О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1302. Письмо. Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России). 17.06.02 01-06/23833

                   О ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ,
               КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1302

                                ПИСЬМО

                ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ

                           17 июня 2002 г.
                            N 01-06/23833

                             (ТВД 02-07)


                              Извлечение

     В результате  проводимого ГТК России анализа таможенной стоимости
по отдельным видам товаров,  классифицируемых в товарной позиции  1302
(пектиновые вещества,  клеи и загустители растительного происхождения)
и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации,  установлены
признаки занижения декларантами заявленной таможенной стоимости.
     В целях  повышения  эффективности  таможенного контроля указанных
товаров,  ввозимых  на  таможенную  территорию  Российской  Федерации,
обеспечения  взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в полном
объеме ГТК России направляет информацию  о  стоимости  рассматриваемых
товаров,  которую  необходимо  использовать при осуществлении контроля
правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости.

Заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант
таможенной службы
                                                         А.А.Каульбарс

                                                            Приложение
                                                   к письму ГТК России
                                           от 17.06.2002 N 01-06/23833

                      ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ,
               классифицируемых в товарной позиции
                        1302 ТН ВЭД России
     
     К товарам,  классифицируемым  в  товарной  позиции  1302  ТН  ВЭД
России,    относятся    агар-агар,   каррагенаны,   пектины,   которые
используются в пищевой промышленности в  качестве  студнеобразователей
(желирующих веществ), стабилизаторов, загустителей для производства:
     молочных изделий и мороженного;
     мясных изделий;
     пищеконцентратов;
     кондитерских изделий пастило-мармеладной группы (зефир,  пастила,
желейный мармелад и др.).
     Кроме этого,    агар-агар   еще   используют   в   медицине   для
микробиологического  тестирования  компонентов  крови,   приготовления
культурных сред, в различных клинических исследованиях.
     Классифицируются агар-агары,         каррагенаны,         пектины
соответствующими кодами:  1302 31 000 0,  1302 39 000 0, 1302 20 100 0
ТН ВЭД России.
     По внешнему  виду  агар-агар,  каррагенаны и пектины представляют
собой сушеные волокна,  порошок  или  хлопья  белого,  светло-желтого,
желтого,  темно-желтого,  светло-коричневого  цвета.  Для агар-агара и
каррагенанов допускается слегка сероватый оттенок.
     Упаковываются студнеобразователи  в  основном  в  бумажные  (3  -
5-слойные) мешки,  ящики из гофрированного картона,  пакеты пленочные,
бочки.
     Агар-агар, используемый  в  медицине,  может  иметь   не   только
порошкообразный вид, но и гелеобразный (агаровый гель), такой агаровый
гель поставляется в стеклянных пробирках.
     
     Агар-агар (код 1302 31 000 0 ТН ВЭД России) получают из  наиболее
дорогих морских водорослей, анфельция, желлидиум, грациллярия, эухеум.
     Основными производителями агар-агара  являются  следующие  фирмы:
"Вольф   и   Ользен",  "Algas  Marinas  S.A.",  "B  &  V",  "Setexam",
"Instrimpex consfit import & export company" и др.  Основные  поставки
агар-агара   осуществляются  из  таких  стран,  как:  Германия,  Чили,
Испания, Италия, Марокко, Китай и др.
     Стоимость агар-агара,    производимого    из    вышеперечисленных
водорослей и используемого в кондитерской  промышленности,  составляет
примерно  18  -  20  долл.  США  за 1 кг (на условиях поставки "EXW" -
завод-производитель).
     Агар-агар, предназначенный   для   медицинских   целей,  проходит
очистку по другой технологической цепочке,  чем агар-агар, применяемый
в  кондитерской промышленности,  поэтому является более дорогостоящим.
Его стоимость составляет от 35  долл.  США  за  кг  и  выше  без  веса
упаковки     (пробирки)     (на     условиях    поставки    "EXW"    -
завод-производитель).
     
     Каррагенаны (код 1302 39 000 0 ТН ВЭД России) бывают двух  видов:
агароиды и фурцеллараны.
     Агароиды изготавливают   из   черноморской   красной    водоросли
филлофоры   ребристой;   фурцеллараны   -   из   балтийской  водоросли
фурцеллярии.
     Одним из  крупных поставщиков фурцелларана в Российскую Федерацию
является эстонская фирма "Эст-Агар".
     Цена указанных  каррагинанов составляет 9 - 10 долл.  США за 1 кг
(на условиях поставки "EXW" - завод-производитель).
     
     Сухие пектины (код 1302 20 100 0 ТН  ВЭД  России)  производят  из
яблочных  выжимок  и  вытерок,  из  корочки цитрусовых и свекловичного
жома. Лучший пектин можно получить из яблок и корочки цитрусовых.
     Около 80%  зарубежного пектина составляет пектин из крупноплодных
цитрусовых.  Основным производителем пектина  из  цитрусовых  является
американская   фирма  "Gercules  Inc.",  имеющая  около  150  дочерних
предприятий в разных странах мира.
     Крупнейшее предприятие   "Kopenhagen   pectin   fabric"   (Дания)
вырабатывает около 20 типов пектинов  с  торговой  маркой  "GENU"  для
различных областей пищевой промышленности.
     Яблочный пектин  производится  в  основном  в  Англии,   Франции,
Австрии,  Швейцарии, Германии, Мексике, Италии. Крупнейшими фирмами по
выработке пектина  из  сушеных  яблочных  выжимок  является  "Grill  &
Grossman", "Grinstedt", "Cesalpina".
     Стоимость пектина составляет примерно 8 - 14 долл.  США за  1  кг
(на условиях поставки "EXW" - завод - производитель).
     Основным критерием стоимости агар-агара,  каррагенанов и пектинов
является     их    желирующая    способность.    Самым    качественным
студнеобразователем является агар-агар,  поэтому его стоимость выше по
сравнению с каррагенанами и пектинами.
     Агар-агар, каррагенаны и пектины являются схожими  по  назначению
пищевыми  добавками,  но  ограниченно  взаимозаменяемыми.  Из-за более
низкой желирующей способности каррагенанов и  пектинов  для  получения
кондитерского  изделия  с  заранее заданными свойствами их требуется в
несколько раз больше, чем агар-агара.
     При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует
учитывать то обстоятельство,  что данные  товары  имеют  очень  схожий
внешний вид. Поэтому низкая величина таможенной стоимости этих товаров
может  свидетельствовать  о   заявлении   декларантами   недостоверных
сведений о товаре и его неправильной классификации в соответствии с ТН
ВЭД России.
     В целях    исключения    случаев    при   таможенном   оформлении
недостоверного  декларирования  сведений  о  товаре  и  его  стоимости
необходимо     проведение     экспертизы,    позволяющей    однозначно
идентифицировать товар и классифицировать его соответствующими  кодами
ТН ВЭД России.
     Решение о   заявленной   таможенной   стоимости   рассматриваемых
товаров,  ввозимых  на  таможенную  территорию  Российской  Федерации,
необходимо принимать с учетом вышеприведенных сведений об  агар-агаре,
каррагенанах, пектинах.
     При подготовке данного материала была использована информация  из
следующей специализированной литературы:
     Донченко Л.В.  Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи,
2000;
     Голубев В.Н.,   Шелухина   Н.П.   Пектин:   химия,    технология,
применение. - М.: АТН, 1995;
     Исупов В.П. Пишевые добавки и пряности. - Санкт-Петербург: ГИОРД,
2000;
     Лурье И.С.  Технологический   контроль   сырья   в   кондитерском
производстве. - М.: Агропромиздат, 1987;
     ГОСТ 16280-88. Агар пищевой.