МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (Часть 2) РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ 4 июля 1996 г. N П-4-24/2068 (Д) 7. КАЛЬКУЛЯЦИЯ (ИСЧИСЛЕНИЕ) СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПОДСОБНЫХ (ПРОМЫШЛЕННЫХ) ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В подсобных промышленных производствах по переработке сельскохозяйственной продукции исчисляется себестоимость франко-склад. Исчисление себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве (за вычетом стоимости возвратных и безвозвратных отходов по цене возможной реализации или использования) и объемов производства продукции. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению. Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг). Не относится к отходам также попутная (сопряженная) продукция, перечень которой устанавливается в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке: по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону; по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса. 7.1. Себестоимость 1 т комбикормов, кормовых смесей, кормовых добавок, гранул, брикетов, травяной муки и других исчисляется делением общей суммы затрат на производство продукции на общую сумму переработанной продукции. 7.2. Себестоимость 1 т муки, крупы, дробленых зерен, дерти и других продуктов переработки зерна на мельницах (крупорушках) определяется исходя из общей суммы затрат на выработку продукции и ее массы. 7.3. Себестоимость 1 т тресты, пеньки и волокна при первичной обработке льна и лубяных культур определяется затратами на сырье (солома), его доставку к месту обработки (расстил, подъем, замачивание и др.) на массу готового волокна. 7.4. Себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов. 7.5. Себестоимость продукции винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, шампанского, коньяка, вакуум-сусла, соков) определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или частично потребительские качества в процессе превышения исходного материала в готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, но пригодных для последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной их реализации и объемов производства товарной продукции. 7.6. Себестоимость продуктов забоя скота и птицы (мяса, шкурок, шкур, смушек, пуха, пера, колбасных изделий и субпродуктов) определяется по каждому их виду. Из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой продукции по возможной цене реализации. Себестоимость 1 ц мяса определяют делением суммы затрат, отнесенной на его массу. Затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом стоимости прочей, получаемой при забое продукции по ценам реализации), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки, 1 ц мяса определяют делением соответствующих затрат на количество получаемых шкурок или массу мяса. 7.7. Себестоимость одной каракульской шкурки (смушки) определяют делением всех затрат, включая стоимость ягнят, расходы по их забою, доставке из отар на убойный пункт, содержанию убойного пункта и других затрат, связанных с забоем ягнят и первичной обработкой шкурок (кроме стоимости тушек и сычугов по цене реализации) на количество полученных шкурок (смушек). На себестоимость каракульчи относят 15% годовых затрат на содержание забитых овцематок и расходы по содержанию убойного пункта и первичной обработки шкурок, за вычетом стоимости тушек и сычугов по цене реализации. 7.8. Себестоимость шкурок пушных зверей по видам, включая шкурки павших зверей (шкурки щенков до отсадки от самок утилизируют вместе с трупами), состоит из себестоимости забитых зверей и затрат по из забою, первичной обработке шкурок, хранению необезжиренных шкурок в холодильнике (за вычетом стоимости тушек и прочей продукции, получаемой при забое, по цене реализации). Затраты по забою относятся на отдельные виды зверей пропорционально количеству забитых пушных зверей. Затраты по хранению необезжиренных шкурок зверей в холодильнике распределяют по видам шкурок пропорционально занимаемому объему и срокам использования емкости холодильника. Себестоимость консервированных пантов определяется себестоимостью сырых пантов рогачей и перворожек и затратами по консервированию пантов. 7.9. Себестоимость отдельных видов продуктов переработки молока (сливки, сметана, масло, творог, сыр и др.) определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации. 7.10. В других подсобных (промышленных) производствах себестоимость продукции определяется применительно к порядку, установленному в соответствующих отраслях промышленности. 8. КАЛЬКУЛЯЦИЯ (ИСЧИСЛЕНИЕ) СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 8.1. Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют: а) зерно, семена подсолнечника - франко-поле (ток или другое место первичной подработки); б) солома, сено-франко-пункт хранения; в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко-поле (место хранения); г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко-пункт приемки (хранения); д) льносолома, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве); е) семена - трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения; ж) зеленая масса на корм - франко-место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул. 8.2. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т.п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 8.3. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки. По семеноводческим посевам общий затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер-элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. Себестоимость 1 ц семян (супер-элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции пропорционально их стоимости по ценам реализации на массу семян после очистки и сушки. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют путем деления затрат на возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей кукурузы) на массу сухого зерна полной спелости. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами в результате обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%). Перевод в сухое зерно початков кукурузы полной спелости, оставленной в организации, а также початков, заложенных в траншею, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, проданной организацией государству. Этот процент устанавливается по данным регистров накладных на принятое зерно. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяют делением затрат на производство (за исключением затрат по уборке и стоимости стеблей кукурузы) на массу зерна. ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ 8.4. Себестоимость 1 ц семян масличных культур (подсолнечника, льна-долгунца, горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, рапса озимого и др.) определяют в порядке, установленном для зерновых культур. 8.5. При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по цене реализации. Себестоимость тресты льна-долгунца включает стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища. Исчисление себестоимости других прядильных культур (конопля среднерусская, конопля южная, кенаф, джут, канатник и др.) осуществляют аналогично продукции льна-долгунца. 8.6. Производственная себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы (фабричной и маточной) определяют (после исключения из затрат стоимости используемой ботвы) делением их на физическую массу сахарной свеклы. Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, затраты на возделывание и уборку семян, себестоимость 1 ц семян определяют путем деления общей суммы затрат на количество полученных семян. 8.7. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по цене реализации. Себестоимость в семеноводстве 1 ц табачного, махорочного сырья, семян определяют исходя из соответствующей суммы производственных затрат конкретной продукции и зачетной массы сырья, семян. 8.8. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур полевого возделывания определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на данный вид продукции, пропорционально стоимости по ценам реализации на ее общую массу. 8.9. Себестоимость продукции травянистых однолетних и двулетних (кориандр, анис, тмин, ажгон, фенхель и др.) и эфиромасличных культур исчисляют путем распределения всех затрат пропорционально их стоимости по ценам реализации. При этом затраты на их выращивание и уборку в полной спелости относят на себестоимость семян. При использовании аниса и фенхеля в молочно-восковой спелости все затраты включаются в себестоимость эфиромасличного сырья. По эфиромасличным культурам, травянистым многолетним (мята перечная, герань эфиромасличная, шалфей мускатный и др.) затраты на посадку распределяют пропорционально количеству продукции, получаемой за время эксплуатации данных культур. КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ, БАХЧЕВЫЕ 8.10. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля на массу клубней. 8.11. Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяют раздельно по овощеводству открытого грунта и по овощеводству защищенного грунта путем деления суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенных на данную культуры пропорционально выручке от реализации продукции) на массу продукции. 8.12. При исчислении себестоимости 1 ц шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции. 8.13. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур определяются делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу продукции. 8.14. Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур определяют делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку, за исключением затрат, отнесенных на стоимость прочей продукции (отходов), на массу продукции (стоимость прочей продукции оценивается по ценам возможной реализации). КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 8.15. Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов и бахчевых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников определяют в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости продукции овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур. Затраты на возделывание и уборку кормовых культур составляют себестоимость их продукции (зеленая масса трав, сено). 8.16. Затраты по сеяным травам, улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При получении нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному по коэффициентам (приложение 2). 8.17. Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство), распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы по их выращиванию по статьям затрат. При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершенному производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (исчисленному в центнерах кормовых единиц). В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру. На продукцию беспокровных и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке и долю затрат по посеву, исходя из срока использования трав. 8.18. Себестоимость 1 ц годового силоса, сенажа (за вычетом угара) определяют суммой затрат на производство зеленой массы, доставку ее франко-траншея (башня) и расходов по силосованию, сенажированию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной, сенажной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса, сенажа. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечника и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке. МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ И ЦВЕТОВОДСТВО 8.19. При исчислении себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат текущего года исключают стоимость черенков, усов, отводов, отпрысков, чубуков по ценам их реализации. Себестоимость 1 ц плодов, ягод, винограда определяют делением общей суммы затрат на массу продукции (по видам, породам). Для определения себестоимости выращиваемого посадочного материала по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т.п.) общую сумму затрат по каждому участку распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на доращивание. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прикопке", определяют себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двулетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство. 8.20. В чаеводстве все затраты текущего года составляют себестоимость сортового и грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. При определении себестоимости сортового чайного листа из общей суммы затрат исключают по установленным коэффициентам стоимость грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. Себестоимость 1 ц сортового чайного листа определяют делением затрат, отнесенных на эту продукцию, на массу сортового чайного листа. 8.21. Затраты по выращиванию и уборке хмеля, лавра благородного, тунга и шелковицы распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации. 8.22. Затраты на цветоводство открытого и защищенного грунта, а также на семеноводство цветочных культур распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации. 9. КАЛЬКУЛЯЦИЯ (ИСЧИСЛЕНИЕ) СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства. 9.1. При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет на откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц). При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж). Стоимость павших (кроме падежа по вине материально-ответственных лиц и подлежащей взысканию с них) молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье "Потери от падежа животных" по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты. 9.2. Затраты на навоз (экскременты) определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности и пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу. 9.3. Шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам возможной реализации (использования), и стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы. ПРОДУКЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОТА И ПТИЦЫ 9.4. При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (в учете - также живой массы павших животных на начало года), вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступающего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы (в учете - включая прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа). Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных в отчете). 9.5. Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость). По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц. ПРОДУКЦИЯ СКОТОВОДСТВА 9.6. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 процентов. 9.7. В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость молока от коров-первотелок, предназначенных для продажи, определяется суммой затрат на их содержание с момента отела до реализации, а затраты на содержание до отела относятся на прирост живой массы коров-первотелок и живую массу полученного приплода, за вычетом стоимости прочей продукции. 9.8. Себестоимость прироста живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных). Себестоимость 1 ц молока и прироста живой массы буйволов и яков исчисляют так же, как и себестоимость продукции молочного скотоводства. 9.9. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец). Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года. Себестоимость прироста живой массы молодняка в возрасте старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5. ПРОДУКЦИЯ СВИНОВОДСТВА 9.10. Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: голову делового приплода, прирост живой массы и навоз. Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент отъема определяют путем деления общей суммы затрат на содержание основного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество прироста живой массы поросят-отъемышей, включая живую массу приплода при рождении. Себестоимость 1 ц прироста живой массы (привеса) поросят-отъемышей определяется делением суммы стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, и затрат по основному стаду за текущий год на живую массу отъемышей (включая павших). Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста. В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляют в целом по отрасли и по каждой технологической группе, а в неспециализированных - только в целом по отрасли. В целом по отрасли исчисляется себестоимость валового прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении (включая павших) исходя из затрат по всем объектам учета. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется в порядке, изложенном в пункте 9.5. ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА 9.11. Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо-шерстном или шерстно-мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки. Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции из общей суммы всех затрат (за исключением затрат на навоз и молоко) исключают затраты на приплод на момент рождения. Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада. При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают в себестоимость каракульских шкурок. Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимость ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5. В козоводстве себестоимость приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского). ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА 9.12. Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы). Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая их стоимость) за вычетом отходов производства, стоимости яиц миражных (по цене возможной реализации) и забитых петушков яичных кур (по цене возможной реализации и использования) на количество деловых суточных птенцов. ПРОДУКЦИЯ КОНЕВОДСТВА 9.13. Себестоимость жеребят при рождении определяют исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания кобыл. Себестоимость приплода к моменту отбивки в племенном коневодстве определяют суммой годовых затрат на содержание кобыл, жеребцов-производителей и жеребцов-пробников за исключением стоимости навоза и прочей продукции и стоимости работы кобыл и жеребцов (по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей). 9.14. На кумысных фермах с конюшенно-пастбищным содержанием конского поголовья основными видами продукции являются кобылье молоко, кумыс и жеребята, выращенные до отъема. Себестоимость кобыльего молока определяется суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов-производителей кумысной фермы (включая расходы по доению и подкормке жеребят) с исключением из нее стоимости жеребят-отъемышей, работы кобыл и жеребцов, навоза и шерсти-линьки. При этом неплеменные жеребята оцениваются по ценам на мясных жеребят, а племенные жеребята-отъемыши в размере 40% от реализованной цены, установленной за одну лошадь II категории 1 класса соответствующей породы, стоимость работы кобыл и жеребцов - по нормативной себестоимости коне-дня рабочих лошадей, навоз - по установленной оценке и шерсть-линька - по ценам возможной реализации. В хозяйствах с табунным коневодством, в которых получают приплод и кумыс, затраты на содержание кобыл и жеребцов-производителей (за исключением стоимости прочей продукции) относят на приплод (деловой) и кумыс путем их распределения по установленным коэффициентам: кумыс - 1 ц = 1,0 жеребенок к возрасту 6-9 месяцев - одна голова = 6,0. Себестоимость кумыса определяют суммой затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по его переработке. Себестоимость выращивания молодняка определяют суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости навоза, прочей продукции и выполненных работ. 9.15. Затраты на выращивание жеребят и молодняка прошлых лет пользовательного коневодства за вычетом стоимости навоза и прочей продукции присоединяют ежегодно к балансовой стоимости молодняка, имевшегося на начало года, а по молодняку, который родился в текущем году, к стоимости приплода. Затраты на содержание поголовья, переведенного в рабочий скот, реализованного и оставшегося на конец года, распределяют пропорционально количеству кормо-дней. Себестоимость молодняка лошадей определяют суммированием затрат на его содержание в отчетном году, установленных по количеству кормо-дней и средней стоимости одного кормо-дня, и стоимости молодняка, числившегося на начало года, поступившего или родившегося. ПРОДУКЦИЯ ОЛЕНЕВОДСТВА 9.16. В северном оленеводстве общие затраты на содержание оленей распределяют по возрастным группам (важенки и быки-производители, молодняк рождения текущего года, молодняк рождения прошлых лет, быки-кастраты) пропорционально количеству кормо-дней соответствующей группы животных (включая кормо-дни павших, пропавших, вынужденно прирезанных и затравленных оленей). При этом затраты на содержание быков-кастратов распределяют на соответствующие возрастные группы оленей пропорционально количеству кормо-дней. Себестоимость 1 головы приплода определяют делением суммы затрат на содержание важенок, быков-производителей и части затрат по содержанию быков кастратов, отнесенных на эту группу животных, за вычетом стоимости прочей продукции, на количество приплода. В течение года телят приходуют по плановой себестоимости 1 головы приплода. Себестоимость телят рождения текущего года слагается из себестоимости приплода, стоимости молодняка, поступившего в эту группу со стороны, и себестоимости прироста живой массы молодняка рождения текущего года. Себестоимость прироста молодняка рождения текущего года и прошлых лет определяют суммой затрат на его содержание и части затрат на содержание быков-кастратов за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 головы молодняка рождения прошлых лет определяется суммой стоимости этого молодняка на начало года, поступившего молодняка со стороны, затрат на прирост его живой массы (за вычетом стоимости выбывших животных) и деленной на количество голов молодняка, сохранившегося на конец года. 9.17. В пантовом оленеводстве затраты на содержание оленей основного стада относят на приплод (при рождении) и панты сырые. Затраты по содержанию основного стада (за вычетом стоимости прочей продукции) распределяют между пантами сырыми и приплодом по установленным соотношениям головы приплода пятнистых оленей и маралов к пантам, полученным от них. При этом 1 голова приплода при рождении по пятнистым оленям приравнивается в 145 г, маралов - к 445 г сырых пантов. Панты перворожек оценивают по себестоимости сырых пантов, получаемых от рогачей. Себестоимость прироста молодняка определяют общей суммой затрат по его содержание за вычетом стоимости прочей продукции и стоимости сырых пантов перворожек. Себестоимость выращенного молодняка исчисляют так же, как и по северному оленеводству. ПРОДУКЦИЯ КРОЛИКОВОДСТВА 9.18. Себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы делового приплода определяют делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода. Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1 ц живой массы кроликов исчисляется в соответствии с пунктом 9.5. ПРОДУКЦИЯ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА 9.19. Себестоимость одной головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки определяют делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество отсаженного молодняка. Себестоимость делового молодняка текущего года определяют делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года) состоит из стоимости молодняка на начала года и себестоимости его прироста в текущем году исходя из суммы затрат на его выращивание за год. ПРОДУКЦИЯ РЫБОВОДСТВА 9.20. Себестоимость 1 тыс. мальков определяют делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов. Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляют делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) на количество центнеров выращенных сеголеток (средний вес сеголеток равен 30 г). Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство, переходящие на будущий год. После облова зимовальных прудов и пересадки годовиков в нагульные пруды все последующие затраты относят на выращивание товарной рыбы. В эти затраты включают как стоимость самих годовиков, так и расходы на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы определяют исходя из суммы затрат на выращивание товарной рыбы и полученного ее количества. В неполносистемном рыбном хозяйстве себестоимость товарной рыбы слагается из стоимости рыбопосадочного материала и затрат на его выращивание до товарных кондиций. ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА 9.21. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства опылительно-медового направления из общей суммы затрат исключаются затраты, относимые на опыляемые пчелами культуры в своем и других хозяйствах. При этом на опыляемые культуры относят 20-40% затрат на содержание пчелиных семей (а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны - 40-60%) в зависимости от размера площадей опыляемых культур и их урожайности. В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел относят на себестоимость опыляемых культур за вычетом стоимости меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам реализации. Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т.д.) исчисляют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размерами 435 х 300 мм соответствует 140 г, размерами 435 х 320 мм - 110 г, магазинный сот размерами 435 х 145 мм - 70 г воска. Себестоимость новых пчелиных семей принимается по ценам реализации. Себестоимость 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда. Валовым выходом меда считается товарный мед и мед, оставленный в ульях и на складе в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период. ПРОДУКЦИЯ ШЕЛКОВОДСТВА 9.22. Себестоимость грены слагается из стоимости племенных коконов и расходов по приготовлению грены за вычетом стоимости гренажных коконов и коконов с невышедшими бабочками по цене реализации. В себестоимость сырых коконов включают стоимость грены по себестоимости ее приготовления или по цене приобретения (в случае покупки), затраты по инкубации грены, выкормке червей и получению коконов. Себестоимость 1 кг сырых коконов определяют делением суммы затрат за вычетом прочей продукции на массу выращенных сырых коконов. 10. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ 10.1. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключают экспортные тарифы. Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. 10.2. В состав внереализационных доходов включаются: доходы, полученные на территории Российской Федерации и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим организации; доходы от сдачи имущества в аренду; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки, и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг). 10.3. В состав внереализационных расходов включаются: затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции; затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников); не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам; убытки по операциям с тарой; судебные издержки и арбитражные расходы; присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков; суммы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством; убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году; некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий; некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте; другие расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов, а также по операциям, связанным с получением внереализационных доходов. Настоящие методические рекомендации применяются начиная с составления бухгалтерских отчетов за 1996 год. В связи с этим считать утратившими силу Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные Минсельхозпродом России 11 марта 1993 г. N 2-11/473. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ОБЪЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) РАСТЕНИЕВОДСТВО ---------------------------------------------------------------------- Объекты планирования и учета | Объекты | Единица производственных затрат | исчисления | исчисления | себестоимости | себестоимости | продукции | продукции ---------------------------------------------------------------------- ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ---------------------------------------------------------------------- ЗЕРНОВЫЕ И ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ | | | | 1. Пшеница озимая | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 2. Рожь озимая | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 3. Ячмень озимый | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц | | ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ | | | | 1. Пшеница яровая твердая | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 2. Пшеница яровая мягкая, сильная | Зерно | 1 ц и др. | Зерноотходы | 1 ц 3. Кукуруза на зерно | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц ---------------------------------------------------------------------- ПРОЧИЕ ЗЕРНОВЫЕ КОЛОСОВЫЕ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ---------------------------------------------------------------------- 1. Ячмень яровой | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 2. Овес | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 3. Рожь яровая, полба и др. | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц | | КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ | | | | 1. Просо | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 2. Рис | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 3. Гречиха | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 4. Сорго (джугара) | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 5. Чумиза | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц | | ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ | | | | 1. Горох | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 2. Фасоль | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 3. Бобы кормовые | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 4. Чечевица | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 5. Вика и виковая смесь | Зерно | 1 ц | Зерноотходы | 1 ц 6. Люпин кормовой (сладкий, горький) | Зерно | 1 ц на зерно | Зерноотходы | 1 ц 7. Нут, чина, маш, пелюшка, | Зерно | 1 ц сераделла и др. | Зерноотходы | 1 ц ---------------------------------------------------------------------- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ---------------------------------------------------------------------- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ | | | | 1. Подсолнечник на зерно | Семена | 1 ц 2. Лен-кудряш (масличный) | Семена | 1 ц 3. Горчица | Семена | 1 ц 4. Клещевина | Семена | 1 ц 5. Соя | Семена | 1 ц 6. Рапс яровой (кольза), рапс | Семена | 1 ц озимый, арахис, кунжут, рыжик | (бобы) | озимый, рыжик яровой, сафлор, | | перилла, ляллеманция, суренка | | и др. | | | | ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ | | | | 1. Лен-долгунец | Семена | 1 ц | Солома | 1 ц 2. Конопля | | Конопля среднерусская | Семена | 1 ц | Солома | 1 ц Конопля южная | Семена | 1 ц | Стебли | 1 ц 3. Кенаф | Семена | 1 ц | Стебли, луб | 1 ц 4. Джут, канатник и др. | Семена | 1 ц | Стебли | 1 ц | | СВЕКЛА САХАРНАЯ | | | | 1. Свекла сахарная фабричная | Корнеплоды | 1 ц 2. Свекла сахарная маточная | Корнеплоды | 1 ц 3. Высадки-семенники свеклы сахарной | Семена | 1 ц | | Табак | Листья свежие | 1 ц | Семена | 1 ц Махорка | Зеленая масса | 1 ц | Семена | 1 ц Цикорий и др. | Корни | 1 ц | Семена | 1 ц | | ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ | | | | Лекарственные культуры возделываемые | | травянистые однолетние: | | | | кассия остролистная, мак масличный, | Листья свежие | 1 ц календула лекарственная (ноготки), | Плоды | 1 ц ромашка аптечная, череда | Семена | 1 ц трехраздельная, дурман индейский | | и др. | | | | Лекарственные культуры возделываемые | | травянистые многолетние: | | | | алое древовидное, белладонна, | Листья свежие | 1 ц валериана лекарственная, жень-шень | Побеги | 1 тыс. шт. обыкновенный, зверобой обыкновенный, | Рассада | 1 тыс. шт. полынь цитварная, пустырник | Трава свежая | 1 ц пятилопастный, ромашка долматская, | Корни | 1 ц солодковый корень (лакричник) и др. | Семена | 1 ц | | Эфиромасличные культуры | Плоды | 1 ц | | Эфиромасличные культуры травянистые | | однолетние и двулетние: | | | | кориандр, авис, ажгон, фенхель и др. | Семена | 1 ц | | Эфиромасличные культуры травянистые | | многолетние: | | | | мята перечная, герань | Листья свежие | 1 ц эфиромасличная, шалфей мускатный | Корневища | 1 ц и др. | Зеленая масса | 1 ц | Черенки | 1 тыс. шт. | Саженцы | 1 тыс. шт. | Соцветия | 1 ц | Семена | 1 ц Эфиромасличные культуры | | кустарниковые: | | | | лаванда настоящая, жасмин | Соцветия | 1 ц крупноцветный, ладанник, роза | Цветки | 1 ц эфиромасличная, пачулли, акация | Листья и | 1 ц серебристая, азалия, сирень | ветки свежие | эфиромасличная | Зеленая масса | 1 ц | Саженцы | 1 тыс. шт. Эфиромасличные древовидные: | | | | эвкалипт, камфорное дерево, акация | Листья свежие | 1 ц белая и др. | Цветки | 1 ц | Саженцы | 1 тыс. шт. ---------------------------------------------------------------------- ОВОЩЕБАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ И КАРТОФЕЛЬ (ВКЛЮЧАЯ СЕМЕННИКИ) ---------------------------------------------------------------------- Картофель | Клубни | 1 ц | | ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА | | | | Капуста (белокочанная, ранняя, | Кочаны | 1 ц поздняя и др.) | | Корнеплодные культуры овощные | Корнеплоды | 1 ц (Свекла столовая, морковь столовая, | | редька, редис, репа, брюква | | столовая, пастернак, сельдерей, | | петрушка) | | | | ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ | | | | 1. Лук репчатый на репку | Луковицы | 1 ц 2. Лук репчатый на перо, лук шалот, | Лук-перо | 1 ц порей, батун, многоярусный, | | шнитт-лук и др. | | 3. Чеснок | Луковицы | 1 ц | | ПАСЛЕНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ | | | | 1. Помидоры | Плоды | 1 ц 2. Перец сладкий, острый (горький) | Плоды | 1 ц 3. Баклажаны | Плоды | 1 ц | | ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ | | | | 1. Огурцы | Плоды | 1 ц 2. Патиссоны, кабачки | Плоды | 1 ц | | ГОРОХ, ФАСОЛЬ, БОБЫ И КУКУРУЗА | | ОВОЩНЫЕ | | | | 1. Горох овощной (зеленый горошек), | Бобы | 1 ц фасоль обыкновенная овощная, | | фасоль лима овощная, бобы овощные | | 2. Кукуруза сахарная в початках | Початки | 1 ц молочно-восковой спелости | | | | САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ | | 1. Салат листовой (латук), кочанный, | Салат | 1 ц эндивий, эскариол, фитлуф, | | кресс-салат и др. | | | | ЗЕЛЕНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ | | | | Укроп, шпинат, базилик огородный, | Зелень | 1 ц горчица листовая, портулак, трава | | огуречная (бораго) | | | | МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ | | | | Ревень, спаржа, хрен, артишок и др. | Зелень | 1 ц | Семена | 1 ц | Корневища | 1 ц | | СЕМЕНОВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | | | | Семенники овощных культур однолетних | Семена | 1 ц Маточники овощных культур двулетних | | 1. Маточники капусты | Кочаны | 2. Моточники корнеплодных овощных | Корнеплоды | 1 ц культур (свекла, морковь, | | сельдерей, петрушка, редька, | | репа, пастернак, брюква и др.) | | Высадки овощных культур двулетних | Семена | 1 ц Семенники овощных культур | | многолетних | | 1. Семенники спаржи, хрена, ревеня, | Корневища | 1 ц щавеля и др. | Семена | 2. Семенники лука, чеснока | Семена | 1 ц | Матка лука | 1 ц | репчатого | | (чеснока) | | | БАХЧЕВЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ | | | | Арбузы столовые, дыни, тыква | Плоды | 1 ц столовая | | Семенники бахчевых продовольственных | Семена | 1 ц культур (арбузы столовые, дыни, | | тыква столовая) | | ----------------------------------------------------------------- ОВОЩЕВОДСТВО ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ----------------------------------------------------------------- Лук на перо, огурцы, помидоры, | Овощи (по | 1 ц салат, редис, шпинат и др. рассада | видам) | теплиц | Рассада (по | 1 тыс. шт. | видам) | Шампиньонницы (грибы, мицелий | Грибы | 1 ц шампиньонов) | Мицелий | 1 ц | шампиньонов | 1 ц ---------------------------------------------------------------------- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ---------------------------------------------------------------------- Корнеклубнеплодные культуры | | кормовые: | | 1. Морковь кормовая, свекла | Корнеплоды | 1 ц кормовая, брюква кормовая, | Клубни | 1 ц кольраби кормовая, турнепс, | | топинамбур и др. | | 2. Свекла сахарная на корм | Корнеплоды | 1 ц | | БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ КОРМОВЫЕ | | Арбуз кормовой, тыква кормовая, | Плоды | 1 ц кабачки кормовые | | | | МАТОЧНИКИ И СЕМЕННИКИ | | КОРНЕКЛУБНЕПЛОДНЫХ И БАХЧЕВЫХ | | КУЛЬТУР КОРМОВЫХ | | | | Маточники корнеклубнеплодных культур | | кормовых | | 1. Маточники моркови, свеклы, | Корнеплоды | 1 ц брюквы, кольраби, турнепса, | Клубни | 1 ц топинамбура | Кочаны | 1 ц Высадки (семенники) | Семена | 1 ц корнеклубнеплодный культур кормовых | | Высадки (семенники) моркови, свеклы, | Семена | 1 ц брюквы, кольраби, турнепса и др. | | Семенники бахчевых культур кормовых | | 1. Семенники арбуза, тыквы, | Семена | 1 ц кабачков и др. | | Кукуруза на силос и зеленый корм | Зеленая масса | 1 ц Силосные культуры, кроме кукурузы | Зеленая масса | 1 ц Подсолнечник, капуста кормовая, | Зеленая масса | 1 ц борщевик Сосновского, гречиха | | Вейриха, мальва, вайда красильная, | | озимые на силос, сорго (джугара) | | на силос и др. | | | | СЕМЕНА СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР | | | | Борщевик Сосновского, гречиха | Семена | 1 ц Вейриха, мальва, вайда красильная | | и др. | | Травы однолетние (на сено и зеленую | Сено | 1 ц массу, на семена) | Зеленая масса | 1 ц | Семена | 1 ц Травы многолетние (на сено и зеленую | Сено | 1 ц массу, на семена - бобовые, | Зеленая масса | 1 ц злаковые) | Семена | 1 ц Сенокосы и пастбища улучшенные | Сено | 1 ц (включая культурные) | Зеленая масса | 1 ц | Выпас (зеленая | 1 ц | масса) | Сенокосы и пастбища естественные | Сено | 1 ц | Зеленая масса | 1 ц Травы дикорастущие с площадей | Зеленая масса | 1 ц несельскохозяйственного | | использования | | Заготовка соломы (половы), ботвы, | Солома | 1 ц стеблей кукурузы, подсолнечника, | (полова), | капустного листа, хвороста тутовника | сухие стебли | и др. (по видам) | кукурузы, | | ботва, стебли | | подсолнечника, | | капустный | | лист, хворост | | тутовника и | | др. (по | | видам) | Заготовка сена на стороне | Сено | 1 ц Силосование | Силос | 1 т Сенажирование | Сенаж | 1 т ---------------------------------------------------------------------- МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ ---------------------------------------------------------------------- Плодовые, ягодные культуры и | | виноградники | | 1. Семечковые культуры | Плоды | 1 ц | Черенки | 1 тыс. шт. 2. Косточковые культуры | Плоды | 1 ц | Черенки | 1 тыс. шт. 3. Ягодные культуры (ягодники) | Ягоды | 1 ц Земляника, малина, смородина, | Усы | 1 тыс. шт. крыжовник, ежевика и др. | Отводки | 1 тыс. шт. | Черенки | 1 тыс. шт. 4. Орехоплодные культуры | Орехи | 1 ц | Черенки | 1 тыс. шт. 5. Цитрусовые культуры | Плоды | 1 ц | Черенки | 1 тыс. шт. 6. Субтропические культуры | Плоды | 1 ц | Черенки | 1 тыс. шт. 7. Виноградники | Плоды | 1 ц | Черенки | 1 тыс. шт. Чай, хмель, лавр благородный, тунг | | и шелковица | | 1. Чайные насаждения | Лист чая | 1 ц | Материал чая | | формовочный | | для кофеина | 1 ц | Семена чая | 1 ц 2. Плантации хмеля | Шишки хмеля | 1 ц | Черенки | 1 тыс. шт. 3. Лавр благородный | Лист сухой | 1 ц | Семена | 1 ц 4. Тунг | Плоды | 1 ц | Семена | 1 ц 5. Насаждения щелковицы | Лист для | 1 ц | корма | | Семена для | 1 ц | посева | Цветоводство | | 1. Цветы открытого грунта | Цветы | 1 тыс. шт. | срезанные | | Луковицы и | | клубнелуковицы | 1 тыс. шт. | Корневища | 1 тыс. шт. | Клубни | 1 тыс. шт. | Черенки | 1 тыс. шт. | Саженцы | 1 тыс. шт. 2. Цветы защищенного грунта | Цветы | 1 тыс. шт. | срезанные | | Цветы в | 1 тыс. шт. | горшках | | Рассада | 1 тыс. шт. | Семена | 1 кг | Черенки | 1 тыс. шт. Семеноводство цветочных культур | | 1. Семеноводство цветочных культур | Семена | 1 ц (однолетних, двулетних, | | многолетних) | | | | ПИТОМНИКИ И МАТОЧНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ | | | | Маточники плодовых культур и | | многолетних насаждений | | 1. Маточно-семенные сады | | Маточники семечковых, косточковых, | Плоды | 1 ц цитрусовых, субтропических, | Семена | 1 ц эфиромасличных кустарников и | | древовидных культур и насаждений | | 2. Сортовые (черенковые) сады | | Маточники семечковых, косточковых, | Черенки | 1 тыс. шт. орехоплодных, цитрусовых, | Чубуки | 1 тыс. шт. субтропических, винограда, | (привой, | эфиромасличных кустарниковых и | подвой) | древовидных насаждений | | Питомники семенные (сеянцы) плодовых | Подвои | 1 тыс. шт. культур | | Питомники вегетативно размножаемых | | плодовых культур | | 1. Питомники семечковых, винограда | Подвои | 1 тыс. шт. и др. | | Питомники первого года плодовых | Окулянты | 1 тыс. шт. культур | | Питомники второго года посадки | Саженцы | 1 тыс. шт. плодовых культур | | Питомники третьего года посадки | Саженцы | 1 тыс. шт. плодовых культур | | Маточники вегетативного размножения | | плодовых культур | | 1. Маточники семечковых, косточковых | Отводки | 1 тыс. шт. косточковых, ягодных, | Поросли | 1 тыс. шт. орехоплодных, цитрусовых, | Отпрыски | 1 тыс. шт. субтропических насаждений, | Усы | 1 тыс. шт. винограда | Черенки | 1 тыс. шт. 2. Маточники чая, хмеля, шелковицы, | Черенки | 1 тыс. шт. лавра благородного | Отводки | 1 тыс. шт. 3. Маточники эфиромасличных, | Черенки | 1 тыс. шт. кустарниковых и древовидных | Отводки | 1 га культур | | ---------------------------------------------------------------------- НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ (ЗАТРАТЫ ПОД УРОЖАЙ БУДУЩИХ ЛЕТ) ---------------------------------------------------------------------- Посев озимых зерновых на зерно | Выполненные | 1 га | работы | Озимые зерновые на зеленый корм и | Выполненные | 1 га силос | работы | Подзимний посев овощных культур | Выполненные | 1 га (по культурам) | работы | Подъем зяби | Выполненные | 1 га | работы | Лущение (без зяблевой пахоты) | Выполненные | 1 га | работы | Внесение органических удобрений | Выполненные | 1 т | работы | Внесение минеральных удобрений | Выполненные | 1 т | работы | Снегозадержание (в IV квартале) | Выполненные | 1 га | работы | Многолетние травы посева прошлых лет | Выполненные | 1 га (переходящие под урожай будущих лет) | работы | Многолетние травы беспокровные | Выполненные | 1 га посева весны и осени отчетного года | работы | Многолетние травы подпокровные | Выполненные | 1 га посева весны и осени отчетного года | работы | Пары под яровые культуры урожая | Выполненные | 1 га будущего года | работы | Освоение новых земель | Выполненные | 1 га | работы | Улучшенные (коренного улучшения) | | сенокосы и культурные пастбища | | (осенняя подкормка и другие виды | | работ) | | Поверхностное улучшение сенокосов и | Выполненные | 1 га пастбищ | работы | Известкование, гипсование почв (за | Выполненные | 1 га счет собственных средств) | работы | Первичное окультуривание | Выполненные | 1 га мелиорируемых земель | работы | Теплицы, парники, шампиньонницы | Выполненные | 1 кв.м | работы | Питомники | Выполненные | 1 га | работы | Прочие работы незавершенного | Выполненные | 1 га производства (по видам) | работы | Мелиорируемые земли | | Затраты по орошению | Выполненные | 1 га | работы | Затраты по осушению | Выполненные | 1 га | работы | ---------------------------------------------------------------------- ЖИВОТНОВОДСТВО -------------------------------------------------------------------------- Объекты планирования и учета | Объекты | Единица производственных затрат | исчисления | исчисления | себестоимости | себестоимости | продукции | продукции -------------------------------------------------------------------------- СКОТОВОДСТВО -------------------------------------------------------------------------- МОЛОЧНЫЙ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ | | | | 1. Основное стадо молочного скота | Приплод | 1 голова (коровы и быки производители) | Молоко | 1 ц 2. Животные на выращивании и откорме | Прирост живой | 1 ц (телки и бычки всех возрастов, | массы | коровы, бычки-производители и | Живая масса | 1 ц волы, выбракованные из основного | | стада, коровы-кормилицы) | | | | МЯСНОЙ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ | | | | 1. Основное стадо мясного скота | Приплод | 1 голова (коровы, быки-производители и | Прирост живой | 1 ц телята до 8 месяцев) | массы | | Молоко | 1 ц 2. Животные на выращивании и откорме | Прирост живой | 1 ц (телки и бычки всех возрастов | массы | старше 8 месяцев, коровы, | Живая масса | 1 ц быки-производители и волы, | | выбракованные из основного стада) | | | | БУЙВОЛЫ, ЯКИ (ВКЛЮЧАЯ САРЛЫКОВ) | | | | 1. Основное стадо буйволов | Приплод | 1 голова (буйволицы, буйволы-производители) | Молоко | 1 ц 2. Животные на выращивании и откорме | Прирост живой | 1 ц | массы | -------------------------------------------------------------------------- СВИНОВОДСТВО -------------------------------------------------------------------------- 1. Основное стадо свиней (свиноматки | Поросята-отъемыши | 1 голова ки основные, хряки-производители, | Прирост живой | поросята до отъема) | массы | 1 ц 2. Свиньи на выращивании и откорме | Прирост живой | 1 ц | массы | -------------------------------------------------------------------------- ОВЦЕВОДСТВО (КОЗОВОДСТВО) (ТОНКОРУННОЕ, ПОЛУТОНКОРУННОЕ, ПОЛУГРУБОШЕРСТНОЕ, ГРУБОШЕРСТНОЕ - РАЗДЕЛЬНО) ------------------------------------------------------------------------- 1. Основное стадо овец (овцематки с | Ягнята на | 1 голова ягнятами до отбивки, | момент | бараны-производители, | отбивки | бараны-пробники) | Шерсть, пух | 1 ц | Молоко | 1 ц 2. Овцы на выращивании и откорме | Прирост живой | 1 ц | Шерсть | 1 ц -------------------------------------------------------------------------- ОВЦЕВОДСТВО КАРАКУЛЬСКОЕ И СМУШКОВОЕ -------------------------------------------------------------------------- 1. Основное стадо (овцематки с | Приплод | 1 голова ягнятами до отбивки, бараны | | пробники) | Шерсть | 1 ц 2. Овцы на выращивании (после | Прирост живой | 1 ц отбивки) и откорме | массы | | Шерсть | 1 ц -------------------------------------------------------------------------- ПТИЦЕВОДСТВО -------------------------------------------------------------------------- 1. Взрослое стадо | Яйца | 1 тыс. шт. 2. Молодняк на выращивании | Прирост живой | 1 ц | массы | | | ИНКУБАТОРИИ | | Инкубация яиц | Птенцы | 1 тыс.голов | суточные | -------------------------------------------------------------------------- КОНЕВОДСТВО -------------------------------------------------------------------------- 1. Основное стадо | Приплод | 1 голова | Молоко | 1 ц | Прирост живой | 1 ц | массы жеребят | | Работа | 1 рабочий | | день 2. Молодняк на выращивании | Прирост живой | 1 ц | массы | | | ОСЛЫ, МУЛЫ (ВКЛЮЧАЯ ЛОШАКОВ), ПОНИ | | | | Выращивание ослов, мулов, пони | Приплод | 1 голова (ослицы, ослы-производители, ослы | Прирост | 1 голова кастраты, молодняк ослов всех | Работа | 1 рабочий возрастов, мулы, рабочие, мулы всех | | день возрастов, пони) | | -------------------------------------------------------------------------- ОЛЕНЕВОДСТВО И ВЕРБЛЮДОВОДСТВО -------------------------------------------------------------------------- Основное стадо, выращивание | Приплод | 1 голова молодняка и откорм взрослого скота | Молоко | 1 ц | Работа | 1 рабочий | | день | Прирост | | Панты серые | -------------------------------------------------------------------------- КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО -------------------------------------------------------------------------- Основное стадо всех возрастов | Деловой | 1 голова | молодняк | | Прирост живой | | массы | 1 ц -------------------------------------------------------------------------- РЫБОВОДСТВО, ПЧЕЛОВОДСТВО, ШЕЛКОВОДСТВО, ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ -------------------------------------------------------------------------- Рыбоводство | Мальки | 1 тыс. шт. | Сеголетки, | | годовики | 1 ц | Ремонтный | 1 ц | молодняк | | Рыба | 1 ц | | ПЧЕЛОВОДСТВО | | Пчеловодство (разведенческое, | Неплодная | 1 шт. медовое, опылительно медовое, | матка | опылительное) | Матка пчелиная | 1 шт. | плодная | | Пакеты с | 1 шт. | пчелами (рой) | | Соты | 1 шт. | Мед пчелиный | 1 ц | Воск пчелиный | 1 ц | Прополис | | Семья пчел | 1 шт. | Яд пчелиный | 1 г | (сырец) | | Пыльца | 1 г | цветочная | | Маточное | 1 г | молочко | | Соторамка | 1 шт. | Работа по | 1 га | опылению | | культур | Шелководство | Коконы тутового | 1 ц | шелкопряда | | Грена | 1 кг | | ПОЛУЧЕНИЕ СПЕРМЫ (ПО ВИДАМ | | ЖИВОТНЫХ) | | Племенные производители | Сперма | 1 мл -------------------------------------------------------------------------- ПОДСОБНЫЕ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) ПРОИЗВОДСТВА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ -------------------------------------------------------------------------- Производство комбикормов | Комбикорма | 1 т | Кормовые | 1 т | смеси | | Кормовые | 1 т | добавки | | Гранулы | 1 т | Брикеты | 1 т Переработка зерна | Мука | 1 т | Крупа | 1 т | Дробленое | 1 т | зерно | | Дерть | 1 т Первичная обработка льна и лубяных | Треста | 1 т культур | Пенька | 1 т | Волокно | 1 т | Семена | 1 ц Переработка овощей, фруктов и | Консервы | 1 туб. картофеля | Быстрозамороженная | 1 ц | продукция, | | Соления, | 1 ц | квашения | | Сушеный | 1 ц | картофель, | | овощи | | Сухофрукты | 1 ц | Соки | 1 туб. | Спирт | 1 дал. Переработка масличных культур | Масло | 1 т. | Шроты | 1 т | Жмых | 1 т Винодельческое производство | Виноматериалы | 1 дал. | Сокоматериалы | 1 дал. | Вино | 1 дал. | Шампанское | 1 дал. | Коньяк | 1 дал. | Вакуум-сусло | 1 дал. | Соки | 1 дал. | Спирт | 1 дал. Скотобойные площадки и птицеубойные | Мясо | 1 т цеха | Субпродукты | 1 т | Шкуры, шкурки, | 1 шт. | смушки | 1 шт. | Панты | 1 кг | консервированные | Переработка молока | Молочная | 1 т | продукция (в | | переводе на | | молоко) | | Сливки | 1 т | Сметана | 1 т | Масло | 1 т | Пахта | 1 т | Сыворотка | 1 т | Творог | 1 т | Сыр | 1 ц | Обрат | 1 ц Цехи утилизации отходов и сушки | Перо, пух | 1 ц перопухового сырья | (в пересчете | | на 12%-ную | | влажность) | | Мясо-костная | 1 ц | мука | Производство витаминно-травяной муки | Травяная мука | 1 т | Сенная мука | 1 т -------------------------------------------------------------------------- ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ---------------------------------------------------------------------- Объекты планирования и учета | Объекты | Единица производственных затрат | исчисления | исчисления | себестоимости | себестоимости | продукции | продукции | (работ, услуг) | ---------------------------------------------------------------------- Мастерская по ремонту машин и | Отремонтированный | 1 шт. оборудования | объект | | Изделие | 1 шт. | | Автомобильный транспорт грузовой | Тонно-километры | 10 т/км | Работа машины | 1 м/день Гужевой транспорт | Рабочий день | 1 раб.день Электроснабжение | Электроэнергия | 10 кВт х ч Теплоснабжение | Теплоэнергия | 10 Гкал Водоснабжение | Вода | 1 куб.м Газоснабжение | Газ | 1 куб.м Холодильные установки | Услуги по | 1 куб.м/сутки | охлаждению | ---------------------------------------------------------------------- РАСХОДЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ ---------------------------------------------------------------------- Содержание и использование ! Условные ! 1 га машинно-тракторного парка ! эталонные гектары ! ! Тонно-километры ! 1 т/км ! ! Содержание и эксплуатация ! Гектары ! 1 га комбайнов и других самоходных ! Объект ! 1 шт. машин ! ! Ремонт зданий и сооружений ! Объект ! 1 шт. ---------------------------------------------------------------------- ПРИЛОЖЕНИЕ 2 КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ ОДНОЛЕТНИХ И МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ ---------------------------------------------------------------------- Однолетние травы | Многолетние травы | Кормовой люпин и | | донник ---------------------|---------------------|-------------------------- Сено 1,0 | Сено 1,0 | Сено 1,0 Семена 9,0 | Семена 75,0 | Семена 14,0 Солома 0,1 | Солома 0,1 | Солома 0,1 Зеленая масса 0,25 | Зеленая масса 0,3 | Зеленая масса 0,25 ---------------------------------------------------------------------- |