ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОВЫШЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ, РАЦИОНА ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РФ 20 июня 2011 г. N 267 (Д) В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время" <*> приказываю: -------------------------------- <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N 5, ст. 745. установить: - повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 1); - повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений несовершеннолетних, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 2); - повышенную норму питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц, являющихся инвалидами I и II групп, а также больных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 3); - рацион питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 4); - нормы замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (приложение N 5). Директор А. БОРТНИКОВ 20 июня 2011 г. N 267 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 22 июля 2011 г. N 21454 Приложение N 1 к Приказу ФСБ России от 20 июня 2011 года N 267 ПОВЫШЕННАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | |на одного человека| | |в сутки (граммов) | |------------------------------------------------------|------------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной | 200 | |1 сорта | | |------------------------------------------------------|------------------| |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 300 | |------------------------------------------------------|------------------| |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | |------------------------------------------------------|------------------| |Крупа разная | 90 | |------------------------------------------------------|------------------| |Макаронные изделия | 30 | |------------------------------------------------------|------------------| |Мясо | 150 | |------------------------------------------------------|------------------| |Рыба | 100 | |------------------------------------------------------|------------------| |Маргариновая продукция | 20 | |------------------------------------------------------|------------------| |Масло коровье | 40 | |------------------------------------------------------|------------------| |Масло растительное | 20 | |------------------------------------------------------|------------------| |Молоко коровье (миллилитров) | 500 | |------------------------------------------------------|------------------| |Творог | 50 | |------------------------------------------------------|------------------| |Яйцо куриное (штук) | 1 | |------------------------------------------------------|------------------| |Сахар | 50 | |------------------------------------------------------|------------------| |Соль | 15 | |------------------------------------------------------|------------------| |Чай | 1 | |------------------------------------------------------|------------------| |Лавровый лист | 0,1 | |------------------------------------------------------|------------------| |Горчичный порошок | 0,2 | |------------------------------------------------------|------------------| |Томатная паста | 3 | |------------------------------------------------------|------------------| |Картофель | 450 | |------------------------------------------------------|------------------| |Овощи | 350 | |------------------------------------------------------|------------------| |Фрукты сушеные | 15 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Приказу ФСБ России от 20 июня 2011 года N 267 ПОВЫШЕННАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | | на одного | | | человека | | |в сутки (граммов) | |------------------------------------------------------|------------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной | 150 | |1 сорта | | |------------------------------------------------------|------------------| |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | |------------------------------------------------------|------------------| |Мука пшеничная 2 сорта | 35 | |------------------------------------------------------|------------------| |Крупа, бобовые, макаронные изделия | 75 | |------------------------------------------------------|------------------| |Картофель | 400 | |------------------------------------------------------|------------------| |Овощи | 450 | |------------------------------------------------------|------------------| |Зелень | 20 | |------------------------------------------------------|------------------| |Фрукты свежие | 250 | |------------------------------------------------------|------------------| |Соки плодовые и ягодные | 200 | |------------------------------------------------------|------------------| |Фрукты сушеные | 15 | |------------------------------------------------------|------------------| |Сахар | 75 | |------------------------------------------------------|------------------| |Кондитерские изделия | 25 | |------------------------------------------------------|------------------| |Кофе натуральный растворимый | 4 | |------------------------------------------------------|------------------| |Какао | 2 | |------------------------------------------------------|------------------| |Чай | 0,2 | |------------------------------------------------------|------------------| |Мясо | 105 | |------------------------------------------------------|------------------| |Мясо птицы | 70 | |------------------------------------------------------|------------------| |Рыба | 110 | |------------------------------------------------------|------------------| |Колбасные изделия вареные | 25 | |------------------------------------------------------|------------------| |Молоко коровье (миллилитров) | 550 | |------------------------------------------------------|------------------| |Творог | 70 | |------------------------------------------------------|------------------| |Сметана | 10 | |------------------------------------------------------|------------------| |Сыр сычужный твердый | 12 | |------------------------------------------------------|------------------| |Масло коровье | 50 | |------------------------------------------------------|------------------| |Масло растительное | 18 | |------------------------------------------------------|------------------| |Яйцо куриное (штук) | 1 | |------------------------------------------------------|------------------| |Соль | 8 | |------------------------------------------------------|------------------| |Лавровый лист | 0,1 | |------------------------------------------------------|------------------| |Горчичный порошок | 0,2 | |------------------------------------------------------|------------------| |Перец | 0,2 | |------------------------------------------------------|------------------| |Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 3 к Приказу ФСБ России от 20 июня 2011 года N 267 ПОВЫШЕННАЯ НОРМА ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНВАЛИДАМИ I И II ГРУПП, А ТАКЖЕ БОЛЬНЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | |на одного человека| | |в сутки (граммов) | |------------------------------------------------------|------------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной | 200 | |1 сорта | | |------------------------------------------------------|------------------| |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 200 | |------------------------------------------------------|------------------| |Мука пшеничная 2 сорта | 5 | |------------------------------------------------------|------------------| |Крупа разная | 70 | |------------------------------------------------------|------------------| |Макаронные изделия | 20 | |------------------------------------------------------|------------------| |Мясо | 100 | |------------------------------------------------------|------------------| |Рыба | 100 | |------------------------------------------------------|------------------| |Маргариновая продукция | 15 | |------------------------------------------------------|------------------| |Масло растительное | 20 | |------------------------------------------------------|------------------| |Молоко коровье (миллилитров) | 250 | |------------------------------------------------------|------------------| |Масло коровье | 20 | |------------------------------------------------------|------------------| |Яйцо куриное (штук) | 0,5 | |------------------------------------------------------|------------------| |Сахар | 40 | |------------------------------------------------------|------------------| |Соль | 10 | |------------------------------------------------------|------------------| |Чай | 1 | |------------------------------------------------------|------------------| |Лавровый лист | 0,1 | |------------------------------------------------------|------------------| |Горчичный порошок | 0,2 | |------------------------------------------------------|------------------| |Томатная паста | 3 | |------------------------------------------------------|------------------| |Картофель | 400 | |------------------------------------------------------|------------------| |Овощи | 300 | |------------------------------------------------------|------------------| |Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка | 10 | |не менее 50 процентов) | | |------------------------------------------------------|------------------| |Фрукты сушеные | 15 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 4 к Приказу ФСБ России от 20 июня 2011 года N 267 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ <*> -------------------------------- <*> Применяется для обеспечения питанием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в случаях, если предоставление им горячей пищи по нормам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время", невозможно. --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | | на одного | | | человека в | | | сутки | | | (граммов) | |---------------------------------------------------------|---------------| |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | 500 (300) | |(или хлебцы (галеты) армейские из пшеничной обойной муки | | |или муки 2 сорта) | | |---------------------------------------------------------|---------------| |Консервы мясо-растительные или мясо-овощные | 750 | |---------------------------------------------------------|---------------| |Сахар | 45 | |---------------------------------------------------------|---------------| |Чай | 3 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 5 к Приказу ФСБ России от 20 июня 2011 года N 267 НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ОРГАНОВ -------------------------------- <*> Продукты в пределах пункта настоящих норм разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещается. ---------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество (граммов) | Кроме того, | | п/п | |-----------------------| заменять по | | | |заменяемого| продукта- | пунктам | | | | продукта |заменителя | номера | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 1 | Хлеб из смеси муки ржаной | 100 | - | - | | | обдирной и пшеничной муки | | | | | | 1 сорта | | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом из смеси ржаной | - | 100 | - | | | и пшеничной муки 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сухарями из ржаной обойной | - | 60 | - | | | муки, пшеничной обойной муки| | | | | | и муки 2 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебцами хрустящими | - | 80 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом пшеничным из муки | - | 95 | 2 | | | 2 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом белым из пшеничной | - | 95 | - | | | муки 2 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом из ржаной муки | - | 105 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом белым из пшеничной | - | 90 | - | | | муки 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебцами (галетами) | - | 60 | - | | | армейскими из пшеничной | | | | | | обойной муки или муки | | | | | | 2 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебцами (галетами) | - | 59 | - | | | армейскими из пшеничной муки| | | | | | 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом длительного хранения | - | 100 | - | | | из ржаной и пшеничной муки | | | | | | 1 сорта, консервированным | | | | | | спиртом или теплом | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом (батонами) | - | 90 | - | | | длительного хранения из | | | | | | пшеничной муки 1 сорта, | | | | | | консервированным спиртом или| | | | | | теплом | | | | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 2 | Хлеб пшеничный из муки | 100 | - | 1 | | | 2 сорта | | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом белым из пшеничной | - | 95 | - | | | муки 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сухарями из пшеничной муки | - | 62 | - | | | 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | галетами простыми из | - | 62 | - | | | пшеничной муки 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | батонами из пшеничной муки | - | 90 | - | | | 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом белым из пшеничной | - | 81 | - | | | муки высшего сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | батонами из пшеничной муки | - | 76 | - | | | высшего сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебцами (галетами) | - | 62 | - | | | армейскими из пшеничной муки| | | | | | 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебцами армейскими из | - | 52 | - | | | пшеничной муки высшего сорта| | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом (батонами) | - | 95 | - | | | длительного хранения из | | | | | | пшеничной муки 1 сорта, | | | | | | консервированным спиртом или| | | | | | теплом | | | | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 3 | Муку пшеничную 2 сорта | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | мукой пшеничной 1 сорта | - | 80 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | крупой разной, бобовыми | - | 80 | 4 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | макаронными изделиями | - | 80 | 4 | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 4 | Крупу разную, бобовые | 100 | - | 3 | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | крупами, не требующими варки| - | 100 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | макаронными изделиями | - | 100 | 3 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | концентратами крупяными, | - | 100 | - | | | крупо-овощными и овощными | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | мукой пшеничной 1 сорта | - | 100 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | мукой пшеничной 2 сорта | - | 125 | 3 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | картофелем свежим, | - | 500 | 5 | | | картофелем натуральным - | | | | | | полуфабрикатом | | | | | | консервированным (включая | | | | | | заливку) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | картофелем очищенным | - | 400 | - | | | сульфитированным, картофелем| | | | | | отварным вакуумированным | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | овощами свежими, квашеными | - | 500 | 5 | | | и солеными | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | картофелем и овощами | - | 100 | - | | | сушеными, картофельным пюре | | | | | | сухим | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | картофелем и овощами | - | 100 | - | | | сублимационной сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | консервами овощными | - | 500 | - | | | натуральными, маринованными | | | | | | и пастеризованными | | | | | | (включая заливку) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | консервами овощными первых | - | 375 | - | | | обеденных блюд без мяса | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | консервами овощными | - | 250 | - | | | заправочными | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | консервами овощными | - | 375 | - | | | закусочными | | | | | | гарнирами крупо-овощными: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | из картофеля и овощей | - | 500 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | из круп и бобовых | - | 300 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | макаронными изделиями | - | 100 | - | | | быстрого приготовления | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | концентратами, не требующими| - | 100 | - | | | варки, брикетированными | | | | | | (бисквитами) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | концентратами первых | - | 100 | - | | | обеденных блюд | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | гарнирами овощными | - | 500 | - | | | быстрозамороженными для | | | | | | вторых обеденных блюд | | | | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 5 | Картофель, овощи свежие, | 100 | - | 4 | | | квашеные и соленые | | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | луком репчатым | - | 50 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | луком репчатым | - | 50 | - | | | консервированным | | | | | | (включая заливку) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | овощами сублимационной сушки| - | 20 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | луком репчатым сушеным или | - | 5 | - | | | сублимационной сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | чесноком свежим или | - | 25 | - | | | консервированным | | | | | | (включая заливку) | | | | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 6 | Зелень заменять: | 100 | - | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | луком зеленым перо | - | 100 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | овощами свежими, квашеными | - | 100 | 5 | | | и солеными | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | чесноком свежим или | - | 25 | - | | | консервированным | | | | | | (включая заливку) | | | | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 7 | Дрожжи хлебопекарные | 100 | - | - | | | прессованные | | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | дрожжами сушеными | - | 50 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | дрожжами хлебопекарными | - | 40 | - | | | сухими | | | | | | стабилизированными | | | | | | (гранулированными) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | содой пищевой | - | 60 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 8 | Мясо - говядину, свинину, | 100 | - | - | | | баранину | | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | мясными блоками на костях | - | 100 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | мясными блоками без костей | - | 80 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | олениной | - | 130 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | субпродуктами первой | - | 100 | - | | | категории (в том числе | | | | | | печенью) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | мясом птицы потрошеной | - | 100 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | мясом птицы полупотрошеной | - | 120 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | мясом сублимационной | - | 30 | - | | | и тепловой сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | колбасой вареной, сосисками | - | 80 | - | | | (сардельками) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | консервами мясными разными | - | 75 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | паштетом печеночным | - | 75 | - | | | (консервированным) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | рыбой (в охлажденном, | - | 195 | - | | | мороженом и соленом виде) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | рыбой (в охлажденном, | - | 150 | 9 | | | мороженом и соленом виде) | | | | | | потрошеной без головы | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | консервами рыбными разными | - | 120 | 9 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сыром сычужным твердым | - | 40 | 12 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сыром плавленым (в том числе| - | 60 | 12 | | | стерилизованным) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сыром плавленым | - | 30 | - | | | сублимационной сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | яйцами куриными (штук) | - | 2 | 12, 13 | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 9 | Рыбу (в охлажденном, | 100 | - | 8 | | | мороженом и соленом виде) | | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | рыбой (в охлажденном, | - | 77 | - | | | мороженом и соленом виде) | | | | | | потрошеной без головы | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сельдью соленой и копченой | - | 77 | - | | | с головой | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | рыбой всех видов и семейств | - | 100 | - | | | с головой независимо от | | | | | | состояния разделки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | рыбой копченой и вяленой | - | 58 | - | | | (в том числе воблой) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | рыбным филе | - | 54 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | рыбой сушеной и рыбой | - | 23 | - | | | сублимационной сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сельдью соленой без головы | - | 65 | - | | | независимо от состояния | | | | | | разделки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | консервами рыбными разными | - | 62 | 8 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | фаршем рыбным натуральным | - | 54 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 10 | Масло коровье заменять: | 100 | - | 12 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | маслом консервированным | - | 100 | - | | | стерилизованным | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | концентратом масла сухого | - | 70 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 11 | Маргариновую продукцию | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | маслом коровьим <*> | - | 67 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | маслом растительным <*> | - | 100 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 12 | Молоко коровье <**> | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | молоком цельным сухим, сухой| - | 15 | - | | | простоквашей, кисломолочными| | | | | | продуктами сублимационной | | | | | | сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | молоком цельным сгущенным | - | 20 | - | | | с сахаром | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | молоком сгущенным | - | 30 | - | | | стерилизованным без сахара | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | кофе натуральным или какао | - | 20 | - | | | со сгущенным молоком | | | | | | и сахаром | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | напитком молочным сухим | - | 15 | - | | | (молоком быстрорастворимым) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сыром плавленым | - | 8 | - | | | сублимационной сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | кисломолочными продуктами | - | 100 | - | | | (кефиром, простоквашей, | | | | | | ацидофилином, ряженкой) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сливками | - | 20 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сметаной | - | 20 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сметаной сухой или | - | 10 | - | | | сублимационной сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | творогом | - | 30 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | маслом коровьим | - | 10 | 10 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | маслом коровьим топленым | - | 10 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сыром сычужным твердым | - | 10 | 8 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сыром плавленым (в том числе| - | 15 | 8 | | | стерилизованным) | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | яйцами куриными (штук) | - | 0,5 | 8, 13 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сливками сгущенными | - | 20 | - | | | с сахаром | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | брынзой | - | 24 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 13 | Яйца куриные (штук) | 1 | - | 8, 12 | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | порошком яичным | - | 15 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | меланжем яичным | - | 50 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 14 | Сахар | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | карамелью леденцовой | - | 50 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | печеньем | - | 100 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | вафлями | - | 85 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 15 | Томатную пасту | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | томатом-пюре | - | 200 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | соусами томатными, соусами | - | 100 | - | | | деликатесными острокислыми | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | порошком томатным | - | 35 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | соком томатным, помидорами | - | 500 | - | | | свежими | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | концентратом кетчупа | - | 15 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 16 | Фрукты свежие | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | ягодами свежими | - | 100 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | апельсинами, мандаринами, | - | 100 | - | | | бананами | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | арбузами | - | 300 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | дынями | - | 200 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | фруктами сушеными | - | 10 | 18 | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | фруктами и ягодами | - | 10 | - | | | сублимационной сушки | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | компотами консервированными | - | 50 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | соками плодовыми и | - | 100 | 17 | | | ягодными натуральными | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | соками концентрированными | - | 20 | - | | | плодовыми и ягодными | | | | | | с содержанием сухих веществ | | | | | | не менее 50 процентов | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | соками сублимационной сушки | - | 20 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | напитками фруктовыми | - | 130 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | экстрактами плодовыми | - | 10 | - | | | и ягодными | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | вареньем, джемом, повидлом | - | 20 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | концентратами для напитков | - | 15 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | консервами фруктовыми | - | 50 | - | | | пастеризованными | | | | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 17 | Соки плодовые и ягодные | 100 | - | 17 | | | натуральные | | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | соком томатным, овощным | - | 150 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сухими питательными смесями | - | 20 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | напитками фруктовыми | - | 130 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | молоком <*> | - | 100 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 18 | Фрукты сушеные | 100 | - | 16 | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | сахаром | - | 75 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | и чаем | - | 5 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | смесью для компотов | - | 100 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | киселем сухим | - | 166 | - | | | витаминизированным | | | | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 19 | Кофе натуральный растворимый| 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | кофе натуральным | - | 250 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | кофейным напитком | - | 500 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | какао-порошком | - | 250 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | чаем <*> | - | 67 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 20 | Чай | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | чаем растворимым | - | 80 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 21 | Чай | 1 | - | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | и сахар | 15 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | чаем растворимым с сахаром | - | 16 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 22 | Горчичный порошок | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | горчицей готовой | - | 250 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хреном столовым готовым | - | 250 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | перцем | - | 30 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | лавровым листом | - | 20 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | концентратом горчицы | - | 80 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 23 | Кондитерские изделия | 100 | - | - | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом белым из пшеничной | - | 141 | - | | | муки высшего сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом белым из пшеничной | - | 166 | - | | | муки 1 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом белым из пшеничной | - | 175 | - | | | муки 2 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | хлебом пшеничным из муки | - | 175 | 2 | | | 2 сорта | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | печеньем | - | 65 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | вафлями | - | 55 | - | |------|-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | 24 | Муку соевую | 100 | - | - | | | текстурированную <*> | | | | | | заменять: | | | | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | крупой разной, бобовыми | - | 111 | - | | |-----------------------------|-----------|-----------|-------------| | | макаронными изделиями | - | 111 | - | ---------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Разрешается только прямая замена. <**> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру. Специальные нормы замены. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания --------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество продуктов, подлежащих удержанию | |п/п| | за одну банку (граммов) | | | |-----------------------------------------------------------| | | | мясо | мука и |масло | молоко и | сахар | | | | | овощи в |растительное | молочные | | | | | | пересчете | | продукты | | | | | | на | | в пересчете на | | | | | | крупу | | молоко | | | | | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 1 | Первые обеденные блюда в | 55 | 86 | 12,5 | - | - | | | железной банке N 9, 1/350 | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 2 | Вторые обеденные блюда в | 100 | 86 | 12,5 | - | - | | | железной банке N 9, 1/350 | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 3 | Вторые обеденные блюда | 55 | 86 | 12,5 | - | - | | | с наименованием типа | | | | | | | | "Полевая" (или их | | | | | | | | эквиваленты) в железной | | | | | | | | банке, 1/350 | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 4 | Первые обеденные блюда | 135 | 210 | 33 | - | - | | | в железной банке N 13, | | | | | | | | 1/870 (одна банка на три | | | | | | | | порции) | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 5 | Вторые обеденные блюда | 270 | 210 | 33 | - | - | | | в железной банке N 13, | | | | | | | | 1/870 (одна банка на три | | | | | | | | порции) | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 6 | Консервы мясо- | 100 | 86 | 12,5 | - | - | | | растительные в | | | | | | | | ассортименте 1/265, 1/250 | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 7 | Консервы мясо- | 100 | 92 | 18 | - | - | | | растительные в | | | | | | | | ассортименте с | | | | | | | | наименованием типа "Каша | | | | | | | | особая" (или их | | | | | | | | эквиваленты) в железной | | | | | | | | банке N 9, 1/340 | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 8 | Консервы мясо-овощные | 100 | 86 | 12,5 | - | - | | | в ассортименте в железной | | | | | | | | банке N 4, 1/250 | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| | 9 | Концентрат пищевой | - | 40 | 5 | 30 | 10 | | | брикетированный | | | | | | | | (бисквит), 1/60 | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| |10 | Вторые обеденные блюда в | 163 | 126 | 20 | - | - | | | железной банке N 12, | | | | | | | | 1/525 (с содержанием | | | | | | | | животного белка из | | | | | | | | мяса говядины не менее | | | | | | | | 5,8 процента, свинины | | | | | | | | не менее 4,4 процента) <*>| | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| |11 | Вторые обеденные блюда в | 146 | 113 | 18 | - | - | | | железной банке N 63, 1/470| | | | | | | | (с содержанием животного | | | | | | | | белка из мяса говядины не | | | | | | | | менее 5,8 процента, | | | | | | | | свинины не менее 4,4 | | | | | | | | процента) <*> | | | | | | |---|---------------------------|------|-----------|--------------|-----------------|-------| |12 | Консервы рыбо- | 120 | 75 | 10 | - | - | | | растительные типа "Кондер | рыба | | | | | | | гренадерский" (или их | | | | | | | | эквиваленты) в железной | | | | | | | | банке, 1/260 | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки. |