О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ 7 сентября 1995 г. N 230-7/431 КОМИТЕТ РФ ПО ТОРГОВЛЕ 7 сентября 1995 г. 1-1177/32-7 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РФ (Д) В соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", "Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 332, Госстандартом России, Роскомторгом и Госкомсанэпиднадзором России принято совместное Постановление о проведении обязательной сертификации в сфере услуг общественного питания. Утвержден "Временный порядок сертификации услуг общественного питания. Рекомендации". Услуги общественного питания внесены в "Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации" (Протокол Госстандарта России от 22.03.95 г. N 6). Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты: ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению" и ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования". Централизовано, на основе специально разработанной и согласованной с Роскомторгом программы, проводится подготовка экспертов по сертификации услуг общественного питания. Однако мы отдаем себе отчет в том, что эта работа потребует решения целого ряда проблем на местах. В этой связи просили бы оказать содействие по отработке "Временного порядка" с учетом национальных и региональных особенностей, структуры действующей сети предприятий общественного питания, их материально-технического оснащения. Кроме того, необходимо организовать работу по разъяснению политики, целей, задач и правил сертификации, доведение до потребителей результатов сертификации и инспекционного контроля в средствах массовой информации. Представляется целесообразным привлечь к этой работе специалистов управлений торговли и общественного питания, центров стандартизации и метрологии Госстандарта России, служб государственного санитарного надзора, отделов защиты прав потребителей. Надеемся на Ваше содействие и плодотворное сотрудничество в этой ответственной и важной работе. Приложение: "Временный порядок сертификации услуг общественного питания. Рекомендации". Председатель Госстандарта России С.Ф. Безверхий 7 сентября 1995 г. N 230-7/431 Председатель Роскомторга И.И. Горбачев 7 сентября 1995 г. 1-1177/32-7 Председатель Госкомсанэпиднадзора РФ Е.Н. Беляев |