О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02". Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 19.03.02 12

                  О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО -
        ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
         В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02"
 
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                           19 марта 2002 г.
                                 N 12

                                 (Д)


     На основании     Федерального     закона     "О    санитарно    -
эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
(Сноска    1)    и    "Положения   о   государственном   санитарно   -
эпидемиологическом   нормировании",    утвержденного    Постановлением
Правительства  Российской  Федерации от 24 июля 2000 г.  N 554 (Сноска
2), постановляю:

     --------------------------------
     Сноска 1 - Собрание законодательства Российской Федерации,  1999,
N 14, ст. 1650.
     Сноска 2 - Собрание законодательства Российской Федерации,  2000,
N 31, ст. 3295.

     Ввести в   действие  санитарно  -  эпидемиологические  правила  и
нормативы "Питьевая вода.  Гигиенические требования к  качеству  воды,
расфасованной  в  емкости.  Контроль качества.  СанПиН 2.1.4.1116-02",
утвержденные  Главным  государственным  санитарным  врачом  Российской
Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
19 марта 2002 г.
N 12

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
26 апреля 2002 г.
N 3415


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                Российской Федерации -
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
                                                    15 марта 2002 года

                                     Дата введения: с 1 июля 2002 года

         2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

                            ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
              ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
              РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
   
          Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.1.4.1116-02

                        I. Область применения

     1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая
вода.  Гигиенические  требования  к  качеству  воды,  расфасованной  в
емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают
гигиенические  требования  к  качеству питьевой воды,  расфасованной в
емкости:  бутыли,  контейнеры,  пакеты (далее  -  расфасованных  вод),
предназначенной  для  питьевых  целей  и  приготовления пищи,  а также
требования к организации контроля ее качества.
     1.2. Настоящие  санитарные  правила  являются  обязательными  для
исполнения  на  территории  Российской  Федерации  всеми  юридическими
лицами  и  индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями),
деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями
и   реализацией   расфасованных   вод,   а   также   для  организаций,
осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор.
     1.3. Настоящие   санитарные   правила   не   распространяются  на
минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые).

                           II. Общие положения

     2.1. Настоящие  санитарные   правила   имеют   целью   обеспечить
население  высококачественной  и  оптимальной  по содержанию биогенных
элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и  предотвратить
появление  в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при
чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод,  потребление
которых может привести к нарушению здоровья населения.
     2.2. Требования настоящих санитарных  правил  должны  соблюдаться
при   разработке   государственных  стандартов,  технических  условий,
проектной и технико -  технологической  документации,  инструктивно  -
методических   материалов,   рекламной   и   другой   сопроводительной
информации,  регламентирующей, характеризующей и определяющей качество
расфасованных     вод,    процессы    ее    производства,    хранения,
транспортировки,  а   также   при   строительстве,   реконструкции   и
эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
     2.3. Производство и реализация расфасованной воды  изготовителями
разрешается только при наличии:
     - санитарно   -   эпидемиологического    заключения    на    воду
водоисточника и готовую продукцию,
     - нормативной  документации  на  готовую  продукцию  (технические
условия),
     - утвержденного технологического регламента (или инструкции),
     - рабочей   программы   контроля   качества   производимой  воды,
согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
     2.4. Качество  воды,  подлежащей розливу,  должно соответствовать
гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в
воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового
происхождения,  не  указанных   в   СанПиНе,   не   должно   превышать
установленные   нормативы   предельно  допустимых  концентраций  (ПДК)
химических веществ в воде водных объектов хозяйственно -  питьевого  и
культурно - бытового водопользования.  При наличии в воде веществ,  на
которые  не  установлены  нормативы,  изготовители  расфасованных  вод
обязаны  обеспечить  проведение  работ по обоснованию ПДК и методов их
контроля.
     2.5. Изготовители    расфасованных    вод    обязаны   обеспечить
обеззараживание   емкостей   для   розлива   и   обеззараживание   или
консервирование     воды,     гарантирующие    их    безопасность    в
эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
     2.6. Не  допускается  применение  препаратов  хлора для обработки
питьевых вод,  предназначенных для розлива, предпочтительными методами
обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в
частности УФ-облучение.
     2.7. Технологический   процесс   обработки   питьевой   воды   на
предприятии  проводят  в  строгом  соответствии  с  производственно  -
технологическим      регламентом      (технологическим      описанием,
технологической   инструкцией),   который   учитывает    гигиеническую
характеристику качества воды водоисточника.
     2.8. Допускается для  розлива  расфасованной  воды  использование
емкостей,  получивших  санитарно - эпидемиологическое заключение по их
безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
     2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в
емкости   из   синтетических   материалов,   должны    соответствовать
требованиям,  указанным  в  нормативной  документации  (далее  НД)  на
готовую продукцию.
     2.10. Государственный  надзор за соблюдением требований настоящих
санитарных   правил    осуществляется    органами    и    учреждениями
государственной   санитарно  -  эпидемиологической  службы  Российской
Федерации в соответствии с действующим законодательством.
     2.11. Решение   о   запрещении   или   ограничении  использования
населением расфасованной воды принимается  по  постановлению  Главного
государственного  санитарного  врача  по соответствующей территории на
основании  оценки  опасности  и  риска  ее  потребления  для  здоровья
населения.
     2.12. Информация   о   приостановлении   действия   санитарно   -
эпидемиологического  заключения  на  расфасованную воду или его отмене
доводится  центрами  госсанэпиднадзора   до   сведения   изготовителя,
потребителей,   Департамента   госсанэпиднадзора  Минздрава  России  в
течение не более 10 дней с момента принятия решения.
     2.13. Мероприятия   по   проведению   производственного  контроля
осуществляются  изготовителями,   деятельность   которых   связана   с
производством  расфасованных  вод.  Изготовители  обязаны своевременно
осуществлять производственный контроль.

           III. Классификация категорий качества питьевых вод,
                         расфасованных в емкости

     3.1. В  зависимости  от  водоисточника воду питьевую подразделяют
на:
     - артезианскую,       родниковую       (ключевую),      грунтовую
(инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
     - речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
     3.2. В  зависимости  от  способов  водообработки  воду   питьевую
подразделяют на:
     - очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
     - кондиционированную    (дополнительно    обогащенную    жизненно
необходимыми макро- и микроэлементами).
     3.3. В  зависимости  от  качества воды,  улучшенного относительно
гигиенических требований к  воде  централизованного  водоснабжения,  а
также дополнительных медико - биологических требований,  расфасованную
воду подразделяют на 2 категории:
     - первая  категория  -  вода  питьевого  качества  (независимо от
источника   ее   получения)   безопасная   для   здоровья,   полностью
соответствующая  критериям  благоприятности органолептических свойств,
безопасности в эпидемическом и  радиационном  отношении,  безвредности
химического  состава  и  стабильно  сохраняющая  свои высокие питьевые
свойства;
     - высшая  категория  - вода безопасная для здоровья и оптимальная
по   качеству   (из   самостоятельных,   как    правило,    подземных,
предпочтительно родниковых или артезианских,  водоисточников,  надежно
защищенных  от  биологического   и   химического   загрязнения).   При
сохранении  всех  критериев  для  воды  1-й  категории  питьевая  вода
оптимального   качества   должна   соответствовать   также    критерию
физиологической  полноценности  по  содержанию  основных  биологически
необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду
органолептических и санитарно - токсикологических показателей.

            IV. Гигиенические требования и нормативы качества
                  питьевых вод, расфасованных в емкости

     4.1. Настоящими санитарными правилами  установлены  гигиенические
нормативы  состава  и  свойств  расфасованных  вод  для двух категорий
качества (таблица 1, п. I.б).
     4.2. Качество    расфасованной    воды   должно   соответствовать
гигиеническим  нормативам  как  при  ее  розливе,   транспортировании,
хранении,  так  и  в  течение  всего  разрешенного  срока реализации в
оптовой и розничной торговле.
     4.3. Благоприятные  органолептические  свойства воды определяются
ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам
содержания   основных  солевых  компонентов,  оказывающих  влияние  на
органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2
(п. II.а).

                                                             Таблица 1

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------
 |    Показатели   | Единицы      | Нормативы качества расфасованных   | Показатель      | Класс      |
 |                 | измерения    | питьевых  вод,  не более           | вредности 1)    | опасности  |
 |                 |              |------------------------------------|                 |            |
 |                 |              |   Первая   | Высшая категория      |                 |            |
 |                 |              |  категория |                       |                 |            |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:                                                                  |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | I.а. Органолептические показатели:                                                                 |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Запах при 20    |  баллы       |     0      |        0              |  орг.           |   -        |
 | град. С         |              |            |                       |                 |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | При нагревании  |              |     1      |        0              |                 |            |
 | до 60 град. С   |              |            |                       |                 |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Привкус         |  - " -       |     0      |        0              |  орг.           |   -        |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Цветность       | градусы      |     5      |        5              |  орг.           |   -        |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Мутность        |   ЕМФ        |     1,0    |        0,5            |  орг.           |   -        |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Водородный      |              |            |                       |                 |            |
 | показатель      | единицы      |  6,5 - 8,5 |    6,5 - 8,5          |  орг.           |   -        |
 | (рН),           |              |            |                       |                 |            |
 | в пределах      |              |            |                       |                 |            |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | I.б . Показатели солевого состава (Сноска):                                                        |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Хлориды         |   г/л        |     250    |       150             |  орг.           |   4        |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Сульфаты        |  - " -       |     250    |       150             |  орг.           |   4        |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Фосфаты (РО4)   |  - " -       |     3,5    |       3,5             |  орг.           |   3        |
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание: (Сноска)  Показатели солевого состава,  нормированные
по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
     1) Лимитирующий   признак   вредности   вещества,   по   которому
установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." -
органолептический.

     4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде  различных
видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
     4.4. Безвредность воды по  химическому  составу  определяется  ее
соответствием нормативам по:
     4.4.1. Содержанию основных солевых  компонентов  (таблица  2,  п.
II.а).
     4.4.2. Содержанию  токсичных  металлов  I,  II  и   III   классов
опасности (таблица 2, п. II.б).
     4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов
(таблица 2, п. II.в, г).
     4.4.4. Содержанию   органических   веществ    антропогенного    и
природного   происхождения   по  обобщенным  и  отдельным  показателям
(таблица 2, п. II.д).
     4.4.5. Показатели,   характеризующие   региональные   особенности
химического  состава  питьевой   воды   для   промышленного   розлива,
устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии
с действующими санитарными правилами.

                                                             Таблица 2

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------
 |    Показатели   | Единицы      | Нормативы качества расфасованных   | Показатель      | Класс      |
 |                 | измерения    | питьевых  вод,  не более           | вредности 1)    | опасности  |
 |                 |              |------------------------------------|                 |            |
 |                 |              |   Первая   | Высшая категория      |                 |            |
 |                 |              |  категория |                       |                 |            |
 |-----------------|---------------------------------------------------|-----------------|------------|
 |        1        |                         2                         |     3           |    4       |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 |   II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:                                                   |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:                                                 |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Силикаты (по    |              |            |                       |                 |            |
 | Si)             |  мг/л        |     10     |       10              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Нитраты (по     |              |            |                       |                 |            |
 | NO3)            |  - " -       |     20     |       5               |   орг.          |    3       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Цианиды (по     |              |            |                       |                 |            |
 | CN-)            |  - " -       |   0,035    |     0,035             |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Сероводород     |              |            |                       |                 |            |
 | (H2S)           |  - " -       |   0,003    |     0,003             |   орг.          |    4       |
 |                 |              |            |                       |   зап.          |            |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | II.б. Токсичные металлы:                                                                           |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Алюминий (Al)   |  мг/л        |    0,2     |      0,1              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Барий (Ba)      |  - " -       |    0,7     |      0,1              |   - " -         |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Берилий (Be)    |  - " -       |   0,0002   |     0,0002            |   - " -         |    1       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Железо (Fe,     |              |            |                       |                 |            |
 | суммарно)       |  - " -       |    0,3     |      0,3              |    орг.         |    3       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Кадмий (Cd,     |  - " -       |   0,001    |     0,001             |  с.-т.          |    2       |
 | суммарно)       |              |            |                       |                 |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Кобальт (Co)    |  - " -       |    0,1     |      0,1              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Литий (Li)      |  - " -       |    0,03    |      0,03             |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Марганец (Mn)   |  - " -       |    0,05    |      0,05             |    орг.         |    3       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Медь (Cu,       |  - " -       |     1      |       1               |   - " -         |    3       |
 | суммарно)       |              |            |                       |                 |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Молибден (Mo,   |  - " -       |    0,07    |      0,07             |  с.-т.          |    2       |
 | суммарно)       |              |            |                       |                 |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Натрий (Na)     |  - " -       |    200     |       20              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Никель (Ni,     |              |            |                       |                 |            |
 | суммарно)       |  - " -       |    0,02    |      0,02             |  с.-т.          |    3       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Ртуть (Hg,      |              |            |                       |                 |            |
 | суммарно)       |  - " -       |   0,0005   |     0,0002            |   - " -         |    1       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Селен (Se)      |  - " -       |    0,01    |      0,01             |   - " -         |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Серебро (Ag)    |  - " -       |   0,025    |     0,025             |  с.-т.          |    3       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Свинец (Pb,     |              |            |                       |                 |            |
 | суммарно)       |  - " -       |    0,01    |     0,005             |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Стронций        |              |            |                       |                 |            |
 | (Sr2|)          |  - " -       |     7      |       7               |   - " -         |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Сурьма (Sb)     |  - " -       |   0,005    |     0,005             |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Хром (Cr6|)     |  - " -       |    0,05    |      0,03             |  с.-т.          |    3       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Цинк (Zn2|)     |  - " -       |     5      |       3               |    орг.         |    3       |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | II.в. Токсичные неметаллические элементы:                                                          |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Бор (B)         |  мг/л        |    0,5     |      0,3              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Мышьяк (As)     |  - " -       |    0,01    |     0,006             |   - " -         |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Озон 2)         |  - " -       |    0,1     |      0,1              |    орг.         |    3       |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | II.г. Галогены:                                                                                    |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Бромид ион      |  мг/л        |    0,2     |      0,1              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Хлор остаточный |              |            |                       |                 |            |
 | связанный       |  - " -       |    0,1     |      0,1              |    орг.         |    3       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Хлор остаточный |              |            |                       |                 |            |
 | свободный       |  - " -       |    0,05    |      0,05             |    орг.         |    3       |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | II.д. Показатели органического загрязнения:                                                        |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | Окисляемость    |              |            |                       |                 |            |
 | перманганатная  | мг О2/л      |     3      |       2               |     -           |    -       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Аммиак и        |              |            |                       |                 |            |
 | аммоний - ион   |  - " -       |    0,1     |      0,05             |                 |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Нитриты (по     |              |            |                       |                 |            |
 | NO2)            |  - " -       |    0,5     |     0,005             |    орг.         |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Органический    |              |            |                       |                 |            |
 | углерод         |  мг/л        |     10     |       5               |     -           |    -       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Поверхностно -  |              |            |                       |                 |            |
 | активные        |              |            |                       |                 |            |
 | вещества        |              |            |                       |                 |            |
 | (ПАВ),          |              |            |                       |                 |            |
 | анионоактивные  |  - " -       |    0,05    |      0,05             |    орг.         |    -       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Нефтепродукты   |  - " -       |    0,05    |      0,01             |    орг.         |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Фенолы летучие  |              |            |                       |                 |            |
 | (суммарно)      |  мкг/л       |    0,5     |      0,5              |    орг.         |    4       |
 |                 |              |            |                       |    зап.         |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Хлороформ       |  - " -       |   60 2)    |       1               |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Бромоформ       |  - " -       |     20     |       1               |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Дибромхлорметан |  - " -       |     10     |       1               |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Бромдихлорметан |  - " -       |     10     |       1               |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Четыреххлористый|              |            |                       |                 |            |
 | углерод         |  - " -       |     2      |       1               |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Формальдегид    |  - " -       |     5      |       5               |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Бенз(а)пирен    |  - " -       |   0,005    |     0,001             |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Ди(2-этилгексил)|              |            |                       |                 |            |
 | - фталат        |  - " -       |     6      |      0,1              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Гексахлорбензол |  - " -       |    0,2     |      0,2              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Линдан (гамма - |              |            |                       |                 |            |
 | изомер ГХЦГ)    |  - " -       |    0,5     |      0,2              |  с.-т.          |    1       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | 2,4-Д           |  - " -       |     1      |       1               |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Гептахлор       |  - " -       |    0,05    |      0,05             |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | ДДТ (сумма      |              |            |                       |                 |            |
 | изомеров)       |  - " -       |    0,5     |      0,5              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Атразин         |  - " -       |    0,2     |      0,2              |  с.-т.          |    2       |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | Симазин         |  - " -       |    0,2     |      0,2              |    орг.         |    4       |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | II.е. Комплексные показатели токсичности:                                                          |
 |----------------------------------------------------------------------------------------------------|
 | По SUM NO2 и    |              |            |                       |                 |            |
 | NO3             | Единицы      |   < 0,5    |     < 0,1             |                 |            |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------|
 | По SUM          |              |            |                       |                 |            |
 | тригалометанов  |  - " -       |   < 0,5    |     < 0,1             |                 |            |
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание: (Сноска 2) Показатели солевого состава, нормированные
по токсическому влиянию на организм.
     1) Лимитирующий   признак   вредности   вещества,   по   которому
установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." -
органолептический.
     2) Контроль за содержанием остаточного озона  производится  после
камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

     4.4.6. Содержание   в   воде  химических  веществ  промышленного,
сельскохозяйственного,  бытового   происхождения,   не   указанных   в
настоящем   СанПиНе,   не  должно  превышать  установленные  нормативы
предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде  водных
объектов   хозяйственно   -   питьевого   и   культурно   -   бытового
водопользования.
     4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее
соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной
суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

                                                             Таблица 3

 ----------------------------------------------------------------------------------------
 |    Показатели   | Единицы      | Нормативы качества расфасованных   | Показатель     |
 |                 | измерения    | питьевых  вод,  не более           | вредности 1)   |
 |                 |              |------------------------------------|                |
 |                 |              |   Первая   | Высшая категория      |                |
 |                 |              |  категория |                       |                |
 |-----------------|---------------------------------------------------|----------------|
 |        1        |                         2                         |     3          |
 |--------------------------------------------------------------------------------------|
 |               Показатели радиационной безопасности:                                  |
 |--------------------------------------------------------------------------------------|
 | Удельная        |              |            |                       |                |
 | суммарная       |              |            |                       |                |
 | альфа -         |              |            |                       |                |
 | радиоактивность | Бк/л         |   0,1      |     0,1               |    радиац.     |
 |-----------------|--------------|------------|-----------------------|----------------|
 | Удельная        |              |            |                       |                |
 | суммарная       |              |            |                       |                |
 | бета -          |              |            |                       |                |
 | радиоактивность | - " -        |     1      |       1               |    - " -       |
 ----------------------------------------------------------------------------------------

     4.5.1. Эффективная  доза,  создаваемая  при  годовом  потреблении
расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.
     4.6. Безопасность   питьевой   воды   в  эпидемическом  отношении
определяется  ее  соответствием  нормативам  по  микробиологическим  и
паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

                                                             Таблица 4

 -----------------------------------------------------------------------------
 |           Показатели           | Единицы   | Нормативы качества           |
 |                                | измерения | расфасованных вод            |
 |--------------------------------|------  ---|------------------------------|
 |                                |           | Первая      | Высшая         |
 |                                |           | категория   | категория      |
 |---------------------------------------------------------------------------|
 | IV.a. Бактериологические показатели:                                      |
 |---------------------------------------------------------------------------|
 | ОМЧ при температуре 37 град. С | КОЕ/мл    |  не более   |  не более 20   |
 |                                |           |     20      |                |
 | ОМЧ при температуре 22 град. С |           |  не более   |  не более 100  |
 |                                |           |    100      |                |
 |--------------------------------|-----------|-------------|----------------|
 | Общие колиформные              | КОЕ/100   | отсутствие  |  отсутствие в  |
 | бактерии                       |   мл      |  в 300 мл   |     300 мл     |
 |--------------------------------|-----------|-------------|----------------|
 | Термотолерантные колиформные   | КОЕ/100   | отсутствие  |  отсутствие в  |
 | бактерии                       |   мл      |  в 300 мл   |     300 мл     |
 |--------------------------------|-----------|-------------|----------------|
 | Глюкозоположительные           | КОЕ/100   | отсутствие  |  отсутствие в  |
 | колиформные бактерии           |   мл      |  в 300 мл   |     300 мл     |
 |--------------------------------|-----------|-------------|----------------|
 | Споры сульфитредуцирующих      | КОЕ/100   | отсутствие  |  отсутствие в  |
 | клостридий                     |   мл      |  в 20 мл    |     20 мл      |
 |--------------------------------|-----------|-------------|----------------|
 | Pseudomonas aeruginosa         |           | отсутствие  |  отсутствие в  |
 |                                |           | в 1000 мл   |    1000 мл     |
 |---------------------------------------------------------------------------|
 | IV.б. Вирусологические показатели:                                        |
 |---------------------------------------------------------------------------|
 | Колифаги                       | БОЕ/100   | отсутствие  |  отсутствие в  |
 |                                |   мл      | в 1000 мл   |    1000 мл     |
 |---------------------------------------------------------------------------|
 | IV.в. Паразитарные показатели:                                            |
 |---------------------------------------------------------------------------|
 | Ооцисты криптоспоридий         | кол-во/   | отсутствие  |   отсутствие   |
 |                                |   50л     |             |                |
 |--------------------------------|-----------|-------------|----------------|
 | Цисты лямблий                  |  - " -    | отсутствие  |   отсутствие   |
 |--------------------------------|-----------|-------------|----------------|
 | Яйца гельминтов                |  - " -    | отсутствие  |   отсутствие   |
 -----------------------------------------------------------------------------

     4.7. Физиологическая   полноценность  макро-  и  микроэлементного
состава расфасованной воды определяется ее  соответствием  нормативам,
представленным в табл. 5.

                                                             Таблица 5

 --------------------------------------------------------------------------------------
 |    Показатели         | Единицы   | Нормативы          | Нормативы качества        |
 |                       | измерения | физиологической    | расфасованных вод         |
 |                       |           | полноценности      |---------------------------|
 |                       |           | питьевой воды,     | Первая     | Высшая       |
 |                       |           | в пределах         | категория  | категория    |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Общая минерализация   |           |                    |            |              |
 | (сухой остаток),      |           |                    |            |              |
 | в пределах            |  мг/л     |   100 - 1000       |    1000    |  200 - 500   |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Жесткость             | мг-экв/   |    1,5 - 7         |     7      |   1,5 - 7    |
 |                       | л         |                    |            |              |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Щелочность            |  - " -    |   0,5 - 6,5        |    6,5     |  0,5 - 6,5   |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Кальций (Ca)          |  мг/л     |    25 - 130        |    130     |   25 - 80    |
 |                       |           |   (Сноска 1)       |            |              |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Магний (Mg)           |  - " -    |   5 - 65 (Сноска 1)|     65     |    5 - 50    |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Калий (K)             |  - " -    |       -            |     20     |    2 - 20    |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Бикарбонаты           |           |                    |            |              |
 | (HCO3)                |  - " -    |    30 - 400        |    400     |   30 - 400   |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Фторид - ион (F)      |  - " -    |   0,5 - 1,5        |    1,5     |  0,6 - 1,2   |
 |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------|
 | Йодид - ион (J)       |  мкг/л    |    10 - 125        |    125     |   40 - 60    |
 |                       |           |                    | (Сноска 2) | (Сноска 3)   |
 --------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     Сноска 1 - Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7
мг - экв/л и учета минимально необходимого  уровня  содержания  магния
при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
     Сноска 2  -  Йодирование  воды  на  уровне  ПДК  допускается  при
отсутствии  профилактики  йоддефицита  за  счет  йодированной соли при
условии соблюдения  допустимой  суточной  дозы  (ДСД)  йодид  -  иона,
поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
     Сноска 3 - Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в
качестве  способа  массовой профилактики йоддефицита при использовании
иных мер профилактики.

     4.9. Содержание  кислорода  в  расфасованной  воде должно быть не
менее:
     - 5 мг/л - для воды первой категории,
     - 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град.
С) - для воды высшей категории.
     4.10. В  качестве  консервантов  расфасованных  вод   допускаются
реагенты, указанные в таблице 6.

                                                             Таблица 6

 --------------------------------------------------------------------------------
 |   Консерванты    | Единицы   | Предельно       | Нормативы качества          |
 |                  | измерения | допустимая      | расфасованных вод, не более |
 |                  |           | концентрация    |-----------------------------|
 |                  |           | в питьевой воде | Первая     | Высшая         |
 |                  |           |                 | категория  | категория      |
 |------------------|-----------|-----------------|------------|----------------|
 | Серебро (Ag)     | Мг/л      |     0,05        |  0,025     |   0,0025       |
 |------------------|-----------|-----------------|------------|----------------|
 | Йод (J)          | - " -     |    0,125        |   0,06     |    0,06        |
 |------------------|-----------|-----------------|------------|----------------|
 | Диоксид углерода |           |                 |            |                |
 | (CO2)            |   %       |    0,4 (Сноска) |    0,4     |    0,2         |
 --------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. Максимально   допустимая   массовая   доля   диоксида
углерода  в  соответствии с государственным стандартом для минеральных
питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.

     4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания  (при
искусственном  вскармливании детей) должна соответствовать нормативным
величинам по основным  показателям  воды  высшей  категории,  а  также
следующим дополнительным требованиям:
     - не допускается использование  серебра  и  диоксида  углерода  в
качестве консервантов;
     - содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
     - содержание  йодид  -  иона  должно  быть в пределах 0,04 - 0,06
мг/л.

           V. Производственный контроль качества расфасованных
                               питьевых вод

     5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод,
обязаны выполнять требования  санитарного  законодательства,  а  также
постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений
должностных   лиц,   осуществляющих   государственный   санитарно    -
эпидемиологический надзор, в том числе:
     - обеспечивать безопасность для здоровья  человека  расфасованных
вод  при  их  производстве,  транспортировке,  хранении  и  реализации
населению;
     - осуществлять производственный контроль, в том числе посредством
проведения лабораторных исследований и испытаний.
     5.2. На   основании   требований   настоящих   санитарных  правил
изготовители до начала осуществления  производства  расфасованных  вод
разрабатывают  рабочую  программу  производственного контроля (далее -
рабочая  программа).   Рабочая   программа   согласовывается   Главным
государственным  санитарным  врачом  по  соответствующей территории на
срок 3 года и утверждается изготовителем.
     5.3. Объектами    производственного   контроля   являются:   вода
водоисточника,  вода на этапах водоподготовки,  вода  перед  розливом,
емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
     5.4. Перечень    контролируемых    показателей,     периодичность
лабораторных  исследований  и  испытаний определяются в зависимости от
водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
     5.5. Расфасованные  воды  принимают  партиями  (количество воды в
однотипных емкостях  одной  вместимости,  одной  даты  розлива  (день,
месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
     5.6. Для  контроля  качества  готовой   продукции   должны   быть
предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический
(не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
     5.7. Органолептический      и     микробиологический     контроль
расфасованной воды должен проводиться в каждой партии,  независимо  от
источника воды и способа водоподготовки.
     5.8. Виды определяемых показателей  качества  расфасованной  воды
при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже
1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований,  указанных
в приложении.
     5.9. Лабораторные   исследования   осуществляются   изготовителем
самостоятельно  либо  с  привлечением  лабораторий,  аккредитованных в
установленном порядке.
     5.10. Изготовители  расфасованной воды предоставляют информацию о
результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их
запросам.
     5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных  правил  на
производстве  расфасованных  вод должен принять меры,  направленные на
устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения,  в том
числе:
     - приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
     - снять  с  реализации  продукцию,  не соответствующую санитарным
правилам и представляющую опасность для человека;
     - информировать  центр  госсанэпиднадзора  в  территории о мерах,
принятых по устранению нарушений санитарных правил.

            VI. Государственный санитарно - эпидемиологический
                  надзор за качеством расфасованных вод

     6.1. Надзор   за  организацией  и  проведением  производственного
контроля  является  составной  частью  государственного  санитарно   -
эпидемиологического    надзора   за   качеством   расфасованных   вод,
осуществляемого органами и учреждениями  государственной  санитарно  -
эпидемиологической службы Российской Федерации.
     6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает  санитарно  -
эпидемиологическое  заключение  на  источники  водоснабжения,  проекты
предприятий по производству расфасованных вод,  согласовывает  рабочие
программы   производственного  контроля;  в  порядке  государственного
надзора  осуществляет  выборочный  лабораторный  контроль,   проверяет
ведение    документации,    регистрирует    результаты   анализов   по
согласованным  точкам   и   показателям,   технологические   параметры
обеззараживания, консервирования и т.д.
     6.3. При изменении санитарно -  эпидемиологической  обстановки  в
районе   водозаборов   и   местах   расположения   организаций,  центр
госсанэпиднадзора  информирует  об  этом   руководителя   организации,
осуществляющей  производство расфасованных вод,  с целью корректировки
рабочих программ (увеличение частоты отбора проб,  расширение  спектра
контролируемых показателей).


                                                            Приложение
   
                                                к СанПиН 2.1.4.1116-02
   
                ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
               ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

 -------------------------------------------------------------------------
 |       Наименование показателя       |           Вид анализа           |
 |-------------------------------------|---------------------------------|
 |                                     | Сокращенный | Сокращенный       |
 |                                     |  (в каждой  | периодический (не |
 |                                     |   партии)   | реже одного раза  |
 |                                     |             | в месяц)          |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Органолептические:                  |             |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | - запах при 20 град. С              |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | - при нагревании до 60 град. С      |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | - привкус,                          |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | - водородный показатель,            |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | - цветность,                        |             |         +         |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | - мутность.                         |             |         +         |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Бактериологические:                 |             |                   |
 | ОМЧ при температуре 37 град. С      |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | ОМЧ при температуре 22 град. С      |             |         +         |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Общие колиформные бактерии          |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Глюкозоположительные                |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Колиформные бактерии                |             |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Pseudomonas aeruginosa              |             |         +         |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Показатели органического            |             |                   |
 | загрязнения:                        |             |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Окисляемость перманганатная         |             |         +         |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | Содержание реагентов:               |             |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | озон                                |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | серебро                             |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | йодид - ион                         |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | фторид - ион                        |      +      |                   |
 |-------------------------------------|-------------|-------------------|
 | диоксид углерода                    |      +      |                   |
 -------------------------------------------------------------------------