ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11 "ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ". Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 01.06.11 79

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2871-11
        "ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
              ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
                          ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                            1 июня 2011 г.
                                 N 79

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N  35,  ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч.  I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29;
2007,  N  27,  ст.  3213;  2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070;
2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II),
ст.  3616;  2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N
1,  ст.  17;  2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении
Положения   о   государственной   санитарно-эпидемиологической  службе
Российской Федерации   и   Положения  о  государственном  санитарно  -
эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской
Федерации,  2000,  N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст.
4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     Утвердить СанПиН  2.3.2.2871-10  "Изменения  N  24  к санитарно -
эпидемиологическим  правилам   и   нормативам   СанПиН   2.3.2.1078-01
"Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой  ценности пищевых
продуктов",  утвержденным  Постановлением  Главного   государственного
санитарного  врача Российской Федерации,  Первого заместителя Министра
здравоохранения   Российской   Федерации   от    14.11.2001    N    36
(зарегистрированы  в Минюсте России 22.03.2002,  регистрационный номер
3326),  с  изменениями  и  дополнениями,   внесенными   Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации,
Первого заместителя Министра здравоохранения Российской  Федерации  от
31.05.2002  N  18  "О  внесении  изменений  в  Постановление  Главного
государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации,   Первого
заместителя   Министра   здравоохранения   Российской   Федерации   от
14.11.2001  N  36"  (зарегистрировано  в  Минюсте  России  04.06.2002,
регистрационный номер 3499),  Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации,  Первого заместителя  Министра
здравоохранения   Российской   Федерации   от   15.04.2003  N  41  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" -  дополнения  и  изменения  N  2  к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 29.05.2003,
регистрационный номер 4603),  Постановлением Главного государственного
санитарного  врача  Российской  Федерации от 25 июня 2007 г.  N 42 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" -  дополнения  и  изменения  N  5  к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 16.07.2007,
регистрационный номер 9852),  Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  18.02.2008  N  13  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" -  дополнения  и  изменения  N  6  к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 11.03.2008,
регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  21.04.2008  N  26  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" -  дополнения  и  изменения  N  8  к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 23.05.2008,
регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  23.05.2008  N  30  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" -  дополнения  и  изменения  N  9  к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 06.06.2008,
регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  16.07.2008  N  43  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения  и  изменения  N  10  к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 31.07.2008,
регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  01.10.2008  N  56  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2421-08"  -  дополнение  N  11   к   СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   02.10.2008,
регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  10.10.2008  N  58  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2422-08"  -  дополнение  N  12   к   СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   27.10.2008,
регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  11.12.2008  N  69  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2430-08"  -  изменения  N   13   к   СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   19.12.2008,
регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  05.05.2009  N  28  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2509-08"  -  дополнение  N  14   к   СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   29.06.2009,
регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  08.12.2009  N  73  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения  и  изменения  N  15  к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 24.12.2009,
регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача   Российской  Федерации  от  27.01.2010  N  6  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2575-10"  -  изменение  N   16   к   СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   10.03.2010,
регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  21.04.2010  N  27  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2603-10"  -  дополнение  N  17   к   СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   04.05.2010,
регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  28.06.2010  N  71  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения  и  изменения  N  18  к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 09.08.2010,
регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного
санитарного  врача  Российской  Федерации  от  10.08.2010  N  102  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2722-10"  -  дополнение  N  19   к   СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   08.09.2010,
регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении
изменений в Постановление Главного государственного санитарного  врача
Российской  Федерации  от  21.04.2010  N  27  "Об  утверждении  СанПиН
2.3.2.2603-10"  (зарегистрировано   в   Минюсте   России   09.11.2010,
регистрационный    номер    N    18913),    Постановлением    Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от  12.11.2010
N  145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   21.12.2010,
регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного
санитарного  врача  Российской  Федерации  от  27.12.2010  N  177  "Об
утверждении   СанПиН   2.3.2.2804-10   -  дополнение  N  22  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   17.02.2011,
регистрационный номер 19879); Постановлением Главного государственного
санитарного  врача  Российской  Федерации  от  11.04.2011  N  30   "Об
утверждении   СанПиН   2.3.2.2868-11   -  дополнение  N  23  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   13.05.2011,
регистрационный номер 20739) (приложение).

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
1 июня 2011 г.
N 79

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
19 июля 2011 г.
N 21407


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                   от 1 июня 2011 года
                                                                  N 79

                ИЗМЕНЕНИЯ N 24 К САНПИН 2.3.2.1078-01

                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
          БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.2871-11

     Внести следующие изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1.  В  Приложении  N  1  "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов":
     1.1.  Пункты  с  индексами  1.1.1,  1.1.9,  1.1.15, 1.2.1, 1.3.1,
1.3.4,  1.3.5, 1.3.7, 1.5.6, 1.7.4, 1.7.6, 1.7.7, 1.9.2, 1.9.3, 1.10.8
в  графе 2 "Показатели" в части "Антибиотики" и их допустимые уровни в
графах 3 и 4 по группам продуктов изложить в следующей редакции:

------------------------------------------------------------------
|   Индекс,    |  Показатели   |Допустимые уровни,|  Примечание  |
|    группа    |               | мг/кг, не более  |              |
|  продуктов   |               |                  |              |
|--------------|---------------|------------------|--------------|
|      1       |       2       |        3         |       4      |
|--------------|-------------------------------------------------|
|1.1.1.   Мясо,|Антибиотики (кроме диких животных) <*>:          |
|в т.ч.        |-------------------------------------------------|
|полуфабрикаты,|левомицетин    |       0,01       |Действует до  |
|парные,       |(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.   |
|охлажденные,  |               |------------------|--------------|
|подмороженные,|               |      0,0003      |Вводится в    |
|замороженные  |               |                  |действие с    |
|(все      виды|               |                  |01.01.2012.   |
|убойных,      |---------------|------------------|--------------|
|промысловых  и|тетрациклиновая|       0,01       |              |
|диких         |группа         |                  |              |
|животных),   в|---------------|------------------|--------------|
|т.ч.:         |бацитрацин     |       0,02       |              |
------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------
|1.1.9.    Мясо|Антибиотики (кроме дикой птицы) <*>:             |
|птицы,  в  том|-------------------------------------------------|
|числе         |левомицетин    |      0,01        |Действует до  |
|полуфабрикаты,|(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.   |
|охлажденные,  |               |------------------|--------------|
|замороженные  |               |      0,0003      |Вводится в    |
|(все      виды|               |                  |действие с    |
|птицы      для|               |                  |01.01.2012.   |
|убоя,         |---------------|------------------|--------------|
|пернатой дичи)|тетрациклиновая|       0,01       |              |
|              |группа         |                  |              |
|              |---------------|------------------|--------------|
|              |бацитрацин     |       0,02       |              |
------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------
|1.1.15.   Яйца|Антибиотики <*>:                                 |
|и       жидкие|-------------------------------------------------|
|яичные        |левомицетин    |       0,01       |Действует до  |
|продукты      |(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.   |
|(меланж,      |               |------------------|--------------|
|белок,        |               |      0,0003      |Вводится в    |
|желток)       |               |                  |действие с    |
|              |               |                  |01.01.2012.   |
|              |---------------|------------------|--------------|
|              |тетрациклиновая|       0,01       |              |
|              |группа         |                  |              |
|              |---------------|------------------|--------------|
|              |бацитрацин     |       0,02       |              |
------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------
|1.2.1. Молоко,|Антибиотики <*>:                                 |
|сливки   сырые|-------------------------------------------------|
|и   термически|левомицетин    |      0,01        |Действует до  |
|обработанные, |(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.   |
|пахта,        |               |------------------|--------------|
|сыворотка     |               |      0,0003      |Вводится в    |
|молочная,     |               |                  |действие с    |
|жидкие        |               |                  |01.01.2012.   |
|кисломолочные |---------------|------------------|--------------|
|продукты,    в|тетрациклиновая|       0,01       |              |
|т.ч.   йогурт,|группа         |                  |              |
|сметана       |---------------|------------------|--------------|
|напитки     на|пенициллины    |      0,004       |              |
|молочной      |---------------|------------------|--------------|
|основе        |стрептомицин   |       0,2        |              |
------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------
|1.3.1. Рыба   |Антибиотики (для рыб прудовой и садкового        |
|живая, рыба - |содержания) <*>:                                 |
|сырец,        |-------------------------------------------------|
|охлажденная,  |тетрациклиновая|      0,01        |              |
|мороженная,   |группа         |                  |              |
|фарш, филе,   |               |                  |              |
|мясо морских  |               |                  |              |
|млекопитающих |               |                  |              |
------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------
|1.3.4. Икра  и|Антибиотики (для рыб прудовых и садкового        |
|молоки  рыб  и|содержания) <*>:                                 |
|продукты    из|-------------------------------------------------|
|них;   аналоги|тетрациклиновая|      0,01        |              |
|икры          |группа         |                  |              |
------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------
|1.3.5.  Печень|Антибиотики (для рыб прудовых и садкового        |
|рыб и продукты|содержания) <*>:                                 |
|из нее        |-------------------------------------------------|
|              |тетрациклиновая|      0,01        |              |
|              |группа         |                  |              |
------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------
| 1.3.7. Нерыбные  |Антибиотики (для объектов промысла прудовых и    |
| объекты промысла |садкового содержания) <*>:                       |
| (моллюски,       |-------------------------------------------------|
| ракообразные,    |тетрациклиновая|      0,01        |              |
| беспозвоночные,  |группа         |                  |              |
| водоросли        |               |                  |              |
| морские) и       |               |                  |              |
| продукты их      |               |                  |              |
| переработки,     |               |                  |              |
| земноводные,     |               |                  |              |
| пресмыкающиеся   |               |                  |              |
|                  |               |                  |              |
----------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------
|1.5.6. Мед    |Антибиотики <*> (в импортируемой продукции по     |
|              |информации поставщика):                           |
|              |--------------------------------------------------|
|              |тетрациклиновая |       0,01       |              |
|              |группа          |                  |              |
-------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------
|1.7.4.    Жир-|Антибиотики <*>:                                  |
|сырец говяжий,|--------------------------------------------------|
|свиной,       |левомицетин    |       0,01        |Действует до  |
|бараний и  др.|(хлорамфеникол)|                   |01.01.2012.   |
|убойных       |               |                   |              |
|животных      |               |      0,0003       |Вводится в    |
|(охлажденный, |               |                   |действие с    |
|замороженный).|               |                   |01.01.2012.   |
|Шпик    свиной|---------------|-------------------|--------------|
|охлажденный,  |тетрациклиновая|       0,01        |              |
|замороженный, |группа         |                   |              |
|соленый,      |---------------|-------------------|--------------|
|копченый     и|бацитрацин     |       0,02        |              |
|продукты    из|               |                   |              |
|него          |               |                   |              |
-------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------
|1.7.6.   Масло|Антибиотики <*>:                                  |
|коровье       |--------------------------------------------------|
|              |левомицетин    |       0,01        |Действует до  |
|              |(хлорамфеникол)|                   |01.01.2012.   |
|              |               |-------------------|--------------|
|              |               |      0,0003       |Вводится в    |
|              |               |                   |действие с    |
|              |               |                   |01.01.2012.   |
|              |---------------|-------------------|--------------|
|              |тетрациклиновая|       0,01        |              |
|              |группа         |                   |              |
|              |---------------|-------------------|--------------|
|              |пенициллины    |       0,004       |              |
|              |---------------|-------------------|--------------|
|              |стрептомицин   |        0,2        |              |
-------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------
|1.7.7. Жировые|Антибиотики <*>:                                  |
|продукты    на|--------------------------------------------------|
|основе        |левомицетин    |       0,01        |Действует до  |
|сочетания     |(хлорамфеникол)|                   |01.01.2012.   |
|животных,     |               |-------------------|--------------|
|включая       |               |      0,0003       |Вводится в    |
|молочный  жир,|               |                   |действие с    |
|и растительных|               |                   |01.01.2012.   |
|жиров         |---------------|-------------------|--------------|
|              |тетрациклиновая|       0,01        |              |
|              |группа         |                   |              |
|              |---------------|-------------------|--------------|
|              |бацитрацин     |       0,02        |              |
-------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------
|1.9.2.        |Антибиотики <*>:                                  |
|Концентраты   |--------------------------------------------------|
|молочных      |левомицетин    |       0,01       |Действует до   |
|сывороточных  |(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.    |
|белков,       |               |-------------------|--------------|
|казеин,       |               |      0,0003      |Вводится в     |
|казеинаты,    |               |                  |действие       |
|гидролизаты   |               |                  |с 01.01.2012.  |
|молочных      |---------------|------------------|---------------|
|белков        |тетрациклиновая|       0,01       |               |
|              |группа         |                  |               |
|              |---------------|------------------|---------------|
|              |пенициллины    |       0,004      |               |
|              |---------------|------------------|---------------|
|              |стрептомицин   |        0,2       |               |
-------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------
|1.9.3.        |Антибиотики <*>:                                  |
|Концентраты   |--------------------------------------------------|
|белков   крови|левомицетин     |      0,01       |Действует до   |
|(сухой        |(хлорамфеникол) |                 |01.01.2012.    |
|концентрат    |                |-----------------|---------------|
|плазмы,       |                |     0,0003      |Вводится в     |
|сыворотки,    |                |                 |действие с     |
|альбумин      |                |                 |01.01.2012.    |
|пищевой)      |----------------|-----------------|---------------|
|              |тетрациклиновая |      0,01       |               |
|              |группа          |                 |               |
|              |----------------|-----------------|---------------|
|              |бацитрацин      |      0,02       |               |
-------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------
|1.10.8. БАД на|Антибиотики <*>:                                  |
|основе        |                                                  |
|переработки   |                                                  |
|мясо-молочного|                                                  |
|сырья, в  т.ч.|                                                  |
|субпродуктов, |                                                  |
|птицы;        |                                                  |
|членистоногих,|                                                  |
|земноводных,  |                                                  |
|продуктов     |                                                  |
|пчеловодства  |                                                  |
|(маточное     |                                                  |
|молочко,      |                                                  |
|прополис     и|                                                  |
|др.) - сухие  |                                                  |
|--------------|--------------------------------------------------|
|-    БАД    на|левомицетин     |      0,01       |Действует до   |
|основе        |(хлорамфеникол) |                 |01.01.2012.    |
|мясного сырья,|                |-----------------|---------------|                  |               |
|в         т.ч.|                |     0,0003      |Вводится в     |
|субпродуктов  |                |                 |действие       |
|птицы         |                |                 |с 01.01.2012.  |
|              |----------------|-----------------|---------------|
|              |тетрациклиновая |      0,01       |               |
|              |группа          |                 |               |
|              |----------------|-----------------|---------------|
|              |бацитрацин      |      0,02       |               |
|--------------|----------------|-----------------|---------------|
|-    БАД    на|левомицетин     |      0,01       |Действует до   |
|основе        |(хлорамфеникол) |                 |01.01.2012.    |
|молочного     |                |                 |               |
|сырья         |                |      0,0003     |Вводится в     |
|              |                |                 |действие       |
|              |                |                 |с 01.01.2012.  |
|              |----------------|-----------------|---------------|
|              |тетрациклиновая |      0,01       |               |
|              |группа          |                 |               |
|              |----------------|-----------------|---------------|
|              |стрептомицин    |       0,2       |               |
|              |----------------|-----------------|---------------|
|              |пенициллины     |      0,004      |               |
-------------------------------------------------------------------

     2. В  Приложении  3  "Гигиенические  требования  безопасности   и
пищевой ценности продуктов детского питания":
     2.1. В разделе 3.1 "Продукты для питания детей раннего  возраста"
в пунктах 3.1.1.1, 3.1.2.3, 3.1.4.1, 3.1.4.3, 3.1.5.2 в подразделе "2)
Показатели безопасности" показатель "Антибиотики" и допустимые  уровни
в графах 2 и 3 изложить в следующей редакции:
     3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие,  жидкие, пресные и
кисломолочные)

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|              1             |        2         |       3        |
|----------------------------------------------------------------|
|Антибиотики <*>:                                                |
|----------------------------------------------------------------|
| левомицетин (хлорамфеникол)|       0,01       |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |      0,0003      |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
| тетрациклиновая группа     |       0,01       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| пенициллины                |      0,004       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| стрептомицин               |       0,2        |                |
------------------------------------------------------------------

     "3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки"

------------------------------------------------------------------
|            Показатели           | Допустимые |   Примечания    |
|                                 |  уровни,   |                 |
|                                 | мг/кг, не  |                 |
|                                 |   более    |                 |
|----------------------------------------------------------------|
|Антибиотики <*>:                                                |
|----------------------------------------------------------------|
| левомицетин (хлорамфеникол)     |    0,01    |Действует до     |
|                                 |            |01.01.2012.      |
|                                 |------------|-----------------|
|                                 |   0,0003   |Вводится в       |
|                                 |            |действие с       |
|                                 |            |01.01.2012.      |
|---------------------------------|------------|-----------------|
| тетрациклиновая группа          |    0,01    |                 |
|---------------------------------|------------|-----------------|
| пенициллины                     |   0,004    |                 |
|---------------------------------|------------|-----------------|
| стрептомицин                    |    0,2     |                 |
------------------------------------------------------------------

     3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины,  свинины,  баранины, птицы и
др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------------------------------------------|
|Антибиотики <*>:                                                |
|----------------------------------------------------------------|
| левомицетин (хлорамфеникол)|       0,01       |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |      0,0003      |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
| тетрациклиновая группа     |       0,01       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| бацитрацин                 |       0,02       |                |
------------------------------------------------------------------

     3.1.4.3. Мясо-растительные консервы

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------------------------------------------|
|Антибиотики <*>:                                                |
|----------------------------------------------------------------|
| левомицетин (хлорамфеникол)|       0,01       |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |      0,0003      |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
| тетрациклиновая группа     |       0,01       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| бацитрацин                 |       0,02       |                |
------------------------------------------------------------------

     3.1.5.2. "Рыбо-растительные консервы"

------------------------------------------------------------------
|Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания):     |
|----------------------------------------------------------------|
| тетрациклиновая группа     |       0,01       |                |
------------------------------------------------------------------

     2.2. В  разделе  3.2  "Продукты  для   питания   дошкольников   и
школьников" в пунктах 3.2.1.1,  3.2.3.1,  3.2.3.2,  3.2.4.1, 3.2.4.3 в
подразделе  "2)  Показатели  безопасности"  позицию  "Антибиотики"   и
допустимые уровни по группам продуктов изложить в следующей редакции:
     3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------------------------------------------|
|Антибиотики <*>:                                                |
|----------------------------------------------------------------|
| левомицетин (хлорамфеникол)|       0,01       |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |      0,0003      |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
| тетрациклиновая группа     |       0,01       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| бацитрацин                 |       0,02       |                |
------------------------------------------------------------------

     3.2.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

-------------------------------------------------------------------
|Антибиотики <*>: для рыбы прудовой и садкового содержания        |
|-----------------------------------------------------------------|
| тетрациклиновая группа     |       0,01       |                 |
-------------------------------------------------------------------

     3.2.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

------------------------------------------------------------------
|Антибиотики <*>:                                                |
|----------------------------------------------------------------|
| Левомицетин (хлорамфеникол)|        0,01       |Действует до   |
|                            |                   |01.01.2012     |
|                            |                   |(для продуктов |
|                            |                   |с молочным     |
|                            |                   |компонентом).  |
|                            |-------------------|---------------|
|                            |      0,0003       |Вводится в     |
|                            |                   |действие с     |
|                            |                   |01.01.2012     |
|                            |                   |(для продуктов |
|                            |                   |с молочным     |
|                            |                   |компонентом).  |
|----------------------------|-------------------|---------------|
| тетрациклиновой группы     |        0,01       |(для рыбы      |
|                            |                   |прудовой и     |
|                            |                   |садкового      |
|                            |                   |содержания; для|
|                            |                   |продуктов с    |
|                            |                   |молочным,      |
|                            |                   |яичным         |
|                            |                   |компонентом)   |
|----------------------------|-------------------|---------------|
| пенициллины                |       0,004       |(для продуктов |
|                            |                   |с молочным     |
|                            |                   |компонентом)   |
|----------------------------|-------------------|---------------|
| стрептомицин               |        0,2        |(для продуктов |
|                            |                   |с молочным     |
|                            |                   |компонентом)   |
|----------------------------|-------------------|---------------|
| бацитрацин                 |        0,02       |(для продуктов |
|                            |                   |с яичным       |
|                            |                   |компонентом)   |
------------------------------------------------------------------

     3.2.4.1. Молоко;  сливки; кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты;
напитки на молочной основе

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------------------------------------------|
| Антибиотики <*>:                                               |
|----------------------------------------------------------------|
|левомицетин (хлорамфеникол) |       0,01       |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |      0,0003      |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
|тетрациклиновая группа      |       0,01       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Пенициллины                 |      0,004       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Стрептомицин                |       0,2        |                |
------------------------------------------------------------------

     3.2.4.3. Сыры    (твердые,   полутвердые,   мягкие,   рассольные,
плавленые)

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------------------------------------------|
| Антибиотики <*>:                                               |
|----------------------------------------------------------------|
|левомицетин (хлорамфеникол) |       0,01       |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |      0,0003      |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
|тетрациклиновая группа      |       0,01       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Пенициллины                 |      0,004       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Стрептомицин                |       0,2        |                |
------------------------------------------------------------------

     2.3. В разделе 3.3  "Специализированные  продукты  для  лечебного
питания детей" в пунктах 3.3.1,  3.3.3,  3.3.6.2,  3.3.7, в подразделе
"2) Показатели безопасности" позицию "Антибиотики" и допустимые уровни
по группам продуктов изложить в следующей редакции:
     3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| Антибиотики <*>:           |                  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|левомицетин (хлорамфеникол) |      0,01        |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |     0,0003       |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
|тетрациклиновая группа      |      0,01        |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Пенициллины                 |      0,004       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Стрептомицин                |       0,2        |                |
------------------------------------------------------------------

     3.3.3. Сухие молочные высокобелковые продукты

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| Антибиотики <*>:           |                  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|левомицетин (хлорамфеникол) |      0,01        |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |     0,0003       |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
|тетрациклиновая группа      |      0,01        |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Пенициллины                 |      0,004       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Стрептомицин                |       0,2        |                |
------------------------------------------------------------------

     3.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе

------------------------------------------------------------------
|         Показатели         |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| Антибиотики <*>:           |                  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| левомицетин (хлорамфеникол)|      0,01        |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |     0,0003       |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
| тетрациклиновая группа     |      0,01        |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| бацитрацин                 |      0,02        |                |
------------------------------------------------------------------

     3.3.7. Продукты для недоношенных детей

------------------------------------------------------------------
|        Показатели          |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| Антибиотики <*>:           |                  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|левомицетин (хлорамфеникол) |       0,01       |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |     0,0003       |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
|тетрациклиновая группа      |       0,01       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Пенициллины                 |      0,004       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Стрептомицин                |       0,2        |                |
------------------------------------------------------------------

     2.4. В разделе 3.5 "Продукты для питания  беременных  и  кормящих
женщин"  в  пункте  3.5.1  в  подразделе  "2) Показатели безопасности"
позицию  "Антибиотики"  и  допустимые  уровни  по  группам   продуктов
изложить в следующей редакции:
     3.5.1. "Продукты на молочной основе и на основе  изолята  соевого
белка

------------------------------------------------------------------
|        Показатели          |Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| Антибиотики <*>:           |                  |В продуктах на  |
|                            |                  |молочной основе |
|----------------------------|------------------|----------------|
|левомицетин (хлорамфеникол) |       0,01       |Действует до    |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|                            |------------------|----------------|
|                            |     0,0003       |Вводится в      |
|                            |                  |действие с      |
|                            |                  |01.01.2012.     |
|----------------------------|------------------|----------------|
|тетрациклиновая группа      |       0,01       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Пенициллины                 |      0,004       |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Стрептомицин                |       0,2        |                |
------------------------------------------------------------------

     2.5. В разделе 3.6 "Основные сырье и компоненты, используемые при
изготовлении  продуктов  детского  питания" в пунктах 3.6.4,  3.6.4.1,
3.6.5,  3.6.6, 3.6.8 в подразделе "2) Показатели безопасности" позицию
"Антибиотики"  и  допустимые  уровни  по  группам продуктов изложить в
следующей редакции:

-------------------------------------------------------------------
|Индекс, группа |  Показатели   |Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов   |               | мг/кг, не более  |              |
|---------------|---------------|------------------|--------------|
|       1       |       2       |        3         |      4       |
|---------------|-------------------------------------------------|
|3.6.4. Мясо    |Антибиотики <*>:                                 |
|убойных        |-------------------------------------------------|
|животных       |левомицетин    |       0,01       |Действует до  |
|(говядина,     |(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.   |
|свинина,       |               |------------------|--------------|
|конина и др.)  |               |      0,0003      |Вводится в    |
|               |               |                  |действие с    |
|               |               |                  |01.01.2012.   |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |тетрациклиновая|       0,01       |              |
|               |группа         |                  |              |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |Бацитрацин     |       0,02       |              |
|---------------|-------------------------------------------------|
|3.6.4.1.       |Антибиотики                                      |
|Субпродукты    |<*>:                                             |
|убойных        |-------------------------------------------------|
|животных       |левомицетин    |       0,01       |Действует до  |
|(печень,       |(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.   |
|сердце, язык)  |               |------------------|--------------|
|               |               |      0,0003      |Вводится в    |
|               |               |                  |действие с    |
|               |               |                  |01.01.2012.   |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |тетрациклиновая|       0,01       |              |
|               |группа         |                  |              |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |Бацитрацин     |       0,02       |              |
|---------------|-------------------------------------------------|
|3.6.5. Мясо    |Антибиотики <*>:                                 |
|птицы          |-------------------------------------------------|
|               |левомицетин    |       0,01       |Действует до  |
|               |(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.   |
|               |               |------------------|--------------|
|               |               |      0,0003      |Вводится в    |
|               |               |                  |действие с    |
|               |               |                  |01.01.2012.   |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |тетрациклиновая|       0,01       |              |
|               |группа         |                  |              |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |Бацитрацин     |       0,02       |              |
|---------------|-------------------------------------------------|
|3.6.6. Рыба    |Антибиотики <*>: в рыбе прудовой и садкового     |
|               |содержания                                       |
|               |-------------------------------------------------|
|               |тетрациклиновая|       0,01       |              |
|               |группа         |                  |              |
|---------------|-------------------------------------------------|
|3.6.8. Масло   |   Антибиотики <*>: в том числе в жире птичьем   |
|коровье высший |                    топленом                     |
|сорт           |-------------------------------------------------|
|Жир птичий     |левомицетин    |       0,01       |Действует до  |
|топленый       |(хлорамфеникол)|                  |01.01.2012.   |
|               |               |------------------|--------------|
|               |               |      0,0003      |Вводится в    |
|               |               |                  |действие с    |
|               |               |                  |01.01.2012.   |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |тетрациклиновая|       0,01       |              |
|               |группа         |                  |              |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |пенициллины    |      0,004       |              |
|               |---------------|------------------|--------------|
|               |стрептомицин   |       0,2        |              |
-------------------------------------------------------------------

     3. В  Приложение  N  21  "Максимальные допустимые уровни остатков
ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного
происхождения,  контролируемые согласно информации об их использовании
при производстве продовольственного сырья"  позицию  с  индексом  1.46
"Нитрофураны" изложить в следующей редакции:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
|Индекс|Название препаратов|         Вид         | Наименование | Максимальные  |      Примечания     |
|      |                   | сельскохозяйственных|   продукта   | уровни        |                     |
|      |                   |       животных      |              | остатков      |                     |
|      |                   |                     |              | (мг/кг, не    |                     |
|      |                   |                     |              | более) <*>    |                     |
|------|-------------------|---------------------|--------------|---------------|---------------------|
|  1   |         2         |          3          |       4      |     5         |          6          |
|------|-------------------|---------------------|--------------|---------------|---------------------|
|1.46. |Нитрофураны        | Все виды убойных    | Мясо         | 0,001         | Вводится в действие |
|      |(включая           | животных, в том     | Кожа и жир   |               | с 01.01.2012        |
|      |фуразолидон)       | числе птица и рыба  | Печень       |               |                     |
|      |Nitrofurans        | прудовая и садкового| Почки        |               |                     |
|      |(including         | содержания, пчелы   | яйца         |               |                     |
|      |furazolidone)      |                     | молоко       |               |                     |
|      |                   |                     | мед          |               |                     |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------