ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 15.12.00 16

       ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПИВОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          15 декабря 2000 г.
                                 N 16

                                (НЦПИ)
   

     Я, Главный государственный санитарный врач  Российской  Федерации
Онищенко   Г.Г.,   проанализировав   данные   Госкомстата   России  по
производству и потреблению алкогольных напитков,  вина и пива, отмечаю
рост  потребления населением пива.  Указанная тенденция производства и
потребления  населением  слабоалкогольных  напитков  и  пива  в  целом
соответствует  концепции,  направленной  на  снижение  удельного  веса
крепких алкогольных напитков, и прежде всего водки.
     Вместе с  тем  сложившаяся  ситуация  не  способствует  изменению
структуры  потребляемых  алкогольных  напитков  в  сторону  уменьшения
использования   водки,  а,  напротив,  обусловливает  рост  суммарного
поступления алкоголя в организм человека,  тяжесть  его  социальных  и
медицинских последствий.
     Анализ наркотической ситуации  в  стране,  включая  исследования,
проведенные  в  Москве  в  рамках  проекта  школьных  исследований  по
алкоголю и наркотикам,  указывает,  что наблюдающийся рост потребления
пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста.  Это
в   немалой   степени    способствует    снижению    уровня    средней
продолжительности  жизни и росту показателя преждевременной смертности
населения.
     Проводимый госсанэпидслужбой  мониторинг  качества и безопасности
пивобезалкогольной  продукции  указывает   на   продолжающиеся   факты
несоблюдения  технологических санитарно - противоэпидемических режимов
производства пива и безалкогольных напитков.  Так,  в течение  1995  -
1999   гг.  удельный  вес  проб  указанной  продукции,  не  отвечающих
требованиям  гигиенических  нормативов  по  санитарно   -   химическим
показателям,  не имеет тенденции к снижению и составлял в среднем 7,0.
Несколько лучше микробиологические показатели продукции (6,6 в 1995 г.
и  5,5  в  1999 г.),  однако и они указывают на недостаточность работы
производителей  и  продавцов  по  повышению  качества  и  безопасности
продукции.  Наиболее  неблагополучная ситуация отмечается в Республике
Северная Осетия - Алания,  где 24,4 проц.  из всех исследованных  проб
пива   не   отвечали   в   1999   г.   гигиеническим   нормативам   по
микробиологическим  показателям,  в   Камчатской   области   -   13,2,
Республике  Карелия  -  12,1,  Оренбургской  области - 10,2,  Брянской
области - 10,3,  Кемеровской  области  -  9,9,  Смоленской  области  и
Республике  Мордовия  -  9,1 проц.  В Архангельской области 18,4 проц.
исследованных   госсанэпидслужбой   проб   пива   не   соответствовало
гигиеническим  нормативам  по  санитарно  - химическим показателям,  в
Томской области -  17,1,  Ивановской  области  -  16,1,  Нижегородской
области - 15,1, Кемеровской области - 14,0, Челябинской области - 14,3
проц.
     В ассортименте   пивоваренной  продукции  представлены  отдельные
сорта пива с объемной долей спирта 9 -  14  проц.,  которые  по  своим
токсикологическим   свойствам   и   характеристикам,  а  также  уровню
воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным  напиткам
(например,  пиво  "Корсар",  производимое  предприятием "Норд - Вест",
Москва).  В то же время производство безалкогольного пива остается  на
низком уровне.
     Разъяснительная работа среди населения по здоровому образу жизни,
обучению  культуре  потребления  алкогольных  напитков,  включая пиво,
проводится в недостаточном объеме.
     В последнее  время  в  электронных  средствах массовой информации
усилилась агрессивная,  неумеренная,  направленная преимущественно  на
восприимчивую молодежь,  реклама пива.  Учитывая,  что отдельные сорта
пива содержат в своем составе алкоголь  в  концентрациях,  превышающих
установленные   уровни   для  безалкогольных  напитков,  и  по  уровню
воздействия на организм человека сравнимы  с  алкогольными  напитками,
информацию,   распространяемую   в   электронных   средствах  массовой
информации,    фактически    можно    расценивать    как     нарушение
законодательства  о  запрещении  рекламы  на  телевидении  алкогольных
напитков.
     Росту потребления  молодыми  людьми  алкогольных  напитков и пива
способствует продажа их  в  непосредственной  близости  от  учреждений
образования,  здравоохранения,  культуры и спорта,  а также отсутствие
возрастного ценза на реализацию указанной продукции в торговле.
     В целях  охраны здоровья и руководствуясь статьей 51 Федерального
закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N  52
от  30.03.99  и Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" N 29 от 02.01.2000, постановляю:
     1. Организациям,  осуществляющим  производство  пива,  обеспечить
выпуск  продукции  в  соответствии   с   действующими   гигиеническими
требованиями   по   санитарно   -   химическим   и  микробиологическим
показателям, другими нормативными документами по содержанию алкоголя.
     2. Главным   государственным   санитарным   врачам  по  субъектам
Российской Федерации и регионам на транспорте:
     2.1. Проанализировать   и   доложить  полномочным  представителям
Президента  Российской  Федерации  в  федеральных  округах  и  главным
федеральным   инспекторам   в   субъектах   Российской   Федерации   о
складывающейся  ситуации  и  проводимой   работе   по   предупреждению
негативных    последствий,   связанных   с   потреблением   населением
алкогольных напитков и пива.
     2.2. Провести анализ и вынести в I квартале 2001 г. на обсуждение
межведомственных  комиссий  по  регулированию  алкогольного  рынка   в
субъектах  Российской  Федерации вопросы,  связанные с государственным
регулированием производства и оборота  алкогольных  напитков  и  пива,
повышением их качества и безопасности для здоровья населения.
     2.3. Довести текст настоящего Постановления до всех  организаций,
осуществляющих производство и реализацию пива.
     2.4. Рекомендовать организациям,  осуществляющим  производство  и
оборот    пива,    разработать    и    согласовать    с   учреждениями
госсанэпиднадзора  планы  по  технической  модернизации   производств,
совершенствованию  процессов  выработки  высококачественной продукции,
условий ее хранения, транспортировки и реализации.
     2.5. До  01.06.2001 провести анализ всей технической документации
на производство пива, прежде всего в части ее соответствия требованиям
нормативных   документов.   О   результатах   доложить  в  Департамент
государственного санитарно  -  эпидемиологического  надзора  Минздрава
России к 01.07.2001.
     2.6. Обеспечить строгий контроль  за  выполнением  организациями,
осуществляющими    закупку   за   рубежом,   производство,   хранение,
транспортировку и реализацию пива,  требований действующей нормативной
и технической документации, а также настоящего Постановления.
     2.7. Выйти  с  предложениями  к  общественным   организациям   по
осуществлению   комплекса   профилактических   мер,   направленных  на
предупреждение   негативных   последствий    употребления    алкоголя,
активизации    работы    по   пропаганде   здорового   образа   жизни,
несовместимого с алкоголем.
     3. Рекомендовать   главам   администраций   субъектов  Российской
Федерации  при  разработке   и   реализации   программ   социально   -
экономического развития региона уделять внимание вопросам профилактики
негативных   последствий,   связанных   с   употреблением   населением
алкогольных напитков и пива.
     4. Просить:
     4.1. Министерство   Российской   Федерации   по   делам   печати,
телерадиовещания и средств массовых коммуникаций оказывать  содействие
специалистам   органов   управления   здравоохранением   и  учреждений
государственной  санитарно  -  эпидемиологической  службы   Российской
Федерации,  органов  управления образованием в проведении повседневной
работы по разъяснению негативных последствий неумеренного  потребления
пива и других алкогольных напитков, пропаганде здорового образа жизни.
     4.2. Министерство  по  антимонопольной   политике   и   поддержке
предпринимательства   Российской   Федерации   рассмотреть   вопрос  о
соответствии проводимой в средствах массовой информации  рекламы  пива
действующему законодательству.
     4.3. Министерство сельского хозяйства  Российской  Федерации  при
рассмотрении    перспективных   планов   развития   пивной   индустрии
предусмотреть экономические механизмы стимулирования увеличения объема
выпуска пива в бутылках емкостью 0,3 л, а также безалкогольного пива.
     4.4. Министерство экономического развития и  торговли  Российской
Федерации рассмотреть вопросы:
     4.4.1. О комплексном решении  проблем  усиления  государственного
регулирования  оборота  пива,  в  том  числе  путем  организации  сети
специализированных торговых точек по его реализации.
     4.4.2. О   внесении   предложения   в   Правительство  Российской
Федерации по введению ограничений на продажу пива лицам моложе 18 лет,
запрещению  его  продажи  в  непосредственной  близости  от учреждений
образования, здравоохранения, культуры и спорта.
     4.5. Государственному    комитету    Российской    Федерации   по
стандартизации и метрологии рассмотреть вопрос о внесении изменений  в
государственные  стандарты  на пиво и слабоалкогольные напитки с целью
ужесточения   параметров   их   безопасности    и    совершенствования
терминологии.
     5. Контроль  за  исполнением  настоящего  Приказа  возложить   на
Департамент  государственного  санитарно - эпидемиологического надзора
Минздрава России.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
15 декабря 2000 г.
N 16