О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 07.09.95 230-7/431

   О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

                          7 сентября 1995 г.
                             N 230-7/431

                        КОМИТЕТ РФ ПО ТОРГОВЛЕ

                          7 сентября 1995 г.
                             1-1177/32-7

  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РФ



                                 (Д)


     В соответствии  с  законами  Российской  Федерации "О защите прав
потребителей"  и  "О  сертификации  продукции  и  услуг",   "Правилами
производства  и  реализации  продукции (услуг) общественного питания",
утвержденными  Постановлением   Совета   Министров   -   Правительства
Российской  Федерации  от  13  апреля  1993 года N 332,  Госстандартом
России, Роскомторгом и Госкомсанэпиднадзором России принято совместное
Постановление  о  проведении  обязательной  сертификации в сфере услуг
общественного питания. Утвержден "Временный порядок сертификации услуг
общественного питания. Рекомендации".
     Услуги общественного питания внесены в "Номенклатуру продукции  и
услуг,  подлежащих  обязательной  сертификации в Российской Федерации"
(Протокол Госстандарта России от 22.03.95 г. N 6).
     Для обеспечения  проведения  работ  по  обязательной сертификации
указанных услуг разработаны  и  введены  в  действие  основополагающие
стандарты:   ГОСТ  Р  50762-95  "Общественное  питание.  Классификация
предприятий",  ГОСТ  Р  50763-95  "Общественное  питание.   Кулинарная
продукция,   реализуемая   населению"   и   ГОСТ  Р  50764-95  "Услуги
общественного питания. Общие требования".
     Централизовано, на     основе    специально    разработанной    и
согласованной  с   Роскомторгом   программы,   проводится   подготовка
экспертов по сертификации услуг общественного питания.
     Однако мы отдаем себе отчет  в  том,  что  эта  работа  потребует
решения целого ряда проблем на местах.
     В этой  связи  просили  бы  оказать   содействие   по   отработке
"Временного    порядка"   с   учетом   национальных   и   региональных
особенностей,  структуры действующей  сети  предприятий  общественного
питания, их материально-технического оснащения. Кроме того, необходимо
организовать работу по разъяснению политики,  целей,  задач  и  правил
сертификации,  доведение  до  потребителей  результатов сертификации и
инспекционного контроля в средствах массовой информации.
     Представляется целесообразным привлечь к этой работе специалистов
управлений торговли и общественного питания,  центров стандартизации и
метрологии  Госстандарта  России,  служб  государственного санитарного
надзора, отделов защиты прав потребителей.
     Надеемся на  Ваше содействие и плодотворное сотрудничество в этой
ответственной и важной работе.
     Приложение: "Временный  порядок  сертификации услуг общественного
питания. Рекомендации".

Председатель Госстандарта России
                                                        С.Ф. Безверхий
7 сентября 1995 г.
N 230-7/431

Председатель Роскомторга
                                                         И.И. Горбачев
7 сентября 1995 г.
1-1177/32-7

Председатель
Госкомсанэпиднадзора РФ
                                                           Е.Н. Беляев