О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЯСА ДИКИХ И ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г.МОСКВЫ РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭР МОСКВЫ 23 июля 2001 г. N 721-РМ (ПРМ) Во исполнение Закона города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в целях сохранения эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия территории города Москвы, обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обороте на предприятиях торговли и общественного питания города, предупреждения возникновения и распространения среди населения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, и токсикоинфекций: 1. Утвердить Порядок и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания города Москвы (приложение). 2. Запретить прием и использование для питания населения продукции животного происхождения, поступающей без сопроводительных документов, предусмотренных нормативными правовыми актами (ветеринарных свидетельств и справок, сертификатов соответствия, удостоверений о качестве, товарно-транспортных накладных), без ветеринарных клейм, маркировки, позволяющих идентифицировать продукцию, определить ее происхождение. 3. Департаменту потребительского рынка и услуг, Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве: 3.1. В случаях выявления при проведении проверок предприятий торговли и общественного питания фактов хранения и использования продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных, без сопроводительной ветеринарной документации, клейм ветеринарного осмотра оперативно информировать Объединение ветеринарии г.Москвы для принятия мер и определения порядка их дальнейшего использования или уничтожения. 3.2. Требовать от руководителей организаций и предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в сферу деятельности которых входят закупка продуктов животноводства отечественного и импортного производства, неукоснительного соблюдения требований постановления Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами" и настоящего распоряжения. 4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тверская, 13" и Вестнике Мэрии Москвы. 5. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 02.07.94 N 269-РМ "О порядке приема и реализации животноводческой продукции на рынках, предприятиях торговли и общественного питания города Москвы". 6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И. Мэр Москвы Ю.М. Лужков 23 июля 2001 г. N 721-РМ Приложение к распоряжению Мэра Москвы от 23 июля 2001 года N 721-РМ ПОРЯДОК и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания г.Москвы 1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с законами Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", законом города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.10.92 N 830 "О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств", от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, зарегистрированной Министерством Юстиции Российской Федерации 22.05.97 N 1310, постановлением Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами" и другими документами, принятыми правительствами Российской Федерации и города Москвы по обеспечению безопасности и качества продуктов питания животного происхождения, и являются обязательными для руководства и исполнения всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, деятельность которых связана с транспортировкой, хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения, находящихся в обороте на предприятиях торговли и общественного питания города Москвы. 2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат приему предприятиями (или предпринимателями) торговли и общественного питания города Москвы при соблюдении следующих условий: 2.1. От фермерских хозяйств, частных лиц, предприятий и организаций принимается мясо отечественного происхождения непромышленной выработки от сельскохозяйственных и промысловых животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе; ветеринарной справки формы N 4, выданной ветеринарным врачом Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке г.Москвы, проводившем экспертизу и клеймение мяса. В ветеринарном документе для каждого наименования продукции должны быть указаны: - происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.); - вес; - количества мест (четвертин, полутуш, туш); - номер и дата проведения ветсанэкспертизы; - при поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей, нутрий, мяса других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу - результаты исследования на трихинеллез; - дата и время выпуска продукции; - название и адрес предприятия (организации) по месту использования продукции. 2.2. От предприятий, организаций и предпринимателей различных форм собственности принимаются продукты питания животного происхождения промышленной выработки (добычи), доставленные на предприятие в транспортной таре или упаковке, с наличием маркировки (транспортной или потребительской): - мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных и птицы импортного и отечественного происхождения промышленной выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм, с номерами заводов-изготовителей, либо в отрубах, в блоках, обваленное от кости, в фасованном виде; - изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии; - мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном виде; - рыба, раки, другие морепродукты, гидробионты и объекты рыбного и морского промысла в живом, охлажденном, замороженном виде; - яйцо столовое, диетическое. 3. Продукция, перечисленная в п.2.2 настоящего Порядка, подлежит сопровождению к месту хранения (использования по назначению) при наличии: - ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств формы N 2, ветсправок формы N 4), характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности, откуда он вывозится, по особо опасным и карантинным болезням животных. Ветдокументация должна быть оформлена органами государственного ветеринарного надзора по месту выхода продукции (для продукции импортного производства - с указанием номера разрешения Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации на ввоз продукции на территорию Российской Федерации); - сертификатов соответствия; - удостоверений о качестве; - товарно-транспортных накладных. 4. При осуществлении закупки официальными представителями предприятий торговли и общественного питания мясосырья, субпродуктов и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы промышленной и не промышленной выработки на продовольственных (сельскохозяйственных) рынках города Москвы, где работают Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения Государственного ветеринарного надзора, на каждую партию закупаемой продукции государственными ветеринарными врачами оформляется ветеринарная справка формы N 4 с указанием данных, отмеченных в п.2.1 настоящего Порядка. 5. На предприятиях общественного питания для приготовления национальных блюд допускается прием и использование кишечного сырья отечественного производства промышленного происхождения (кишок сельскохозяйственных животных - черев свиных, бараньих, говяжьих, синюг и пр.), поступающего на эти предприятия при наличии ветсвидетельств формы N 3. 6. Запрещен прием и использование для продажи и питания населения мяса, субпродуктов сельскохозяйственных и промысловых животных и птицы, в том числе от экзотических животных и птицы (сердце, печень, почки, языки, другие продукты убоя), кишечного сырья, рыбы, изделий мясной, молочной и рыбной гастрономии, икры осетровых рыб, яйца, меда и продуктов пчеловодства обезличенных (без ветеринарных клейм, маркировки на упаковке),без сопроводительных документов, гарантирующих их безопасность и качество и подтверждающих их происхождение. 7. Государственные ветеринарные врачи территориальных подразделений Государственного ветеринарного надзора в пределах своей компетенции осуществляют плановый контроль за порядком и условиями приема сырья и продукции животного происхождения, наличием и достоверностью сопроводительной документации и ветеринарных клейм (маркировки), соблюдением сроков, условий хранения и порядка использования на предприятиях торговли и общественного питания и по показаниям осуществляют отбор проб продукции с доставкой их в Городскую ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований по показателям ветеринарносанитарной безопасности, на основании данных лабораторных исследований и ветсанэкспертизы определяют дальнейший порядок ее использования или уничтожения. 8. Расходы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции животного происхождения несет владелец продукции в соответствии с действующим законодательством. |