ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2888-11 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 25 К САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 6 июля 2011 г. N 90 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2888-11 "Дополнения и изменения N 25 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-10" - дополнения и изменения N 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 09.08.2010, регистрационный номер 18097), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.08.2010 N 102 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2722-10" - дополнение N 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2010, регистрационный номер 18381), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.10.2010 N 127 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" (зарегистрировано в Минюсте России 09.11.2010, регистрационный номер N 18913), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.11.2010 N 145 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2757-10 - дополнение N 21 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2010, регистрационный номер 19298), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 N 177 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2804-10 - дополнение N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, регистрационный номер 19879), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.04.2011 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 - дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2011, регистрационный номер 20739) (приложение). Г.Г.ОНИЩЕНКО 6 июля 2011 г. N 90 Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2011 г. N 22636 Приложение Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.07.2011 N 90 ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 25 К САНПИН 2.3.2.1078-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2888-11 Внести следующие дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01: 1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 1.1. В пункте 1.1.11 "Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия" подпункт 1.1.11.8 "Кулинарные изделия из рубленого мяса птицы" исключить. 1.2. В пункте 1.9.15: 1.2.1. Название пункта 1.9.15 изложить в следующей редакции: "Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция для общественного и социального питания". 1.2.2. Подпункты 1.9.15.8, 1.9.15.10, 1.9.15.11, 1.9.15.12, 1.9.15.13, 1.9.15.14, 1.9.15.15 изложить в следующей редакции: -------------------T----------T-----------------------------------------------------T---------------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ КМАФА-нМ ¦ Масса продукта (г), в ¦ Примечания ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ не более +-------------T------T--------T---------T-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦ E. ¦ S. ¦ Proteus ¦ патогенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (колиформы) ¦ coli ¦ aureus ¦ ¦ в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ 1.9.15.8. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Супы горячие и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ другие горячие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ блюда: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - борщи, щи, ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ рассольники, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ супы-харчо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ солянки, овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ супы, бульоны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - борщи, щи, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ дрожжи - ¦ ¦ рассольники, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г, ¦ ¦ солянки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - супы с ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ макаронными ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изделиями, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ картофелем, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ овощные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ бобовыми, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ крупами; супы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ молочные с теми ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ же наполнителями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - супы с ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ дрожжи - ¦ ¦ макаронными ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г, ¦ ¦ изделиями, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ картофелем, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ крупами; овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ супы, щи, борщи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рассольники; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ супы рыбные с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ картофелем, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Супы-пюре ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Супы-пюре, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ дрожжи - ¦ ¦ промышленного ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г, ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ 1.9.15.10. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Блюда из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ творога: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - вареники ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ленивые, пудинг, ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ варенный на пару ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - сырники ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ творожные, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запеканки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пудинг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запеченный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ начинки из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ творога, пироги ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - запеканки из ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria ¦ ¦ творога, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes в ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 г не ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, дрожжи ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и плесени - 100 ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, не ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более (в сумме) ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ 1.9.15.11. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Блюда из рыбы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - рыба отварная ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ припущенная, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тушеная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ жареная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запеченная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - блюда из ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ рыбной котлетной ¦ 2,5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ массы (котлеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ зразы, шницели, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фрикадельки с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ томатным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ соусом); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запеченные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изделия, пироги ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Блюда из рыбной ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria ¦ ¦ котлетной массы ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes в ¦ ¦ (котлеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 г не ¦ ¦ тефтели и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сульфитредуцирующие ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ клостридии ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 1 г не ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ 1.9.15.12. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Блюда из мяса и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ мясных ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов: мясо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ отварное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ жареное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тушеное, пловы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пельмени, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ беляши, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ блинчики, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рубленого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мяса, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запеченные и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Блюда из мяса и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria ¦ ¦ мясных ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes в ¦ ¦ продуктов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 г не ¦ ¦ мясо отварное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, ¦ ¦ изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сульфитредуцирующие ¦ ¦ рубленого мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ клостридии ¦ ¦ (тефтели, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 1 г не ¦ ¦ котлеты и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ субпродуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ 1.9.15.13. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Блюда из птицы, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ кролика, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ отварные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ жареные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тушеные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ запеченные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рубленой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ птицы, пельмени, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пироги и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Блюда из птицы, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria ¦ ¦ кролика, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes ¦ ¦ отварные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г не ¦ ¦ жареные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, ¦ ¦ тушеные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сульфитредуцирующие ¦ ¦ запеченные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ клостридии ¦ ¦ изделия из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 1 г не ¦ ¦ рубленой птицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются ¦ ¦ (котлеты и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ 1.9.15.14. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Гарниры, каши, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ крупяные блюда: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - рис отварной, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ без ¦ ¦ макаронные ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ заправки ¦ ¦ изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ отварные, пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ картофельное и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ т.п. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Гарниры (рис ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria ¦ ¦ отварной, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes ¦ ¦ макаронные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г не ¦ ¦ изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, ¦ ¦ отварные, пюре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дрожжи ¦ ¦ картофельное и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ т.п.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г, ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ плесени не ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более 100 ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Каши (пшенная, ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria ¦ ¦ манная, овсяная ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes ¦ ¦ и др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г не ¦ ¦ крупяные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, ¦ ¦ блюда, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дрожжи ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и плесени ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (в сумме) ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - картофель ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ без ¦ ¦ отварной, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ заправки ¦ ¦ жареный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ картофель ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria; ¦ ¦ отварной, ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes ¦ ¦ жареный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г не ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дрожжи ¦ ¦ охлажденный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и плесени ¦ ¦ упакованный в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (в сумме) ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ - овощи ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ без ¦ ¦ тушеные ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ заправки ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ овощи тушеные ¦ 2 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria ¦ ¦ (капуста ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes ¦ ¦ тушеная, рагу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г не ¦ ¦ из овощей и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, ¦ ¦ др.), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дрожжи ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и плесени ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (в сумме) ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ 1.9.15.15. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Соусы и заправки ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ для вторых блюд ¦ 5х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------+ ¦ Соусы и ¦ 3 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ Listeria ¦ ¦ заправки для ¦ 1х10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes ¦ ¦ вторых блюд, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в 25 г не ¦ ¦ промышленного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются, ¦ ¦ изготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дрожжи ¦ ¦ охлажденные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ упакованные в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г, ¦ ¦ полимерные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ плесени ¦ ¦ пленки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г ¦ L------------------+----------+-------------+------+--------+---------+-------------+---------------------- |