РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 29 мая 2002 г. N 289-РЗМ (ПРМ) Во исполнение совместного постановления Правительства Москвы и Президиума Совета Московской федерации профсоюзов от 20 марта 2001г. №254-ПП/5-18Г "О городском конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера", направленного на повышение престижа труда и рост квалификации работников массовых профессий: 1. Утвердить "Положение о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная" (далее-Положение об отраслевом конкурсе) (приложение 1) и состав рабочей группы по проведению отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная" (приложение 2). 2. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы совместно с Городским советом профсоюза муниципальных работников Москвы, Московской ассоциацией гостиниц и туристских организаций "Мостуротель" ( далее - Ассоциация "Мостуротель") организовать подготовку и проведение отраслевого конкурса профессионального мастерства по предприятиям гостиничного комплекса в номинации "горничная" ( далее - отраслевой конкурс) в июле-августе 2002г. 3. Определить, что гостиничные предприятия, принявшие решение о направлении своих представителей для участия в отраслевом конкурсе, оказывают организаторам отраслевого конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, установленном Положением об отраслевом конкурсе. 4. Рабочей группе: 4.1. Разработать условия проведения отраслевого конкурса, определить состав жюри отраслевого конкурса и представить подготовленные документы на утверждение в Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы в 10-ти дневный срок; 4.2. Информировать предприятия гостиничного комплекса г.Москвы о проведении отраслевого конкурса и обеспечить их участие в указанном конкурсе; 4.3. Оказать конкурсным комиссиям на предприятиях методическую и практическую помощь при проведении отборочных этапов отраслевого конкурса; 4.4. Организовать церемонию награждения победителей отраслевого конкурса по утвержденному сценарию. 5. Руководителям гостиничных предприятий в установленные рабочей группой сроки: 5.1. Направить в Ассоциацию "Мостуротель" заявки на участие в отраслевом конкурсе; 5.2. Провести на предприятиях отборочные этапы и представить в ассоциацию "Мостуротель" результаты их проведения. 6. Просить редакции газет: "Туринфо", "Вечерняя Москва", журналов: "Отель", "5 звезд", телекомпаний: ОАО "ТВ Центр" и ОАО ГТК "ТВ Столица" обеспечить освещение проведения и результатов отраслевого конкурса. 7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы Аверьянова Б.В. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы И.Н.Орджоникидзе Приложение 1 к распоряжению заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 29 мая 2002 г. N 289-РЗМ ПОЛОЖЕНИЕ о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная" 1. Общие положения Целью конкурса является возрождение традиций профессионального мастерства, повышение престижа труда работников гостиничного комплекса г.Москвы, пропаганда их достижений и передового опыта. Конкурс направлен на: 1.1. Повышение престижа труда в сфере гостиничного бизнеса; 1.2. Профориентацию молодежи; 1.3. Выявление личностных качеств, необходимых работникам гостиничного комплекса, выявление уровня профессиональных знаний, умений и навыков; 1.4. Привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для роста качества труда работников; 1.5. Повышение профессионального мастерства работников гостиничного комплекса г.Москвы на основе обучения методам и приемам работы победителей-конкурсантов ; II. Организация проведения конкурса 2.1. Отраслевой конкурс профессионального мастерства "Московские мастера" по утвержденной номинации ("горничная") проводится Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюзом муниципальных работников, Ассоциацией "Мостуротель", профсоюзными организациями и работодателями предприятий гостиничного хозяйства. 2.2. Отраслевой конкурс профессионального мастерства проводится поэтапно, начиная с гостиничных предприятий г.Москвы (предварительный этап отраслевого конкурса), и в целом по гостиничному комплексу с выявлением отраслевых победителей (отраслевой финальный этап конкурса). При этом отраслевому финальному этапу конкурса могут предшествовать отборочные этапы. Порядок проведения отраслевого финального этапа конкурса и отборочных этапов определяется условиями проведения отраслевого конкурса. При проведении соревнования на отраслевом финальном этапе конкурса оцениваются теоретические знания и практический уровень профессионального мастерства. 2.3. В целях организации и проведения отраслевого конкурса создается рабочая группа из представителей Комитета внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюза муниципальных работников и его структурных организаций, ассоциаций и общественных организаций, работодателей предприятий гостиничного хозяйства, представителей конкурсных комиссий на предприятиях, представителей учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для гостиничного комплекса. Рабочая группа: - проводит разъяснительную работу по задачам конкурса профессионального мастерства; - разрабатывает условия проведения отраслевого конкурса; - формирует состав жюри отраслевого финального этапа конкурса; - утверждает показатели и задания, по которым определяются победители отраслевого финального этапа конкурса, с использованием бальной системы, критериев оценки качества выполняемых работ; - утверждает смету финансовых расходов отраслевого конкурса; - утверждает вид призов победителям отраслевого финального этапа конкурса, обеспечивает или оказывает содействие в их приобретении, а также изготовлении дипломов, грамот и пр.; - утверждает сценарий торжественной церемонии награждения победителей отраслевого финального этапа конкурса и организует церемонию награждения победителей отраслевого финального этапа; - информирует Оргкомитет по подготовке и проведению конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" ( далее - Оргкомитет) о дате и месте проведения отраслевого финального этапа конкурса, отборочных этапов, а также об итогах проведения отраслевого конкурса в целом с представлением в Оргкомитет документов на победителей отраслевого финального этапа конкурса; - организует взаимодействие со спонсорами; - организует распространение информации об отраслевом конкурсе через средства массовой информации. 2.4. В целях профессиональной оценки участников конкурса состав жюри отраслевого финального этапа конкурса формируется из числа высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников гостиничных предприятий и других общественных организаций. 2.5. В условиях проведения отраслевого конкурса определяются требования к кандидатурам, представляемым для участия в отраслевом конкурсе профессионального мастерства в номинации "горничная", порядок проведения отраслевого финального этапа конкурса, основные показатели соревнования по профессиональному мастерству. 2.6. В гостиничных предприятиях: 2.6.1. Отборочный этап отраслевого конкурса проводится администрацией и профсоюзным комитетом. При отсутствии профсоюзного комитета на предприятии отборочный этап организуется администрацией. 2.6.2. Приказом по предприятию формируется Конкурсная комиссия по проведению отборочного этапа отраслевого конкурса из высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников предприятия. 2.6.3. Конкурсная комиссия осуществляет организационную работу по подготовке и проведению отборочного этапа отраслевого конкурса на предприятии, разрабатывает графики проведения конкурса с мероприятиями по материально-техническому обеспечению с соблюдением безопасных условий труда и правил техники безопасности. 2.6.4. Победители конкурса определяются членами Конкурсной комиссии по достигнутым участниками результатам с использованием бальной системы. Выписки из протокола Конкурсной комиссии предприятия и анкеты победителей отборочных этапов на предприятии представляются в рабочую группу отраслевого конкурса для формирования состава участников отраслевого финального этапа конкурса. 2.6.5. Кандидатуры победителей для участия в отраслевом финальном этапе конкурса представляются из расчета 1 человек от 150 работающих на предприятии по профессии "горничная" или 1 человек от предприятия, где количество работающих по данной профессии менее 150 человек. 2.6.6. Предприятия, направляющие своих представителей для участия в городском этапе отраслевого конкурса, оказывают организаторам конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, определяемом данным положением и условиями проведения отраслевого конкурса. 2.7. В отраслевом финальном этапе конкурса из числа победителей отборочного этапа на предприятиях определяются победители на уровне отрасли. Победители на уровне отрасли определяются рабочей группой на основании протоколов Жюри. III. Поощрение и награждение победителей На основании проведенных соревнований по профессиональному мастерству участники и победители отраслевого конкурса поощряются как морально, так и материально. Основными видами морального поощрения являются: свидетельства, Почетные грамоты, дипломы, информация в периодической печати. Победителям отраслевого конкурса профессионального мастерства присваивается звание "Победитель отраслевого конкурса "Московские мастера" в номинации "горничная" с вручением Диплома I, II и III степени и памятных призов, учрежденных рабочей группой. Итоги отраслевого конкурса освещаются средствами массовой информации при содействии Комитета внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, Комитета труда и занятости и Московской Федерации профсоюзов. IV Финансирование конкурса Отраслевой конкурс финансируется за счет профсоюза муниципальных работников Москвы, профсоюзных организаций отрасли, спонсоров и из собственных средств работодателей - предприятий гостиничного комплекса г.Москвы, представивших кандидатуры для участия в данном конкурсе. Предприятие осуществляет перечисление суммы денежных средств за одного участника в размере 12 тыс.руб. Приложение 2 к распоряжению заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 29 мая 2002 г. N 289-РЗМ Состав рабочей группы по проведению отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная" Председатель: 1. Аверьянов Б.В. - первый заместитель председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы; Заместители председателя: 2. Чалый С.П. - председатель Городского совета профсоюза муниципальных работников Москвы; 3. Мартынова В.А. - президент Московской ассоциации гостиниц и туристских организаций "Мостуротель"; Члены рабочей группы: 4. Анастасиев А.Ю.- начальник отдела гостиничного хозяйства Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы ; 5. Сизова Г.В. - заместитель председателя Городского совета профсоюза муниципальных работников Москвы; 6. Акулова Н.М. - исполнительный директор Московской ассоциации гостиниц и туристских организаций "Мостуротель"; 7. Сафар-Заде О.Ю.- генеральный директор ООО "Туристско-гостиничный комплекс "Альфа"; 8.Федулин А.А. - ректор Института туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса; 9.Ивановская М.Е. - главный специалист отдела гостиничного хозяйства Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы. |