ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 МГСН 4.14-98 "ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ". Постановление. Правительство Москвы. 04.09.01 814-ПП

              ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 МГСН 4.14-98
                 "ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                          4 сентября 2001 г.
                                N 814

                                (ПРМ)


     На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской
Федерации и в целях  развития  и  совершенствования  нормативной  базы
проектирования  и  строительства  в городе Москве Правительство Москвы
постановляет:
     1. Утвердить  и  ввести  в  действие  Изменение  N  1  Московских
городских строительных норм "Предприятия общественного  питания"  МГСН
4.14-98 (приложение).
     2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И.Ресина.

Мэр Москвы
                                                           Ю.М. Лужков
4 сентября 2001 г.
N 814


                                                            Приложение
----------------------------------------------------------------------
|  ПРАВИТЕЛЬСТВО    |  МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ    |  ИЗМЕНЕНИЕ N 1      |
|  МОСКВЫ           |  СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ      |   МГСН 4.14-98      |
----------------------------------------------------------------------

                  ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

                      ИЗМЕНЕНИЕ N1 МГСН 4.14-98
                     (ТСН 31-320-2000 г. Москвы)

                                                               ВНЕСЕНО
                                                    Москомархитектурой

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                   Постановлением Правительства Москвы
                                             от ------------ 2001 года
                                                                N ----

                                                                  СРОК
                                                   введения в действие
                                                     с 00 00 2001 года

                             ПРЕДИСЛОВИЕ

     1. РАЗРАБОТАНО Институтом общественных зданий Госстроя  России  -
канд.  арх.  Гарнец А.М.  (научный руководитель),  канд. арх. Анисимов
Б.П.,  арх.  Малиночка  Н.П.,   инж.   Барсукова   Н.А.;   Управлением
"Моспроект-2" - инж.технол. Тулупова А.П., инж. Кронфельд Я.Г.
    При участии     инж.технол.     Варфоломеевой     В.Л.(Департамент
потребительского  рынка  и услуг),  врача по гигиене питания Захаровой
О.В.  (Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве), УГПС ГУВД г. Москвы, инж.
Глухарева В.А. (Госстрой России).

    2. ВНЕСЕНО Москомархитектурой.

    3. ПОДГОТОВЛЕНО К УТВЕРЖДЕНИЮ И ИЗДАНИЮ Управлением перспективного
проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх.  Шалов Л.А.,  инж.
Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).

    4. СОГЛАСОВАНО  с  Департаментом потребительского рынка и услуг г.
Москвы,  Центром Госсанэпиднадзора г.  Москвы,  УГПС ГУВД  г.  Москвы,
Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

    5. ПРИНЯТО  И  ВВЕДЕНО  В  ДЕЙСТВИЕ  постановлением  Правительства
Москвы от 01 г. N

     Настоящий нормативный  документ  не  может  быть  полностью   или
частично   воспроизведен,   тиражирован  и  распространен  в  качестве
официального документа без разрешения Москомархитектуры

                           ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Изменение N1 разработано с целью корректировки ряда  положений  и
дополнений  МГСН  4.14-98  "Предприятия  общественного  питания"  (ТСН
31-320-2000 г. Москвы).
     При разработке   Изменения   N1   обобщен   и   использован  опыт
практического применения МГСН в проектировании предприятий питания,  а
также учтено появление новых нормативных документов.

                        1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     Пункт 1.2.  Исключить  из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р
50762-95...".

                      2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

     Пункт 2.1.  после  слов  "СНиП  2.04.09-94  "Пожарная  автоматика
зданий и сооружений" изложить в новой редакции:

     СНиП 2.08.02-89*  "Общественные  здания и сооружения" (с разделом
4).
     СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
     СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
     МГСН 1.01-99   "Нормы   и  правила  проектирования  планировки  и
застройки Москвы" ТСН 30-304-2000 г. Москвы).
     МГСН 2.01-99    "Энергосбережение   в   зданиях.   Нормативы   по
теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы).
     МГСН 2.04-97  "Нормы  допустимых  уровней  шума,  виброизоляции и
нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН  23-315-2000  г.
Москвы).
     МГСН 2.06-99   "Естественное,   искусственное    и    совмещенное
освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).
     МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
     МГСН 4.04-94   "Многофункциональные  здания"  (ТСН  31-304-95  г.
Москвы). Изменение №1 к МГСН 4.04-94.
     МГСН 4.06-96  "Общеобразовательные  учреждения" (ТСН 31-306-96 г.
Москвы).  Дополнения №1  и  №2  к  МГСН  4.06-96  "Общеобразовательные
учреждения".
     МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей"  (ТСН  21-301-96  г.
Москвы).
     ГОСТ Р    50762-95    "Общественное    питание.     Классификация
предприятий".
     ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
     ГОСТ 13109-97   "Электрическая  энергия.  Требования  к  качеству
энергии в электрических сетях общего пользования".
     ГОСТ 14202-69     "Трубопроводы     промышленных     предприятий.
Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
     ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
     ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
     ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий"
     СанПиН 2.3.6.959-00  "Санитарно-эпидемиологические  требования  к
организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в
них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
     ППБ 01-93*    "Правила   пожарной   безопасности   в   Российской
Федерации".
     НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и
сооружениях".
     НПБ 110-99    "Перечень    зданий,    сооружений,   помещений   и
оборудования,   подлежащих    защите    автоматическими    установками
пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".

              3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     В пункте  *  3.8  аббревиатуру  СанПиН 42-123-5777-91 заменить на
СанПиН 2.3.6.959-00.
     В пунктах  3.17.,  3.22.  и  *3.24.  заменить  аббревиатуру "МГСН
1.01-97" на "МГСН 1.01-99". исключив слова "часть2" и "часть 1".
     Пункт 3.18.   Первое   предложение  изложить  в  новой  редакции:
"Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать  в
соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".
     Пункт 3.27.  После  слов  "следует   предусматривать"   дополнить
словами  "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)",
далее по тексту.  После слова "пандусы" следует дополнить словами "или
подъемники", далее по тексту.

     Пункт 3.39. изложить в новой редакции:
     "Применяемые в отделке  интерьеров  полимерные  материалы  должны
соответствовать   требованиям  Государственных  стандартов  Российской
Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие
качество  и безопасность материалов для потребителя,  в том числе и по
пожаробезопасности".

     Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:

--------------------------------------------------------------------------------------------
|                    |    Холодный период               |   Теплый период                  |
|   Системы          |----------------------------------|----------------------------------|
|                    | Температура, | Удельная          | Температура, | Удельная          |
|                    | град. С      | энтальпия, кДж/кг | град. С      | энтальпия, кДж/кг |
|--------------------|--------------|-------------------|--------------|-------------------|
| Отопление,         |              |                   |              |                   |
| вентиляция,        |   -26        |      -25,3        |   26,5*)     |     52*)          |
| кондицио-          |              |                   |              |                   |
| нирование          |              |                   |              |                   |
--------------------------------------------------------------------------------------------

     Пункт *3.52. изложить в следующей редакции:
     "Бытовые и  производственные  стоки  должны отводиться в наружную
канализацию  раздельными  выпусками.  Допускается  присоединение  двух
раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
     Сети хозяйственно-бытовой  и  производственной   канализации   во
встроенно-пристроенных  помещениях предприятий общественного питания в
жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с  сетями
хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.
     Все приемники  стоков   внутренней   канализации   должны   иметь
гидравлические затворы".
     Пункт 3.56.  Абзац 3.  Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить  на
"ГОСТ 13109-97".
     Пункт 3.76. изложить в новой редакции:
     "Пожароопасные технические   помещения,  в  том  числе  кладовые,
электрощитовые,  вентиляционные  камеры  и  т.п.,   должны   иметь   в
противопожарных  преградах  двери с пределом огнестойкости не менее EI
30".

                     4. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

     Пункт *4.14.  Абзац первый.  Первое предложение изложить в  новой
редакции:
     "При новом   строительстве    или    реконструкции    предприятий
питания..." далее по тексту.
     Третье предложение  изложить  в   новой   редакции:   "Количество
унитазов  в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого
из расчета 1 унитаз на  60  мужчин  и  1  унитаз  на  40  женщин.  Для
предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде".
     Абзац третий изложить в новой редакции:
     "В уборных   при  входе  следует  предусматривать  умывальные  из
расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с
обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную
зону туалетной площадью не менее 4м2".
     Примечания:
     В примечании 2.  Слова "...в залах более 100..." заменить словами
"... в залах более 50..." далее по тексту.
     Дополннить пункт примечанием 3.
     "Число мужчин   и   женщин   принимается   равным,  если  это  не
оговаривается заданием на проектирование".

          5. ПОМЕЩЕНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

     Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
     "При цветовой   отделке   интерьеров  производственных  помещений
окраску  открытых   трубопроводов   и   оборудования   производить   в
соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".

     Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:

-------------------------------------------------------------------
|                       |  Холодный период   | Теплый период       |
|                       |       года         |      года           |
|-----------------------|--------------------|---------------------|
| Температура           |                    |                     |
| воздуха, оС           |     15 - 24        |      19 - 29        |
|-----------------------|--------------------|---------------------|
| Относительная         |                    |   не более 65       |
| влажность воздуха в % |     не более 75    |   при 26 С          |
|-----------------------|--------------------|---------------------|
| Скорость движения     |                    |                     |
| воздуха, м/с          |      0,3           |       0,2 - 0,4     |
--------------------------------------------------------------------

     Пункт 5.52.  Слова  "...не  ниже 40оС..." заменить словами "...не
ниже 50оС...".
     Пункт *5.53.   Аббревиатуру  "МГСН  2.06-97"  заменить  на  "МГСН
2.06-99".
     Пункт *5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:
     "На рабочих местах у  печей,  плит,  жарочных  шкафов  и  другого
теплового оборудования,  создающего в зоне своего действия температуру
выше расчетной (42оС), следует применять воздушное душирование".
     Пункт 5.65.  изложить в новой редакции:
     "Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также
транзитных водопроводных магистралей под потолком,  в стенах и в полах
обеденных  залов,  производственных  помещений   и   складах   пищевых
продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных
стояков с бытовыми стоками.
     Разрешается прокладка   горизонтальных  участков  канализационных
труб и стояков производственных стоков в производственных и  складских
помещениях  без  установки  ревизий  в  пределах  этих  помещениях при
заделке труб в оштукатуренные короба".
     Дополнить нормы пунктом 5.71а. следующего содержания:
     "Все производственные цеха  следует  оборудовать  раковинами  для
мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
     Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях  общественного
питания унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать
устройствами,  исключающими дополнительное загрязнение рук  (локтевые,
педальные приводы и т.п.).
     Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".
     Пункт 5.75. изложить в новой редакции:
     "Не допускается    прокладка    транзитных     электросетей     в
производственных   помещениях,   обеденных  залах  и  складах  пищевых
продуктов".


                                                          Приложение 1

     Пункт 2. абзац второй исключить.

                                                          Приложение 3


     Таблицу 1. дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:

---------------------------------------------------------------
|     1.7   |     Суды     |    20-25 % от числа сотрудников, |
|           |              |          буфет                   |
---------------------------------------------------------------
     Далее по тексту.

     В пункте 4.1. "Воинские предприятия общественного питания" строки
8 - 10 третьего столбца изложить в новой редакции:
     "Офицерские кафе:  до  200  чел.  работающих  -  буфеты  на   16%
численности, более 200 чел. - столовые".

     Таблица 2.
     В пункте 1.5 абзац  первый  третьего  столбца  изложить  в  новой
редакции:
     "Буфеты для  зрителей  закрытых  сооружений.  1   рабочее   место
продавца на 300 - 350 зрительских мест".


                                                          Приложение 4

     Заголовок таблицы.    Заменить     слово     "Удельная..."     на
"Расчетная...".

                                                          Приложение 5

     Заменить цифровые  значения площади (кв.  м.) для ресторана на 75
мест:
     Цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165".