ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ. Приказ. Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. 05.04.02 28

       ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА
      И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
                                В ПИЩУ

                                ПРИКАЗ

        ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

                           5 апреля 2002 г.
                                 N 28

                                 (Д)


     Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от
29 сентября 1997 г.  N 1263 "Об  утверждении  Положения  о  проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов,    их    использовании    или    уничтожении"     (Собрание
законодательства Российской Федерации,  1997,  N 40, ст. 4610; 1999, N
41,  ст.  4923;  2001,  N 17,  ст.  1714)  и  в  целях  предотвращения
производства,   закупки,  поставки,  ввоза  на  территорию  Российской
Федерации и оборота на потребительском рынке некачественных и  опасных
зерна и продуктов его переработки приказываю:
     1. Утвердить  прилагаемую  Инструкцию  по  проведению  экспертизы
зерна  и  продуктов  его переработки,  непригодных для использования в
пищу.

Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный
хлебный инспектор
Российской Федерации
                                                         О.А. ЛАБУТИНА
5 апреля 2002 г.
N 28

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
16 мая 2002 г.
N 3438


                                                            Приложение

                                             к Приказу Государственной
                                                 хлебной инспекции при
                                    Правительстве Российской Федерации
                                                 от 5 апреля 2002 года
                                                                  N 28

                              ИНСТРУКЦИЯ
     ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ,
                 НЕПРИГОДНЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ

                          I. Общие положения

     1. Инструкция по проведению  экспертизы  зерна  и  продуктов  его
переработки, непригодных для использования в пищу (далее - Инструкция)
разработана в соответствии с Федеральными законами от 5  декабря  1998
г.  N  183-ФЗ  "О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием  зерна   и   продуктов   его   переработки"   (Собрание
законодательства Российской Федерации,  1998,  N 49,  ст.  5970), от 2
января 2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых  продуктов"
(Собрание законодательства Российской Федерации,  2000, N 2, ст. 150),
от 8 августа 2001 г.  N  134-ФЗ  "О  защите  прав  юридических  лиц  и
индивидуальных   предпринимателей   при   проведении  государственного
контроля (надзора)" (Собрание законодательства  Российской  Федерации,
2001,   N  33,  ст.  3436),  Постановлением  Правительства  Российской
Федерации от 29 сентября 1997 г.  N 1263 "Об утверждении  Положения  о
проведении  экспертизы  некачественных  и  опасных  продовольственного
сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание
законодательства Российской Федерации,  1997,  N 40, ст. 4610; 1999, N
41,  ст.  4923;  2001,  N 17,  ст. 1714), Положением о Государственной
хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001  г.
N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.
1249),  Положением  о  территориальном  подразделении  Государственной
хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным
Приказом   Государственной   хлебной   инспекции   при   Правительстве
Российской  Федерации  от  14 мая 2001 г.  N 22,  зарегистрированным в
Минюсте России 18 июня 2001 г.  N 2750  (Российская  газета,  2001,  N
121),  Правилами  проведения  государственного контроля за качеством и
рациональным  использованием  зерна  и  продуктов   его   переработки,
утвержденными   Приказом   Государственной   хлебной   инспекции   при
Правительстве  Российской  Федерации  от  11  января  2002  г.  N   2,
зарегистрированным   в  Минюсте  России  7  февраля  2002  г.  N  3228
(Российская газета,  2002,  N 28),  и устанавливает порядок проведения
экспертизы,   хранения,   дальнейшего  использования  или  уничтожения
некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, признанных
по    результатам    лабораторного   исследования   непригодными   для
использования в пищу  (далее  -  зерно  и  продукты  его  переработки,
непригодные для использования в пищу).
     2. Действие  Инструкции  распространяется  на  юридические   лица
независимо  от  формы собственности и индивидуальных предпринимателей,
осуществляющих  деятельность  по   закупке,   переработке,   хранению,
транспортированию  и  реализации зерна и продуктов его переработки,  а
также деятельность по производству продуктов переработки зерна.
     3. Проведение  экспертизы  зерна  и продуктов его переработки,  а
также принятие решения о возможности их дальнейшего  использования  на
пищевые цели,  утилизации или уничтожения осуществляет Государственная
хлебная инспекция при  Правительстве  Российской  Федерации  (далее  -
Росгосхлебинспекция) и ее территориальные подразделения.
     4. Некачественными и опасными признаются  зерно  и  продукты  его
переработки:
     - не соответствующие требованиям нормативных документов;
     - имеющие  явные  признаки  недоброкачественности,  не вызывающие
сомнений у госхлебинспекторов,  осуществляющих проверку их качества  и
безопасности;
     - не имеющие удостоверения качества и безопасности  (в  отношении
зерна   и   продуктов   его   переработки  российского  производства),
документов  изготовителя  и   поставщика   зерна   и   продуктов   его
переработки,  подтверждающих  их  происхождение,  в  отношении которых
отсутствует информация о государственной регистрации и о подтверждении
соответствия требованиям нормативных документов (для зерна и продуктов
его   переработки,   подлежащих    государственной    регистрации    и
обязательному подтверждению соответствия);
     - не соответствующие  представленной  информации  и  в  отношении
которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
     - не  имеющие  установленных  сроков  годности   (для   продуктов
переработки  зерна,  в  отношении которых установление сроков годности
является обязательным) или сроки годности которых истекли;
     - не  имеющие  маркировки,  содержащей сведения,  предусмотренные
законом или государственным стандартом,  либо в отношении  которых  не
имеется такой информации.
     Некачественные и  опасные  зерно  и  продукты   его   переработки
подлежат   изъятию   из   оборота,   экспертизе,   утилизируются   или
уничтожаются.
     5. Зерно  и  продукты его переработки,  признанные по результатам
лабораторного исследования  непригодными  для  использования  в  пищу,
подлежат  экспертизе  в  целях  определения возможности их дальнейшего
использования или уничтожения.
     6. Зерно и продукты его переработки, в отношении которых владелец
не может подтвердить их происхождение,  а также имеющие явные признаки
недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека,  подлежат уничтожению без проведения
экспертизы.
     До уничтожения  такие  зерно  и  продукты   его   переработки   в
присутствии      представителя      территориального     подразделения
Росгосхлебинспекции  денатурируются  ее  владельцем  любым  технически
доступным  и надежным способом,  исключающим возможность использования
их в пищу.
     7. Расходы,    связанные    с    транспортированием,   хранением,
экспертизой,  использованием или уничтожением зерна  и  продуктов  его
переработки,  непригодных  для  использования в пищу,  оплачиваются их
владельцем.
     8. Обжалование  решений  Росгосхлебинспекции и ее территориальных
подразделений  о  дальнейшем  использовании  зерна  и  продуктов   его
переработки,  непригодных для использования в пищу, или их уничтожении
осуществляется в порядке,  установленном законодательством  Российской
Федерации.

         II. Порядок проведения экспертизы зерна и продуктов
        его переработки, непригодных для использования в пищу

     9. Проведение  экспертизы  зерна  и  продуктов  его  переработки,
непригодных  для  использования в пищу,  осуществляется в лабораториях
территориальных  подразделений  Росгосхлебинспекции  или   федеральной
лаборатории   Росгосхлебинспекции.   При   необходимости   допускается
проведение   лабораторных   исследований   в   других    лабораториях,
аккредитованных в установленном порядке.
     10. На основании результатов планового (внепланового) мероприятия
по   государственному   контролю   проводившие  его  должностные  лица
территориальных  подразделений  Росгосхлебинспекции  делают  вывод   о
необходимости проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки,
непригодных для использования в пищу,  о  чем  вносят  соответствующую
запись  в  заключение  акта проведения мероприятия по государственному
контролю,  а также выдают предписание о запрещении реализации зерна  и
продуктов его переработки до получения результатов экспертизы.
     11. Экспертиза  включает  оценку  соответствия   сопроводительной
документации   на   зерно   и  продукты  его  переработки  требованиям
нормативной  и  технической  документации,  результатов  их   внешнего
осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
     В процессе  экспертизы  выясняются  также  условия  производства,
закупки,  поставки,  транспортировки,  хранения  и  реализации зерна и
продуктов его переработки,  при необходимости проводятся  лабораторные
исследования   качества   и   безопасности   зерна   и  продуктов  его
переработки, а также их идентификация.
     12. Должностные      лица      территориальных      подразделений
Росгосхлебинспекции в присутствии  владельца  зерна  и  продуктов  его
переработки  производят  отбор  проб  (образцов) зерна и продуктов его
переработки,  подлежащих экспертизе,  который оформляется актом отбора
проб (образцов) установленной формы (Приложение 1).
     13. Результаты  проведенной  экспертизы  оформляются  заключением
экспертизы  (Приложение  2),  в  котором  указывается о несоответствии
зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных  документов,
а также определяется возможность их утилизации или уничтожения.
     Если по результатам экспертизы установлено несоответствие зерна и
продуктов его переработки требованиям нормативных документов,  решение
о  возможности  их  использования   на   корм   животным   принимается
исключительно органами государственного ветеринарного надзора.
     14. На    основании     заключения     экспертизы     начальником
территориального    подразделения    Росгосхлебинспекции   оформляется
постановление  о  запрещении  использования  зерна  и  продуктов   его
переработки   на   пищевые  цели,  о  их  утилизации  или  уничтожении
(Приложение 3).
     15. При выявлении в ходе мероприятия по государственному контролю
зерна или продуктов его переработки,  предусмотренных п.  6  настоящей
Инструкции   и   подлежащих  уничтожению  без  проведения  экспертизы,
госхлебинспектор составляет акт отбора проб (образцов) (Приложение  1)
и   вносит   соответствующую   запись  в  заключение  акта  проведения
мероприятия по государственному контролю, а начальник территориального
подразделения Росгосхлебинспекции выносит постановление об уничтожении
таких зерна или продуктов его переработки (Приложение 3).
     16. В случае принятия решения об утилизации или уничтожении зерна
и продуктов его переработки,  непригодных для использования в пищу, их
владелец  обосновывает  возможные  способы и условия их утилизации или
уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических
документов   и   согласовывает  их  с  территориальным  подразделением
Росгосхлебинспекции,  вынесшим  такое  решение.  Возможные  способы  и
условия   уничтожения   таких   зерна   и  продуктов  его  переработки
согласовываются  также  с  органами   государственного   санитарно   -
эпидемиологического надзора.
     17. Решение   о   возможности   дальнейшего   использования   или
уничтожения  зерна  или  продуктов  его  переработки,  непригодных для
использования  в  пищу,   которые   имеют   сертификат   соответствия,
направляется  в  орган,  выдавший  этот  сертификат  с  предписанием о
приостановлении либо об отмене  действия  сертификата  соответствия  с
лишением   права   изготовителя   продукции   маркировать   ее  знаком
соответствия.

         III. Порядок хранения, использования или уничтожения
                  зерна и продуктов его переработки,
                 непригодных для использования в пищу

     18. Зерно и продукты его переработки на период,  необходимый  для
проведения  экспертизы,  принятия решения о возможности их дальнейшего
использования  или  уничтожения,   подлежат   хранению   в   отдельных
помещениях   с   указанием   объема   партий  и  соблюдением  условий,
исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.
     Ответственность за сохранность зерна и продуктов его переработки,
помещенных на временное хранение, несет их владелец.
     Находящиеся на   временном   хранении   зерно   и   продукты  его
переработки подлежат строгому учету.
     19. Ответственность   за   передачу   зерна   и   продуктов   его
переработки,  непригодных для использования в  пищу,  для  дальнейшего
использования или уничтожения возлагается на владельца продукции.
     20. Владелец зерна и продуктов его переработки,  непригодных  для
использования   в  пищу,  в  3-дневный  срок  после  передачи  их  для
использования в целях,  не связанных с употреблением  в  пищу,  обязан
представить   в   территориальное  подразделение  Росгосхлебинспекции,
вынесшее постановление об их утилизации, документ либо его нотариально
заверенную   копию,   подтверждающий   факт  приема  данной  продукции
организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
     21. Уничтожение  зерна и продуктов его переработки осуществляется
любым технически доступным способом,  определенным в соответствии с п.
14   настоящей   Инструкции,  с  соблюдением  обязательных  требований
нормативных и технических документов  по  охране  окружающей  среды  и
проводится  в  присутствии  комиссии,  образуемой владельцем продукции
совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.
     В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность
возникновения и распространения заболеваний  или  отравлений  людей  и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно
включаются представители органов государственного контроля и надзора.
     Инфицированные зерно  и  продукты  его  переработки,  опасные для
людей и  животных,  перед  уничтожением  или  в  процессе  уничтожения
подвергаются обеззараживанию.
     22. Уничтожение зерна и  продуктов  его  переработки  оформляется
актом  установленной  формы,  один экземпляр которого в 3-дневный срок
представляется  территориальному  подразделению   Росгосхлебинспекции,
принявшему решение об их уничтожении.
     23. Росгосхлебинспекция  и  ее   территориальные   подразделения,
вынесшие постановление об утилизации или уничтожении зерна и продуктов
его  переработки,  непригодных  для  использования  в  пищу,   обязаны
осуществлять  контроль  за  утилизацией  или  уничтожением  в  связи с
опасностью возникновения и распространения  заболеваний  и  отравлений
людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.


                                                          Приложение 1
   
                                            к Инструкции по проведению
                                          экспертизы зерна и продуктов
                                          его переработки, непригодных
                                              для использования в пищу
   
               АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) N -----

------------------------                 "--" ---------------- 20-- г.
(место составления акта)                    (дата составления)

Госхлебинспектором ---------------------------------------------------
                         (фамилия, инициалы)
Управления Росгосхлебинспекции по ------------------------------------
                                           (республике, краю, области)
в присутствии: -------------------------------------------------------
                   (должность, фамилия, инициалы представителя
                  владельца зерна или продуктов его переработки,
                                  юридического лица
----------------------------------------------------------------------
            и (или) индивидуального предпринимателя и др.)
----------------------------------------------------------------------
в соответствии с ГОСТ ------------------------------------------------
                                 (номер, наименование)
проведен отбор проб (образцов) от партии ------------------------,
                                         (наименование зерна или
                                              продуктов его
                                               переработки)
поступившей -------------------------, отправитель ------------------,
               (место отправления)
в ---------------------- по транспортной накладной от ---------- N --,
     (наименование,
     N транспортного
     средства)
с ---------------------------------- от ---------- N -------, выданным
     (наименование документа,
     подтверждающего качество)
----------------------------------------------------------------------
Время и дата поступления транспортного средства ----------------------
Масса партии по документам отправителя ----------- кг,  по  документам
получателя ------- кг, -----------------------------------------------
                           (для продукции в таре дополнительно указать
                    массу одной упаковочной единицы и количество мест)
Пробы (образцы) отобраны ---------------------------------------------
                                                (указать место отбора)
----------------------------------------------------------------------
для проверки  качества  на соответствие требованиям ГОСТ,  ТУ и других
условий поставки -----------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
При отборе проб (образцов) установлено, что состояние хранилища ------
---------------------------------------------------------------------,
состояние тары -------------------------------------------------------
Общая масса отобранной пробы (образца) ------- кг, из которой выделены
средние пробы (образцы) --------, массой -----------------------------
                                             (штук)
каждая, упакованы ----------------------------------------------------
                            (вид упаковки)
опечатаны ------------------------------------------------------------
                    (чья печать, пломба, подпись)
и предназначаются для:
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

Госхлебинспектор        ----------------------------------------------
                              (подпись, расшифровка подписи)
Присутствующие лица:    ----------------------------------------------
                        ----------------------------------------------
                        ----------------------------------------------
                              (подпись, расшифровка подписи)


                                                          Приложение 2
   
                                            к Инструкции по проведению
                                          экспертизы зерна и продуктов
                                          его переработки, непригодных
                                              для использования в пищу
   
         ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                    УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
                ПО -----------------------------------
                     (республика, край, область)

                                                            Утверждено
                                                  Начальник управления
                                                Росгосхлебинспекции по
                                                ----------------------
                                                    (республика, край,
                                                              область)
                                                --------- ------------
                                                (подпись) (расшифровка
                                                              подписи)
                                                "--" --------- 20-- г.

                     ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ N ---

-----------------------                "--" ------------------ 20-- г.
(место составления)                     (дата составления)

1. Цель экспертизы ---------------------------------------------------
2. Объект экспертизы -------------------------------------------------
                    (наименование зерна или продуктов его переработки)
3. Масса партии, т ---------------------------------------------------
4. Масса пробы, кг ---------------------------------------------------
   Акт отбора проб (образцов) N --- от "--" --------- 20-- г.
5. Наименование и адрес изготовителя продуктов переработки зерна -----
----------------------------------------------------------------------
6. Наименование и адрес продавца (поставщика) зерна или продуктов  его
переработки ----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
7. Наименование  и  адрес  покупателя (получателя) зерна или продуктов
его переработки ------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
8. Местонахождение зерна или продуктов его переработки ---------------
----------------------------------------------------------------------
9. Документы,  подтверждающие происхождение,  качество и  безопасность
зерна или продуктов его переработки ----------------------------------
----------------------------------------------------------------------
10. Условия хранения зерна или продуктов его переработки -------------
----------------------------------------------------------------------
11. Дополнительные сведения о зерне или продуктах его  переработки ---
----------------------------------------------------------------------
         (соответствие маркировки установленным требованиям,
                     состояние упаковки и другое)
12. Результаты   исследования   качества   зерна   или  продуктов  его
переработки

 ------------------------------------------------------------------------------------------------
 | Наименование | Единица   | Номер и        |   Значение показателей качества                  |
 | показателей  | измерения | наименование   |--------------------------------------------------|
 |   качества   |           | нормативного   | по нормативной       | фактическое  | допустимые |
 |              |           | документа      | и технической        |              | отклонения |
 |              |           | на метод       | документации         |              |            |
 |              |           | испытаний      | на зерно и продукты  |              |            |
 |              |           |                | его переработки      |              |            |
 |--------------|-----------|----------------|----------------------|--------------|------------|
 |       1      |    2      |     3          |        4             |    5         |            |
 |--------------|-----------|----------------|----------------------|--------------|------------|
 |              |           |                |                      |              |            |
 |--------------|-----------|----------------|----------------------|--------------|------------|
 |              |           |                |                      |              |            |
 ------------------------------------------------------------------------------------------------

     Установлено несоответствие --------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
           (наименование зерна и продуктов его переработки)
требованиям нормативных документов -----------------------------------
----------------------------------------------------------------------
          (номера и пункты ГОСТ, СаНПиН, других нормативных
                             документов)
     В соответствии со ст.  9 Федерального закона от 5 декабря 1998 г.
N 183-ФЗ "О  государственном  контроле  за  качеством  и  рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки", ст. 25 Федерального
закона от 2 января 2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов",  Постановлением  Правительства  Российской Федерации от 29
сентября 1997  г.  N  1263  "Об  утверждении  Положения  о  проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов, их использовании или уничтожении" (в редакции Постановлений
Правительства от  2  октября 1999 года N 1104,  от 16 апреля 2001 года
N 295) ---------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
           (наименование зерна и продуктов его переработки)
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
         (указывается необходимость: утилизации; уничтожения;
           направления материалов по результатам проведения
             мероприятия по контролю и экспертизе органам
              государственного ветеринарного надзора для
             принятия решения о возможности использования
                          на корм животным)
     Заключение экспертизы направлено (вручено):
1. Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю -------------
----------------------------------------------------------------------
2. -------------------------------------------------------------------
     Документы, прилагаемые к заключению экспертизы:
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

Заместитель начальника -
заведующий (заведующий)
лабораторией Управления
Росгосхлебинспекции             -----------  -------------------------
по ---------------------------   (подпись)       (расшифровка подписи)
   (республика, край, область)

Один экземпляр заключения экспертизы получил

Руководитель юридического
лица (или его заместитель)
или индивидуальный
предприниматель или их
представители                   ------------ -------------------------
                                  (подпись)      (расшифровка подписи)


                                                          Приложение 3

                                            к Инструкции по проведению
                                          экспертизы зерна и продуктов
                                          его переработки, непригодных
                                              для использования в пищу

         ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                    УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ
                ПО -----------------------------------
                     (республика, край, область)

                         ПОСТАНОВЛЕНИЕ N ---

-------------------                    "--" ------------------ 20-- г.
(место составления)                         (дата составления)

     Начальник Управления Росгосхлебинспекции по ---------------------
----------------------------------------------------------------------
                       (фамилия, имя, отчество)
рассмотрел материалы   (заключение   экспертизы,   акт   отбора   проб
(образцов) -----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
     (указать номер и дату заключения экспертизы, если экспертиза
            не проводилась - акта отбора проб (образцов))
----------------------------------------------------------------------
        (наименование зерна или продуктов его переработки)
владельцем которых является ------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
       (наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество
                   индивидуального предпринимателя)
и

                              УСТАНОВИЛ:
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
           (существо нарушения с указанием статей и пунктов
                  нарушенных нормативных документов)
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
     На основании  изложенного  и  руководствуясь  ст.  9 Федерального
закона от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле  за
качеством   и   рациональным  использованием  зерна  и  продуктов  его
переработки", ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ
"О   качестве   и   безопасности  пищевых  продуктов",  Постановлением
Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об
утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых  продуктов,  их  использовании  или
уничтожении"   (в   редакции  Постановлений  Правительства  Российской
Федерации от 2 октября 1999 года N 1104, от 16 апреля 2001 года N 295)

                             ПОСТАНОВИЛ:

1. Использование в пищу ----------------------------------------------
                                       (указывается наименование зерна
                                        или продуктов его переработки)
----------------------------------------------------------------------
------------------------------- запрещается.
2. --------------------------- подлежат ------------------------------
     (наименование зерна                               (указывается:
     или продуктов                                     уничтожению;
     его переработки)                                  утилизации)
путем ----------------------------------------------------------------
             (указывается способ уничтожения, утилизации)
3. Расходы по ----------------------------------------- несет владелец
                            (указывается:
                       уничтожению; утилизации)

----------------------------------------------------------------------
       (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
                   наименование юридического лица)
4. Постановление должно быть исполнено в срок до ---------------- 20--
года, в подтверждение чего в 3-дневный срок после --------------------
                                             (указать: передачи их для
                                              утилизации; уничтожения)
необходимо представить в Управление Росгосхлебинспекции по -----------
----------------------------------------------------------------------
                     (республика, край, область)
----------------------------------------------------------------------
         (указать: документ, подтверждающий факт приема зерна
             или продуктов его переработки организацией,
         осуществляющей их утилизацию; акт уничтожения зерна
                    или продуктов его переработки)

Начальник Управления
Росгосхлебинспекции
по ---------------------------   ---------   -------------------------
   (республика, край, область)   (подпись)       (расшифровка подписи)

Постановление получил
----------------------------------------------------- ----------------
(фамилия, имя, отчество индивидуального                      (подпись)
предпринимателя, представителя юридического лица)
                                                      ----------------
                                                                (дата)