О МИНИМАЛЬНОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ БЮДЖЕТЕ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТ СССР 21 мая 1991 г. N УП-1995. (ВС 91-22) В целях усиления социальной защиты населения, и особенно наименее обеспеченных граждан, при переходе к рыночной экономике, исходя из ре- шений четвертого Съезда народных депутатов СССР и учитывая Соглашение Кабинета Министров СССР и Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР, постановляю: 1. Ввести в практику осуществления социальной политики использова- ние минимального потребительского бюджета, определяющего расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Разрабатывать минимальные потребительские бюджеты по единой мето- дологии в целом по стране, республикам, регионам и применять их как социальные нормативы при прогнозировании изменений уровня жизни насе- ления, определении минимальных размеров заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат, а также расходов госу- дарства на питание в больницах, интернатах, школах, дошкольных и дру- гих учреждениях социальной сферы. Кабинет Министров СССР утверждает общесоюзный минимальный потреби- тельский бюджет, правительства республик - республиканские минимальные потребительские бюджеты. 2. Установить, что набор товаров и услуг минимальных потреби- тельских бюджетов определяется для различных социально-демографических групп населения на основе научно обоснованных норм, национальных и других особенностей потребления, реальных возможностей экономики. Для оценки стоимостной величины минимальных потребительских бюдже- тов использовать средние цены покупки соответствующих товаров и услуг с учетом всех видов торговли. 3. Рекомендовать при формировании натурально-вещественной структу- ры минимальных потребительских бюджетов включать в потребительские корзины сбалансированные наборы товаров и услуг по следующим основным статьям расходов человека или семьи: питание, включая хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, масло животное, яйца, рыбу и рыбопродукты, карто- фель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, масло растительное и маргарин, сахар и кондитерские изделия, прочие продукты; одежда, белье, обувь; лекарства, предметы санитарии, гигиены; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения; жилище и коммунальные услуги; культурно-просветительские мероприятия и отдых; пребывание детей в дошкольных учреждениях. Государственным органам, занятым разработкой минимальных потреби- тельских бюджетов, учитывать альтернативные расчеты профсоюзов, об- ществ защиты прав потребителей и других общественных организаций. 4. Кабинету Министров СССР и правительствам республик: пересматривать не реже одного раза в год стоимостную величину ми- нимального потребительского бюджета с учетом индекса потребительских цен и не реже одного раза в пять лет - состав потребительских корзин; регулярно публиковать в официальных изданиях данные о структуре и стоимостной величине минимального потребительского бюджета; в трехмесячный срок рассмотреть предложения о создании фонда соци- альных программ и порядке его использования с учетом выведения мини- мальных потребительских бюджетов; до 1 июля 1991 года принять решения, обеспечивающие выполнение настоящего Указа. Президент Союза Советских Социалистических Республик М. Горбачев Москва, Кремль, 21 мая 1991 г. N УП-1995. |