О КЛАССИФИКАЦИИ ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ УСЛУГ, СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ 1 октября 2001 г. N 32 (Д) В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских поездах и в соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст. 1311; 2001, N 6, ст. 574), приказываю: 1. Установить, что на железнодорожном транспорте вагоны повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на следующие классы: экономический (Э) и бизнес (Б), согласно приложению N 1 к настоящему Приказу. 2. Утвердить Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса (приложение N 2). 3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса. 4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса вводятся в обращение МПС России по мере их готовности и на основании предложений железных дорог. 5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в обращение до установления их классификации, предусмотренной настоящим Приказом, к вагонам: экономического класса - вагоны с 4-местными купе и вагоны с местами для сидения; бизнес - класса - вагоны с 2-местными купе (СВ). 6. Директору ВНИИЖТ А.Л. Лисицыну, директору ВНИИАС П.А. Козлову: 6.1. Разработать программное обеспечение и внести соответствующие изменения в АСУ "Экспресс", предусматривающие оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг для осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в этих поездах. 6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и технологическую документацию по АСУ "Экспресс". 7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса. 8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н. Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф. Вильку, начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением установленного настоящим Приказом Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса. Министр путей сообщений Российской Федерации Н.Е. АКСЕНЕНКО 1 октября 2001 г. N 32 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 30 ноября 2001 г. N 3062 Приложение N 1 к Приказу МПС России от 1 октября 2001 года N 32 КЛАССИФИКАЦИЯ ВАГОНОВ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ -------------------------------------------------------------------------- | Класс вагонов | Категория вагонов | Комплекс предоставляемых | | повышенной | повышенной | пассажирам услуг, стоимость | | комфортности | комфортности | которых включается в стоимость | | | | проезда | |---------------|---------------------|----------------------------------| | Экономический | К, С | 1. Предоставление питания | | класс | | 2. Предоставление печатной | | | | продукции (не менее двух | | | | наименований) | | | | 3. Предоставление набора | | | | предметов первой | | | | необходимости и гигиены: | | | | обеспечение комплектом | | | | постельных принадлежностей | | | | <*>; | | | | обеспечение санитарно - | | | | гигиеническим набором из | | | | трех предметов | | | | 4. Осуществление дополнительных | | | | мер по обеспечению | | | | личной безопасности | | | | пассажиров (сопровождение | | | | поезда сотрудниками | | | | охранных подразделений) | |---------------|---------------------|----------------------------------| | Бизнес - | СВ, С* | 1. Предоставление питания | | класс | | 2. Предоставление печатной | | | | продукции (не менее пяти | | | | наименований) | | | | 3. Предоставление набора | | | | предметов первой необходи- | | | | мости и личной гигиены: | | | | обеспечение комплектом | | | | постельных принадлежностей | | | | <**>; | | | | обеспечение санитарно - | | | | гигиеническим набором (не | | | | менее пяти предметов) | | | | 4. Осуществление дополнительных | | | | мер по обеспечению | | | | личной безопасности | | | | пассажиров (сопровождение | | | | поезда сотрудниками | | | | охранных подразделений) | | | | 5. Обслуживание пассажиров с | | | | применением предметов | | | | сервировки улучшенного | | | | качества | -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Кроме вагонов с местами для сидения. <**> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса. Примечание: СВ - вагоны с 2-местными купе; К - вагоны с 4-местными купе; С - вагоны с местами для сидения; С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса. Приложение N 2 к Приказу МПС России от 1 октября 2001 года N 32 ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРАМ КОМПЛЕКСА УСЛУГ, СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЕТСЯ В СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА, В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА И БИЗНЕС - КЛАССА I. Общие положения 1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется на предприятия федерального железнодорожного транспорта. 2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса в пассажирских поездах определяется железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе оформления проездных документов по обычному тарифу. 3. Информация об услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса, доводится до сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также через средства массовой информации. На проездных документах указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке. II. Предоставление питания 4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса осуществляется в соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования. Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса, приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку. 5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса (приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка рационов питания пассажирам производится работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов - ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса, приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку. Для комплектации наборов питания должны использоваться продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с сертификатами качества. 6. Для организации вегетарианского питания, по желанию пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса, кулинарной продукцией из овощей и фруктов. III. Предоставление печатной продукции 7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку. 8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса, заменяются ежедневно. IV. Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены 9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных правил и норм. 10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит: в вагонах повышенной комфортности экономического класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце (кроме вагонов с местами для сидения), санитарно - гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки); в вагонах повышенной комфортности бизнес - класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса), санитарно - гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы). V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров 11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса на всем маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности экономического класса с 4-местными купе и бизнес - класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных замков в купе. VI. Обслуживание с применением предметов сервировки улучшенного качества 12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес - класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов - ресторанов осуществляется с применением предметов сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро - фаянсовой посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды, льняных салфеток. Приложение N 1 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса КОЛИЧЕСТВО И ВИДЫ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМПЛЕКС УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА И БИЗНЕС - КЛАССА --------------------------------------------------------------------------------- | Время | Время в поездке | | отправления |-----------------------------------------------------------------| | поездов | до 16 часов | 17 - 24 часа | более 24 часов | | (местное) | (1 рацион) | (2 рациона) | (2 рациона в сутки) | |-------------|----------------|----------------------|-------------------------| | | кате гор ия | 1 день | 2 д ень | 1 д ень | Последующие | | | ваг оно в | | | | дни | |-------------|----------------|---------|------------|-----------|-------------| | | СВ | К | С | СВ | К | СВ | К | СВ | К | СВ | К | |-------------|-----|-----|----|----|----|-----|------|-----|-----|-----|-------| | до 12 часов | ГЗ | ГЗ | ГЗ | ГО | ГО | *ГО | *ГО | ГЗ | ГЗ | *ГО | *ГО | | | | | | | | или | или | | | или | или | | | | | | | | НП | НП | | | НП | НП | |-------------|-----|-----|----|----|----|-----|------|-----|-----|-----|-------| | с 12 до 21 | *ГО | *ГО | ГО | ГУ | ГУ | *ГО | *ГО | ГО | ГО | *ГО | *ГО | | часа | или | или | | | | или | или | | | или | или | | | ГУ | ГУ | | | | НП | НП | | | НП | НП | |-------------|-----|-----|----|----|----|-----|------|-----|-----|-----|-------| | после 21 | НП | НП | НП | НП | НП | *ГО | *ГО | *ГУ | *ГУ | *ГО | *ГО | | часа | | | | | | или | или | или | или | или | или | | | | | | | | НП | НП | НП | НП | НП | НП | --------------------------------------------------------------------------------- УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: ---------------------------------------------------------------------- | ВИДЫ РАЦИОНОВ: | КАТЕГОРИЯ ВАГОНОВ: | |---------------------------------------|----------------------------| | ГЗ - горячий завтрак | СВ - с 2-местными купе | |---------------------------------------|----------------------------| | ГО - горячий обед | К - с 4-местными купе | |---------------------------------------|----------------------------| | ГУ - горячий ужин | С - с местами для сидения | |---------------------------------------|----------------------------| | НП - набор питания | | ---------------------------------------------------------------------- * - вид рациона питания определяется технологией обслуживания пассажиров, разработанной для каждого поезда индивидуально Приложение N 2 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса СОСТАВ РАЦИОНОВ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМПЛЕКС УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА И БИЗНЕС - КЛАССА ------------------------------------------------------------------------ | Класс вагонов | Состав рациона питания (завтрак, | Предметы | | повышенной | обед, ужин) | сервировки | | комфортности | | | |---------------|----------------------------------|-------------------| | Экономический | Холодная закуска, суп быстрого | Столовая посуда и | | класс | приготовления (обед) <*>, | столовые приборы | | | основное горячее блюдо (2 | одноразового | | | варианта), минеральная вода, | использования, | | | горячие напитки (2 наименования) | бумажные салфетки | |---------------|----------------------------------|-------------------| | Бизнес - | Холодная закуска, суп (обед) | Столовая | | класс | <**>, основное горячее блюдо (2 | фарфоро - | | | варианта), десерт, | фаянсовая посуда, | | | безалкогольные напитки (3 | столовые приборы | | | наименования), минеральная вода | из нержавеющей | | | (2 наименования), соки (3 | стали, сортовая | | | наименования), винно - водочные | стеклянная | | | изделия в ассортименте (6 видов | посуда, льняные | | | по 2 наименования, пиво (2 | салфетки | | | наименования) | | ------------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Кроме вагонов с местами для сидения. <**> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса. Приложение N 3 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес - класса СОСТАВ КОМПЛЕКТОВ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В КОМПЛЕКС УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ВАГОНАХ ПОВЫШЕННОЙ КОМФОРТНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА И БИЗНЕС - КЛАССА --------------------------------------------------------------------- | Класс вагонов | Категория вагонов | Печатные издания, входящие в | | повышенной | повышенной | комплект печатной продукции | | комфортности | комфортности | | |---------------|-------------------|-------------------------------| | Экономический | К | журнал (одно наименование) | | класс | | газета (два наименования) | | |-------------------|-------------------------------| | | С | журнал (одно наименование) | | | | газета (одно наименование) | |---------------|-------------------|-------------------------------| | Бизнес - | СВ | журнал (два наименования) | | класс | | газета (три наименования) | | |-------------------|-------------------------------| | | С* | журнал (одно наименование) | | | | газета (четыре наименования) | --------------------------------------------------------------------- Примечание: СВ - вагоны с 2-местными купе; К - вагоны с 4-местными купе; С - вагоны с местами для сидения; С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес - класса. |