О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЯСА ДИКИХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г.МОСКВЫ. Распоряжение. Мэр Москвы. 23.07.01 721-РМ

         О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
       И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ
          МЯСА ДИКИХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
              ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г.МОСКВЫ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                              МЭР МОСКВЫ

                           23 июля 2001 г.
                               N 721-РМ

                                (ПРМ)


     Во исполнение Закона города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве
и безопасности пищевых продуктов",  в целях сохранения эпизоотического
и санитарно-эпидемиологического благополучия территории города Москвы,
обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
находящихся в обороте на предприятиях торговли и общественного питания
города, предупреждения возникновения и распространения среди населения
особо  опасных  заболеваний,  общих  для  человека   и   животных,   и
токсикоинфекций:
     1. Утвердить Порядок и условия приема продовольственного сырья  и
пищевых  продуктов  животного происхождения,  в том числе мяса диких и
экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания
города Москвы (приложение).
     2. Запретить  прием  и  использование   для   питания   населения
продукции  животного  происхождения,  поступающей без сопроводительных
документов,    предусмотренных    нормативными    правовыми     актами
(ветеринарных   свидетельств  и  справок,  сертификатов  соответствия,
удостоверений  о  качестве,   товарно-транспортных   накладных),   без
ветеринарных    клейм,    маркировки,   позволяющих   идентифицировать
продукцию, определить ее происхождение.
     3. Департаменту    потребительского   рынка   и   услуг,   Центру
Государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора  в  г.Москве,
Управлению  Государственной инспекции по торговле,  качеству товаров и
защите прав потребителей по г.Москве:
     3.1. В  случаях  выявления  при  проведении  проверок предприятий
торговли и  общественного  питания  фактов  хранения  и  использования
продовольственного  сырья и пищевых продуктов животного происхождения,
в том числе мяса диких и экзотических животных,  без  сопроводительной
ветеринарной  документации,  клейм  ветеринарного  осмотра  оперативно
информировать Объединение ветеринарии  г.Москвы  для  принятия  мер  и
определения порядка их дальнейшего использования или уничтожения.
     3.2. Требовать  от  руководителей   организаций   и   предприятий
торговли  и  общественного  питания независимо от форм собственности и
ведомственной  подчиненности,  в  сферу  деятельности  которых  входят
закупка   продуктов   животноводства   отечественного   и   импортного
производства,  неукоснительного  соблюдения  требований  постановления
Правительства  Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на
территорию  г.Москвы  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов
животного  происхождения организациями и частными лицами" и настоящего
распоряжения.
     4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тверская,  13" и
Вестнике Мэрии Москвы.
     5. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы  от  02.07.94
N 269-РМ  "О порядке приема и реализации животноводческой продукции на
рынках, предприятиях торговли и общественного питания города Москвы".
     6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения  возложить  на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

Мэр Москвы
                                                           Ю.М. Лужков
23 июля 2001 г.
N 721-РМ


                                                            Приложение

                                            к распоряжению Мэра Москвы
                                                  от 23 июля 2001 года
                                                              N 721-РМ

                               ПОРЯДОК
         и условия приема продовольственного сырья и пищевых
         продуктов животного происхождения, в том числе мяса
        диких и экзотических животных на предприятиях торговли
                   и общественного питания г.Москвы

     1. Настоящий  Порядок  разработан  в  соответствии   с   законами
Российской   Федерации  от  14.05.93  N  4979-1  "О  ветеринарии",  от
02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых  продуктов",  от
30.03.99   N   52-ФЗ   "О   санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения",  законом города Москвы от 24.05.2000 N 13  "О  качестве  и
безопасности   пищевых   продуктов",   постановлениями   Правительства
Российской Федерации от 29.10.92 N 830 "О государственной ветеринарной
службе  Российской  Федерации  по  охране  территории России от заноса
заразных болезней животных из  иностранных  государств",  от  29.09.97
N 1263    "Об    утверждении   Положения   о   проведении   экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их   использовании   или   уничтожении",   от   21.12.2000  N  987  "О
государственном надзоре и контроле в области  обеспечения  качества  и
безопасности   пищевых   продуктов",   Инструкцией  о  порядке  выдачи
ветеринарных    сопроводительных    документов    на    подконтрольные
Госветнадзору    грузы,   зарегистрированной   Министерством   Юстиции
Российской Федерации 22.05.97  N  1310,  постановлением  Правительства
Москвы  от  27.07.99  N  682 "О порядке и условиях ввоза на территорию
г.Москвы  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов   животного
происхождения  организациями и частными лицами" и другими документами,
принятыми правительствами Российской  Федерации  и  города  Москвы  по
обеспечению   безопасности  и  качества  продуктов  питания  животного
происхождения,  и являются обязательными для руководства и  исполнения
всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ведомственной
подчиненности и форм собственности,  деятельность  которых  связана  с
транспортировкой,  хранением и реализацией продуктов и сырья животного
происхождения,  находящихся  в  обороте  на  предприятиях  торговли  и
общественного питания города Москвы.
     2. Продовольственное   сырье   и   пищевые   продукты   животного
происхождения  подлежат  приему  предприятиями (или предпринимателями)
торговли  и  общественного  питания  города  Москвы   при   соблюдении
следующих условий:
     2.1. От  фермерских  хозяйств,   частных   лиц,   предприятий   и
организаций     принимается    мясо    отечественного    происхождения
непромышленной  выработки  от   сельскохозяйственных   и   промысловых
животных и птицы в охлажденном,  замороженном виде в тушах, полутушах,
четвертинах при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма  овальной
формы  на  каждом  отрубе;  ветеринарной  справки формы N 4,  выданной
ветеринарным врачом Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы  (ГЛВСЭ)  на продовольственном рынке г.Москвы,  проводившем
экспертизу и клеймение мяса.
     В ветеринарном   документе  для  каждого  наименования  продукции
должны быть указаны:
     - происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.);
     - вес;
     - количества мест (четвертин, полутуш, туш);
     - номер и дата проведения ветсанэкспертизы;
     - при поступлении свинины,  мяса диких кабанов, медведей, нутрий,
мяса других видов животных,  восприимчивых к трихинеллезу - результаты
исследования на трихинеллез;
     - дата и время выпуска продукции;
     - название   и   адрес   предприятия   (организации)   по   месту
использования продукции.
     2.2. От  предприятий,  организаций  и  предпринимателей различных
форм   собственности   принимаются    продукты    питания    животного
происхождения   промышленной   выработки   (добычи),  доставленные  на
предприятие в транспортной таре или упаковке,  с  наличием  маркировки
(транспортной или потребительской):
     - мясо сельскохозяйственных,  диких  и  экзотических  животных  и
птицы импортного и отечественного происхождения промышленной выработки
(добычи)  в  охлажденном  и  замороженном  виде  в  тушах,  полутушах,
четвертинах   с  четкими  оттисками  ветеринарных  клейм,  с  номерами
заводов-изготовителей,  либо в отрубах, в блоках, обваленное от кости,
в фасованном виде;
     - изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
     - мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном виде;
     - рыба,  раки, другие морепродукты, гидробионты и объекты рыбного
и морского промысла в живом, охлажденном, замороженном виде;
     - яйцо столовое, диетическое.
     3. Продукция,  перечисленная в п.2.2 настоящего Порядка, подлежит
сопровождению к  месту  хранения  (использования  по  назначению)  при
наличии:
     - ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств формы
N  2,  ветсправок  формы N 4),  характеризующих ветеринарно-санитарное
состояние сопровождаемого груза и благополучие  местности,  откуда  он
вывозится,   по   особо   опасным  и  карантинным  болезням  животных.
Ветдокументация  должна  быть  оформлена   органами   государственного
ветеринарного   надзора  по  месту  выхода  продукции  (для  продукции
импортного производства - с указанием номера  разрешения  Департамента
ветеринарии  Минсельхоза  Российской  Федерации  на  ввоз продукции на
территорию Российской Федерации);
     - сертификатов соответствия;
     - удостоверений о качестве;
     - товарно-транспортных накладных.
     4. При   осуществлении   закупки   официальными   представителями
предприятий торговли и общественного питания мясосырья, субпродуктов и
других  продуктов   убоя   сельскохозяйственных   животных   и   птицы
промышленной   и   не   промышленной  выработки  на  продовольственных
(сельскохозяйственных)   рынках   города    Москвы,    где    работают
Государственные   лаборатории  ветеринарно-санитарной  экспертизы  или
подразделения Государственного ветеринарного надзора, на каждую партию
закупаемой    продукции    государственными    ветеринарными   врачами
оформляется  ветеринарная  справка  формы  N  4  с  указанием  данных,
отмеченных в п.2.1 настоящего Порядка.
     5. На  предприятиях  общественного  питания   для   приготовления
национальных  блюд  допускается  прием и использование кишечного сырья
отечественного   производства   промышленного   происхождения   (кишок
сельскохозяйственных  животных  -  черев свиных,  бараньих,  говяжьих,
синюг  и  пр.),  поступающего   на   эти   предприятия   при   наличии
ветсвидетельств формы N 3.
     6. Запрещен прием и использование для продажи и питания населения
мяса,  субпродуктов  сельскохозяйственных  и  промысловых  животных  и
птицы,  в том числе от экзотических животных и птицы (сердце,  печень,
почки,  языки,  другие продукты убоя),  кишечного сырья, рыбы, изделий
мясной,  молочной и рыбной гастрономии, икры осетровых рыб, яйца, меда
и   продуктов   пчеловодства  обезличенных  (без  ветеринарных  клейм,
маркировки на упаковке),без сопроводительных документов, гарантирующих
их безопасность и качество и подтверждающих их происхождение.
     7. Государственные     ветеринарные     врачи     территориальных
подразделений  Государственного ветеринарного надзора в пределах своей
компетенции осуществляют плановый контроль  за  порядком  и  условиями
приема   сырья   и   продукции  животного  происхождения,  наличием  и
достоверностью  сопроводительной  документации  и  ветеринарных  клейм
(маркировки),   соблюдением   сроков,   условий   хранения  и  порядка
использования на предприятиях торговли и общественного  питания  и  по
показаниям   осуществляют  отбор  проб  продукции  с  доставкой  их  в
Городскую  ветеринарную  лабораторию   для   проведения   лабораторных
исследований  по  показателям  ветеринарносанитарной безопасности,  на
основании  данных   лабораторных   исследований   и   ветсанэкспертизы
определяют дальнейший порядок ее использования или уничтожения.
     8. Расходы  по  проведению  ветеринарно-санитарной  экспертизы  и
лабораторных  исследований  продукции  животного  происхождения  несет
владелец продукции в соответствии с действующим законодательством.