ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИИ В ИВ-ТЕРМОСАХ). Указание. Министерство путей сообщения РФ (МПС России). 29.12.01 Д-2020У

 
                               УКАЗАНИЕ

                   МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ

                          29 декабря 2001 г.
                              N Д-2020у

                                 (Д)


     В целях   дальнейшего   привлечения   дополнительных   объемов  и
совершенствования     условий     перевозок     скоропортящихся      и
продовольственных    грузов,    а    также   улучшения   использования
изотермических вагонов типа ИВ-термос МПС России приказывает:
     1. Первому   заместителю   руководителя  департамента  управления
перевозками  А.М.  Пешкову,  руководителям  департаментов:   вагонного
хозяйства С.С.  Барбаричу, грузовой и коммерческой работы Ю.М. Косову,
финансов П.Г.  Короткевичу,  генеральному директору Центра  фирменного
транспортного  обслуживания В.И.  Величко,  генеральному директору ГУП
"Рефсервис МПС" А.И. Липаткину, начальникам железных дорог:
     1.1. Продолжить опытную  эксплуатацию  ИВ-термосов,  как  вагонов
общего  парка  МПС  России,  в  прямом  сообщении  с  припиской  их  к
рефрижераторным вагонным депо,  станциям массовой погрузки  (выгрузки)
или на условиях аренды.
     1.2. Обеспечить подачу ИВ-термосов под перевозки  скоропортящихся
и  продовольственных грузов в пределах железных дорог России в строгом
соответствии  с  "Временными  условиями  перевозки  скоропортящихся  и
продовольственных  грузов  по  железным  дорогам России в ИВ-термосах"
(Приложение к настоящему указанию).
     В перевозочных  документах делать отметку:  "Перевозка опытная на
основании указания МПС России от 29.12.2001 N Д-2020у".
     1.3. Производить  по  отдельным распоряжениям МПС России отгрузку
скоропортящихся и продовольственных грузов  в  ИВ-термосах  на  особых
условиях, оговоренных в распоряжении в каждом конкретном случае.
     1.4. Расчет  плат  за   опытные   перевозки   скоропортящихся   и
продовольственных грузов в ИВ-термосах производить по тарифной схеме N
12 Прейскуранта 10-01 с коэффициентом 0,6.  Распределение  доходов  от
перевозочной  работы при использовании ИВ-термосов,  принадлежащих ГУП
"Рефсервис  МПС",  производить  в  соответствии  с  указанием  МПС  от
29.07.97 N В-1146у.
     2. Начальникам   железных    дорог    ежеквартально    обеспечить
представление    информации    о    результатах    опытных   перевозок
скоропортящихся и продовольственных грузов в ИВ-термосах  с  указанием
рода груза,  количества вагонов,  дальности, периода года, обеспечения
сохранности и предложения по совершенствованию условий перевозок в ГУП
ВНИИУП.
     3. Директору ГУП ВНИИУП П.А. Козлову:
     3.1. Обеспечить  контроль за перевозками скоропортящихся грузов в
ИВ-термосах  на  предельные  сроки,  превышающие   предусмотренные   в
Приложении к настоящему указанию, путем проведения опытных перевозок с
участием специалистов ГУП ВНИИУП в соответствии с особыми условиями по
отдельным распоряжениям МПС.
     3.2. Представлять  ежеквартально   в   Департамент   грузовой   и
коммерческой   работы  отчеты  с  предложениями  по  совершенствованию
условий  перевозок  скоропортящихся  и  продовольственных   грузов   в
ИВ-термосах   по  материалам  железных  дорог  и  результатам  опытных
перевозок.
     4. Руководителю  Департамента грузовой и коммерческой работы Ю.М.
Косову по предложениям ГУП ВНИИУП  и  железных  дорог  по  результатам
экспериментальной  эксплуатации  ИВ-термосов производить корректировку
"Временных  условий  перевозки  скоропортящихся  и   продовольственных
грузов  в  ИВ-термосах"  с  учетом обеспечения сохранности перевозимой
продукции.
     5. Действие  указаний  МПС  России  от  07.06.2000 N Д-1688у и от
03.11.1999 N И-2536у и телеграммы  от  08.11.2001  N  Д-12988  считать
утратившими силу.

Заместитель Министра
                                                           С.А. ГРИШИН
29 декабря 2001 г.
N Д-2020у



                                                            Приложение

                                                 к указанию МПС России
                                               от 29 декабря 2001 года
                                                             N Д-2020у

                          ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ
            ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
           ГРУЗОВ ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИИ В ИВ-ТЕРМОСАХ

     1. Настоящие   Временные   условия  перевозок  скоропортящихся  и
продовольственных   грузов   распространяются   на   грузовые   вагоны
рефрижераторных  секций  из  холодного отстоя,  в дальнейшем именуемые
"ИВ-термосы",  переоборудованные по ТУ ДИ-212-99,  ТУ ДИ-272-99, ТУ 32
ЦВ-2434-96   и   ТУ  32  ЦВ-2435-96.  ИВ-термосы  эксплуатируются  без
холодильно - отопительного оборудования как  одиночные  изотермические
вагоны в режиме "термос".
     2. В ИВ-термосах разрешается перевозить термически подготовленные
до   погрузки   (подогретые,   охлажденные,  замороженные,  мороженые)
скоропортящиеся грузы в  соответствии  с  перечнем,  представленным  в
таблице  2 настоящего Приложения,  а также продовольственные грузы,  в
том числе имеющие ограничения по температуре хранения.
     Свежая плодоовощная и другая продукция,  выделяющая биологическое
тепло, в ИВ-термосах не перевозится.
     3. Разрешенные к перевозке  скоропортящиеся  и  продовольственные
грузы при погрузке в ИВ-термосы должны иметь температуру,  указанную в
таблице 1 настоящего Приложения.

                                                             Таблица 1

                   ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ ГРУЗОВ
                      ПРИ ПОГРУЗКЕ В ИВ-ТЕРМОСЫ

-----------------------------------------------------------------------------------
|  N   |        Наименование груза        | Температура груза в момент            |
| п/п  |                                  |  погрузки при температуре             |
|      |                                  | наружного воздуха, град. C            |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
|      |                                  | положительной     | отрицательной     |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 1.   | Замороженные грузы:              |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
|      | мясо всех видов;                 | не выше -18       | не выше -8        |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
|      | кролики, битая птица и мясо      | не выше -18       | не выше -8        |
|      | птицы                            |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 2.   | Колбасы:                         |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
|      | - полукопченые;                  | -6 до -9          | +6 до -4          |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
|      | - сырокопченые                   | при температуре   | при температуре   |
|      |                                  | хранения          | хранения          |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 3.   | Рыба и рыбное филе мороженые     | не выше -18       | не выше -18       |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 4.   | Рыба холодного копчения          | не выше -4        | не выше 0         |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 5.   | Рыба и сельдь соленые:           | не выше -6        | не выше 0         |
|      | - крепкосоленые (содержание соли |                   |                   |
|      | более 14%);                      |                   |                   |
|      | - среднесоленые (содержание соли |                   |                   |
|      | от 10 до 14%);                   |                   |                   |
|      | - слабосоленые (содержание соли  |                   |                   |
|      | от 6 до 10%)                     |                   |                   |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
| 6.   | Рыба вяленая                     |  при температуре хранения             |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
| 7.   | Масло коровье:                   | не выше -6        | не выше -2        |
|      | - сливочное нефасованное;        |                   |                   |
|      | - топленое в герметичной         |                   |                   |
|      | упаковке                         |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 8.   | Сыры:                            |                   |                   |
|      | - сычужные твердые;              | +2 до +4          | +8 до +10         |
|      | - плавленые                      | -2 до +3          | не ниже +5        |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 9.   | Жиры кондитерские, хлебопекарные | не выше +8        | не выше +10       |
|      | и кулинарные застывшие           |                   |                   |
|      | (твердые):                       |                   |                   |
|      | - фасованные;                    |                   |                   |
|      | - нефасованные (монолитом)       |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 10.  | Маргарин твердый:                | не выше +8        | не выше +10       |
|      | - фасованный;                    |                   |                   |
|      | - нефасованный (монолитом)       |                   |                   |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
| 11.  | Консервы рыбные и крабовые       |  при температуре хранения             |
|      | (кроме пресервов)                |                                       |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
| 12.  | Консервы:                        | при температуре   | не ниже |15       |
|      | - овощные и кетчупы;             | хранения          |                   |
|      | - фруктово - ягодные             |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 13.  | Консервы молочные:               | при температуре   | не ниже |15       |
|      | - без сахара;                    | хранения          |                   |
|      | - с сахаром                      |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 14.  | Соки овощные и плодово - ягодные | при температуре   | не ниже |15       |
|      | стерилизованные в упаковке:      | хранения          |                   |
|      | - стеклянной и жестяной;         |                   |                   |
|      | - "Тетра - Брик Асептик"         |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 15.  | Молоко стерилизованное в упаковке| не выше |4        | не ниже |15       |
|      | "Тетра - Брик Асептик"           |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 16.  | Овощи соленые и квашеные,        | не выше 0         | не ниже |4        |
|      | соленые и маринованные грибы,    |                   |                   |
|      | плоды и ягоды моченые, фрукты    |                   |                   |
|      | маринованные в бочках            |                   |                   |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
| 17.  | Мясные консервы, кроме ветчины   |  при температуре хранения             |
|      | в банках                         |                                       |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
| 18.  | Пиво пастеризованное в упаковке: | не выше |8        | не ниже |12       |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
|      | - стеклянной;                    |                   |                   |
|      | - жестяной и полимерной          |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 19.  | Вода минеральная газированная,   | при температуре   | не ниже |15       |
|      | напитки безалкогольные и слабо-  | хранения          |                   |
|      | алкогольные газированные в       |                   |                   |
|      | упаковке:                        |                   |                   |
|      | - стеклянной;                    |                   |                   |
|      | - жестяной и полимерной          |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 20.  | Вина виноградные сухие           |    - " -          |     - " -         |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 21.  | Вина виноградные и плодово -     |    - " -          |     - " -         |
|      | ягодные крепленые                |                   |                   |
|------|----------------------------------|-------------------|-------------------|
| 22.  | Вина десертные                   |    - " -          |     - " -         |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
| 23.  | Водка, коньяк и другие крепкие   |  при температуре хранения             |
|      | напитки в закрытой таре          |                                       |
|------|----------------------------------|---------------------------------------|
| 24.  | Продовольственные грузы (масло   |  при температуре хранения             |
|      | растительное, сухие пищевые      |                                       |
|      | концентраты, печенье, пряники,   |                                       |
|      | вафли, мед, халва, шоколад,      |                                       |
|      | шоколадные конфеты)              |                                       |
-----------------------------------------------------------------------------------

     В летний  период  года  при  заявке  4  -  5  вагонов   в   месяц
грузоотправителям  могут  подаваться  под  погрузку  мороженой  рыбы и
замороженного  мяса  ИВ-термосы   на   предельные   сроки   перевозки,
предусмотренные Приложением (таблица 2), при перевозке более 5 вагонов
в месяц грузоотправитель производит  отправление  указанных  грузов  в
рефрижераторных секциях с соблюдением температурного режима.

                                                             Таблица 2

                      ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ
                 СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
                         ГРУЗОВ В ИВ-ТЕРМОСАХ

                                                            (в сутках)
---------------------------------------------------------------------------
|  N  |          Наименование груза        |       Периоды года           |
| п/п |                                    |------------------------------|
|     |                                    | летний | переходный | зимний |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 1.  | Замороженные грузы:                |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | мясо всех видов, кролики, битая    |    5   |      6     |   12   |
|     | птица и мясо птицы                 |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 2.  | Колбасы:                           |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - полукопченые;                    |    4   |      5     |   13   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - сырокопченые                     |    7   |     10     |   17   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 3.  | Рыба и рыбное филе мороженые       |    6   |      8     |   15   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 4.  | Рыба холодного копчения            |    3   |      5     |    6   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 5.  | Рыба и сельдь соленые:             |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - крепкосоленые (содержание соли   |   12   |     20     |   25   |
|     | более 14%);                        |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - среднесоленые (содержание соли   |    7   |     12     |   20   |
|     | от 10 до 14%);                     |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - слабосоленые (содержание соли    |    -   |     10     |   14   |
|     | от 6 до 10%)                       |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 6.  | Рыба вяленая                       |   12   |     17     |   22   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 7.  | Масло коровье:                     |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - сливочное нефасованное;          |    5   |      6     |   12   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - топленое в герметичной упаковке  |    7   |     10     |   15   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 8.  | Сыры:                              |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - сычужные твердые;                |    4   |      7     |    5   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - плавленые                        |    3   |      5     |    5   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 9.  | Жиры кондитерские, хлебопекарные и |        |            |        |
|     | кулинарные застывшие (твердые):    |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - фасованные;                      |    6   |      9     |   12   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - нефасованные (монолитом)         |    7   |     12     |   17   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 10. | Маргарин твердый:                  |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - фасованный;                      |    -   |      7     |   15   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - нефасованный (монолитом)         |    5   |     10     |   17   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 11. | Консервы рыбные и крабовые (кроме  |   22   |     20     |   10   |
|     | пресервов)                         |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 12. | Консервы:                          |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - овощные;                         |   20   |     22     |    7   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - фруктово - ягодные               |   25   |     15     |   10   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 13. | Консервы молочные:                 |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - без сахара;                      |   15   |     20     |   15   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - с сахаром                        |   25   |     25     |   25   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 14. | Соки овощные и плодово - ягодные   |        |            |        |
|     | стерилизованные в упаковке:        |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - стеклянной и жестяной;           |   22   |     20     |    6   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - "Тетра - Брик Асептик"           |   25   |     22     |   17   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 15. | Молоко стерилизованное в упаковке  |    8   |     17     |    7   |
|     | "Тетра - Брик Асептик"             |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 16. | Овощи соленые и квашеные, соленые и|    -   |     12     |    9   |
|     | маринованные грибы, плоды и ягоды  |        |            |        |
|     | моченые, фрукты маринованные в     |        |            |        |
|     | бочках                             |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 17. | Мясные консервы, кроме ветчины в   |   25   |     25     |   25   |
|     | банках                             |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 18. | Пиво пастеризованное со            |        |            |        |
|     | стабилизатором в упаковке:         |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - стеклянной;                      |   20   |     15     |    5   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - жестяной и полимерной            |   20   |     20     |   10   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 19. | Вода минеральная газированная,     |        |            |        |
|     | напитки безалкогольные и           |        |            |        |
|     | слабоалкогольные                   |        |            |        |
|     | газированные в упаковке:           |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - стеклянной;                      |   25   |     15     |    6   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
|     | - жестяной и полимерной            |   25   |     20     |   12   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 20. |  Вина виноградные сухие            |   20   |     15     |    9   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 21. |  Вина виноградные и плодово -      |   25   |     20     |   12   |
|     |  ягодные крепленые                 |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 22. |  Вина десертные                    |   20   |     15     |    8   |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 23. |  Водка, коньяк и другие крепкие    |   30   |     30     |   30   |
|     |  напитки в закрытой таре           |        |            |        |
|-----|------------------------------------|--------|------------|--------|
| 24. |  Шоколад, шоколадные конфеты       |   25   |     25     |   25   |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Изделия кондитерские  сахаристые  и  кондитерские
мучные,  не требующие поддержания температурных режимов, перевозятся в
ИВ-термосах на предельный срок перевозки до 30 суток.
     2. Продовольственные    грузы    (мука,   сахар,   крупы,   масло
растительное и т.д.) перевозятся в ИВ-термосах на сроки, установленные
грузоотправителем.

     Как исключение,  МПС России отдельными указаниями может разрешать
на особых  условиях  перевозку  отдельных  скоропортящихся  грузов  на
сроки,   превышающие   предельные   сроки  перевозки,  предусмотренные
таблицей 2 данного Приложения. При этом грузоотправитель предъявляет к
перевозке  замороженные и мороженые грузы с температурой не выше минус
20 градусов Цельсия.
     Замороженное мясо,  битая  птица и другие продукты в замороженном
виде,  масло  сливочное  и  топленое  загружаются  в  ИВ-термосы   при
температуре  наружного  воздуха  в  момент  погрузки  не  выше плюс 20
градусов Цельсия,  а мороженые рыба и филе рыбное  -  при  температуре
наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.
     Соленые рыбные грузы,  упакованные в бочки  и  залитые  тузлуком,
перевозятся только при застилке грузоотправителем пола вагона картоном
с засыпкой опилками.  После выгрузки грузополучатели обязаны  очистить
вагоны от опилок и картона.
     4. Перевозка скоропортящихся грузов  в  ИВ-термосах  производится
большой скоростью.
     5. Предельные сроки перевозки грузов в  ИВ-термосах  приведены  в
таблице 2 настоящего Приложения.
     6. Погрузка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах  допускается  на
подъездных  путях грузоотправителей (грузополучателей) и местах общего
пользования.
     Для снижения  потерь  запасов  холода  (тепла),  аккумулированных
термически  подготовленными  грузами,   погрузка   (выгрузка)   их   в
ИВ-термосы  производится  в  минимальные сроки,  при этом эти сроки не
должны превышать технологические  нормы,  установленные  Методическими
рекомендациями  по  определению технологического времени на выполнение
погрузочно - разгрузочных операций с грузовыми вагонами.
     7. Грузоотправитель   обязан   в  удостоверении  о  качестве  или
сертификате  кроме  сведений,  предусмотренных   Правилами   перевозок
скоропортящихся   грузов   на  железнодорожном  транспорте,  указывать
дополнительно тип транспортного средства,  используемого  для  подвоза
груза, расстояние подвоза, температуру груза и наружного воздуха.
     8. При оформлении накладной на  перевозку  грузов  в  ИВ-термосах
грузоотправитель  проставляет  штемпель  "Скоропортящийся  груз",  а в
графе "Род вагона" указывает "ИВ-термос". Эти данные переносятся также
в дорожную ведомость,  корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме
груза.
     9. Перед подачей под погрузку порожние ИВ-термосы предъявляются к
техническому осмотру,  при котором осмотрщик вагонов закрывает  крышки
сливных труб, расположенных в углах грузового помещения.
     Грузоотправитель перед погрузкой ИВ-термосов должен  убедиться  в
наличии и исправности напольных решеток и дверных уплотнений.
     В зависимости от  температуры  наружного  воздуха  и  термической
подготовки  грузов  грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее
помещение ИВ-термоса.
     10. Укладка грузов при погрузке в ИВ-термосы производится плотным
штабелем до полного  использования  грузоподъемности  или  вместимости
вагона.
     11. По окончании  погрузки  ИВ-термосов  грузоотправитель  должен
очистить уплотнительные поверхности дверей грузовых помещений и плотно
закрыть их.  При закрытии двери пальцы  поворотных  штанг  обязательно
должны войти в гнезда.
     Двери груженых ИВ-термосов пломбируются запорно - пломбировочными
устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и
контейнеров.
     12. Запрещается  оставлять  груженые  ИВ-термосы  в  поездах  без
локомотивов.
     На станциях  назначения  ИВ-термосы,  груженные  скоропортящимися
грузами, подаются под выгрузку в первую очередь.
     13. После  выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен
тщательно  очистить  ИВ-термосы,  при  необходимости  пол  и  стены  -
протереть,  а напольные решетки поднять и закрепить. Работники станции
обязаны проверять качество очистки вагона грузополучателем от остатков
груза,  сохранность  оборудования.  Грузополучатель  после  выгрузки и
очистки вагона на двери  грузового  помещения  ИВ-термоса  накладывает
закрутки или запорно - пломбировочные устройства (ЗПУ).
     14. Промывка и ветеринарно  -  санитарная  обработка  ИВ-термосов
после  перевозки  скоропортящихся  грузов,  сырых  продуктов животного
происхождения производится железной дорогой за счет грузополучателя  в
соответствии  со  статьей  48  Федерального закона "Транспортный устав
железных дорог Российской Федерации",  Правилами  очистки  и  промывки
вагонов   и   контейнеров  после  выгрузки,  а  также  Инструкцией  по
ветеринарно - санитарной обработке вагонов после  перевозки  животных,
продуктов  и  сырья  животного  происхождения  N ЦМ-787 от 09.10.2000,
N 13-8-01/100 от 04.10.2000.
     Промывка, ветеринарно    -   санитарная   обработка   и   очистка
ИВ-термосов должна производиться  при  приподнятых  и  зафиксированных
напольных  решетках,  которые  по  окончании  работ опускаются на пол.
Пункты  промывки  или  ветеринарно  -   санитарной   обработки   несут
ответственность  за  сохранность  внутреннего  оборудования  грузового
помещения.
     15. После  промывки  сливные  устройства ИВ-термосов закрываются.
Порожние ИВ-термосы запираются "закруткой".
     16. При  отправлении  ИВ-термоса с грузом в междорожном сообщении
станция  погрузки  телеграфно  извещает  железную  дорогу  и   станцию
назначения о номере вагона, роде груза и получателе.
     17. Отправление порожних ИВ-термосов при возвращении  на  станцию
(дорогу)  приписки  или  в  пункты  промывки,  в  том  числе по первой
категории, производится по полным перевозочным документам.
     18. В  остальном  при использовании ИВ-термосов руководствоваться
Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.
     19. О всех случаях несохранных перевозок грузов начальник станции
выгрузки   обязан   информировать   начальника   службы   грузовой   и
коммерческой работы и начальника станции дороги погрузки,  Департамент
грузовой и коммерческой работы МПС России с указанием причин.

Руководитель Департамента грузовой
и коммерческой работы
                                                            Ю.М. КОСОВ