ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ О РЕАЛИЗАЦИИ И ВЫВОЗЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАТИСТИКЕ 24 октября 1994 г. N 225 (НЦПИ) Государственный Комитет Российской Федерации по статистике постановляет: Утвердить прилагаемую Инструкцию по составлению статистической отчетности о реализации и вывозе сельскохозяйственной продукции (форма N 21-заг и приложение к форме N 21-заг) и ввести ее в действие с отчета за 1 квартал 1995 года. Заместитель Председателя Госкомстата России О.П.Рыбак Инструкция по составлению статистической отчетности о реализации и вывозе сельскохозяйственной продукции (формы N 21-заг и приложение к форме N 21-заг) (утв. постановлением Госкомстата РФ от 24 октября 1994 г. N 225) Форма 21-заг Справочный раздел формы 21-заг Приложение к форме 21-заг Статистическая отчетность о реализации и вывозе сельскохозяйственной продукции (ф.ф. NN 21-заг и приложение к 21-заг) представляют сельскохозяйственные предприятия независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (колхозы; совхозы; сельскохозяйственные предприятия новых организационно-правовых форм; товарищества всех типов, акционерные общества, сельскохозяйственные кооперативы, межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия, подсобные и прочие сельскохозяйственные предприятия), кроме крестьянских (фермерских) хозяйств. Отчет заполняется на основании данных приемных квитанций, товарно-транспортных накладных и других документов бухгалтерского учета, подтверждающих реализацию продукции. В отчет включается вся реализованная сельскохозяйственная продукция нарастающим итогом с начала года. Стоимость реализованной продукции должна соответствовать показанному в отчете ее количеству. Форма 21-заг В графах 3 и 4 отражается сельскохозяйственная продукция, проданная заготовительным организациям (без потребкооперации); предприятиям и организациям, наделенным правами заготовителя, и в порядке прямых связей по нарядам (поручениям) администраций территорий. В графы 5 и 6 включается вся продукция, проданная организациям потребкооперации. В графах 7 и 3 учитывается продукция, проданная на рынке и через собственную торговую сеть (магазины, ларьки, палатки, расположенные вне территории сельхозпредприятия), на ярмарках, населению непосредственно с транспортных средств, другим сельскохозяйственным товаропроизводителям, на биржах и аукционах, предприятиям и организациям, коммерческим структурам и т.п. Сельскохозяйственная продукция, реализованная населению через собственную систему общественного питания, ларьки, расположенные на территории сельхозпредприятия, проданная и выданная в счет оплаты труда, а также педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, показывается в графах 11 и 12. Стоимость продукции, проданной в счет оплаты труда, показывается фактическая, выданной в порядке натуральной оплаты труда - по рыночным ценам. В эти же графы включается продукция, проданная детским дошкольным учреждениям, учебным заведениям, санаториям, домам отдыха и больницам в порядке разовых сделок (без нарядов, разнарядок). В графах 13 и 14 учитываются бартерные операции: обмен сельскохозяйственной продукции как на промышленную продукцию производственно-технического назначения, так и на товары народного потребления. Стоимость продукции, проданной на условиях приобретения хозяйством промышленной продукции или услуг, показывается фактическая, а переданной в обмен на промышленную продукцию - по стоимости полученной промышленной продукции. В разделе "справочно", в графе 15 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределы области, в графе 16 - в том числе за пределы Российской Федерации независимо от того, вывезена ли продукция самим хозяйством, или реализована для дальнейшего ее вывоза покупателем (предприятием, организацией, коммерческой структурой). Эта продукция выделяется из графы 1 "Продано - всего" и должна быть распределена по соответствующим каналам реализации. Сельхозпродукция, проданная за валюту как на территории Российской Федерации (например, на биржах и аукционах), так и за ее пределами, включается в общий объем реализации и по соответствующему каналу. Стоимость такой продукции должна быть пересчитана по средним фактическим ценам реализации соответствующего вида продукции, сложившимся в данном сельхозпредприятии. Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих началах, включаются в отчет по мере реализации готовой продукции, полученной сельхозпредприятием из переработки, по соответствующему каналу в пересчете на сельскохозяйственное сырье (кроме растительного масла и сахара). Стоимость этих продуктов учитывается по строке "Прочая продукция растениеводства". Сельхозпродукция, переработанная в собственных перерабатывающих предприятиях (цехах), не наделенных функциями заготовителя, учитывается по моменту реализации готовой продукции. Такие объемы в отчет включаются в пересчете на сельскохозяйственное сырье. Сельхозпродукция, реализованная для переработки сельхозпредприятию, наделенному функциями заготовителя, учитывается по моменту поступления продукции в цех переработки по графам 3 и 4. Ежемесячно в отчете показываются данные по графам 1, 2, 3 и 4 по строкам 10, 30, 61, 70, 170, 180 и 190; ежеквартально отчет составляется по всем показателям отчета. В графах 3 и 5 показывается зачетная масса, т.е. с учетом надбавок или скидок за отклонение качества продукции от установленных стандартов, принятая к оплате, в графам 7, 9, 11 и 13 - фактически оплаченная физическая масса. Сумма дотаций, выплаченным за реализованную сельскохозяйственную продукцию как из федерального, так и из местного бюджетов, а также налог на добавленную стоимость, в отчет не включаются. Справочный раздел формы 21-заг В справочном разделе I показываются зерно (в массе после доработки), маслосемена, сахарная свекла, скот и птица (в живой массе), реализованные сельхозпредприятиями на давальческих началах по моменту фактической приемки перерабатывающими предприятиями. В разделе II приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного периода. В объем продукции включается продукция как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен). По строке 01 показывают сумму всех видов зерновым и зернобобовых культур. По строке 02 - данные о муке, крупе, отрубях и других видах продуктов переработки зерна (в физической массе). По строке 06 показывается мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и др. в убойной массе). По строке 07 отражается наличие цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности. По строке 08 показывается наличие яиц, полученных от всех видов домашней птицы (кур, уток, гусей, индеек и др.) и яйцепродуктов в переводе на яйца. Приложение к форме 21-заг Приказом Минсельхозпрода РФ от 7 декабря 1998 г. N 749 сообщено, что Госкомстат России упраздняет в своей системе с 1999 года приложение к форме N 21-заг (срочная) В отчете показываются продукты, фактически вывезенные по всем каналам реализации за пределы республики (в составе России), края, области по месту своего нахождения, а также за пределы Российской Федерации (в государства - участники СНГ и другие государства) независимо от того, вывезена ли продукция самим сельхозпредприятием или реализована ими для дальнейшего ее вывоза покупателем (предприятием, организацией, коммерческой структурой). В целом по регионам Российской Федерации по графе 1 сумма строк "зерно" и "продукты переработки зерна" должны соответствовать строке 10 графе 15 отчета о реализации сельхозпродукции; соответственно скот и птица (в живом весе) строке 170 графе 15; молоко и молокопродукты строке 180 графе 15; яйца и яйцепродукты строке 190 графе 15. По стр. "зерно" показывают сумму всех видов зерновых и зернобобовых культур, по строке "продукты переработки зерна" показывают муку, крупу, отруби и другие виды продуктов переработки зерна (в физической массе). По строке "скот и птица" показывается скот и птица, а также мясо всех видов (говядина, свинина, баранина, птица и др.), включая субпродукты (язык, печень, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясокостный хвост говяжий и бараний, головы, ноги, желудок, селезенка и др.), в убойной массе в пересчете на живую по фактическим затратам продукции. По строке "молоко и молокопродукты" отражается наличие цельного молока, а также молочных продуктов в переводе на молоко установленной жирности. По строке "яйца и яйцепродукты" показывается наличие яиц, полученных от всех видов птицы (кур, уток, гусей, индеек и др.) и яйцепродуктов в переводе на яйца. Управление статистики сельского хозяйства и продовольствия |