О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. САНПИН 2.1.4.1116-02" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 19 марта 2002 г. N 12 (Д) На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Сноска 1) и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Сноска 2), постановляю: -------------------------------- Сноска 1 - Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650. Сноска 2 - Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295. Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. ОНИЩЕНКО 19 марта 2002 г. N 12 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 26 апреля 2002 г. N 3415 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. ОНИЩЕНКО 15 марта 2002 года Дата введения: с 1 июля 2002 года 2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02 I. Область применения 1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества. 1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор. 1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно - столовые, столовые). II. Общие положения 2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. 2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико - технологической документации, инструктивно - методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод. 2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии: - санитарно - эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию, - нормативной документации на готовую продукцию (технические условия), - утвержденного технологического регламента (или инструкции), - рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора. 2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля. 2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. 2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение. 2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно - технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника. 2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно - эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции. 2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию. 2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. 2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения. 2.12. Информация о приостановлении действия санитарно - эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения. 2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль. III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости 3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на: - артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника; - речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника. 3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на: - очищенную или доочищенную из водопроводной сети; - кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами). 3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико - биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории: - первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; - высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей. IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости 4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б). 4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а). Таблица 1 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Показатели | Единицы | Нормативы качества расфасованных | Показатель | Класс | | | измерения | питьевых вод, не более | вредности 1) | опасности | | | |------------------------------------| | | | | | Первая | Высшая категория | | | | | | категория | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | I.а. Органолептические показатели: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Запах при 20 | баллы | 0 | 0 | орг. | - | | град. С | | | | | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | При нагревании | | 1 | 0 | | | | до 60 град. С | | | | | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Привкус | - " - | 0 | 0 | орг. | - | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Водородный | | | | | | | показатель | единицы | 6,5 - 8,5 | 6,5 - 8,5 | орг. | - | | (рН), | | | | | | | в пределах | | | | | | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | I.б . Показатели солевого состава (Сноска): | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлориды | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Сульфаты | - " - | 250 | 150 | орг. | 4 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Фосфаты (РО4) | - " - | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Примечание: (Сноска) Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка. 4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: 4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а). 4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б). 4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г). 4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д). 4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами. Таблица 2 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Показатели | Единицы | Нормативы качества расфасованных | Показатель | Класс | | | измерения | питьевых вод, не более | вредности 1) | опасности | | | |------------------------------------| | | | | | Первая | Высшая категория | | | | | | категория | | | | |-----------------|---------------------------------------------------|-----------------|------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Силикаты (по | | | | | | | Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Нитраты (по | | | | | | | NO3) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Цианиды (по | | | | | | | CN-) | - " - | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Сероводород | | | | | | | (H2S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. | 4 | | | | | | зап. | | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | II.б. Токсичные металлы: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Барий (Ba) | - " - | 0,7 | 0,1 | - " - | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Берилий (Be) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | - " - | 1 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Железо (Fe, | | | | | | | суммарно) | - " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Кадмий (Cd, | - " - | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 | | суммарно) | | | | | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Кобальт (Co) | - " - | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Литий (Li) | - " - | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Марганец (Mn) | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Медь (Cu, | - " - | 1 | 1 | - " - | 3 | | суммарно) | | | | | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Молибден (Mo, | - " - | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 | | суммарно) | | | | | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Натрий (Na) | - " - | 200 | 20 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Никель (Ni, | | | | | | | суммарно) | - " - | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Ртуть (Hg, | | | | | | | суммарно) | - " - | 0,0005 | 0,0002 | - " - | 1 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Селен (Se) | - " - | 0,01 | 0,01 | - " - | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Серебро (Ag) | - " - | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Свинец (Pb, | | | | | | | суммарно) | - " - | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Стронций | | | | | | | (Sr2|) | - " - | 7 | 7 | - " - | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Сурьма (Sb) | - " - | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Хром (Cr6|) | - " - | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Цинк (Zn2|) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Мышьяк (As) | - " - | 0,01 | 0,006 | - " - | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Озон 2) | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | II.г. Галогены: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Хлор остаточный | | | | | | | связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Хлор остаточный | | | | | | | свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | II.д. Показатели органического загрязнения: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Окисляемость | | | | | | | перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Аммиак и | | | | | | | аммоний - ион | - " - | 0,1 | 0,05 | | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Нитриты (по | | | | | | | NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Органический | | | | | | | углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Поверхностно - | | | | | | | активные | | | | | | | вещества | | | | | | | (ПАВ), | | | | | | | анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | - | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Фенолы летучие | | | | | | | (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. | 4 | | | | | | зап. | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Хлороформ | - " - | 60 2) | 1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Бромоформ | - " - | 20 | 1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Дибромхлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Бромдихлорметан | - " - | 10 | 1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Четыреххлористый| | | | | | | углерод | - " - | 2 | 1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Формальдегид | - " - | 5 | 5 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Ди(2-этилгексил)| | | | | | | - фталат | - " - | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Гексахлорбензол | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Линдан (гамма - | | | | | | | изомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | 2,4-Д | - " - | 1 | 1 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | ДДТ (сумма | | | | | | | изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | II.е. Комплексные показатели токсичности: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------| | По SUM NO2 и | | | | | | | NO3 | Единицы | < 0,5 | < 0,1 | | | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|-----------------|------------| | По SUM | | | | | | | тригалометанов | - " - | < 0,5 | < 0,1 | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Примечание: (Сноска 2) Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический. 2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут. 4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. 4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3. Таблица 3 ---------------------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Единицы | Нормативы качества расфасованных | Показатель | | | измерения | питьевых вод, не более | вредности 1) | | | |------------------------------------| | | | | Первая | Высшая категория | | | | | категория | | | |-----------------|---------------------------------------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Показатели радиационной безопасности: | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Удельная | | | | | | суммарная | | | | | | альфа - | | | | | | радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. | |-----------------|--------------|------------|-----------------------|----------------| | Удельная | | | | | | суммарная | | | | | | бета - | | | | | | радиоактивность | - " - | 1 | 1 | - " - | ---------------------------------------------------------------------------------------- 4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв. 4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4. Таблица 4 ----------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Единицы | Нормативы качества | | | измерения | расфасованных вод | |--------------------------------|------ ---|------------------------------| | | | Первая | Высшая | | | | категория | категория | |---------------------------------------------------------------------------| | IV.a. Бактериологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------| | ОМЧ при температуре 37 град. С | КОЕ/мл | не более | не более 20 | | | | 20 | | | ОМЧ при температуре 22 град. С | | не более | не более 100 | | | | 100 | | |--------------------------------|-----------|-------------|----------------| | Общие колиформные | КОЕ/100 | отсутствие | отсутствие в | | бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл | |--------------------------------|-----------|-------------|----------------| | Термотолерантные колиформные | КОЕ/100 | отсутствие | отсутствие в | | бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл | |--------------------------------|-----------|-------------|----------------| | Глюкозоположительные | КОЕ/100 | отсутствие | отсутствие в | | колиформные бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл | |--------------------------------|-----------|-------------|----------------| | Споры сульфитредуцирующих | КОЕ/100 | отсутствие | отсутствие в | | клостридий | мл | в 20 мл | 20 мл | |--------------------------------|-----------|-------------|----------------| | Pseudomonas aeruginosa | | отсутствие | отсутствие в | | | | в 1000 мл | 1000 мл | |---------------------------------------------------------------------------| | IV.б. Вирусологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------| | Колифаги | БОЕ/100 | отсутствие | отсутствие в | | | мл | в 1000 мл | 1000 мл | |---------------------------------------------------------------------------| | IV.в. Паразитарные показатели: | |---------------------------------------------------------------------------| | Ооцисты криптоспоридий | кол-во/ | отсутствие | отсутствие | | | 50л | | | |--------------------------------|-----------|-------------|----------------| | Цисты лямблий | - " - | отсутствие | отсутствие | |--------------------------------|-----------|-------------|----------------| | Яйца гельминтов | - " - | отсутствие | отсутствие | ----------------------------------------------------------------------------- 4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5. Таблица 5 -------------------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Единицы | Нормативы | Нормативы качества | | | измерения | физиологической | расфасованных вод | | | | полноценности |---------------------------| | | | питьевой воды, | Первая | Высшая | | | | в пределах | категория | категория | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Общая минерализация | | | | | | (сухой остаток), | | | | | | в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200 - 500 | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Жесткость | мг-экв/ | 1,5 - 7 | 7 | 1,5 - 7 | | | л | | | | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130 | 130 | 25 - 80 | | | | (Сноска 1) | | | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Магний (Mg) | - " - | 5 - 65 (Сноска 1)| 65 | 5 - 50 | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Калий (K) | - " - | - | 20 | 2 - 20 | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Бикарбонаты | | | | | | (HCO3) | - " - | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Фторид - ион (F) | - " - | 0,5 - 1,5 | 1,5 | 0,6 - 1,2 | |-----------------------|-----------|--------------------|------------|--------------| | Йодид - ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125 | 40 - 60 | | | | | (Сноска 2) | (Сноска 3) | -------------------------------------------------------------------------------------- Примечание: Сноска 1 - Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг - экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. Сноска 2 - Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. Сноска 3 - Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. 4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее: - 5 мг/л - для воды первой категории, - 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории. 4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6. Таблица 6 -------------------------------------------------------------------------------- | Консерванты | Единицы | Предельно | Нормативы качества | | | измерения | допустимая | расфасованных вод, не более | | | | концентрация |-----------------------------| | | | в питьевой воде | Первая | Высшая | | | | | категория | категория | |------------------|-----------|-----------------|------------|----------------| | Серебро (Ag) | Мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 | |------------------|-----------|-----------------|------------|----------------| | Йод (J) | - " - | 0,125 | 0,06 | 0,06 | |------------------|-----------|-----------------|------------|----------------| | Диоксид углерода | | | | | | (CO2) | % | 0,4 (Сноска) | 0,4 | 0,2 | -------------------------------------------------------------------------------- Примечание. Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод. 4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям: - не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов; - содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л; - содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л. V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод 5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор, в том числе: - обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; - осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. 5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. 5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. 5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. 5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве). 5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы. 5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки. 5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении. 5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. 5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам. 5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: - приостановить либо прекратить производство расфасованной воды; - снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека; - информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил. VI. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод 6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно - эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации. 6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно - эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д. 6.3. При изменении санитарно - эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей). Приложение к СанПиН 2.1.4.1116-02 ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ------------------------------------------------------------------------- | Наименование показателя | Вид анализа | |-------------------------------------|---------------------------------| | | Сокращенный | Сокращенный | | | (в каждой | периодический (не | | | партии) | реже одного раза | | | | в месяц) | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Органолептические: | | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | - запах при 20 град. С | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | - при нагревании до 60 град. С | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | - привкус, | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | - водородный показатель, | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | - цветность, | | + | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | - мутность. | | + | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Бактериологические: | | | | ОМЧ при температуре 37 град. С | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | ОМЧ при температуре 22 град. С | | + | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Общие колиформные бактерии | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Глюкозоположительные | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Колиформные бактерии | | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Pseudomonas aeruginosa | | + | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Показатели органического | | | | загрязнения: | | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Окисляемость перманганатная | | + | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | Содержание реагентов: | | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | озон | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | серебро | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | йодид - ион | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | фторид - ион | + | | |-------------------------------------|-------------|-------------------| | диоксид углерода | + | | ------------------------------------------------------------------------- |