Страницы: 1 2 ------------------------------------------------------------------------------------------------ "___"______________199___года Ф.И.О. исполнителя_________________ N тел.__________ Руководитель_____________ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ --------------------------------- | 2608002 | | --------------------------------| | 1 | 2 | Кому представляется - Госкомстату России --------------------------------| | формы | министерства | | документа | (ведомства) | Кто представляет - Госналогслужба России | по ОКУД | по СООГУ | --------------------------------| | Коды представляет организация | | составитель отчета | --------------------------------- Форма N 7-нал (мониторинг) Утверждена постановлением Госкомстата России от 19.03.97 N 18 Срочная - пятидневная Представляет Госналогслужба России - Госкомстату России по специальному графику до 15.00 часов электронной почтой на узел связи Госкомстата России (U 17) или по факсу 924-04-41, или 923-25-53 ПОСТУПЛЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (включая поступления в иностранной валюте) Поступление налоговых платежей в федеральный бюджет Российской Федерации (включая поступления в иностранной валюте) млрд.рублей ------------------------------------------------------------------------------------------------ | | Всего за | В % к | С начала | В % к соответствующему | | | последние | предыдущим | месяца | периоду | | | 5 дней | 5 дням | |---------------------------| | | | | | предыдущего | предыдущего | | | | | | месяца | года | ------------------------------------------------------------------------------------------------ | | | | | | | | Поступление налоговых | | | | | | | платежей, контролируемых | | | | | | | Госналогслужбой России в | | | | | | | федеральный бюджет | | | | | | | Российской Федерации | | | | | | | (включая поступления в | | | | | | | иностранной валюте) | | | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------ "___"______________199___года Ф.И.О. исполнителя_________________ N тел.__________ Руководитель_____________ УТВЕРЖДЕНЫ письмом Комитета РФ по торговле от 22.05.96 N 1-619/32-5 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету внебюджетных средств в учреждениях и организациях, занимающихся коммерческой и торговой деятельностью Настоящие Методические рекомендации предусматривают ведение учета внебюджетных средств, полученных от коммерческой деятельности структурных единиц, находящихся на балансе бюджетных организаций. В основу разработки Методических рекомендаций положена хозяйственная деятельность предприятий общественного питания. При написании Методических рекомендаций поставлена задача перевода учета деятельности коммерческих структур на План счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.11.93 N 122). За основу была взята деятельность предприятий общественного питания. В рамках деятельности предприятий общественного питания возникают особенности при отражении отдельных операций: движения сырья и товаров; производства и реализации собственной продукции; реализации покупных товаров; выявлении финансового результата. Порядок документального оформления движения сырья, товаров, готовых изделий и отчетности материально ответственными лицами предусмотрен "Основными положениями по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания", утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 13.11.86 N 260. 1. Учет сырья и товаров в кладовой 1.1. В кладовой учет движения сырья ведется по натурально-стоимостной схеме, т.е. фиксируется движение сырья по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях, по этой же схеме осуществляется учет тары. Учет сырья и товаров на производстве и буфетах ведется по стоимостной схеме, фиксирующей общий объем товарной массы ценностей по материально ответственным лицам. 1.2. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (п.51) сырье и товары могут учитываться по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости. Выбор учетной цены фиксируется в соответствующем документе (приказе, распоряжении) об учетной политике организации. 1.3. Сырье и товары в кладовой, на производстве и в буфетах учитываются на счете 03 "Изделия и продукция" с выделением субсчетов: 032 "Товары на складах" 033 "Товары в предприятиях розничной торговли" 034 "Основное производство" 035 "Торговая наценка" 1.4. Разница между стоимостью товаров по продажным и покупным ценам, представляющая собой торговую надбавку, учитывается на отдельном субсчете 035 "Торговая наценка". 1.5. Учет движения сырья и товаров в кладовой представлен в таблице 1. Таблица 1 Схема корреспонденции счетов по учету движения сырья и товаров в кладовой ------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений | | | | учета | и организаций, | | | | финансово - | состоящих | | | | хозяйственной | на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | | | |---------------------------------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | ------------------------------------------------------------------------------- | | | | | | | | 1 | Оприходованы товары, | | | | | | | полученные от поставщика: | | | | | | | | | | | | | | а) на покупную | | | | | | | стоимость | 41/1 | 60 | 032 | 150 | | | | | | | | | | б) на разность между | | | | | | | покупной и учетной | | | | | | | стоимостью товаров | | | | | | | (торговую надбавку), | | | | | | | если товары в кладовой | | | | | | | учитываются по продажным | | | | | | | ценам | 41/1 | 42 | 032 | 035 | | | | | | | | | 2 | Оприходована тара под | | | | | | | товаром, полученная от | | | | | | | поставщиков | 41/3 | 60 | 066 | 150 | | | | | | | | | 3 | Расходы по доставке | | | | | | | товаров, предъявленные | | | | | | | поставщикам | 44 | 60 | 217 | 150 | | | | | | | | | 4 | Уплачено поставщику | 60 | 50, 51 | 150 | 120, | | | | | | | 112 | | | | | | | | | 5 | Оприходованы товары, | | | | | | | полученные от | | | | | | | подотчетных лиц: | | | | | | | | | | | | | | а) на покупную | | | | | | | стоимость | 41/1 | 71 | 032 | 160 | | | | | | | | | | б) на разность между | | | | | | | покупной и учетной | | | | | | | стоимостью | 41/1 | 42 | 032 | 035 | | | | | | | | | 6 | Оприходовано сырье, | | | | | | | возвращенное из | | | | | | | производства | 41/1 | 20 | 032 | 034 | | | | | | | | | 7 | Оприходованы товары, | | | | | | | возвращенные из | | | | | | | буфета | 41/1 | 41/2 | 032 | 033 | | | | | | | | | 8 | Оприходованы излишки | | | | | | | товаров, выявленные | | | | | | | при инвентаризации: | | | | | | | | | | | | | | а) на покупную | | | | | | | стоимость | 41/1 | 80 | 032 | 410 | | | | | | | | | | б) на разность между | | | | | | | покупной и учетной | | | | | | | стоимостью товаров | 41/1 | 42 | 032 | 035 | | | | | | | | | 9 | Передано сырья на | | | | | | | производство | 20 | 41/1 | 034 | 032 | | | | | | | | | 10 | Передано товаров в | | | | | | | буфеты | 41/2 | 41/1 | 033 | 032 | | | | | | | | | 11 | Выявлена недостача | | | | | | | товаров при | | | | | | | инвентаризации | 84 | 41/1 | 170 | 032 | | | | | | | | | 12 | Выявлена при приеме | | | | | | | недостачи или порчи | | | | | | | товаров | 63, 84| 60 | 170 | 150 | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------- 2. Учет сырья и готовых изделий на производстве 2.1. Учет движения сырья и готовых изделий осуществляется на субсчете 034 "Основное производство" по покупным или продажным ценам. Продажные цены готовых изделий (блюд) определяются на основе калькуляции. При учете сырья по продажным ценам в калькуляционной карточке производится расчет продажной цены готового изделия, а при учете сырья по покупным ценам необходимо кроме того рассчитать цену блюда по покупной стоимости, т.е. в двух оценках. 2.2. Учет реализации готовых изделий ведется на счете 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" по субсчету 283 "Реализация продукции собственного производства". Списание сырья, израсходованного на реализованную продукцию, производится на основании "Акта о реализации готовых изделий кухни", составляемого в ассортименте блюд по продажным ценам в двух оценках (по продажным и покупным), если учет сырья ведется по покупным ценам. При учете движения сырья на производстве по покупным ценам должен быть организован учет реализации блюд в ассортименте. 2.3. Учет операций основного производства представлен в таблице 2. Таблица 2 Схемы корреспонденции счетов по учету движения сырья и готовых изделий на производстве ------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений | | | | учета | и организаций, | | | | финансово - | состоящих | | | | хозяйственной | на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | | | |---------------------------------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | ------------------------------------------------------------------------------- | | | | | | | | 1 | Оприходовано сырье, | | | | | | | полученное от | | | | | | | поставщика, если | | | | | | | отсутствует кладовая: | | | | | | | | | | | | | | а) на покупную | | | | | | | стоимость | 20 | 60 | 034 | 150 | | | | | | | | | | | | | | | | | б) на разницу между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью, если сырье | | | | | | | учитывается по | | | | | | | продажным ценам | 20 | 42/1 | 034 | 035 | | | | | | | | | 2 | Оприходовано сырье, | | | | | | | полученное из кладовой: | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | а) на учетную стоимость | | | | | | | кладовой | 20 | 41/1 | 034 | 032 | | | | | | | | | | б) на разницу между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью | 20 | 42/1 | 034 | 035 | | | | | | | | | 3 | Оприходованы излишки | | | | | | | сырья на производстве: | | | | | | | | | | | | | | а) на покупную | | | | | | | стоимость | 20 | 80 | 034 | 410 | | | | | | | | | | | | | | | | | б) на разницу между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью, если учет | | | | | | | ведется по продажным | | | | | | | ценам | 20 | 42/1 | 034 | 035 | | | | | | | | | 4 | Списана стоимость | | | | | | | готовых изделий, | | | | | | | переданных в буфет | 41/2 | 20 | 033 | 034 | | | | | | | | | 5 | Списана стоимость | | | | | | | сырья на реализованные | | | | | | | готовые изделия по | | | | | | | учетным ценам | 46 | 20 | 283 | 034 | | | | | | | | | 6 | Списана недостача на | | | | | | | производстве | 84 | 20 | 170 | 034 | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------- 3. Учет товаров в буфетах 3.1. Учет движения товаров в буфетах ведется на субсчете 033 "Товары в предприятиях розничной торговли" по покупным или продажным ценам. Учет движения товаров ведется по стоимостной схеме в разрезе материально ответственных лиц. 3.2. При учете движения по учетным ценам для определения стоимости реализованных товаров по покупным ценам необходимы данные об остатках товаров в натуральных показателях на начало и конец отчетного периода (инвентаризационная опись, акт приема-передачи). Бухгалтерия проставляет продажные цены на каждое наименование товаров и готовых изделий и подсчитывает стоимость каждого наименования и общую стоимость остатка. Стоимость реализованных товаров по покупным ценам (Р) рассчитывается по формуле товарного баланса Р = О(н) + П - О(к) - В, где О(н) -остаток на начало периода; П - поступление товаров за отчетный период; О(к) - остаток на конец отчетного периода; В -прочее выбытие товаров (документированный расход). 3.3. Учет операций буфетов представлен в таблице 3. Таблица 3 Схемы корреспонденции счетов по учету движения товаров в буфетах --------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений | | | | учета | и организаций, | | | | финансово - | состоящих | | | | хозяйственной | на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | | | |---------------------------------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | --------------------------------------------------------------------------------- | | | | | | | | 1 | Оприходованы товары, | | | | | | | полученные из кладовой: | | | | | | | | | | | | | | а) на стоимость по учет | | | | | | | ным ценам кладовой | 41/2 | 41/1 | 033 | 032 | | | | | | | | | | б) на разность между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | | | | | | | | | 2 | Оприходованы готовые | | | | | | | изделия, полученные | | | | | | | из производства: | | | | | | | | | | | | | | а) на стоимость по учет | | | | | | | ным ценам производства | 41/2 | 20 | 033 | 034 | | | | | | | | | | б) на разность между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | | | | | | | | | 3 | Оприходованы излишки | | | | | | | товаров в буфетах: | | | | | | | | | | | | | | а) на покупную | | | | | | | стоимость | 41/2 | 80 | 033 | 410 | | | | | | | | | | б) на разницу между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | | | | | | | | | 4 | Списывается стоимость | | | | | | | реализованных товаров | | | | | | | и готовых изделий по | | | | | | | учетным ценам | 46 | 41/2 | 283 | 033 | | | | | | | | | 5 | Списывается недостача | | | | | | | товаров в буфетах | 84 | 41/2 | 170 | 033 | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- 4. Учет реализации 4.1. Реализация товаров и готовой продукции может осуществляться за наличный расчет и в безналичном порядке. Расчеты наличными с населением при осуществлении торговых операций в соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 должны вестись с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Порядок приема наличных денег от населения определяется Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Министерством финансов РФ 30.09.93 N 104. В отдельных случаях, предусмотренных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 20.06.93 N 745 и постановлением Правительства РФ от 23.10.95 N 1028 денежные расчеты с населением могут осуществляться без применения контрольно-кассовых машин (мелкорозничная торговля с ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин и др.). Выручка от реализации товаров за наличный расчет поступает в кассу. При применении контрольно-кассовых машин сумма выручки определяется по данным книги кассира-операциониста как разность показаний счетчиков на начало и конец дня по всем кассовым аппаратам. Сумма выручки, полученная продавцами при реализации товаров и готовой продукции без применения контрольно-кассовых машин и сданная в кассу, подтверждается квитанцией приходного кассового ордера. 4.2. Учет реализации товаров и готовых изделий осуществляется на счете 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" на субсчетах 283 "Реализация продукции собственного производства" и 284 "Реализация покупных товаров". 4.3. В течение месяца при учете сырья и товаров по покупным ценам по кредиту счета "Реализация" отражается продажная стоимость, а по дебету - покупная стоимость реализованных товаров и готовых изделий. Сальдо показывает валовой доход от реализации. При учете сырья и товаров по продажным ценам обороты по дебету и кредиту счета "Реализация" в течение месяца одинаковы. Выявление валового дохода производится в конце месяца на основании специального расчета. Списание торговой наценки на реализованные товары и изделия отражается методом красного сторно по дебету счета "Реализация" и кредиту счета "Торговая наценка". 4.4. Учет операций по реализации товаров и готовых изделий представлен в таблице 4. Таблица 4 Схема корреспонденции счетов по учету реализации --------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений | | | | учета | и организаций, | | | | финансово - | состоящих | | | | хозяйственной | на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | | | |---------------------------------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | --------------------------------------------------------------------------------- | | | | | | | | 1 | Оприходована выручка от | | | | | | | реализации за наличный | | | | | | | расчет | 50 | 46 | 120 | 283, | | | | | | | 284 | | | | | | | | | 2 | Реализованы товары и | | | | | | | готовые изделия в | | | | | | | порядке безналичных | | | | | | | расчетов (по | | | | | | | абонементам, по счетам) | 62 | 46 | 157 | 283, | | | | | | | 284 | | | | | | | | | 3 | Реализовано готовых | | | | | | | изделий и товаров | | | | | | | работникам предприятия | | | | | | | общественного питания | 70 | 46 | 180 | 283, | | | | | | | 284 | | | | | | | | | 4 | Списывается стоимость | | | | | | | реализованных товаров по | | | | | | | учетным ценам | 46 | 41/2 | 283, | 033 | | | | | | 284 | | | | | | | | | | 5 | Списывается стоимость | | | | | | | сырья на реализованные | | | | | | | изделия по учетным ценам | 46 | 20 | 283, | 034 | | | | | | 284 | | | | | | | | | | 6 | Отражается торговая | | | | | | | наценка на реализованные | | | | | | | изделия методом красное | | | | | | | сторно (при учете | | | | | | | товаров и сырья по | | | | | | | продажным ценам) | 46 | 42 | 283, | 035 | | | | | | 284 | | | | | | | | | | 7 | Начисляется НДС | 46 | 68 | 283, | 173 | | | | | | 284 | | | | | | | | | | 8 | Списываются издержки | | | | | | | обращения | 46 | 44 | 283, | 217 | | | | | | 284 | | | | | | | | | | 9 | Списывается прибыль | | | | | | | от реализации | 46 | 80 | 283, | 410 | | | | | | 284 | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- 5. Учет финансового результата и его использования 5.1. При учете издержек обращения и финансовых результатов следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-530/32-2. 5.2. Учет издержек обращения предприятий общественного питания осуществляется на счете 21 "Прочие расходы" по субсчету 217 "Расходы за счет средств производственной деятельности". Финансовый результат отражается на счете 410 "Прибыль и убытки". 5.3. При направлении прибыли на нужды образовательного учреждения (в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и согласно Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") организации освобождаются от уплаты налога на прибыль. 5.4. Использование прибыли на собственные нужды, включая начисление налога на прибыль, отражается на счете 410 "Прибыль и убытки" и дополнительно вводимом субсчете 411 "Использование прибыли". Для отражения неиспользованной в течение года прибыли может быть введен дополнительно счет 429 "Нераспределенная прибыль" (непокрытый убыток), записи по которому производятся при реформации баланса. 5.5. Учет издержек обращения и финансовых результатов представлен в таблице 5. Таблица 5 Схема корреспонденции счетов по учету финансового результата и его использованию --------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений | | | | учета | и организаций, | | | | финансово - | состоящих | | | | хозяйственной | на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | | | |---------------------------------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | --------------------------------------------------------------------------------- | | | | | | | | 1 | Отражается начисление | | | | | | | расходов за оказанные | | | | | | | услуги | 44 | 76 | 217 | 178 | | | | | | | | | 2 | Оплачены расходы за | | | | | | | оказанные услуги | 44 | 50, | 217 | 120, | | | | | 51 | | 113 | | | | | | | | | 3 | Списаны материалы и | | | | | | | МБП, использованные на | | | | | | | хозяйственные нужды | 44 | 10, | 217 | 063, | | | | | 12 | | 071 | | | | | | | | | 4 | Начислен износ МБП | 44 | 13 | 217 | 074 | | | | | | | | | 5 | Начислена заработная | | | | | | | плата | 44 | 70 | 217 | 180 | | | | | | | | | 6 | Произведены отчисления | | | | | | | на социальные нужды | 44 | 69 | 217 | 171 | | | | | | | | | 7 | Начислены транспортный | | | | | | | налог и налог на | | | | | | | пользователей автодорог | 44 | 67 | 217 | 171 | | | | | | | | | 8 | Отражены расходы по | | | | | | | командировке | 44 | 71 | 217 | 160 | | | | | | | | | 9 | Начислен износ основных | | | | | | | средств | 44 | 02 | 217 | 02 | | | | | | | | | 10 | Начислено за | | | | | | | транспортировку товаров | | | | | | | согласно счетам поставщиков | 44 | 60 | 217 | 150 | | | | | | | | | 11 | Списываются издержки | | | | | | | обращения | 46 | 44 | 283, | 217 | | | | | | 284 | | | | | | | | | | 12 | Списывается прибыль | | | | | | | от реализации | 46 | 80 | 283, | 410 | | | | | | 284 | | | | | | | | | | 13 | Начисление местных | | | | | | | налогов | 80 | 68 | 410 | 173 | | | | | | | | | 14 | Отражается начисление | | | | | | | штрафов по | | | | | | | хозяйственным | | | | | | | договорам | 80 | 60, | 410 | 150, | | | | | 62, | | 157, | | | | | 76 | | 178 | | | | | | | | | 15 | Недостатки товаров списаны | | | | | | | за счет | | | | | | | предприятий в | | | | | | | соответствии с | 44 | 84 | 217 | 170 | | | законодательством | | | | | | 16 | Перечислены средства на | | | | | | | нужды образовательного | | | | | | | учреждения | 81 | 51 | 411 | 113 | | | | | | | | | 17 | Начислен налог на | | | | | | | прибыль | 81 | 68 | 411 | 173 | | | | | | | | | 18 | Начислены премии, | | | | | | | материальная помощь | | | | | | | работникам общественного | | | | | | | питания | 81 | 70 | 411 | 180 | | | | | | | | | 19 | Оплачены расходы на | | | | | | | непроизводственные нужды | 81 | 51 | 411 | 113 | | | | | | | | | 20 | Списываются | | | | | | | заключительными записями | | | | | | | декабря, числящиеся на | | | | | | | счете "Использование | | | | | | | прибыли" - фактические | | | | | | | суммы (в порядке | | | | | | | реформации баланса) | 80 | 81 | 410 | 411 | | | | | | | | | 21 | Списываются | | | | | | | заключительными записями | | | | | | | декабря суммы | | | | | | | нераспределенной прибыли | | | | | | | отчетного года | 80 | 88 | 410 | 420 | | | | | | | | | 22 | Списывается заключительными | | | | | | | записями декабря балансовый | | | | | | | убыток | 88 | 80 | 420 | 410 | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------- 6. Отчетность 6.1. Хозяйственная деятельность структурного подразделения, связанного с внебюджетной деятельностью, по усмотрению администрации может быть: а) выделена на отдельный баланс, б) может не выделяться на отдельный баланс. 6.2. Если организация отчитывается перед налоговыми органами по своей внебюджетной деятельности, то ведение отдельного баланса и составление отчета о финансовых результатах и всех предусмотренных в этом случае приложений - обязательно. Страницы: 1 2 |