О ВВЕДЕНИИ ПРОГРАММ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 30 июля 2002 г. N 26 (НЦПИ) В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановляю: 1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских (приложения 1, 2, 3, 4). 2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.). Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко Не нуждается в государственной регистрации письмо Минюста России от 01.08.02 N 07/7307-ЮД. Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач ______________________ _____________________ Программа производственного контроля (примерная)* 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является -------------------------------------------------------------------------- (Ф. И. О. должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение) - Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских N 981-72 от 19 июня 1972 г. 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: +----+------------------------------+-----------------------------------+ | N | Ф. И. О. сотрудника | Занимаемая должность | |п/п | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 1. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 2. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 3. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 4. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 5. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 6. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 7. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 8. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ | 9. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |10. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |11. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |12. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |13. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |14. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |15. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ 4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия: +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | N | Наименование мероприятий | Периодичность | |п/п | | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | 1. |Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для | постоянно | | |обработки инвентаря и правильности их использования. | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | 2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической| постоянно | | |подготовки и медицинских осмотров. | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | 3. |Проверка качества поступающей для использования | постоянно | | |продукции - документальная и органолептическая, а | | | |также условий и правильности ее хранения и | | | |использования. | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | 4. |Проверка качества и своевременности уборки помещений, | постоянно | | |соблюдения режима дезинфекции, использования средств | | | |индивидуальной защиты, соблюдения правил личной | | | |гигиены. | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ _________________ * Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций, осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.). Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г. N 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД). Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач ______________________ _____________________ Программа производственного контроля (примерная)* 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является -------------------------------------------------------------------------- (Ф. И. О. должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение) - Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. N 309 (извлечение)** 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: +----+------------------------------+-----------------------------------+ | N | ф. И. О. сотрудника | Занимаемая должность | |п/п | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |16. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |17. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |18. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |19. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |20. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |21. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |22. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |23. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |24. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |25. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |26. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |27. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ |28. | | | +----+------------------------------+-----------------------------------+ 4. Потенциальную опасность представляет изготовление лекарственных средств в асептических условиях. 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия: +----+-----------------------------------------------------+------------------+ | N | Наименование мероприятий | Периодичность | |п/п | | | +----+-----------------------------------------------------+------------------+ | 1. |Проверка наличия дезинфицирующих и моющих средств для| постоянно | | |обработки инвентаря и правильности их использования. | | +----+-----------------------------------------------------+------------------+ | 2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками | постоянно | | |гигиенической подготовки и медицинских осмотров. | | +----+-----------------------------------------------------+------------------+ | 3. |Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, | постоянно | | |повреждениями кожных покровов, направление их на | | | |лечение и санацию. | | +----+-----------------------------------------------------+------------------+ | 4. |Проверка качества поступающей для использования | постоянно | | |продукции - документальная и органолептическая, а | | | |также условий и правильности ее хранения и | | | |использования. | | +----+-----------------------------------------------------+------------------+ | 5. |Проверка качества и своевременности уборки помещений,| постоянно | | |соблюдения режима дезинфекции, использования средств | | | |индивидуальной защиты, соблюдения правил личной | | | |гигиены. | | +----+-----------------------------------------------------+------------------+ ______________ * Примерная программа производственного контроля подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты. Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г. N 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД). ** Признан не нуждающимся в государственной регистрации. Письмо Минюста России от 17.12.1997 г. N 07-02-2112-97. Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач ______________________ _____________________ Программа производственного контроля (примерная)* 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является -------------------------------------------------------------------------- (Ф. И. О. должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение) - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение) - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"** - СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов". 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: +----+--------------------------------+---------------------------------+ | N | Ф. И. О. сотрудника | Занимаемая должность | |п/п | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 1. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 2. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 3. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 4. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 5. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 6. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 7. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 3. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 9. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ |10. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ |11. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ |12. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ |13. | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ | 14 | | | +----+--------------------------------+---------------------------------+ 4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие продукты (товары): -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- перечислить 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия: +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | N | Наименование мероприятий | Периодичность | |п/п | | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | 1. |Проверка температуры воздуха внутри холодильников, | ежедневно | | |холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого | | | |холодильного оборудования. | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | 2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической| постоянно | | |подготовки и медицинских осмотров. | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | 3. |Проверка качества поступающей на реализацию продукции | постоянно | | |- документальная и органолептическая, а также сроков и| | | |условий ее транспортировки, хранения и реализации. | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ | 4. |Проверка качества и своевременности уборки помещений, | постоянно | | |соблюдения режима дезинфекции, использования средств | | | |индивидуальной защиты, соблюдения правил личной | | | |гигиены. | | +----+------------------------------------------------------+-----------------+ _______________ * Примерная программа производственного контроля подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной), относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает в оптовой торговле -50 человек, в розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"). Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г. N 26. Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 г N 07/7307-ЮД). ** Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001 г, регистрационный N 2956. Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач ______________________ _____________________ Программа производственного контроля (примерная)* 1. Ответственным за осуществление производственного контроля является -------------------------------------------------------------------------- (Ф. И. О. должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение) - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение) - Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (извлечение)** - СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение) 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: +---+-------------------------------+----------------------------------+ | N | Ф. И. О. сотрудника | Занимаемая должность | |п/п| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |29.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |30.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |31.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |32,| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |33.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |34.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |35.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |36.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |37.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |38,| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |39.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |40.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ |41.| | | +---+-------------------------------+----------------------------------+ 4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары): -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- перечислить 5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия: +---+------------------------------------------------------+------------------+ | N | Наименование мероприятий | Периодичность | |п/п| | | +---+------------------------------------------------------+------------------+ |1. |Проверка температуры воздуха внутри холодильников, |ежедневно | | |холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого | | | |холодильного оборудования. | | +---+------------------------------------------------------+------------------+ |2. |Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической|постоянно | | |подготовки и медицинских осмотров. | | +---+------------------------------------------------------+------------------+ |3. |Проверка качества поступающей на реализацию продукции |постоянно | | |- документальная и органолептическая, а также сроков и| | | |условий ее транспортировки, хранения и реализации, | | +---+------------------------------------------------------+------------------+ |4. |Проверка качества и своевременности уборки помещений, |постоянно | | |соблюдения режима дезинфекции, использования средств | | | |индивидуальной защиты, соблюдения правил личной | | | |гигиены. | | +---+------------------------------------------------------+------------------+ 6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону _____________: - выход из строя холодильного оборудования; - авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения; - сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд. ________________ * Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовлении пищи и напитков, их хранения и реализации населению. Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г, N 26, Минюстом России признана не нуждающейся в государственной регистрации (письмо от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД). ** Зарегистрированы Минюстом России 07.12,2001 г., регистрационный N 3077. |