ОБ ОТРАСЛЕВОМ КОНКУРСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА" В НОМИНАЦИИ "ГОРНИЧНАЯ". Распоряжение. Правительство Москвы. 29.05.02 289-РЗМ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                            29 мая 2002 г.
                              N 289-РЗМ

                                (ПРМ)


     Во исполнение  совместного  постановления  Правительства Москвы и
Президиума Совета Московской федерации профсоюзов от 20  марта  2001г.
№254-ПП/5-18Г   "О  городском  конкурсе  профессионального  мастерства
"Московские мастера", направленного на повышение престижа труда и рост
квалификации работников массовых профессий:
     1. Утвердить  "Положение  о   проведении   отраслевого   конкурса
профессионального  мастерства  "Московские  мастера"  по  предприятиям
гостиничного  комплекса  города   Москвы   в   номинации   "горничная"
(далее-Положение  об  отраслевом  конкурсе)  (приложение  1)  и состав
рабочей группы по проведению  отраслевого  конкурса  профессионального
мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса
города Москвы в номинации "горничная" (приложение 2).
     2. Комитету  по  внешнеэкономической  деятельности  Правительства
Москвы  совместно  с   Городским   советом   профсоюза   муниципальных
работников   Москвы,  Московской  ассоциацией  гостиниц  и  туристских
организаций  "Мостуротель"  (  далее   -   Ассоциация   "Мостуротель")
организовать    подготовку    и    проведение   отраслевого   конкурса
профессионального мастерства по предприятиям гостиничного комплекса  в
номинации  "горничная"  (  далее  - отраслевой конкурс) в июле-августе
2002г.
     3. Определить,  что гостиничные предприятия,  принявшие решение о
направлении своих представителей для участия  в  отраслевом  конкурсе,
оказывают   организаторам   отраслевого   конкурса  организационное  и
финансовое  содействие  в   порядке,   установленном   Положением   об
отраслевом конкурсе.
     4. Рабочей группе:
     4.1. Разработать   условия   проведения   отраслевого   конкурса,
определить    состав   жюри   отраслевого   конкурса   и   представить
подготовленные    документы    на    утверждение    в    Комитет    по
внешнеэкономической  деятельности Правительства Москвы в 10-ти дневный
срок;
     4.2. Информировать  предприятия гостиничного комплекса г.Москвы о
проведении отраслевого конкурса и обеспечить их  участие  в  указанном
конкурсе;
     4.3. Оказать конкурсным комиссиям на предприятиях методическую  и
практическую  помощь  при  проведении  отборочных  этапов  отраслевого
конкурса;
     4.4. Организовать  церемонию  награждения победителей отраслевого
конкурса по утвержденному сценарию.
     5. Руководителям  гостиничных предприятий в установленные рабочей
группой сроки:
     5.1. Направить  в  Ассоциацию  "Мостуротель"  заявки на участие в
отраслевом конкурсе;
     5.2. Провести  на  предприятиях  отборочные этапы и представить в
ассоциацию "Мостуротель" результаты их проведения.
     6. Просить   редакции   газет:   "Туринфо",   "Вечерняя  Москва",
журналов:  "Отель",  "5 звезд", телекомпаний: ОАО "ТВ Центр" и ОАО ГТК
"ТВ Столица" обеспечить освещение проведения и результатов отраслевого
конкурса.
     7. Контроль  за  выполнением  распоряжения  возложить  на первого
заместителя председателя Комитета по внешнеэкономической  деятельности
Правительства Москвы Аверьянова Б.В.


Заместитель Мэра Москвы
в Правительстве  Москвы
                                                      И.Н.Орджоникидзе
  
                                                          Приложение 1
                                            к распоряжению заместителя
                                    Мэра Москвы в Правительстве Москвы
                                          от 29 мая 2002 г.  N 289-РЗМ


                              ПОЛОЖЕНИЕ
    о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства
                         "Московские мастера"
         по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы
                       в номинации "горничная"

                          1. Общие положения

     Целью конкурса  является  возрождение  традиций профессионального
мастерства, повышение престижа труда работников гостиничного комплекса
г.Москвы, пропаганда их достижений и передового опыта.
     Конкурс направлен на:
     1.1. Повышение престижа труда в сфере гостиничного  бизнеса;
     1.2.  Профориентацию молодежи;
     1.3. Выявление   личностных   качеств,   необходимых   работникам
гостиничного  комплекса,  выявление  уровня  профессиональных  знаний,
умений и навыков;
     1.4. Привлечение   внимания   работодателей    к    необходимости
обеспечения возможностей для роста качества труда работников;
     1.5. Повышение    профессионального     мастерства     работников
гостиничного  комплекса  г.Москвы на основе обучения методам и приемам
работы победителей-конкурсантов ;

               II. Организация проведения конкурса

     2.1. Отраслевой конкурс профессионального мастерства  "Московские
мастера"  по утвержденной номинации ("горничная") проводится Комитетом
по внешнеэкономической деятельности Правительства  Москвы,  профсоюзом
муниципальных   работников,  Ассоциацией  "Мостуротель",  профсоюзными
организациями и работодателями предприятий гостиничного хозяйства.
     2.2. Отраслевой  конкурс  профессионального мастерства проводится
поэтапно,  начиная с гостиничных предприятий г.Москвы (предварительный
этап  отраслевого  конкурса),  и  в  целом по гостиничному комплексу с
выявлением   отраслевых   победителей   (отраслевой   финальный   этап
конкурса).  При  этом  отраслевому  финальному  этапу  конкурса  могут
предшествовать  отборочные  этапы.  Порядок   проведения   отраслевого
финального  этапа  конкурса и отборочных этапов определяется условиями
проведения отраслевого конкурса.
     При проведении   соревнования   на   отраслевом  финальном  этапе
конкурса  оцениваются  теоретические  знания  и  практический  уровень
профессионального мастерства.
     2.3. В  целях  организации  и  проведения  отраслевого   конкурса
создается     рабочая     группа     из     представителей    Комитета
внешнеэкономической  деятельности  Правительства   Москвы,   профсоюза
муниципальных  работников и его структурных организаций,  ассоциаций и
общественных  организаций,  работодателей   предприятий   гостиничного
хозяйства,   представителей   конкурсных   комиссий  на  предприятиях,
представителей   учебных    заведений,    осуществляющих    подготовку
специалистов для гостиничного комплекса.
     Рабочая группа:
     - проводит   разъяснительную   работу   по    задачам    конкурса
профессионального мастерства;
     - разрабатывает условия проведения отраслевого конкурса;
     - формирует состав жюри отраслевого финального этапа конкурса;
     - утверждает   показатели  и  задания,  по  которым  определяются
победители отраслевого финального  этапа  конкурса,  с  использованием
бальной системы, критериев оценки качества выполняемых работ;
     - утверждает смету финансовых расходов отраслевого конкурса;
     - утверждает вид призов победителям отраслевого финального  этапа
конкурса,  обеспечивает или оказывает содействие в их приобретении,  а
также изготовлении дипломов, грамот и пр.;
     - утверждает   сценарий   торжественной   церемонии   награждения
победителей  отраслевого  финального  этапа  конкурса   и   организует
церемонию награждения победителей отраслевого финального этапа;
     - информирует Оргкомитет  по  подготовке  и  проведению  конкурса
профессионального   мастерства   "Московские   мастера"   (   далее  -
Оргкомитет) о дате и месте  проведения  отраслевого  финального  этапа
конкурса,  отборочных этапов, а также об итогах проведения отраслевого
конкурса  в  целом  с  представлением  в  Оргкомитет   документов   на
победителей отраслевого финального этапа конкурса;
     - организует взаимодействие со спонсорами;
     - организует распространение информации  об  отраслевом  конкурсе
через средства массовой информации.
     2.4. В целях профессиональной оценки участников  конкурса  состав
жюри  отраслевого  финального  этапа  конкурса  формируется  из  числа
высококвалифицированных  и  авторитетных  специалистов  и   работников
гостиничных предприятий и других общественных организаций.
     2.5. В  условиях  проведения  отраслевого  конкурса  определяются
требования  к  кандидатурам,  представляемым  для участия в отраслевом
конкурсе профессионального мастерства в номинации "горничная", порядок
проведения отраслевого финального этапа конкурса,  основные показатели
соревнования по профессиональному мастерству.
     2.6. В гостиничных предприятиях:
     2.6.1. Отборочный    этап    отраслевого    конкурса   проводится
администрацией и профсоюзным комитетом.  При  отсутствии  профсоюзного
комитета на предприятии отборочный этап организуется администрацией.
     2.6.2. Приказом по предприятию формируется Конкурсная комиссия по
проведению     отборочного     этапа     отраслевого    конкурса    из
высококвалифицированных  и  авторитетных  специалистов  и   работников
предприятия.
     2.6.3. Конкурсная комиссия осуществляет организационную работу по
подготовке  и  проведению  отборочного  этапа  отраслевого конкурса на
предприятии, разрабатывает графики проведения конкурса с мероприятиями
по   материально-техническому  обеспечению  с  соблюдением  безопасных
условий труда и правил техники безопасности.
     2.6.4. Победители   конкурса   определяются   членами  Конкурсной
комиссии  по  достигнутым  участниками  результатам  с  использованием
бальной системы.  Выписки из протокола Конкурсной комиссии предприятия
и анкеты победителей отборочных этапов на предприятии представляются в
рабочую   группу   отраслевого   конкурса   для  формирования  состава
участников отраслевого финального этапа конкурса.
     2.6.5. Кандидатуры победителей для участия в отраслевом финальном
этапе конкурса представляются из расчета 1 человек от  150  работающих
на  предприятии по профессии "горничная" или 1 человек от предприятия,
где количество работающих по данной профессии менее 150 человек.
     2.6.6. Предприятия, направляющие своих представителей для участия
в  городском  этапе  отраслевого  конкурса,  оказывают   организаторам
конкурса   организационное   и   финансовое   содействие   в  порядке,
определяемом данным  положением  и  условиями  проведения  отраслевого
конкурса.
     2.7. В отраслевом финальном этапе конкурса из  числа  победителей
отборочного  этапа  на  предприятиях определяются победители на уровне
отрасли.  Победители на уровне отрасли определяются рабочей группой на
основании протоколов Жюри.

            III. Поощрение и награждение победителей

     На основании   проведенных   соревнований   по  профессиональному
мастерству участники и победители отраслевого конкурса поощряются  как
морально, так и материально.
     Основными видами морального  поощрения  являются:  свидетельства,
Почетные грамоты, дипломы, информация в периодической печати.
     Победителям отраслевого  конкурса  профессионального   мастерства
присваивается  звание  "Победитель  отраслевого  конкурса  "Московские
мастера" в номинации "горничная" с  вручением  Диплома  I,  II  и  III
степени и памятных призов, учрежденных рабочей группой.
     Итоги отраслевого   конкурса   освещаются   средствами   массовой
информации  при  содействии  Комитета внешнеэкономической деятельности
Правительства  Москвы,  Комитета  труда  и  занятости   и   Московской
Федерации профсоюзов.

                   IV Финансирование конкурса

     Отраслевой конкурс  финансируется за счет профсоюза муниципальных
работников Москвы,  профсоюзных организаций отрасли,  спонсоров  и  из
собственных средств работодателей - предприятий гостиничного комплекса
г.Москвы, представивших кандидатуры для участия в данном конкурсе.
     Предприятие осуществляет  перечисление  суммы денежных средств за
одного участника в размере 12 тыс.руб.
  
                                                          Приложение 2
                                            к распоряжению заместителя
                                    Мэра Москвы в Правительстве Москвы
                                           от 29 мая 2002 г. N 289-РЗМ


                        Состав рабочей группы
                 по проведению отраслевого  конкурса
          профессионального мастерства "Московские мастера"
         по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы
                       в номинации "горничная"

     Председатель:

     1. Аверьянов Б.В.  - первый заместитель председателя Комитета  по
внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы;

     Заместители председателя:

     2. Чалый   С.П.   -   председатель  Городского  совета  профсоюза
муниципальных работников Москвы;

     3. Мартынова В.А.  - президент Московской ассоциации  гостиниц  и
туристских организаций "Мостуротель";

     Члены рабочей группы:

     4. Анастасиев   А.Ю.-  начальник  отдела  гостиничного  хозяйства
Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы ;

     5. Сизова  Г.В.  -  заместитель  председателя  Городского  совета
профсоюза муниципальных работников Москвы;

     6. Акулова  Н.М.  - исполнительный директор Московской ассоциации
гостиниц и туристских организаций "Мостуротель";

     7. Сафар-Заде      О.Ю.-      генеральный      директор       ООО
"Туристско-гостиничный комплекс "Альфа";

     8.Федулин А.А.   -  ректор  Института  туризма  и  гостеприимства
Московского государственного университета сервиса;

     9.Ивановская М.Е.  -  главный  специалист   отдела   гостиничного
хозяйства  Комитета  по внешнеэкономической деятельности Правительства
Москвы.