О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ 4 апреля 2001 г. N ЮГ-110-22/1234 (Д) Госстандарт России в целях поддержки развития и становления предприятий малого хлебопечения предлагает при проведении обязательной сертификации хлеба и хлебобулочных изделий применять форму декларации о соответствии изготовителя, что обеспечит выполнение действующего законодательства и будет способствовать снижению затрат изготовителя на подтверждение соответствия качества и безопасности продукции, установленным нормативам. При этом органы по сертификации продукции, аккредитованные в Системе сертификации ГОСТ Р, обязаны признавать протоколы испытаний, полученные изготовителем в лабораториях Госсанэпиднадзора России и других федеральных службах, занимающихся вопросами качества и безопасности пищевых продуктов, как это установлено Правилами по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, зарегистрированными в Минюсте России 5 мая 1999 г. N 1777 (п. 4.16). В целях уменьшения количества проверок предлагается осуществлять их преимущественно совместными комиссиями с участием представителей Минздрава России и других контролирующих служб. Указанную информацию прошу довести до всех ОС по пищевой продукции и других заинтересованных организаций. Статс - секретарь, Заместитель Председателя Ю.А. ГУСАКОВ 4 апреля 2001 г. N ЮГ-110-22/1234 |