ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА ДЛЯ ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ В СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ". Приказ. Государственный комитет РФ по рыболовству. 06.08.01 249

                      ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ
        О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
        И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ
          ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА ДЛЯ ПОСТАВКИ НА ЭКСПОРТ В СТРАНЫ
                ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ
                       САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ"

                               ПРИКАЗ

              ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО РЫБОЛОВСТВУ

                          6 августа 2001 г.
                                N 249

                                 (Д)


     В целях  повышения  качества  и  безопасности  рыбной  продукции,
повышения  конкурентоспособности  российской   рыбной   продукции   на
международном   рынке,   совершенствования   системы  государственного
контроля качества и количества экспортируемой  рыбной  продукции  и  в
соответствии с решением Комиссии Европейского Союза от 16.01.97 N 102,
излагающим специальные условия импорта рыбной  продукции  и  продукции
аквакультуры, произведенной в России, приказываю:
     1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое "Положение о порядке
регистрации рыбоперерабатывающих предприятий и судов,  изготавливающих
продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки на экспорт
в   страны   Европейского   Союза,   и  о  порядке  выдачи  Санитарных
сертификатов".
     2. Действие "Положения о порядке регистрации предприятий и судов,
изготавливающих рыбную продукцию для экспорта  в  страны  Европейского
Союза, и выдачи Санитарного сертификата на данный вид продукции" (СПб,
Гипрорыбфлот, 1996) отменяется.
     3. Возложить на Федеральное государственное унитарное предприятие
"Национальные  рыбные  ресурсы"  Государственного   комитета   РФ   по
рыболовству проведение работ в области повышения качества, обеспечения
безопасности и сертификации рыбной продукции  и  координацию  работ  в
отрасли по данному направлению.
     4. Контроль  за  исполнением  настоящего  Приказа  возложить   на
заместителя председателя Комитета Макоедова А.Н.


Председатель Комитета
                                                       Е.И.НАЗДРАТЕНКО


                                                            Приложение
                                    к Приказу Госкомрыболовства России
                                            от 6 августа 2001 г. N 249

                                                             Утверждаю
                                                          Председатель
                                             Государственного Комитета
                                                  Российской Федерации
                                                        по рыболовству
                                                       Е.И.НАЗДРАТЕНКО

                              ПОЛОЖЕНИЕ
              О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
        ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ ИЗ РЫБЫ
          И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА ДЛЯ ПОСТАВКИ В СТРАНЫ
                ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ
                       САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ

                           Предисловие

     1. "Положение   о   порядке   регистрации    рыбоперерабатывающих
предприятий  и  судов,  изготавливающих  продукцию  из рыбы и нерыбных
объектов промысла для  поставки  в  страны  Европейского  Союза,  и  о
порядке выдачи Санитарных сертификатов" разработано:
     Управлением рыболовства      и      организации      производства
Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству;
     дочерним государственным  унитарным  предприятием   "Национальный
центр   качества   и   безопасности   рыбной  продукции"  Федерального
государственного унитарного предприятия "Национальные рыбные ресурсы".
     2. "Положение    о   порядке   регистрации   рыбоперерабатывающих
предприятий и судов,  изготавливающих продукцию  из  рыбы  и  нерыбных
объектов  промысла  для  поставки  в  страны  Европейского Союза,  и о
порядке  выдачи  Санитарных  сертификатов"  утверждено  и  введено   в
действие  Приказом  Государственного  комитета Российской Федерации по
рыболовству от 06.08.2001 N 249.

                      1. Область применения

     1.1. "Положение  о   порядке   регистрации   рыбоперерабатывающих
предприятий  и  судов,  изготавливающих  продукцию  из рыбы и нерыбных
объектов промысла для  поставки  в  страны  Европейского  Союза,  и  о
порядке выдачи Санитарных сертификатов" (далее - Положение) определяет
порядок  регистрации  российских  рыбоперерабатывающих  предприятий  и
судов  (далее  -  предприятия),  изготавливающих  продукцию  из рыбы и
нерыбных объектов промысла (далее - рыбная продукция) для  поставки  в
страны  Европейского  Союза (далее - ЕС),  порядок контроля за данными
предприятиями,  а также  порядок  выдачи  Санитарных  сертификатов  на
рыбную продукцию.
     1.2. Регистрация предприятий,  изготавливающих  рыбную  продукцию
для поставки в страны ЕС,  дает право предприятиям получать Санитарные
сертификаты установленного образца  на  партии  экспортируемой  рыбной
продукции  (далее  - Санитарные сертификаты) в соответствии с решением
Комиссии Европейского Экономического Сообщества 93/185/ЕЭС к Директиве
Совета  Европейского  Экономического Сообщества 91/493/ЕЭС,  а также в
соответствии с решением Комиссии Европейского Союза 96/333/ЕС от 3 мая
1996  г.  к  Директиве  Совета  Европейского Экономического Сообщества
91/492/ЕЭС.
     1.3. С введением данного Положения отменяется действие "Положения
о порядке регистрации  предприятий  и  судов,  изготавливающих  рыбную
продукцию   для   экспорта  в  страны  Европейского  Союза,  и  выдачи
Санитарного сертификата на данный вид продукции"  (СПб,  Гипрорыбфлот,
1996).

                        2. Общие положения

     2.1. Задачами  регистрации  предприятий,  изготавливающих  рыбную
продукцию для  поставки  в  страны  ЕС,  а  также  выдачи  Санитарного
сертификата являются:
     - повышение  безопасности  и   качества   экспортируемой   рыбной
продукции;
     - повышение конкурентоспособности российской рыбной продукции  на
международном рынке;
     - совершенствование системы государственного контроля качества  и
количества экспортируемой рыбной продукции.
     2.2. Положение учитывает требования Директив Совета  Европейского
Экономического    Сообщества   90/675/ЕЭС,   91/492/ЕЭС,   91/493/ЕЭС,
Директивы  Совета  Европейского  Союза  95/52/ЕС,   решения   Комиссии
Европейского  Экономического  Сообщества 93/185/ЕЭС к Директиве Совета
Европейского Экономического Сообщества  91/493/ЕЭС,  а  также  решения
Комиссии  Европейского  Союза  96/333/ЕС от 3 мая 1996 г.  к Директиве
Совета Европейского Экономического Сообщества 91/492/ЕЭС.
     Положение разработано   в   соответствии   с   решением  Комиссии
Европейского Союза от 16.01.97 N 102,  излагающим специальные  условия
импорта  рыбной  продукции  и продукции аквакультуры,  произведенной в
России,  и  закрепляющим  за  Государственным   комитетом   Российской
Федерации  по рыболовству в сотрудничестве с Государственным комитетом
Российской Федерации по санитарно -  эпидемиологическому  надзору  <*>
полномочия  по  подтверждению соответствия российской рыбной продукции
требованиям директив ЕС.

--------------------------------

     <*> В настоящее время - Департамент  госсанэпиднадзора  Минздрава
России.

     2.3. Экспертиза  документов,  проверка санитарно - гигиенического
состояния,  условий производства  рыбной  продукции,  функционирования
системы  качества,  основанной на принципах НАССР,  выдача экспертного
заключения,  ведение Отраслевого реестра предприятий,  изготавливающих
продукцию  из  рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки в страны
Европейского   Союза   (далее   -   Отраслевой   реестр),   и   выдача
регистрационных  удостоверений осуществляются дочерним государственным
унитарным предприятием "Национальный  центр  качества  и  безопасности
рыбной продукции" Федерального государственного унитарного предприятия
"Национальные рыбные ресурсы" (далее - ДГУП "Нацрыбкачество").
     2.4. Проверка  документов,  представленных ДГУП "Нацрыбкачество",
присвоение предприятиям номеров и представление документов в  Комиссию
Европейского   Союза   (далее   -  КЕС)  для  внесения  в  Реестр  КЕС
осуществляется  Федеральным  государственным  унитарным   предприятием
"Национальные  рыбные  ресурсы"  Государственного  комитета Российской
Федерации по рыболовству (далее - ФГУП "Нацрыбресурс").
     2.5. Контроль  предприятий,  имеющих  номер  КЕС,  осуществляют в
соответствии с  их  компетенцией  Государственный  комитет  Российской
Федерации по рыболовству,  ФГУП "Нацрыбресурс", ДГУП "Нацрыбкачество",
региональные (территориальные) центры  Департамента  госсанэпиднадзора
Минздрава России.
     Контроль может  осуществляться  инспекторами  КЕС   совместно   с
представителями  Государственного  комитета  Российской  Федерации  по
рыболовству,  ФГУП "Нацрыбресурс", ДГУП "Нацрыбкачество", Департамента
госсанэпиднадзора Минздрава России.
     2.6. Объектами проверок в  процессе  регистрации  предприятий  на
право   экспорта   рыбной   продукции   в  страны  ЕС  и  контроля  за
предприятиями, имеющими регистрационные удостоверения, являются:
     - санитарно  -  гигиеническое  состояние  и  условия производства
рыбной продукции и их  соответствие  требованиям  СанПиН  2.3.4.050-96
"Производство и реализация рыбной продукции";
     - продукция,  изготавливаемая для экспорта, сырье, полуфабрикаты,
вспомогательные   материалы,   вода   и  их  соответствие  требованиям
нормативной и технической документации;
     - системы   качества   при   производстве  экспортируемой  рыбной
продукции, основанные на принципах НАССР и их соответствия требованиям
отраслевых документов.
     На предприятии  должны  соблюдаться   идентичные   требования   к
продукции,  санитарному  состоянию,  условиям  производства,  системам
качества,  основанным на принципах НАССР,  при производстве  продукции
как для внутреннего рынка, так и для поставки в страны ЕС.
     2.7. Для   обеспечения   проведения   регистрации   и    контроля
руководители   организаций,   изготавливающих   рыбную  продукцию  для
поставки в страны ЕС,  предоставляют  документы  и  сведения  в  целях
проведения регистрации и контроля и обеспечивают:
     - свободный доступ в служебные и производственные помещения;

     - возможность  привлечения  специалистов  данной  организации   и
использования технических средств;
     - отбор  проб  образцов  сырья,  полуфабрикатов,  вспомогательных
материалов, воды, продукции, изготавливаемой для экспорта, их доставку
и исследование в аккредитованных испытательных лабораториях.

           3. Порядок регистрации рыбоперерабатывающих

          предприятий и судов, изготавливающих продукцию

        из рыбы и нерыбных объектов промысла для поставки

                   в страны Европейского Союза

     3.1. Порядок регистрации предприятий,  изготавливающих  продукцию
из  рыбы  и  нерыбных  объектов  промысла  для  поставки  в страны ЕС,
предусматривает следующие стадии:
     - прием  и  регистрацию  заявки рыбоперерабатывающего предприятия
(далее - организации - заявителя) с приложением  комплекта  документов
на   присвоение  регистрационного  номера  на  право  поставки  рыбной
продукции в страны ЕС;
     - проведение экспертизы представленной документации;

     - проверку   санитарно   -  гигиенического  состояния  и  условий
производства рыбной продукции на соответствие требованиям СанПиН  2.3.
4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции";
    - проверку  функционирования  системы  качества  при  производстве
экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР;
     - проведение  испытаний  и  исследований   продукции,   сырья   и
санитарного состояния производства;
     - выдачу экспертного заключения;

     - присвоение организации - заявителю регистрационного  номера  по
выпуску определенного вида продукции;
     - ДГУП "Нацрыбкачество" представляет в ФГУП "Нацрыбресурс" заявки
организации  -  заявителя,  экспертные  заключения  и сопроводительные
документы;
     - ФГУП  "Нацрыбресурс"  представляет  в  КЕС  документы  на право
получения номера КЕС;
     - ДГУП    "Нацрыбкачество"   выдает   организации   -   заявителю
регистрационное  удостоверение  или  сообщает  о  причинах  отказа   в
регистрации на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС.
     3.2. Организация - заявитель представляет в ДГУП "Нацрыбкачество"
в двух экземплярах:
     - заявку на присвоение регистрационного номера на право  экспорта
рыбной  продукции  в  страны  ЕС  согласно  Приложению 1 (на русском и
английском языках);
     - комплект документов согласно Приложению 2.

     3.3. ДГУП  "Нацрыбкачество" проводит в 2-месячный срок экспертизу
представленной  документации,  проверку   организации   -   заявителя,
испытания   и   исследования   продукции   и   санитарного   состояния
производства.
     Необходимость проведения  испытаний  и  исследований  продукции и
санитарного  состояния  производства  в   каждом   конкретном   случае
определяется ДГУП "Нацрыбкачество".
     3.4. По  результатам  экспертизы   представленной   документации,
проверки организации - заявителя, испытаний и исследований продукции и
санитарного  состояния  производства  ДГУП   "Нацрыбкачество"   выдает
организации - заявителю экспертное заключение.
     3.5. В  случае   отрицательного   экспертного   заключения   ДГУП
"Нацрыбкачество"  отказывает  организации  - заявителю в регистрации с
указанием причин  и  возвращает  организации  -  заявителю  подлинники
документов,  представленных им на регистрацию. Организация - заявитель
после устранения причин отказа в  регистрации  может  повторно  подать
заявление на регистрацию в установленном порядке.
     3.6. Организации   -   заявителю,    получившему    положительное
экспертное     заключение,     ДГУП    "Нацрыбкачество"    присваивает
регистрационный номер (Приложение 3).
     3.7. ДГУП  "Нацрыбкачество" предоставляет в установленном порядке
в ФГУП "Нацрыбресурс" заявку организации - заявителя, сопроводительные
документы, экспертное заключение и регистрационный номер организации -
заявителя.
     3.8. ФГУП   "Нацрыбресурс"   проводит   проверку   представленной
документации,  присваивает предприятиям  номера  и  направляет  в  КЕС
номера  и  сведения  о  предприятиях,  изготавливающих конкретные виды
продукции, для внесения в Реестр КЕС.
     3.9. ФГУП   "Нацрыбресурс"  предоставляет  ДГУП  "Нацрыбкачество"
информацию о результатах регистрации организации - заявителя в  Реестр
КЕС.
     3.10. ДГУП "Нацрыбкачество" вносит соответствующую  информацию  в
Отраслевой  реестр  и  выдает  организации - заявителю регистрационное
удостоверение, подтверждающее, что определенные виды рыбной продукции,
изготовленные на зарегистрированном предприятии,  могут поставляться в
страны ЕС при наличии Санитарных сертификатов.
     3.11. Регистрационное  удостоверение  предприятию  оформляется на
бланке, имеющем степень защищенности, форма которого утверждается ФГУП
"Нацрыбресурс"    (Приложение    4).   Регистрационное   удостоверение
подписывается директором ДГУП "Нацрыбкачество" и  заверяется  гербовой
печатью ДГУП "Нацрыбкачество".
     3.12. Подлинники  документов   после   регистрации   возвращаются
организации   -   заявителю.   Копии   документов   остаются   в  ДГУП
"Нацрыбкачество".
     3.13. Регистрационное удостоверение выдается на срок до 5-ти лет.
     3.14. Предприятия   для    подтверждения    права    использовать
регистрационные     удостоверения    ежегодно    высылают    в    ДГУП
"Нацрыбкачество" документы согласно Приложению 5.
     3.15. ДГУП   "Нацрыбкачество"   проводит   в   2-недельный   срок
экспертизу  документации,  представленной  для   подтверждения   права
использовать регистрационное удостоверение.
     3.16. По результатам экспертизы представленной документации  ДГУП
"Нацрыбкачество"  принимает решение о подтверждении права использовать
регистрационное удостоверение либо о приостановлении его действия.
     3.17. Основанием  для  приостановления  действия регистрационного
удостоверения   является   отсутствие   у   предприятия    действующих
документов:
     - заключения     регионального     (территориального)      центра
Госсанэпиднадзора   Минздрава   России   о   соответствии   берегового
предприятия или судна требованиям СанПиН 2.3.4.050-96;
     - свидетельства   о   функционировании   системы   качества   при
производстве экспортируемой рыбной продукции,  основанной на принципах
НАССР,  и  документов  к нему,  выданных организацией,  уполномоченной
Госкомрыболовством России.
     3.18. При     положительных     результатах    экспертизы    ДГУП
"Нацрыбкачество" высылает предприятию заключение о подтверждении права
использовать    регистрационное   удостоверение.   При   отрицательных
результатах экспертизы ДГУП  "Нацрыбкачество"  высылает  заключение  о
приостановлении действия регистрационного удостоверения.
     3.19. В  период  действия  регистрационного  удостоверения   ДГУП
"Нацрыбкачество"   проводит  контрольные  и  внеплановые  испытания  и
исследования   продукции   и   санитарного   состояния    производства
предприятия   по   подтверждению  права  использовать  регистрационное
удостоверение.
     3.20. Контрольные  испытания  и  исследования проводятся не менее
одного раза в 2 года.
     3.21. Внеплановые испытания и исследования проводятся в случаях:
     - получения претензий к качеству продукции;

     - существенного  изменения  системы   качества,   основанной   на
принципах НАССР;
     - изменений технологических процессов производства продукции.

     3.22. По  результатам  испытаний  и  исследований   продукции   и
санитарного    состояния    производства   действие   регистрационного
удостоверения  может  быть  приостановлено  решением  директора   ДГУП
"Нацрыбкачество".
     3.23. В   случае   приостановления   действия    регистрационного
удостоверения    его    владелец   может   представить   заявление   о
перерегистрации   и   соответствующую    документацию    в    порядке,
установленном данным Положением.
     3.24. Владелец регистрационного удостоверения не менее чем  за  3
месяца  до  истечения  срока  действия  регистрационного удостоверения
должен  представить  заявление  о  перерегистрации  и  соответствующую
документацию в порядке, установленном данным Положением.
     3.25. В случаях продажи,  реорганизации, ликвидации организации -
заявителя,   утрате   регистрационного   удостоверения,  реконструкции
предприятия,  при наличии изменений в документах  аренды  предприятий,
производственных   помещений,   оборудования,   внесении  изменений  в
технологические процессы производства или появлении  других  факторов,
влияющих  на  качество  и безопасность продукции,  изготавливаемой для
поставки на экспорт,  и неизвестных на момент регистрации, организация
- заявитель обязана сообщить об этих фактах в ДГУП "Нацрыбкачество".
     3.26. ДГУП  "Нацрыбкачество"   при   наличии   указанных   фактов
принимает  решение  о  приостановлении  действия  или об аннулировании
регистрационного  удостоверения  и  вносит  в  Реестр  соответствующую
информацию.
     3.27. Регистрация предприятий,  изготавливающих рыбную  продукцию
для поставки на экспорт,  осуществляется ДГУП "Нацрыбкачество" за счет
средств  организации  -  заявителя  по   расценкам,   определенным   в
приложении 6 <*>.

--------------------------------
     <*> Не приводится.

     Условия оплаты  работ  определяются  договором (контрактом) между
ДГУП "Нацрыбкачество" и организацией - заявителем.
     Расходы, связанные  с  подтверждением  организацией  - заявителем
права использовать регистрационное удостоверение,  несет организация -
заявитель.

         4. Порядок контроля рыбоперерабатывающих предприятий
        и судов, изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных
              объектов промысла для поставки в страны ЕС

     4.1. Контроль предприятий, имеющих регистрационное удостоверение,
осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок.
     4.2. Плановую проверку проводят не менее одного раза в 3 года.
     4.3. Внеплановую проверку проводят в случаях:
     - получения претензий к качеству продукции;
     - существенного   изменения  системы  качества  при  производстве
экспортируемой рыбной продукции, основанной на принципах НАССР;
     - изменения технологии производства продукции.
     4.4. Результаты проверки оформляются в виде акта.
     4.5. Акт  составляют  в  4-х  экземплярах.  Первый экземпляр акта
представляют в ФГУП "Нацрыбресурс", второй экземпляр акта представляют
в   ДГУП   "Нацрыбкачество",   третий   экземпляр  акта  направляют  в
региональный  (территориальный)  центр   Госсанэпиднадзора   Минздрава
России, четвертый экземпляр акта остается на предприятии.
     4.6. По результатам проверки регистрационное удостоверение  может
быть отозвано решением директора ДГУП "Нацрыбкачество".

            5. Порядок выдачи Санитарного сертификата

     5.1. Партия  каждого  вида  продукции,  отгружаемой  на  экспорт,
должна сопровождаться Санитарным сертификатом установленного  образца,
заполненным   на  русском  и  английском  языках.  Образцы  заполнения
Санитарных  сертификатов  представлены  в  Приложении  7.   Санитарный
сертификат должен быть заполнен на одном листе.  Санитарный сертификат
подписывается   официальным   инспектором,   являющимся    сотрудником
регионального  (территориального)  центра  Госсанэпиднадзора Минздрава
России  и  непосредственно   осуществляющим   контроль   санитарно   -
гигиенического   состояния,  условий  производства  рыбной  продукции.
Подпись инспектора и печать должны быть разного цвета.
     5.2. Бланки   Санитарных  сертификатов  предприятию  выдает  ДГУП
"Нацрыбкачество".  Каждый Санитарный  сертификат,  заполняемый  в  3-х
экземплярах, имеет собственный регистрационный номер.
     5.3. Санитарный  сертификат   заполняется   в   3-х   экземплярах
руководителем    предприятия    и    представляется   в   региональный
(территориальный)  центр  Госсанэпиднадзора  Минздрава   России,   где
заверяется подписью и печатью инспектора.
     5.4. Санитарный  сертификат   (кроме   Санитарного   сертификата,
получаемого  судном  без  захода  в  порт)  подписывается  официальным
инспектором на основании:
     - сертификата соответствия Системы сертификации ГОСТ Р;
     - удостоверения качества;
     - свидетельства   о   функционировании   системы   качества   при
производстве  рыбной  продукции,  основанной  на  принципах  НАССР,  и
документах    к    нему,    выданных    организацией,   уполномоченной
Госкомрыболовством России.
     5.5. Санитарный   сертификат   на   партию  каждого  вида  рыбной
продукции, отгружаемой на экспорт непосредственно в море (без захода в
российский порт),  может подписывать капитан, получивший право подписи
Санитарных сертификатов.
     5.6. Партия экспортируемой рыбной продукции сопровождается первым
экземпляром  Санитарного  сертификата;  второй  экземпляр  Санитарного
сертификата  направляется  в  ДГУП "Нацрыбкачество";  третий экземпляр
Санитарного сертификата остается на предприятии.
     5.7. Вторые   экземпляры   Санитарных  сертификатов  с  указанием
реквизитов  таможенных  терминалов,  через  которые  прошла  отгрузка,
предприятие ежеквартально направляет в ДГУП "Нацрыбкачество".


                                          Приложение 1 (на 2 стр.)
                                                    (обязательное)

                             ФОРМА ЗАЯВКИ
                НА ПРИСВОЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННОГО НОМЕРА
             РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ ИЛИ СУДНУ,
                  ИЗГОТАВЛИВАЮЩЕМУ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ
                       ДЛЯ ПОСТАВКИ В СТРАНЫ ЕС

                                ЗАЯВКА

Прошу зарегистрировать ___________________________________________
__________________________________________________________________
      (наименование рыбоперерабатывающего предприятия / цеха
__________________________________________________________________
 (фактический адрес, тел., факс) или рыбоперерабатывающего судна
__________________________________________________________________
           и его тип; Ф.И.О. руководителя (полностью))
изготавливающее рыбную продукцию _________________________________
__________________________________________________________________
    (наименование видов рыбной продукции, коды по ОК-005-200)
для поставки в страны ЕС.
1. Организация - заявитель _______________________________________
                             (наименование организации, в систему
__________________________________________________________________
      которой входит рыбоперерабатывающее предприятие / цех
__________________________________________________________________
      или судно с указанием судовладельца (ИНН, фактический
__________________________________________________________________
            и юридический адрес, тел., факс, телекс))
__________________________________________________________________
                (Ф.И.О. руководителя (полностью))
2. Представитель организации - заявителя _________________________
                                            (Ф.И.О. (полностью),
__________________________________________________________________
                      должность, тел., факс)
2. Краткие сведения о предприятии (судне)
2.1. Вновь построено, модернизировано (нужное подчеркнуть) _______
                                                            (дата)
2.2. Номер  предприятия   (судна),   если  уже   имеется  -  номер
регистрации   на  производство   продукции  (консервы,    пресервы
и икра) ____________
2.3. Производственная мощность предприятия (судна)  по  заявленным
на экспорт видам рыбной продукции ________________________________
__________________________________________________________________
3. Сведения  о  рыбной продукции,  изготавливаемой для поставки на
экспорт:
3.1. Полное наименование вида продукции __________________________
3.2. Наименование нормативной документации, по которой выпускается
продукция ________________________________________________________
4. Банковские реквизиты заявителя ________________________________

      Руководитель
      организации - заявителя             (подпись) /            /

            М.П.

                 APPLICATION FORM FOR ASSIGNATION
           OF REGISTRATION NUMBER TO FISH - PROCESSING
         ESTABLISHMENT OR A VESSEL MANUFACTURING FISHERY
              PRODUCTS FOR DELIVERY TO EC COUNTRIES

                           APPLICATION

I ask to register ________________________________________________
                   (name of the fish - processing establishment /
                                   workshop)
__________________________________________________________________
 (and its actual address, phone, fax) or fish - processing vessel
              and its type, Manager`s name (fully))
manufacturing fishery products ___________________________________
                        (types of fish products, OK-005-200 codes)
for delivery to EC countries.
1. Organization - applicant ______________________________________
 (The name of the organization, into which system is included the
           fish - processing establishment / workshop,
__________________________________________________________________
 or vessel with indication the shipowner (INN, factual and legal
                   address, phone, fax, telex))
__________________________________________________________________
                     (Manager`s name (fully))
Representative of the organization - applicant ___________________
            (Manager`s name (fully), post, phone, fax)
2. Brief description of the establishment (vessel):
2.1. Newly - built, modernized (necessary is to emphasize) _______
                                                           (date)
2.2. Number  of the  enterprise  (vessel),  if already  is present
number  of registration on production (canned products,  preserves
and caviar) ______________________________________________________
2.3. Capacity   of   the   establishment  (vessel) on the types of
fishery products declared on export ______________________________
3. Information about fishery products being producing on export:
3.1. Full name of the product ____________________________________
3.2. The  name  of  normative  documentation,  on which product is
produced _________________________________________________________
4. Applicant`s bank essential elements ___________________________

      Manager of the
      organization - applicant         (signature)  /           /
      Seal

                                                      Приложение 2
                                                    (обязательное)

                         ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
         ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА РЕГИСТРАЦИЮ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ
          ПРЕДПРИЯТИЯМИ И СУДАМИ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИМИ ПРОДУКЦИЮ
                 ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА
                       ДЛЯ ПОСТАВКИ В СТРАНЫ ЕС

     1. Заявка     о      присвоении      регистрационного      номера
рыбоперерабатывающему  предприятию или судну,  изготавливающему рыбную
продукцию для поставки в страны ЕС,  по форме согласно Приложению 1 на
русском и английском языках.
     2. Заключение     регионального     (территориального)     центра
Госсанэпиднадзора       Минздрава      России      о      соответствии
рыбоперерабатывающего  предприятия  или   судна   требованиям   СанПиН
2.3.4.050-96;
     3. Свидетельство  о   функционировании   системы   качества   при
производстве экспортируемой рыбной продукции,  основанной на принципах
НАССР,  и документы  к  нему,  выданные  организацией,  уполномоченной
Госкомрыболовством России.
     4. Паспорт рыбоперерабатывающего предприятия или судна  (документ
представляют с момента введения).
     5. Справка  о  производственных   мощностях   по   каждому   виду
заявляемой продукции.
     6. Справка о фактических объемах  поставок  рыбной  продукции  на
экспорт  в  истекшем  году и планируемых объемах поставок на текущий и
последующий годы.
     7. Копия  свидетельства  о  регистрации  (для  юридических  лиц),
свидетельства предпринимателя (для физических лиц),  копии  документов
об аренде судов, производственных помещений, оборудования.
     Организация - заявитель представляет вышеперечисленные  документы
в ДГУП "Нацрыбкачество" в двух экземплярах.

                                                      Приложение 3

         СТРУКТУРА НОМЕРОВ РЕГИСТРАЦИОННЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

    Структура номеров  регистрационных  удостоверений  формируется
следующим образом:

N   ХХ  ХХ.  ХХ.ХХХХ  ХХХХ   ХХХ ХХХ
   ___  ___  _______  ____   _______
    |    |      |      |        |___________________ (5)
    |    |      |      |____________________________ (4)
    |    |      |___________________________________ (3)
    |    |__________________________________________ (2)
    |_______________________________________________ (1)

     (1) -      буквенный      код,      обозначающий      регистрацию
рыбоперерабатывающих  судов  и береговых предприятий,  изготавливающих
продукцию из  рыбы  и  нерыбных  объектов  промысла  для  поставки  на
экспорт;
     (2) - буквенный  код  страны  нахождения  объекта  регистрации  в
международной системе кодов;
     (3) -  цифровой  код  организации,  в  систему   которой   входит
рыбоперерабатывающее судно или береговое предприятие;
     (4) - буквенно - цифровой  код  рыбоперерабатывающего  судна  или
берегового предприятия;
     (5) - цифровой код вида продукции по ОК-005-200.

     4.2. Пример обозначения  номера  регистрационного  удостоверения,
дающего  право  поставок  на  экспорт  рыбы  мороженой  обезглавленной
(цифровой код (5) 926 137),  изготавливаемой на береговом  предприятии
(буквенно   -   цифровой   код   (4)   П001),  являющемся  структурным
подразделением организации, расположенной в Калининграде (цифровой код
(3)  01.0001),  находящейся  на  территории  России (буквенный код (2)
RU.):
                  N ЭР RU. 01.0001 П001 926 137.



                                                      Приложение 4

                             ФОРМА БЛАНКА
                    РЕГИСТРАЦИОННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

          Федеральное государственное унитарное предприятие
                    "Национальные рыбные ресурсы"

            Дочернее государственное унитарное предприятие
             "Национальный центр качества и безопасности
                          рыбной продукции"

                    РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
                         N__________________

Настоящее удостоверение выдано ___________________________________
                                    (наименование организации)
__________________________________________________________________
и подтверждает,   что  в  соответствии  с  "Положением  о  порядке
регистрации    рыбоперерабатывающих    предприятий    и     судов,
изготавливающих продукцию из рыбы и нерыбных объектов промысла для
поставки  в  страны  Европейского  Союза,  и  о   порядке   выдачи
Санитарных сертификатов" продукция _______________________________
_________________________________________________________________,
     (наименование видов рыбной продукции, коды по ОК-005-200)
изготовленная на _________________________________________________
_________________________________________________________________,
    (наименование рыбоперерабатывающего предприятия или судна)
может    поставляться  в    страны   ЕС   при  наличии  Санитарных
сертификатов.
Номер регистрации в КЕС ________
Данное удостоверение действительно в течение _____________________
Дата регистрации "__" _______ 20__ г.

                                    Директор ДГУП "Нацрыбкачество"
                                                        Л.Б.МУХИНА

Место гербовой печати


                                                      Приложение 5
                                                    (обязательное)

                         ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
          ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
            И СУДАМИ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ
                    РЕГИСТРАЦИОННЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

     1. Копия   заключения   регионального  (территориального)  центра
Госсанэпиднадзора   Минздрава   России   о   соответствии   берегового
предприятия или судна требованиям СанПиН 2.3.4.050-96.
     2. Копия свидетельства о функционировании  системы  качества  при
производстве экспортируемой рыбной продукции,  основанной на принципах
НАССР,  и документы  к  нему,  выданные  организацией,  уполномоченной
Госкомрыболовством России.
     3. Изменения к  паспорту  рыбоперерабатывающего  предприятия  или
судна (представляются с момента введения паспорта).
     4. Справка о фактических  объемах  поставок  рыбной  продукции  в
страны  ЕС в истекшем году и планируемых объемах поставок на текущий и
последующий годы.
     Организация -  заявитель представляет вышеперечисленные документы
в ДГУП "Нацрыбкачество" в двух экземплярах.


                                                      Приложение 7
                                                    (обязательное)

                               ОБРАЗЦЫ
                  ЗАПОЛНЕНИЯ САНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ

                         CERTIFICAT SANITAIRE
                  RELATIF AUX PRODUITS DE LA PECHE /
          DE L`AQUACULTURE ORIGINAIRES DE RUSSIE ET DESTINES
       A LA COMMUNAUTE EUROPEENNE А L`EXCLUSION DES MOLLUSQUES
              BIVALVES, DES ECHINODERMES, DES TUNICIERS
                   ET DES GASTEROPODES MARINS SOUS
                      QUELQUE FORME QUE CE SOIT

                        САНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ
                 О РОССИЙСКИХ ПРОДУКТАХ РЫБОЛОВСТВА -
         РЫБОВОДСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО
               СООБЩЕСТВА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДВУСТВОРЧАТЫХ
                  МОЛЛЮСКОВ, ИГЛОКОЖИХ, ОБОЛОЧНИКОВ
                        И МОРСКИХ ГАСТРОПОДОВ
                             В ЛЮБОМ ВИДЕ

                                  N de reference - Ссылочный N: __

Pays expediteur:          Russie
Страна - отправитель:     Россия
Auturite competente:      Comite des peches de la Federation de
                          Russie
Компетентный орган:       Комитет рыболовства Российской Федерации
Service d`inspection:     Comite national de la surveillance
                          sanitaire et epidemiologique
                          (Goskomsanepidnadzor)
Отдел инспекции:          Госкомитет санитарного и
                          эпидемиологического надзора
                          (Госкомсанэпиднадзор)

    I. Identification des produits / Идентификация продуктов
Description du produit de la peche - de l`aquaculture (1)
Описание продуктов рыболовства     - рыбоводства (1)
- especes (noms scientifique):                 ___________________
- разновидность (научное название)
- etat (2) et nature du traitement:            ___________________
- состояние (2) и вид обработки
Numero de code (eventuel):
Номер кода (если имеется)
Nature de l`emballage:                         ___________________
Вид упаковки
Nombre d`unites d`emballage:
Количество единиц упаковки:
Poids net:                                     ___________________
Вес нетто
Temperature d`entreposage et de transport requise: _______________
Требуемая температура при хранении и транспортировке:

    II. Origine des produits / Происхождение товара
    Norm et numero  d`agrement  officiel  de  l`etablissement,  du
navire  - usine,  ou de bateau congelateur agree par le Comite des
peches de la Federation de Russie pour l`exportation vers la CE:
    Название и номер официального разрешения,  выданного Комитетом
рыболовства   Российской   Федерации   определенной   организации,
плавбазе, судну - рефрижератору в целях экспорта в ЕС:
__________________________________________________________________

     III. Destination des produits / Пункт назначения товара
Les produits sont expedies / Товар отправлен
de (из):                __________________________________________
                         (Lieu d`expedition) - (пункт отправления)
а (в): ___________________________________________________________
       (pays et lieu de destination) - (страна и пункт назначения)
par le moyen de transport suivant:
следующим видом транспорта:          _____________________________
Nom et adresse de l`expediteur:
Имя и адрес отправителя:             _____________________________
Nom du destinataire et adresse du lieu de destination: ___________
Имя получателя и адрес пункта назначения: ________________________

(1) Rayer la mention inutile.
    Вычеркнуть ненужное.
(2) Vivants, refrigeres, congeles, sales, fumes, en conserve, etc.
    Живые, свежезамороженные, мороженые, соленые, копченые,
    консервированные продукты и т.д.

    IV. Attestations sanitaire / Санитарная аттестация
    L` inspecteur officiel certifie que les produits de  la  peche
ou de l` aquaculture designes ci-dessus:
    Официальный инспектор заявляет, что вышеперечисленные продукты
рыболовства и рыбоводства:
1)  ont ete captures et manipules a bord des navires  conformement
    aux regies d` higiene fixees par la directive 92/48/CEE;
    являются продуктами улова и обработки,  произведенной на борту
    судов   в   соответствии   с   правилами  и  нормами  гигиены,
    зафиксированными в директиве 92/48/ЕЭС;

2)  ont ete debarques,  manipuler et,  le cas  echeant,  emballes,
    prepares,  transformer,  congeles, decongeles ou entreposes de
    facon higienique dans le respect des exigences  des  chapitres
    II, III et IV de l` annexe de la directive 91/493/CEE;
    выгружены и   обработаны,   а   также   возможно    упакованы,
    приготовлены,   переработаны,   заморожены,   разморожены  или
    складированы при соблюдении правил  и  норм  гигиены  согласно
    требованиям  разделов  II,  III  и  IV  приложения к Директиве
    91/493/ЕЭС;

3)  ont ete  soumis  a  un  controle  sanitaire  conformement   au
    chapitre V de l` annexe de la directive 91/493/CEE;
    прошли санитарный  контроль  согласно  положениям  раздела   V
    приложения к Директиве 91/493/ЕЭС;

4)  ont ete  emballes,  identifies,  entreposes   et   transportes
    conformement  aux chapitres VI,  VII et VIII de i annexe de la
    directive 91/493/CEE;
    упакованы, маркированы,  складированы  и  транспортированы   в
    соответствии с требованиями разделов VI, VII и VIII приложения
    к Директиве 91/493/ЕЭС;

5)  ne proviennent  pas  d`  especes  toxique  ou  contenant   des
    biotoxines;
    не произведены  на  основе  токсичных  разновидностей   и   не
    содержат биотоксинов;

6)  respectent les   criteres   organoleptiques,   chimiques    et
    microbiologiques  fixes  pour certaines categories de produits
    de la peche par la directives 91/493/CEE et par ses  decisions
    d`application ;
    соответствуют органолептическим,           паразитологическим,
    химическим и микробиологическим критериям, зафиксированным для
    определенных  категорий  продуктов  рыболовства  в   директиве
    91/493/ЕЭС и решениях о выполнении положений данной директивы;

    L`inspecteur officiel soussigne declare avoir connaissance des
dispositions prevues par les directives 91/493/CEE et 92/48/CEE.
     Нижеподписавшийся официальный инспектор заявляет, что ознакомился
с положениями, содержащимися в Директивах 91/493/ЕЭС и 92/48/ЕЭС.

Fait __________________                            _______________
          (lieu)                                        (date)
Составлено (где) __________________    (когда)     _______________
                      (место)                           (дата)

   Sceau
   officiel (1)
   Официальная
   печать (2)
                             _____________________________________
                             (signature de l`inspecteur officiel)
                               (подпись официального инспектора)
                               ___________________________________
                               (nom en capitales, titre et qualite
                                        du signataire) (1)
                               (фамилия заглавными буквами, звание
                                  и должность лица, подписавшего
                                          сертификат) (1)

    (1) La  couleur  du  sceau  et  de  la  signature  doit   etre
differente de celle des autres mentions du certificat.
    Цвет печати  и  подписи  должен  отличаться  от  цвета  других
пометок, сделанных в сертификате.

                        HEALTH CERTIFICATE
         FOR FISHERY OR AQUACULTURE PRODUCTS ORIGINATING
        IN RUSSIA AND INTENDED FOR EXPORT TO THE EUROPEAN
        COMMUNITY WITH THE EXCEPTION OF BIVALVE MOLLUSCS,
           ECHINODERMS, TUNICATES AND MARINE GASTROPODS
                           IN ANY FORM

                                        Reference N ______________

Country of dispatch: Russia
Competent authority: Committee of Fisheries of the Russian
                     Federation
Inspection service:  The State Committee for Sanitary and
                     Epidemiological Surveillance
                     (Goskomsanepidnadzor)
I. Details identifying the products
Description of fishery or aquaculture product (1) ________________
- species (scientific name): _____________________________________
- presentation of product (2) and type of treatment: _____________
Code number (where available): ___________________________________
Type of packing: _________________________________________________
Number of package:
Net weight: ____
Requisite storage and transport temperature: _____________________
II. Origin of products
Name(s) and   official  approval  number(s)  of  establishment(s),
factory vessel(s) or freezer vessel(s) approved by  the  Committee
of Fisheries of the Russian  Federation for export to the European
Community: _______________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
III. Destination of products
The products are dispatched from: ________________________________
__________________________________________________________________
                       (place of dispatch)
to _______________________________________________________________
                (country and place of destination)
by the following means of transport: _____________________________
Name and address of dispatcher: __________________________________
__________________________________________________________________
Name of consignee and address at place of destination: ___________
__________________________________________________________________

(1) Delete where inapplicable.
(2) Live,  refrigerated,  frozen,  salted,  smoked, preserved,
etc.

IV. Health attestation
The official  inspector  hereby  certifies  that  the  fishery and
aquaculture products specified above:
1. Were caught and handled on board vessels in accordance with the
   health rules laid down by Directive 92/48/EEC.
2. Were landed,  handled and where appropriate packaged, prepared,
   processed, frozen, thawed and stored hygienically in compliance
   with the requirements laid down in Chapters II,  III and IV  of
   the Annex to Directive 91/493/EEC.
3. Have undergone health controls in accordance with Chapter V  of
   the Annex to Directive 91/493/EEC.
4. Packaged, marked,  stored and transported  in  accordance  with
   Chapter VI, VII and VIII of the Annex to Directive 91/493/EEC.
5. Do not come from toxic species containing biotoxines.
6. Have satisfactory undergone the organoleptic,  parasitological,
   chemical  and  microbiological  checks  laid  down  for certain
   categories of fishery products by Directive 91/493/EEC  and  in
   the implementing decision thereto;

The undersigned  official  inspector  hereby  declared  that he is
aware of the provision of Directives 91/493/EEC and 92/48/EC.

Done at ________________________     _____________________________
                 (place)                         (date)

   Official
   seal (1)
                                 _________________________________
                                 (signature of official inspector)
                                __________________________________
                                (name in capital letters, capacity
                                   and qualifications of person
                                            signing) (1)

     (1) The colors of the stamp and signature must be different  from
that of the other particulars in the certificate.