УКАЗАНИЕ МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ 29 декабря 2001 г. N Д-2020у (Д) В целях дальнейшего привлечения дополнительных объемов и совершенствования условий перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов, а также улучшения использования изотермических вагонов типа ИВ-термос МПС России приказывает: 1. Первому заместителю руководителя департамента управления перевозками А.М. Пешкову, руководителям департаментов: вагонного хозяйства С.С. Барбаричу, грузовой и коммерческой работы Ю.М. Косову, финансов П.Г. Короткевичу, генеральному директору Центра фирменного транспортного обслуживания В.И. Величко, генеральному директору ГУП "Рефсервис МПС" А.И. Липаткину, начальникам железных дорог: 1.1. Продолжить опытную эксплуатацию ИВ-термосов, как вагонов общего парка МПС России, в прямом сообщении с припиской их к рефрижераторным вагонным депо, станциям массовой погрузки (выгрузки) или на условиях аренды. 1.2. Обеспечить подачу ИВ-термосов под перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в пределах железных дорог России в строгом соответствии с "Временными условиями перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах" (Приложение к настоящему указанию). В перевозочных документах делать отметку: "Перевозка опытная на основании указания МПС России от 29.12.2001 N Д-2020у". 1.3. Производить по отдельным распоряжениям МПС России отгрузку скоропортящихся и продовольственных грузов в ИВ-термосах на особых условиях, оговоренных в распоряжении в каждом конкретном случае. 1.4. Расчет плат за опытные перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в ИВ-термосах производить по тарифной схеме N 12 Прейскуранта 10-01 с коэффициентом 0,6. Распределение доходов от перевозочной работы при использовании ИВ-термосов, принадлежащих ГУП "Рефсервис МПС", производить в соответствии с указанием МПС от 29.07.97 N В-1146у. 2. Начальникам железных дорог ежеквартально обеспечить представление информации о результатах опытных перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов в ИВ-термосах с указанием рода груза, количества вагонов, дальности, периода года, обеспечения сохранности и предложения по совершенствованию условий перевозок в ГУП ВНИИУП. 3. Директору ГУП ВНИИУП П.А. Козлову: 3.1. Обеспечить контроль за перевозками скоропортящихся грузов в ИВ-термосах на предельные сроки, превышающие предусмотренные в Приложении к настоящему указанию, путем проведения опытных перевозок с участием специалистов ГУП ВНИИУП в соответствии с особыми условиями по отдельным распоряжениям МПС. 3.2. Представлять ежеквартально в Департамент грузовой и коммерческой работы отчеты с предложениями по совершенствованию условий перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов в ИВ-термосах по материалам железных дорог и результатам опытных перевозок. 4. Руководителю Департамента грузовой и коммерческой работы Ю.М. Косову по предложениям ГУП ВНИИУП и железных дорог по результатам экспериментальной эксплуатации ИВ-термосов производить корректировку "Временных условий перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в ИВ-термосах" с учетом обеспечения сохранности перевозимой продукции. 5. Действие указаний МПС России от 07.06.2000 N Д-1688у и от 03.11.1999 N И-2536у и телеграммы от 08.11.2001 N Д-12988 считать утратившими силу. Заместитель Министра С.А. ГРИШИН 29 декабря 2001 г. N Д-2020у Приложение к указанию МПС России от 29 декабря 2001 года N Д-2020у ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИИ В ИВ-ТЕРМОСАХ 1. Настоящие Временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на грузовые вагоны рефрижераторных секций из холодного отстоя, в дальнейшем именуемые "ИВ-термосы", переоборудованные по ТУ ДИ-212-99, ТУ ДИ-272-99, ТУ 32 ЦВ-2434-96 и ТУ 32 ЦВ-2435-96. ИВ-термосы эксплуатируются без холодильно - отопительного оборудования как одиночные изотермические вагоны в режиме "термос". 2. В ИВ-термосах разрешается перевозить термически подготовленные до погрузки (подогретые, охлажденные, замороженные, мороженые) скоропортящиеся грузы в соответствии с перечнем, представленным в таблице 2 настоящего Приложения, а также продовольственные грузы, в том числе имеющие ограничения по температуре хранения. Свежая плодоовощная и другая продукция, выделяющая биологическое тепло, в ИВ-термосах не перевозится. 3. Разрешенные к перевозке скоропортящиеся и продовольственные грузы при погрузке в ИВ-термосы должны иметь температуру, указанную в таблице 1 настоящего Приложения. Таблица 1 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ ГРУЗОВ ПРИ ПОГРУЗКЕ В ИВ-ТЕРМОСЫ ----------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование груза | Температура груза в момент | | п/п | | погрузки при температуре | | | | наружного воздуха, град. C | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | | | положительной | отрицательной | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 1. | Замороженные грузы: | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | | мясо всех видов; | не выше -18 | не выше -8 | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | | кролики, битая птица и мясо | не выше -18 | не выше -8 | | | птицы | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 2. | Колбасы: | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | | - полукопченые; | -6 до -9 | +6 до -4 | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | | - сырокопченые | при температуре | при температуре | | | | хранения | хранения | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 3. | Рыба и рыбное филе мороженые | не выше -18 | не выше -18 | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 4. | Рыба холодного копчения | не выше -4 | не выше 0 | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 5. | Рыба и сельдь соленые: | не выше -6 | не выше 0 | | | - крепкосоленые (содержание соли | | | | | более 14%); | | | | | - среднесоленые (содержание соли | | | | | от 10 до 14%); | | | | | - слабосоленые (содержание соли | | | | | от 6 до 10%) | | | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | 6. | Рыба вяленая | при температуре хранения | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | 7. | Масло коровье: | не выше -6 | не выше -2 | | | - сливочное нефасованное; | | | | | - топленое в герметичной | | | | | упаковке | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 8. | Сыры: | | | | | - сычужные твердые; | +2 до +4 | +8 до +10 | | | - плавленые | -2 до +3 | не ниже +5 | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 9. | Жиры кондитерские, хлебопекарные | не выше +8 | не выше +10 | | | и кулинарные застывшие | | | | | (твердые): | | | | | - фасованные; | | | | | - нефасованные (монолитом) | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 10. | Маргарин твердый: | не выше +8 | не выше +10 | | | - фасованный; | | | | | - нефасованный (монолитом) | | | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | 11. | Консервы рыбные и крабовые | при температуре хранения | | | (кроме пресервов) | | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | 12. | Консервы: | при температуре | не ниже |15 | | | - овощные и кетчупы; | хранения | | | | - фруктово - ягодные | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 13. | Консервы молочные: | при температуре | не ниже |15 | | | - без сахара; | хранения | | | | - с сахаром | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 14. | Соки овощные и плодово - ягодные | при температуре | не ниже |15 | | | стерилизованные в упаковке: | хранения | | | | - стеклянной и жестяной; | | | | | - "Тетра - Брик Асептик" | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 15. | Молоко стерилизованное в упаковке| не выше |4 | не ниже |15 | | | "Тетра - Брик Асептик" | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 16. | Овощи соленые и квашеные, | не выше 0 | не ниже |4 | | | соленые и маринованные грибы, | | | | | плоды и ягоды моченые, фрукты | | | | | маринованные в бочках | | | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | 17. | Мясные консервы, кроме ветчины | при температуре хранения | | | в банках | | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | 18. | Пиво пастеризованное в упаковке: | не выше |8 | не ниже |12 | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | | - стеклянной; | | | | | - жестяной и полимерной | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 19. | Вода минеральная газированная, | при температуре | не ниже |15 | | | напитки безалкогольные и слабо- | хранения | | | | алкогольные газированные в | | | | | упаковке: | | | | | - стеклянной; | | | | | - жестяной и полимерной | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 20. | Вина виноградные сухие | - " - | - " - | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 21. | Вина виноградные и плодово - | - " - | - " - | | | ягодные крепленые | | | |------|----------------------------------|-------------------|-------------------| | 22. | Вина десертные | - " - | - " - | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | 23. | Водка, коньяк и другие крепкие | при температуре хранения | | | напитки в закрытой таре | | |------|----------------------------------|---------------------------------------| | 24. | Продовольственные грузы (масло | при температуре хранения | | | растительное, сухие пищевые | | | | концентраты, печенье, пряники, | | | | вафли, мед, халва, шоколад, | | | | шоколадные конфеты) | | ----------------------------------------------------------------------------------- В летний период года при заявке 4 - 5 вагонов в месяц грузоотправителям могут подаваться под погрузку мороженой рыбы и замороженного мяса ИВ-термосы на предельные сроки перевозки, предусмотренные Приложением (таблица 2), при перевозке более 5 вагонов в месяц грузоотправитель производит отправление указанных грузов в рефрижераторных секциях с соблюдением температурного режима. Таблица 2 ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ В ИВ-ТЕРМОСАХ (в сутках) --------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование груза | Периоды года | | п/п | |------------------------------| | | | летний | переходный | зимний | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 1. | Замороженные грузы: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | мясо всех видов, кролики, битая | 5 | 6 | 12 | | | птица и мясо птицы | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 2. | Колбасы: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - полукопченые; | 4 | 5 | 13 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - сырокопченые | 7 | 10 | 17 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 3. | Рыба и рыбное филе мороженые | 6 | 8 | 15 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 4. | Рыба холодного копчения | 3 | 5 | 6 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 5. | Рыба и сельдь соленые: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - крепкосоленые (содержание соли | 12 | 20 | 25 | | | более 14%); | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - среднесоленые (содержание соли | 7 | 12 | 20 | | | от 10 до 14%); | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - слабосоленые (содержание соли | - | 10 | 14 | | | от 6 до 10%) | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 6. | Рыба вяленая | 12 | 17 | 22 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 7. | Масло коровье: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - сливочное нефасованное; | 5 | 6 | 12 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - топленое в герметичной упаковке | 7 | 10 | 15 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 8. | Сыры: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - сычужные твердые; | 4 | 7 | 5 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - плавленые | 3 | 5 | 5 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 9. | Жиры кондитерские, хлебопекарные и | | | | | | кулинарные застывшие (твердые): | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - фасованные; | 6 | 9 | 12 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - нефасованные (монолитом) | 7 | 12 | 17 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 10. | Маргарин твердый: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - фасованный; | - | 7 | 15 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - нефасованный (монолитом) | 5 | 10 | 17 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 11. | Консервы рыбные и крабовые (кроме | 22 | 20 | 10 | | | пресервов) | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 12. | Консервы: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - овощные; | 20 | 22 | 7 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - фруктово - ягодные | 25 | 15 | 10 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 13. | Консервы молочные: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - без сахара; | 15 | 20 | 15 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - с сахаром | 25 | 25 | 25 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 14. | Соки овощные и плодово - ягодные | | | | | | стерилизованные в упаковке: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - стеклянной и жестяной; | 22 | 20 | 6 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - "Тетра - Брик Асептик" | 25 | 22 | 17 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 15. | Молоко стерилизованное в упаковке | 8 | 17 | 7 | | | "Тетра - Брик Асептик" | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 16. | Овощи соленые и квашеные, соленые и| - | 12 | 9 | | | маринованные грибы, плоды и ягоды | | | | | | моченые, фрукты маринованные в | | | | | | бочках | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 17. | Мясные консервы, кроме ветчины в | 25 | 25 | 25 | | | банках | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 18. | Пиво пастеризованное со | | | | | | стабилизатором в упаковке: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - стеклянной; | 20 | 15 | 5 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - жестяной и полимерной | 20 | 20 | 10 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 19. | Вода минеральная газированная, | | | | | | напитки безалкогольные и | | | | | | слабоалкогольные | | | | | | газированные в упаковке: | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - стеклянной; | 25 | 15 | 6 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | | - жестяной и полимерной | 25 | 20 | 12 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 20. | Вина виноградные сухие | 20 | 15 | 9 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 21. | Вина виноградные и плодово - | 25 | 20 | 12 | | | ягодные крепленые | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 22. | Вина десертные | 20 | 15 | 8 | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 23. | Водка, коньяк и другие крепкие | 30 | 30 | 30 | | | напитки в закрытой таре | | | | |-----|------------------------------------|--------|------------|--------| | 24. | Шоколад, шоколадные конфеты | 25 | 25 | 25 | --------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурных режимов, перевозятся в ИВ-термосах на предельный срок перевозки до 30 суток. 2. Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы, масло растительное и т.д.) перевозятся в ИВ-термосах на сроки, установленные грузоотправителем. Как исключение, МПС России отдельными указаниями может разрешать на особых условиях перевозку отдельных скоропортящихся грузов на сроки, превышающие предельные сроки перевозки, предусмотренные таблицей 2 данного Приложения. При этом грузоотправитель предъявляет к перевозке замороженные и мороженые грузы с температурой не выше минус 20 градусов Цельсия. Замороженное мясо, битая птица и другие продукты в замороженном виде, масло сливочное и топленое загружаются в ИВ-термосы при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а мороженые рыба и филе рыбное - при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия. Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся только при застилке грузоотправителем пола вагона картоном с засыпкой опилками. После выгрузки грузополучатели обязаны очистить вагоны от опилок и картона. 4. Перевозка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах производится большой скоростью. 5. Предельные сроки перевозки грузов в ИВ-термосах приведены в таблице 2 настоящего Приложения. 6. Погрузка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей) и местах общего пользования. Для снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных термически подготовленными грузами, погрузка (выгрузка) их в ИВ-термосы производится в минимальные сроки, при этом эти сроки не должны превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно - разгрузочных операций с грузовыми вагонами. 7. Грузоотправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате кроме сведений, предусмотренных Правилами перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте, указывать дополнительно тип транспортного средства, используемого для подвоза груза, расстояние подвоза, температуру груза и наружного воздуха. 8. При оформлении накладной на перевозку грузов в ИВ-термосах грузоотправитель проставляет штемпель "Скоропортящийся груз", а в графе "Род вагона" указывает "ИВ-термос". Эти данные переносятся также в дорожную ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме груза. 9. Перед подачей под погрузку порожние ИВ-термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов закрывает крышки сливных труб, расположенных в углах грузового помещения. Грузоотправитель перед погрузкой ИВ-термосов должен убедиться в наличии и исправности напольных решеток и дверных уплотнений. В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки грузов грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение ИВ-термоса. 10. Укладка грузов при погрузке в ИВ-термосы производится плотным штабелем до полного использования грузоподъемности или вместимости вагона. 11. По окончании погрузки ИВ-термосов грузоотправитель должен очистить уплотнительные поверхности дверей грузовых помещений и плотно закрыть их. При закрытии двери пальцы поворотных штанг обязательно должны войти в гнезда. Двери груженых ИВ-термосов пломбируются запорно - пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров. 12. Запрещается оставлять груженые ИВ-термосы в поездах без локомотивов. На станциях назначения ИВ-термосы, груженные скоропортящимися грузами, подаются под выгрузку в первую очередь. 13. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить ИВ-термосы, при необходимости пол и стены - протереть, а напольные решетки поднять и закрепить. Работники станции обязаны проверять качество очистки вагона грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования. Грузополучатель после выгрузки и очистки вагона на двери грузового помещения ИВ-термоса накладывает закрутки или запорно - пломбировочные устройства (ЗПУ). 14. Промывка и ветеринарно - санитарная обработка ИВ-термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится железной дорогой за счет грузополучателя в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкцией по ветеринарно - санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.2000, N 13-8-01/100 от 04.10.2000. Промывка, ветеринарно - санитарная обработка и очистка ИВ-термосов должна производиться при приподнятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно - санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения. 15. После промывки сливные устройства ИВ-термосов закрываются. Порожние ИВ-термосы запираются "закруткой". 16. При отправлении ИВ-термоса с грузом в междорожном сообщении станция погрузки телеграфно извещает железную дорогу и станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе. 17. Отправление порожних ИВ-термосов при возвращении на станцию (дорогу) приписки или в пункты промывки, в том числе по первой категории, производится по полным перевозочным документам. 18. В остальном при использовании ИВ-термосов руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами. 19. О всех случаях несохранных перевозок грузов начальник станции выгрузки обязан информировать начальника службы грузовой и коммерческой работы и начальника станции дороги погрузки, Департамент грузовой и коммерческой работы МПС России с указанием причин. Руководитель Департамента грузовой и коммерческой работы Ю.М. КОСОВ |