | |01.01.2012. | | |------------------|----------------| | | 0,0003 |Вводится в | | | |действие с | | | |01.01.2012. | |----------------------------|------------------|----------------| |тетрациклиновая группа | 0,01 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Пенициллины | 0,004 | | |----------------------------|------------------|----------------| |Стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------ 2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания" в пунктах 3.6.4, 3.6.4.1, 3.6.5, 3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------- |Индекс, группа | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |---------------|---------------|------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |---------------|-------------------------------------------------| |3.6.4. Мясо |Антибиотики <*>: | |убойных |-------------------------------------------------| |животных |левомицетин | 0,01 |Действует до | |(говядина, |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |свинина, | |------------------|--------------| |конина и др.) | | 0,0003 |Вводится в | | | | |действие с | | | | |01.01.2012. | | |---------------|------------------|--------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|------------------|--------------| | |Бацитрацин | 0,02 | | |---------------|-------------------------------------------------| |3.6.4.1. |Антибиотики | |Субпродукты |<*>: | |убойных |-------------------------------------------------| |животных |левомицетин | 0,01 |Действует до | |(печень, |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | |сердце, язык) | |------------------|--------------| | | | 0,0003 |Вводится в | | | | |действие с | | | | |01.01.2012. | | |---------------|------------------|--------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|------------------|--------------| | |Бацитрацин | 0,02 | | |---------------|-------------------------------------------------| |3.6.5. Мясо |Антибиотики <*>: | |птицы |-------------------------------------------------| | |левомицетин | 0,01 |Действует до | | |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | | | |------------------|--------------| | | | 0,0003 |Вводится в | | | | |действие с | | | | |01.01.2012. | | |---------------|------------------|--------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|------------------|--------------| | |Бацитрацин | 0,02 | | |---------------|-------------------------------------------------| |3.6.6. Рыба |Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового | | |содержания | | |-------------------------------------------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | |---------------|-------------------------------------------------| |3.6.8. Масло | Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем | |коровье высший | топленом | |сорт |-------------------------------------------------| |Жир птичий |левомицетин | 0,01 |Действует до | |топленый |(хлорамфеникол)| |01.01.2012. | | | |------------------|--------------| | | | 0,0003 |Вводится в | | | | |действие с | | | | |01.01.2012. | | |---------------|------------------|--------------| | |тетрациклиновая| 0,01 | | | |группа | | | | |---------------|------------------|--------------| | |пенициллины | 0,004 | | | |---------------|------------------|--------------| | |стрептомицин | 0,2 | | ------------------------------------------------------------------- 3. В Приложение N 21 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья" позицию с индексом 1.46 "Нитрофураны" изложить в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------------------------------------------- |Индекс|Название препаратов| Вид | Наименование | Максимальные | Примечания | | | | сельскохозяйственных| продукта | уровни | | | | | животных | | остатков | | | | | | | (мг/кг, не | | | | | | | более) <*> | | |------|-------------------|---------------------|--------------|---------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------|-------------------|---------------------|--------------|---------------|---------------------| |1.46. |Нитрофураны | Все виды убойных | Мясо | 0,001 | Вводится в действие | | |(включая | животных, в том | Кожа и жир | | с 01.01.2012 | | |фуразолидон) | числе птица и рыба | Печень | | | | |Nitrofurans | прудовая и садкового| Почки | | | | |(including | содержания, пчелы | яйца | | | | |furazolidone) | | молоко | | | | | | | мед | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------- |