ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ САНИТАРНО - ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КОНСЕРВОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОПТОВЫХ БАЗАХ, В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. Инструкция. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госкомсанэпиднадзор России). 21.07.92 01-19/9-11


Страницы: 1  2  3  4  


промышленной стерильности, если в ней не содержится ни одной дефектной
единицы.
     Контролируемые партии     консервов     подлежат    приемке    по
микробиологическим    показателям    и    соответствуют    требованиям
промышленной  стерильности,  если  в  отобранных  выборках  количество
дефектных  единиц  продукции   меньше   или   равно   соответствующему
приемочному числу (табл. 11.1 и 11.2).
     Если количество дефектных единиц в отобранных выборках больше или
равно   соответствующему  браковочному  числу,  то  проводят  сплошное
разбраковывание  партии  или  подвергают  ее  усиленному  контролю   в
соответствии с табл. 11.1 и 11.2 после повторной выдержки в течение 11
сут. или 21 сут. - для консервов детского питания.
     Если при   усиленном   контроле  количество  дефектных  единиц  в
отобранной выборке меньше или равно соответствующему приемочному числу
(табл.  11.1  и  11.2)  или если при сплошной разбраковке партии число
дефектных единиц продукции в стеклянной таре не превышает  0,2%,  а  в
металлической - 0,1%  от объема партии,  то партия подлежит приемке по
микробиологическим показателям и считается удовлетворяющей требованиям
промышленной стерильности.
     Если при  усиленном  контроля  количество  дефектных   единиц   в
отобранной  выборке  больше  соответствующего приемочного числа (табл.
11.1 и 11.2), то проводят сплошную разбраковку.
     Если при     сплошной     разбраковке    число    дефектных    по
микробиологическим показателям  единиц  продукции  в  стеклянной  таре
превышает 0,2%,  а в металлической - 0,1% от объема всей партии, но не
выше 2,0% или 1,0%, то случайным образом отбирают бездефектные единицы
продукции   для  контроля  на  соответствие  требованиям  промышленной
стерильности:
     - для контроля консервов с величиной pH 4,2 и выше и других видов
консервов,   возбудителями   порчи   которых   являются    мезофильные
микроорганизмы, отбирают 125 единиц продукции;
     - для консервов с величиной pH выше 5,2, и если они предназначены
для реализации в условиях,  где температура воздуха 40 град. C и выше,
или они могут быть подвергнуты  кратковременному  воздействию  высоких
температур, отбирают дополнительно 125 единиц продукции.
     Контроль консервов  на  соответствие   требованиям   промышленной
стерильности проводят согласно Приложению 8.
     Если все  проанализированные  единицы   продукции   соответствуют
требованиям  промышленной стерильности,  то партия подлежит приемке по
микробиологическим показателям и считается соответствующей требованиям
промышленной стерильности.
     Если при  сплошной  разбраковке   количество   дефектных   единиц
продукции  в стеклянной таре превышает 2,0%,  а в металлической таре -
1,0%,  то  решение  о  реализации  партии  консервов  выносят   органы
госсаннадзора.
     Для консервов с гарантийным сроком хранения  контроль  партии  по
микробиологическим показателям и соответствие требованиям промышленной
стерильности может осуществляться потребителем в течение  гарантийного
срока хранения.


                                                         Приложение 12

           ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ТОКСИЧНЫХ
             ЭЛЕМЕНТОВ И ПАТУЛИНА В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ
                           ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Контролируемый | Вид тары для      | Продукты переработки                 | Продукты переработки                 |
|   показатель   | фасовки продукта  | плодов и овощей общего               | плодов и овощей                      |
|                |                   | назначения                           | для детского и                       |
|                |                   |                                      | диетического питания                 |
|                |                   |--------------------------------------|--------------------------------------|
|                |                   | нормальный | облегченный | усиленный | нормальный | облегченный | усиленный |
|                |                   | контроль   | контроль    | контроль  | контроль   | контроль    | контроль  |
|----------------|-------------------|------------|-------------|-----------|------------|-------------|-----------|
| Свинец         | Сборные жестяные  |  10        |   5         |   20      |   15       |  10         |  30       |
|                |                   |            |             |           |            |             |           |
|----------------|-------------------|------------|-------------|-----------|------------|-------------|-----------|
| Кадмий, цинк,  | банки с паяным    |   5        |   3         |   10      |   10       |   5         |  20       |
| медь, олово,   | швом              |            |             |           |            |             |           |
| мышьяк, ртуть  |                   |            |             |           |            |             |           |
|----------------|-------------------|------------|-------------|-----------|------------|-------------|-----------|
| Свинец,        | Стеклянная,       |   5        |   3         |   10      |   10       |   5         |  20       |
| кадмий, цинк,  | алюминевая,       |            |             |           |            |             |           |
| медь, мышьяк,  | полимерная,       |            |             |           |            |             |           |
| ртуть          | деревянная и      |            |             |           |            |             |           |
|                | другие виды тары  |            |             |           |            |             |           |
|----------------|-------------------|------------|-------------|-----------|------------|-------------|-----------|
| Патулин        | Все виды тары     |   5        |   3         |   10      |   10       |   5         |  20       |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     1. В   таблице   указан   процент  подвергаемых  контролю  партий
продукции (от общего количества партий продукции данного наименования,
выпущенных предприятием).
     2. Контроль за содержанием  олова  осуществляется  после  6  мес.
хранения.
     3. Правила перехода от одного уровня контроля к другому:
     а) нормальный   контроль   является  основным  видом  контроля  и
используется до тех пор,  пока  обнаруживаемые  количества  токсичного
вещества, X, в продукте данного наименования находятся в пределах:

     0,2 ДУ <= X <= 0,8 ДУ - для меди, свинца, цинка и мышьяка;

     0,2 ДУ <= X <= 0,7 ДУ - для кадмия, олова, ртути и патулина;

     б) переход  от  нормального контроля к облегченному осуществляют,
если в двух  последовательно  проверенных  партиях  продукции  данного
наименования  обнаруженное количество токсичного элемента или патулина
составляет менее 0,2 ДУ,  и облегченный контроль сохраняют до  первого
нарушения этого условия;
     в) переход от нормального  контроля  к  усиленному  осуществляют,
если  в  проверенной  партии продукции данного наименования количество
токсичного вещества оказывается больше чем 0,8 ДУ - для меди,  свинца,
цинка  и  мышьяка,  и больше чем 0,7 ДУ - для кадмия,  олова,  ртути и
патулина.  Усиленный контроль  сохраняют  до  тех  пор,  пока  в  двух
последовательно  проверенных  партиях  продукции  данного наименования
содержание токсичного вещества оказывается ниже чем 0,8 ДУ - для меди,
свинца,  цинка  и  мышьяка  и  0,7  ДУ  - для кадмия,  олова,  ртути и
патулина.

           ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ТОКСИЧНЫХ
                     ЭЛЕМЕНТОВ В МЯСНЫХ КОНСЕРВАХ

-----------------------------------------------------------------------------------
| Наименование консервов |                Токсичные элементы                      |
|       и вид тары       |--------------------------------------------------------|
|                        | ртуть | кадмий | свинец | мышьяк | медь| цинк | олово  |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
|    Консервы общего     |       |        |        |        |     |      |        |
|       назначения       |       |        |        |        |     |      |        |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| Консервы в сборной     |       |        |        |        |     |      |        |
| паяной жестебанке      |   0   |   0    |   III  |    0   |   - |   -  |   IV   |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| Консервы в остальных   |       |        |        |        |     |      |        |
| видах тары             |   0   |   0    |    0   |    0   |   - |   -  |   IV   |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| Консервы из мяса птицы |       |        |        |        |     |      |        |
| с включением           |       |        |        |        |     |      |        |
| внутренних органов в   |       |        |        |        |     |      |        |
| сборной жестяной таре  |   0   |   0    |   IV   |    0   |   - |   -  |   I    |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| Продукты для детского  |       |        |        |        |     |      |        |
|        питания         |       |        |        |        |     |      |        |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| Консервы в сборной     |       |        |        |        |     |      |        |
| паяной жестебанке      |  III  |  III   |   VI   |    I   |   - |   -  |   VII  |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| Консервы в остальных   |       |        |        |        |     |      |        |
| видах тары             |  III  |  III   |   III  |    I   |   - |   -  |   VII  |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| Консервы из мяса       |       |        |        |        |     |      |        |
| цыплят с               |       |        |        |        |     |      |        |
| использованием         |       |        |        |        |     |      |        |
| внутренних органов в   |       |        |        |        |     |      |        |
| сборной жестяной таре  |  VIII |   0    |    I   |    0   |   0 |   0  |   I    |
-----------------------------------------------------------------------------------

     Условные обозначения:
     I - один раз в год от каждого хозяйства - поставщика;
     III - не  реже  одного  раза  в  квартал,  в  случае  обнаружения
токсичных элементов выше допустимых уровней (ДУ) - не реже одного раза
в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества;
     IV -  не  ранее  чем  через  9  - 12 мес.  после изготовления для
консервов с установленным сроком хранения 1 - 2 года или через 24 мес.
- при сроке хранения от 3 лет и более;
     VI - не реже одного раза в 10  дней,  при  обнаружении  забросов,
наплыва,  припоя, а также при выявлении в продукции содержания свинца,
превышающего ДУ,  исследовать каждую партию до получения не менее  чем
по трем партиям результатов, свидетельствующих о соответствии качества
банок требованиям НТД;
     VII - не реже чем через 6 мес.  хранения,  порядок контроля такой
же, как и для плодоовощных консервов;
     VIII - в каждой партии;
     0 -  не  контролируется,  безопасность   продукта   гарантируется
соответствующим контролем сырья.

           ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ТОКСИЧНЫХ
      ЭЛЕМЕНТОВ И ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В РЫБНЫХ КОНСЕРВАХ

---------------------------------------------------------------------------
|  N | Наименование консервов |        Периодичность определения          |
| п/п|                        |-------------------------------------------|
|    |                        | хлорорганических    | токсичных элементов |
|    |                        |    пестицидов       |                     |
|----|------------------------|-------------------------------------------|
|  1.| Для детского питания   |           1 раз в квартал                 |
|----|------------------------|-------------------------------------------|
|  2.| Из печени рыбы         | Не резе 2 раз в год | Не резе 2 раз в год |
|    |                        | (каждое             | (каждое             |
|    |                        | наименование)       | наименование)       |
|----|------------------------|-------------------------------------------|
|  3.| Остальные виды         | Не резе 2 раз в                           |
|    |                        | (каждое наименование)                     |
---------------------------------------------------------------------------

     При определении токсичных элементов и хлорорганических пестицидов
в  рыбном  сырье анализ готовой продукции не проводится.  Безопасность
консервов гарантируется контролем сырья.

           ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ТОКСИЧНЫХ
                    ЭЛЕМЕНТОВ В МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВАХ

-----------------------------------------------------------------------------------
| Наименование консервов |                Токсичные элементы                      |
|       и вид тары       |--------------------------------------------------------|
|                        | ртуть | кадмий | свинец | мышьяк | медь| цинк | олово  |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
|    Консервы общего     |       |        |        |        |     |      |        |
|      назначения        |       |        |        |        |     |      |        |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| Консервы в жестяной    |       |        |        |        |     |      |        |
| банке при содержании   |       |        |        |        |     |      |        |
| токсичных элементов в  |       |        |        |        |     |      |        |
| молоке - сырье:        |       |        |        |        |     |      |        |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| 0 <= X <= 0,50 ДУ      |  0    |   0    |  К/Н   |    0   |   0 |   0  | С-X6-К |
| 0,50 ДУ <= X <= 0,75 ДУ|  К    |   К    |  К/Н   |    К   |   К |   К  |   К    |
| 0,75 ДУ <= X <= ДУ     |  П    |   П    |   П    |    П   |   П |   П  |   П    |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
|    Молочные консервы   |       |        |        |        |     |      |        |
|    детского питания    |       |        |        |        |     |      |        |
|------------------------|-------|--------|--------|--------|-----|------|--------|
| При содержании         |       |        |        |        |     |      |        |
| токсичных элементов    |       |        |        |        |     |      |        |
| в молоке - сырье       |       |        |        |        |     |      |        |
| 0 <= X <= 0,50 ДУ      | К/Н   |  К/Н   |  К/Н   |   К/Н  |  К/Н|  К/Н |   0    |
| 0,50 ДУ <= X <= 0,75 ДУ|  П    |   П    |   П    |    П   |   П |   П  |   П    |
-----------------------------------------------------------------------------------

     Условные обозначения:
     X - фактическое значение количества токсичных элементов;
     0 - не контролируется;
     К - один раз в месяц;
     К/Н - раз в квартал, независимо от величины X;
     П - каждая партия;
     С-X6-К - раз в квартал через 6  мес.  хранения,  процент  партий,
подвергающихся контролю, такой же, как и для плодоовощных консервов.


                                                         Приложение 13

                ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ
           ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
                      КОНСЕРВОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

     1. При организации контроля за содержанием  остаточных  количеств
пестицидов используют нормальный, облегченный или усиленный контроль.
     Нормальный контроль   является   основным   видом   контроля    и
используется    до    тех    пор,   пока   обнаруживаемые   количества
хлорорганических пестицидов (х) находятся в пределах 0,2 ДУ  <=  х  <=
0,8  ДУ,  а остаточные количества других пестицидов не обнаруживаются.
Нормальный контроль готовой продукции осуществляют выборочно не  менее
одного раза в 7 дней по каждому наименованию консервов.
     Облегченный контроль   за   содержанием   остаточных    количеств
пестицидов  в готовой продукции осуществляют выборочно не менее одного
раза в 14 дней по каждому наименованию консервов детского питания.
     Переход от нормального контроля к облегченному осуществляют, если
в  двух  последовательно  проверенных  партиях  данного   наименования
обнаруженное    количество   остаточных   количеств   хлорорганических
пестицидов составляет менее 0,2 ДУ,  а  остаточные  количества  других
пестицидов   не  обнаруживаются.  Облегченный  контроль  сохраняют  до
первого нарушения этого условия.
     Переход от нормального контроля к усиленному осуществляют, если в
проверенной   партии   продукции   данного   наименования   содержание
остаточного  количества  хлорорганических пестицидов составляет больше
чем 0,8 ДУ либо обнаружены следы других пестицидов.
     Усиленный контроль   сохраняют   до   тех   пор,   пока  в  двух,
последовательно проверенных партиях  продукции  данного  наименования,
выполняются условия нормального или облегченного контроля.
     Усиленный контроль осуществляют выборочно один раз  в  сутки  для
каждого наименования продукции.
     2. Контроль за  содержанием  остаточных  количеств  пестицидов  в
мясных  консервах осуществляют выборочно,  не реже 1 раза в квартал по
каждому наименованию консервов,  по методу,  указанному в "Санитарно -
гигиенических  требованиях к производству мясных консервов для питания
детей раннего возраста", утвержденных Минмясмолпромом СССР, 1984 г.


                                                         Приложение 14

                                                         Рекомендуемое

              ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
                 ПРОЦЕССА И СПОСОБЫ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

     Методика предназначена для разработки и уточнения  нормативов  по
микробиологическим    показателям    с    построением   контрольно   -
аналитических   карт,   используемых   для    последующего    контроля
стабильности технологического процесса и его регулирования.
     Результаты текущих микробиологических  анализов  продуктов  можно
оценить,   только   сравнивая  их  с  показателями  микробиологической
обсемененности,   характерными   для   стабильного    технологического
процесса.
     Для микробиологической   оценки   стабильности    технологических
режимов  используются  контрольно - аналитические карты.  Они строятся
для каждой  контролируемой  технологической  операции  по  результатам
анализа многократно отобранных выборок,  не менее 5, включающих каждая
3 - 5 одновременно анализируемых проб  продукта,  и  состоит  из  двух
диаграмм: средних арифметических значений и вариационных размахов.
     Отбор проб   для   микробиологического   анализа   проводят   при
удовлетворительных санитарно  -  гигиенических  условиях  производства
случайным образом.
     В каждой пробе,  входящей  в  выборку,  определяют  количественно
выбранные микробиологические показатели.
     Далее находится логарифм числа  микроорганизмов,  обнаруженных  в
каждой  пробе,  вариационный  размах  R (разность между максимальным и
минимальным значением  в  выборке),  и  эти  данные  используются  для
дальнейших расчетов.   В    каждой    выборке    определяют    среднее
                 -
арифметическое   x   из   5  определений,  затем  находят     среднее
                               =                                -
арифметическое из всех выборок x и средний вариационный  размах R:

----------------------------------------------------------------------
|                             -                                      |
|                     =   SUM X  -   SUM R                           |
|                     x = -----; R = -----;                          |
|                          n           n                             |
----------------------------------------------------------------------

     где n - количество выборок.
     По этим данным вычисляются параметры:
     верхняя контрольно - аналитическая граница средних:

----------------------------------------------------------------------
|                          =    =         -                          |
|                         Аxв = x + t1 A2 R;                         |
----------------------------------------------------------------------

     верхний технический предел допуска:

----------------------------------------------------------------------
|                                      -                             |
|                             -       3R                             |
|                            TX = x + --;                            |
|                                     d2                             |
----------------------------------------------------------------------

     нижняя контрольно - аналитическая граница средних:

----------------------------------------------------------------------
|                        =    =         -                            |
|                       Аxн = x - t1 A2 R.                           |
----------------------------------------------------------------------

     Коэффициенты для расчета приведены в табл.1

                                                             Таблица 1

--------------------------------------------------------------------
| Число проб в выборке |    d2    |   A2    |  t1   |  D4   |  D3  |
|----------------------|----------|---------|-------|-------|------|
|          3           |  1,693   |   1,02  |  2,39 |  2,57 | 0,00 |
|----------------------|----------|---------|-------|-------|------|
|          5           |  2,326   |   0,58  |  1,60 |  2,11 | 0,00 |
--------------------------------------------------------------------

     По полученным расчетам строится контрольно - аналитическая  карта
<*>;  по  оси  абсцисс  -  номер выборок,  а по оси ординат - значение
контролируемых статистических характеристик:
     x - среднего значения числа клеток;
     R - вариационный размах.
     Верхняя контрольная граница для вариационных размахов вычисляется
по формуле:

                            A RB = D4 x R.

     Нижняя - по формуле:

                            A RH = D3 x R.

--------------------------------
     <*> Карта не приводится.

     Если ни  одно из значений x при этом не будет выходить за пределы
Аx,  то процесс считается устойчивым и полученные  при  этом  величины
могут быть использованы для текущего контроля производства. При этом R
не должно выходить за  контрольные  границы.  Если  точки  выходят  за
пределы контрольных границ вариационных размахов, значит анализируемая
партия состоит  из  неоднородного  по  микробиологическим  показателям
сырья.
     Если значения lgx выходят за пределы Аxв, то необходимо выявить и
установить    фактор,    вызывающий    повышение    микробиологической
обсемененности продукта.
     В случаях,   когда   точки   lgx   выходят  за  пределы  Тx,  это
свидетельствует о серьезном  нарушении  производственного  процесса  и
производство   консервов   должно  быть  приостановлено  до  выяснения
источников и причин повышения микробиальной обсемененности.


                                                         Приложение 15

                                                            Справочное

                         ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ,
                 НА КОТОРЫЕ ДАНА ССЫЛКА В ИНСТРУКЦИИ

----------------------------------------------------------------------
| Обозначение стандарта |           Наименование стандарта           |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 8.002-86         | Государственный система        обеспечения |
|                       | единства измерений. Государственный надзор |
|                       | и ведомственный   контроль  за  средствами |
|                       | измерений. Основные положения              |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 8.513-84         | Государственная система        обеспечения |
|                       | единства измерений.    Проверка    средств |
|                       | измерений. Организация      и      порядок |
|                       | проведения                                 |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 2761-84          | Источники централизованного хозяйственно - |
|                       | питьевого водоснабжения.    Гигиенические, |
|                       | технические требования и правила выбора    |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 2874-82          | Вода питьевая.  Гигиенические требования и |
|                       | контроль за качеством                      |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 8558.1-78        | Продукты мясные.    Методы     определения |
|                       | нитрата                                    |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 8558.2-78        | Продукты мясные.    Методы     определения |
|                       | нитрата                                    |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 8756.0-70        | Продукты пищевые консервированные. Отбор и |
|                       | подготовка их к испытанию                  |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 8756.1-79        | Продукты пищевые консервированные.  Методы |
|                       | определения органолептических показателей, |
|                       | массы нетто  или  объема  и  массовой доли |
|                       | составных частей                           |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 8756.18-70       | Продукты пищевые  консервированные.  Метод |
|                       | определения внешнего  вида,  герметичности |
|                       | тары и  состояния  внутренней  поверхности |
|                       | металлической тары                         |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 8764-73          | Консервы молочные. Методы контроля         |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 9225-84          | Молоко и    молочные    продукты.   Методы |
|                       | микробиологического анализа                |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.1-84       | Консервы. Приготовление          растворов |
|                       | реактивов, красок,      индикаторов      и |
|                       | питательных сред,      применяемых       в |
|                       | микробиологическом анализе                 |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.2-75       | Консервы. Методы       микробиологического |
|                       | анализа. Выявление  коагулазоположительных |
|                       | стафилококков                              |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.3-85       | Консервы. Метод   определения  мезофильных |
|                       | аэробных и  факультативно   -   анаэробных |
|                       | микроорганизмов                            |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.4-85       | Консервы. Метод   определения  мезофильных |
|                       | анаэробных микроорганизмов                 |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.5-85       | Консервы. Метод  определения  термофильных |
|                       | аэробных и   факультативно   -  анаэробных |
|                       | микроорганизмов                            |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.6-85       | Консервы. Метод  определения  термофильных |
|                       | анаэробных микроорганизмов                 |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.7-86       | Продукты пищевые.      Метод     выявления |
|                       | ботулинических токсинов   и    Clostridium |
|                       | botulinum                                  |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.8-88       | Продукты пищевые.     Метод    определения |
|                       | Bacillus cereus                            |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.9-88       | Продукты пищевые.    Метод     определения |
|                       | Clostridium perfringens                    |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.11-89      | Продукты пищевые.     Метод    определения |
|                       | молочно - кислых микроорганизмов           |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.12-88      | Продукты пищевые.    Метод     определения |
|                       | дрожжей и плесневых грибов                 |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.14-91      | Консервы. Метод   определения   содержания |
|                       | плесеней по Говарду                        |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 10444.15-75      | Консервы. Методы       микробиологического |
|                       | анализа. Определение   общего   количества |
|                       | микроорганизмов подсчетом на чашках Петри  |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 13799-81         | Продукция плодовая,  ягодная,  овощная   и |
|                       | грибная консервированная.        Упаковка, |
|                       | маркировка, транспортирование и хранение   |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 18242-72         | Статистический приемочный   контроль    по |
|                       | альтернативному признаку. Планы контроля   |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 18963-73         | Вода питьевая.    Методы    санитарно    - |
|                       | бактериологического анализа                |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 23452-79         | Молоко и   молочные    продукты.    Методы |
|                       | определения остаточных           количеств |
|                       | хлорорганических пестицидов                |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 25555.0-82       | Продукты переработки  плодов   и   овощей. |
|                       | Методы определения титруемой кислотности   |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26188-84         | Продукты переработки   плодов   и  овощей, |
|                       | консервы мясные и мясо -     растительные. |
|                       | Метод определения pH                       |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26313-84         | Продукты переработки   плодов   и  овощей. |
|                       | Правила приемки, методы отбора проб        |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26384-84         | Банки жестяные цилиндрические круглые  для |
|                       | консервов. Размеры          конструктивных |
|                       | элементов                                  |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26664-85         | Консервы и    пресервы    из    рыбы     и |
|                       | морепродуктов. Методы          определения |
|                       | органолептических показателей, массы нетто |
|                       | и массовой доли составных частей           |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26668-85         | Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора |
|                       | проб для микробиологических анализов       |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26669-85         | Продукты пищевые  и  вкусовые.  Подготовка |
|                       | проб для микробиологических анализов       |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26670-91         | Продукты пищевые.  Методы  культивирования |
|                       | микроорганизмов                            |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26671-85         | Продукты переработки  плодов   и   овощей, |
|                       | консервы мясные    и  мясо - растительные. |
|                       | Подготовка проб для лабораторных анализов  |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26809-86         | Молоко и   молочные   продукты.    Правила |
|                       | приемки, методы отбора и подготовка проб к |
|                       | анализу                                    |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26927-85         | Сырье и    продукты    пищевые.      Метод |
|                       | определения ртути                          |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26928-86         | Продукты пищевые. Метод определения железа |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26929-86         | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. |
|                       | Минерализация для  определения   токсичных |
|                       | элементов                                  |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26930-86         | Сырье и     продукты     пищевые.    Метод |
|                       | определения мышьяка                        |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26931-86         | Сырье и    продукты     пищевые.     Метод |
|                       | определения меди                           |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26932-86         | Сырье и     продукты     пищевые.    Метод |
|                       | определения свинца                         |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26933-86         | Сырье и     продукты     пищевые.    Метод |
|                       | определения кадмия                         |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26934-86         | Сырье и     продукты     пищевые.    Метод |
|                       | определения цинка                          |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 26935-86         | Продукты пищевые  консервированные.  Метод |
|                       | определения олова                          |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 28038-89         | Продукты переработки   плодов   и  овощей. |
|                       | Метод определения микотоксина патулина     |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 28560-90         | Продукты пищевые.     Методы     выявления |
|                       | бактерий родов     Proteus,    Morganella, |
|                       | Providencia                                |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 28805-90         | Продукты пищевые.     Методы  выявления  и |
|                       | определения количества     осмотолерантных |
|                       | дрожжей и плесневых грибов                 |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ 29270-91         | Продукты переработки  плодов   и   овощей. |
|                       | Метод определения нитратов                 |
|-----------------------|--------------------------------------------|
| ГОСТ Р 50474-93       | Продукты пищевые.   Методы   выявления   и |
|                       | определения количества   бактерий   группы |
|                       | кишечных палочек (колиформных бактерий)    |
----------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 16

                                                            Справочное

                                СХЕМА
              МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
                          КОНСЕРВОВ ГРУППЫ А

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|        --------------------------------                             --------------------------                  --------------------------------    |
|        | Споры термофилов             |                             | Общее количество       |                  | При обнаружении спор         |    |
|        | возбудителей плоскокислой    |                             | МАФАнМ в консервах     |                  | мезофильных и термофильных   |    |
|  ------| порчи в консервах перед      |           ------------------| перед стерилизацией    |                  | клостридий, термофилов -     |    |
|  |     | стерилизацией (не более      |           |                 | (в 3 образцах с линии) |                  | возбудителей плоскокислой    |    |
|  |     | 5 спор в 1 куб. см продукта) |           |                 |                        |                  | порчи, повышенного           |    |
|  |     |                              |           |                 --------------------------                  | количества МАФАнМ в          |    |
|  |     --------------------------------           |                                                             | консервах до стерилизации    |    |
|  |         / \          / \                       |                            ----------------------------     |                              |    |
|  | ---------------- --------------------          |                            | Микробиологический       |     | Отступление от               |    |
|  | | Микро -      | | Профилактический |          V                            | анализ готовой продукции |     | технологических процессов    |    |
|  | | биологический| | контроль не реже |     --------------------------        | на соответствие          |     |                              |    |
|  | | брак в партии| | 1 - 2 раз в      |     | в случае, если         |        | требованиям промышленной |<----| Закладке консервов на        |    |
|  | | выше 0,2 %   | | неделю           |--   | МАФАнМ выше значений,  |        | стерильности по          |     | длительное хранение          |    |
|  | |              | |                  | |   | указанных в табл. 9.1  | ------>| ГОСТ 26668-85, ГОСТ      |     |                              |    |
|  | ---------------- -------------------- |   |                        | |      | 26669-85, ГОСТ           |     | Отсутствие показателя по     |    |
|  |          V           V          |     |   |                        | |      | 26670-91, ГОСТ           |     | МАФАнМ в консервах до        |    |
|  |   ------------------------------|     ------------------------------ |      | 10444.3-85, ГОСТ         |     | стерилизации                 |    |
|  |   | Споры мезофильных и         |<-----------------------------------|      | 10444.4-85               |     |                              |    |
|  |   | термофильных клостридий     |   ---------------------------------|      |                          |     | Изготовление консервов на    |    |
|  |   | в консервах перед           |-- |                                |      ----------------------------     | экспорт                      |    |
|  |   | стерилизацией               | | |       ---------------          |                             || |      |                              |    |
|  |   | (отсутствие в 0,1           | | |       | в случае    |          |    ------------------       || |      | При обнаружении спор         |    |
|  |   | куб. см продукта)           | --|------>| выявления   |          |    | Не выявлены    |       || |      | мезофильных клостридий в     |    |
|  |   -------------------------------   |       | в 0,1 куб.  |          |    | микроорганизмы |       || |      | воде                         |    |
|  |                                     |       | см продукта |          |    | - консервы     |       || |      --------------------------------    |
|  |   -------------------------------   |       ---------------          |    | отвечают       |       || |                                          |
|  |   | Провести микробиологическое |   |              |                 |    | требованиям    |       || |                                          |
|  |   | обследование всей линии.    |   |              |                 |    | промышленной   |       || |                                          |
|  |   | Контроль оборудования,      |   |              |                 |    | стерильности   |       || |                                          |
|  --> | сырья, полуфабрикатов, воды |<---              |                 |    |                |       || |                                          |
|      |                             |                  |                 |    |                |       || |  -----------------------------------     |
|      |                             |<------------------                 |    |                |       || |->| Выявлены мезофильные клостриди  |     |
|      -------------------------------                                    |    |                |       || |  -----------------------------------     |
|                                                                         |    ------------------       || |               \ /                        |
|      ----------------------------------                                 |   ---------------------     || |    ----------------------------------    |
|      | Микробиологический брак в      |                                 |   | Выявлены бациллы  |     || |    | Передают посевы в органы       |    |
|      | партии от 0,2 до 2% - отбирают |                                 |   | группы B.subtillis|     || |    | госсаннадзора для определения  |    |
|      | на термостатирование 50 банок  |                                 |   | - консервы        |<-----| |    | принадлежности к C.botulinum и |    |
|      | (нормальных по внешнему виду)  |                                 |   | соответствуют     |      | |    | (или) C.perfringens            |    |
|      |                                |                                 |   | требованиям       |      | |    |                                |    |
|      ----------------------------------                                 |   | промышленной      |      | |    ----------------------------------    |
|            V                    V                                       |   ---------------------      | |        \ /             \ /               |
|    ----------------------  -----------------------                      |   ---------------------      | | ------------------- -------------------- |
|    | При                |  | При                 |                      |   | Выявлены бациллы  |      | | | Не относятся    | | Относятся к C.   | |
|    | термостатировании  |  | термостатировании   |                      |   | группы B.cereus и |      | | | к C.botulinum   | | botulinum и      | |
|    | выявлены           |  | не выявлено         |-----------------------   | B.polymyxa -      |      | | | и (или)         | | (или) C.         | |
|    | испорченные        |  | испорченных         |                          | консервы не       |      | | | C.perfringens - | | perfringensконсе | |
|    | консервы. Вопрос о |  | консервов - из них  |                          | соответствуют     |<------ | | консервы        | | запрещается упот | |
|    | реализации решают  |  | отбирают 3 банки на |                          | требованиям       |        | | соответствуют   | | реблять в        | |
|    | органы             |  | анализ              |                          | промышленной      |        | | требованиям     | | пищу - не        | |
|    | госсаннадзора      |  |                     |                          | стерильности      |        | | промышленной    | | соответствуют    | |
|    ----------------------  -----------------------                          ---------------------        | | стерильности    | | требованиям      | |
|      --------------------------------                                                                    | ------------------- | промышленной     | |
|      | Микробиологический брак в    |                                                                    |                     | стерильности     | |
|      | партии выше 2% - отбирают    |                                                                    |                     |                  | |
|      | на анализ 3 банки нормальные |                                                                   \ /                    -------------------- |
|      | по внешнему виду и 3 банки   |                                  ------------------------------------                                         |
|      | испорченные                  |                                  | Выявлены неспорообразующие       |                                         |
|      --------------------------------                                  | микроорганизмы и (или) плесневые |                                         |
|                     V                                                  | грибы, и (или) дрожжи            |                                         |
|      -----------------------------------------                         ------------------------------------                                         |
|      | Анализ на выявление возбудителей      |                                       \ /                                                            |
|      | порчи по ГОСТ 26668-85,               |                           --------------------------                                                 |
|      | ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-91,         |                           | Дополнительный анализ  |                                                 |
|      | ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85,    |                           |  (от 3 до 50 банок)    |                                                 |
|      | ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88,   |                           --------------------------                                                 |
|      | ГОСТ 10444.15-75. Вопрос о реализации |                                 \ /          \ /                                                     |
|      | решают органы госсаннадзора           |                         ------------------- -----------------------                                  |
|      -----------------------------------------                         | Анализ не       | | Анализ подтвердился |                                  |
|                                                                        | подтвердился -  | | - вопрос о          |                                  |
|                                                                        | консервы        | | реализации решают   |                                  |
|                                                                        | соответствуют   | | органы              |                                  |
|                                                                        | требованиям     | | госсаннадзора       |                                  |
|                                                                        | промышленной    | |                     |                                  |
|                                                                        | стерильности    | |                     |                                  |
|                                                                        ------------------- -----------------------                                  |
|                                                                                                                                                     |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

           СХЕМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
                          КОНСЕРВОВ ГРУППЫ В

-------------------------------------------------------------------------------------
| ----------------------------- -------------------------------------               |
| |  Если микробиологический  | |  Определение качества подготовки  |               |
| |  брак в партии более 2%,  | | овощей, зелени, специй, пряностей |               |
| | то отбирают для выяснения | | на соответствие требованиям табл. |               |
| | причин брака 3 нормальные | |               10.1                |               |
| | по внешнему виду банки и  | -------------------------------------               |
| |       3 испорченные       |      |                |                             |
| -----------------------------      |                |                             |
|            V                       V                V                             |
| -----------------------  --------------------  -------------------------          |
| | Анализ на выявление |  | Если показатели  |  | Если показатели по    |          |
| | возбудителей порчи  |  | по содержанию    |  | МАФАнМ соответ.       |          |
| | проводят по         |  | МАФАнМ превышают |  | табл. (а также pH     |          |
| | ГОСТ 26668-85,      |  | требования табл. |  | соответствует         |          |
| | ГОСТ 26669-85,      |  | 10.1, то партия  |  | требованиям           |          |
| | ГОСТ 26670-91,      |  | может быть       |  | технологических       |          |
| | ГОСТ 10444.11-89,   |  | отгружена        |  | инструкций), то       |          |
| | ГОСТ 10444.12-88,   |  | потребителю      |  | партия может быть     |          |
| | ГОСТ 10444.3-85,    |  | через 11 дней    |  | отгружена потребителю |          |
| | ГОСТ 10444.4-85,    |  --------------------  | через 48 часов        |          |
| | ГОСТ 10444.15-75    |                        -------------------------          |
| | Вопрос о реализации |                         --------------------------------- |
| | решают органы       |                         | Анализ готовой продукции      | |
| | госсаннадзора       |                         | на соответствие требования    | |
| -----------------------                         | промышленной стерильности по  | |
| ------------------------------------------      | ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, | |
| | Если микробиологический брак           |      | ГОСТ 26670-91, ГОСТ 10444-85, | |
| | от 0,2 до 2%, то отбирают 50           |  --->| ГОСТ 10444.11-89,             | |
| | нормальных по внешнему виду            |  |   | ГОСТ 10444-12-88              | |
| |  банок для дополнительного             |  |   --------------------------------- |
| |       термостатирования                |  |                      |              |
| ------------------------------------------  |                      |              |
|          |                            |     |                      |              |
|          V                            V     |                      V              |
| ------------------------- ----------------------------  -----------------------   |
| | При термостатировании | | При термостатировании    |  | Оценка результатов  |   |
| | вновь обнаружены      | | не обнаружены испорченные|  | микробиологического |   |
| | испорченные консервы, | | консервы, в этом случае  |  | анализа             |   |
| | в этом случае вопрос  | | отбирают от консервов,   |  | готовой продукции   |   |
| | о реализации решают   | | прошедших                |  | такая же, как при   |   |
| | органы госсаннадзора  | | термостатирование,       |  | анализе консервов   |   |
| |                       | | 3 банки для проведения   |  | группы А            |   |
| |                       | | микробиологического      |  -----------------------   |
| |                       | | анализа                  |                            |
| ------------------------- ----------------------------                            |
-------------------------------------------------------------------------------------

                                СХЕМА
           МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НЕКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ
                      ТОМАТОПРОДУКТОВ (группа Б)

-------------------------------------------------------------------------------------------
|    ------------------------------------ ------------------------------------            |
|    | Микробиологический брак в партии | | Споры мезофильных клостридий     |            |
|    | от 0,2 до 2% отбирают на         | | в 0,1 г продукта до стерилизации |            |
|    | термостатирование 50 банок       | | 1 раз в смену                    |            |
|    | (нормальных по внешнему виду)    | |                                  |            |
|    ------------------------------------ ------------------------------------            |
|         |                     |                    |                                    |
|         V                     V                    V                                    |
| -------------------------  --------------------------- -----------------------------    |
| | При термостатировании |  | При термостатировании   | | В случае обнаружения спор |    |
| | выявлены испорченные  |  | не выявлено испорченных | | мезофильных клостридий в  |    |
| | консервы. Вопрос о    |  | консервов, из них       | | продукте до стерилизации  |    |
| | реализации решают     |  | 3 банки на анализ       | -----------------------------    |
| | органы госсаннадзора  |  ---------------------------     |          |                 |
| -------------------------                        |         |          V                 |
|                                                  |         | -------------------------- |
|                                                  --------  | | Выявить источники      | |
|                                                         |  | | попадания спор         | |
|                                                         |  | | мезофильных клостридий | |
|                                                         |  | | путем обследования     | |
|                                                         |  | | оборудования, сырья,   | |
|                                                         |  | | полуфабрикатов, воды   | |
| ----------------------------------------                |  | |                        | |
| |   Микробиологический брак в партии   |                |  | -------------------------- |
| | выше 2%: отбирают 3 банки нормальные |                |  ------------                 |
| |   по внешнему виду и 3 испорченные   |                ----------    |                 |
| ----------------------------------------                         V    V                 |
|                  |                            --------------------------------          |
|                  |                            | Микробиологический анализ    |          |
|                  V                            | готовой продукции на         |          |
| ------------------------------------------    | соответствие требованиям     |          |
| | Анализ на выявление возбудителей порчи |    | промышленной стерильности    |          |
| |    по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85,    |    | по ГОСТ 26668-85, ГОСТ       |          |
| |    ГОСТ 26670-91, ГОСТ 10444.3-85 -    |    | 26669-85, ГОСТ 26670-91,     |          |
| |   ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10441.11-89,   |    | ГОСТ 10444.4-85. Для         |          |
| |   ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75   |    | консервов, изготовляемых     |          |
| |   Вопрос о реализации решают органы    |    | горячим розливом,            |          |
| |             госсаннадзора              |    | дополнительно ГОСТ           |          |
| ------------------------------------------    | 10444.11-89, ГОСТ            |          |
|                                               | 10444.12-88                  |          |
|                                               --------------------------------          |
|                                                                   V                     |
|         --------------------------------------------------------------                  |
|         |  Оценка результатов микробиологического анализа готовой    |                  |
|         | продукции такая же, как и при анализе консервов группы А   |                  |
|         --------------------------------------------------------------                  |
-------------------------------------------------------------------------------------------

                                СХЕМА
              МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЛУКОНСЕРВОВ

---------------------------------------------------------------------------------------
|            -------------------------------------------                              |
|            | Микробиологический анализ полуконсервов |                              |
|            |     до пастеризации на соответствие     |                              |
|            |          требованиям табл. 9.2          |                              |
|            -------------------------------------------                              |
|                   |                            |                                    |
|                   |                            V                                    |
|                   V                  --------------------------------------------   |
| ---------------------------------    | В случае несоответствия показателей      |   |
| | В случае соответствия         |    |  требования табл. 9.2 или в случае       |   |
| | показателей требованиям       |    |  выявления микрофлоры при анализе        |   |
| | табл. 9.2 -                   |    | 3 банок - микробиологический анализ      |   |
| | микробиологический анализ     |    |    15 банок готовой продукции по         |   |
| | 3 банок готовой продукции     |--  |  ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.8-88,       |   |
| --------------------------------- |  |  ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 10444.7-86,       |   |
|              V                    |  |  ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26668-85,        |   |
| ----------------------            |  |    ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-91          |   |
| |     2 банки без    |            |  --------------------------------------------   |
| |  термостатирования |            |                      |                    |     |
| | по ГОСТ 10444.2-75,|            V                      V                    |     |
| |  ГОСТ 10444.8-88,  | ---------------------- ---------------------------     |     |
| |  ГОСТ 10444.9-88,  | | Одну банку с       | | Выявляемые              |     |     |
| |  ГОСТ 10444.15-75, | | термостатированием | | микроорганизмы,         |     |     |
| |   ГОСТ 26668-85,   | | по ГОСТ 26669-85   | | неспорообразующие       |     |     |
| |   ГОСТ 26669-85,   | | для выявления      | | микроорганизмы,         |     |     |
| |    ГОСТ 26670-91   | | C.botulinum и      | | плесневые грибы,        |     |     |
| ---------------------- | ботулинических     | | дрожжи - не обнаружены. |     |     |
|          |             | токсинов по ГОСТ   | | Консервы реализуют      |     |     |
|          |             | 10444.7-86         | | согласно разд. 10 и 11  |     |     |
|          V             ---------------------- ---------------------------     V     |
| -----------------------------                     --------------------------------  |
| | При отсутствии выявляемых |                     | Обнаружены выявляемые        |  |
| | микроорганизмов, а также  |<--------------------| микроорганизмы и (или)       |  |
| | неспорообразующих         |                     | неспорообразующие            |  |
| | микроорганизмов,          |                     | микроорганизмы, и (или)      |  |
| | плесневых грибов и        |                     | дрожжи и (или) плесневые     |  |
| | дрожжей консервы          |                     | грибы - вопрос о             |  |
| | реализуют согласно        |                     | реализации решают органы     |  |
| | разделам 10 и 11          |                     | госсаннадзора                |  |
| | настоящей Инструкции      |                     --------------------------------  |
| -----------------------------                                                       |
---------------------------------------------------------------------------------------

                              СХЕМА
         МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ
           ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ГРУППА А И НЕКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ
                           ТОМАТОПРОДУКТОВ)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|       ----------------------------------                    ----------------------- ----------                                   |
|       | Споры термофилов возбудителей  |                    | Общее количество    | | Каждая |                                   |
|       | плоскокислой порчи в консервах |                    | МАФАнМ в консервах  | | партия |                                   |
| ------| перед стерилизацией (не более  |                  --| перед стерилизацией | ----------                                   |
| |     |  5 спор в 1 куб. см продукта)  |                  | | (в 3 образцах       |     |                                        |
| |     ----------------------------------                  | | с линии)            |     |                                        |
| |           / \                / \                        | -----------------------     |                                        |
| | --------------------- ---------------------             |           V                 V                                        |
| | | Микробиологический | | Профилактический |             |  --------------------------------                                    |
| | | брак в партии выше | | контроль не реже |             |  | Микробиологический анализ    |                                    |
| | |        0,2%        | | 1 - 2 раз в      |             |  | готовой продукции на         |                                    |
| | ---------------------- | неделю           |             |->| соответствие требованиям     |                                    |
| |            |           --------------------             || | промышленной стерильности по |                                    |
| |            |     ---------------                        || | ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85,|                                    |
| |            V     V                                      || | ГОСТ 26670-91,               |                                    |
| |   --------------------------      ------------------    || | ГОСТ 10444.3-85,             |                                    |
| |   | Споры мезофильных      |<-----| в случае,      |<----| | ГОСТ 10444.4-85              |-------------------------           |
| |   | и термофильных         | -----| если МАФАнМ    |     | --------------------------------                |       |           |
| |   | клостридий в консервах | |    | выше значений, |     |         V        | |      V                     |       V           |
| |   | перед стерилизацией    | |    | указанных      |     | -----------------|-|  --------------------------|------------------ |
| |   | (отсутствие в 0,5      | |    | в табл. 9.1    |     | | Не выявлены    | |  | Выявлены бациллы      | | | Выявлены      | |
| |   | куб. см продукта)      |-|----|                |     | | микроорганизмы | |  | группы B.cereus и     | | | мезофильные   | |
| |   -------------------------- |    |-----------------     | | - консервы     | |  | B.polymyxa - консервы | | | клостридии -  | |
| |                              V    |                      | | отвечают       | |  | не соответствуют      | | | консервы не   | |
| |   ------------------------------  |------------------    | | требованиям    | |  | требованиям           | | | соответствуют | |
| |   |  Провести микро -          | ->| в случае       |    | | промышленной   | |  | промышленной          | | | требованиям   | |
| |   |  биологическое             |<--| выявления      |    | | стерильности   | |  | стерильности          | | | промышленной  | |
| --> |  обследование всей линии.  |   | в 0,5 куб. см. |    | |                | |  ------------------------- | | стерильности  | |
|     |  Контроль оборудования,    |   | продукта       |    | |                | |             |              | ----------------- |
|     |  сырья, полуфабрикатов,    |   |                |    | |                | |             |              |         |         |
|     |  воды                      |   ------------------    | |                | |             |              |         |         |
|     ------------------------------                         | ------------------ |             |              |         |         |
|     ------------------------------                         |       --------------             |              |         |         |
|     | Микробиологический         |                         |       V                          |              |         |         |
|     | брак в партии от 0,2 до 2% |                         | ----------------------------------              |         |         |
|     | - отбирают на              |                         | | Выявлены бациллы   |---------------------------         |         |
|     | термостатирование 50       |                         | | группы B.sabtills  |        -----------------------------         |
|     | банок (нормальных          |                         | | - консервы         |        V                                     |
|     | по внешнему виду)          |                         | | соответствуют      | ---------------------                        |
|     ------------------------------                         | | требованиям        | | Выявлены          |                        |
|           |        --------------------                    | | промышленной       | | неспорообразующие |                        |
|           V                           V                    | | стерильности. При  | | микроорганизмы и  |                        |
|   ------------------------- ---------------------------    | | необходимости      | | (или) плесневые   |                        |
|   | При термостатировании | | При термостатировании   |    | | определения        | | грибы и (или)     |                        |
|   | выявлены испорченные  | | не выявлено испорченных |    | | количества бацилл  | | дрожжи            |                        |
|   | консервы. Вопрос о    | | консервов - из них      |----- | группы B.subtilis  | ---------------------                        |
|   | реализации решают     | | отбирают 3 банки на     |      | оно не должно      |         |                                    |
|   | органы госсаннадзора  | | анализ                  |      | превышать 11       |         |                                    |
|   ------------------------- ---------------------------      | клеток в 1 куб. см |         |                                    |
|     ----------------------                                   | продукта           |         V                                    |
|     | Микробиологический |                                   |                    | ------------------                           |
|     | брак в партии выше |                                   |                    | | Дополнительный |                           |
|     |  2% - отбирают на  |                                   |                    | |  анализ (от 3  |                           |
|     |   анализ 3 банки   |                                   |                    | |  до 50 банок)  |                           |
|     |   нормальные по    |                                   ---------------------- ------------------                           |
|     | внешнему виду и 3  |                                            ------------     |                                         |
|     | банки испорченные  |                                            V                V                                         |
|     ----------------------                                      ------------------   -----------------                           |
|              V                                                  | Анализ не      |   | Анализ        |                           |
|     -----------------------                                     | подтвердился - |   | подтвердился -|                           |
|     | Анализ на выявление |                                     | консервы       |   | вопрос о      |                           |
|     | возбудителей порчи  |                                     | соответствуют  |   | реализации    |                           |
|     | по ГОСТ 26668-85,   |                                     | требованиям    |   | решают органы |                           |
|     | ГОСТ 26669-85,      |                                     | промышленной   |   | госсаннадзора |                           |
|     | ГОСТ 26670-91,      |                                     | стерильности   |   |               |                           |
|     | ГОСТ 10444.3-85 -   |                                     ------------------   -----------------                           |
|     | ГОСТ 10444.6-85,    |                                                                                                      |
|     | ГОСТ 10444.11-89,   |                                                                                                      |
|     | ГОСТ 10444.12-88,   |                                                                                                      |
|     | ГОСТ 10444.15-75.   |                                                                                                      |
|     | Вопрос о реализации |                                                                                                      |
|     | решают органы       |                                                                                                      |
|     | госсаннадзора       |                                                                                                      |
|     -----------------------                                                                                                      |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 17

                                                            Справочное

          ОЦЕНКА ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ ПОЛНЫХ КОНСЕРВОВ
          В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫЯВЛЯЕМЫХ В НИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

     1. Консервы групп А и Б

----------------------------------------------------------------------------
|  N  |  Микроорганизмы,    |      Оценка промышленной стерильности        |
| п/п |   выявленные в      |----------------------------------------------|
|     |     консервах       | консервов общего       | консервов детского  |
|     |                     | назначения             |      питания        |
|-----|---------------------|----------------------------------------------|
|  1. | Спорообразующие     | Отвечают требованиям промышленной            |
|     | мезофильные         | стерильности.                                |
|     | аэробные и          | В случае определения количества этих         |
|     | факультативно -     | микроорганизмов оно не должно быть больше    |
|     | анаэробные          | II клеток в 1 г (1 куб. см) продукта         |
|     | микроорганизмы      |                                              |
|     | группы B.subtilis   |                                              |
|-----|---------------------|----------------------------------------------|
|  2. | Спорообразующие     | Не отвечают требованиям промышленной         |
|     | мезофильные         | стерильности                                 |
|     | аэробные и          |                                              |
|     | факультативно -     |                                              |
|     | анаэробные          |                                              |
|     | микроорганизмы      |                                              |
|     | группы B.sereus и   |                                              |
|     | (или) B.polymyxa    |                                              |
|-----|---------------------|----------------------------------------------|
|  3. | Мезофильные         | Отвечают требованиям    | Не отвечают        |
|     | клостридии          | промышленной            | требования         |
|     |                     | стерильности, если      | промышленной       |
|     |                     | выявленные мезофильные  | стерильности       |
|     |                     | клостридии не относятся |                    |
|     |                     | к C.botulinum и (или)   |                    |
|     |                     | C.perfringens.          |                    |
|     |                     | В случае определения    |                    |
|     |                     | количества мезофильных  |                    |
|     |                     | клостридий оно не       |                    |
|     |                     | должно быть больше 1    |                    |
|     |                     | клетки в 1 г (1 куб.    |                    |
|     |                     | см) продукта            |                    |
|-----|---------------------|----------------------------------------------|
|  4. | Неспорообразующие   | Не отвечают требованиям промышленной         |
|     | микроорганизмы и    | стерильности                                 |
|     | (или) плесневые     |                                              |
|     | грибы, и (или)      |                                              |
|     | дрожжи              |                                              |
|-----|---------------------|----------------------------------------------|
|  5. | Спорообразующие     | Отвечают требованиям    | Не отвечают        |
|     | термофильные        | промышленной            | требования         |
|     | анаэробные,         | стерильности, но        | промышленной       |
|     | аэробные и          | температура хранения не | стерильности       |
|     | факультативно -     | должна быть выше 20     |                    |
|     | анаэробные          | град. C                 |                    |
|     | микроорганизмы      |                         |                    |
----------------------------------------------------------------------------

    2. Консервы групп В и Г

-----------------------------------------------------------------------------
|  N  | Микроорганизмы,     |      Оценка промышленной стерильности         |
| п/п |  выявленные в       |-----------------------------------------------|
|     |    консервах        |   консервов группы В    |  консервов группы Г |
|-----|---------------------|-------------------------|---------------------|
|  1. | Газообразующие      | Не отвечают требованиям | Не определяются     |
|     | спорообразующие     | промышленной            |                     |
|     | мезофильные         | стерильности            |                     |
|     | аэробные и          |                         |                     |
|     | факультативно -     |                         |                     |
|     | анаэробные          |                         |                     |
|     | микроорганизмы      |                         |                     |
|     | группы B.polymyxa   |                         |                     |
|-----|---------------------|-------------------------|---------------------|
|  2. | Негазообразующие    | Отвечают требованиям    | Не определяются     |
|     | спорообразующие     | промышленной            |                     |
|     | мезофильные         | стерильности.           |                     |
|     | аэробные и          | В случае определения    |                     |
|     | факультативно -     | количества этих         |                     |
|     | анаэробные          | микроорганизмов оно не  |                     |
|     | микроорганизмы      | должно быть более 90    |                     |
|     |                     | КОЕ в 1 г (1 куб. см)   |                     |
|     |                     | продукта                |                     |
|-----|---------------------|-------------------------|---------------------|
|  3. | Мезофильные         | Как для консервов       | Не определяются     |
|     | клостридии          | групп А и Б общего      |                     |
|     |                     | назначения              |                     |
|-----|---------------------|-----------------------------------------------|
|  4. | Неспорообразующие   | Не отвечают требованиям   промышленной        |
|     | микроорганизмы и    | стерильности                                  |
|     | (или) плесневые     |                                               |
|     | грибы, и (или)      |                                               |
|     | дрожжи              |                                               |
-----------------------------------------------------------------------------

     3. Консервы  группы  Е   -   консервы,   отвечающие   требованиям
промышленной стерильности, должны иметь микробиологические показатели,
указанные в таблице.

                                                               Таблица

-------------------------------------------------------------------------
|  N  | Микробиологические показатели | Допустимое значение             |
| п/п |                               | микробиологических показателей  |
|-----|-------------------------------|---------------------------------|
|     |                               |                 1               |
|  1. | Количество МАФАнМ в 1 куб. см |         5,0 x 10                |
|     | не более, КОЕ                 |                                 |
|-----|-------------------------------|---------------------------------|
|  2. | Количество БГКП в 1 куб. дм   |        Не допускается           |
|     | продукта не более, клеток     |                                 |
|-----|-------------------------------|---------------------------------|
|  3. | Количество дрожжей в 1 куб.   |        Не допускается           |
|     | см продукта не более, КОЕ     |                                 |
|-----|-------------------------------|---------------------------------|
|  4. | Количество плесневых грибов в |              5,0                |
|     | 1 куб. см продукта не более,  |                                 |
|     | КОЕ                           |                                 |
|-----|-------------------------------|---------------------------------|
|  5. | Количество молочнокислых      |        Не допускается           |
|     | бактерий в 1 куб. см продукта |                                 |
|     | не более, КОЕ                 |                                 |
-------------------------------------------------------------------------

Страницы: 1  2  3  4