ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ МОРОЖЕНОЙ НЕГЛАЗИРОВАННОЙ РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ НА БЕРЕГОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ И СУДАХ. Приказ. Министерство рыбного хозяйства СССР (Минрыбхоз СССР). 30.07.90 322

            ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
          МАССЫ МОРОЖЕНОЙ НЕГЛАЗИРОВАННОЙ РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ
                  НА БЕРЕГОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ И СУДАХ

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

                           30 июля 1990 г.
                                N 322

                                (НЦПИ)
   

     В целях  установления  единых  норм  естественной   убыли   массы
мороженой    неглазированной    рыбы   при   хранении   на   береговых
производственных холодильниках и судах,  разработанных  АтлантНИРО  на
основании  данных опытно - контрольных работ,  проведенных всесоюзными
рыбопромышленными   объединениями,    Росрыбхозом,    Севтехрыбпромом,
Каспрыбтехцентром, СибрыбНИИпроектом, приказываю:
     1. Утвердить и ввести в действие с  1  января  1991  года  единые
нормы  естественной  убыли  массы  мороженой  неглазированной рыбы при
хранении  на  береговых   производственных   холодильниках   и   судах
Минрыбхоза СССР.
     2. Утвердить Инструкцию по  применению  норм  естественной  убыли
массы   мороженой  неглазированной  рыбы  при  хранении  на  береговых
производственных холодильниках и судах Минрыбхоза СССР (прилагается).
     3. Считать утратившим силу с 1 января 1991 года Приказ Минрыбхоза
СССР от 14 августа 1984 г. N 432.
     4. Территориально  -  производственным  организациям,  входящим в
систему Минрыбхоза СССР:
     - установить  контроль  за  применением  норм  естественной убыли
массы  мороженой  неглазированной  рыбы  при  хранении  на   береговых
производственных  холодильниках  и  судах  в  соответствии  с нормами,
утвержденными настоящим Приказом;
     - продолжить  работу по дальнейшему совершенствованию действующих
и разработке  прогрессивных  (более  низких)  норм,  применению  более
совершенных видов тары, упаковки и защитных покрытий.
     5. Контроль  за  исполнением  настоящего  Приказа  возложить   на
Главное производственное Управление.

Министр сельсого хозяйства СССР
                                                           Н.И. КОТЛЯР
30 июля 1990 г.
N 322


                                                            УТВЕРЖДЕНА
                                                 Приказом Министерства
                                                рыбного хозяйства СССР
                                                  от 30 июля 1990 года
                                                                 N 322

                              ИНСТРУКЦИЯ
             ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ
       МОРОЖЕНОЙ НЕГЛАЗИРОВАННОЙ РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ НА БЕРЕГОВЫХ
                ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ И СУДАХ

     1. Утвержденные  Приказом  Министерства  рыбного  хозяйства  СССР
нормы  естественной  убыли  установлены на возмещение потерь от усушки
мороженой рыбы  в  процессе  хранения  на  береговых  производственных
холодильниках и судах.
     2. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:
     при хранении    рыбы,    которая    принимается   и   отпускается
холодильником  без  перевеса  (счетом  или   по   трафарету,   включая
фасованные);
     при хранении рыбы,  списанной вследствие лома,  крошения,  порчи,
снижения качества, завеса или повреждения тары.
     3. Утвержденные   нормы    являются    предельно    (максимально)
допустимыми  и применяются в случае выявления фактических потерь массы
рыбы по окончании отпуска,  реализации партии (закрытии марки) или при
инвентаризации.
     4. Размер   фактической   естественной   убыли   мороженой   рыбы
определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных
о  количестве  отпущенной  (реализованной)   рыбы   с   оприходованным
количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков,
выявленных при инвентаризации,  с остатками по  данным  бухгалтерского
учета.
     5. Нормы   естественной   убыли   применяются    к    отпущенному
(реализованному)     с     холодильника     количеству     рыбы     за
межинвентаризационный   период   и   к   остаткам   рыбы   на    конец
инвентаризационного  периода  с учетом фактического срока их хранения,
исходя из начальной даты поступления и даты закрытия  марки  или  даты
инвентаризации.
     6. Нормы   естественной   убыли   рассчитываются   соответственно
фактическим  сроком  хранения  рыбы  путем суммирования норм за каждый
месяц   хранения.   За   время   неполного   месяца   хранения   нормы
рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
     При расчетах результат до 0,005 отбрасывается,  а 0,005  и  более
округляется до 0,01.
     7. Изменение норм естественной  убыли  мороженой  неглазированной
рыбы при хранении на производственных береговых холодильниках и судах,
а также инструкции по их применению производится только  Министерством
рыбного хозяйства СССР.

         Пример расчета по применению норм естественной убыли
                 массы мороженой неглазированной рыбы

     На холодильник   5    октября    поступила    партия    мороженой
неглазированной трески в количестве 20,0 т. Отпуск (реализация) трески
до 21 января не производился,  а затем,  с 21 января до 1  марта,  она
была  полностью  реализована.  Холодильником,  находящимся  в  районе,
расположенном севернее 50  град.  с.ш.,  отпуск  трески  проводился  в
следующих количествах:

--------------------------------------------------------------------------------------
| Дата отпуска | Количество       | Фактический   |    Норма для     |   Начислено   |
| (реализация) | отпущенной       | срок          |   фактического   | естественной  |
|              | (реализованной)  | хранения      |  срока хранения  |   убыли на    |
|              | трески, кг       | реализованной |  реализованной   | реализованное |
|              |                  | трески, сутки |     трески,      |  количество   |
|              |                  |               |    процентов     |   трески по   |
|              |                  |               |                  |   норме, кг   |
|--------------|------------------|---------------|------------------|---------------|
| 21 января    |    5000          |    108        | 0,16 + 0,05 +    | 5000 х 0,29   |
|              |                  |               | 0,05 +           | ----------- = |
|              |                  |               | 0,05 х 18        |     100       |
|              |                  |               | --------- = 0,29 |               |
|              |                  |               |     30           | 14,5          |
|--------------|------------------|---------------|------------------|---------------|
| 11 февраля   |    6000          |    129        | 0,16 + 0,05 +    | 6000 х 0,33   |
|              |                  |               | 0,05 + 0,05 +    | ----------- = |
|              |                  |               | 0,05 х 9         |     100       |
|              |                  |               | -------- = 0,33  |               |
|              |                  |               |    30            | 19,8          |
|--------------|------------------|---------------|------------------|---------------|
| 1 марта      |    8933,5        |    147        | 0,16 + 0,05 +    | 8933,5 х 0,36 |
|              |                  |               | + 0,05 + 0,05 +  | ------------- |
|              |                  |               | 0,05 х 27        |     100       |
|              |                  |               | --------- = 0,36 |               |
|              |                  |               |    30            | = 32,2        |
|--------------|------------------|---------------|------------------|---------------|
| Всего        |   19933,5        |               |                  |      66,5     |
--------------------------------------------------------------------------------------

Зам. директора ВНИРО
                                                        А.В. КАРТИНЦЕВ

                                                           Согласовано
                                            с Главным производственным
                                                           Управлением
                                                         Ю.Д. СУХОВЕЕВ


                                                            Приложение

                                             к Приказу Минрыбхоза СССР
                                                  от 30 июля 1990 года
                                                                 N 322

                                НОРМЫ
          ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ МОРОЖЕНОЙ НЕГЛАЗИРОВАННОЙ
           РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ НА БЕРЕГОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
           ХОЛОДИЛЬНИКАХ И СУДАХ (В % К МАССЕ, ПОСТУПИВШЕЙ
                     НА ХРАНЕНИЕ МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ)

--------------------------------------------------------------------------------------------
|   Наименование   |  Холодный период года             |   Теплый период года              |
|------------------|-----------------------------------|-----------------------------------|
|                  | хранение рыбы в течение месяцев   | хранение рыбы в течение месяцев   |
|------------------|-----------------------------------|-----------------------------------|
|                  | первого | второго | каждого       | первого | второго | каждого       |
|                  | месяца  | месяца  | последующего  | месяца  | месяца  | последующего  |
|                  |         |         | месяца        |         |         | месяца        |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
|         1        |    2    |    3    |    4          |    5    |    6    |    7          |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Рыба      сухого |         |         |               |         |         |               |
| искусственного   |         |         |               |         |         |               |
| замораживания:   |         |         |               |         |         |               |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Осетровые        |  0,14   |  0,07   |    -          |  0,16   |   0,09  |    -          |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Лососевые  (чир, |         |         |               |         |         |               |
| муксун,  пелядь, |         |         |               |         |         |               |
| ряпушка,    сиг, |         |         |               |         |         |               |
| нельма,   ленок, |         |         |               |         |         |               |
| омуль,   пыжьян, |         |         |               |         |         |               |
| рипус)           |  0,11   |  0,04   |    -          |  0,14   |   0,07  |    -          |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Камбала, глосса, |         |         |               |         |         |               |
| сом,     карась, |         |         |               |         |         |               |
| терпуг,  хариус, |         |         |               |         |         |               |
| щука,     сазан, |         |         |               |         |         |               |
| толстолобик,     |         |         |               |         |         |               |
| амур,       лещ, |         |         |               |         |         |               |
| вобла,           |         |         |               |         |         |               |
| верхогляд,  язь, |         |         |               |         |         |               |
| жерех,     карп, |         |         |               |         |         |               |
| змееголов,       |         |         |               |         |         |               |
| касатковые       |  0,20   |  0,08   |   0,08        |  0,22   |   0,09  |   0,09        |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Судак            |  0,17   |  0,07   |   0,07        |  0,17   |   0,07  |   0,07        |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Зубатка,   окунь |         |         |               |         |         |               |
| морской, навага, |         |         |               |         |         |               |
| минтай,  треска, |         |         |               |         |         |               |
| налим,    пикша, |         |         |               |         |         |               |
| сайда            |  0,16   |  0,05   |   0,05        |  0,20   |   0,06  |   0,06        |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Бычок     (кроме |         |         |               |         |         |               |
| океанического)   |  0,26   |  0,09   |   0,09        |  0,30   |   0,12  |   0,12        |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Мелочь  I,   II, |         |         |               |         |         |               |
| III        групп |         |         |               |         |         |               |
| пресноводная,    |         |         |               |         |         |               |
| снеток,     елец |         |         |               |         |         |               |
| (мегдым)         |  0,24   |  0,08   |   0,08        |  0,27   |   0,09  |   0,09        |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Корюшка          |  0,24   |  0,08   |    -          |  0,27   |   0,09  |    -          |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Рыба        всех |         |         |               |         |         |               |
| семейств         |         |         |               |         |         |               |
| льдосолевого   и |         |         |               |         |         |               |
| рассольного      |         |         |               |         |         |               |
| замораживания    |  0,30   |  0,09   |   0,09        |  0,33   |   0,12  |   0,12        |
|------------------|---------|---------|---------------|---------|---------|---------------|
| Рыба        всех |         |         |               |         |         |               |
| семейств         |         |         |               |         |         |               |
| естественного    |         |         |               |         |         |               |
| замораживания    |  0,50   |  0,09   |   0,09        |    -    |    -    |    -          |
--------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1.  Нормы  естественной  убыли при хранении мороженой
рыбы не применяются на рыбное филе,  замороженное крупными блоками,  и
те   виды   рыб,  которые  по  действующей  нормативно  -  технической
документации должны выпускаться промышленностью только в глазированном
виде.
     2. Нормы  естественной  убыли  массы  мороженых   неглазированных
лососевых  и  осетровых  применяются  для  Каспрыбы  и  Росрыбхоза при
хранении  не  более  2-х  месяцев  при   дальнейшем   направлении   на
собственную промпереработку.
     3. При  хранении  замороженной  рыбы  горячего   копчения   нормы
естественной убыли не применяются ввиду ограниченного срока хранения.
     4. В районах,  расположенных севернее 50 град.  северной  широты,
теплый  период  года  считать  с  1  мая  по  30 сентября.  В районах,
расположенных южнее 50  град.  северной  широты,  теплый  период  года
считать с 1 апреля по 31 октября.

Управляющий делами
                                                          Б.Г. КУТАКОВ