О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. Письмо. Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). 22.05.92 230-7/69

               О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
                        ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

                                ПИСЬМО
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

                            22 мая 1992 г.
                              N 230-7/69
     
                        КОМИТЕТ РФ ПО ТОРГОВЛЕ

                            27 мая 1992 г.
                            N 1-1973/32-7
     
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РФ

                            21 мая 1992 г.
                             N 01-3/5-11

                                 (Д)
     

     Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 07.02.92
N 2300/1-1 введен в действие Закон Российской Федерации "О защите прав
потребителей",  которым  установлено право потребителя на безопасность
товаров,  продукции и услуг для жизни,  здоровья,  а также  окружающей
среды.
     Обязательные требования,  обеспечивающие  безопасность   товаров,
продукции и услуг Законом предусмотрено регламентировать в стандартах.
     В условиях действия Указа Президента России от 29.01.92 N  65  "О
свободе   торговли"   и   до   завершения  подготовительных  работ  по
сертификации  продукции  и  услуг,  а  также   в   случае   отсутствия
необходимых  стандартов  предприятиям  общественного питания всех форм
собственности предлагается руководствоваться отраслевыми  нормативными
документами, ранее утвержденными министерствами торговли.
     Основополагающим документом по качеству  продукции  общественного
питания  является  Сборник  рецептур  блюд  и  кулинарных  изделий для
предприятий   общественного   питания,   утвержденный    Министерством
торговли,   определяющий   требования   к  сырью,  готовой  продукции,
технологическим процессам, выполнение которых гарантирует безопасность
для   жизни   и   здоровья   потребителей.   Сборник   предусматривает
дифференцированное использование основных видов сырья для  предприятий
социального  общепита - рабочих,  студенческих,  школьных столовых,  а
также общедоступной сети  -  ресторанов,  кафе,  предприятий  быстрого
обслуживания.
     За производителями продукции  общественного  питания  сохраняется
право   свободного  применения  Сборника  рецептур  в  части  внесения
некоторых изменений в рецептуры, расширения таблицы взаимозаменяемости
сырья  и  продовольственных  товаров,  не  влияющих на потребительские
свойства продукции.
     Требования к  уровню  обслуживания  регламентированы  нормативным
документом "Классификация и характеристики  предприятий  общественного
питания  по  типам и уровню обслуживания",  утвержденным Министерством
торговли РСФСР (Приказ от 12.08.91 N 96) и согласованным  с  Комитетом
цен при Госкомэкономике РСФСР.
     Изготовители и исполнители услуг общественного питания всех  форм
собственности  должны  обеспечить  соблюдение санитарных правил и норм
для предприятий общественного питания,  разработанных в соответствии с
Законом    Российской    Федерации   "О   санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения".

Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации                                 С.Ф. БЕЗВЕРХИЙ

Председатель Комитета по торговле -
заместитель Министра торговли и
материальных ресурсов
Российской Федерации                           А.Ф. ХЛЫСТОВ

Первый заместитель Председателя
Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации                   С.В. СЕМЕНОВ