О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Письмо. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 04.04.01 ЮГ-110-22/1234

             О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБА
                       И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
 
                                ПИСЬМО

      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

                           4 апреля 2001 г.
                           N ЮГ-110-22/1234

                                 (Д)
 
 
     Госстандарт России  в  целях  поддержки  развития  и  становления
предприятий малого хлебопечения предлагает при проведении обязательной
сертификации  хлеба и хлебобулочных изделий применять форму декларации
о соответствии изготовителя,  что  обеспечит  выполнение  действующего
законодательства  и  будет способствовать снижению затрат изготовителя
на  подтверждение  соответствия  качества  и  безопасности  продукции,
установленным нормативам.
     При этом органы  по  сертификации  продукции,  аккредитованные  в
Системе  сертификации ГОСТ Р,  обязаны признавать протоколы испытаний,
полученные изготовителем в  лабораториях  Госсанэпиднадзора  России  и
других   федеральных   службах,   занимающихся  вопросами  качества  и
безопасности пищевых  продуктов,  как  это  установлено  Правилами  по
сертификации    пищевых    продуктов   и   продовольственного   сырья,
зарегистрированными в Минюсте России 5 мая 1999 г. N 1777 (п. 4.16).
     В целях  уменьшения количества проверок предлагается осуществлять
их преимущественно совместными комиссиями  с  участием  представителей
Минздрава России и других контролирующих служб.
     Указанную информацию  прошу  довести  до  всех  ОС   по   пищевой
продукции и других заинтересованных организаций.

Статс - секретарь,
Заместитель Председателя
                                                          Ю.А. ГУСАКОВ
4 апреля 2001 г.
N ЮГ-110-22/1234