О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ 22 мая 1992 г. N 230-7/69 КОМИТЕТ РФ ПО ТОРГОВЛЕ 27 мая 1992 г. N 1-1973/32-7 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РФ 21 мая 1992 г. N 01-3/5-11 (Д) Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 07.02.92 N 2300/1-1 введен в действие Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", которым установлено право потребителя на безопасность товаров, продукции и услуг для жизни, здоровья, а также окружающей среды. Обязательные требования, обеспечивающие безопасность товаров, продукции и услуг Законом предусмотрено регламентировать в стандартах. В условиях действия Указа Президента России от 29.01.92 N 65 "О свободе торговли" и до завершения подготовительных работ по сертификации продукции и услуг, а также в случае отсутствия необходимых стандартов предприятиям общественного питания всех форм собственности предлагается руководствоваться отраслевыми нормативными документами, ранее утвержденными министерствами торговли. Основополагающим документом по качеству продукции общественного питания является Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный Министерством торговли, определяющий требования к сырью, готовой продукции, технологическим процессам, выполнение которых гарантирует безопасность для жизни и здоровья потребителей. Сборник предусматривает дифференцированное использование основных видов сырья для предприятий социального общепита - рабочих, студенческих, школьных столовых, а также общедоступной сети - ресторанов, кафе, предприятий быстрого обслуживания. За производителями продукции общественного питания сохраняется право свободного применения Сборника рецептур в части внесения некоторых изменений в рецептуры, расширения таблицы взаимозаменяемости сырья и продовольственных товаров, не влияющих на потребительские свойства продукции. Требования к уровню обслуживания регламентированы нормативным документом "Классификация и характеристики предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания", утвержденным Министерством торговли РСФСР (Приказ от 12.08.91 N 96) и согласованным с Комитетом цен при Госкомэкономике РСФСР. Изготовители и исполнители услуг общественного питания всех форм собственности должны обеспечить соблюдение санитарных правил и норм для предприятий общественного питания, разработанных в соответствии с Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Председатель Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации С.Ф. БЕЗВЕРХИЙ Председатель Комитета по торговле - заместитель Министра торговли и материальных ресурсов Российской Федерации А.Ф. ХЛЫСТОВ Первый заместитель Председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации С.В. СЕМЕНОВ |