ОБ ОТРАСЛЕВОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА" РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 23 марта 2001 г. N 144-РЗП (ПРМ) Во исполнение совместного постановления Правительства Москвы и президиума совета Московской федерации профсоюзов от 23 февраля 1999 г. № 143-25-4.1 "О городском конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера", направленного на повышение престижа высококвалифицированного труда массовых профессий, и распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы от 6 сентября 2000 г. № 687-РЗП "О подведении итогов городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" 2000 года в номинации "горничная": 1. Утвердить "Положение о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "администратор" (приложение 1) и состав рабочей группы по проведению отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "администратор" (приложение 2). 2. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы совместно с городским советом (ГС) профсоюза муниципальных работников Москвы, Московской ассоциацией гостиниц и туристских организаций "Мостуротель" (Ассоциация "Мостуротель"): 2.1. Организовать подготовку и проведение отраслевого конкурса профессионального мастерства по предприятиям гостиничного комплекса в номинации "администратор" (отраслевой конкурс) в марте-апреле 2001 года; 2.2. Организовать церемонию награждения победителей отраслевого конкурса по утвержденному рабочей группой сценарию. 3. Рабочей группе: 3.1. Разработать условия проведения отраслевого конкурса, определить состав жюри отраслевого конкурса и представить подготовленные документы на утверждение в Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы в срок до 25 марта 2001 года; 3.2. Информировать предприятия гостиничного комплекса г.Москвы о проведении отраслевого конкурса и обеспечить их участие в указанном конкурсе; 3.3. Оказать конкурсным комиссиям на предприятиях методическую и практическую помощь при проведении отборочных этапов отраслевого конкурса; 3.4. Предложить руководителям предприятий гостиничного комплекса обеспечить финансирование указанного конкурса за счет собcтвенных средств. 4. Руководителям гостиничных предприятий: 4.1. Направить в Ассоциацию "Мостуротель" заявки на участие в отраслевом конкурсе в срок до 26 марта 2001 года; 4.2. Провести на предприятиях отборочные этапы и представить в оргкомитет результаты их проведения в срок до 30 марта 2001 года. 5. Просить редакции газет: "Туринфо", "Вечерняя Москва"; журналов: "Отель", "5 звезд", "Туризм: Практика, Проблемы, Перспективы"; телекомпаний: ОАО "ТВ Центр" и ОАО ГТК "ТВ Столица" обеспечить освещение проведения и результатов отраслевого конкурса. 6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы Аверьянова Б.В. Заместитель Премьера Правительства Москвы И.Н.Орджоникидзе Приложение 1 к распоряжению заместителя Премьера Правительства Москвы от 23 марта 2001 г. N 144-РЗП ПОЛОЖЕНИЕ о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "администратор" 1. Общие положения Целью конкурса является возрождение традиций профессионального мастерства, повышение престижа труда работников гостиничного комплекса г.Москвы, пропаганда их достижений и передового опыта. Конкурс направлен на: 1.1. Повышение престижа труда в сфере гостиничного бизнеса; 1.2. Профориентацию молодежи; 1.3. Выявление личностных качеств, необходимых работникам гостиничного комплекса, выявление уровня профессиональных знаний, умений и навыков; 1.4. Привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для роста качества труда работников; 1.5. Повышение профессионального мастерства работников гостиничного комплекса г.Москвы на основе обучения методам и приемам работы конкурсантов-победителей. 2. Организация проведения конкурса 2.1. Отраслевой конкурс профессионального мастерства "Московские мастера" по утвержденной номинации ("администратор") проводится Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюзом муниципальных работников, Ассоциацией "Мостуротель", профсоюзными организациями и работодателями предприятий гостиничного хозяйства. 2.2. Отраслевой конкурс профессионального мастерства проводится поэтапно, начиная с гостиничных предприятий г.Москвы (отборочный этап), и в целом по гостиничному комплексу с выявлением отраслевых победителей (городской этап). При этом при проведении соревнования на городском этапе оцениваются теоретические знания и практический уровень профессионального мастерства. 2.3. В целях организации и проведения отраслевого конкурса создается рабочая группа из представителей Комитета внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюза муниципальных работников и его структурных организаций, ассоциаций и общественных организаций, работодателей предприятий гостиничного хозяйства, представителей конкурсных комиссий на предприятиях, представителей учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для гостиничного комплекса. Рабочая группа: - проводит разъяснительную работу по задачам конкурса профессионального мастерства; - утверждает показатели и задания, по которым определяются победители городского этапа отраслевого конкурса, с использованием балльной системы оценки критериев качества выполняемых работ; - утверждает смету финансовых расходов отраслевого конкурса; - утверждает вид призов победителям городского этапа отраслевого конкурса; - утверждает сценарий торжественной церемонии награждения победителей городского этапа отраслевого конкурса; - представляет документы на победителей отраслевого конкурса в организационный комитет конкурса "Московские мастера". 2.4. В целях профессиональной оценки участников конкурса формируется состав жюри городского этапа отраслевого конкурса из числа высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников гостиничных предприятий и общественных организаций. 2.5. В условиях проведения отраслевого конкурса должны быть определены требования к кандидатурам, представляемым для участия в отраслевом конкурсе профессионального мастерства в номинации "администратор", порядок проведения городского этапа конкурса, основные показатели соревнования по профессиональному мастерству. 2.6. В гостиничных предприятиях: 2.6.1. Отборочный этап отраслевого конкурса проводится администрацией и профсоюзным комитетом. При отсутствии профсоюзного комитета на предприятии отборочный этап организуется администрацией. 2.6.2. Приказом по предприятию формируется конкурсная комиссия по проведению отборочного этапа отраслевого конкурса из высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников предприятия. 2.6.3. Конкурсная комиссия осуществляет организационную работу по подготовке и проведению отборочного этапа отраслевого конкурса на предприятии, разрабатывает графики проведения конкурса с мероприятиями по материально-техническому обеспечению и соблюдению безопасных условий труда и правил техники безопасности. 2.6.4. Победители конкурса определяются членами конкурсной комиссии по достигнутым участниками результатам с использованием балльной системы. Выписки из протокола конкурсной комиссии предприятия и анкеты победителей отборочных этапов на предприятии представляются в рабочую группу отраслевого конкурса для формирования состава участников городского этапа. 2.6.5. Кандидатуры победителей для участия в городских этапах представляются из расчета 1 человек от 25 работающих на предприятии по профессии "администратор" или 1 человек от предприятия, где количество работающих по данной профессии менее 25 человек. 2.6.6. Предприятия, направляющие своих представителей для участия в городском этапе отраслевого конкурса профессионального мастерства, оказывают организаторам конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, определяемом данным положением и условиями проведения конкурса. 2.7. В городском этапе из числа победителей отборочного этапа на предприятиях определяются победители на уровне отрасли. Победители на уровне отрасли определяются оргкомитетом на основании протоколов жюри. 3. Поощрение и награждение победителей На основании проведенных соревнований по профессиональному мастерству участники и победители поощряются как морально, так и материально. 3.1. Основными видами морального поощрения являются: свидетельства, почетные грамоты, дипломы, информация в периодической печати. 3.2. Победителям отраслевого конкурса профессионального мастерства присваивается звание "Победитель отраслевого конкурса "Московские мастера" в номинации "администратор" с вручением дипломов I, II и III степени и памятных призов, а также присваивается звание "Московский мастер" с вручение дипломов и памятных подарков, предусмотренных решением оргкомитета конкурса "Московские мастера". 3.3. Итоги отраслевого конкурса освещаются средствами массовой информации при содействии Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы и Московской федерации профсоюзов. 4. Финансирование конкурса Отраслевой конкурс финансируется за счет профсоюза муниципальных работников Москвы, профсоюзных организаций отрасли, спонсоров и из собственных средств работодателей - предприятий гостиничного комплекса г.Москвы, представивших кандидатуры для участия в данном конкурсе. Предприятие осуществляет перечисление суммы денежных средств за одного участника в размере 8 тыс.руб. Приложение 2 к распоряжению заместителя Премьера Правительства Москвы от 23 марта 2001 г. N 144-РЗП Состав рабочей группы по проведению отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "администратор" Председатель Аверьянов Б.В. - первый заместитель председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы Заместители председателя: Чалый С.П. - председатель ГС профсоюза муниципальных работников Москвы (по согласованию) Мартынова В.А. - президент Московской ассоциации гостиниц и туристских организаций "Мостуротель" (по согласованию) Члены рабочей группы: Анастасиев А.Ю.- начальник отдела гостиничного хозяйства Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы Сизова Г.В. - заместитель председателя ГС профсоюза муниципальных работников Москвы (по согласованию) Акулова Н.М. - исполнительный директор Московской ассоциации гостиниц и туристских организаций "Мостуротель" (по согласованию) Воробьев А.П. - заместитель генерального директора ЗАО ТГК "Измайлово" (Гостиничный комплекс "Гамма-Дельта") (по согласованию) Кулешова О.В. - генеральный директор ГУП "Гостиница "Алтай" (по согласованию) Ваховский А.А. - заместитель генерального директора ОАО "Гостиничный комплекс "Космос" (по согласованию) Полянский П.А. - председатель территориального профсоюзного объединения предприятий гостиничного хозяйства (по согласованию) Федулин А.А. - ректор Института туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса (по согласованию) Буров С.М. - генеральный директор туристского агентства ЗАО "Релакс" (по согласованию) Ивановская М.Е.- ведущий специалист отдела гостиничного хозяйства Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы |