О РАЗРАБОТКЕ И ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ. Постановление. Главный государственный санитарный врач по г. Москве. 05.11.01 11


Страницы: 1  2  



                О РАЗРАБОТКЕ И ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНО -
         ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

         ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

                           5 ноября 2001 г.
                                 N 11

                                 (Д)


     Я, главный  государственный санитарный врач по г.  Москве Филатов
Н.Н.,  рассмотрев  материалы  госсанэпиднадзора   по   организации   и
проведению  юридическими  лицами  и  индивидуальными предпринимателями
санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ходу
выполнения  постановления  Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О
порядке  организации  и  проведения  производственного   контроля   за
соблюдением   санитарных   правил",   отмечаю,   что   мероприятия  по
организации и проведению  производственного  контроля  за  соблюдением
санитарных правил осуществляются крайне недостаточно. Юридические лица
и индивидуальные предприниматели в большей своей  части  не  назначили
лиц,  ответственных  за  организацию  и  проведение  производственного
контроля,  а там,  где есть такие специалисты,  не  осуществляется  их
профессиональная   подготовка   (всего  в  2001  г.  подготовлено  210
человек).  Планы - программы производственного  контроля  юридическими
лицами  и индивидуальными предпринимателями разрабатываются формально,
с центрами госсанэпиднадзора такие планы  согласовали  всего  около  3
тыс.  организаций.  Одной из причин вышеуказанного является отсутствие
унифицированного порядка разработки  плана  организации  и  проведения
санитарно  -  противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  и
плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных
правил     и     выполнением    санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий,   единого   перечня   санитарно    -
эпидемиологических    обязательных    требований,    необходимых   при
осуществлении  деятельности,  выполнении  работ  и   оказании   услуг,
установленных  федеральными законами или принимаемыми в соответствии с
ними нормативными правовыми актами.
     В связи с изложенным и руководствуясь ст. 11, 29, 32 Федерального
закона  от  30.03.99  N  52-ФЗ  "О  санитарно   -   эпидемиологическом
благополучии населения", Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О
защите прав юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей  при
проведении  государственного контроля (надзора)",  подпунктом 1 п.  15
Положения о  государственной  санитарно  -  эпидемиологической  службе
Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от
24.07.2000 N 554,  постановлением Правительства Москвы от 11.09.2001 N
829-ПП  "О  совершенствовании  системы  государственного  контроля  за
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на  территории
Москвы"   и   во  исполнение  постановления  Правительства  Москвы  от
15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного
контроля за соблюдением санитарных правил" постановляю:
     1. Утвердить:
     1.1. Порядок  разработки  юридическими  лицами  и индивидуальными
предпринимателями    плана    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий (приложение 1) и ввести его в действие
с 1 декабря 2001 г.
     1.2. Перечень   обязательных   санитарно   -   эпидемиологических
требований,   необходимых   при    осуществлении    отдельных    видов
деятельности,   выполнении  работ  и  оказании  услуг,  представляющих
потенциальную опасность для человека (приложение 2).
     1.3. Примерную   форму  плана  санитарно  -  противоэпидемических
(профилактических) мероприятий (приложение 3).
     1.4. Перечень     нормативных     документов,     санитарно     -
эпидемиологические требования которых  обязательны  при  осуществлении
отдельных  видов  деятельности,  выполнении  работ  и  оказании услуг,
представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 4).
     2. Установить, что:
     2.1. План  санитарно  -  противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий  разрабатывается  юридическими  лицами  и  индивидуальными
предпринимателями   в   обязательном   порядке   в   соответствии    с
осуществляемой  ими  деятельностью,  выполняемой работой,  оказываемой
услугой.  Наличие  и  реализация   этого   плана   свидетельствуют   о
добросовестности  юридического  лица и индивидуального предпринимателя
при  проведении  контрольных  мероприятий  в  рамках  государственного
санитарно - эпидемиологического надзора.
     2.2. План производственного контроля  за  соблюдением  санитарных
правил     является     составной    частью    плана    санитарно    -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
     2.3. Выполнение   обязательных   санитарно  -  эпидемиологических
требований  при  осуществлении  ими  деятельности,  выполнении  работ,
оказании   услуг   контролируется   путем   организации  и  проведения
юридическими    лицами     и     индивидуальными     предпринимателями
производственного   контроля,  экспертного  контроля  по  предписаниям
главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также в
процессе государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
     2.4. Перечень видов  деятельности,  представляющих  потенциальную
опасность   для   человека,  при  осуществлении  которых  обязательным
требованием является наличие плана  санитарно  -  противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий,  а  также  организация  и  проведение
производственного  контроля  за  соблюдением   санитарных   правил   и
выполнением   санитарно   -   противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий определен п. 2 ст. 40 Федерального закона от 30 марта 1999
г.  N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
Наличие  плана  санитарно  -  противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий обязательно также при выполнении работ и услуг, подлежащих
обязательной   сертификации   в   соответствии   с   законодательством
Российской Федерации.
     3. Юридическим   лицам   и    индивидуальным    предпринимателям,
осуществляющим  отдельные  виды  деятельности,  выполняющим  работы  и
оказывающим  услуги,  представляющие   потенциальную   опасность   для
человека:
     3.1. Обеспечить    выполнение    обязательных     санитарно     -
эпидемиологических   требований,   перечень   которых   представлен  в
приложении 2 к настоящему постановлению.
     3.2. При   подготовке   плана  санитарно  -  противоэпидемических
(профилактических)    мероприятий    руководствоваться    утвержденным
настоящим   постановлением   Порядком  разработки  плана  санитарно  -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
     3.3. Иметь в наличии на объекте нормативные документы, выполнение
требований  которых  обязательно  при  осуществлении  отдельных  видов
деятельности, выполнении работ и оказании услуг.
     4. Главным государственным санитарным врачам по  административным
округам г. Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:
     4.1. Довести до сведения  и  исполнения  руководителей  субъектов
предпринимательской деятельности настоящее постановление.
     4.2. При   осуществлении   контрольных   мероприятий   в   рамках
госсанэпиднадзора,    проведении    санитарно   -   эпидемиологической
экспертизы,  обследований,  исследований,  испытаний,  гигиенических и
иных   видов  оценок  и  при  выдаче  санитарно  -  эпидемиологических
заключений о соответствии санитарным  правилам  хозяйственной  и  иной
деятельности, работ и услуг предъявлять требования к юридическим лицам
и индивидуальным предпринимателям в части:
     4.2.1. Выполнения  обязательных  санитарно  -  эпидемиологических
требований.
     4.2.2. Соблюдения    Порядка   разработки   плана   санитарно   -
противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий,   утвержденного
настоящим постановлением.
     4.2.3. Обязательного     выполнения     плана     санитарно     -
противоэпидемических  (профилактических) мероприятий при осуществлении
видов деятельности,  выполнении работ и оказании услуг, представляющих
потенциальную опасность для человека.
     4.2.4. Наличия на  объектах  нормативных  документов,  выполнение
положений   которых  обязательно  при  осуществлении  отдельных  видов
деятельности, выполнении работ и оказании услуг.
     4.3. Проводить  анализ результатов выполнения юридическими лицами
и    индивидуальными    предпринимателями    плана     санитарно     -
противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  и  обязательных
санитарно - эпидемиологических требований.
     4.4. Не   допускать   функционирования   объектов,   на   которых
осуществляется деятельность,  выполняются работы,  оказываются услуги,
при    отсутствии    налаженной   системы   проведения   санитарно   -
противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий,  в  том   числе
проведения   производственного   контроля  за  соблюдением  санитарных
правил.
     5. Просить   префектов   административных   округов   г.  Москвы,
руководителей  департаментов,  управлений  и  комитетов  Правительства
Москвы  предъявлять  требования  к  юридическим лицам и индивидуальным
предпринимателям при осуществлении хозяйственной и иной  деятельности,
выполнении  работ  и  оказании  услуг иметь в наличии план санитарно -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий,  разработанный  в
соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.
     6. Просить средства массовой  информации  опубликовать  настоящее
постановление.
     7. Контроль за выполнением настоящего  постановления  возлагается
на  первого  заместителя  главного врача Центра госсанэпиднадзора в г.
Москве Иваненко А.В.

Главный врач
                                                          Н.Н. Филатов


                                                          Приложение 1

                                                       к постановлению
                                             главного государственного
                                        санитарного врача по г. Москве
                                                   от 5 ноября 2001 г.
                                                                  N 11

                               ПОРЯДОК
           РАЗРАБОТКИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ
       ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПЛАНА САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ
                    (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

                        1. Область применения

     Настоящий Порядок  регламентирует  общие  требования к разработке
плана санитарно - противоэпидемических (профилактических)  мероприятий
и  предназначен  для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при осуществлении ими отдельных видов деятельности, выполнении работ и
оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

                        2. Нормативные ссылки

     В настоящем документе использованы ссылки на следующие документы:
     - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан от 22.07.93 N 5487-1;
     - Закон РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей";
     - Федеральный   закон   от   09.01.96   N  3-ФЗ  "О  радиационной
безопасности населения";
     - Федеральный   закон   от   30.03.99  N  52-ФЗ  "О  санитарно  -
эпидемиологическом благополучии населения";
     - Федеральный  закон  от 04.05.99 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного
воздуха";
     - Федеральный закон от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда
в Российской Федерации";
     - Федеральный   закон   от  02.01.2000  N  29-ФЗ  "О  качестве  и
безопасности пищевых продуктов";
     - Федеральный  закон  от  08.08.2001  N  134-ФЗ  "О  защите  прав
юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей  при  проведении
государственного контроля (надзора)";
     - постановление Правительства Российской Федерации от  24.07.2000
N   554  "Об  утверждении  Положения  о  государственной  санитарно  -
эпидемиологической  службе  Российской   Федерации   и   Положения   о
государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании";
     - постановление Правительства  Москвы  от  15.02.2000  N  118  "О
порядке   организации   и  проведения  производственного  контроля  за
соблюдением санитарных правил";
     - постановление главного государственного санитарного врача по г.
Москве  от  15.05.2000  N  6  "О  временных  рекомендуемых  нормативах
периодичности и видах исследований, измерений и испытаний";
     - постановление главного государственного санитарного врача по г.
Москве  от 23.05.2000 N 7 "О санитарно - эпидемиологическом заключении
о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной  деятельности,
работ и услуг".

                  3. Основные понятия и определения

     Санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия -
организационные,  административные,  инженерно - технические, медико -
санитарные,  ветеринарные и иные меры,  направленные на устранение или
уменьшение вредного воздействия на человека факторов  среды  обитания,
предотвращение    возникновения    и    распространения   инфекционных
заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний  (отравлений)  и  их
ликвидацию.
     Производственный контроль  за  соблюдением   санитарных   правил,
выполнением   санитарно   -   противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий  (далее  -  производственный   контроль   за   соблюдением
санитарных  правил)  - составная часть общей системы производственного
контроля  и  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий,   организуемых   и   проводимых   юридическими  лицами  и
индивидуальными  предпринимателями  в   процессе   осуществления   ими
отдельных  видов  деятельности,  выполнения  работ  и  оказания услуг,
представляющих  потенциальную  опасность   для   человека,   в   целях
обеспечения  санитарно  -  эпидемиологического благополучия населения,
сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.
     Периодичность контроля - частота проведения контрольных испытаний
в критических  точках,  определяемая  планом,  схемой  или  программой
производственного контроля.
     Объем контроля - объем необходимых санитарно - эпидемиологических
экспертиз,  обследований,  исследований, испытаний, токсикологических,
гигиенических  и   иных   видов   оценок,   обеспечивающий   получение
необходимой  информации  о  безопасности  производимой  и  реализуемой
продукции,  выполняемой хозяйственной и  иной  деятельности,  работ  и
услуг для здоровья работающих, населения и окружающей среды.
     Объект производственного  контроля  за   соблюдением   санитарных
правил     и     выполнением    санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических) мероприятий  -  здания,  сооружения,  оборудование,
иные   технические   средства,   с   помощью   которых  осуществляется
деятельность,  выполняются   работы,   оказываются   услуги,   факторы
производственной среды, технологический процесс, сырье, комплектующие,
вспомогательные  материалы,  производимая  и  реализуемая   продукция,
отходы,  которые  являются  источниками  риска для здоровья человека и
(или) потенциальной опасности загрязнения окружающей среды.
     План санитарно    -    противоэпидемических    (профилактических)
мероприятий - документ,  содержащий организационно - административные,
инженерно   -   технические,   медико   -   санитарные,   ветеринарные
мероприятия,    направленные    на     обеспечение     санитарно     -
эпидемиологического   благополучия   населения,   а   также  программу
организации и проведения производственного контроля юридическим  лицом
и  (или)  индивидуальным  предпринимателем  за  соблюдением требований
санитарных  правил,  графики  проведения  лабораторных   исследований,
испытаний и инструментальных замеров.
     Программа производственного  контроля  -  составная  часть  плана
санитарно   -   противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий,
содержащая обоснование необходимости проведения контроля  санитарно  -
эпидемиологически  значимых факторов среды обитания,  приоритетных для
конкретного вида деятельности, работ и услуг, с указанием перечня этих
факторов по критическим точкам.

                          4. Общие положения

     4.1. Организация  и  проведение  санитарно - противоэпидемических
(профилактических) мероприятий направлены на обеспечение  санитарно  -
эпидемиологического  благополучия  населения и включают в себя меры по
созданию  безопасных   условий   труда   на   производстве;   снижению
негативного  влияния осуществляемой деятельности,  выполняемой работы,
оказываемой  услуги  на   здоровье   персонала   объекта,   населения,
проживающего   в   непосредственной   близости   от  данного  объекта,
окружающую среду;  обеспечению качества  и  безопасности  производимой
продукции; предотвращению возникновения и распространения инфекционных
и  массовых  неинфекционных  заболеваний  (отравлений),  контролю   за
обязательным  выполнением на объекте требований действующих санитарных
правил и других нормативных актов.
     4.2. Ответственность  за  организацию,  полноту  и  достоверность
осуществляемых   на   объекте   санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий  возлагается  на  юридических  лиц  и
индивидуальных предпринимателей.
     4.3. План  санитарно  -  противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий   разрабатывается    ежегодно    юридическим    лицом    и
индивидуальным   предпринимателем.  Основанием  для  разработки  плана
санитарно  -   противоэпидемических   (профилактических)   мероприятий
являются   результаты   санитарно   -   эпидемиологических  экспертиз,
обследований,  гигиенических  и   иных   видов   оценок,   проведенных
самостоятельно или аккредитованной для этих целей организацией,  в том
числе по  предписаниям  главного  государственного  санитарного  врача
территории  или  его  заместителя,  а  также  с  учетом  предложений и
рекомендаций центров госсанэпиднадзора по итогам прошедшего года.

            5. Требования к составлению плана санитарно -
         противоэпидемических (профилактических) мероприятий

     5.1. Разделы     плана     санитарно    -    противоэпидемических
(профилактических) мероприятий:
     - титульная часть;
     - организационно - административные мероприятия;
     - инженерно - технические мероприятия;
     - медико - санитарные мероприятия;
     - дезинфекционные мероприятия;
     - ветеринарные мероприятия;
     - иные  мероприятия  в  зависимости  от  специфики осуществляемой
деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги;
     - программа  производственного контроля за соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий;
     - график  проведения  лабораторных  исследований,   испытаний   и
инструментальных измерений (в виде приложения).

     Примечание. Примерная      форма      плана      санитарно      -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий дана в  приложении
3  к  постановлению  главного государственного санитарного врача по г.
Москве от 5 ноября 2001 г. N 11.

     5.2. Титульная часть:
     Титульная часть  содержит  все  сведения  о  юридическом лице или
индивидуальном предпринимателе и объекте,  на  котором  осуществляется
деятельность, выполняется работа и оказывается услуга, включая:
     - полное его наименование;
     - юридический  и фактический адреса с указанием административного
округа и Управы, номер телефона;
     - вид    осуществляемой    деятельности,    выполняемой   работы,
оказываемой услуги, производимой и реализуемой продукции;
     - наличие    санитарно    -   эпидемиологических   заключений   о
соответствии санитарным правилам представляющих опасность для здоровья
человека видов деятельности,  работ,  услуг с указанием дат, номеров и
центров госсанэпиднадзора, выдавших их;
     - наличие  лицензии  на  осуществление деятельности,  сертификата
соответствия работ,  услуг и продукции  с  указанием  дат,  номеров  и
органов, выдавших их;
     - номер,   дата   приказа   о   назначении   ответственного    за
осуществление  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных
правил    и    выполнением    санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических) мероприятий;
     - сведения о лице,  ответственном  за  организацию  и  проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
     Кроме того,  в титульной  части  должны  быть  указаны  и  другие
документы,  регулирующие  деятельность  данного  юридического  лица  и
индивидуального предпринимателя.
     Обязательно наличие   в  верхней  части  титульного  листа  плана
утверждающей подписи руководителя объекта.
     5.3. Раздел плана "Организационно - административные мероприятия"
включает перечень всей организационно - административной деятельности,
которая   должна   проводиться   юридическим  лицом  и  индивидуальным
предпринимателем в целях соблюдения санитарных правил и  осуществления
санитарно  - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.  Все
мероприятия подразделяются на 2 части:
     а) организационные  мероприятия,  проводимые  юридическим лицом и
индивидуальным  предпринимателем  в  целях  проведения   санитарно   -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
     б) организационные    мероприятия,    проводимые     в     рамках
производственного   контроля   за   соблюдением   санитарных   правил,
выполнением  санитарно   -   противоэпидемических   (профилактических)
мероприятий.
     В плане напротив каждого пункта должны быть указаны  сведения  об
ответственном исполнителе и сроках исполнения намеченного мероприятия.
     5.3.1. Организационные мероприятия,  проводимые юридическим лицом
и   индивидуальным   предпринимателем,   -  это  все  те  мероприятия,
выполнение которых связано с принятием управленческих решений с  целью
осуществления   санитарно  -  противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий и необходимыми материальными затратами:
     5.3.1.1. Определение  ответственных для осуществления санитарно -
противоэпидемических   (профилактических)   мероприятий   и    ведения
производственного контроля.
     5.3.1.2. Разработка  и  утверждение   положений   и   должностных
инструкций.
     5.3.1.3. Обеспечение  проведения   специальной   профессиональной
подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль.
     5.3.1.4. Разработка   и    утверждение    плана    санитарно    -
противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий,  включая план -
график работы отдельных подразделений  и  специалистов  на  месяц  (не
позднее 29 числа каждого месяца).
     5.3.1.5. В   случае   отсутствия   у   юридического   лица    или
индивидуального    предпринимателя    аккредитованной    испытательной
лаборатории,  необходимой для осуществления исследований,  испытаний и
измерений  для целей производственного контроля,  требуется заключение
договора  с  иными  организациями,  испытательными   лабораториями   и
центрами, аккредитованными в данной области в установленном порядке.
     5.3.1.6. Определение мер  по  привлечению  к  ответственности  за
невыполнение   положений   плана   санитарно   -  противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
     5.3.1.7. Разработка    и    утверждение    плана    санитарно   -
противоэпидемических (профилактических) мероприятий на следующий год.
     5.3.2. Организационные    мероприятия,    проводимые   в   рамках
производственного контроля за соблюдением санитарных правил:
     5.3.2.1. Комплектование штата для осуществления производственного
контроля.
     5.3.2.2. Распределение    обязанностей    между    специалистами,
осуществляющими производственный контроль  за  соблюдением  санитарных
правил.
     5.3.2.3. При   необходимости   -   организация   профессиональной
подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль:
     - составление списков сотрудников на обучение и аттестацию;
     - осуществление контроля за сроком очередной переаттестации.
     5.3.2.4. Формирование на объекте инструктивно - методической базы
(законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно
-   эпидемиологического   благополучия,   государственные   стандарты,
официально изданные санитарные нормы и правила,  технические условия и
технологические  инструкции,  другие   инструктивно   -   методические
документы)  в  соответствии  с  приложением 4 к постановлению главного
государственного санитарного врача по г.  Москве от 5 ноября 2001 г. N
11.
     5.3.2.5. Анализ   состояния   санитарно   -    эпидемиологической
обстановки на объекте.
     5.3.2.6. Организация лабораторного и инструментального контроля.
     5.3.2.7. Определение     целей     и     задач     санитарно    -
противоэпидемических   (профилактических)   мероприятий,    разработка
основных  направлений  деятельности  и  ожидаемого  результата (месяц,
квартал,  год) на основании результатов санитарно - эпидемиологических
экспертиз,    обследований,    исследований,   испытаний,   измерений,
гигиенических и иных видов оценки.
     5.3.2.8. Формирование   плана   организационных   и  санитарно  -
противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  на   год,   его
утверждение.  При необходимости составляется ежемесячный план - график
работы отдельного специалиста (не позднее 25 числа каждого месяца).
     5.3.2.9. Проведение  анализа  деятельности  по  выполнению  плана
санитарно  -  противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  и
программы  производственного контроля за соблюдением санитарных правил
за год.
     5.3.2.10. Представление  плана  санитарно  - противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий  на  следующий  год   на   утверждение
руководителю.

     Примечания:
     1. В случае невозможности  выполнения  отдельных  запланированных
мероприятий   в   установленные   сроки  по  объективным  причинам  их
исполнитель  представляет  на  имя  руководителя,  утвердившего  план,
докладную  записку  о  необходимости  переноса  сроков  выполнения или
исключения пункта из плана с указанием причин.
     2. Мероприятия,  выполнение  которых не завершено в установленные
сроки, считаются невыполненными.
     3. Итоги выполнения планов ежемесячно и ежеквартально обсуждаются
на производственных совещаниях.
     4. Ответственный   за  осуществление  производственного  контроля
регулярно  докладывает  администрации  о  ходе  выполнения  плана   на
оперативных  совещаниях,  особенно в случае срыва выполнения отдельных
мероприятий.

     5.3.2.11. Основные разделы плана санитарно - противоэпидемических
(профилактических) мероприятий в качестве примера даны в приложении 3.

     Примечание. При разработке плана санитарно - противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий   необходимо   включать   только   те
мероприятия,    которые   актуальны   и   специфичны   для   конкретно
осуществляемого вида деятельности,  выполняемой работы  и  оказываемой
услуги.

     Деятельность юридического  лица и индивидуального предпринимателя
по    выполнению    плана     санитарно     -     противоэпидемических
(профилактических)    мероприятий    заключается   в   организации   и
осуществлении   конкретных   мер   по   достижению    конечной    цели
запланированного мероприятия.
     Например, выполнение  пункта  "Гигиеническая  оценка   продукции,
видов   деятельности,  работ  и  услуг,  подлежащих  лицензированию  и
сертификации" включает проведение инвентаризации  (при  необходимости)
перечня  продукции,  видов  деятельности,  работ  и  услуг  прошедшей,
предстоящей    сертификации.    Получение    результатов    экспертных
исследований, обследований, гигиенических и иных видов оценок объектов
хозяйственной и иной деятельности,  продукции,  работ и услуг с  целью
подготовки  и направления материалов на санитарно - эпидемиологические
экспертизы.
     "Государственная регистрация веществ и изготовляемых на их основе
препаратов,  отдельных видов продукции,  представляющих  потенциальную
опасность  для человека" - это составление перечней впервые внедряемых
в производство и ранее не использовавшихся  химических,  биологических
веществ  и  изготовляемых  на  их  основе препаратов,  отдельных видов
продукции,  в т.ч.  пищевых  продуктов,  представляющих  потенциальную
опасность  для  человека или впервые ввозимых на территорию Российской
Федерации, составление графика подготовки и направление материалов для
проведения государственной регистрации.
     Для выполнения пункта "Соблюдение нормативов предельно допустимых
сбросов  химических,  биологических веществ и микроорганизмов в водные
объекты  и  соответствия  используемого  водного  объекта   санитарным
правилам  и условиям безопасного использования для здоровья населения"
в плане необходимо предусмотреть:
     - заключение   договора   с   аккредитованной   для   этих  целей
организацией  на  разработку  проектных  материалов  по   установлению
предельно  допустимых  сбросов  химических,  биологических  веществ  и
микроорганизмов в водные объекты;
     - подготовку   и   согласование   проектов  предельно  допустимых
сбросов, в т.ч. и плана мероприятий по достижению предельно допустимых
величин этих сбросов, с учреждениями госсанэпиднадзора;
     - разработку  программы  лабораторного  контроля  за  соблюдением
санитарных  норм  и  правил  в контрольных точках сброса сточных вод в
поверхностные водоемы.
     В качестве  текущей  работы  следует  предусмотреть осуществление
контроля за выполнением указанного  плана  мероприятий  и  проведением
постоянного  лабораторного  контроля  за соблюдением условий отведения
сточных вод в водоем.
     "Организация работы по обеспечению соответствия качества питьевой
воды централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого
водоснабжения   населения   и   систем   питьевого   водоснабжения  на
транспортных  средствах  санитарным  правилам"   включает   разработку
программы   и  осуществление  расширенных  исследований  для  контроля
качества питьевой воды,  при необходимости -  заключение  договора  на
проведение   расширенных   исследований   качества   питьевой  воды  с
аккредитованной  для   этих   целей   лабораторией   (при   отсутствии
собственной   аналитической   лаборатории),   организацию  постоянного
контроля  за  проведением  этих  исследований,   выполнением   рабочей
программы и за качеством питьевой воды.
     "Соблюдение нормативов  предельно   допустимых   выбросов   (ПДВ)
химических,  биологических  веществ  и  микроорганизмов  в атмосферный
воздух"  -  это  проведение   инвентаризации   загрязняющих   веществ,
выбрасываемых   в   атмосферный   воздух   в   ходе   производственной
деятельности;  заключение  договора   на   разработку   проекта   ПДВ,
направление  материалов  на  утверждение  их  в установленном порядке;
контроль за выполнением мероприятий по снижению существующих  выбросов
до  уровня  предельно  допустимых;  постоянный контроль за соблюдением
предельно допустимых концентраций химических,  биологических веществ и
микроорганизмов  в  воздушной  среде  производственных  помещений,  на
границах  санитарно  -  защитной   зоны   и   прилегающей   селитебной
территории.
     "Разработка проектов санитарно -  защитных  зон  на  соответствие
санитарным правилам":
     - заключение договора  с  проектной  организацией  на  разработку
проекта организации санитарно - защитной зоны;
     - направление материалов  на  согласование  проекта  санитарно  -
защитной зоны в Москомархитектуру и учреждения госсанэпиднадзора;
     - контроль  за  выполнением   предусмотренных   проектом   планов
природоохранных  мероприятий (водоисточников и поверхностных водоемов,
атмосферного воздуха, почвы, размещения отходов);
     - разработка    программы    лабораторного   контроля   с   целью
подтверждения достаточности границ санитарно - защитной зоны;
     - направление  материалов  для  утверждения  установленных границ
санитарно -  защитной  зоны  с  закреплением  их  в  градостроительном
кадастре;
     - организация  постоянного  контроля  за  соблюдением  санитарных
правил при использовании площадей санитарно - защитной зоны.
     Данный пункт должен в обязательном порядке присутствовать в плане
санитарно  - противоэпидемических (профилактических) мероприятий у тех
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на объектах которых
в  соответствии  с  санитарными  правилами  должна быть организована и
благоустроена санитарно - защитная зона.
     "Подтверждение соответствия    порядка   и   условий   содержания
территории санитарным правилам":
     - заключение   договора   с   аккредитованной   для   этих  целей
организацией на разработку проекта лимитов размещения отходов;
     - направление   материалов   на   согласование   проекта  лимитов
размещения отходов с учреждениями госсанэпиднадзора и Москомприродой;
     - контроль   за   выполнением   предусмотренного  проектом  плана
мероприятий по достижению лимитов размещения отходов;
     - постоянный   контроль  за  поддержанием  санитарного  состояния
территории в соответствии с требованиями санитарных правил.
     "Оформление и  регулярное продление санитарного паспорта объекта,
подлежащего дезинсекции и дератизации":
     - получение    лицензии    на    проведение   дезинфекционных   и
дератизационных работ или при отсутствии условий заключение договора с
организацией,    имеющей   лицензию   на   проведение   данного   вида
деятельности;
     - организация   проведения   гигиенической  оценки  специалистами
Центра госсанэпиднадзора (подача заявления в Центр госсанэпиднадзора в
АО) соответствия объекта санитарным нормам и правилам;
     - организация работы по  выполнению  и  устранению  выявленных  в
процессе гигиенической оценки замечаний, предложений;
     - получение  в  Центре  госсанэпиднадзора  санитарного   паспорта
объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации;
     - приемка  работ  по  контролю  на  наличие  грызунов  и  бытовых
членистоногих на объекте;
     - приемка выполненных работ по  уничтожению  грызунов  и  бытовых
членистоногих на объекте.
     "Оформление и  получение  журнала  учета,  получения  и   расхода
дезинфекционных   средств   и   проведения   дезинфекционных  работ  в
профилактических целях на объекте":
     - проведение   расчета   потребности  объекта  в  дезинфекционных
средствах или подача  заявки  на  проведение  этого  расчета  в  Центр
госсанэпиднадзора  в  АО  или  организацию,  аккредитованную  для этих
целей;
     - подача  заявки  на  регистрацию  журнала  учета дезинфекционных
работ в профилактических целях;
     - заключение   договора   на  поставку  дезинфекционных  средств,
приобретение этих средств;
     - получение    свидетельства   о   государственной   регистрации,
сертификата  соответствия  и  методических  указаний   по   применению
дезинфекционного  средства  (для каждого препарата,  предполагаемого к
использованию);
     - организация     проведения     контроля    рабочих    растворов
дезинфекционных средств с помощью экспресс - методов;
     - заключение    договора    на   проведение   контроля   качества
эффективности  проводимых  дезинфекционных  работ  в  профилактических
целях;
     - контроль за ведением учета получения и расхода  дезинфекционных
средств  и  проведением дезинфекционных работ в профилактических целях
на объекте;
     - контроль    за    наличием    месячного   неснижаемого   запаса
дезинфекционных средств.
     "Медицинские осмотры  и профессиональная гигиеническая подготовка
декретированных контингентов":
     - составление   списка   профессий,   подлежащих  предварительным
медицинским осмотрам;
     - составление    пофамильных   списков   работников,   подлежащих
прохождению   медицинских   обследований   (с   указанием   профессий,
подразделения, вредного фактора);
     - заключение договора с лечебно - профилактическим учреждением на
проведение медицинских обследований;
     - подготовка приказа о проведении медицинских осмотров в  лечебно
-   профилактическом   учреждении,  имеющем  лицензию  на  данный  вид
деятельности;
     - составление графика прохождения медицинских осмотров;
     - контроль за полнотой проведения медицинских обследований;
     - заключение  договора  на  проведение гигиенической подготовки и
аттестации,  контроль за полнотой и  своевременностью  ее  прохождения
персоналом;
     - контроль за наличием личных медицинских книжек.
     "Оформление санитарного  паспорта  на  транспортные  средства для
перевозки пищевых продуктов":
     - получение  лицензии  на  проведение  дезинфекции транспорта для
перевозки пищевых продуктов  или  при  отсутствии  условий  заключение
договора с организацией, имеющей лицензию на эту деятельность;
     - подготовка   списка   автомашин   для   оформления   санитарных
паспортов;
     - подача заявки на оформление санитарного паспорта на транспорт;
     - заключение   договора   на  поставку  дезинфекционных  средств,
приобретение этих средств;
     - получение    свидетельства   о   государственной   регистрации,
сертификата  соответствия  и  методических  указаний   по   применению
дезинфекционного средства (для каждого дезинфекционного препарата);
     - организация    проведения    контроля     рабочих     растворов
дезинфекционных средств с помощью экспресс - методов;
     - контроль за организацией,  регулярностью и качеством проведения
дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов.
     "Аттестация рабочих мест":
     - организация  работы  по  проведению  аттестации рабочих мест по
условиям труда;
     - организация  работы по подготовке карты аттестации рабочих мест
по условиям труда;
     - организация  работы  по  подготовке  ведомости  рабочих  мест и
результатов их аттестации по условиям труда;
     - организация работы по подготовке сводной ведомости рабочих мест
и результатов их аттестации;
     - контроль  за  подготовкой  плана  мероприятий  по  улучшению  и
оздоровлению условий труда.
     "Профилактика заболеваний и отравлений в соответствии с санитарно
- эпидемиологической обстановкой на объекте":
     - контроль    наличия    необходимого    запаса   и   постоянного
использования  (применения,  ношения)  соответствующей  спецодежды   и
индивидуальных средств защиты;
     - мероприятия по оптимизации условий труда, внедрению современных
технологий,  автоматизации  и  механизации  основных  производственных
процессов;
     - осуществление  контроля за соблюдением работающими режима труда
и отдыха;
     - осуществление     контроля     за    соблюдением    медицинских
противопоказаний при приеме на работу и допуске к работе;
     - организация   работы   по   проведению  иммунизации  работников
(заключение  договора  с  лечебно  -   профилактическим   учреждением,
подготовка списков, организация помещения для проведения прививок).
     5.4. Программа   производственного   контроля   за    соблюдением
санитарных  правил  и  выполнением  санитарно  -  противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий  -  это   проведение   регулярных   (в
соответствии   с   разработанным  и  утвержденным  графиком)  проверок
соответствия санитарным правилам и другой  нормативной  и  технической
документации:
     - технологического процесса;
     - качества  (безопасности) комплектующих и сырья,  поступающих на
предприятие, и производимой продукции;
     - условий  транспортировки  и хранения продуктов (контролируемыми
показателями являются санитарный  паспорт  на  транспорт,  медицинские
книжки   персонала,   маркировка   транспорта,   наличие  специального
оборудования для транспортировки  и  хранения,  наличие  измерительных
приборов);
     - процесса  производства   пищевой   продукции   (контролируемыми
объектами  являются  технология  производства  продукции,  поточность,
стадии производственных процессов);
     - условий   реализации   продукции   (контролируемыми   объектами
являются транспорт, тара, ассортимент, сроки хранения и реализации);
     - состояния  производственной  среды  (контролируемыми  объектами
являются   условия    труда,    состояние    отопления,    вентиляции,
кондиционирования воздуха, освещения и уровней освещенности, санитарно
- техническое состояние  помещений,  оборудования,  соблюдение  режима
проведения профилактической дезинфекции);
     - состояния окружающей среды (контролируемыми объектами  являются
территория,  отходы,  воздушная  среда,  почва,  поверхностные сточные
воды, наличие и размер СЗЗ).
     Помимо указанных, программа предполагает контроль за:
     - выполнением предложений  по  улучшению  условий  труда  и  быта
сотрудников;
     - наличием правильно оформленных личных медицинских книжек;
     - регулярностью прохождения работниками медицинских осмотров;
     - прохождением обучения и гигиенической аттестации  декретируемым
контингентом работающих;
     - соблюдением правил личной гигиены, наличием спецодежды;
     - соблюдением   санитарно   -   противоэпидемического  режима  на
производстве;
     - сроками,   полнотой,   качеством  и  эффективностью  проведения
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на объекте;
     - организацией  инструктажа на рабочем месте при выявлении фактов
нарушения санитарно - противоэпидемического режима.
     Также должны проводиться:
     - контрольные проверки всех  объектов,  относящихся  к  головному
предприятию;
     - контроль за наличием нормативных документов, требования которых
обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении
работ  и  оказании  услуг,  потенциально  опасных  для   человека   (в
соответствии с приложением 4 к постановлению главного государственного
санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 г. N 11).
     5.5. График проведения контрольных испытаний включает:
     5.5.1. Пояснительную записку, в которой представлены:
     - описание зданий и сооружений объекта;
     - общая характеристика производства;
     - технологическая схема производственного процесса;
     - определение  критических  точек  для  проведения   лабораторных
исследований;
     - перечень  приборов  и  оборудования  (из   числа   вошедших   в
Государственный  реестр),  необходимых  для  проведения  лабораторного
контроля, и сведения об их метрологической поверке.
     5.5.2. График контрольных испытаний, включающий следующие графы:
     1) наименование;
     2) критические точки;
     3) виды исследований;
     4) периодичность;
     5) ответственный.
     5.5.3. Проведение   лабораторных  и  инструментальных  испытаний,
измерений  должно   проводиться   аккредитованной   для   этих   работ
организацией и фиксироваться в установленном порядке.
     5.6. План  санитарно  -  противоэпидемических  (профилактических)
мероприятий включает:
     - перечень   нормативных    документов    (федеральные    законы,
постановления Правительства, Министерства здравоохранения РФ, главного
государственного санитарного врача по г.  Москве  и  др.),  требования
которых  обязательны  при  осуществлении отдельных видов деятельности,
выполнении  работ  и  оказании  услуг,  представляющих   потенциальную
опасность для человека;
     - перечень  официально  изданных  санитарных  правил,  методов  и
методик   контроля   факторов   среды   обитания   в   соответствии  с
осуществляемой деятельностью;
     - перечень   лиц,   подлежащих   профессиональной   гигиенической
подготовке;
     - согласованный   с   Центром   госсанэпиднадзора  перечень  лиц,
подлежащих предварительному и периодическим медицинским осмотрам;
     - перечень   возможных   аварийных   ситуаций,  создающих  угрозу
санитарно   -   эпидемиологическому   благополучию   населения,    при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, учреждений госсанэпиднадзора.


                                                          Приложение 2

                                                       к постановлению
                                             главного государственного
                                        санитарного врача по г. Москве
                                                   от 5 ноября 2001 г.
                                                                  N 11

                               ПЕРЕЧЕНЬ
       ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ,
           ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
         И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
            ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ
       И ОКАЗАНИИ УСЛУГ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ
                             ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|N  |Санитарно - эпидемиологическое требование|Обоснование необходимости наличия документа|Примечание                   |
|п/п|                                         |                                           |                             |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
| 1 |                   2                     |                     3                     |              4              |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|1. |Подтверждающие соблюдение санитарных     |                                           |                             |
|   |правил при разработке проектной          |                                           |                             |
|   |документации, строительстве и вводе      |                                           |                             |
|   |объектов в эксплуатацию:                 |                                           |                             |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|   |1.1. Санитарно - эпидемиологическое      |1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О|Требуется при создании       |
|   |заключение о соответствии проектной      |санитарно - эпидемиологическом благополучии|юридическим лицом и (или)    |
|   |документации по строительству,           |населения", ст. 12.                        |индивидуальным               |
|   |реконструкции, техническому              |2. Закон РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об    |предпринимателем объектов    |
|   |перевооружению, расширению, консервации  |охране окружающей природной среды", ст. 41,|для осуществления            |
|   |и ликвидации объекта санитарным правилам.|43, 44.                                    |деятельности, выполнения     |
|   |1.2. Санитарно - эпидемиологическое      |3. Федеральный закон от 23.11.95 N 174-ФЗ  |работ, оказания услуг        |
|   |заключение о соответствии вводимого      |"Об экологической экспертизе", ст. 14.     |                             |
|   |в эксплуатацию построенного              |4. Федеральный закон от 04.05.99 N 96-ФЗ   |                             |
|   |(реконструированного) объекта санитарным |"Об охране атмосферного воздуха", ст. 16.  |                             |
|   |правилам                                 |5. Градостроительный кодекс РФ от 07.05.98 |                             |
|   |                                         |N 73-ФЗ, ст. 8, 10, 28, 61.                |                             |
|   |                                         |6. Водный кодекс РФ от 16.11.95 N 167-ФЗ,  |                             |
|   |                                         |ст. 105.                                   |                             |
|   |                                         |7. Федеральный закон от 17.11.95 N 169-ФЗ  |                             |
|   |                                         |"Об архитектурной деятельности в Российской|                             |
|   |                                         |Федерации", ст. 4.                         |                             |
|   |                                         |8. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 N 381 |                             |
|   |                                         |"О бланках типовых документов, используемых|                             |
|   |                                         |центрами госсанэпиднадзора"                |                             |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|2. |Подтверждающие соблюдение санитарных     |                                           |                             |
|   |правил при осуществлении видов           |                                           |                             |
|   |деятельности, выполнении работ, оказании |                                           |                             |
|   |услуг:                                   |                                           |                             |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|   |2.1. Санитарно - эпидемиологическое      |1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О|Наличие санитарно -          |
|   |заключение о соответствии видов          |санитарно - эпидемиологическом благополучии|эпидемиологического          |
|   |деятельности, работ и услуг,             |населения", ст. 13, 17, 22, 24-28, 40, 41, |заключения и материалов      |
|   |представляющих потенциальную опасность   |42.                                        |гигиенической оценки         |
|   |для человека, санитарным правилам        |2. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 N 381 |необходимо постоянно.        |
|   |с приложениями: Ассортиментный перечень  |"О бланках типовых документов, используемых|Санитарно -                  |
|   |реализуемой (изготавливаемой) продукции  |центрами госсанэпиднадзора".               |эпидемиологические заключения|
|   |для объектов общественного питания       |3. Постановление главного государственного |размещаются в помещениях, где|
|   |и продовольственной торговли, Перечень   |санитарного врача по г. Москве             |осуществляется хозяйственная |
|   |видов выполняемых работ и (или)          |от 23.05.2000 N 7 "О санитарно -           |и иная деятельность,         |
|   |оказываемых услуг                        |эпидемиологическом заключении              |выполняются работы,          |
|   |                                         |о соответствии санитарным правилам         |оказываются услуги, в удобном|
|   |                                         |хозяйственной и иной деятельности, работ,  |для обозрения потребителю    |
|   |                                         |услуг".                                    |месте                        |
|   |                                         |4. Постановление главного государственного |                             |
|   |                                         |санитарного врача по г. Москве             |                             |
|   |                                         |от 13.09.2000 N 10 "О приложениях к бланкам|                             |
|   |                                         |санитарно - эпидемиологических заключений  |                             |
|   |                                         |и санитарных паспортов на транспорт для    |                             |
|   |                                         |перевозки пищевых продуктов"               |                             |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|   |2.2. Материалы санитарно -               |                                           |                             |
|   |эпидемиологических экспертиз,            |                                           |                             |
|   |обследований, исследований, испытаний,   |                                           |                             |
|   |токсикологических и других видов         |                                           |                             |
|   |гигиенических оценок                     |                                           |                             |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|   |2.3. План санитарно -                    |                                           |Наличие плана санитарно -    |
|   |противоэпидемических (профилактических)  |                                           |противоэпидемических         |
|   |мероприятий с программой                 |                                           |(профилактических)           |
|   |производственного контроля за соблюдением|                                           |мероприятий обязательно      |
|   |санитарных правил                        |                                           |для юридических лиц и (или)  |
|   |                                         |                                           |индивидуальных               |
|   |                                         |                                           |предпринимателей, у которых  |
|   |                                         |                                           |срок действия санитарно -    |
|   |                                         |                                           |эпидемиологического          |
|   |                                         |                                           |заключения на осуществляемую |
|   |                                         |                                           |деятельность, выполняемые    |
|   |                                         |                                           |работы, оказываемые услуги   |
|   |                                         |                                           |составляет менее трех лет.   |
|   |                                         |                                           |Наличие обязательно          |
|   |                                         |                                           |для юридических лиц          |
|   |                                         |                                           |и индивидуальных             |
|   |                                         |                                           |предпринимателей,            |
|   |                                         |                                           |осуществляющих производство, |
|   |                                         |                                           |хранение, транспортировку    |
|   |                                         |                                           |и реализацию продукции,      |
|   |                                         |                                           |выполнение работ и оказание  |
|   |                                         |                                           |услуг, представляющих        |
|   |                                         |                                           |потенциальную опасность      |
|   |                                         |                                           |для человека                 |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|3. |Подтверждающие соблюдение санитарных     |                                           |                             |
|   |правил при производстве продукции        |                                           |                             |
|   |или ввозе ее на территорию Российской    |                                           |                             |
|   |Федерации:                               |                                           |                             |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|   |3.1. Свидетельство о государственной     |1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О|Наличие свидетельства        |
|   |регистрации на:                          |санитарно - эпидемиологическом благополучии|о государственной регистрации|
|   |- впервые внедряемые в производство      |населения", ст. 16, 43.                    |обязательно                  |
|   |и ранее не использовавшиеся химические,  |2. Федеральный закон от 2 января 2000 г.   |для производителей           |
|   |биологические вещества и изготовляемые   |N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых |и поставщиков продукции      |
|   |на их основе препараты, потенциально     |продуктов", ст. 10                         |                             |
|   |опасные для человека;                    |                                           |                             |
|   |- отдельные виды продукции, в т.ч.       |                                           |                             |
|   |пищевые продукты, представляющие         |                                           |                             |
|   |потенциальную опасность для человека;    |                                           |                             |
|   |- отдельные виды продукции, в том числе  |                                           |                             |
|   |пищевые продукты, впервые ввозимые       |                                           |                             |
|   |на территорию Российской Федерации       |                                           |                             |
|---|-----------------------------------------|-------------------------------------------|-----------------------------|
|   |3.2. Санитарно - эпидемиологическое      |1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ   |Наличие санитарно -          |
|   |заключение либо копии, заверенные        |"О санитарно - эпидемиологическом          |эпидемиологического          |
|   |в установленном порядке, на:             |благополучии населения", ст. 13, 15, 16,   |заключения (гигиенического   |
|   |- продукцию производственно -            |41, 42.                                    |заключения) обязательно      |
|   |технического назначения, товары          |2. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ |для производителей           |
|   |для личных и бытовых нужд и технологии их|"О качестве и безопасности пищевых         |и поставщиков продукции      |
|   |производства;                            |продуктов".                                |                             |
|   |- производство, применение               |3. Приказ МЗ РФ N 217 от 20.07.98          |                             |
|   |(использование) и реализацию новых видов |"О гигиенической оценке производства,      |                             |
|   |пищевых продуктов, пищевых добавок,      |поставки и реализации продукции и товаров".|                             |
|   |продовольственного сырья, а также        |4. Приказ Минздрава РФ от 27.10.2000 N 381 |                             |
|   |контактирующих с ними материалов         |"О бланках типовых документов, используемых|                             |
|   |и изделий;                               |центрами госсанэпиднадзора"                |                             |

Страницы: 1  2