УКАЗАНИЕ МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ 8 мая 2002 г. N Д-400у (Д) В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и пунктом 8.3 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте (Приказ Министра путей сообщения Российской Федерации от 17 декабря 1999 г. N 44Ц, зарегистрированный Минюстом России 13 апреля 2000 г., регистрационный N 2193) Министерство путей сообщения Российской Федерации объявляет "Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов и условия их перевозки в вагонах - термосах". МПС России обязывает: Начальников железных дорог обеспечить перевозку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах - термосах в прямом сообщении в пределах Российской Федерации, установить контроль за их сохранной перевозкой. Производить по отдельным распоряжениям МПС России в опытном порядке отгрузку скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах - термосах на особых условиях, оговоренных в распоряжении на каждую конкретную перевозку. Указания по использованию вагонов - термосов от 29.04.89 N Г-7052 и условиям перевозки скоропортящихся грузов в вагонах - термосах от 01.08.90 N ЦМХ-2/23 считать утратившими силу. Заместитель Министра С.А.ГРИШИН 8 мая 2002 г. N Д-400у Приложение к указанию МПС России от 8 мая 2002 г. N Д-400у ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ И УСЛОВИЯ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В ВАГОНАХ - ТЕРМОСАХ (ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА ДЕССАУ, ГЕРМАНИЯ) Настоящим Приложением устанавливается Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов, условия их перевозки в вагонах - термосах, принадлежащих железным дорогам Российской Федерации. Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в вагонах - термосах установлены согласно таблице N 1. Таблица N 1 ВРЕМЕННЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ В ВАГОНАХ - ТЕРМОСАХ (в сутках) ----------------------------------------------------------------------- | N | Наименование груза | Периоды года | | п/п| | | |----|------------------------------------|---------------------------| | | | летний| переходный| зимний| |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 1. | Замороженные грузы: | 6 | 7 | 16 | | | мясо всех видов, кролики, птица | | | | | | битая и мясо птицы, дичь | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 2. | Колбасы: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | сырокопченые | 9 | 13 | 17 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | полукопченые | 5 | 8 | 16 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 3. | Рыба, сельдь и филе мороженые | 8 | 10 | 17 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 4. | Рыба холодного копчения | 5 | 7 | 10 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 5. | Рыба и сельдь соленые: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | слабосоленые (от 6 до 10% соли) | - | 11 | 15 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | среднесоленые (от 10 до 14% соли | 10 | 15 | 30 | | | включительно) | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | крепкосоленые (более 14% соли) | 16 | 25 | 30 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 6. | Рыба вяленая | 12 | 17 | 22 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 7. | Жиры кондитерские, хлебопекарные и | 10 | 20 | 25 | | | кулинарные застывшие (твердые) | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 8. | Маргарин твердый: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | нефасованный | 9 | 15 | 20 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | фасованный | 5 | 10 | 15 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 9. | Масло коровье: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | сливочное | 6 | 8 | 16 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | топленое в герметичной упаковке | 10 | 15 | 17 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 10.| Сыры сычужные твердые | 6 | 12 | 9 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 11.| Сыры плавленые | 5 | 9 | 6 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 12.| Молоко стерилизованное в упаковке | 10 | 19 | 15 | | | "Тетра - Брик Асептик" | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 13.| Пиво пастеризованное со | | | | | | стабилизатором в упаковке: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | стеклянной | 20 | 18 | 8 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | жестяной и полимерной | 22 | 22 | 12 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 14.| Консервы рыбные и крабовые, кроме | 25 | 22 | 12 | | | пресервов | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 15.| Консервы: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | овощные | 25 | 22 | 12 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | фуктово - ягодные | 27 | 25 | 12 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 16.| Овощи соленые и маринованные, | 6 | 15 | 10 | | | фрукты маринованные и моченые в | | | | | | бочках | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 17.| Соки овощные и фруктово - ягодные | | | | | | стерилизованные в упаковке: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | "Тетра - Брик Асептик" | 27 | 25 | 18 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | стеклянной | 25 | 22 | 10 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 18.| Консервы молочные: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | с сахаром | 30 | 30 | 30 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | без сахара | 15 | 20 | 15 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 19.| Консервы мясные, кроме ветчины в | 30 | 30 | 30 | | | банках | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 20.| Вода минеральная газированная, | | | | | | напитки слабоалкогольные и | | | | | | безалкогольные газированные в | | | | | | упаковке: | | | | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | стеклянной | 30 | 20 | 8 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | | полимерной | 30 | 25 | 12 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 21.| Вина виноградные сухие | 25 | 20 | 12 | |----|------------------------------------|-------|-----------|-------| | 22.| Вина виноградные и плодово - | 25 | 20 | 15 | | | ягодные полусухие, полусладкие | | | | | | и крепленые | | | | |----|------------------------------------|---------------------------| | 23.| Коньяк, водка и другие крепкие | способ и сроки | | | напитки в закрытой таре | устанав ливает | | | | грузоот правитель | |----|------------------------------------|---------------------------| | 24.| Продовольственные грузы (масло | способ и сроки | | | растительное, сухие пищевые | устанав ливает | | | концентраты, мед и др.) | грузоот правитель | |----|------------------------------------|---------------------------| | 25.| Шоколад, шоколадные конфеты | 30 | 30 | 30 | ----------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурных режимов, перевозятся в вагонах - термосах на предельный срок до 30 суток. 2. Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы и т.д.) перевозятся в вагонах - термосах на сроки, установленные грузоотправителем. При предъявлении к перевозке скоропортящихся грузов в вагонах - термосах грузоотправителем должны соблюдаться требования к термическому их состоянию согласно таблице N 2. Таблица N 2 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ ПРИ ПОГРУЗКЕ В ВАГОНЫ - ТЕРМОСЫ (температура в град. C) -------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование груза | Температура груза в момент | | п/п| | погрузки в зависимости от | | | | температуры наружного воздуха | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | | | положительная | отрицательная | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 1. | Замороженные грузы: | не выше -18 | не выше -12 | | | мясо всех видов, кролики, | | | | | птица битая и мясо птицы, дичь| | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 2. | Колбасы: | | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | | сырокопченые | не выше 0 | не выше -4 | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | | полукопченые | не выше -6 | не выше +4 | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 3. | Рыба, сельдь и филе мороженые | не выше -18 | не выше -18 | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 4. | Рыба холодного копчения | не выше -4 | не выше 0 | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 5. | Рыба и сельдь соленые | не выше -6 | не выше 0 | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | 6. | Рыба вяленая | при температуре хранения | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | 7. | Жиры кондитерские, | не выше +8 | не выше +15 | | | хлебопекарные и кулинарные | | | | | застывшие(твердые) | | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 8. | Маргарин твердый: | | | | | нефасованный | не выше +8 | не выше +15 | | | фасованный (монолитом) | | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 9. | Масло коровье: | | | | | сливочное нефасованное | не выше -6 | не выше -2 | | | топленое в герметичной | | | | | упаковке | | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 10.| Сыры сычужные твердые | от |2 до +4 | не ниже +8 | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 11.| Сыры плавленые, брынза | от -2 до +3 | не ниже +5 | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 12.| Молоко стерилизованное в | не выше +4 | не ниже +15 | | | упаковке "Тетра - Брик | | | | | Асептик" | | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 13.| Пиво пастеризованное | не выше +8 | не ниже + 12 | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 14.| Консервы рыбные и крабовые, | при температуре | не ниже +10 | | | кроме пресервов | хранения | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 15.| Консервы овощные и фруктово - | при температуре | не ниже +15 | | | ягодные | хранения | | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | 16.| Овощи соленые и маринованные, | определяет грузоотправитель | | | фрукты маринованные и моченые | | | | в бочках | | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | 17.| Соки овощные и фруктово - | при | не ниже +15 | | | ягодные стерилизованные | температуре | | | | | хранения | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 18.| Консервы молочные | - " - | не ниже +10 | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | 19.| Консервы мясные, кроме | при температуре хранения | | | ветчины в банках | | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | 20.| Вода минеральная газированная,| при | не ниже +15 | | | напитки слабоалкогольные и | температуре | | | | безалкогольные газированные | хранения | | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 21.| Вина виноградные сухие | - " - | не ниже +15 | |----|-------------------------------|-----------------|-----------------| | 22.| Вина виноградные и плодово - | - " - | не ниже +15 | | | ягодные полусухие, полусладкие| | | | | и крепленые | | | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | 23.| Коньяк, водка и другие крепкие| при температуре хранения | | | напитки в закрытой таре | | |----|-------------------------------|-----------------------------------| | 24.| Продовольственные грузы (масло| при температуре хранения | | | растительное, сухие пищевые | | | | концентраты, печенье, вафли, | | | | шоколад, шоколадные конфеты, | | | | мед и др.) | | -------------------------------------------------------------------------- Примечание. Грузоотправители и грузополучатели должны принимать меры по недопущению: - повышения температуры замороженных, мороженых и охлажденных продуктов, а также выпадения конденсата на их поверхность в процессе погрузки или выгрузки при положительных температурах наружного воздуха; - понижения температуры грузов в процессе погрузки или выгрузки при отрицательных температурах наружного воздуха. Порядок эксплуатации вагонов - термосов по железным дорогам Российской Федерации устанавливается Департаментом управления перевозками совместно с заинтересованными департаментами Министерства путей сообщения Российской Федерации. 1. В вагонах - термосах перевозятся: 1.1. Термически подготовленные консервы, соки овощные, плодовые и ягодные стерилизованные, молоко стерилизованное в упаковке "Тетра - Брик Асептик", жиры кулинарные, кондитерские и хлебопекарные застывшие (твердые), сыры сычужные твердые и плавленые, маргарин, масло сливочное, топленое в герметической упаковке, колбасы сырокопченые и полукопченые, рыба вяленая, холодного копчения и соленая, минеральная вода, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво пастеризованное, вина виноградные сухие, виноградные и плодово - ягодные крепленые. 1.2. Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы, дичь и кролики в упаковке, рыба, сельди, филе рыбное мороженые в упаковке. 1.3. Изделия кондитерские сахаристые (халва, шоколад, различные конфеты, пастила всякая, рахат - лукум, мед и т.д.) и кондитерские мучные (вафли, галеты, кексы, печенье и пряники). 1.4. Продовольственные грузы (мука, сахар, масло растительное, водка, коньяк и др.). 2. Замороженные блочное мясо всех видов, битая птица, мясо птицы, дичь и кролики в упаковке отгружаются в вагонах - термосах в летний период при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а рыба, сельди, филе рыбное мороженые в упаковке при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия. 3. При перевозке соленых рыбных грузов, упакованных в бочки и залитые тузлуком, в вагонах - термосах необходимо руководствоваться пунктом 4.5 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте. 4. Запрещается перевозка в вагонах - термосах скоропортящихся грузов, термически не подготовленных и выделяющих биологическое тепло (свежие плодоовощи, картофель, то есть грузы, поименованные в приложении 3 Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте), а также грузов со сроком хранения менее 10 суток. 5. Техническое обслуживание вагонов - термосов осуществляется в соответствии с Инструкцией по техническому обслуживанию изотермических вагонов - термосов N 546 ПКБ ЦВ-88 от 31.01.89. Перед подачей под погрузку порожние вагоны - термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов устанавливает крышки сливных труб, расположенных в двух углах грузового помещения по диагонали, в закрытое положение. Напольные решетки перед погрузкой груза в вагонах - термосах должны быть исправны и опущены. О пригодности вагона - термоса под погрузку, полном наличии и исправности его внутреннего оборудования и дверных уплотнений осмотрщик обязан сделать запись в книге формы ВУ-14 и заверить ее своей подписью и дежурного по станции. Подача вагонов - термосов под погрузку без записи в книге формы ВУ-14 об исправности и комплектности внутреннего оборудования не допускается. 6. Погрузка скоропортящихся грузов в вагонах - термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей и местах общего пользования. Завоз скоропортящихся грузов на места общего пользования для погрузки разрешается только при наличии на станциях отгрузки вагонов - термосов. При этом: - в летний и переходный периоды года при положительной температуре наружного воздуха замороженные, мороженые и охлажденные грузы должны доставляться к месту погрузки вагона в автомобилях - рефрижераторах с включенными холодильными установками до окончания выгрузки; - в зимний период года при отрицательных температурах наружного воздуха доставка грузов, боящихся подморозки, к месту погрузки вагона должна осуществляться в отапливаемых транспортных средствах; - отправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате указывать дополнительно тип автомобильного транспортного средства, расстояние подвоза продукции, температуры груза и наружного воздуха. 7. Погрузка (выгрузка) скоропортящихся грузов в вагоны - термосы производится в максимально сжатые сроки с целью снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных грузом. Продолжительность грузовых операций не должна превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно - разгрузочных операций с грузовыми вагонами. 8. В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки груза грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение вагона - термоса. Грузоотправитель при погрузке обязан укладывать грузы плотным штабелем, чтобы обеспечивалось полное использование грузоподъемности или вместимости вагона - термоса. 9. Перед погрузкой грузоотправитель очищает уплотненные поверхности дверей грузовых помещений вагона - термоса, а после погрузки груза плотно закрывает двери таким образом, чтобы все четыре пальца поворотных штанг обязательно вошли в свои фиксирующие гнезда. 10. Двери груженых вагонов - термосов пломбируются запорно - пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров. 11. При оформлении комплекта перевозочных документов (накладная, дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанция о приеме груза к перевозке) на перевозку скоропортящихся грузов в вагонах - термосах грузоотправитель в графе "место для особых отметок и штемпелей" проставляет штемпель "скоропортящийся груз" и дату истечения ответственного срока доставки скоропортящегося груза, а в графе "род вагона" указывает "термос". 12. Перевозка скоропортящихся грузов в вагонах - термосах производится только большой скоростью. 14. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить вагоны - термосы, а при необходимости пол и стены - протереть. Работники станции проверяют качество очистки вагона - термоса грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования и напольных решеток. Грузополучатель после выгрузки и очистки на двери грузового помещения вагона - термоса накладывает запорно - пломбировочные устройства. 15. Промывка и ветеринарно - санитарная обработка вагонов - термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" и Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкцией по ветеринарно - санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.2000, N 13-8-01/7100 от 04.10.2000. Промывка, ветеринарно - санитарная обработка и очистка вагонов - термосов должна производиться при поднятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно - санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения. 16. После промывки сливные устройства вагонов - термосов закрываются. Двери вагонов - термосов запираются закруткой. 17. При отправлении вагона - термоса с грузом станция погрузки телеграфно извещает станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе. 18. Запрещается оставлять груженые вагоны - термосы в поездах без локомотивов на промежуточных станциях. 19. На станциях назначения вагоны - термосы должны подаваться под выгрузку в первую очередь. 20. В случаях нарушения срока доставки скоропортящихся грузов, перевозимых в вагонах - термосах, создается комиссия для определения возможности их дальнейшей перевозки или реализации на месте. 21. При составлении коммерческого акта на понижение качества или порчу скоропортящегося груза заключение о техническом состоянии вагона - термоса дает ближайшее вагонное депо. 22. Запрещается отправлять со станции выгрузки вагоны - термосы с некомплектным или поврежденным оборудованием. 23. Вагоны - термосы после выгрузки принимаются железной дорогой с проверкой их комплектности и направляются на станцию приписки (промывки) по полным перевозочным документам и за ЗПУ грузополучателя. Перевозочные документы на возврат порожних вагонов - термосов оформляет грузополучатель, осуществивший выгрузку груза из этих вагонов. Возврат собственных или арендованных вагонов - термосов осуществляется с взысканием платы в размере, установленном в Тарифном руководстве. 24. Вагоны - термосы не имеют приборов охлаждения (отопления), поэтому дальность перевозки скоропортящихся грузов в зависимости от их термической подготовки в различные периоды года ограничена. 25. Техническая характеристика вагонов - термосов постройки завода Дессау (Германия) приведена в таблице N 3. Таблица N 3 ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАГОНОВ - ТЕРМОСОВ ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА ДЕССАУ (ГЕРМАНИЯ) ------------------------------------------------------------------- | Наименование показателя | Величина | | и измеритель | показателя | |-----------------------------------------|-----------------------| | Длина кузова, м | | |-----------------------------------------|-----------------------| | наружная | 21,00 | |-----------------------------------------|-----------------------| | погрузочная | 20,19 | |-----------------------------------------|-----------------------| | Ширина кузова, м | | |-----------------------------------------|-----------------------| | наружная | 3,094 | |-----------------------------------------|-----------------------| | погрузочная | 2,600 | |-----------------------------------------|-----------------------| | Объем грузового помещения при высоте | | | штабелирования 2,4 м, куб. м | 126 | |-----------------------------------------|-----------------------| | Грузоподъемность вагона, т | 60,00 | |-----------------------------------------|-----------------------| | Масса тары вагона, т | 32,30 | |-----------------------------------------|-----------------------| | Размеры погрузочной двери в свету | | | (ширина x высота), мм | 2700 x 2300 | ------------------------------------------------------------------- 26. При перевозке грузов в вагонах - термосах в части, не предусмотренной настоящим Приложением, должны выполняться требования Правил перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте и других нормативных документов. 27. О всех случаях несохранных перевозок информировать дополнительно ЦМ МПС России. Руководитель Департамента грузовой и коммерческой работы Ю.М.КОСОВ |