Страницы: 1 2 (фабричной и маточной) определяют (после исключения из затрат стоимости используемой ботвы) делением их на физическую массу сахарной свеклы. Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, затраты на возделывание и уборку семян, себестоимость 1 ц семян определяют путем деления общей суммы затрат на количество полученных семян. 8.7. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по цене реализации. Себестоимость в семеноводстве 1 ц табачного, махорочного сырья, семян определяют исходя из соответствующей суммы производственных затрат конкретной продукции и зачетной массы сырья, семян. 8.8. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур полевого возделывания определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на данный вид продукции, пропорционально стоимости по ценам реализации на ее общую массу. 8.9. Себестоимость продукции травянистых однолетних и двулетних (кориандр, анис, тмин, ажгон, фенхель и др.) и эфиро-масличных культур исчисляют путем распределения всех затрат пропорционально их стоимости по ценам реализации. При этом затраты на их выращивание и уборку в полной спелости относят на себестоимость семян. При использовании аниса и фенхеля в молочно-восковой спелости все затраты включаются в себестоимость эфиро-масличного сырья. По эфиро-масличным культурам, травянистым многолетним (мята перечная, герань эфиро-масличная, шалфей мускатный и др.) затраты на посадку распределяют пропорционально количеству продукции, получаемой за время эксплуатации данных культур. Картофель, овощи, бахчевые 8.10. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по возделыванию картофеля на массу клубней. 8.11. Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяют раздельно по овощеводству открытого грунта и по овощеводству защищенного грунта путем деления суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенных на данную культуру пропорционально выручки от реализации продукции) на массу продукции. 8.12. При исчислении себестоимости 1 ц шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции. 8.13. Себестоимость 1 ц плодов отдельных видов бахчевых продовольственных культур определяют делением всех затрат на их возделывание и уборку на массу продукции. 8.14. Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур определяют делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку, за исключением затрат, отнесенных на стоимость прочей продукции (отходов), на массу продукции. Кормовые культуры 8.15. Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов и бахчевых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников определяют в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости продукции овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур. Затраты на возделывание и уборку кормовых культур составляют себестоимость их продукции (зеленая масса трав, сено). 8.16. Затраты по сеяным травам, улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При получении нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному по коэффициентам (приложение N 2). 8.17. Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство) распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы по их выращиванию по статьям затрат. При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершенному производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (исчисленному в центнерах кормовых единиц). В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру. На продукцию беспокровных и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке и долю затрат по посеву, исходя из срока использования трав. 8.18. Себестоимость 1 ц готового силоса, сенажа (за вычетом угара), определяют суммой затрат на производство зеленой массы, доставку ее франко-траншея (башня) и расходов по силосованию, сенажированию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной, сенажной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса, сенажа. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечника и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке. Многолетние насаждения и цветоводство 8.19. При исчислении себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат текущего года исключают стоимость черенков, усов, отводок, отпрысков, чубуков по ценам их реализации. Себестоимость 1 ц плодов, ягод, винограда определяют делением общей суммы затрат на массу продукции (по видам, породам). Для определения себестоимости выращиваемого посадочного материала по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т.п.) общую сумму затрат по каждому участку распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на доращивание. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прикопке", определяют себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двулетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство. 8.20. В чаеводстве все затраты текущего года составляют себестоимость сортового и грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. При определении себестоимости сортового чайного листа из общей суммы затрат исключают по установленным коэффициентам стоимость грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. Себестоимость 1 ц сортового чайного листа определяют делением затрат, отнесенных на эту продукцию, на массу сортового чайного листа. 8.21. Затраты по выращиванию и уборке хмеля, лавра благородного, тунга и шелковицы распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации. 8.22. Затраты на цветоводство открытого и защищенного грунта, а также на семеноводство цветочных культур распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации. 9. КАЛЬКУЛЯЦИЯ (ИСЧИСЛЕНИЕ) СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства. 9.1. При исчислении фактической себестоимости прирост живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет на откорме (за исключением падежа по вине материально ответственных лиц). При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падежа). Стоимость павших *кроме падежа по вине материально ответственных лиц и подлежащей взысканию с них) молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье "Потери от падежа животных" по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты. 9.2. Затраты на навоз (экскременты) определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу. 9.3. Шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых-зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний) оценивают по ценам возможной реализации (использования), и стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птиц. Продукция выращивания скота и птицы 9.4. При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года и живой массы поголовья, выбывшего в течение года (в учете - также живой массы павших животных на начало года), вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступающего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы (в учете - включая прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа). Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных в отчете). 9.5. Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птиц всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость). По себестоимости 1 ц живой массы оценивается скот и птица, реализуемые предприятием, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падежа, отнесенный за счет виновных лиц. Продукция скотоводства 9.6. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%. 9.7. В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость молока от коров-первотелок, предназначенных для продажи, определяется суммой затрат на их содержание с момента отела до реализации, а затраты на содержание до отела относятся на прирост живой массы коров-первотелок и живую массу полученного приплода, за вычетом стоимости прочей продукции. 9.8. Себестоимость прироста живой массы (привеса) молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных). Себестоимость 1 ц молока и прирост живой массы буйволов и яков исчисляют так же, как и себестоимость продукции молочного скотоводства. 9.9. В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец). Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года. Себестоимость прироста живой массы молодняка в возрасте старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5. Продукция свиноводства 9.10. Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: голову делового приплода, прирост живой массы и навоз. Себестоимость прироста живой массы и 1 головы приплода на момент отъема определяют путем деления общей суммы затрат на содержание основного стада (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество прироста живой массы поросят-отъемышей, включая живую массу приплода при рождении. Себестоимость 1 ц прироста живой массы (привеса) поросят-отъемышей определяется делением суммы стоимости поросят, находящихся под матками на начало года, и затрат по основному стаду за текущий год на живую массу отъемышей (включая павших). Себестоимость 1 ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста. В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляют в целом по отрасти и по каждой технологической группе, а в неспециализированных - только в целом по отрасли. В целом по отрасли исчисляется себестоимость валового прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении (включая павшие) исходя из затрат по всем объектам учета. Себестоимость 1 ц живой массы свиней определяется в порядке, изложенном в пункте 9.5. Продукция овцеводства и козоводства 9.11. Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо-шерстном или шерстно-мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки, живая масса ягнят, оставляемых для выращивания. Себестоимость ягнят на момент рождения определяют шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, а в каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада. При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам. Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают в себестоимость каракульских шкурок. Себестоимость 1 ц прироста живой массы ягнят на момент отбивки определяют себестоимостью ягнят при рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяют в порядке, изложенном в пункте 9.5. В козоводстве себестоимость приплода, живой массы, шерсти определяют так же, как и себестоимость продукции овцеводства (кроме каракульского). Продукция птицеводства 9.12. Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы). Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая их стоимость) за вычетом отходов производства, стоимости яиц миражных (по цене возможной реализации) и забитых петушков яичных кур (по цене возможной реализации или использования) на количество деловых суточных птенцов. Продукция коневодства 9.13. Себестоимость жеребят при рождении определяют исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания кобыл. Себестоимость приплода к моменту отбивки в племенном коневодстве определяют суммой годовых затрат на содержание кобыл, жеребцов-производителей и жеребцов-пробников за исключением стоимости навоза и прочей продукции и стоимости работы кобыл и жеребцов (по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей). 9.14. На кумысных фермах с конюшенно-пастбищным содержанием конского поголовья основными видами продукции являются кобылье молоко, кумыс и жеребята, выращенные до отъема. Себестоимость кобыльего молока определяется суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов-производителей кумысной фермы (включая расходы по доению и подкормке жеребят) с исключением из нее стоимости жеребят-отъемышей, работы кобыл и жеребцов, навоза и шерсти-линьки. При этом неплеменные жеребята оцениваются по ценам на мясных жеребят, а племенные жеребята-отъемыши в размере 40% от реализационной цены, установленной за одну лошадь II категории I класса соответствующей породы, стоимость работы кобыл и жеребцов - по нормативной себестоимости коне-дня рабочих лошадей, навоз - по установленной оценке и шерсть-линька - по ценам возможной реализации. В хозяйствах с табунным коневодством, в которых получают приплод и кумыс, затраты на содержание кобыл и жеребцов-производителей (за исключением стоимости прочей продукции) относят на приплод (деловой) и кумыс путем их распределения по установленным коэффициентам: кумыс - 1 ц=1,0, жеребенок к возрасту 6-9 месяцев - одна голова=6,0. Себестоимость кумыса определяют суммой затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по его переработке. Себестоимость выращивания молодняка определяют суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости навоза, прочей продукции и выполненных работ. 9.15. Затраты на выращивание жеребят и молодняка прошлых лет пользовательного коневодства за вычетом стоимости навоза и прочей продукции присоединяют ежегодно к балансовой стоимости молодняка, имевшегося на начало года, а по молодняку, который родился в текущем году, - к стоимости приплода. Затраты на содержание поголовья, переведенного в рабочий скот, реализованного и оставшегося на конец года, распределяют пропорционально количеству кормо-дней. Себестоимость молодняка лошадей определяют суммированием затрат на его содержание в отчетном году, установленных по количеству кормо-дней и средней стоимости одного кормо-дня, и стоимости молодняка, числившегося на начало года, поступившего или родившегося. Продукция оленеводства 9.16. В северном оленеводстве общие затраты на содержание оленей распределяют по возрастным группа (важенки и быки-производители, молодняк рождения текущего года, молодняк рождения прошлых лет, быки-кастраты) пропорционально количеству кормо-дней соответствующей группы животных, включая кормо-дни павших, пропавших, вынужденно прирезанных и затравленных оленей. При этом затраты на содержание быков-кастратов распределяют на соответствующие возрастные группы оленей пропорционально количеству кормо-дней. Себестоимость 1 головы приплода определяет делением суммы затрат на содержание важенок, быков-производителей и части затрат по содержанию быков-кастратов, отнесенных на эту группу животных, за вычетом стоимости прочей продукции, на количество приплода. В течение года телят приходуют по плановой себестоимости 1 головы приплода. Себестоимость телят рождения текущего года слагается из себестоимости приплода, стоимости молодняка, поступившего в эту группу со стороны, и себестоимости прироста живой массы молодняка рождения текущего года. Себестоимость прироста молодняка рождения текущего года и прошлых лет определяют суммой затрат на его содержание и части затрат на содержание быков-кастратов за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 головы молодняка рождения прошлых лет определяется суммой стоимости этого молодняка на начало года, поступившего молодняка со стороны, затрат на прирост его живой массы (за вычетом стоимости выбывших животных) и деленной на количество голов молодняка, сохранившегося на конец года. 9.17. В пантовом оленеводстве затраты на содержание оленей основного стада относят на приплод (при рождении) и панты сырые. Затраты по содержанию основного стада (за вычетом стоимости прочей продукции) распределяют между пантами сырыми и приплодом по установленным соотношениям головы приплода пятнистых оленей и маралов к пантам, полученным от них. При этом 1 голова приплода при рождении по пятнистым оленям приравнивается с 145 г, маралов - к 445 г сырых пантов. Панты перворожек оценивают по себестоимости сырых пантов, получаемых от рогачей. Себестоимость прироста молодняка определяют общей суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости прочей продукции и стоимости сырых пантов перворожек. Себестоимость выращенного молодняка исчисляют так же, как и по северному оленеводству. Продукция кролиководства 9.18. Себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы делового приплода определяют делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода. Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1 центнера живой массы кроликов исчисляется в соответствии с пунктом 8.5. Продукция пушного звероводства 9.19. Себестоимость одной головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы молодняка на момент отсадки определяют делением суммы затрат на содержание взрослых зверей и приплодом до момента отсадки (за вычетом стоимости и прочей продукции) на количество отсаженного молодняка. Себестоимость делового молодняка текущего года определяют делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года) состоит из стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в текущем году исходя из суммы затрат на его выращивание за год. Продукция рыбоводства 9.20. Себестоимость 1 тыс. мальков определяют делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов. Себестоимость 1 ц сеголеток исчисляют делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала (сеголеток) на количество центнеров выращенных сеголеток (средний вес сеголетков равен 30 г). Стоимость сеголеток в зимовальных прудах рассматривают как затраты на незавершенное производство, переходящие на будущий год. После облова зимовальных прудов и пересадки годовиков в нагульные пруды все последующие затраты относят на выращивание товарной рабы. В эти затраты включают как стоимость самих годовиков, так и расходы на их выращивание до вылова и реализации. Себестоимость 1 ц товарной рыбы определяют исходя из суммы затрат на выращивание товарной рыбы и полученного ее количества. В неполносистемном рыбном хозяйстве себестоимость товарной рыбы слагается из стоимости рыбопосадочного материала и затрат на его выращивание до товарных кондиций. Продукция пчеловодства 9.21. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства отпылительно-медового направления из общей суммы затрат исключаются затраты, относимые на опыляемые пчелами культуры в своем и других хозяйствах. При этом на опыляемые культуры относят 20-40% затрат на содержание пчелиных семей (а по плодово-ягодным насаждениям, семенникам клевера и люцерны - 40-60%) в зависимости от размера площадей опыляемых культур и их урожайности. В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел относят на себестоимость опыляемых культур за вычетом стоимости меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам реализации. Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т.д.) исчисляют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размерами 435Х300 мм соответствует 140 г, размерами 435Х230 мм - 110, магазинный сот размерами 435Х145 мм - 70 г воска. Себестоимость новых пчелиных семей принимается по ценам реализации. Себестоимость 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда. Валовым выходом меда считается товарный мед и мед, оставленный в ульях и на складе в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период. Продукция шелководства 9.22. Себестоимость грены слагается из стоимости племенных коконов и расходов по приготовлению грены за вычетом стоимости гренажных коконов и коконов с невышедшими бабочками по цене реализации. В себестоимость сырых коконов включают стоимость грены по себестоимости ее приготовления или по цене приобретения (в случае покупки), затраты по инкубации грены, выкормке червей и получению коконов. Себестоимость 1 кг сырых коконов определяют делением суммы затрат за вычетом прочей продукции на массу выращенных сырых коконов. Сперма производителей 9.23. На станциях и пунктах искусственного осеменения сельскохозяйственных животных исчисляют себестоимость спермы по каждому виду производителей. На себестоимость неразбавленной свежеполученной спермы производителей относятся суммы затрат на их содержание, затраты на содержание других животных (за вычетом стоимости прочей продукции), а также затраты, связанные с проведением иммуногенетической проверки происхождения производителей. При исчислении себестоимости спермы баранов-производителей из общей суммы затрат вычитается стоимость шерсти (по цене реализации). Себестоимость 1 мл неразбавленной спермы производителей определяют делением суммы затрат отнесенной на эту продукцию, на фактический выход спермы по каждому виду животных (производителей). Себестоимость 1 мл разбавленной спермы производителей собственного производства и покупной определяют делением общей суммы затрат, слагающейся из себестоимости спермы собственного производства и стоимости покупной спермы, на общее количество полученной разбавленной спермы, за вычетом спермы, оставленной для контрольных целей. Себестоимость 1 мл замороженной спермы определяют исходя из общей суммы затрат и количества замороженной продукции. Транспортные и другие расходы, связанные с реализацией спермы, включают в ее полную себестоимость. 10. ИСЧИСЛЕНИЕ ПОЛНОЕ (КОММЕРЧЕСКОЙ) СЕБЕСТОИМОСТИ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) Полная (коммерческая) себестоимость реализованной продукции состоит из производственной себестоимости и расходов на ее реализацию, затрат, связанных со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой до станции (порта, пристани) отправления, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), рекламой в пределах утвержденных норм, включая участие в выставках, ярмарках и другие аналогичные затраты. Полная (коммерческая) себестоимость единицы продукции исчисляется в конце года путем деления общей суммы затрат на производство реализованной продукции и расходов по ее реализации на количество реализованной продукции (работ, услуг). 10.1. Формирование финансовых результатов. Конечный финансовый результат (прибыль и убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключают экспортные тарифы. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. К доходам, отраженным на счете "Прибыль и убытки", относят: доходы, полученные на территории Российской Федерации и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию: доходы от сдачи имущества в аренду; доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранных валютах; другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг). К расходам и потерям, отражаемым на счете "Прибыль т убытки", относят: затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции; затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников); не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам; потери от уценки производственных запасов и готовой продукции; убытки по операциям с тарой; судебные издержки и арбитражные расходы; присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков; суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством; убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году; некомпенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий; некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены; отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте. Приложение 1 ОБЪЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) РАСТЕНИЕВОДСТВО _______________________________________________________________________ Объекты планирования и учета |Объекты исчисления | Единица производственных затрат | себестоимости | исчисления | продукции | себестоимости | | продукции __________________________________|____________________|_______________ Зерновые и зернобобовые культуры _______________________________________________________________________ Зерновые озимые культуры | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Пшеница озимая |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Рожь озимая |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 3. Ячмень озимый |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Пшеница яровая | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Пшеница яровая твердая |Зерно | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Пшеница яровая мягкая, сильная |Зерно | 1 ц и др. | | |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Кукуруза на зерно |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Прочие зерновые колосовые яровые культуры| _______________________________________________________|_______________ 1. Ячмень яровой |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Овес |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 3. Рожь яровая, полба и др. |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Крупяные культуры | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Просо |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Рис |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 3. Гречиха |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 4. Сорго (джугара) |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 5. Чумиза |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Зернобобовые культуры | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Горох |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Фасоль |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 3. Бобы кормовые |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 4. Чечевица |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 5. Вика и виковая смесь |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 6. Люпин кормовой (сладкий, |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ горький) на зерно |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 7. Нут, чина, маш, пелюшка, |Зерно | 1 ц |____________________|_______________ сераделла и др. |Зерноотходы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Технические культуры | _______________________________________________________|_______________ Масличные культуры | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Подсолнечник на зерно |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Лен-кудряш (масличный) |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 3. Горчица |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 4. Клещевина |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 5. Соя |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 6. Рапс яровой (кольза), рапс |Семена (бобы) | 1 ц озимый, арахис, кунжут, рыжик | | озимый, рыжик яровой, сафлор, | | перилла, ляллеманция, сурепка | | и др. | | __________________________________|____________________|_______________ Прядильные культуры | | __________________________________|____________________|_______________ Лен-долгунец |Семена | 1 ц |____________________|_______________ |Солома | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Конопля | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Конопля среднерусская |Семена | 1 ц |____________________|_______________ |Солома | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Конопля южная |Семена | 1 ц |____________________|_______________ |Стебли | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Кенаф |Семена | 1 ц |____________________|_______________ |Стебли, луб | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Джут, канатник и др. |Семена | 1 ц |____________________|_______________ |Стебли | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Свекла сахарная | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Свекла сахарная фабричная |Корнеплоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Свекла сахарная маточная |Корнеплоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 3. Высадки-семенники свеклы |Семена | 1 ц сахарной | | __________________________________|____________________|_______________ Табак |Листья свежие | 1 ц |____________________|_______________ |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Махорка |Зеленая масса | 1 ц |____________________|_______________ |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Цикорий и др. |Корни | 1 ц |____________________|_______________ |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Лекарственные культуры | | __________________________________|____________________|_______________ Лекарственные культуры | | возделываемые травянистые | | однолетние: | | кассия остролистная, мак |Листья свежие | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ масличный, календула | | __________________________________|____________________|_______________ лекарственная |Плоды | 1 ц (ноготки), Ромашка аптечная, | | череда трехраздельная, дурман | | индейский и др. | | __________________________________|____________________|_______________ Лекарственные культуры | | возделываемые травянистые | | многолетние: | | алоэ древовидное, белладонна, |Листья свежие | 1 ц |____________________|_______________ валериана лекарственная, |Побеги | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ жень-шень обыкновенный, зверобой|Рассада | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ обыкновенный, полынь цитварная, |Трава свежая | 1 ц |____________________|_______________ пустырник пятилопастный, |Корни | 1 ц |____________________|_______________ ромашка долматская, солодковый |Семена | 1 ц корень (лакричник) и др. | | __________________________________|____________________|_______________ Эфиромасличные культуры |Плоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Эфиромасличные культуры | | травянистые однолетние и | | двулетние: | | кориандр, анис, тмин, ажгон, |Семена | 1 ц фенхель и др. | | __________________________________|____________________|_______________ Эфиромасличные культуры |Листья свежие | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ травянистые многолетние: |Корневища | 1 ц |____________________|_______________ мята перечная, герань эфирно - |Зеленая масса | 1 ц |____________________|_______________ масличная, шалфей мускатный |Черенки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ и др. |Саженцы | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Соцветия | 1 ц |____________________|_______________ |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Эфиромасличные культуры | | кустарниковые: | | лаванда настоящая, жасмин |Соцветия | 1 ц |____________________|_______________ крупноцветный, ладанник, |Цветки | 1 ц |____________________|_______________ роза эфиро-масличная, пачулли, |Листья и ветки свежи| 1 ц |____________________|_______________ акация серебристая, азалия, |Зеленая масса | 1 ц |____________________|_______________ сирень, эфиромасличная |Саженцы | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ Эфиромасличные культуры | | древовидные: |Листья свежие | 1 ц |____________________|_______________ эвкалипт, камфорное дерево, |Цветки | 1 ц |____________________|_______________ акация белая и др. |Саженцы | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ Овощебахчевые культуры и картофель (включая семенники) _______________________________________________________________________ Картофель |Клубни | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Овощные культуры открытого | | грунта | | __________________________________|____________________|_______________ Капуста (белокочанная, ранняя, |Кочаны | 1 ц средняя, поздняя и др.) | | __________________________________|____________________|_______________ Корнеплодные культуры овощные |Корнеплоды | 1 ц (свекла столовая, морковь | | столовая, редька, редис, репа, | | брюква столовая, пастернак, | | сельдерей, петрушка) | | __________________________________|____________________|_______________ Луковичные культуры овощные |Луковицы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 1. Лук репчатый на репку | | __________________________________|____________________|_______________ 2. Лук репчатый на перо, |Лук-перо | 1 ц лук-шалот, порей, батун, | | многоярусный, шнитт-лук и др. | | __________________________________|____________________|_______________ 3. Чеснок |Луковицы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Пасленовые культуры овощные | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Помидоры |Плоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Перец сладкий, острый | | 1 ц (горький) | | __________________________________|____________________|_______________ 3. Баклажаны |Плоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Тыквенные культуры овощные | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Огурцы |Плоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Патиссоны, кабачки |Плоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Горох, фасоль, бобы и кукуруза | | овощные | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Горох овощной (зеленый |Бобы | 1 ц горошек), фасоль обыкновенная | | овощная, фасоль лима овощная, | | бобы овощные | | __________________________________|____________________|_______________ 2. Кукуруза сахарная в початках |Початки | 1 ц молочно-восковой спелости | | __________________________________|____________________|_______________ Салатные культуры овощные | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Салат листовой (латук), |Салат | 1 ц кочанный, эндивий, эскариол, | | фитлуф, кресс-салат и др. | | __________________________________|____________________|_______________ Зеленые культуры овощные | | __________________________________|____________________|_______________ Укроп, шпинат, базилик огородный, | | горчица листовая, портулак, | | трава огуречная (бораго) |Зелень | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Многолетние овощные культуры | | __________________________________|____________________|_______________ Ревень, спаржа, щавель, хрен, |Зелень | 1 ц |____________________|_______________ артишок и др. |Семена | 1 ц |____________________|_______________ |Корневища | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Семеноводство овощных культур | | __________________________________|____________________|_______________ Семенники овощных культур | | однолетних |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Маточники овощных культур | | двулетних | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Маточники капусты |Кочаны | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Маточники корнеплодных овощных | | культур (свекла, морковь, | | сельдерей, петрушка, редька, | | репа, пастернак, брюква и др.) |Корнеплоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Высадки овощных культур двулетних |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Семенники овощных культур | | многолетних | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Семенники спаржи, хрена, |Корневища | 1 ц |____________________|_______________ ревеня, щавеля и др. |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Семенники лука, чеснока |Семена | 1 ц |____________________|_______________ |Матка лука репчатого| |(чеснока) | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Бахчевые продовольственные | | культуры | | __________________________________|____________________|_______________ Арбузы столовые, дыни, тыква | | столовая |Плоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Семенники бахчевых | | продовольственных культур | | (арбузы столовые, | | дыни, тыква столовая) |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Овощеводство защищенного грунта | _______________________________________________________|_______________ Лук на перо, огурцы, помидоры, | | салат, редис, шпинат и др. |Овощи (по видам) | 1 ц |____________________|_______________ рассада теплиц |Рассада (по видам) | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ Шампиньонницы (грибы, мицелий |Грибы | 1 ц |____________________|_______________ шампиньонов) |Мицелий шампиньонов | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Кормовые культуры | _______________________________________________________|_______________ Корнеклубнеплодные культуры | | кормовые: | | 1. Морковь кормовая, свекла | | кормовая, брюква кормовая, | | кольраби кормовая, турнепс, |Корнеплоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ топинамбур и др. |Клубни | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Свекла сахарная на корм |Корнеплоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Бахчевые культуры кормовые | | __________________________________|____________________|_______________ Арбуз кормовой, тыква кормовая, | | кабачки кормовые |Плоды | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Маточники и семенники | | корнеклубнеплодных и бахчевых | | культур кормовых | | __________________________________|____________________|_______________ Маточники корнеклубнеплодных | | культур кормовых | | 1. Маточники моркови, свеклы, | | брюквы, кольраби, турнепса, |Корнеплоды | 1 ц |____________________|_______________ топинамбура |Клубни | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Маточники капусты кормовой |Кочаны | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Высадки (семенники) | | корнеклубнеплодных культур | | кормовых Высадки (семенники) | | моркови, свеклы, брюквы, кольраби,| | турнепса и др. |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Семенники бахчевых культур | | кормовых | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Семенники арбуза, тыквы, | | кабачков и др. |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Кукуруза на силос и зеленый корм |Зеленая масса | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Силосные культуры, кроме кукурузы |Зеленая масса | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Подсолнечник, капуста кормовая, | | борщевик Сосновского, гречиха | | Вейриха, мальва, вайда | | красильная, озимые на силос, | | сорго (джугара) на силос и др. | | __________________________________|____________________|_______________ Семена силосных культур | | __________________________________|____________________|_______________ Борщевик Сосновского, гречиха | | Вейриха, мальва, вайда | | красильная и др. |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Травы однолетние (на сено и |Сено | 1 ц |____________________|_______________ зеленую массу, на семена) |Зеленая масса | 1 ц |____________________|_______________ |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Травы многолетние (на сено и |Сено | 1 ц |____________________|_______________ зеленую массу, на семена - |Зеленая масса | 1 ц |____________________|_______________ бобовые, злаковые) |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Сенокосы и пастбища улучшенные |Сено | 1 ц |____________________|_______________ (включая культурные) |Зеленая масса | 1 ц |____________________|_______________ |Выпас (зеленая масса| 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Сенокосы и пастбища естественные |Сено | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ |Зеленая масса | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Травы дикорастущие с площадей |Зеленая масса | 1 ц |____________________|_______________ несельскохозяйственного |Солома (полова), сухие | 1 ц использования |стебли кукурузы, ботва,| Заготовка соломы (половы), ботвы, |стебли подсолнечника, | стеблей кукурузы, подсолнечника, |капустный лист, хворост| капустного листа, хвороста |тутовника и др. (по | тутовника и др. (по видам) |видам) | __________________________________|_______________________|____________ Заготовка сена на стороне |Сено | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Силосование |Силос | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Сенажирование |Сенаж | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Многолетние насаждения | _______________________________________________________|_______________ Плодовые, ягодные культуры и | | виноградники | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Семечковые культуры |Плоды | 1 ц |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 2. Косточковые культуры |Плоды | 1 ц |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 3. Ягодные культуры (ягодники) | | __________________________________|____________________|_______________ Земляника, малина, смородина, | | крыжовник, ежевика и др. |Ягоды | 1 ц |____________________|_______________ |Усы | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Отводки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 4. Орехоплодные культуры |Орехи | 1 ц |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 5. Цитрусовые культуры |Плоды | 1 ц |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 6. Субтропические культуры |Плоды | 1 ц |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 7. Виноградники |Плоды | 1 ц |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ Чай, хмель, лавр благородный, | | тунг и шелковица | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Чайные насаждения |Лист чая | 1 ц |____________________|_______________ |Материал чая | |формовочный для | |кофеина | 1 ц |____________________|_______________ |Семена чая | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Плантации хмеля |Шишки хмеля | 1 ц |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 3. Лавр благородный |Лист сухой | 1 ц |____________________|_______________ |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 4. Тунг |Плоды | 1 ц |____________________|_______________ |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 5. Насаждения шелковицы |Лист для корма | 1 ц |____________________|_______________ |Семена для посева | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Цветоводство | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Цветы открытого грунта |Цветы срезанные | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Луковицы и | 1 тыс. шт. |клубнелуковицы | |____________________|_______________ |Корневища | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Клубни | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Саженцы | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 2. Цветы защищенного грунта |Цветы срезанные | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Цветы в горшках | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Рассада | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Семена | 1 кг |____________________|_______________ |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 1. Семеноводство цветочных культур| | (однолетних, двулетних, | | многолетних) |Семена | 1 кг __________________________________|____________________|_______________ Питомники и маточные насаждения | | __________________________________|____________________|_______________ Маточники плодовых культур и | | многолетних насаждений | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Маточно-семенные сады | | Маточники семечковых, | | косточковых, цитрусовых, | | субтропических, эфирномасличных| | кустарников и древовидных |Плоды | 1 ц |____________________|_______________ культур и насаждений |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Сортовые (черенковые) сады | | __________________________________|____________________|_______________ Маточники семечковых, косточковых,| | орехоплодных, цитрусовых, | | субтропических, винограда, |Черенки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ эфиромасличных кустарниковых и |Чубуки (привой, | 1 тыс. шт. древовидных насаждений |подвой) | __________________________________|____________________|_______________ Питомники семенные (сеянцы) | | плодовых культур |Подвои | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ Питомники вегетативно размножаемых| | плодовых культур | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Питомники семечковых, винограда| | и др. |Подвои | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ Питомники первого года плодовых| | культур |Окулянты | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ Питомники второго года посадки | | плодовых культур |Саженцы | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ Питомники третьего года посадки| | плодовых культур |Саженцы | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ Маточники вегетативного | | размножения плодовых культур | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Маточники семечковых, |Отводки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ косточковых, ягодных, |Поросли | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ орехоплодных, цитрусовых, |Отпрыски | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ субтропических насаждений, |Усы | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ винограда |Черенки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 2. Маточники чая, хмеля, |Черенки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ шелковицы, лавра благородного |Отводки | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 3. Маточники эфирно-масличных, | | кустарниковых и древовидных |Черенки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ культур |Отводки | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Незавершенное производство по растениеводству (затраты под урожай будущих лет) _______________________________________________________________________ Посев озимых зерновых на зерно |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Озимые зерновые на зеленый корм | | и силос |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Подзимний посев овощных культур | | (по культурам) |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Подъем зяби |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Лущение (без зяблевой пахоты) |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Внесение органических удобрений |Выполненные работы | 1 т __________________________________|____________________|_______________ Внесение минеральных удобрений |Выполненные работы | 1 т __________________________________|____________________|_______________ Снегозадержание (в IV квартале) |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Многолетние травы посева прошлых | | лет (переходящие под урожай | | будущих лет) |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Многолетние травы беспокровные | | посева весны и осени отчетного | | года |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Многолетние травы подпокровные | | посева весны и осени отчетного | | года |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Пары под яровые культуры урожая | | будущего года |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Освоение новых земель |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Улучшенные (коренного улучшения) | | сенокосы и культурные пастбища | | (осенняя подкормка и другие виды | | работ) | | __________________________________|____________________|_______________ Поверхностное улучшение сенокосов | | и пастбищ |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Известкование, гипсование почв | | (за счет собственных средств) |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Первичное окультуривание | | мелиорируемых земель |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Теплицы, парники, шампиньонницы |Выполненные работы | 1 м в кв. __________________________________|____________________|_______________ Питомники |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Прочие работы незавершенного | | производства (по видам) |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Мелиорируемые земли | | __________________________________|____________________|_______________ Затраты по орошению |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ Затраты по осушению |Выполненные работы | 1 га __________________________________|____________________|_______________ ЖИВОТНОВОДСТВО | _______________________________________________________|_______________ Скотоводство | _______________________________________________________|_______________ Молочный крупный рогатый скот | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Основное стадо молочного скота |Приплод | 1 голова __________________________________|____________________|_______________ (коровы и быки-производители) |Молоко | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Животные на выращивании и | | откорме (телки и бычки всех | | возрастов, коровы, | | бычки-производители и волы, | | выбракованные из основного | | стада, коровы-кормилицы) |Прирост живой массы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ |Живая масса | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Мясной крупный рогатый скот | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Основное стадо мясного скота |Приплод | 1 голова |____________________|_______________ (коровы, быки-производители и |Прирост живой массы | 1 ц |____________________|_______________ телята до 8 месяцев) |Молоко | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Животные на выращивании и | | откорме (телки и бычки всех | | возрастов старше 8 месяцев, | | коровы, быки-производители и | | |____________________|_______________ волы, выбракованные из |Прирост живой массы | 1 ц |____________________|_______________ основного стада) |Живая масса | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Буйволы, яки (включая сарлыков) | | __________________________________|____________________|_______________ 1. Основное стадо буйволов |Приплод | 1 голова (буйволицы, | | |____________________|_______________ буйволы-производители) |Молоко | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Животные на выращивании и | | откорме |Прирост живой массы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Свиноводство | _______________________________________________________|_______________ 1. Основное стадо свиней | | (свиноматки основные, |Поросята-отъемыши | 1 голова |____________________|_______________ хряки-производители, поросята |Прирост живой массы | 1 ц до отъема) | | __________________________________|____________________|_______________ 2. Свиньи на выращивании и |Прирост живой массы | 1 ц |____________________|_______________ откорме |Живая масса | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Овцеводство (козоводство) (тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное - раздельно) _______________________________________________________________________ 1. Основное стадо овец (овцематки |Ягнята на момент | с ягнятами до отбивки, бараны -|отбивки | 1 голова |____________________|_______________ производители, бараны-пробники)|Шерсть, пух | 1 ц |____________________|_______________ |Молоко | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Овца на выращивании и откорме |Прирост живой массы | 1 ц |____________________|_______________ |Шерсть | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Овцеводство каракульское и смушковое | _______________________________________________________|_______________ 1. Основное стадо (овцематки с | | ягнятами до отбивки, бараны - |Приплод | 1 голова |____________________|_______________ производители, бараны-пробники)|Шерсть | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ 2. Овцы на выращивании (после |Прирост живой массы | 1 ц |____________________|_______________ отбивки) и откорме |Шерсть | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Птицеводство | _______________________________________________________|_______________ 1. Взрослое стадо |Яйца | 1 тыс. шт. __________________________________|____________________|_______________ 2. Молодняк на выращивании |Прирост живой массы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Инкубатории |Птенцы суточные | 1 тыс.голов Инкубация яиц | | __________________________________|____________________|_______________ Коневодство | _______________________________________________________|_______________ 1. Основное стадо |Приплод | 1 голова __________________________________|____________________|_______________ |Молоко | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ |Прирост живой массы | |жеребят | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ |Работа | 1 раб. день __________________________________|____________________|_______________ 2. Молодняк на выращивании |Прирост живой массы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Ослы, мулы (включая лошаков), | | пони | | __________________________________|____________________|_______________ Выращивание ослов, мулов, пони | | (ослицы, ослы-производители, | | ослы-кастраты, молодняк ослов всех|Приплод | 1 голова |____________________|_______________ возрастов, мулы рабочие; мулы |Прирост | 1 голова |____________________|_______________ всех возрастов, пони) |Работа | 1 раб. день __________________________________|____________________|_______________ Оленеводство и верблюдоводство | _______________________________________________________|_______________ Основное стадо, выращивание |Приплод | 1 голова |____________________|_______________ молодняка и откорм взрослого скота|Молоко | 1 ц |____________________|_______________ |Работа | 1 раб. день |____________________|_______________ |Прирост | 1 голова |____________________|_______________ |Панты сырые | 1 кг __________________________________|____________________|_______________ Кролиководство и пушное звероводство | _______________________________________________________|_______________ Основное стадо всех возрастов |Деловой молодняк | 1 голова |Прирост живой массы | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное осеменение животных и птиц _______________________________________________________________________ Рыбоводство |Мальки | 1 тыс. шт. |____________________|_______________ |Сеголетки, годовики | 1 ц |____________________|_______________ |Ремонтный молодняк | 1 ц |____________________|_______________ |Рыба | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Пчеловодство | | __________________________________|____________________|_______________ Пчеловодство (разведенческое, |Неплодная матка | 1 шт. |____________________|_______________ медовое, пылительно-медовое, |Матка пчелиная | опылительное) |плодная | 1 шт. |____________________|_______________ |Пакеты с пчелами | 1 шт. |(рой) | |____________________|_______________ |Соты | 1 шт. |____________________|_______________ |Мед пчелиный | 1 ц |____________________|_______________ |Воск пчелиный | 1 ц |____________________|_______________ |Прополис | 1 кг |____________________|_______________ |Семья пчел | 1 шт. |____________________|_______________ |Яд пчелиный (сырец) | 1 гр. |____________________|_______________ |Пыльца цветочная | 1 гр. |____________________|_______________ |Маточное молочко | 1 гр. |____________________|_______________ |Соторамка | 1 шт. |____________________|_______________ |Работа по опылению | 1 га |культур | __________________________________|____________________|_______________ Шелководство |Коконы тутового | |шелкопряда | 1 ц |____________________|_______________ |Грена | 1 кг __________________________________|____________________|_______________ Получение спермы (по видам | | животных) | | __________________________________|____________________|_______________ Племенные производители |Сперма | 1 мл __________________________________|____________________|_______________ Подсобные (промышленные) производства по переработке сельскохозяйственной продукции _______________________________________________________________________ Производство комбикормов |Комбикорма | 1 т |____________________|_______________ |Кормовые смеси | 1 т |____________________|_______________ |Кормовые добавки | 1 т |____________________|_______________ |Гранулы | 1 т |____________________|_______________ |Брикеты | 1 т __________________________________|____________________|_______________ Переработка зерна |Мука | 1 т |____________________|_______________ |Крупа | 1 т |____________________|_______________ |Дробленое зерно | 1 т |____________________|_______________ |Дерть | 1 т __________________________________|____________________|_______________ Первичная обработка льна и |Треста | 1 т |____________________|_______________ лубяных культур |Пенька | 1 т |____________________|_______________ |Волокно | 1 т |____________________|_______________ |Семена | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Переработка овощей, фруктов и |Консервы | 1 туб. |____________________|_______________ картофеля |Быстрозамороженная | 1 ц |продукция | |____________________|_______________ |Соления, квашения | 1 ц |____________________|_______________ |Сушеные картофель, | 1 ц |овощи | |____________________|_______________ |Сухофрукты | 1 ц |____________________|_______________ |Соки | 1 туб. |____________________|_______________ |Спирт | 1 дал. __________________________________|____________________|_______________ Переработка масличных культур |Масло | 1 т __________________________________|____________________|_______________ |Шроты | 1 т __________________________________|____________________|_______________ |Жмых | 1 т __________________________________|____________________|_______________ Винодельческое производство |Виноматериалы | 1 дал. |____________________|_______________ |Сокоматериалы | 1 дал. |____________________|_______________ |Вино | 1 дал. |____________________|_______________ |Шампанское | 1 дал. |____________________|_______________ |Коньяк | 1 дал. |____________________|_______________ |Вакуум-сусло | 1 дал. |____________________|_______________ |Соки | 1 дал. |____________________|_______________ |Спирт | 1 дал. __________________________________|____________________|_______________ Скотоубойные площадки и | | птицеубойные цеха |Мясо | 1 т |____________________|_______________ |Субпродукты | 1 т |____________________|_______________ |Шкуры, шкурки, | 1 шт. |смушки | |____________________|_______________ |Панты консервирован.| 1 кг __________________________________|____________________|_______________ Переработка молока |Молочная продукция | 1 т |(в переводе на | |молоко) | |____________________|_______________ |Сливки | 1 т |____________________|_______________ |Сметана | 1 т |____________________|_______________ |Масло | 1 т |____________________|_______________ |Пахта | 1 т |____________________|_______________ |Сыворотка | 1 т |____________________|_______________ |Творог | 1 т |____________________|_______________ |Сыр | 1 ц |____________________|_______________ |Обрат | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Цехи утилизации отходов и сушки |Перо, пух (в пересчете 1 ц перопухового сырья |на 12%-ную влажность) |____________________________________ |Мясо-костная мука | 1 ц __________________________________|____________________|_______________ Производство витаминно-травяной |Травяная мука | 1 т |____________________|_______________ муки |Сенная мука | 1 т __________________________________|____________________|_______________ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА _______________________________________________________________________ Объекты планирования и учета | Объекты исчисления | Единица производственных затрат | себестоимости | исчисления | продукции |себестоимости | (работ, услуг) | продукции | |(работ, услуг) _________________________________|_____________________|_______________ Мастерская по ремонту машин и | Отремонтированный | 1 шт. оборудования | объект | _________________________________|_____________________|_______________ | Изделие | 1 шт. _________________________________|_____________________|_______________ Автомобильный транспорт грузовой | Тонно-километры | 10 т/км |_____________________|_______________ | Работа машин | 1 м/день _________________________________|_____________________|_______________ Гужевой транспорт | Рабочий день | 1 раб. день _________________________________|_____________________|_______________ Электроснабжение | Электроэнергия | 10 кВт.ч. _________________________________|_____________________|_______________ Теплоснабжение | Теплоэнергия | 10 Гкал. _________________________________|_____________________|_______________ Водоснабжение | Вода | 1 куб. м _________________________________|_____________________|_______________ Газоснабжение | Газ | 1 куб. м _________________________________|_____________________|_______________ Холодильные установки | Услуги по охлаждению| 1 куб. м/ | | сутки _________________________________|_____________________|_______________ РАСХОДЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ _______________________________________________________________________ Содержание и использование | Условные эталонные | 1 га машинно-тракторного парка | гектары | |_____________________|_______________ | Тонно-километры | 1 т/км _________________________________|_____________________|_______________ Содержание и эксплуатация | Гектары | 1 га _________________________________|_____________________|_______________ комбайнов и других самоходных | Объект | 1 шт. машин | | _________________________________|_____________________|_______________ Ремонт зданий и сооружений | Объект | 1 шт. _________________________________|_____________________|_______________ Приложение N 2 КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ ОДНОЛЕТНИХ И МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ _______________________________________________________________________ Однолетние травы | Многолетние травы | Кормовой люпин и | | донник ______________________|________________________|_______________________ Сено | 1,0 | Сено | 1,0 | Сено | 1,0 ______________|_______|________________|_______|_______________|_______ Семена | 9,0 | Семена |75,0 | Семена | 14,0 ______________|_______|________________|_______|_______________|_______ Солома | 0,1 | Солома | 0,1 | Солома | 0,1 ______________|_______|________________|_______|_______________|_______ Зеленая масса | 0,25 | Зеленая масса | 0,3 | Зеленая масса| 0,25 ______________|_______|________________|_______|_______________|_______ Страницы: 1 2 |