ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРАВИЛ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (ЧАСТЬ 6) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ 7 января 1977 г. N 4 ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ 7 января 1977 г. N П-1 (Д) ---------------------------------------------------------------------------- N | Наименование производств, | N рациона п/п | профессий и должностей | лечебно-профилактического | | питания -----|------------------------------------------|--------------------------- 1 | 2 | 3 -----|------------------------------------------|--------------------------- | VII. РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО | | АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ | | | | а) Все рабочие, инженерно-технические | 4 | работники и служащие, непосредственно | | занятые на работах в кессонах | | б) Водолазы, занятые на | 4 | подводно-технических, | | строительно-монтажных и ремонтных | | работах, кроме водолазов легкого | | снаряжения ОСВОДа и ДОСААФ | | в) Водолазы, занятые на добыче | 4 | морепродуктов (трепанг, мидия, | | водоросли и др.) | | г) Врачи, средний медицинский персонал и | 4 | инженерно-технические работники, | | непосредственно работающие в лечебных | | барокамерах | | | | VIII. ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ | | | | 1. Доменное производство | | | | Рабочие | | | 1 | Горновой доменной печи | Витамины 2 | Машинист вагон-весов, занятый работой с | То же | горячим агломератом | 3 | Рабочие, занятые в скиповых ямах при | "-" | работе с горячим агломератом | 4 | Чугунщик, занятый работой с горчим | "-" | чугуном | | | | 2. Сталеплавильное и ферросплавное | | производства | | | | Рабочие | | | 1 | Горновой ферросплавных печей | Витамины 2 | Подготовитель сталеразливочных канав | То же 3 | Машинист завалочной машины | "-" 4 | Машинист крана металлургического | "-" | производства, занятый обслуживанием | | заливочного крана, разливочного крана и | | уборочного крана | 5 | Огнеупорщик, занятый на горячих работах | "-" 6 | Плавильщик ферросплавов | "-" 7 | Подручный сталевара установки | "-" | электрошлакового переплава, подручный | | сталевара мартеновской печи | 8 | Подручный сталевара электропечи, | "-" | подручный сталевара вакуумной печи | 9 | Подручный сталевара конвертора, | "-" | подручный сталевара печи прямого | | восстановления железа | 10 | Разливщик стали | "-" 11 | Сталевар мартеновской печи | "-" 12 | Сталевар электропечи | "-" 13 | Сталевар вакуумной печи | "-" 14 | Сталевар установки электрошлакового | "-" | переплава | 15 | Сталевар печи прямого восстановления | "-" | железа | 16 | Сталевар конвертора | "-" | | | 3. Прокатное и трубное производство | | | | Рабочие | | | 1 | Вальцовщик стана горячей прокатки, | Витамины | вальцовщик стана горячего проката труб | 2 | Машинист крана (крановщик), занятый | То же | обслуживанием электрокрана в пролетах | | нагревательных колодцев | 3 | Машинист крана металлургического | "-" | производства, занятый на работах по | | раздеванию слитков, на обслуживании | | скреперного крана | 4 | Нагревальщик металла, занятый | "-" | обслуживанием нагревательных печей и | | колодцев | 5 | Оператор поста управления, занятый на | "-" | горячих участках работ | 6 | Подручный вальцовщика стана горячей | "-" | прокатки, подручный вальцовщика стана | | горячего проката труб | 7 | Посадчик металла, занятый обслуживанием | "-" | нагревательных печей и колодцев | 8 | Рабочие, занятые на резке, подаче и | "-" | уборке горячего муталла; сварщик печной | | сварки труб | | | | 4. Производство металлического | | хрома и хромосодержащих сплавов | | алюминотермическим способом | | | | Рабочие и сменные инженерно-технические | 2 | работники, непосредственно занятые в | | производстве | | | | IX. ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | | | | 1. Производство ртутьсодержащих | | кремов: "Весеннего", "Метаморфозы", | | "Чистотела" и др. | | | | Рабочие | | | 1 | Варщик косметической массы | 4 2 | Вальцовщик косметической массы | 4 3 | Размольщик | 4 4 | Фасовщик | 4 5 | Подсобный (транспортный) рабочий | 4 | | | Инженерно-технические работники | | | 6 | Мастер | 4 7 | Начальник смены | 4 | | | 2. Производство гваякола | | и ванилина (на стадиях получения | | нитрозодиметиланилина, сернокислого | | диазония ортоаназидина, разложения и | | экстракции дихлорэтаном, бензолом) | | | | Рабочие | | | 1 | Аппаратчик экстрагирования; аппаратчик | 4 | диазотирования | 2 | Аппаратчик разложения; аппаратчик | 4 | нитрозирования | 3 | Аппаратчик конденсации | 4 4 | Лаборант химического анализа | 4 5 | Слесарь-ремонтник | 4 | | | Инженерно-технические работники | | | 6 | Мастер | 4 7 | Начальник смены | 4 | | | 3. Производство мускусов (на стадии | | нитрования) | | | | Рабочие | | | 1 | Аппаратчик нитрования | 4 2 | Слесарь-ремонтник | 4 | | | Инженерно-технические работники | | | 3 | Мастер | 4 4 | Начальник смены | 4 | | | 4. Производство синтетического цитраля | | (на стадиях получения гидрохлоридов, | | метилгептенона и омыления производных | | изопрена) | | | | Рабочие | | | 1 | Аппаратчик конденсаций | 4 2 | Аппаратчик омыления; аппаратчик | 4 | хлорирования | 3 | Лаборант химического анализа | 4 4 | Слесарь-ремонтник | 4 | | | Инженерно-технические работники | | | 5 | Мастер | 4 6 | Начальник смены | 4 | | | 5. Производство цикламенальдегида, | | триизопропилового спирта | | (на стадии получения хлоридов) | | | | Рабочие | | | 1 | Аппаратчик многостадийного синтеза | 4 2 | Слесарь-ремонтник | 4 | | | Инженерно-технические работники | | | 3 | Мастер | 4 4 | Начальник смены | 4 | | | 6. Хлебопекарное производство | | | | Рабочие | | | 1 | Машинист обварочных (ошпарочных) машин | Витамины 2 | Пекарь | То же | | | 7. Табачно-махорочное производство | | Нижеперечисленные рабочие и | | инженерно-технические работники, | | непосредственно занятые в производстве | | табака, папирос, сигар, курительной и | | нюхательной махорки | | и на ферментации табаков | | | | Рабочие | | | 1 | Ароматизаторщик | Витамины 2 | Вальцовщик | То же 3 | Весовщик, занятый в табачных и | "-" | табачно-ферментационных цехах | 4 | Заготовщик подлиста | "-" 5 | Загрузчик-выгрузчик | "-" 6 | Загрузчик-выгрузчик фермкамер | "-" 7 | Изготовитель сигар | "-" 8 | Кладовщик, занятый на складах табака, | "-" | махорки, табачных и махорочных изделий | 9 | Клеевар, занятый в помещениях табачных, | "-" | махорочных, табачно-ферментационных и | | сигарных цехов, участков | 10 | Контролер | "-" 11 | Кочегар технологических печей (при | "-" | расположении топок в общих помещениях) | 12 | Купажист по махорке | "-" 13 | Купажист по табакам | "-" 14 | Маркировщик | "-" 15 | Машинист-регулировщик | "-" 16 | Машинист поточно-механизированных | "-" | папиросных линий и агрегатов, сигаретных | | машин, агрегатов и линий; машинист | | папиросонабивных машин, машинист | | дробильных машин; машинист гильзовых | | машин, занятый на работе в одном | | помещении с набивными машинами; машинист | | сигарных машин, машинист трепальных | | машин, машинист щипальных машин, | | машинист махорочнорезальных машин, | | машинист махорочнонабивных машин, | | машинист папиросоукладочных, | | сигаретоукладочных и марочных машин; | | печатник печатновысекального автомата и | | печатник высокой печати, занятые на | | работе в одном помещении с | | папирососигаретоупаковочными машинами; | | машинист пневматической установки, | | машинист вибромельниц | 17 | Подсобный (транспортный) рабочий, | Витамины | занятый на раздаче сигарного листа | 18 | Подсобный (транспортный) рабочий, | То же | занятый на сборе сигар | 19 | Показчик табака | "-" 20 | Прессовщик махорочной пыли | "-" 21 | Прессовщик рядна из-под табака | "-" 22 | Прессовщик сигар | "-" 23 | Прессовщик-формовщик | "-" 24 | Приготовитель нюхательной махорки | "-" 25 | Приемщик-сдатчик | "-" 26 | Просевальщик фарматуры и отходов | "-" 27 | Раскладчик листового табака | "-" 28 | Рассевщик | "-" 29 | Расфасовщик табака | "-" 30 | Расфасовщик нюхательной махорки | "-" 31 | Регулировщик увлажнения табака | "-" 32 | Слесарь-ремонтник | "-" 33 | Смешивальщик листового табака | "-" 34 | Сортировщик листового табака | "-" 35 | Сортировщик-разборщик | "-" 36 | Сортировщик сигарного листа | "-" 37 | Сортировщик табака, сортировщик табака в | "-" | ферментационном производстве, | | сортировщик табачных изделий | 38 | Сортировщик тары | "-" 39 | Сушильщик табака, сушильщик махорочной | "-" | крошки; сушильщик, занятый на сушке | | сигар | 40 | Транспортировщик, занятый на | "-" | транспортировке листового необшитого | | или резаного табака, махорки и | | табачно-махорочных изделий | 41 | Уборщик производственных помещений и | "-" | подсобный (транспортный) рабочий, | | занятые в производственных помещениях | | табачных, махорочных, | | табачно-ферментационных и сигарных цехов | | (участков) | 42 | Увлажняльщик табака, увлажняльщик | "-" | махорочного сырья, увлажняльщик сухой | | крошки | 43 | Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке | "-" | сигарной продукции, упаковке тюков и | | укладке готовой продукции | 44 | Укладчик-упаковщик, занятый на работе | "-" | в помещениях табачных, махорочных и | | табачно-ферментационных цехов, участков | 45 | Фасовщик, занятый на фасовке вручную | "-" 46 | Чистильщик оборудования табачного, | "-" | папиросонабивного, сигаретного и | | пачечно-укладочного цехов | 47 | Электромонтер по обслуживанию | "-" | электрооборудования | | | | Инженерно-технические работники | | | 48 | Мастер участка | "-" 49 | Старший мастер участка | "-" 50 | Начальник смены | "-" 51 | Мастер | "-" 52 | Технолог | "-" ------------------------------------------------------------------------ Приложение N 2 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ РАЦИОН N 1 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование | Дневная || Наименование | Дневная | | продукта | норма в || продукта | норма в | | | граммах || | граммах | | | (брутто) || | (брутто) | |--------------------|----------||---------------------|-------------| | Хлеб ржаной | 100 || Сметана | 10 | | Мука пшеничная | 10 || Сыр | 10 | | Мука картофельная | 1 || Масло животное | 20 | | Крупа, макароны | 25 || Масло растительное | 7 | | Бобовые | 10 || Картофель | 160 | | Сахар | 17 || Капуста | 150 | | Мясо | 70 || Овощи (морковь) | 90 | | Рыба | 20 || Томат-пюре | 7 | | Печень | 30 || Фрукты свежие | 130 | | Яйцо | 3/4 шт. || Клюква | 5 | | Кефир | 200 || Сухари | 5 | | Молоко | 70 || Соль | 5 | | Творог | 40 || Чай | 0,4 | | | || | | | Химический состав и калорийность (округленно) | | | || | | | Белки | 59 || Дополнительно | | | Жиры | 51 || выдается: Витамин C | 150 мг | | Углеводы | 159 || (аскорбиновая | | | Калорийность | 1380 || кислота) | | | | ккал. || | | ---------------------------------------------------------------------- РАЦИОН N 2 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Дневная || Наименование | Дневная | | продукта | норма в || продукта | норма в | | | граммах || | граммах | | | (брутто) || | (брутто) | |--------------------|----------||-------------------------|-------------| | Хлеб пшеничный | 100 || Рыба | 25 | | Хлеб ржаной | 100 || Печень | 25 | | Мука пшеничная | 15 || Масло животное | 15 | | Крупа, макароны | 40 || Молоко (кефир) | 200 | | Картофель | 100 || Сыр в среднем 30% | 25 | | Овощи (капуста) | 150 || жирности | | | Горошек зеленый | 10 || Яйцо | 1/4 шт. | | Томат-пюре | 2 || Соль | 5 | | Сахар | 35 || Чай | 0,5 | | Масло растительное | 13 || Специи по | | | Мясо | 150 || необходимости | | | | || | | | Химический состав и калорийность (округленно) | | | || | | | Белки | 63 || На работах со щелочными | | | Жиры | 50 || металлами, хлором и его | | | Углеводы | 185 || неорганическими | | | Калорийность | 1481 || соединениями, | | | | ккал || соединениями хрома, | | | Дополнительно | || цианистыми соединениями | | | выдается: | || и окислами азота | 2 мг | | На работах с | || Витамин А | 100 мг | | соединениями фтора | || Витамин С (аскорбиновая | | | Витамин А | 2 мг || кислота) | | | Витамин С | 150 мг || На работах с | | | (аскорбиновая | || фосгеном | | | кислота) | || Витамин С | 100 мг | | | || (аскорбиновая | | | | || кислота) | | -------------------------------------------------------------------------- РАЦИОН N 3 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Завтрак данного рациона чередуется через неделю с завтраком одного из других рационов лечебно-профилактического питания, применяемых на предприятии. ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Дневная || Наименование | Дневная | | продукта | норма в || продукта | норма в | | | граммах || | граммах | | | (брутто) || | (брутто) | |-------------------|----------||------------------|-------------| | Хлеб пшеничный | 100 || Горошек, бобовые | 35 | | Хлеб ржаной | 100 || Томат-пюре | 3 | | Мука | 4 || Сахар | 32 | | Крупа, макароны | 45 || Печенье | 50 | | Лук, морковь | 20 || Печень | 25 | | Мясо | 130 || Соль | 5 | | Рыбные консервы | 50 || Чай | 1,5 | | Масло сливочное | 25 || | | | | || | | | Химический состав и калорийность (округленно) | | | || | | | Белки | 53 || Дополнительно | | | Жиры | 40 || выдается: | | | Углеводы | 189 || Витамин C | 150 мг | | Калорийность | 1364 || (аскорбиновая | | | | ккал || кислота) | | ------------------------------------------------------------------ РАЦИОН N 4 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Дневная || Наименование | Дневная | | продукта | норма в || продукта | норма в | | | граммах || | граммах | | | (брутто) || | (брутто) | |---------------------|----------||------------------------|-------------| | Хлеб пшеничный | 100 || Мясо | 100 | | Хлеб ржаной | 100 || Рыба | 50 | | Мука пшеничная | 15 || Масло животное | 15 | | Крупа, макароны | 15 || Молоко (кефир) | 200 | | Картофель | 150 || Сметана | 20 | | Овощи | 125 || Творог | 110 | | Томат-пюре | 3 || Яйцо | 1/4 шт. | | Сахар | 45 || Соль | 5 | | Масло растительное | 10 || Чай | 0,5 | | | || | | | Химический состав и калорийность (округленно) | | | || | | | Белки | 65 || Кроме того, на работах | | | Жиры | 45 || с соединениями | | | Углеводы | 181 || мышьяка, фосфора, | | | Калорийность | 1428 || ртути и с | | | | ккал || теллуром | | | | || Витамин В1 (тиамин) | 4 мг | | Дополнительно | || | | | выдается: Витамин С | 150 мг || | | | (аскорбиновая | || | | | кислота) | || | | -------------------------------------------------------------------------- РАЦИОН N 5 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ------------------------------------------------------------------- | Наименование | Дневная || Наименование | Дневная | | продукта | норма в || продукта | норма в | | | граммах || | граммах | | | (брутто) || | (брутто) | |--------------------|----------||------------------|-------------| | Хлеб пшеничный | 100 || Рыба | 35 | | Хлеб ржаной | 100 || Печень | 25 | | Мука пшеничная | 3 || Масло животное | 17 | | Крупа и макароны | 20 || Молоко (кефир) | 200 | | Картофель | 125 || Сметана | 10 | | Овощи | 100 || Творог | 35 | | Томат-пюре | 3 || Яйцо | 1 шт. | | Сахар | 40 || Соль | 5 | | Масло растительное | 15 || Чай | 0,5 | | Мясо | 100 || | | | | || | | | Химический состав и калорийность (округленно) | | | || | | | Белки | 58 || Дополнительно | | | Жиры | 53 || выдается: | | | Углеводы | 172 || Витамин С | 150 мг | | Калорийность | 1438 || (аскорбиновая | | | | ккал || кислота) | | | | || Витамин В1 | 4 мг | | | || (тиамин) | | ------------------------------------------------------------------- НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ В СООТВЕТСТВИИ С РАЗДЕЛОМ VIII И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ 6 И 7 РАЗДЕЛА IX ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА --------------------------------------------------------------------------- | Категории работников, которым должны | Наименование | Дневная доза в | | выдаваться витаминные препараты | витаминов | миллиграммах | |-----------------------------------------|--------------|----------------| |1. Работники, подвергающиеся воздействию | | | | высокой температуры окружающей среды | | | | и интенсивному теплооблучению: | | | |а) непосредственно занятые на работах | Витамин А | 2 | | по выплавке металла и прокату | Витамин В1 | 3 | | горячего металла на предприятиях | Витамин В2 | 3 | | черной металлургии | | | |б) ошпарщики и пекари в хлебопекарном | Витамин С | 150 | | производстве | Витамин РР | 20 | |2. Работники, занятые в | Витамин В1 | 2 | | табачно-махорочном и никотиновом | Витамин С | 150 | | производствах, подвергающиеся | | | | воздействию пыли, содержащей никотин | | | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 3 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 ПРАВИЛА БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В соответствии со статьей 64 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими Правилами. 1. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (Сноска 1), утвержденным по согласованию с Министерством здравоохранения СССР Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1. -------------------------------- Сноска 1. В дальнейшем для краткости будет именоваться Перечнем. Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах указанного Перечня, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства. Наименования профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников и служащих, предусмотренных в Перечне, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником профессий рабочих, работников связи и младшего обслуживающего персонала, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, а также Единой номенклатурой должностей служащих. 2. Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР могут вносить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР изменения и дополнения в утвержденный Перечень в связи с изменениями в технологии, производстве и условиях труда, имея в виду при этом, что при устранении профессиональной вредности бесплатная выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться. К предложениям о согласовании изменений и дополнений Перечня прилагаются: - заключение районной (городской санитарно-эпидемиологической станции о фактическом состоянии условий труда в производствах, цехах и на участках, где работают рабочие, инженерно-технические работники и служащие, относительно которых возбуждается ходатайство; - разработанные с привлечением соответствующих научно-исследовательских институтов организационно-технические мероприятия по устранению производственных вредностей на данных участках с указанием сроков завершения этих работ; - данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, в отношении которых ставится вопрос о выдаче лечебно-профилактического питания и о дополнительных затратах на эти цели. К предложениям о прекращении выдачи лечебно-профилактического питания прилагаются заключения районной (городской) санитарно-эпидемиологической станции об устранении профессиональной вредности в соответствующих производствах, в цехах и на участках и данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым должна быть прекращена выдача питания, с указанием экономии денежных средств на эти цели. При вводе в эксплуатацию новых предприятий, производств и цехов Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР обязаны рассматривать вопрос о необходимости выдачи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим этих предприятий, производств и цехов лечебно-профилактического питания независимо от того, что на действующих предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию, лечебно-профилактическое питание выдается. О принятом в каждом отдельном случае решении о выдаче рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лечебно-профилактического питания Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР с необходимыми организационно-техническими, медицинскими и экономическими (данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым будет выдаваться лечебно-профилактическое питание, и о дополнительных затратах на эти цели) обоснованиями сообщают Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС. 3. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным, и заболевший не госпитализирован. 4. Лечебно-профилактическое питание выдается также: а) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых, как для основных работников, так и для ремонтного персонала, установлено это питание; б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания; в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питание непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня установления инвалидности; г) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 месяцев; д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам. Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления указанного отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу по указанным причинам матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, лечебно-профилактическое питание выдается им на весь период кормления или до достижения ребенком возраста одного года. 5. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью предприятия, а при ее отсутствии - с местной санитарно-эпидемиологической станцией, выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. 6. Лечебно-профилактическое питание выдается: а) в нерабочие дни; б) в дни отпуска; в) в дни служебных командировок; г) в дни учебы с отрывом от производства; д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено; е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей; ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях; з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории. 7. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в разделе YIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, указанного в пункте 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты. 8. При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания согласно пункту 3 и подпунктам "в", "г" и "д" пункта 4 настоящих Правил, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия, а при ее отсутствии - по справкам санитарно-эпидемиологической станции. Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья. Во всех других случаях выдача на дом блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается. 9. Для приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания используются предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить соответствующие договоры. 10. Промышленные предприятия сообщают своевременно предприятиям общественного питания заказы на приготовление определенного количества завтраков лечебно-профилактического питания по отдельным рационам, которые должны приготовляться точно к назначенному времени для каждой смены. 11. Предприятия общественного питания, где производится выдача горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. 12. Приготовление лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным поварам, знающим технологию приготовления лечебно-профилактического питания. 13. Непосредственное наблюдение за составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов на предприятиях общественного питания возлагается на медицинских работников соответствующей санитарной службы. 14. Приготовление и выдача завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами. 15. Завтраки лечебно-профилактического питания приготовляются в соответствии с перечнем продуктов и их количеством, приведенным в рационах лечебно-профилактического питания. По перечню продуктов, указанных в рационах лечебно-профилактического питания, должны составляться меню - раскладки на каждый день. Как образцы могут быть использованы меню - раскладки, составленные Институтом питания АМН СССР. Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов. Замена одних пищевых продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, составленных Институтом питания АМН СССР. 16. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. За работниками, переведенными на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней. 17. Выдача витаминных препаратов производится предприятиями общественного питания в точном соответствии с утвержденными нормами и с соблюдением специальной инструкции, разработанной Институтом питания АМН СССР. 18. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца. 19. Ознакомление рабочих, инженерно-технических работников и служащих, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии. 20. На предприятиях, где производится выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в конкретных условиях производства. 21. Дополнительная бесплатная выдача молока рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического питания, не производится. 22. Расходы, связанные с бесплатной выдачей рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лечебно-профилактического питания, должны производиться в пределах плановой себестоимости товарной продукции и себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету. 23. Ответственность за обеспечение рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением настоящих Правил возлагается на руководителей предприятий. За правильность приготовления лечебно-профилактического питания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню несет ответственность директор предприятия общественного питания. 24. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется министерствами, ведомствами, соответствующими учреждениями здравоохранения и профсоюзными органами. Приложение N 4 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 ПЕРЕЧЕНЬ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПРЕЗИДИУМА ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛ ЕГО ВЫДАЧИ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА ВЦСПС ОТ 7 ЯНВАРЯ 1977 Г. N 4/П-1 Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 мая 1962 г. N 126/П-12 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 июля 1962 г. N 223/П-17 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания подземным рабочим и рабочим дробильных и дробильно-шихтарных цехов (отделений) обогатительных фабрик Джезказганского и Балхашского горнометаллургических комбинатов". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 27 декабря 1962 г. N 368/30 "О сохранении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания рабочим, занятым на подземных работах в рудниках Ачисайского полиметаллического комбината". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 27 декабря 1962 г. N 371/30 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 14 февраля 1963 г. N 34/П-6 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания горным мастерам и мастерам дробильных и дробильно-шихтарных цехов (отделений) обогатительных фабрик Джезказганского и Балхашского горнометаллургических комбинатов". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 марта 1964 г. N 72/П-5 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам, занятым в производстве пенопоропластов". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 30 апреля 1964 г. N 171/П-9 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 августа 1964 г. N 344/П-18 "О сохранении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания рабочим Урупского меднорудного месторождения, занятым на подземных работах". Пункт 1 Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 августа 1964 г. N 346/П-18 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания, установлении сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска и об оплате труда работников, занятых в производстве антидетонатора циклопентадиенилтрикарбонил марганца". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 6 ноября 1964 г. N 525/П-22 "Об установлении сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска, повышенной оплаты труда и бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым в производстве ядохимикатов цирама и цинеба" в части установления бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 18 февраля 1965 г. N 89/П-6 "О лечебно-профилактическом питании в производстве суспензионного полистирола". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 96/П-6 "О дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 97/П-6 "О дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Пункт 1 Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 98/П-6 "Об оплате труда и лечебно-профилактическом питании работников, занятых в производстве ядохимикатов дихлоральмочевины, трихлорацетата натрия и эфирсульфоната". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1965 г. N 242/П-11 "О дополнении и изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 23 июля 1965 г. N 461/П-19 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания работникам, занятым в некоторых химических производствах на предприятиях Волго-Вятского совнархоза". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 августа 1965 г. N 492/П-20 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 15 октября 1965 г. N 699/П-24 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам, занятым в производстве пенопоропластов на Горловском азотно-туковом заводе". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1965 г. N 734/П-25 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 декабря 1965 г. N 776/П-27 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 11 декабря 1965 г. N 797/П-28 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 марта 1966 г. N 110/П-8 "Об изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 апреля 1966 г. N 258/П-14 "Об изменении рациона питания для работников, занятых в производстве ртути и других производствах, где применяется ртуть". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 апреля 1966 г. N 259/П-14 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Пункт 2 Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 1 марта 1967 г. N 113/П-7 "О дополнительном отпуске, сокращенном рабочем дне, бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания и оплате труда работников, занятых в производстве синтетических каучуков: полизопренового (СКИ-3) и полибутадиенового (СКД)". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1967 г. N 202/П-11 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 мая 1967 г. N 249/П-13 "О дополнительном отпуске, сокращенном рабочем дне, повышенной оплате труда и лечебно-профилактическом питании работников, занятых в производствах химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами", в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 октября 1967 г. N 469/П-24 "О льготах по условиям труда работникам, занятым в производстве бутиловых спиртов", в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 апреля 1968 г. N 81/П-8 "Об установлении дополнительного отпуска, сокращенного 6-часового рабочего дня и бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в связи с вредными условиями труда отдельным работникам учреждений здравоохранения, непосредственно работающим в лечебных барокамерах" в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 января 1969 г. N 6/П-1 "Об изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". Пункт 2 Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 августа 1971 г. N 323/П-17 "О внесении дополнений в Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания". |