О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПОДГОТОВКУ ПЛАВАТЕЛЬНОГО СОСТАВА МОРСКИХ СУДОВ И ЛЕТНОГО СОСТАВА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПИТАНИЕМ И ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ВКЛЮЧАЯ ФОРМЕННУЮ ОДЕЖДУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 28 июля 2011 г. N 632 (Д) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Установить, что: а) федеральные бюджетные учреждения высшего профессионального образования, реализующие основные образовательные программы высшего и среднего профессионального образования по подготовке в соответствии с международными требованиями членов экипажей морских судов и членов летных экипажей воздушных судов, осуществляют обеспечение бесплатными питанием и вещевым имуществом (обмундированием), включая форменную одежду, лиц, обучающихся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета по указанным программам (далее - обучающиеся), по нормам согласно приложениям N 1 - 3. Обеспечение обучающихся в период прохождения практики на морских судах бесплатным питанием осуществляется по нормам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов". Обеспечение обучающихся в период прохождения практики по летной подготовке (полеты на воздушных судах) дополнительным бесплатным питанием осуществляется по нормам согласно приложению N 4; б) обеспечение обучающихся питанием и вещевым имуществом (обмундированием), включая форменную одежду, осуществляется в порядке, устанавливаемом Министерством транспорта Российской Федерации; в) описание и образцы форменной одежды, знаков различия и отличия и порядок ношения форменной одежды обучающихся устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации. 2. Министерству транспорта Российской Федерации установить в 6-месячный срок порядок обеспечения обучающихся питанием и вещевым имуществом (обмундированием), включая форменную одежду, а также описание и образцы форменной одежды, знаков различия и отличия и порядок ношения форменной одежды. 3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего Постановления, осуществляется в пределах средств, предусмотренных Федеральному агентству морского и речного транспорта и Федеральному агентству воздушного транспорта на обеспечение деятельности подведомственных образовательных учреждений федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН 28 июля 2011 г. N 632 Приложение N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 632 НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ И ЧЛЕНОВ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ -------------------------------------------------T--------------------------¬ ¦ Наименование продуктов питания ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека в сутки ¦ ¦ ¦ (брутто, граммов) ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Хлеб ржаной ¦ 150 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Хлеб пшеничный ¦ 250 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Мука пшеничная ¦ 42 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Макаронные изделия ¦ 40 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Крупы, бобовые ¦ 60 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Картофель ¦ 450 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Овощи разные, зелень ¦ 400 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Фрукты свежие ¦ 200 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Соки фруктовые (миллилитров) ¦ 200 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Фрукты сухие ¦ 20 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Сахар ¦ 60 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Кондитерские изделия ¦ 30 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Кофе (кофейный напиток) ¦ 2 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Какао ¦ 2 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Чай ¦ 2 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Мясо 1 категории ¦ 150 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Куры 1 категории потрошеные ¦ 50 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Рыба (филе) ¦ 110 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Колбасные изделия ¦ 25 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Молоко, кисломолочные продукты ¦ 400 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Творог (9-процентный) ¦ 50 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Сметана ¦ 11 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Сыр ¦ 20 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Масло сливочное ¦ 50 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Масло растительное ¦ 20 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Яйцо диетическое (штук) ¦ 1 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Дрожжи хлебопекарные ¦ 2 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Томатная паста, соусы, кетчупы ¦ 10 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Крахмал картофельный ¦ 2 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Соль ¦ 8 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Специи ¦ 1 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Пищевая ценность продуктового набора ¦ +------------------------------------------------T--------------------------+ ¦ Белки ¦ 126,6 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ в том числе животные ¦ 63,3 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Жиры ¦ 124,8 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Углеводы ¦ 487 ¦ +------------------------------------------------+--------------------------+ ¦ Энергетическая ценность (килокалорий) ¦ 3585 ¦ L------------------------------------------------+--------------------------- Приложение N 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 632 НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ (ОБМУНДИРОВАНИЕМ), ВКЛЮЧАЯ ФОРМЕННУЮ ОДЕЖДУ, ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ ----------------------------------------------T--------------T--------------¬ ¦ Наименование предметов ¦ Количество ¦ Срок ¦ ¦ ¦ предметов на ¦ эксплуатации ¦ ¦ ¦ 1 человека ¦ (носки) ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Шапка-ушанка меховая ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Фуражка шерстяная ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Фуражка хлопчатобумажная (берет) ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Пальто шерстяное (куртка) ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Куртка шерстяная (китель) ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Фланелевка ¦ 1 штука ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Форменка ¦ 1 штука ¦ 2 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Брюки шерстяные ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Костюм флотский ¦ 1 штука ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Рубашка ¦ 1 штука ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Тельняшка зимняя ¦ 1 штука ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Тельняшка летняя ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Тельняшка без рукавов ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Воротник форменный ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Галстук с закрепкой ¦ 1 штука ¦ 2 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Кашне ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Перчатки шерстяные ¦ 1 пара ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Ремень поясной ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Ботинки или полуботинки хромовые ¦ 1 пара ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Ботинки зимние с верхом из натуральной кожи ¦ 1 пара ¦ 2 года ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Кальсоны зимние ¦ 1 штука ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Кальсоны летние ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Трусы хлопчатобумажные ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Носки шерстяные ¦ 4 пары ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Носки хлопчатобумажные ¦ 6 пар ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Наволочка подушечная верхняя ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Простыня ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Пододеяльник ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Полотенце вафельное ¦ 3 штуки ¦ 1 год ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Подушка перовая ¦ 1 штука ¦ 6 лет ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Одеяло шерстяное ¦ 1 штука ¦ 6 лет ¦ +---------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Матрас ватный ¦ 1 штука ¦ 6 лет ¦ L---------------------------------------------+--------------+--------------- Приложение N 3 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 632 НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ (ОБМУНДИРОВАНИЕМ), ВКЛЮЧАЯ ФОРМЕННУЮ ОДЕЖДУ, ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ЧЛЕНОВ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ------------------------------------------------T--------------T--------------¬ ¦ Наименование предметов ¦ Количество ¦ Срок ¦ ¦ ¦ предметов на ¦ эксплуатации ¦ ¦ ¦ 1 человека ¦ (носки) ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Фуражка из полушерстяной ткани (берет) ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Шапка-ушанка из цигейки с суконным верхом или ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ ¦ цельномеховая ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Пальто зимнее из полушерстяного драпа ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ ¦ (куртка) ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Костюм однобортный из полушерстяной ткани ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Костюм из хлопчатобумажной ткани ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Куртка-сорочка хлопчатобумажная ¦ 1 штука ¦ 2 года ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Галстук ¦ 1 штука ¦ 2 года ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Шарф полушерстяной ¦ 1 штука ¦ 3 года ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Ботинки (полуботинки) ¦ 1 пара ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Ботинки зимние с верхом из натуральной кожи ¦ 1 пара ¦ 2 года ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Трусы хлопчатобумажные ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Майка хлопчатобумажная ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Носки полушерстяные ¦ 4 пары ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Носки хлопчатобумажные ¦ 6 пар ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Перчатки полушерстяные ¦ 1 пара ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Наволочка подушечная верхняя ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Простыня ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Пододеяльник ¦ 2 штуки ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Полотенце вафельное ¦ 3 штуки ¦ 1 год ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Подушка перовая ¦ 1 штука ¦ 6 лет ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Одеяло шерстяное ¦ 1 штука ¦ 6 лет ¦ +-----------------------------------------------+--------------+--------------+ ¦ Матрас ватный ¦ 1 штука ¦ 6 лет ¦ L-----------------------------------------------+--------------+--------------- Приложение N 4 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 г. N 632 НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ЧЛЕНОВ ЛЕТНЫХ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКЕ (ПОЛЕТЫ НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ) --------------------------------------------------T-------------------------¬ ¦ Наименование продуктов питания ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека в сутки ¦ ¦ ¦ (брутто, граммов) ¦ +-------------------------------------------------+-------------------------+ ¦ Вода минеральная ¦ 500 ¦ +-------------------------------------------------+-------------------------+ ¦ Шоколад ¦ 250 ¦ +-------------------------------------------------+-------------------------+ ¦ Колбасные изделия, сыр ¦ 75 ¦ +-------------------------------------------------+-------------------------+ ¦ Хлеб ¦ 30 ¦ +-------------------------------------------------+-------------------------+ ¦ Сок (миллилитров) ¦ 200 ¦ L-------------------------------------------------+-------------------------- |