О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 30.07.02 26

            О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                           30 июля 2002 г.
                                 N 26

                                (НЦПИ)


     В соответствии   со   статьей   32   Федерального    закона    "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей
22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых  продуктов",
постановляю:
     
     1. Ввести  с  01.08.2002  примерные  программы  производственного
контроля на предприятиях торговли,  общественного питания, в аптеках и
парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4).
     2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).


Главный государственный
санитарный врач РФ
                                                         Г.Г. Онищенко
     
     Не нуждается  в  государственной регистрации  письмо  Минюста
России от 01.08.02 N 07/7307-ЮД.
     
                                                                          
Согласовано:                                    Утверждаю:              
Главный государственный                         Руководитель            
санитарный врач                                 ______________________  
_____________________                                              
                                                                          

          Программа производственного контроля (примерная)*

     1. Ответственным  за  осуществление  производственного   контроля
является
                                                                          
                                                                          
--------------------------------------------------------------------------
                  (Ф. И. О. должность, телефон)
     2. На  предприятии  имеются  в  наличии   следующие   нормативные
документы:
     - Федеральный  закон  от  30   марта   1999   г.   N   52-ФЗ   "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
     - Санитарные  правила  устройства,  оборудования   и   содержания
парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г.
     3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам,  а также
профессиональной    гигиенической    подготовке   подлежат   следующие
сотрудники:
     
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| N  |     Ф. И. О. сотрудника      |       Занимаемая должность        |
|п/п |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 1. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 2. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 3. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 4. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 5. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 6. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 7. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 8. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| 9. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|10. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|11. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|12. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|13. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|14. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|15. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+

     4. Потенциальную опасность представляют манипуляции,  связанные с
риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
     5. Лицом,   ответственным   за   осуществление  производственного
контроля осуществляются следующие мероприятия:
     
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| N  |               Наименование мероприятий               |  Периодичность  |
|п/п |                                                      |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| 1. |Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для |    постоянно    |
|    |обработки инвентаря и правильности их использования.  |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| 2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической|    постоянно    |
|    |подготовки и медицинских осмотров.                    |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| 3. |Проверка качества поступающей для использования       |    постоянно    |
|    |продукции - документальная и органолептическая, а     |                 |
|    |также условий и правильности ее хранения и            |                 |
|    |использования.                                        |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| 4. |Проверка качества и своевременности уборки помещений, |    постоянно    |
|    |соблюдения режима дезинфекции, использования средств  |                 |
|    |индивидуальной защиты, соблюдения правил личной       |                 |
|    |гигиены.                                              |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
_________________
     * Примерная программа производственного контроля подготовлена для
организаций,  осуществляющих  все  виды  парикмахерского  обслуживания
(бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.).
     Введена Постановлением  Главного   государственного   санитарного
врача  Российской Федерации от 30 июля 2002 г.  N 26.  Минюстом России
признана не нуждающейся в государственной  регистрации  (письмо  от  1
августа 2002 г. N 07/7307-ЮД).
     
                                                                          
Согласовано:                                    Утверждаю:              
Главный государственный                         Руководитель            
санитарный врач                                 ______________________  
_____________________                                              
                                                                          

          Программа производственного контроля (примерная)*

     1. Ответственным  за  осуществление  производственного   контроля
является
                                                                          
                                                                          
--------------------------------------------------------------------------
                  (Ф. И. О. должность, телефон)
     2. На  предприятии  имеются  в  наличии   следующие   нормативные
документы:
     - Федеральный  закон  от  30   марта   1999   г.   N   52-ФЗ   "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
     - Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций  (аптек),
утвержденная  Приказом  Минздрава  России от 21 октября 1997 г.  N 309
(извлечение)**
     3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам,  а также
профессиональной   гигиенической   подготовке    подлежат    следующие
сотрудники:
     
+----+------------------------------+-----------------------------------+
| N  |     ф. И. О. сотрудника      |       Занимаемая должность        |
|п/п |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|16. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|17. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|18. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|19. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|20. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|21. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|22. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|23. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|24. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|25. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|26. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|27. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+
|28. |                              |                                   |
+----+------------------------------+-----------------------------------+

     4. Потенциальную     опасность     представляет      изготовление
лекарственных средств в асептических условиях.
     5. Лицом,  ответственным   за   осуществление   производственного
контроля осуществляются следующие мероприятия:
     
+----+-----------------------------------------------------+------------------+
| N  |              Наименование мероприятий               |  Периодичность   |
|п/п |                                                     |                  |
+----+-----------------------------------------------------+------------------+
| 1. |Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для|    постоянно     |
|    |обработки инвентаря и правильности их использования. |                  |
+----+-----------------------------------------------------+------------------+
| 2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками             |    постоянно     |
|    |гигиенической подготовки и медицинских осмотров.     |                  |
+----+-----------------------------------------------------+------------------+
| 3. |Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, |    постоянно     |
|    |повреждениями кожных покровов, направление их на     |                  |
|    |лечение и санацию.                                   |                  |
+----+-----------------------------------------------------+------------------+
| 4. |Проверка качества поступающей для использования      |    постоянно     |
|    |продукции - документальная и органолептическая, а    |                  |
|    |также условий и правильности ее хранения и           |                  |
|    |использования.                                       |                  |
+----+-----------------------------------------------------+------------------+
| 5. |Проверка качества и своевременности уборки помещений,|    постоянно     |
|    |соблюдения режима дезинфекции, использования средств |                  |
|    |индивидуальной защиты, соблюдения правил личной      |                  |
|    |гигиены.                                             |                  |
+----+-----------------------------------------------------+------------------+
______________
     * Примерная программа производственного контроля подготовлена для
всех   аптек,   независимо   от   их  организационно-правовых  форм  и
ведомственной    подчиненности,    включая    аптеки,    обслуживающие
стационарных больных (больничные аптеки,  межбольничные аптеки, аптеки
психиатрических    и    наркологических    больниц),    и     аптечные
распределительные пункты.
     Введена Постановлением  Главного   государственного   санитарного
врача  Российской Федерации от 30 июля 2002 г.  N 26.  Минюстом России
признана не нуждающейся в государственной  регистрации  (письмо  от  1
августа 2002 г. N 07/7307-ЮД).
     ** Признан не нуждающимся в государственной  регистрации.  Письмо
Минюста России от 17.12.1997 г. N 07-02-2112-97.
     
                                                                          
Согласовано:                                    Утверждаю:              
Главный государственный                         Руководитель            
санитарный врач                                 ______________________  
_____________________                                              
                                                                          

          Программа производственного контроля (примерная)*

     1. Ответственным  за  осуществление  производственного   контроля
является

--------------------------------------------------------------------------
                  (Ф. И. О. должность, телефон)
     2. На   предприятии   имеются  в  наличии  следующие  нормативные
документы:
     - Федеральный   закон   от   30   марта   1999   г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
     - Федеральный  закон  от  2 января 2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (извлечение)
     - СП  2.3.6.1066-01  "Санитарно-эпидемиологические  требования  к
организациям торговли и  обороту  в  них  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов"**
     - СП    42-123-4117-86    "Условия,    сроки    хранения    особо
скоропортящихся продуктов".
     3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам,  а также
профессиональной    гигиенической    подготовке   подлежат   следующие
сотрудники:

+----+--------------------------------+---------------------------------+
| N  |      Ф. И. О. сотрудника       |      Занимаемая должность       |
|п/п |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 1. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 2. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 3. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 4. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 5. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 6. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 7. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 3. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 9. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
|10. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
|11. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
|12. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
|13. |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
| 14 |                                |                                 |
+----+--------------------------------+---------------------------------+
     
     4. Потенциальную   опасность   представляют   реализуемые   особо
скоропортящиеся  продукты  (молочные   продукты,   кремовые   изделия,
колбасные изделия), другие продукты (товары):
     
--------------------------------------------------------------------------
                                                                          
--------------------------------------------------------------------------
                           перечислить
     5. Лицом,   ответственным   за   осуществление  производственного
контроля осуществляются следующие мероприятия:
     
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| N  |               Наименование мероприятий               |  Периодичность  |
|п/п |                                                      |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| 1. |Проверка температуры воздуха внутри холодильников,    |    ежедневно    |
|    |холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого        |                 |
|    |холодильного оборудования.                            |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| 2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической|    постоянно    |
|    |подготовки и медицинских осмотров.                    |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| 3. |Проверка качества поступающей на реализацию продукции |    постоянно    |
|    |- документальная и органолептическая, а также сроков и|                 |
|    |условий ее транспортировки, хранения и реализации.    |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
| 4. |Проверка качества и своевременности уборки помещений, |    постоянно    |
|    |соблюдения режима дезинфекции, использования средств  |                 |
|    |индивидуальной защиты, соблюдения правил личной       |                 |
|    |гигиены.                                              |                 |
+----+------------------------------------------------------+-----------------+
_______________
     * Примерная программа производственного контроля подготовлена для
объектов торговли (промтоварной и  продовольственной),  относящихся  к
субъектам    малого   предпринимательства.   Под   субъектами   малого
предпринимательства понимаются  коммерческие  организации,  в  которых
средняя  численность  работников  не  превышает в оптовой торговле -50
человек,  в розничной  торговле  -  30  человек.  К  субъектам  малого
предпринимательства  относятся  также  физические  лица,  занимающиеся
предпринимательской деятельностью без образования  юридического  лица.
Малые   предприятия,   осуществляющие   несколько  видов  деятельности
(многопрофильные),  относятся  к  таковым  по  критериям   того   вида
деятельности,  доля  которого  является  наибольшей  в  годовом объеме
оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14
июня 1995   г.   N   88-ФЗ   "О   государственной   поддержке   малого
предпринимательства в Российской Федерации").
     Введена Постановлением   Главного   государственного  санитарного
врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г.  N 26.  Минюстом  России
признана  не  нуждающейся  в  государственной регистрации (письмо от 1
августа 2002 г N 07/7307-ЮД).
     ** Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001 г,  регистрационный
N 2956.
     
                                                                          
Согласовано:                                    Утверждаю:              
Главный государственный                         Руководитель            
санитарный врач                                 ______________________  
_____________________                                              
                                                                          

          Программа производственного контроля (примерная)*

     1. Ответственным   за  осуществление  производственного  контроля
является
                                                                          
                                                                          
--------------------------------------------------------------------------
                  (Ф. И. О. должность, телефон)
     2. На   предприятии   имеются  в  наличии  следующие  нормативные
документы:
     - Федеральный   закон   от   30   марта   1999   г.  N  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение)
     - Федеральный  закон  от  2 января 2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (извлечение)
     - Санитарные  правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования  к  организации  общественного  питания,   изготовлению   и
оборотоспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
(извлечение)**
     - СП    42-123-4117-86    "Условия,    сроки    хранения    особо
скоропортящихся продуктов" (извлечение)
     3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам,  а также
профессиональной   гигиенической   подготовке    подлежат    следующие
сотрудники:
     
+---+-------------------------------+----------------------------------+
| N |      Ф. И. О. сотрудника      |       Занимаемая должность       |
|п/п|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|29.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|30.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|31.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|32,|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|33.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|34.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|35.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|36.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|37.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|38,|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|39.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|40.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+
|41.|                               |                                  |
+---+-------------------------------+----------------------------------+

     4. Потенциальную   опасность   представляют   реализуемые   особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие
продукты (товары):
     
--------------------------------------------------------------------------
                                                                          
--------------------------------------------------------------------------
                           перечислить
     5. Лицом,  ответственным   за   осуществление   производственного
контроля осуществляются следующие мероприятия:
     
+---+------------------------------------------------------+------------------+
| N |               Наименование мероприятий               |  Периодичность   |
|п/п|                                                      |                  |
+---+------------------------------------------------------+------------------+
|1. |Проверка температуры воздуха внутри холодильников,    |ежедневно         |
|   |холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого        |                  |
|   |холодильного оборудования.                            |                  |
+---+------------------------------------------------------+------------------+
|2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической|постоянно         |
|   |подготовки и медицинских осмотров.                    |                  |
+---+------------------------------------------------------+------------------+
|3. |Проверка качества поступающей на реализацию продукции |постоянно         |
|   |- документальная и органолептическая, а также сроков и|                  |
|   |условий ее транспортировки, хранения и реализации,    |                  |
+---+------------------------------------------------------+------------------+
|4. |Проверка качества и своевременности уборки помещений, |постоянно         |
|   |соблюдения режима дезинфекции, использования средств  |                  |
|   |индивидуальной защиты, соблюдения правил личной       |                  |
|   |гигиены.                                              |                  |
+---+------------------------------------------------------+------------------+

     6. При  возникновении  следующих  ситуаций   следует   немедленно
известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора
по телефону _____________:
     - выход из строя холодильного оборудования;
     - авария  канализационной  системы  с  изливом  сточных   вод   в
складские, производственные помещения;
     - сообщение  о  кишечном  инфекционном  заболевании,  отравлении,
связанном с употреблением изготовленных блюд.

________________
     * Примерная программа производственного контроля подготовлена для
столовых,    ресторанов,    кафе,    баров   и   других   организаций,
предназначенных для приготовлении  пищи  и  напитков,  их  хранения  и
реализации населению.
     Введена Постановлением  Главного   государственного   санитарного
врача  Российской Федерации от 30 июля 2002 г,  N 26,  Минюстом России
признана не нуждающейся в государственной  регистрации  (письмо  от  1
августа 2002 г. N 07/7307-ЮД).
     ** Зарегистрированы    Минюстом     России     07.12,2001     г.,
регистрационный N 3077.