СОГЛАШЕНИЕ СОВЕТ ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ 31 мая 2001 г. (Д) Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами, признавая важность сотрудничества в предотвращении завоза и распространения карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения государств - участников Соглашения; руководствуясь желанием продолжить и расширить сотрудничество в области здравоохранения и обеспечить координацию государственных противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по санитарной охране территорий государств Сторон, исходя из интересов взаимного предохранения территорий государств Сторон от завоза и реализации потенциально опасных для здоровья населения товаров и грузов при осуществлении контрактов и развитии хозяйственных и торговых связей в рамках Содружества Независимых Государств, согласились о нижеследующем: Статья 1 Стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарно-карантинному контролю в пунктах пропуска на границах государств Сторон в соответствии с Перечнем карантинных и иных инфекционных болезней и Перечнем товаров и грузов, подлежащих санитарно-карантинному контролю (Приложения 1 и 2). Данные перечни могут быть изменены по решению Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. Расходы по санитарно-карантинному контролю товаров или грузов определяются согласно принятым национальным тарифам. Статья 2 Стороны обязуются соблюдать взаимно согласованные санитарные правила и нормы по санитарной охране территорий от завоза и распространения карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения, товаров и грузов при импорте, экспорте и транзите через пункты пропуска на границах государств Сторон. Указанные санитарные правила и нормы принимаются в качестве межгосударственных Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. Статья 3 В целях развития регулярного сотрудничества в области санитарной охраны территорий Стороны обязуются: принимать необходимые меры к предупреждению завоза и распространения карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения, с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны; осуществлять необходимые мероприятия для предотвращения завоза и реализации при импорте, экспорте и транзите потенциально опасных для здоровья населения товаров и грузов; обмениваться нормативно-правовыми и другими документами, регулирующими мероприятия по санитарной охране территорий; обмениваться информацией о выявлении и распространении карантинных и других инфекционных болезней, представляющих особую опасность для населения, на территориях государств Сторон; обмениваться информацией о научно-исследовательских работах в области санитарной охраны территорий; обмениваться специалистами в целях: - осуществления выборочной санитарно-гигиенической проверки товаров в местах их производства и заготовки; - оперативного решения вопросов санитарно-карантинного контроля на пограничных пунктах пропуска; - изучения достижений науки и практики в области санитарной охраны территорий в рамках существующего сотрудничества; оказывать друг другу научную, техническую и другую помощь в проведении противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территорий (выявление, локализация и ликвидация эпидемических очагов) и осуществлении санитарно-карантинного контроля; командировать по просьбе любой Стороны специалистов противочумных или иных противоэпидемических учреждений одной или нескольких Сторон в чрезвычайных ситуациях эпидемиологического характера. Статья 4 Научно-методическое руководство, координация исследовательских работ, проводимых Сторонами в области санитарной охраны территорий, а также разработка совместно с соответствующими государственными санитарно-эпидемиологическими службами и научно - исследовательскими институтами нормативных документов, инструкций и рекомендаций по вопросам санитарной охраны территорий осуществляется Научно-исследовательским противочумным институтом "Микроб" Российской Федерации. Статья 5 Стороны обязуются принимать в соответствии с действующим законодательством о санитарной охране территории государства Стороны - импортера все меры к предотвращению завоза и распространения на территорию государства другой Стороны потенциально опасных для здоровья населения товаров и грузов. Каждая партия товаров или грузов, подлежащая санитарно - карантинному контролю, вывозимая с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны, должна сопровождаться разрешительным документом, выданным национальной государственной санитарно-эпидемиологической службой, подтверждающим гигиеническую оценку. В документе удостоверяется соответствие товара или груза санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым импортирующей Стороной. Расходы по выдаче данного документа несет владелец товара или груза согласно принятым в Стороне тарифам. Каждая партия товаров или грузов, подлежащая санитарно - карантинному контролю, которая перевозится транзитом через территорию государства одной Стороны, должна также сопровождаться разрешительным документом, выданным государственной санитарно - эпидемиологической службой направляющей Стороны, подтверждающим гигиеническую оценку. Уполномоченные органы Сторон оставляют за собой право при ввозе на территорию их государств товаров и грузов, подлежащих санитарно-карантинному контролю, выставлять дополнительные условия по санитарно-гигиеническому состоянию партии такого товара или груза. В указанных случаях компетентные органы Стороны - импортера должны известить компетентные органы Стороны - экспортера о дополнительных условиях санитарно-гигиенического состояния товаров и грузов, сроках действия дополнительных условий и перечень товаров и грузов, на которые они распространяются. Статья 6 Транспортные средства одной Стороны, используемые для перевозки пассажиров, товаров и грузов на территорию государства другой Стороны, а также тарная упаковка и другие упаковочные материалы для перевозки товаров и грузов должны соответствовать санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям принимающей Стороны. Статья 7 Соответствующие уполномоченные органы Сторон имеют право (при обязательном участии представителя Стороны - экспортера) на возврат на территорию государства Стороны - экспортера или обеззараживание товара или груза в случае обнаружения в нем переносчиков или возбудителей карантинных или других инфекционных болезней, особо опасных для населения при санитарно-карантинном контроле на пограничном пункте государства Стороны - импортера, а при невозможности возврата или обеззараживания товара или груза - на его уничтожение. О каждом таком случае Сторона - импортер информирует соответствующие органы Стороны - экспортера. Статья 8 Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязательства Сторон, вытекающие из международных договоров, участниками которых они являются, и не препятствует заключению других международных договоров. Статья 9 Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения. Статья 10 Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания, а для Сторон, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - со дня сдачи соответствующих уведомлений депозитарию. О необходимости выполнения таких процедур Стороны извещают депозитарий в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Соглашения. Статья 11 Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий 5-летний период, если Стороны не примут иного решения. Любая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода. Статья 12 По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформленные отдельными протоколами, которые вступают в силу в порядке, предусмотренной статьей 10 настоящего Соглашения. Статья 13 Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон либо с использованием иных процедур, не противоречащих нормам международного права. Совершено в городе Минске 31 мая 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию. (Подписи) Приложение 1 к Соглашению о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств - участников Содружества Независимых Государств ПЕРЕЧЕНЬ КАРАНТИННЫХ И ИНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-КАРАНТИННОМУ КОНТРОЛЮ -------------------------------------------------------------------- | Наименование болезни Шифр по МКБ (9 пересмотр ВОЗ) | |------------------------------------------------------------------| | Карантинные болезни: | |------------------------------------------------------------------| | Чума | |------------------------------------------------------------------| | Желтая лихорадка | |------------------------------------------------------------------| | Холера, в том числе 0139 | |------------------------------------------------------------------| | Иные инфекционные болезни: | |------------------------------------------------------------------| | Сибирская язва | |------------------------------------------------------------------| | Бруцеллез | |------------------------------------------------------------------| | Туберкулез | |------------------------------------------------------------------| | Сап | |------------------------------------------------------------------| | Мелиоидоз | |------------------------------------------------------------------| | Эпидемический сыпной тиф | |------------------------------------------------------------------| | Оспа обезьян | |------------------------------------------------------------------| | Лихорадка долины Рифт | |------------------------------------------------------------------| | Вирусные геморрагические лихорадки: | |------------------------------------------------------------------| | Марбург | |------------------------------------------------------------------| | Эбола | |------------------------------------------------------------------| | Ласса | |------------------------------------------------------------------| | Хунин | |------------------------------------------------------------------| | Мачупо | |------------------------------------------------------------------| | Менингококковая инфекция | | (при выезде в Хадж) | |------------------------------------------------------------------| | Спонгиоформная энцефалопатия | -------------------------------------------------------------------- Приложение 2 к Соглашению о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств - участников Содружества Независимых Государств ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ И ГРУЗОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО - КАРАНТИННОМУ КОНТРОЛЮ ---------------------------------------------------------------------------- | Классификация | Краткое наименование товара | | товара по Товарной | | | номенклатуре | | | внешнеэкономической | | | деятельности СНГ | | | (Код ТН ВЭД) | | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 02 | Мясо и пищевые мясные субпродукты | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0201 | Говядина, свинина, баранина или козлятина свежая | | 0202 | (неохлажденная), охлажденная или мороженая. | | 0203 | | | 0204 | | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0205 00 000 | Мясо лошадей (конина), ослов, мулов или лошаков | | | свежее (неохлажденное), охлажденное или | | | мороженое. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0206 | Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, | | | свиней овец, коз, лошадей, ослов, мулов или | | | лошаков свежие (охлажденные), охлажденные или | | | мороженые. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0207 | Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие | | | (неохлажденные), охлажденные или мороженые. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0208 | Мясо яков, буйволов, сайгаков, кенгуру, | | | верблюжатина, лосятина, кабанина, медвежатина и | | | т.д. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0209 00 | Свиной жир, жир домашней птицы (охлажденный, | | | неохлажденный, топленый, нетопленый, соленый или | | | в рассоле, сушеный или копченый). | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0210 | Мясо и пищевые мясные субпродукты соленые или в | | | рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука из | | | мяса и мясных субпродуктов. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 03 | Рыба, ракообразные, моллюски, другие водные | | | беспозвоночные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0301, 0302, | Рыба живая, охлажденная и мороженая, разделанная | | 0303, 0304 | и неразделанная, рыбное филе, охлажденное и | | | мороженое. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0305 | Рыба (разделанная и неразделанная) сушеная, | | | соленая, горячего и холодного копчения, мука и | | | гранулы из рыбы, пищевые. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0306 | Ракообразные (разделанные и неразделанные): | | | живые, охлажденные, мороженые, варено-мороженые, | | | соленые, сушенные, мука и гранулы из | | | ракообразных. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0307 | Моллюски (разделанные или неразделанные): живые, | | | охлажденные, мороженые, варено-мороженые, | | | соленые, сушеные | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 08 | Съедобные плоды и орехи, кожура и корки | | | цитрусовых или бахчевых культур | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0801 | Орехи кокосовые, бразильские и кешью свежие или | | | сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, | | | с кожурой или без кожуры. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0802 | Прочие орехи: миндаль, орех лесной, грецкие, | | | каштаны, фисташки и прочие. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0803 00 | Бананы. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0804 | Финики, инжир, ананасы, авокадо, манго свежие или | | | сушеные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0805 | Цитрусовые плоды свежие или сушеные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0806 | Виноград свежий или сушеный. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0807 | Дыни, арбузы и папайя свежие. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0808 | Яблоки, груши и айва свежие. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0809 | Абрикосы, вишня, черешня, персики (включая | | | нектарины). | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0810 | Прочие плоды свежие: земляника, малина, ежевика, | | | крыжовник, клюква, черника, брусника и прочие | | | ягоды. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0811 | Плоды и орехи (свежие или вареные в воде или на | | | пару), мороженые, с добавлением сахара или | | | подслащивающих веществ. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0814 00 000 | Кожура цитрусовых плодов или корки бахчевых | | | культур (свежие, мороженые, сушеные или | | | консервированные для кратковременного хранения в | | | рассоле). | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 09 | Кофе, чай и пряности | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0901 | Кофе жареный или нежареный, с кофеином или без | | | кофеина, плодовая мякоть и оболочки зерен кофе, | | | заменители кофе, содержащие кофе. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0902 | Чай ароматизированный или неароматизированный | | | (зеленый и черный). | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0904 | Перец сушеный, дробленый или молотый. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0905 00 000 | Ваниль. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0906 | Корица и цветки коричного дерева. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0907 00 000 | Гвоздика (целые плоды, цветки). | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0908 | Мускатный орех, мацис, кардамон. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0909 | Семена аниса, бадъяна, фенхеля, кориандра, тмина, | | | ягоды можжевельника. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 0910 | Имбирь, шафран, куркума (чабрец), тимьян, | | | лавровый лист и др. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 10 | Зерновые хлеба (кроме семян и фуражного зерна) | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1001 | Пшеница и пшенично-ржаная смесь (меслин). | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1002 00 000, | Рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, просо | | 1003 00, | и прочие зерновые. | | 1004 00, | | | 1005, 1006, | | | 1007 00, | | | 1008 | | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 11 | Продукция мукомольно-крупяной промышленности, | | | солод, крахмал, пшеничная клейковина | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1101 00 | Мука пшеничная или пшенично-ржаная, рисовая, | | 1102 | кукурузная, а также мука прочих зерновых. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1103 | Крупа и гранулы зерновых. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1105 | Мука, крупа, хлопья и гранулы картофельные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1106 | Мука и крупа из сушеных бобовых овощей. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1107, 1108 | Солод поджаренный или неподжаренный, крахмал. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 12 | Масличные семена и плоды; лекарственные растения | | | и растения для технических целей | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1212 20 000 | Водоросли сухие и мороженые, мука и крупка из | | | водорослей. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 15 | Жиры и масла животного или растительного | | | происхождения, продукты их расщепления | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1501 00 | Жир крупного и мелкого рогатого скота, домашней | | 150200 | птицы, жир свиной топленый или нетопленый. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1504 | Жир, масла и их фракции из рыб или морских | | | млекопитающих. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1507 - 1516 | Масла растительные и их фракции. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1517 | Маргарин. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 1518 00 | Прочие жиры и масла. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 16 | Изделия из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков | | | или прочих водных беспозвоночных | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1601 00 | Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных | | | субпродуктов или крови; пищевые продукты, | | | изготовленные на их основе. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1602 | Прочие готовые или консервированные продукты из | | | мяса, мясных субпродуктов или крови. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1604, | Пресервы из рыбы, моллюсков, ракообразных, | | 1605 | других водных беспозвоночных и водорослей. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1604 | Кулинарные изделия из рыбы, моллюсков, | | 1605 | ракообразных, других водных беспозвоночных и | | | водорослей. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1604 | Готовые или консервированные продукты из рыбы: | | 1605 | икра осетровых (черная икра), икра лососевых | | | (красная) и заменители икры, изготовленные из | | | морских прочих рыб, рыба целиком или в кусках | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1605 20 | Мясо криля варено-мороженое, мука из криля. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 17 | Сахар и кондитерские изделия из сахара | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1701 | Сахар тростниковый или свекловичный и химически | | | чистая сахароза в твердом состоянии. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1702 | Прочие виды сахара, включая химически чистые | | | лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом | | | состоянии. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1704 | Кондитерские изделия из сахара (включая белый | | | шоколад), не содержащие какао. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 18 | Какао и продукты из него | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1801 00 00 | Какао-бобы, целые и дробленые, сырые или жареные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1802 00 000 | Какавелла (шелуха, оболочка, кожица) и прочие | | | отходы какао. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1803 | Какао-паста обезжиренная или не обезжиренная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1804 00 000 | Какао-масло, жир и жидкое масло из какао. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1805 00 000 | Какао-порошок без добавлений сахара или других | | | подслащивающих веществ. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1806 | Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие | | | какао. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 19 | Изделия из зерна хлебных злаков, муки, крахмала | | | и молока, мучные кондитерские изделия | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1901 | Экстракт солодовый, пищевые продукты из муки, | | | крупы, крахмала или солодового экстракта. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1901 10 000 | Специализированные продукты детского питания. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1902 | Макаронные изделия, вареные или невареные, с | | | начинкой или без начинки. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1903 00 000 | Тапиока или ее заменители. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1904 | Готовые продукты, получаемые путем вздутия или | | | обжаривания зерна хлебных злаков или зерновых | | | продуктов. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 1905 | Хлеб, мучные кондитерские изделия, печенье и | | | прочие хлебобулочные и мучные кондитерские | | | изделия. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 20 | Продукты переработки овощей, плодов, орехов или | | | прочих частей растений | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2001 | Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части | | | растений, приготовленные или консервированные в | | | уксусе или уксусной кислоте. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2002 | Томаты, приготовленные или консервированные без | | | добавления уксуса или уксусной кислоты. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2003 | Грибы и трюфеля, приготовленные или | | 2003 20 000 | консервированные без добавления уксуса или | | | уксусной кислоты. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2004, | Прочие овощи, приготовленные или консервированные | | 2005 | без добавления уксуса или уксусной кислоты, | | | мороженые картофель, прочие овощи или овощные | | | смеси. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2006 | Плоды, орехи, кожура плодов и прочие части | | | растений, консервированные в сахаре (пропитанные | | | сиропом, глазированные). | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2007 | Джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре | | | плодово-ягодные, ореховые, прошедшие тепловую | | | обработку, в том числе с добавлением сахара, | | | других подслащивающих веществ или спирта. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2009 | Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и | | | соки овощные несброженные и без добавления | | | спирта, с добавлением или без добавления сахара | | | или других подслащивающих веществ. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 21 | Прочие разные пищевые продукты | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2101 | Экстракты, эссенции и концентраты кофе, изделия | | | на основе экстрактов, эссенций, концентратов | | | кофе, чая или мате, обжаренный цикорий и прочие | | | обжаренные заменители кофе. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2102 | Дрожжи (активные или неактивные), промышленные | | | микроорганизмы и закваски. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2103 | Продукты для приготовления соусов и готовые | | | соусы, вкусовые добавки, приправы смешанные, | | | пищевые добавки, биологически активные добавки | | | (нутрицевтики). | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2104 | Супы и бульоны, готовые заготовки для их | | | приготовления; гомогенизированные смеси пищевых | | | продуктов. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2105 00 | Мороженое и другие виды пищевого льда. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2106 | Пищевые продукты, в другом месте не поименованные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 22 | Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2201 | Воды минеральные и газированные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2202 | Воды, включая минеральные газированные с | | | добавлением сахара или других подслащивающих или | | | ароматических веществ; прочие безалкогольные | | | напитки. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2203 00 | Пиво солодовое. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2204 | Вина виноградные натуральные, включая крепленые. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2204 10, | Вина игристые, шампанское. | | 2204 10 110 | | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2205 | Вермуты и прочие вина виноградные натуральные с | | | добавлением растительных или ароматических | | | экстрактов. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2208 | Крепкие спиртные напитки, ликеры и прочие | | | алкогольные напитки, составные спиртовые | | | полуфабрикаты, используемые для изготовления | | | напитков. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2209 00 | Уксус и его заменители, полученные из уксусной | | | кислоты, уксус винный. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 24 | Табак и промышленные заменители табака | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2401 | Табачное и сигарное сырье. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2402 | Сигареты (включая сигары с обрезанными концами), | | | сигариллы (тонкие сигары) и сигареты из табака | | | или его заменителей. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2403 | Табак трубочный и курительный. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 3302, | Компоненты для производства сигарет и сигар | | 3506 10, | (сигарилл): сигаретные фильтры; ароматизаторы; | | 4813, | клей; сигаретная (папиросная) бумага, | | 4823 20 000 | сопутствующие товары и приспособления для | | 9614 | курения сигарет, фильтры - мундштуки. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 25 | Соль | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2501 00 990 | Соль, пригодная для потребления человека. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группы | Кислоты | | 18, 29 | | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2809 | Кислота ортофосфорная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2915 50 000 | Кислота пропионовая. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2916 19 300 | Кислота сарбиновая. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2916 31 00 | Кислота бензойная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2917 | Кислота фитиновая. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2917 | Кислота фумаровая. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2917 | Кислота янтарная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2918 12 000 | Кислота винная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2918 14 000 | Кислота лимонная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2918 19 000 | Кислота яблочная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2951 21 00 | Кислота уксусная лесохимическая пищевая. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 2936 27 000 | Кислота аскорбиновая. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 33 | Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, | | | косметические и туалетные средства | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 34 | Мыло, моющие средства, синтетические моющие | | | средства | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 35 | Белковые вещества; модифицированные крахмалы | |---------------------|----------------------------------------------------| | 3503 00 | Желатин | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группы | Изделия из полимерных, фарфоровых | | 39, 69 | и керамических материалов | |---------------------|----------------------------------------------------| | 3920 | Полимерные материалы, предназначенные для | | | контакта с продуктами питания. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 3924 | Посуда из полимерных, фарфоровых и керамических | | 6911 | материалов, предназначенная для контакта с | | | пищевыми продуктами. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 3920 | Полимерные материалы для изготовления детской | | | одежды, обуви и игрушек. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 3917 | Полимерные материалы, используемые в | | | водоснабжении. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Из групп 39, | Тара | | 48, 70, 73, | | | 76 | | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 3923 | Ящики полимерные многооборотные для овощей и | | | фруктов. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 3923 | Ящики пластмассовые многооборотные для | | | хлебобулочных изделий. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 3923 | Ящики полимерные многооборотные для продукции | | | мясной и молочной промышленности. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 4819 | Ящики из гофрированного картона для мороженого. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 4819 | Ящики из гофрированного картона для кондитерских | | | изделий. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 4819 | Ящики из гофрированного картона для продукции | | | мясной и молочной промышленности. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 4819 | Ящики из гофрированного картона для пищевых | | | продуктов, спичек, табачных изделий и моющих | | | средств. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 7010 | Тара стеклянная (банки, бутылки) для пищевых | | | продуктов промышленного и хозяйственного | | | назначения. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 7310 | Банки металлические для консервов. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 7612 | Фляги металлические для молока и молочных | | | продуктов. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 48 | Бумага | |---------------------|----------------------------------------------------| | 4805 | Бумага для упаковки пищевых продуктов на | | | автоматах. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 48 | Картон | |---------------------|----------------------------------------------------| | 4805 40 000 | Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Из групп 73, | Посуда из черных и цветных металлов | | 74, 75, 76 | | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 7323 94 | Посуда хозяйственная стальная эмалированная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 7323 | Посуда из коррозионно-стойкой стали. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 7323 93 000 | Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 7418 | Посуда из мельхиора, латуни, нейзильбера с | | 7508 | хромовым или никелевым покрытием. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 7418 | Посуда из мельхиора, нейзильбера с золотым или | | 7508 | серебряным покрытием | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 7615 | Посуда хозяйственная из листового алюминия. | |---------------------|----------------------------------------------------| | Группа 84 | Оборудование | |---------------------|----------------------------------------------------| | | Автоматы расфасовочно-упаковочные для пищевой, | | | мясо-молочной и рыбной промышленности. | |---------------------|----------------------------------------------------| | | Оборудование фасовочно-упаковочное для: | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8422, 8423 | сахарной и крахмально-паточной промышленности; | | 8434, 8437, | | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8438 | хлебопекарной, макаронной и кондитерской | | | промышленности; | |---------------------|----------------------------------------------------| | и др. | винодельческой, спиртовой и ликеро-водочной | | | промышленности; | |---------------------|----------------------------------------------------| | | консервной и пищеконцентратной промышленности; | |---------------------|----------------------------------------------------| | | масло-жировой промышленности; | |---------------------|----------------------------------------------------| | | чайной, табачной, соляной и ферментной | | | промышленности; | |---------------------|----------------------------------------------------| | | пивоваренной, безалкогольной и дрожжевой | | | промышленности; | |---------------------|----------------------------------------------------| | | мясной и птицеперерабатывающей промышленности; | |---------------------|----------------------------------------------------| | | молочной промышленности; | |---------------------|----------------------------------------------------| | | переработки рыбы; | |---------------------|----------------------------------------------------| | | оборудование технологическое для молочной | | | промышленности. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8418 | Шкафы холодильные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8418 | Камеры холодильные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8418 50 | Прилавки, прилавки - витрины холодильные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8418 50 | Витрины холодильные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 84 | Котлы пищеварочные на паровом и электрическом | | | обогревах. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8419 | Плиты кухонные на электрическом обогреве. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8419 | Аппараты пищеварочные и жарочные тепловые. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8419 | Сковороды опрокидывающиеся, жаровни и фритюрницы | | | на электрическом обогреве. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8516 | Кипятильники непрерывного действия. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8516 | Водонагреватели. Термостаты. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8419 | Мармиты. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8419 | Аппараты пароварочные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8419 | Шкафы тепловые расстоечные, сквозные, передвижные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8474 39 00 | Машины месильно-перемешивающие. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8422 | Оборудование для раздачи пищи. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8422 | Оборудование для фасовки и упаковки овощей и | | | фруктов. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8422 | Оборудование фасовочно-упаковочное для | | | предприятий торговли. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8474 39 000 | Маслобойки электрические. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | Овощерезки, шинковки, терки, протирочные машинки | | 8509 | и приспособления: | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | взбивалки, миксеры, мороженицы; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | картофелечистки; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | овощерезки; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | хлеборезки; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | колбасорезки, сырорезки; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | машинки для нарезания на ломтики фруктов, | | | огурцов, помидоров и т.д.; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | приспособления для формования изделий из теста и | | | вязких масс; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8422 | приспособления для открывания и повторного | | | закрывания консервных банок и бутылок; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | машинки и приспособления для резки лука, | | | чеснока, зелени; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | лапшерезки; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | яйцерезки; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | кофемолки; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | машинки для дробления и протирания сухарей, | | | орехов и чеснока; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | приспособления для формования пельменей, | | | вареников, печенья, отделки изделий кремом; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | машинки для мойки и чистки картофеля и овощей; | |---------------------|----------------------------------------------------| | из 8422 | посудомоечные машины; | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | приспособления для точки ножей, чистки и | | | полирования столовых приборов и кухонного | | | инвентаря. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | Машинки закаточные для домашнего консервирования. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | Прессы, соковыжималки, другие приспособления для | | | получения сока. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | Резки и чистки ручные кухонные. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | Наборы приспособлений для домашнего | | | консервирования, разделки и обработки продуктов | | | прочие. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | Шприцы кондитерские. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | Сбивалки, мешалки. | |---------------------|----------------------------------------------------| | 8479 | Шинковки ручные. | ---------------------------------------------------------------------------- |