ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПА. Постановление. Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам (Госкомтруд СССР). 07.01.77 4

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ,
            ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ
       ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
          ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,
            РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ
              ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ
               ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
                              (ЧАСТЬ 6)

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

                           7 января 1977 г.
                                 N 4

         ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

                           7 января 1977 г.
                                N П-1

                                 (Д)


----------------------------------------------------------------------------
  N  |        Наименование производств,         |        N рациона
 п/п |         профессий и должностей           | лечебно-профилактического
     |                                          |        питания
-----|------------------------------------------|---------------------------
  1  |                   2                      |            3
-----|------------------------------------------|---------------------------
     |    VII. РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО    |
     |          АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ           |
     |                                          |
     | а) Все рабочие, инженерно-технические    |        4
     | работники и служащие, непосредственно    |
     | занятые на работах в кессонах            |
     | б) Водолазы, занятые на                  |        4
     | подводно-технических,                    |
     | строительно-монтажных и ремонтных        |
     | работах, кроме водолазов легкого         |
     | снаряжения ОСВОДа и ДОСААФ               |
     | в) Водолазы, занятые на добыче           |        4
     | морепродуктов (трепанг, мидия,           |
     | водоросли и др.)                         |
     | г) Врачи, средний медицинский персонал и |        4
     | инженерно-технические работники,         |
     | непосредственно работающие в лечебных    |
     | барокамерах                              |
     |                                          |
     |  VIII. ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ   |
     |                                          |
     |         1. Доменное производство         |
     |                                          |
     |                 Рабочие                  |
     |                                          |
  1  | Горновой доменной печи                   |     Витамины
  2  | Машинист вагон-весов, занятый работой с  |      То же
     | горячим агломератом                      |
  3  | Рабочие, занятые в скиповых ямах при     |       "-"
     | работе с горячим агломератом             |
  4  | Чугунщик, занятый работой с горчим       |       "-"
     | чугуном                                  |
     |                                          |
     |    2. Сталеплавильное и ферросплавное    |
     |               производства               |
     |                                          |
     |                 Рабочие                  |
     |                                          |
  1  | Горновой ферросплавных печей             |     Витамины
  2  | Подготовитель сталеразливочных канав     |      То же
  3  | Машинист завалочной машины               |       "-"
  4  | Машинист крана металлургического         |       "-"
     | производства, занятый обслуживанием      |
     | заливочного крана, разливочного крана и  |
     | уборочного крана                         |
  5  | Огнеупорщик, занятый на горячих работах  |       "-"
  6  | Плавильщик ферросплавов                  |       "-"
  7  | Подручный сталевара установки            |       "-"
     | электрошлакового переплава, подручный    |
     | сталевара мартеновской печи              |
  8  | Подручный сталевара электропечи,         |       "-"
     | подручный сталевара вакуумной печи       |
  9  | Подручный сталевара конвертора,          |       "-"
     | подручный сталевара печи прямого         |
     | восстановления железа                    |
 10  | Разливщик стали                          |       "-"
 11  | Сталевар мартеновской печи               |       "-"
 12  | Сталевар электропечи                     |       "-"
 13  | Сталевар вакуумной печи                  |       "-"
 14  | Сталевар установки электрошлакового      |       "-"
     | переплава                                |
 15  | Сталевар печи прямого восстановления     |       "-"
     | железа                                   |
 16  | Сталевар конвертора                      |       "-"
     |                                          |
     |   3. Прокатное и трубное производство    |
     |                                          |
     |                 Рабочие                  |
     |                                          |
  1  | Вальцовщик стана горячей прокатки,       |     Витамины
     | вальцовщик стана горячего проката труб   |
  2  | Машинист крана (крановщик), занятый      |      То же
     | обслуживанием электрокрана в пролетах    |
     | нагревательных колодцев                  |
  3  | Машинист крана металлургического         |       "-"
     | производства, занятый на работах по      |
     | раздеванию слитков, на обслуживании      |
     | скреперного крана                        |
  4  | Нагревальщик металла, занятый            |       "-"
     | обслуживанием нагревательных печей и     |
     | колодцев                                 |
  5  | Оператор поста управления, занятый на    |       "-"
     | горячих участках работ                   |
  6  | Подручный вальцовщика стана горячей      |       "-"
     | прокатки, подручный вальцовщика стана    |
     | горячего проката труб                    |
  7  | Посадчик металла, занятый обслуживанием  |       "-"
     | нагревательных печей и колодцев          |
  8  | Рабочие, занятые на резке, подаче и      |       "-"
     | уборке горячего муталла; сварщик печной  |
     | сварки труб                              |
     |                                          |
     |      4. Производство металлического      |
     |     хрома и хромосодержащих сплавов      |
     |       алюминотермическим способом        |
     |                                          |
     | Рабочие и сменные инженерно-технические  |        2
     | работники, непосредственно занятые в     |
     | производстве                             |
     |                                          |
     |  IX. ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ |
     |                                          |
     |     1. Производство ртутьсодержащих      |
     |   кремов: "Весеннего", "Метаморфозы",    |
     |            "Чистотела" и др.             |
     |                                          |
     |                 Рабочие                  |
     |                                          |
  1  | Варщик косметической массы               |        4
  2  | Вальцовщик косметической массы           |        4
  3  | Размольщик                               |        4
  4  | Фасовщик                                 |        4
  5  | Подсобный (транспортный) рабочий         |        4
     |                                          |
     |     Инженерно-технические работники      |
     |                                          |
  6  | Мастер                                   |        4
  7  | Начальник смены                          |        4
     |                                          |
     |         2. Производство гваякола         |
     |     и ванилина (на стадиях получения     |
     |   нитрозодиметиланилина, сернокислого    |
     |   диазония ортоаназидина, разложения и   |
     |    экстракции дихлорэтаном, бензолом)    |
     |                                          |
     |                 Рабочие                  |
     |                                          |
  1  | Аппаратчик экстрагирования; аппаратчик   |        4
     | диазотирования                           |
  2  | Аппаратчик разложения; аппаратчик        |        4
     | нитрозирования                           |
  3  | Аппаратчик конденсации                   |        4
  4  | Лаборант химического анализа             |        4
  5  | Слесарь-ремонтник                        |        4
     |                                          |
     |     Инженерно-технические работники      |
     |                                          |
  6  | Мастер                                   |        4
  7  | Начальник смены                          |        4
     |                                          |
     |   3. Производство мускусов (на стадии    |
     |                нитрования)               |
     |                                          |
     |                  Рабочие                 |
     |                                          |
  1  | Аппаратчик нитрования                    |        4
  2  | Слесарь-ремонтник                        |        4
     |                                          |
     |     Инженерно-технические работники      |
     |                                          |
  3  | Мастер                                   |        4
  4  | Начальник смены                          |        4
     |                                          |
     |  4. Производство синтетического цитраля  |
     |   (на стадиях получения гидрохлоридов,   |
     |  метилгептенона и омыления производных   |
     |                изопрена)                 |
     |                                          |
     |                  Рабочие                 |
     |                                          |
  1  | Аппаратчик конденсаций                   |        4
  2  | Аппаратчик омыления; аппаратчик          |        4
     | хлорирования                             |
  3  | Лаборант химического анализа             |        4
  4  | Слесарь-ремонтник                        |        4
     |                                          |
     |     Инженерно-технические работники      |
     |                                          |
  5  | Мастер                                   |        4
  6  | Начальник смены                          |        4
     |                                          |
     |    5. Производство цикламенальдегида,    |
     |         триизопропилового спирта         |
     |      (на стадии получения хлоридов)      |
     |                                          |
     |                  Рабочие                 |
     |                                          |
  1  | Аппаратчик многостадийного синтеза       |        4
  2  | Слесарь-ремонтник                        |        4
     |                                          |
     |     Инженерно-технические работники      |
     |                                          |
  3  | Мастер                                   |        4
  4  | Начальник смены                          |        4
     |                                          |
     |      6. Хлебопекарное производство       |
     |                                          |
     |                  Рабочие                 |
     |                                          |
  1  | Машинист обварочных (ошпарочных) машин   |     Витамины
  2  | Пекарь                                   |      То же
     |                                          |
     |    7. Табачно-махорочное производство    |
     |       Нижеперечисленные рабочие и        |
     |    инженерно-технические работники,      |
     | непосредственно занятые в производстве   |
     |   табака, папирос, сигар, курительной и  |
     |          нюхательной махорки             |
     |         и на ферментации табаков         |
     |                                          |
     |                 Рабочие                  |
     |                                          |
  1  | Ароматизаторщик                          |     Витамины
  2  | Вальцовщик                               |      То же
  3  | Весовщик, занятый в табачных и           |       "-"
     | табачно-ферментационных цехах            |
  4  | Заготовщик подлиста                      |       "-"
  5  | Загрузчик-выгрузчик                      |       "-"
  6  | Загрузчик-выгрузчик фермкамер            |       "-"
  7  | Изготовитель сигар                       |       "-"
  8  | Кладовщик, занятый на складах табака,    |       "-"
     | махорки, табачных и махорочных изделий   |
  9  | Клеевар, занятый в помещениях табачных,  |       "-"
     | махорочных, табачно-ферментационных и    |
     | сигарных цехов, участков                 |
 10  | Контролер                                |       "-"
 11  | Кочегар технологических печей (при       |       "-"
     | расположении топок в общих помещениях)   |
 12  | Купажист по махорке                      |       "-"
 13  | Купажист по табакам                      |       "-"
 14  | Маркировщик                              |       "-"
 15  | Машинист-регулировщик                    |       "-"
 16  | Машинист поточно-механизированных        |       "-"
     | папиросных линий и агрегатов, сигаретных |
     | машин, агрегатов и линий; машинист       |
     | папиросонабивных машин, машинист         |
     | дробильных машин; машинист гильзовых     |
     | машин, занятый на работе в одном         |
     | помещении с набивными машинами; машинист |
     | сигарных машин, машинист трепальных      |
     | машин, машинист щипальных машин,         |
     | машинист махорочнорезальных машин,       |
     | машинист махорочнонабивных машин,        |
     | машинист папиросоукладочных,             |
     | сигаретоукладочных и марочных машин;     |
     | печатник печатновысекального автомата и  |
     | печатник высокой печати, занятые на      |
     | работе в одном помещении с               |
     | папирососигаретоупаковочными машинами;   |
     | машинист пневматической установки,       |
     | машинист вибромельниц                    |
 17  | Подсобный (транспортный) рабочий,        |     Витамины
     | занятый на раздаче сигарного листа       |
 18  | Подсобный (транспортный) рабочий,        |      То же
     | занятый на сборе сигар                   |
 19  | Показчик табака                          |       "-"
 20  | Прессовщик махорочной пыли               |       "-"
 21  | Прессовщик рядна из-под табака           |       "-"
 22  | Прессовщик сигар                         |       "-"
 23  | Прессовщик-формовщик                     |       "-"
 24  | Приготовитель нюхательной махорки        |       "-"
 25  | Приемщик-сдатчик                         |       "-"
 26  | Просевальщик фарматуры и отходов         |       "-"
 27  | Раскладчик листового табака              |       "-"
 28  | Рассевщик                                |       "-"
 29  | Расфасовщик табака                       |       "-"
 30  | Расфасовщик нюхательной махорки          |       "-"
 31  | Регулировщик увлажнения табака           |       "-"
 32  | Слесарь-ремонтник                        |       "-"
 33  | Смешивальщик листового табака            |       "-"
 34  | Сортировщик листового табака             |       "-"
 35  | Сортировщик-разборщик                    |       "-"
 36  | Сортировщик сигарного листа              |       "-"
 37  | Сортировщик табака, сортировщик табака в |       "-"
     | ферментационном производстве,            |
     | сортировщик табачных изделий             |
 38  | Сортировщик тары                         |       "-"
 39  | Сушильщик табака, сушильщик махорочной   |       "-"
     | крошки; сушильщик, занятый на сушке      |
     | сигар                                    |
 40  | Транспортировщик, занятый на             |       "-"
     | транспортировке листового необшитого     |
     | или резаного табака, махорки и           |
     | табачно-махорочных изделий               |
 41  | Уборщик производственных помещений и     |       "-"
     | подсобный (транспортный) рабочий,        |
     | занятые в производственных помещениях    |
     | табачных, махорочных,                    |
     | табачно-ферментационных и сигарных цехов |
     | (участков)                               |
 42  | Увлажняльщик табака, увлажняльщик        |       "-"
     | махорочного сырья, увлажняльщик сухой    |
     | крошки                                   |
 43  | Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке  |       "-"
     | сигарной продукции, упаковке тюков и     |
     | укладке готовой продукции                |
 44  | Укладчик-упаковщик, занятый на работе    |       "-"
     | в помещениях табачных, махорочных и      |
     | табачно-ферментационных цехов, участков  |
 45  | Фасовщик, занятый на фасовке вручную     |       "-"
 46  | Чистильщик оборудования табачного,       |       "-"
     | папиросонабивного, сигаретного и         |
     | пачечно-укладочного цехов                |
 47  | Электромонтер по обслуживанию            |       "-"
     | электрооборудования                      |
     |                                          |
     |     Инженерно-технические работники      |
     |                                          |
 48  | Мастер участка                           |       "-"
 49  | Старший мастер участка                   |       "-"
 50  | Начальник смены                          |       "-"
 51  | Мастер                                   |       "-"
 52  | Технолог                                 |       "-"
------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2
                                      к Постановлению Государственного
                                        комитета Совета Министров СССР
                                        по труду и социальным вопросам
                                                    и Президиума ВЦСПС
                                           от 7 января 1977 г. N 4/П-1

                               РАЦИОНЫ
         ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ
                     ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ


                              РАЦИОН N 1
                  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

----------------------------------------------------------------------
|    Наименование    | Дневная  ||    Наименование     |   Дневная   |
|      продукта      | норма в  ||      продукта       |   норма в   |
|                    | граммах  ||                     |   граммах   |
|                    | (брутто) ||                     |   (брутто)  |
|--------------------|----------||---------------------|-------------|
| Хлеб ржаной        |    100   || Сметана             |     10      |
| Мука пшеничная     |     10   || Сыр                 |     10      |
| Мука картофельная  |      1   || Масло животное      |     20      |
| Крупа, макароны    |     25   || Масло растительное  |      7      |
| Бобовые            |     10   || Картофель           |    160      |
| Сахар              |     17   || Капуста             |    150      |
| Мясо               |     70   || Овощи (морковь)     |     90      |
| Рыба               |     20   || Томат-пюре          |      7      |
| Печень             |     30   || Фрукты свежие       |    130      |
| Яйцо               |  3/4 шт. || Клюква              |      5      |
| Кефир              |    200   || Сухари              |      5      |
| Молоко             |     70   || Соль                |      5      |
| Творог             |     40   || Чай                 |      0,4    |
|                    |          ||                     |             |
|          Химический состав и калорийность (округленно)             |
|                    |          ||                     |             |
| Белки              |      59  || Дополнительно       |             |
| Жиры               |      51  || выдается: Витамин C |    150 мг   |
| Углеводы           |     159  || (аскорбиновая       |             |
| Калорийность       |    1380  ||  кислота)           |             |
|                    |    ккал. ||                     |             |
----------------------------------------------------------------------

                              РАЦИОН N 2
                  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

--------------------------------------------------------------------------
|    Наименование    | Дневная  ||    Наименование         |   Дневная   |
|      продукта      | норма в  ||      продукта           |   норма в   |
|                    | граммах  ||                         |   граммах   |
|                    | (брутто) ||                         |   (брутто)  |
|--------------------|----------||-------------------------|-------------|
| Хлеб пшеничный     |     100  || Рыба                    |     25      |
| Хлеб ржаной        |     100  || Печень                  |     25      |
| Мука пшеничная     |      15  || Масло животное          |     15      |
| Крупа, макароны    |      40  || Молоко (кефир)          |    200      |
| Картофель          |     100  || Сыр в среднем 30%       |     25      |
| Овощи (капуста)    |     150  || жирности                |             |
| Горошек зеленый    |      10  || Яйцо                    |    1/4 шт.  |
| Томат-пюре         |       2  || Соль                    |      5      |
| Сахар              |      35  || Чай                     |      0,5    |
| Масло растительное |      13  || Специи по               |             |
| Мясо               |     150  || необходимости           |             |
|                    |          ||                         |             |
|          Химический состав и калорийность (округленно)                 |
|                    |          ||                         |             |
| Белки              |      63  || На работах со щелочными |             |
| Жиры               |      50  || металлами, хлором и его |             |
| Углеводы           |     185  || неорганическими         |             |
| Калорийность       |    1481  || соединениями,           |             |
|                    |    ккал  || соединениями хрома,     |             |
| Дополнительно      |          || цианистыми соединениями |             |
| выдается:          |          || и окислами азота        |    2 мг     |
| На работах с       |          || Витамин А               |  100 мг     |
| соединениями фтора |          || Витамин С (аскорбиновая |             |
| Витамин А          |    2 мг  || кислота)                |             |
| Витамин С          |  150 мг  || На работах с            |             |
| (аскорбиновая      |          || фосгеном                |             |
| кислота)           |          || Витамин С               |  100 мг     |
|                    |          || (аскорбиновая           |             |
|                    |          || кислота)                |             |
--------------------------------------------------------------------------

                              РАЦИОН N 3
                  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

     Завтрак данного  рациона  чередуется  через  неделю  с  завтраком
одного   из   других   рационов   лечебно-профилактического   питания,
применяемых на предприятии.

------------------------------------------------------------------
|   Наименование    | Дневная  ||   Наименование   |   Дневная   |
|     продукта      | норма в  ||     продукта     |   норма в   |
|                   | граммах  ||                  |   граммах   |
|                   | (брутто) ||                  |   (брутто)  |
|-------------------|----------||------------------|-------------|
| Хлеб пшеничный    |     100  || Горошек, бобовые |     35      |
| Хлеб ржаной       |     100  || Томат-пюре       |      3      |
| Мука              |       4  || Сахар            |     32      |
| Крупа, макароны   |      45  || Печенье          |     50      |
| Лук, морковь      |      20  || Печень           |     25      |
| Мясо              |     130  || Соль             |      5      |
| Рыбные консервы   |      50  || Чай              |      1,5    |
| Масло сливочное   |      25  ||                  |             |
|                   |          ||                  |             |
|           Химический состав и калорийность (округленно)        |
|                   |          ||                  |             |
| Белки             |      53  || Дополнительно    |             |
| Жиры              |      40  || выдается:        |             |
| Углеводы          |     189  || Витамин C        |   150 мг    |
| Калорийность      |    1364  || (аскорбиновая    |             |
|                   |    ккал  ||  кислота)        |             |
------------------------------------------------------------------

                              РАЦИОН N 4
                  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

--------------------------------------------------------------------------
|    Наименование     | Дневная  ||    Наименование        |   Дневная   |
|      продукта       | норма в  ||      продукта          |   норма в   |
|                     | граммах  ||                        |   граммах   |
|                     | (брутто) ||                        |   (брутто)  |
|---------------------|----------||------------------------|-------------|
| Хлеб пшеничный      |     100  || Мясо                   |    100      |
| Хлеб ржаной         |     100  || Рыба                   |     50      |
| Мука пшеничная      |      15  || Масло животное         |     15      |
| Крупа, макароны     |      15  || Молоко (кефир)         |    200      |
| Картофель           |     150  || Сметана                |     20      |
| Овощи               |     125  || Творог                 |    110      |
| Томат-пюре          |       3  || Яйцо                   |  1/4 шт.    |
| Сахар               |      45  || Соль                   |      5      |
| Масло растительное  |      10  || Чай                    |      0,5    |
|                     |          ||                        |             |
|          Химический состав и калорийность (округленно)                 |
|                     |          ||                        |             |
| Белки               |      65  || Кроме того, на работах |             |
| Жиры                |      45  || с соединениями         |             |
| Углеводы            |     181  || мышьяка, фосфора,      |             |
| Калорийность        |    1428  || ртути и с              |             |
|                     |    ккал  || теллуром               |             |
|                     |          || Витамин В1 (тиамин)    |   4 мг      |
| Дополнительно       |          ||                        |             |
| выдается: Витамин С |   150 мг ||                        |             |
| (аскорбиновая       |          ||                        |             |
|  кислота)           |          ||                        |             |
--------------------------------------------------------------------------

                              РАЦИОН N 5
                  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

-------------------------------------------------------------------
|    Наименование    | Дневная  ||   Наименование   |   Дневная   |
|      продукта      | норма в  ||     продукта     |   норма в   |
|                    | граммах  ||                  |   граммах   |
|                    | (брутто) ||                  |   (брутто)  |
|--------------------|----------||------------------|-------------|
| Хлеб пшеничный     |     100  || Рыба             |     35      |
| Хлеб ржаной        |     100  || Печень           |     25      |
| Мука пшеничная     |       3  || Масло животное   |     17      |
| Крупа и макароны   |      20  || Молоко (кефир)   |    200      |
| Картофель          |     125  || Сметана          |     10      |
| Овощи              |     100  || Творог           |     35      |
| Томат-пюре         |       3  || Яйцо             |    1 шт.    |
| Сахар              |      40  || Соль             |      5      |
| Масло растительное |      15  || Чай              |      0,5    |
| Мясо               |     100  ||                  |             |
|                    |          ||                  |             |
|          Химический состав и калорийность (округленно)          |
|                    |          ||                  |             |
| Белки              |      58  || Дополнительно    |             |
| Жиры               |      53  || выдается:        |             |
| Углеводы           |     172  || Витамин С        |   150 мг    |
| Калорийность       |    1438  || (аскорбиновая    |             |
|                    |    ккал  ||  кислота)        |             |
|                    |          || Витамин В1       |     4 мг    |
|                    |          || (тиамин)         |             |
-------------------------------------------------------------------


                                НОРМЫ
               БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
        В СООТВЕТСТВИИ С РАЗДЕЛОМ VIII И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ 6 И 7
       РАЗДЕЛА IX ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ,
         РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
              ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ
                   С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

---------------------------------------------------------------------------
| Категории работников, которым должны    | Наименование | Дневная доза в |
|   выдаваться витаминные препараты       |  витаминов   |  миллиграммах  |
|-----------------------------------------|--------------|----------------|
|1. Работники, подвергающиеся воздействию |              |                |
|   высокой температуры окружающей среды  |              |                |
|   и интенсивному теплооблучению:        |              |                |
|а) непосредственно занятые на работах    | Витамин А    |       2        |
|   по выплавке металла и прокату         | Витамин В1   |       3        |
|   горячего металла на предприятиях      | Витамин В2   |       3        |
|   черной металлургии                    |              |                |
|б) ошпарщики и пекари в хлебопекарном    | Витамин С    |     150        |
|   производстве                          | Витамин РР   |      20        |
|2. Работники, занятые в                  | Витамин В1   |       2        |
|   табачно-махорочном и никотиновом      | Витамин С    |     150        |
|   производствах, подвергающиеся         |              |                |
|   воздействию пыли, содержащей никотин  |              |                |
---------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 3
                                      к Постановлению Государственного
                                        комитета Совета Министров СССР
                                        по труду и социальным вопросам
                                                    и Президиума ВЦСПС
                                           от 7 января 1977 г. N 4/П-1

                               ПРАВИЛА
         БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

     В соответствии  со  статьей 64 Основ законодательства Союза ССР и
союзных республик о труде на работах с особо вредными условиями  труда
предоставляется       бесплатно      по      установленным      нормам
лечебно-профилактическое питание.
     Лечебно-профилактическое питание         выдается        рабочим,
инженерно-техническим работникам и  служащим  в  целях  укрепления  их
здоровья   и   предупреждения   профессиональных  заболеваний.  Выдача
лечебно-профилактического  питания  должна  производиться  в   строгом
соответствии с настоящими Правилами.
     1. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем
рабочим,  инженерно-техническим  работникам  и  служащим,  для которых
выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств,  профессий  и
должностей,  работа  в  которых  дает  право  на  бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда (Сноска 1), утвержденным   по   согласованию   с   Министерством
здравоохранения СССР Постановлением Государственного  комитета  Совета
Министров  СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7
января 1977 г. N 4/П-1.
--------------------------------
     Сноска 1. В дальнейшем для краткости будет именоваться Перечнем.

     Правом на получение лечебно-профилактического питания  пользуются
рабочие,  инженерно-технические  работники  и  служащие,  профессии  и
должности  которых  предусмотрены  в   соответствующих   производствах
указанного  Перечня,  независимо  от  того,  в какой отрасли народного
хозяйства находятся эти производства.
     Наименования профессий рабочих и должностей инженерно-технических
работников  и  служащих,  предусмотренных   в   Перечне,   указаны   в
соответствии  с  Единым  тарифно-квалификационным справочником работ и
профессий рабочих,  Квалификационным справочником  профессий  рабочих,
работников  связи  и младшего обслуживающего персонала,  не вошедших в
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий  рабочих,
которым устанавливаются месячные оклады,  а также Единой номенклатурой
должностей служащих.
     2. Советы  Министров союзных республик,  министерства и ведомства
СССР могут вносить по согласованию с Государственным комитетом  Совета
Министров  СССР по труду и социальным вопросам,  ВЦСПС и Министерством
здравоохранения СССР изменения и дополнения в утвержденный Перечень  в
связи с изменениями в технологии,  производстве и условиях труда, имея
в  виду  при  этом,  что  при  устранении  профессиональной  вредности
бесплатная    выдача    лечебно-профилактического    питания    должна
прекращаться.
     К предложениям  о  согласовании  изменений  и  дополнений Перечня
прилагаются:
     - заключение   районной  (городской  санитарно-эпидемиологической
станции о фактическом состоянии условий труда в производствах, цехах и
на участках,  где работают рабочие,  инженерно-технические работники и
служащие, относительно которых возбуждается ходатайство;
     - разработанные        с       привлечением       соответствующих
научно-исследовательских     институтов     организационно-технические
мероприятия   по  устранению  производственных  вредностей  на  данных
участках с указанием сроков завершения этих работ;
     - данные о численности рабочих,  инженерно-технических работников
и  служащих,  в   отношении   которых   ставится   вопрос   о   выдаче
лечебно-профилактического  питания  и о дополнительных затратах на эти
цели.
     К предложениям  о  прекращении  выдачи  лечебно-профилактического
питания     прилагаются      заключения      районной      (городской)
санитарно-эпидемиологической  станции  об  устранении профессиональной
вредности в соответствующих производствах,  в цехах и  на  участках  и
данные  о  численности  рабочих,  инженерно-технических  работников  и
служащих,  которым должна быть прекращена выдача питания,  с указанием
экономии денежных средств на эти цели.  При вводе в эксплуатацию новых
предприятий,  производств и цехов Советы Министров союзных  республик,
министерства   и   ведомства   СССР  обязаны  рассматривать  вопрос  о
необходимости  выдачи  рабочим,  инженерно-техническим  работникам   и
служащим      этих      предприятий,      производств      и     цехов
лечебно-профилактического  питания  независимо   от   того,   что   на
действующих    предприятиях,    выпускающих   аналогичную   продукцию,
лечебно-профилактическое  питание  выдается.  О  принятом   в   каждом
отдельном  случае  решении  о  выдаче  рабочим,  инженерно-техническим
работникам  и  служащим   лечебно-профилактического   питания   Советы
Министров   союзных   республик,   министерства  и  ведомства  СССР  с
необходимыми     организационно-техническими,      медицинскими      и
экономическими  (данные  о численности рабочих,  инженерно-технических
работников     и     служащих,      которым      будет      выдаваться
лечебно-профилактическое  питание,  и о дополнительных затратах на эти
цели)  обоснованиями   сообщают   Государственному   комитету   Совета
Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.
     3. Лечебно-профилактическое     питание     выдается     рабочим,
инженерно-техническим   работникам   и  служащим  в  дни  фактического
выполнения  ими  работы  в  производствах,  профессиях  и  должностях,
предусмотренных  в Перечне,  а также в дни болезни с временной утратой
трудоспособности,  если  заболевание  по  своему  характеру   является
профессиональным, и заболевший не госпитализирован.
     4. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
     а) рабочим,  инженерно-техническим  работникам  и служащим других
производств,  цехов предприятия и работникам, занятым на строительных,
строительно-монтажных,  ремонтно-строительных пусконаладочных работах,
работающим полный рабочий день в действующих производствах,  цехах (на
участках)  с  особо  вредными  условиями  труда,  в  которых,  как для
основных работников,  так и для ремонтного персонала,  установлено это
питание;
     б) рабочим,  производящим  чистку  и  подготовку  оборудования  к
ремонту  или  консервации  в  цехе (на участке),  для рабочих которого
предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
     в) инвалидам     вследствие     профессионального    заболевания,
пользовавшимся лечебно-профилактическим питание непосредственно  перед
наступлением инвалидности по причине,  вызванной характером их работы,
-  до  прекращения  инвалидности,  но  не  свыше  6  месяцев  со   дня
установления инвалидности;
     г) рабочим,  инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим
право  на  бесплатное  получение  лечебно-профилактического  питания и
временно переведенным на другую работу в связи с начальными  явлениями
профессионального  заболевания  по  причине,  вызванной  характером их
работы, - на срок не свыше 6 месяцев;
     д) женщинам,   занятым   до   момента   наступления   отпуска  по
беременности и родам в производствах,  профессиях и должностях, дающих
право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания,  - на
все время отпуска по беременности и родам.
     Если беременные  женщины  в  соответствии с врачебным заключением
переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами,
вредными    для   здоровья,   до   наступления   указанного   отпуска,
лечебно-профилактическое питание выдается им  на  все  время  до  и  в
период отпуска по беременности и родам.  При переводе на другую работу
по указанным причинам матерей,  кормящих  грудью,  и  женщин,  имеющих
детей  в  возрасте  до  одного года,  лечебно-профилактическое питание
выдается им на  весь  период  кормления  или  до  достижения  ребенком
возраста одного года.
     5. Выдача лечебно-профилактического питания производится  в  виде
горячих   завтраков   перед   началом   работы.  В  отдельных  случаях
допускается по согласованию с медико-санитарной частью предприятия,  а
при  ее  отсутствии - с местной санитарно-эпидемиологической станцией,
выдача этих завтраков  в  обеденный  перерыв.  Работающим  в  условиях
повышенного давления (в кессонах,  лечебных барокамерах, на водолазных
работах)  лечебно-профилактическое  питание  должно  выдаваться  после
вышлюзования.
     6. Лечебно-профилактическое питание выдается:
     а) в нерабочие дни;
     б) в дни отпуска;
     в) в дни служебных командировок;
     г) в дни учебы с отрывом от производства;
     д) в    дни    выполнения   работ   на   других   участках,   где
лечебно-профилактическое питание не установлено;
     е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
     ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
     з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении,  а также
в период пребывания в профилактории.
     7. Рабочим,  инженерно-техническим работникам и служащим, занятым
в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в разделе YIII
и  в  подразделах  6,  7  раздела  IX  Перечня,  указанного в пункте 1
настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты.
     8. При  невозможности  получения  по состоянию здоровья или из-за
отдаленности  местожительства  лечебно-профилактического   питания   в
столовой   работниками   в  период  временной  нетрудоспособности  или
инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на
получение этого питания согласно пункту 3 и подпунктам "в",  "г" и "д"
пункта    4    настоящих     Правил,     допускается     выдача     им
лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по
соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия, а при ее
отсутствии - по справкам санитарно-эпидемиологической станции.
     Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на  дом  в
виде  готовых  блюд  распространяется  также  и  на матерей,  кормящих
грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, в случае их
перевода  на  другую  работу с целью устранения контакта с продуктами,
вредными для здоровья.
     Во всех     других     случаях     выдача     на     дом     блюд
лечебно-профилактического    питания    не     разрешается.     Выдача
лечебно-профилактического  питания  за  прошлое время и компенсаций за
неполученное своевременно лечебно-профилактическое  питание  также  не
разрешается.
     9. Для    приготовления    и    отпуска     горячих     завтраков
лечебно-профилактического     питания     используются     предприятия
общественного   питания,   с   которыми   администрация   промышленных
предприятий обязана заключить соответствующие договоры.
     10. Промышленные предприятия сообщают  своевременно  предприятиям
общественного питания заказы на приготовление определенного количества
завтраков лечебно-профилактического  питания  по  отдельным  рационам,
которые  должны приготовляться точно к назначенному времени для каждой
смены.
     11. Предприятия  общественного  питания,  где производится выдача
горячих  завтраков  лечебно-профилактического  питания  и   витаминных
препаратов,   должны  по  своему  устройству  и  содержанию  полностью
соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.
     12. Приготовление  лечебно-профилактического  питания должно быть
поручено квалифицированным поварам,  знающим технологию  приготовления
лечебно-профилактического питания.
     13. Непосредственное  наблюдение   за   составлением   меню,   за
приготовлением  и  выдачей горячих завтраков лечебно-профилактического
питания и витаминов на предприятиях общественного питания  возлагается
на медицинских работников соответствующей санитарной службы.
     14. Приготовление и  выдача  завтраков  лечебно-профилактического
питания   и   витаминов   производятся   в   строгом   соответствии  с
утвержденными для отдельных производств рационами и нормами.
     15. Завтраки  лечебно-профилактического  питания приготовляются в
соответствии с перечнем продуктов  и  их  количеством,  приведенным  в
рационах лечебно-профилактического питания.
     По перечню      продуктов,       указанных       в       рационах
лечебно-профилактического   питания,   должны   составляться   меню  -
раскладки на каждый день.  Как образцы могут быть использованы меню  -
раскладки, составленные Институтом питания АМН СССР.
     Допускается замена в меню одних блюд другими,  включение  в  меню
супа  и  других  блюд  при  обязательном  соблюдении установленной для
рациона нормы продуктов.
     Замена одних    пищевых    продуктов    другими   допускается   в
исключительных случаях в пределах норм  взаимозаменяемости  продуктов,
составленных Институтом питания АМН СССР.
     16. Лечебно-профилактическое питание должно  выдаваться  рабочим,
инженерно-техническим   работникам   и   служащим   по   нормам  меню,
рассчитанным на шесть рабочих дней.  За работниками,  переведенными на
пятидневную  рабочую  неделю  с  двумя  выходными  днями,  сохраняется
недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная
на шесть рабочих дней.
     17. Выдача  витаминных  препаратов   производится   предприятиями
общественного  питания в точном соответствии с утвержденными нормами и
с соблюдением специальной инструкции, разработанной Институтом питания
АМН СССР.
     18. Лечебно-профилактическое питание должно  выдаваться  рабочим,
инженерно-техническим  работникам  и  служащим  по специальным талонам
(абонементам) утвержденного образца.
     19. Ознакомление   рабочих,  инженерно-технических  работников  и
служащих,  пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами
питания  должно быть включено в программу обязательного инструктажа по
правилам техники безопасности и производственной санитарии.
     20. На       предприятиях,      где      производится      выдача
лечебно-профилактического питания,  силами медико-санитарных частей  и
привлекаемых    медико-санитарными    частями    специалистов   должна
проводиться    систематическая    санитарно-просветительная    работа,
направленная  на  внедрение  рационального  питания  и на профилактику
профессиональных заболеваний в конкретных условиях производства.
     21. Дополнительная     бесплатная    выдача    молока    рабочим,
инженерно-техническим  работникам  и  служащим,  получающим  бесплатно
завтраки лечебно-профилактического питания, не производится.
     22. Расходы,   связанные   с    бесплатной    выдачей    рабочим,
инженерно-техническим  работникам и служащим лечебно-профилактического
питания,  должны  производиться  в  пределах  плановой   себестоимости
товарной  продукции и себестоимости строительно-монтажных работ,  а по
бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету.
     23. Ответственность за обеспечение рабочих, инженерно-технических
работников и служащих предприятий лечебно-профилактическим питанием  и
за   соблюдением   настоящих   Правил   возлагается  на  руководителей
предприятий.
     За правильность приготовления лечебно-профилактического питания в
соответствии  с  утвержденными  рационами  и  составления  меню  несет
ответственность директор предприятия общественного питания.
     24. Контроль  за  организацией  выдачи  лечебно-профилактического
питания рабочим,  инженерно-техническим работникам и служащим, занятым
на  работах  с  особо   вредными   условиями   труда,   осуществляется
министерствами,     ведомствами,     соответствующими     учреждениями
здравоохранения и профсоюзными органами.


                                                        Приложение N 4
                                      к Постановлению Государственного
                                        комитета Совета Министров СССР
                                        по труду и социальным вопросам
                                                    и Президиума ВЦСПС
                                           от 7 января 1977 г. N 4/П-1

                               ПЕРЕЧЕНЬ
               ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА
              СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И
        ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПРЕЗИДИУМА ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО
        СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ
         В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ,
         ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО
          НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
          ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,
             РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛ ЕГО ВЫДАЧИ,
             УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО
              КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ТРУДУ И
                СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА ВЦСПС
                     ОТ 7 ЯНВАРЯ 1977 Г. N 4/П-1

     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 мая 1962  г.
N 126/П-12 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий
и должностей,  работа в которых дает  право  на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического  питания  в связи с особо вредными условиями
труда".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10  июля  1962
г.  N  223/П-17 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания
подземным рабочим и рабочим  дробильных  и  дробильно-шихтарных  цехов
(отделений)   обогатительных   фабрик  Джезказганского  и  Балхашского
горнометаллургических комбинатов".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума  ВЦСПС  от  27  декабря
1962     г.    N    368/30    "О    сохранении    бесплатной    выдачи
лечебно-профилактического  питания  рабочим,  занятым   на   подземных
работах в рудниках Ачисайского полиметаллического комбината".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам  труда  и  заработной  платы и Президиума ВЦСПС от 27 декабря
1962 г.  N 371/30 "Об изменениях и  дополнениях  Перечня  производств,
профессий  и  должностей,  работа  в  которых дает право на бесплатное
получение лечебно-профилактического питания в связи с  особо  вредными
условиями труда".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам  труда  и  заработной  платы и Президиума ВЦСПС от 14 февраля
1963  г.  N  34/П-6  "О  бесплатной  выдаче  лечебно-профилактического
питания  горным  мастерам  и мастерам дробильных и дробильно-шихтарных
цехов (отделений) обогатительных фабрик Джезказганского и  Балхашского
горнометаллургических комбинатов".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5  марта  1964
г.  N  72/П-5 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в
связи  с  особо  вредными  условиями  труда  работникам,   занятым   в
производстве пенопоропластов".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 30 апреля 1964
г.  N  171/П-9  "Об  изменениях  и  дополнениях  Перечня  производств,
профессий  и  должностей,  работа  в  которых дает право на бесплатное
получение лечебно-профилактического питания в связи с  особо  вредными
условиями труда".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума  ВЦСПС  от  21  августа
1964    г.    N    344/П-18    "О    сохранении    бесплатной   выдачи
лечебно-профилактического  питания  рабочим   Урупского   меднорудного
месторождения, занятым на подземных работах".
     Пункт 1 Постановления Государственного комитета Совета  Министров
СССР  по  вопросам  труда  и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21
августа    1964    г.    N    346/П-18    "О     бесплатной     выдаче
лечебно-профилактического питания,  установлении сокращенного рабочего
дня,  дополнительного отпуска и об оплате труда работников,  занятых в
производстве антидетонатора циклопентадиенилтрикарбонил марганца".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 6 ноября  1964
г.   N   525/П-22   "Об   установлении   сокращенного   рабочего  дня,
дополнительного отпуска,  повышенной оплаты труда и бесплатной  выдачи
лечебно-профилактического  питания работникам,  занятым в производстве
ядохимикатов цирама и цинеба" в части установления  бесплатной  выдачи
лечебно-профилактического питания.
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума  ВЦСПС  от  18  февраля
1965  г.  N  89/П-6 "О лечебно-профилактическом питании в производстве
суспензионного полистирола".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума  ВЦСПС  от  19  февраля
1965  г.  N  96/П-6  "О  дополнениях Перечня производств,  профессий и
должностей,  работа в  которых  дает  право  на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического  питания  в связи с особо вредными условиями
труда".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума  ВЦСПС  от  19  февраля
1965  г.  N  97/П-6  "О  дополнениях Перечня производств,  профессий и
должностей,  работа в  которых  дает  право  на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического  питания  в связи с особо вредными условиями
труда".
     Пункт 1  Постановления Государственного комитета Совета Министров
СССР по вопросам труда и заработной платы и  Президиума  ВЦСПС  от  19
февраля  1965 г.  N 98/П-6 "Об оплате труда и лечебно-профилактическом
питании    работников,    занятых    в    производстве    ядохимикатов
дихлоральмочевины, трихлорацетата натрия и эфирсульфоната".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1965
г. N 242/П-11 "О дополнении и изменении Перечня производств, профессий
и должностей,  работа в которых дает  право  на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического  питания  в связи с особо вредными условиями
труда".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам  труда  и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 23 июля 1965
г.  N 461/П-19 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического  питания
работникам,   занятым   в   некоторых   химических   производствах  на
предприятиях Волго-Вятского совнархоза".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 августа 1965
г.   N   492/П-20  "О  дополнении  Перечня  производств,  профессий  и
должностей,  работа в  которых  дает  право  на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического  питания  в связи с особо вредными условиями
труда".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума  ВЦСПС  от  15  октября
1965  г.  N  699/П-24  "О  бесплатной выдаче лечебно-профилактического
питания в связи с особо вредными условиями труда работникам, занятым в
производстве пенопоропластов на Горловском азотно-туковом заводе".
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 ноября  1965
г.   N   734/П-25  "О  дополнении  Перечня  производств,  профессий  и
должностей,  работа в  которых  дает  право  на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического  питания  в связи с особо вредными условиями
труда".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 декабря 1965
г.  N  776/П-27  "О  дополнении  Перечня  производств,   профессий   и
должностей,  работа  в  которых  дает  право  на  бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам  труда  и  заработной  платы и Президиума ВЦСПС от 11 декабря
1965 г.  N 797/П-28 "О дополнении  Перечня  производств,  профессий  и
должностей,  работа  в  которых  дает  право  на  бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам  труда  и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 марта 1966
г.  N  110/П-8  "Об  изменении  Перечня   производств,   профессий   и
должностей,  работа  в  которых  дает  право  на  бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 апреля 1966
г.  N 258/П-14 "Об изменении рациона питания для работников, занятых в
производстве ртути и других производствах, где применяется ртуть".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 апреля 1966
г.  N  259/П-14  "О  дополнении  Перечня  производств,   профессий   и
должностей,  работа  в  которых  дает  право  на  бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда".
     Пункт 2 Постановления Государственного комитета Совета  Министров
СССР  по  вопросам  труда  и  заработной платы и Президиума ВЦСПС от 1
марта 1967 г. N 113/П-7 "О дополнительном отпуске, сокращенном рабочем
дне,  бесплатной  выдаче  лечебно-профилактического  питания  и оплате
труда  работников,  занятых  в  производстве  синтетических  каучуков:
полизопренового (СКИ-3) и полибутадиенового (СКД)".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1967
г.  N  202/П-11  "О  дополнении  Перечня  производств,   профессий   и
должностей,  работа  в  которых  дает  право  на  бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда".
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 мая 1967 г.
N  249/П-13  "О  дополнительном  отпуске,  сокращенном  рабочем   дне,
повышенной оплате труда и лечебно-профилактическом питании работников,
занятых в производствах химических веществ,  обладающих канцерогенными
свойствами",   в  части  бесплатной  выдачи  лечебно-профилактического
питания.
     Постановление Государственного  комитета Совета Министров СССР по
вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 октября 1967
г.  N  469/П-24  "О  льготах  по условиям труда работникам,  занятым в
производстве   бутиловых   спиртов",   в   части   бесплатной   выдачи
лечебно-профилактического питания.
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам  труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 апреля 1968
г.  N 81/П-8 "Об установлении  дополнительного  отпуска,  сокращенного
6-часового  рабочего дня и бесплатной выдачи лечебно-профилактического
питания в  связи  с  вредными  условиями  труда  отдельным  работникам
учреждений  здравоохранения,  непосредственно  работающим  в  лечебных
барокамерах"  в  части  бесплатной  выдачи   лечебно-профилактического
питания.
     Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР  по
вопросам  труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 января 1969
г.  N 6/П-1 "Об изменении Перечня производств, профессий и должностей,
работа    в    которых    дает    право    на   бесплатное   получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда".
     Пункт 2 Постановления Государственного комитета Совета  Министров
СССР  по  вопросам  труда  и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10
августа 1971 г.  N 323/П-17 "О  внесении  дополнений  в  Инструкцию  о
порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с
вредными  условиями  труда,   работа   в   которых   дает   право   на
дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, и Правила бесплатной
выдачи лечебно-профилактического питания".