О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1302 ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ 17 июня 2002 г. N 01-06/23833 (ТВД 02-07) Извлечение В результате проводимого ГТК России анализа таможенной стоимости по отдельным видам товаров, классифицируемых в товарной позиции 1302 (пектиновые вещества, клеи и загустители растительного происхождения) и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, установлены признаки занижения декларантами заявленной таможенной стоимости. В целях повышения эффективности таможенного контроля указанных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в полном объеме ГТК России направляет информацию о стоимости рассматриваемых товаров, которую необходимо использовать при осуществлении контроля правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости. Заместитель председателя Комитета генерал-лейтенант таможенной службы А.А.Каульбарс Приложение к письму ГТК России от 17.06.2002 N 01-06/23833 ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ, классифицируемых в товарной позиции 1302 ТН ВЭД России К товарам, классифицируемым в товарной позиции 1302 ТН ВЭД России, относятся агар-агар, каррагенаны, пектины, которые используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователей (желирующих веществ), стабилизаторов, загустителей для производства: молочных изделий и мороженного; мясных изделий; пищеконцентратов; кондитерских изделий пастило-мармеладной группы (зефир, пастила, желейный мармелад и др.). Кроме этого, агар-агар еще используют в медицине для микробиологического тестирования компонентов крови, приготовления культурных сред, в различных клинических исследованиях. Классифицируются агар-агары, каррагенаны, пектины соответствующими кодами: 1302 31 000 0, 1302 39 000 0, 1302 20 100 0 ТН ВЭД России. По внешнему виду агар-агар, каррагенаны и пектины представляют собой сушеные волокна, порошок или хлопья белого, светло-желтого, желтого, темно-желтого, светло-коричневого цвета. Для агар-агара и каррагенанов допускается слегка сероватый оттенок. Упаковываются студнеобразователи в основном в бумажные (3 - 5-слойные) мешки, ящики из гофрированного картона, пакеты пленочные, бочки. Агар-агар, используемый в медицине, может иметь не только порошкообразный вид, но и гелеобразный (агаровый гель), такой агаровый гель поставляется в стеклянных пробирках. Агар-агар (код 1302 31 000 0 ТН ВЭД России) получают из наиболее дорогих морских водорослей, анфельция, желлидиум, грациллярия, эухеум. Основными производителями агар-агара являются следующие фирмы: "Вольф и Ользен", "Algas Marinas S.A.", "B & V", "Setexam", "Instrimpex consfit import & export company" и др. Основные поставки агар-агара осуществляются из таких стран, как: Германия, Чили, Испания, Италия, Марокко, Китай и др. Стоимость агар-агара, производимого из вышеперечисленных водорослей и используемого в кондитерской промышленности, составляет примерно 18 - 20 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод-производитель). Агар-агар, предназначенный для медицинских целей, проходит очистку по другой технологической цепочке, чем агар-агар, применяемый в кондитерской промышленности, поэтому является более дорогостоящим. Его стоимость составляет от 35 долл. США за кг и выше без веса упаковки (пробирки) (на условиях поставки "EXW" - завод-производитель). Каррагенаны (код 1302 39 000 0 ТН ВЭД России) бывают двух видов: агароиды и фурцеллараны. Агароиды изготавливают из черноморской красной водоросли филлофоры ребристой; фурцеллараны - из балтийской водоросли фурцеллярии. Одним из крупных поставщиков фурцелларана в Российскую Федерацию является эстонская фирма "Эст-Агар". Цена указанных каррагинанов составляет 9 - 10 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод-производитель). Сухие пектины (код 1302 20 100 0 ТН ВЭД России) производят из яблочных выжимок и вытерок, из корочки цитрусовых и свекловичного жома. Лучший пектин можно получить из яблок и корочки цитрусовых. Около 80% зарубежного пектина составляет пектин из крупноплодных цитрусовых. Основным производителем пектина из цитрусовых является американская фирма "Gercules Inc.", имеющая около 150 дочерних предприятий в разных странах мира. Крупнейшее предприятие "Kopenhagen pectin fabric" (Дания) вырабатывает около 20 типов пектинов с торговой маркой "GENU" для различных областей пищевой промышленности. Яблочный пектин производится в основном в Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Мексике, Италии. Крупнейшими фирмами по выработке пектина из сушеных яблочных выжимок является "Grill & Grossman", "Grinstedt", "Cesalpina". Стоимость пектина составляет примерно 8 - 14 долл. США за 1 кг (на условиях поставки "EXW" - завод - производитель). Основным критерием стоимости агар-агара, каррагенанов и пектинов является их желирующая способность. Самым качественным студнеобразователем является агар-агар, поэтому его стоимость выше по сравнению с каррагенанами и пектинами. Агар-агар, каррагенаны и пектины являются схожими по назначению пищевыми добавками, но ограниченно взаимозаменяемыми. Из-за более низкой желирующей способности каррагенанов и пектинов для получения кондитерского изделия с заранее заданными свойствами их требуется в несколько раз больше, чем агар-агара. При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует учитывать то обстоятельство, что данные товары имеют очень схожий внешний вид. Поэтому низкая величина таможенной стоимости этих товаров может свидетельствовать о заявлении декларантами недостоверных сведений о товаре и его неправильной классификации в соответствии с ТН ВЭД России. В целях исключения случаев при таможенном оформлении недостоверного декларирования сведений о товаре и его стоимости необходимо проведение экспертизы, позволяющей однозначно идентифицировать товар и классифицировать его соответствующими кодами ТН ВЭД России. Решение о заявленной таможенной стоимости рассматриваемых товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, необходимо принимать с учетом вышеприведенных сведений об агар-агаре, каррагенанах, пектинах. При подготовке данного материала была использована информация из следующей специализированной литературы: Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи, 2000; Голубев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. - М.: АТН, 1995; Исупов В.П. Пишевые добавки и пряности. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2000; Лурье И.С. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве. - М.: Агропромиздат, 1987; ГОСТ 16280-88. Агар пищевой. |