Страницы: 1 2 О РАЗРАБОТКЕ И ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ 5 ноября 2001 г. N 11 (Д) Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы госсанэпиднадзора по организации и проведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ходу выполнения постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", отмечаю, что мероприятия по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил осуществляются крайне недостаточно. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в большей своей части не назначили лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля, а там, где есть такие специалисты, не осуществляется их профессиональная подготовка (всего в 2001 г. подготовлено 210 человек). Планы - программы производственного контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрабатываются формально, с центрами госсанэпиднадзора такие планы согласовали всего около 3 тыс. организаций. Одной из причин вышеуказанного является отсутствие унифицированного порядка разработки плана организации и проведения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, единого перечня санитарно - эпидемиологических обязательных требований, необходимых при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг, установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. В связи с изложенным и руководствуясь ст. 11, 29, 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", подпунктом 1 п. 15 Положения о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, постановлением Правительства Москвы от 11.09.2001 N 829-ПП "О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Москвы" и во исполнение постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил" постановляю: 1. Утвердить: 1.1. Порядок разработки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 1) и ввести его в действие с 1 декабря 2001 г. 1.2. Перечень обязательных санитарно - эпидемиологических требований, необходимых при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 2). 1.3. Примерную форму плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 3). 1.4. Перечень нормативных документов, санитарно - эпидемиологические требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 4). 2. Установить, что: 2.1. План санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, выполняемой работой, оказываемой услугой. Наличие и реализация этого плана свидетельствуют о добросовестности юридического лица и индивидуального предпринимателя при проведении контрольных мероприятий в рамках государственного санитарно - эпидемиологического надзора. 2.2. План производственного контроля за соблюдением санитарных правил является составной частью плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 2.3. Выполнение обязательных санитарно - эпидемиологических требований при осуществлении ими деятельности, выполнении работ, оказании услуг контролируется путем организации и проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля, экспертного контроля по предписаниям главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также в процессе государственного санитарно - эпидемиологического надзора. 2.4. Перечень видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, при осуществлении которых обязательным требованием является наличие плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий определен п. 2 ст. 40 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения". Наличие плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий обязательно также при выполнении работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды деятельности, выполняющим работы и оказывающим услуги, представляющие потенциальную опасность для человека: 3.1. Обеспечить выполнение обязательных санитарно - эпидемиологических требований, перечень которых представлен в приложении 2 к настоящему постановлению. 3.2. При подготовке плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий руководствоваться утвержденным настоящим постановлением Порядком разработки плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 3.3. Иметь в наличии на объекте нормативные документы, выполнение требований которых обязательно при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг. 4. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево: 4.1. Довести до сведения и исполнения руководителей субъектов предпринимательской деятельности настоящее постановление. 4.2. При осуществлении контрольных мероприятий в рамках госсанэпиднадзора, проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы, обследований, исследований, испытаний, гигиенических и иных видов оценок и при выдаче санитарно - эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в части: 4.2.1. Выполнения обязательных санитарно - эпидемиологических требований. 4.2.2. Соблюдения Порядка разработки плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденного настоящим постановлением. 4.2.3. Обязательного выполнения плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека. 4.2.4. Наличия на объектах нормативных документов, выполнение положений которых обязательно при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг. 4.3. Проводить анализ результатов выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательных санитарно - эпидемиологических требований. 4.4. Не допускать функционирования объектов, на которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, при отсутствии налаженной системы проведения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил. 5. Просить префектов административных округов г. Москвы, руководителей департаментов, управлений и комитетов Правительства Москвы предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, выполнении работ и оказании услуг иметь в наличии план санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанный в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением. 6. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление. 7. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Иваненко А.В. Главный врач Н.Н. Филатов Приложение 1 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11 ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПЛАНА САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ 1. Область применения Настоящий Порядок регламентирует общие требования к разработке плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека. 2. Нормативные ссылки В настоящем документе использованы ссылки на следующие документы: - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1; - Закон РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей"; - Федеральный закон от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения"; - Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"; - Федеральный закон от 04.05.99 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"; - Федеральный закон от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"; - Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; - Федеральный закон от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"; - постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании"; - постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил"; - постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.05.2000 N 6 "О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний"; - постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23.05.2000 N 7 "О санитарно - эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг". 3. Основные понятия и определения Санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно - технические, медико - санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль за соблюдением санитарных правил) - составная часть общей системы производственного контроля и санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления ими отдельных видов деятельности, выполнения работ и оказания услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды. Периодичность контроля - частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая планом, схемой или программой производственного контроля. Объем контроля - объем необходимых санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий получение необходимой информации о безопасности производимой и реализуемой продукции, выполняемой хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг для здоровья работающих, населения и окружающей среды. Объект производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий - здания, сооружения, оборудование, иные технические средства, с помощью которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, факторы производственной среды, технологический процесс, сырье, комплектующие, вспомогательные материалы, производимая и реализуемая продукция, отходы, которые являются источниками риска для здоровья человека и (или) потенциальной опасности загрязнения окружающей среды. План санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий - документ, содержащий организационно - административные, инженерно - технические, медико - санитарные, ветеринарные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения, а также программу организации и проведения производственного контроля юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем за соблюдением требований санитарных правил, графики проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных замеров. Программа производственного контроля - составная часть плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, содержащая обоснование необходимости проведения контроля санитарно - эпидемиологически значимых факторов среды обитания, приоритетных для конкретного вида деятельности, работ и услуг, с указанием перечня этих факторов по критическим точкам. 4. Общие положения 4.1. Организация и проведение санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий направлены на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия населения и включают в себя меры по созданию безопасных условий труда на производстве; снижению негативного влияния осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги на здоровье персонала объекта, населения, проживающего в непосредственной близости от данного объекта, окружающую среду; обеспечению качества и безопасности производимой продукции; предотвращению возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), контролю за обязательным выполнением на объекте требований действующих санитарных правил и других нормативных актов. 4.2. Ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемых на объекте санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 4.3. План санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается ежегодно юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Основанием для разработки плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются результаты санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических и иных видов оценок, проведенных самостоятельно или аккредитованной для этих целей организацией, в том числе по предписаниям главного государственного санитарного врача территории или его заместителя, а также с учетом предложений и рекомендаций центров госсанэпиднадзора по итогам прошедшего года. 5. Требования к составлению плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий 5.1. Разделы плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий: - титульная часть; - организационно - административные мероприятия; - инженерно - технические мероприятия; - медико - санитарные мероприятия; - дезинфекционные мероприятия; - ветеринарные мероприятия; - иные мероприятия в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги; - программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий; - график проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных измерений (в виде приложения). Примечание. Примерная форма плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий дана в приложении 3 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11. 5.2. Титульная часть: Титульная часть содержит все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором осуществляется деятельность, выполняется работа и оказывается услуга, включая: - полное его наименование; - юридический и фактический адреса с указанием административного округа и Управы, номер телефона; - вид осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, производимой и реализуемой продукции; - наличие санитарно - эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам представляющих опасность для здоровья человека видов деятельности, работ, услуг с указанием дат, номеров и центров госсанэпиднадзора, выдавших их; - наличие лицензии на осуществление деятельности, сертификата соответствия работ, услуг и продукции с указанием дат, номеров и органов, выдавших их; - номер, дата приказа о назначении ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий; - сведения о лице, ответственном за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Кроме того, в титульной части должны быть указаны и другие документы, регулирующие деятельность данного юридического лица и индивидуального предпринимателя. Обязательно наличие в верхней части титульного листа плана утверждающей подписи руководителя объекта. 5.3. Раздел плана "Организационно - административные мероприятия" включает перечень всей организационно - административной деятельности, которая должна проводиться юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях соблюдения санитарных правил и осуществления санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Все мероприятия подразделяются на 2 части: а) организационные мероприятия, проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в целях проведения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий; б) организационные мероприятия, проводимые в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В плане напротив каждого пункта должны быть указаны сведения об ответственном исполнителе и сроках исполнения намеченного мероприятия. 5.3.1. Организационные мероприятия, проводимые юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, - это все те мероприятия, выполнение которых связано с принятием управленческих решений с целью осуществления санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и необходимыми материальными затратами: 5.3.1.1. Определение ответственных для осуществления санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведения производственного контроля. 5.3.1.2. Разработка и утверждение положений и должностных инструкций. 5.3.1.3. Обеспечение проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. 5.3.1.4. Разработка и утверждение плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая план - график работы отдельных подразделений и специалистов на месяц (не позднее 29 числа каждого месяца). 5.3.1.5. В случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя аккредитованной испытательной лаборатории, необходимой для осуществления исследований, испытаний и измерений для целей производственного контроля, требуется заключение договора с иными организациями, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованными в данной области в установленном порядке. 5.3.1.6. Определение мер по привлечению к ответственности за невыполнение положений плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 5.3.1.7. Разработка и утверждение плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год. 5.3.2. Организационные мероприятия, проводимые в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил: 5.3.2.1. Комплектование штата для осуществления производственного контроля. 5.3.2.2. Распределение обязанностей между специалистами, осуществляющими производственный контроль за соблюдением санитарных правил. 5.3.2.3. При необходимости - организация профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль: - составление списков сотрудников на обучение и аттестацию; - осуществление контроля за сроком очередной переаттестации. 5.3.2.4. Формирование на объекте инструктивно - методической базы (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, технические условия и технологические инструкции, другие инструктивно - методические документы) в соответствии с приложением 4 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11. 5.3.2.5. Анализ состояния санитарно - эпидемиологической обстановки на объекте. 5.3.2.6. Организация лабораторного и инструментального контроля. 5.3.2.7. Определение целей и задач санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработка основных направлений деятельности и ожидаемого результата (месяц, квартал, год) на основании результатов санитарно - эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, измерений, гигиенических и иных видов оценки. 5.3.2.8. Формирование плана организационных и санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий на год, его утверждение. При необходимости составляется ежемесячный план - график работы отдельного специалиста (не позднее 25 числа каждого месяца). 5.3.2.9. Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил за год. 5.3.2.10. Представление плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год на утверждение руководителю. Примечания: 1. В случае невозможности выполнения отдельных запланированных мероприятий в установленные сроки по объективным причинам их исполнитель представляет на имя руководителя, утвердившего план, докладную записку о необходимости переноса сроков выполнения или исключения пункта из плана с указанием причин. 2. Мероприятия, выполнение которых не завершено в установленные сроки, считаются невыполненными. 3. Итоги выполнения планов ежемесячно и ежеквартально обсуждаются на производственных совещаниях. 4. Ответственный за осуществление производственного контроля регулярно докладывает администрации о ходе выполнения плана на оперативных совещаниях, особенно в случае срыва выполнения отдельных мероприятий. 5.3.2.11. Основные разделы плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в качестве примера даны в приложении 3. Примечание. При разработке плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий необходимо включать только те мероприятия, которые актуальны и специфичны для конкретно осуществляемого вида деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги. Деятельность юридического лица и индивидуального предпринимателя по выполнению плана санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий заключается в организации и осуществлении конкретных мер по достижению конечной цели запланированного мероприятия. Например, выполнение пункта "Гигиеническая оценка продукции, видов деятельности, работ и услуг, подлежащих лицензированию и сертификации" включает проведение инвентаризации (при необходимости) перечня продукции, видов деятельности, работ и услуг прошедшей, предстоящей сертификации. Получение результатов экспертных исследований, обследований, гигиенических и иных видов оценок объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг с целью подготовки и направления материалов на санитарно - эпидемиологические экспертизы. "Государственная регистрация веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека" - это составление перечней впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, отдельных видов продукции, в т.ч. пищевых продуктов, представляющих потенциальную опасность для человека или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации, составление графика подготовки и направление материалов для проведения государственной регистрации. Для выполнения пункта "Соблюдение нормативов предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты и соответствия используемого водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения" в плане необходимо предусмотреть: - заключение договора с аккредитованной для этих целей организацией на разработку проектных материалов по установлению предельно допустимых сбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в водные объекты; - подготовку и согласование проектов предельно допустимых сбросов, в т.ч. и плана мероприятий по достижению предельно допустимых величин этих сбросов, с учреждениями госсанэпиднадзора; - разработку программы лабораторного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в контрольных точках сброса сточных вод в поверхностные водоемы. В качестве текущей работы следует предусмотреть осуществление контроля за выполнением указанного плана мероприятий и проведением постоянного лабораторного контроля за соблюдением условий отведения сточных вод в водоем. "Организация работы по обеспечению соответствия качества питьевой воды централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах санитарным правилам" включает разработку программы и осуществление расширенных исследований для контроля качества питьевой воды, при необходимости - заключение договора на проведение расширенных исследований качества питьевой воды с аккредитованной для этих целей лабораторией (при отсутствии собственной аналитической лаборатории), организацию постоянного контроля за проведением этих исследований, выполнением рабочей программы и за качеством питьевой воды. "Соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) химических, биологических веществ и микроорганизмов в атмосферный воздух" - это проведение инвентаризации загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух в ходе производственной деятельности; заключение договора на разработку проекта ПДВ, направление материалов на утверждение их в установленном порядке; контроль за выполнением мероприятий по снижению существующих выбросов до уровня предельно допустимых; постоянный контроль за соблюдением предельно допустимых концентраций химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздушной среде производственных помещений, на границах санитарно - защитной зоны и прилегающей селитебной территории. "Разработка проектов санитарно - защитных зон на соответствие санитарным правилам": - заключение договора с проектной организацией на разработку проекта организации санитарно - защитной зоны; - направление материалов на согласование проекта санитарно - защитной зоны в Москомархитектуру и учреждения госсанэпиднадзора; - контроль за выполнением предусмотренных проектом планов природоохранных мероприятий (водоисточников и поверхностных водоемов, атмосферного воздуха, почвы, размещения отходов); - разработка программы лабораторного контроля с целью подтверждения достаточности границ санитарно - защитной зоны; - направление материалов для утверждения установленных границ санитарно - защитной зоны с закреплением их в градостроительном кадастре; - организация постоянного контроля за соблюдением санитарных правил при использовании площадей санитарно - защитной зоны. Данный пункт должен в обязательном порядке присутствовать в плане санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий у тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на объектах которых в соответствии с санитарными правилами должна быть организована и благоустроена санитарно - защитная зона. "Подтверждение соответствия порядка и условий содержания территории санитарным правилам": - заключение договора с аккредитованной для этих целей организацией на разработку проекта лимитов размещения отходов; - направление материалов на согласование проекта лимитов размещения отходов с учреждениями госсанэпиднадзора и Москомприродой; - контроль за выполнением предусмотренного проектом плана мероприятий по достижению лимитов размещения отходов; - постоянный контроль за поддержанием санитарного состояния территории в соответствии с требованиями санитарных правил. "Оформление и регулярное продление санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации": - получение лицензии на проведение дезинфекционных и дератизационных работ или при отсутствии условий заключение договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида деятельности; - организация проведения гигиенической оценки специалистами Центра госсанэпиднадзора (подача заявления в Центр госсанэпиднадзора в АО) соответствия объекта санитарным нормам и правилам; - организация работы по выполнению и устранению выявленных в процессе гигиенической оценки замечаний, предложений; - получение в Центре госсанэпиднадзора санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации; - приемка работ по контролю на наличие грызунов и бытовых членистоногих на объекте; - приемка выполненных работ по уничтожению грызунов и бытовых членистоногих на объекте. "Оформление и получение журнала учета, получения и расхода дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте": - проведение расчета потребности объекта в дезинфекционных средствах или подача заявки на проведение этого расчета в Центр госсанэпиднадзора в АО или организацию, аккредитованную для этих целей; - подача заявки на регистрацию журнала учета дезинфекционных работ в профилактических целях; - заключение договора на поставку дезинфекционных средств, приобретение этих средств; - получение свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний по применению дезинфекционного средства (для каждого препарата, предполагаемого к использованию); - организация проведения контроля рабочих растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс - методов; - заключение договора на проведение контроля качества эффективности проводимых дезинфекционных работ в профилактических целях; - контроль за ведением учета получения и расхода дезинфекционных средств и проведением дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте; - контроль за наличием месячного неснижаемого запаса дезинфекционных средств. "Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка декретированных контингентов": - составление списка профессий, подлежащих предварительным медицинским осмотрам; - составление пофамильных списков работников, подлежащих прохождению медицинских обследований (с указанием профессий, подразделения, вредного фактора); - заключение договора с лечебно - профилактическим учреждением на проведение медицинских обследований; - подготовка приказа о проведении медицинских осмотров в лечебно - профилактическом учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности; - составление графика прохождения медицинских осмотров; - контроль за полнотой проведения медицинских обследований; - заключение договора на проведение гигиенической подготовки и аттестации, контроль за полнотой и своевременностью ее прохождения персоналом; - контроль за наличием личных медицинских книжек. "Оформление санитарного паспорта на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов": - получение лицензии на проведение дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов или при отсутствии условий заключение договора с организацией, имеющей лицензию на эту деятельность; - подготовка списка автомашин для оформления санитарных паспортов; - подача заявки на оформление санитарного паспорта на транспорт; - заключение договора на поставку дезинфекционных средств, приобретение этих средств; - получение свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия и методических указаний по применению дезинфекционного средства (для каждого дезинфекционного препарата); - организация проведения контроля рабочих растворов дезинфекционных средств с помощью экспресс - методов; - контроль за организацией, регулярностью и качеством проведения дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов. "Аттестация рабочих мест": - организация работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; - организация работы по подготовке карты аттестации рабочих мест по условиям труда; - организация работы по подготовке ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда; - организация работы по подготовке сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации; - контроль за подготовкой плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. "Профилактика заболеваний и отравлений в соответствии с санитарно - эпидемиологической обстановкой на объекте": - контроль наличия необходимого запаса и постоянного использования (применения, ношения) соответствующей спецодежды и индивидуальных средств защиты; - мероприятия по оптимизации условий труда, внедрению современных технологий, автоматизации и механизации основных производственных процессов; - осуществление контроля за соблюдением работающими режима труда и отдыха; - осуществление контроля за соблюдением медицинских противопоказаний при приеме на работу и допуске к работе; - организация работы по проведению иммунизации работников (заключение договора с лечебно - профилактическим учреждением, подготовка списков, организация помещения для проведения прививок). 5.4. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий - это проведение регулярных (в соответствии с разработанным и утвержденным графиком) проверок соответствия санитарным правилам и другой нормативной и технической документации: - технологического процесса; - качества (безопасности) комплектующих и сырья, поступающих на предприятие, и производимой продукции; - условий транспортировки и хранения продуктов (контролируемыми показателями являются санитарный паспорт на транспорт, медицинские книжки персонала, маркировка транспорта, наличие специального оборудования для транспортировки и хранения, наличие измерительных приборов); - процесса производства пищевой продукции (контролируемыми объектами являются технология производства продукции, поточность, стадии производственных процессов); - условий реализации продукции (контролируемыми объектами являются транспорт, тара, ассортимент, сроки хранения и реализации); - состояния производственной среды (контролируемыми объектами являются условия труда, состояние отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения и уровней освещенности, санитарно - техническое состояние помещений, оборудования, соблюдение режима проведения профилактической дезинфекции); - состояния окружающей среды (контролируемыми объектами являются территория, отходы, воздушная среда, почва, поверхностные сточные воды, наличие и размер СЗЗ). Помимо указанных, программа предполагает контроль за: - выполнением предложений по улучшению условий труда и быта сотрудников; - наличием правильно оформленных личных медицинских книжек; - регулярностью прохождения работниками медицинских осмотров; - прохождением обучения и гигиенической аттестации декретируемым контингентом работающих; - соблюдением правил личной гигиены, наличием спецодежды; - соблюдением санитарно - противоэпидемического режима на производстве; - сроками, полнотой, качеством и эффективностью проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на объекте; - организацией инструктажа на рабочем месте при выявлении фактов нарушения санитарно - противоэпидемического режима. Также должны проводиться: - контрольные проверки всех объектов, относящихся к головному предприятию; - контроль за наличием нормативных документов, требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, потенциально опасных для человека (в соответствии с приложением 4 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11). 5.5. График проведения контрольных испытаний включает: 5.5.1. Пояснительную записку, в которой представлены: - описание зданий и сооружений объекта; - общая характеристика производства; - технологическая схема производственного процесса; - определение критических точек для проведения лабораторных исследований; - перечень приборов и оборудования (из числа вошедших в Государственный реестр), необходимых для проведения лабораторного контроля, и сведения об их метрологической поверке. 5.5.2. График контрольных испытаний, включающий следующие графы: 1) наименование; 2) критические точки; 3) виды исследований; 4) периодичность; 5) ответственный. 5.5.3. Проведение лабораторных и инструментальных испытаний, измерений должно проводиться аккредитованной для этих работ организацией и фиксироваться в установленном порядке. 5.6. План санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает: - перечень нормативных документов (федеральные законы, постановления Правительства, Министерства здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача по г. Москве и др.), требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека; - перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; - перечень лиц, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке; - согласованный с Центром госсанэпиднадзора перечень лиц, подлежащих предварительному и периодическим медицинским осмотрам; - перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, учреждений госсанэпиднадзора. Приложение 2 к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11 ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ И ОКАЗАНИИ УСЛУГ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |N |Санитарно - эпидемиологическое требование|Обоснование необходимости наличия документа|Примечание | |п/п| | | | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| |1. |Подтверждающие соблюдение санитарных | | | | |правил при разработке проектной | | | | |документации, строительстве и вводе | | | | |объектов в эксплуатацию: | | | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| | |1.1. Санитарно - эпидемиологическое |1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О|Требуется при создании | | |заключение о соответствии проектной |санитарно - эпидемиологическом благополучии|юридическим лицом и (или) | | |документации по строительству, |населения", ст. 12. |индивидуальным | | |реконструкции, техническому |2. Закон РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об |предпринимателем объектов | | |перевооружению, расширению, консервации |охране окружающей природной среды", ст. 41,|для осуществления | | |и ликвидации объекта санитарным правилам.|43, 44. |деятельности, выполнения | | |1.2. Санитарно - эпидемиологическое |3. Федеральный закон от 23.11.95 N 174-ФЗ |работ, оказания услуг | | |заключение о соответствии вводимого |"Об экологической экспертизе", ст. 14. | | | |в эксплуатацию построенного |4. Федеральный закон от 04.05.99 N 96-ФЗ | | | |(реконструированного) объекта санитарным |"Об охране атмосферного воздуха", ст. 16. | | | |правилам |5. Градостроительный кодекс РФ от 07.05.98 | | | | |N 73-ФЗ, ст. 8, 10, 28, 61. | | | | |6. Водный кодекс РФ от 16.11.95 N 167-ФЗ, | | | | |ст. 105. | | | | |7. Федеральный закон от 17.11.95 N 169-ФЗ | | | | |"Об архитектурной деятельности в Российской| | | | |Федерации", ст. 4. | | | | |8. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 N 381 | | | | |"О бланках типовых документов, используемых| | | | |центрами госсанэпиднадзора" | | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| |2. |Подтверждающие соблюдение санитарных | | | | |правил при осуществлении видов | | | | |деятельности, выполнении работ, оказании | | | | |услуг: | | | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| | |2.1. Санитарно - эпидемиологическое |1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О|Наличие санитарно - | | |заключение о соответствии видов |санитарно - эпидемиологическом благополучии|эпидемиологического | | |деятельности, работ и услуг, |населения", ст. 13, 17, 22, 24-28, 40, 41, |заключения и материалов | | |представляющих потенциальную опасность |42. |гигиенической оценки | | |для человека, санитарным правилам |2. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 N 381 |необходимо постоянно. | | |с приложениями: Ассортиментный перечень |"О бланках типовых документов, используемых|Санитарно - | | |реализуемой (изготавливаемой) продукции |центрами госсанэпиднадзора". |эпидемиологические заключения| | |для объектов общественного питания |3. Постановление главного государственного |размещаются в помещениях, где| | |и продовольственной торговли, Перечень |санитарного врача по г. Москве |осуществляется хозяйственная | | |видов выполняемых работ и (или) |от 23.05.2000 N 7 "О санитарно - |и иная деятельность, | | |оказываемых услуг |эпидемиологическом заключении |выполняются работы, | | | |о соответствии санитарным правилам |оказываются услуги, в удобном| | | |хозяйственной и иной деятельности, работ, |для обозрения потребителю | | | |услуг". |месте | | | |4. Постановление главного государственного | | | | |санитарного врача по г. Москве | | | | |от 13.09.2000 N 10 "О приложениях к бланкам| | | | |санитарно - эпидемиологических заключений | | | | |и санитарных паспортов на транспорт для | | | | |перевозки пищевых продуктов" | | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| | |2.2. Материалы санитарно - | | | | |эпидемиологических экспертиз, | | | | |обследований, исследований, испытаний, | | | | |токсикологических и других видов | | | | |гигиенических оценок | | | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| | |2.3. План санитарно - | |Наличие плана санитарно - | | |противоэпидемических (профилактических) | |противоэпидемических | | |мероприятий с программой | |(профилактических) | | |производственного контроля за соблюдением| |мероприятий обязательно | | |санитарных правил | |для юридических лиц и (или) | | | | |индивидуальных | | | | |предпринимателей, у которых | | | | |срок действия санитарно - | | | | |эпидемиологического | | | | |заключения на осуществляемую | | | | |деятельность, выполняемые | | | | |работы, оказываемые услуги | | | | |составляет менее трех лет. | | | | |Наличие обязательно | | | | |для юридических лиц | | | | |и индивидуальных | | | | |предпринимателей, | | | | |осуществляющих производство, | | | | |хранение, транспортировку | | | | |и реализацию продукции, | | | | |выполнение работ и оказание | | | | |услуг, представляющих | | | | |потенциальную опасность | | | | |для человека | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| |3. |Подтверждающие соблюдение санитарных | | | | |правил при производстве продукции | | | | |или ввозе ее на территорию Российской | | | | |Федерации: | | | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| | |3.1. Свидетельство о государственной |1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О|Наличие свидетельства | | |регистрации на: |санитарно - эпидемиологическом благополучии|о государственной регистрации| | |- впервые внедряемые в производство |населения", ст. 16, 43. |обязательно | | |и ранее не использовавшиеся химические, |2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. |для производителей | | |биологические вещества и изготовляемые |N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых |и поставщиков продукции | | |на их основе препараты, потенциально |продуктов", ст. 10 | | | |опасные для человека; | | | | |- отдельные виды продукции, в т.ч. | | | | |пищевые продукты, представляющие | | | | |потенциальную опасность для человека; | | | | |- отдельные виды продукции, в том числе | | | | |пищевые продукты, впервые ввозимые | | | | |на территорию Российской Федерации | | | |---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------| | |3.2. Санитарно - эпидемиологическое |1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ |Наличие санитарно - | | |заключение либо копии, заверенные |"О санитарно - эпидемиологическом |эпидемиологического | | |в установленном порядке, на: |благополучии населения", ст. 13, 15, 16, |заключения (гигиенического | | |- продукцию производственно - |41, 42. |заключения) обязательно | | |технического назначения, товары |2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ |для производителей | | |для личных и бытовых нужд и технологии их|"О качестве и безопасности пищевых |и поставщиков продукции | | |производства; |продуктов". | | | |- производство, применение |3. Приказ МЗ РФ N 217 от 20.07.98 | | | |(использование) и реализацию новых видов |"О гигиенической оценке производства, | | | |пищевых продуктов, пищевых добавок, |поставки и реализации продукции и товаров".| | | |продовольственного сырья, а также |4. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 N 381 | | | |контактирующих с ними материалов |"О бланках типовых документов, используемых| | | |и изделий; |центрами госсанэпиднадзора" | | Страницы: 1 2 |