ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 19 марта 2002 г. N 194 (ПРМ) В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы постановляет: 1. Принять к сведению, что Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность по созданию и ведению общегородской подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 2. Утвердить план мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1). 3. Утвердить список организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (приложение 3). Организациям-участникам мониторинга согласовать порядок информационного взаимодействия и обеспечить представление сведений в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" при разработке программы научных и опытно-конструкторских работ на 2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по созданию и ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и совершенствованию нормативной и технической документации, устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на основе гармонизации с европейскими стандартами. 5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. Мэр Москвы Ю.М. Лужков 19 марта 2002 г. N 194 Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 19 марта 2002 года N 194 План мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 годы -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование мероприятий | Срок | Исполнитель | Соисполнитель | | пп | | исполнения | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Раздел 1. Организационные мероприятия | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1.1. | Подготовить перечень показателей наблюдения мониторинга | 2002 г. | Центр | Центры | | | качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья | | Госсанэпиднадзора в | Госсанэпиднадзора в | | | населения на основе внедрения рекомендаций, | | г.Москве | административных | | | разработанных на уровне Российской Федерации | | | округов | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 1.2. | Подготовить совместные приказы (соглашения) о | 2002 г. | Центр | Организации и | | | взаимодействии в области осуществления мониторинга | | Госсанэпиднадзора в | учреждения - участники | | | качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья | | г.Москве | мониторинга | | | населения с: | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Российским центром испытаний и сертификации | | | | | | "Ростест-Москва"; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Объединением ветеринарии г.Москвы; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Государственной инспекцией по качеству | | | | | | сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия | | | | | | Правительства Москвы; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Управлением Государственной инспекции по торговле, | | | | | | качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - ГУП "Московское качество"; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Управлением Российской Государственной хлебной | | | | | | инспекции по г.Москве; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Комитетом здравоохранения Москвы; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Московским комитетом образования; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Институтом питания РАМН; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - Научным центром здоровья детей РАМН | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 1.3. | Разработать схему автоматизированного взаимодействия | 2002 г. | ОАО "МКНТ", Центр | | | | организаций-участников мониторинга пищевых продуктов в | | Госсанэпиднадзора в | | | | рамках выполнения совместно с ОАО "МКНТ" НИОКР по теме: | | г.Москве | | | | "Создание общегородской интегрированной | | | | | | автоматизированной информационной системы | | | | | | социальногигиенического мониторинга"; подготовить | | | | | | протоколы информационного взаимодействия | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 1.4. | Доработать и внедрить автоматизированную | 2002-2003 гг.| ОАО "МКНТ", Центр | Центры | | | геоинформационную подсистему для комплексного | | Госсанэпиднадзора в | Госсанэпиднадзора в | | | многофакторного анализа, моделирования и объемного | | г.Москве | административных | | | отображения пространственно-распределенных данных | | | округах | | | мониторинга пищевых продуктов | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 1.5. | Разработать и ввести в эксплуатацию АИС "Мониторинг | 2002-2004 гг.| Центр | Предприятия дошкольного | | | рациона питания детей и подростков в организованных | | Госсанэпиднадзора в | и школьного питания, | | | коллективах" (при условии ее финансирования) | | г.Москве, Научный | Департамент | | | | | центр здоровья детей | потребительского рынка | | | | | РАМН, Институт питания | и, услуг, Московский | | | | | РАМН | комитет образования | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 1.6. | Обеспечить надзор за выполнением программ | 2002-2004 | Центр | Центры | | | производственного контроля на предприятиях пищевой | гг. | Госсанэпиднадзора в | Госсанэпиднадзора в | | | промышленности, торговли, общественного питания | | г.Москве | административных | | | | | | округах | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 1.7. | Обсудить на совещаниях руководителей в Комплексе | 2002 - | Комплекс социальной | Центры | | | социальной сферы Правительства Москвы, коллегии Центра | 2004 гг. | сферы Правительства | Госсанэпиднадзора в | | | Госсанэпиднадзора в г.Москве вопрос о ходе работ по | | Москвы, Центр | административных | | | созданию мониторинга качества, безопасности пищевых | | Госсанэпиднадзора в | округах, организации и | | | продуктов и здоровья населения | | г.Москве | учреждения - участники | | | | | | мониторинга | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Раздел 2. Научно-методическое обеспечение мониторинга пищевых продуктов | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 2.1. | Разработать в развитие интегрированной системы | 2002-2003 гг. | ОАО "МКНТ", Центр | | | | социально-гигиенического мониторинга совместно с ОАО | | Госсанэпиднадзора в | | | | "МКНТ" (заказчик) программное обеспечение для | | г.Москве | | | | аналитической обработки и оценки данных по блоку | | | | | | мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов | | | | | | питания | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 2.2. | Продолжить работу в составе рабочей группы постоянно | 2002-2004 гг. | Центр | | | | действующей комиссии по мониторингу качества, | | Госсанэпиднадзора в | | | | безопасности продуктов питания и здоровья населения при | | г.Москве, Институт | | | | Федеральном Центре Госсанэпиднадзора Министерства | | питания РАМН | | | | здравоохранения Российской Федерации | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 2.3. | Выполнить для определения перечня приоритетных | 2002-2003 | ОАО "МКНТ", Центр | Центры | | | загрязнителей продуктов питания совместно с ОАО "МКНТ" | гг. | Госсанэпиднадзора в в | Госсанэпиднадзора в | | | (заказчик) НИР "Разработка методологии изучения | | г.Москве, Институт | административных | | | приоритетных контаминантов в наиболее значимых видах | | питания РАМН | округах | | | продовольственного сырья и пищевых продуктов; научная | | | | | | оценка риска фактического питания для здоровья населения | | | | | | на отдельных территориях Москв Москвы" | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 2.4. | Определить перечень микронутриентов, дефицит которых в | 2002-2003 гг. | Центр | Центры | | | наибольшей мере оказывает неблагоприятное воздействие на | | Госсанэпиднадзора в | Госсанэпиднадзора в | | | состояние здоровья жителей Москвы | | г.Москве, Комитет | административных | | | | | здравоохранения | округах | | | | | Москвы, Институт | | | | | | питания РАМН, Научный | | | | | | Центр здоровья детей | | | | | | РАМН | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 2.5. | Разработать, освоить и внедрить в практику методы | 2002-2003 гг. | Центр | Центры | | | определения пищевых добавок, используемых при | | Госсанэпиднадзора в | Госсанэпиднадзора в | | | производстве продуктов питания; провести метрологическую | | г.Москве, Институт | административных | | | экспертизу этих методов | | питания РАМН | округах | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 2.6. | Освоить метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для | 2002-2003 гг. | Центр | Центры | | | определения наличия трансгенной ДНК в готовых продуктах | | Госсанэпиднадзора в | Госсанэпиднадзора в | | | питания в соответствии с МУК 2.3.2.970-00 | | г.Москве | административных | | | "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, | | | округах, Институт | | | полученной из генетически модифицированных источников". | | | питания РАМН | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 2.7. | Подготовить для представления в ОАО "МКНТ" обоснование и | 2002 г. | Центр | | | | заявку на проведение научноисследовательских работ темы | | Госсанэпиднадзора в | | | | "Разработка методики оценки объема радиоактивно | | г.Москве | | | | загрязненного продовольственного сырья и пищевых | | | | | | продуктов, поступающих в Москву, на основе данных | | | | | | производственного контроля и госсанэпиднадзора" | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 2.8. | Внедрить микробиологический норматив безопасности | 2002 г. | Центр | Московская городская | | | продовольственного сырья и пищевых продуктов | | Госсанэпиднадзора в | ветеринарная | | | (исследования на листериоз) N ГН 2.3.2.10-10.01-2001, | | г.Москве, центры | лаборатория Объединения | | | утвержденный МЗ РФ 13.01.2001 | | Госсанэпиднадзора в | ветеринарии г.Москвы | | | | | административных | | | | | | округах | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 2.9. | Совместно с ЦНИИ эпидемиологии МЗ РФ принять участие в | 2002 г. | Центр | ЦНИИЭ МЗ РФ | | | разработке федеральных методических указаний по клинике, | | Госсанэпиднадзора в | | | | диагностике, эпидемиологии и профилактике листериоза | | г.Москве | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного с алиментарным фактором | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 3.1. | Сбор, обработка и комплексный анализ информации по | 2002-2004 гг. | Центр | Комитет здравоохранения | | | инфекционной и паразитарной заболеваемости населения | | Госсанэпиднадзора в | Москвы | | | города, обусловленной алиментарным фактором | | г.Москве | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 3.2. | Организация сбора и анализ информации по неинфекционной | 2002-2004 гг. | Комитет | Научный центр здоровья | | | заболеваемости населения, связанной с фактором питания | | здравоохранения | детей РАМН, Институт | | | (дисбактериозы, пищевые аллергии, низкая масса тела, | | Москвы, Центр | питания РАМН | | | ожирение, авитаминозы, гипо- и гипертиреоз, | | Госсанэпиднадзора в | | | | железодефицитная анемия и т.д.) в соответствии с | | г.Москве | | | | государственной статистической отчетностью | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 3.3. | Ведение мониторинга пищевого статуса и показателей | 2002-2003 гг. | Центр | Научный центр здоровья | | | физического развития детей при проведении | | Госсанэпиднадзора в | детей РАМН, Институт | | | профилактических медицинских осмотров | | г.Москве, Комитет | питания РАМН, | | | | | здравоохранения Москвы | Московский комитет | | | | | | образования | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 3.4. | Сбор и анализ информации по состоянию фактического | 2002-2004 гг. | Центр | Московский комитет | | | питания и пищевому статусу детей в организованных | | Госсанэпиднадзора в | образования,Комитет | | | коллективах | | г.Москве | здравоохранения Москвы, | | | | | | Научный центр здоровья | | | | | | детей РАМН, Институт | | | | | | питания РАМН | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 3.5. | Внедрение системы учета случаев заболеваний, | 2002 г. | Комитет | | | | обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов, | | здравоохранения | | | | на основе использования формы федерального | | Москвы, Центр | | | | статистического наблюдения | | Госсанэпиднадзора в | | | | | | г.Москве | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 3.6. | Ежегодно анализировать информацию о заболеваемости, | 2002-2004 гг. | Комитет | | | | связанной с дефицитом йода и других микронутриентов, о | | здравоохранения | | | | содержании йода в окружающей среде, пищевых продуктах и | | Москвы, Центр | | | | биосредах человека, проводить оценку их влияния на | | Госсанэпиднадзора в | | | | состояние здоровья различных групп населения | | г.Москве, Научный | | | | | | центр здоровья детей | | | | | | РАМН | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 3.7. | Проведение углубленного анализа состояния здоровья | 2002-2004 гг. | Комитет | | | | различных групп населения, в первую очередь детей, и | | здравоохранения | | | | оценку эффективности принимаемых мер, направленных на | | Москвы, Центр | | | | снижение заболеваемости, обусловленной дефицитом | | Госсанэпиднадзора | | | | различных нутриентов на основе данных | | в г.Москве | | | | социальногигиенического мониторинга | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 3.8. | Продолжить мониторинг качества и безопасности | 2002-2004 гг. | Центр | Центры | | | поступающей в Москву алкогольной продукции совместно с | | Госсанэпиднадзора | Госсанэпиднадзора в | | | ГУП "Московское качество" | | в г. Москве, ГУП | административных | | | | | "Московское качество" | округах, Российский | | | | | | центр испытаний и | | | | | | сертификации | | | | | | "Ростест-Москва" | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 3.9. | Разработать и внедрить методы определения приоритетных | 2002-2004 гг. | Центр | | | | загрязнений и микронутриентов в продуктах питания, в том | | Госсанэпиднадзора в | | | | числе "Методические рекомендации по измерению массовой | | г.Москве, Институт | | | | доли йода в пищевых продуктах и сырье методами прямой и | | питания РАМН, | | | | переменнотоковой вольтамперометрии на анализаторе | | Российский центр | | | | "Экотест-ВА", утвержденные Департаментом | | испытаний и | | | | госсанэпиднадзора МЗ РФ 10.11.2000 N 11-5/214-09 | | сертификации | | | | | | "Ростест-Москва" | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа социально-гигиенического | | мониторинга по показателям качества и безопасности пищевых продуктов | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 4.1. | Поэтапное создание общегородской интегрированной | 2002-2004 гг. | ОАО "МКНТ", Центр | Организации и | | | автоматизированной информационной системы мониторинга | | Госсанэпиднадзора в | учреждения - участники | | | качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья | | г.Москве | в системе социально - | | | населения: | | | гигиенического | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - разработка и внедрение программного обеспечения для | | | мониторинга | | | создания единого общегородского банка данных качества, | | | | | | безопасности продуктов питания и здоровья населения; | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | | - организация автоматизированного обмена данными с | | | | | | организациями-участниками мониторинга. | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 4.2. | Организация сбора, обработки, хранения, обновления и | 2002-2004 гг. | Центр | Организации и | | | обмена информацией между участниками мониторинга по | | Госсанэпиднадзора в | учреждения - участники | | | вопросам контроля качества и безопасности пищевых | | г.Москве | в системе социально - | | | продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними | | | гигиенического | | | по микробиологическим, физико-химическим, | | | мониторинга | | | токсикологическим, радиологическим, паразитологическим, | | | | | | энтомологическим показателям | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 4.3. | Сопряжение систем социально-гигиенического и | 2002-2004 гг. | Центр | Центры | | | экологического мониторинга по сбору и анализу информации | | Госсанэпиднадзора в | Госсанэпиднадзора в | | | о содержании микронутриентов в биосфере города Москвы | | г.Москве, | административных | | | (вода, почва) | | | округах | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 4.4. | Продолжить эксплуатацию программного средства оценки | 2002-2004 гг. | Центры | Институт питания РАМН | | | качества и безопасности питания, разработанного | | Госсанэпиднадзора в | | | | Федеральным Центром Госсанэпиднадзора совместно с НИИ | | административных | | | | питания РАМН | | округах | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 4.5. | Внедрить в эксплуатацию автоматизированную подсистему | 2002-2003 гг.| Центр | Центры | | | информационного обеспечения данными о качестве и | | Госсанэпиднадзора в | Госсанэпиднадзора в | | | безопасности продовольственного сырья, продуктов | | г.Москве | административных | | | питания, изделий и материалов, контактирующих с пищей | | | округах | | | (разработчик ООО "ФОБОС"); сформировать | | | | | | автоматизированную базу данных нормативно-методической | | | | | | документации, регламентирующей допустимые уровни | | | | | | содержания в пищевых продуктах и сырье токсичных | | | | | | элементов, пестицидов, микотоксина, антибиотиков, | | | | | | микроорганизмов и др. | | | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 4.6. | Разработать систему мониторинга за качественным и | 2002-2003 | Центр | Институт питания РАМН | | | количественным составом рациона питания отдельных групп | гг. | Госсанэпиднадзора в | | | | населения города Москвы с последующей разработкой | | г.Москве | | | | мероприятий по ее коррекции | | | | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка рекомендательных | | профилактических программ по обеспечению санэпидблагополучия населения | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 5.1. | Разработать мероприятия по снижению алиментарнозависимых | 2002-2003 | Центр | Комитет здравоохранения | | | заболеваний, рекомендации по питанию отдельных групп | гг. | Госсанэпиднадзора в | Москвы | | | населения и организованных коллективов; ежегодно вносить | | г.Москве, Институт | | | | предложения по вопросам здорового питания населения в | | питания РАМН, Научный | | | | Правительство Москвы | | центр здоровья детей | | | | | | РАМН | | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 5.2. | Готовить к изданию в научных и научно-популярных | 2002-2004 | Центр | Организации и | | | журналах научные статьи, тезисы, принимать участие в | гг | Госсанэпиднадзора в | учреждения - участники | | | научных конференциях, совещаниях с докладами, | | г.Москве | социальногигиенического | | | отражающими проблемы здоровья населения и среды обитания | | | мониторинга | |------|----------------------------------------------------------|---------------|------------------------|-------------------------| | 5.3. | Пропаганда здорового образа жизни и рационального | 2002-2004 | Центр | Организации и | | | питания населения через средства массовой информации | гг. | Госсанэпиднадзора в | учреждения - участники | | | | | г.Москве | социальногигиенического | | | | | | мониторинга | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 19 марта 2002 года N 194 СПИСОК организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения -------------------------------------------------------------------------------- | Наименование организации | Должность и Ф.И.О. | Почтовый | | | руководителя | индекс и | | | | адрес | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Департамент потребительского | Руководитель Малышков | 103050,Москва | | рынка и услуг | Владимир Иванович | ул.Тверская, | | | | д.19а | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Департамент продовольственных | Руководитель Бабурин | 101000,Москва | | ресурсов Правительства Москвы | Александр Иванович | ул.Мясницкая, | | | | д.8/2 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Департамент науки и | Руководитель Пантелеев | 103032,Москва | | промышленной политики | Евгений Алексеевич | ул.Тверская, | | Правительства Москвы | | д.13 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Департамент поддержки и | Руководитель Егоров | 123100,Москва | | развития малого | Евгений Владимирович | Шмитовский пр., | | предпринимательства | | д.2 | | Правительства Москвы | | | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Государственная инспекция по | Начальник Гордиенко | 119180,Москва | | качеству сельскохозяйственной | Людмила Иосифовна | ул. Большая | | продукции, сырья и | | Полянка, д.43 | | продовольствия Правительства | | | | Москвы | | | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Российский центр испытаний и | Генеральный директор | 117418,Москва | | сертификации "Ростест-Москва" | Воронин Геннадий | Нахимовский | | | Петрович (по | просп., д.31 | | | согласованию) | | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Управление Государственной | Руководитель Никитин | 101000 Москва | | инспекции по торговле, | Владимир Владимирович | Большой | | качеству товаров и защите | (по согласованию) | Златоустинский | | прав потребителей по г.Москве | | пер.,д.7 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Управление Российской | Руководитель Овчаренко | 107140 Москва | | Государственной хлебной | Раиса Ивановна (по | Верхняя | | инспекции по г.Москве | согласованию) | Красносельская | | | | ул., д.3 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Объединение ветеринарии | Начальник (главный | 107140 Москва | | г.Москвы | государственный | ул.Русаковская, | | | ветеринарный инспектор) | д.1, строение 3 | | | Туник Александр | | | | Николаевич | | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | ГУП "Московское качество" | Генеральный директор | 103012 Москва | | | Бабушкин Сергей | Большой | | | Владимирович | Черкасский | | | | пер., д.5/2/6 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Институт питания РАМН | Директор акад.РАМН, | 109240 Москва | | | проф.Тутельян Виктор | Устьинский пр., | | | Александрович (по | д.2/14 | | | согласованию) | | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Научный Центр здоровья детей | Директор акад.РАМН, | 117296 Москва | | РАМН | проф.Баранов Александр | 5-й | | | Александрович (по | Ломоносовский | | | согласованию) | просп., д.2/62 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Московский комитет | Председатель Кезина | 105318 Москва | | образования | Любовь Петровна | Семеновская | | | | пл., д.4 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Комитет здравоохранения | Председатель Сельцовский | 103006 Москва | | Москвы | Андрей Петрович | Оружейный пер., | | | | д.43 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | ОАО"Московский комитет по | Генеральный директор | 103001 Москва | | науке и технологиям" | Систер Владимир | ул.Спиридоновка | | | Григорьевич | д.20,строение 2 | |-------------------------------|--------------------------|-------------------| | Центр Государственного | Главный врач (Главный | 129626 Москва | | санитарно-эпидемиологического | государственный | Графский пер., | | надзора в г.Москве | санитарный врач по | д.4/9 | | | г.Москве) Филатов | | | | Николай Николаевич | | -------------------------------------------------------------------------------- Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 19 марта 2002 года N 194 ПОЛОЖЕНИЕ о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве 1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (далее именуется - мониторинг). 2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются - пищевая продукция), питания и здоровья населения. 3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения города,охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления и оборота на московском потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции. 4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи: 4.1. Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется - информация) и формирование соответствующих информационных фондов. 4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации. 4.3. Предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, физическим и юридическим лицам. 4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории г.Москвы некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции. 5. Мониторинг в г.Москве осуществляется на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов. 6. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Объединение ветеринарии г.Москвы, Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г.Москве, Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва", Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г.Москве и др. участники мониторинга: 6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства Москвы и органами исполнительной власти г.Москвы сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга. 6.2. Формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно-технологических и технических средств. 6.3. Подготавливают для Правительства Москвы и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. 7. Пользователями информации являются: Правительство Москвы, организации-участники мониторинга, другие заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях. |