ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 МГСН 4.14-98 "ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 4 сентября 2001 г. N 814 (ПРМ) На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет: 1. Утвердить и ввести в действие Изменение N 1 Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" МГСН 4.14-98 (приложение). 2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И.Ресина. Мэр Москвы Ю.М. Лужков 4 сентября 2001 г. N 814 Приложение ---------------------------------------------------------------------- | ПРАВИТЕЛЬСТВО | МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ | ИЗМЕНЕНИЕ N 1 | | МОСКВЫ | СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ | МГСН 4.14-98 | ---------------------------------------------------------------------- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИЗМЕНЕНИЕ N1 МГСН 4.14-98 (ТСН 31-320-2000 г. Москвы) ВНЕСЕНО Москомархитектурой УТВЕРЖДЕНО Постановлением Правительства Москвы от ------------ 2001 года N ---- СРОК введения в действие с 00 00 2001 года ПРЕДИСЛОВИЕ 1. РАЗРАБОТАНО Институтом общественных зданий Госстроя России - канд. арх. Гарнец А.М. (научный руководитель), канд. арх. Анисимов Б.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова Н.А.; Управлением "Моспроект-2" - инж.технол. Тулупова А.П., инж. Кронфельд Я.Г. При участии инж.технол. Варфоломеевой В.Л.(Департамент потребительского рынка и услуг), врача по гигиене питания Захаровой О.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве), УГПС ГУВД г. Москвы, инж. Глухарева В.А. (Госстрой России). 2. ВНЕСЕНО Москомархитектурой. 3. ПОДГОТОВЛЕНО К УТВЕРЖДЕНИЮ И ИЗДАНИЮ Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.). 4. СОГЛАСОВАНО с Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы, УГПС ГУВД г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой. 5. ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ постановлением Правительства Москвы от 01 г. N Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального документа без разрешения Москомархитектуры ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Изменение N1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г. Москвы). При разработке Изменения N1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых нормативных документов. 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Пункт 1.2. Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...". 2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ Пункт 2.1. после слов "СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" изложить в новой редакции: СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4). СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания". СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение". МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" ТСН 30-304-2000 г. Москвы). МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы). МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г. Москвы). МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы). МГСН 3.01-96 "Жилые здания". МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы). Изменение №1 к МГСН 4.04-94. МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы). Дополнения №1 и №2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения". МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы). ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий". ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования". ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования". ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки". ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования". ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности". ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий" СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов". ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации". НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях". НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией". 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ В пункте * 3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91 заменить на СанПиН 2.3.6.959-00. В пунктах 3.17., 3.22. и *3.24. заменить аббревиатуру "МГСН 1.01-97" на "МГСН 1.01-99". исключив слова "часть2" и "часть 1". Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*". Пункт 3.27. После слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или подъемники", далее по тексту. Пункт 3.39. изложить в новой редакции: "Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности". Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции: -------------------------------------------------------------------------------------------- | | Холодный период | Теплый период | | Системы |----------------------------------|----------------------------------| | | Температура, | Удельная | Температура, | Удельная | | | град. С | энтальпия, кДж/кг | град. С | энтальпия, кДж/кг | |--------------------|--------------|-------------------|--------------|-------------------| | Отопление, | | | | | | вентиляция, | -26 | -25,3 | 26,5*) | 52*) | | кондицио- | | | | | | нирование | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------- Пункт *3.52. изложить в следующей редакции: "Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети. Сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы". Пункт 3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ 13109-97". Пункт 3.76. изложить в новой редакции: "Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30". 4. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ Пункт *4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции: "При новом строительстве или реконструкции предприятий питания..." далее по тексту. Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде". Абзац третий изложить в новой редакции: "В уборных при входе следует предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4м2". Примечания: В примечании 2. Слова "...в залах более 100..." заменить словами "... в залах более 50..." далее по тексту. Дополннить пункт примечанием 3. "Число мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на проектирование". 5. ПОМЕЩЕНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции: "При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*". Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции: ------------------------------------------------------------------- | | Холодный период | Теплый период | | | года | года | |-----------------------|--------------------|---------------------| | Температура | | | | воздуха, оС | 15 - 24 | 19 - 29 | |-----------------------|--------------------|---------------------| | Относительная | | не более 65 | | влажность воздуха в % | не более 75 | при 26 С | |-----------------------|--------------------|---------------------| | Скорость движения | | | | воздуха, м/с | 0,3 | 0,2 - 0,4 | -------------------------------------------------------------------- Пункт 5.52. Слова "...не ниже 40оС..." заменить словами "...не ниже 50оС...". Пункт *5.53. Аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить на "МГСН 2.06-99". Пункт *5.60. Абзац второй изложить в новой редакции: "На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42оС), следует применять воздушное душирование". Пункт 5.65. изложить в новой редакции: "Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками. Разрешается прокладка горизонтальных участков канализационных труб и стояков производственных стоков в производственных и складских помещениях без установки ревизий в пределах этих помещениях при заделке труб в оштукатуренные короба". Дополнить нормы пунктом 5.71а. следующего содержания: "Все производственные цеха следует оборудовать раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.). Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается". Пункт 5.75. изложить в новой редакции: "Не допускается прокладка транзитных электросетей в производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых продуктов". Приложение 1 Пункт 2. абзац второй исключить. Приложение 3 Таблицу 1. дополнить пунктом 1.7 следующего содержания: --------------------------------------------------------------- | 1.7 | Суды | 20-25 % от числа сотрудников, | | | | буфет | --------------------------------------------------------------- Далее по тексту. В пункте 4.1. "Воинские предприятия общественного питания" строки 8 - 10 третьего столбца изложить в новой редакции: "Офицерские кафе: до 200 чел. работающих - буфеты на 16% численности, более 200 чел. - столовые". Таблица 2. В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой редакции: "Буфеты для зрителей закрытых сооружений. 1 рабочее место продавца на 300 - 350 зрительских мест". Приложение 4 Заголовок таблицы. Заменить слово "Удельная..." на "Расчетная...". Приложение 5 Заменить цифровые значения площади (кв. м.) для ресторана на 75 мест: Цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165". |