О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 54. Постановление. Министерство труда РФ (Минтруд России). 27.03.95 17

                  О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
            В ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
                 РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 54

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                        МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РФ

                           27 марта 1995 г.
                                 N 17

                                 (Д)


     Министерство труда Российской  Федерации  в  связи  с  уточнением
характера   выполняемых   работ   по   отдельным   профессиям  рабочих
постановляет:
     Внести в  Единый  тарифно  -  квалификационный справочник работ и
профессий рабочих,  выпуск 54, утвержденный Постановлением Госкомтруда
СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 января 1985 г. N 14/2-26 и применяемый
на предприятиях и в организациях,  расположенных на территории России,
в  соответствии  с  Постановлением  Минтруда  России от 12 мая 1992 г.
N 15а, изменения и дополнения согласно Приложению.

Заместитель Министра труда
Российской Федерации
                                                             Р.БАТКАЕВ


                                                            Приложение

                                                       к Постановлению
                                                    Министерства труда
                                                  Российской Федерации
                                                   от 27 марта 1995 г.
                                                                  N 17

                        ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
                 В ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ
                СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ,
                ВЫПУСК 54, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
          ГОСКОМТРУДА СССР И СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 11 ЯНВАРЯ
           1985 Г. N 14/2-26 И ПРИМЕНЯЕМЫЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
            И В ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
               РОССИИ, В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
                      МИНТРУДА РОССИИ ОТ 12 МАЯ
                            1992 Г. N 15А

     Внести изменения  в  тарифно  -  квалификационные  характеристики
профессии  "Рыбовод" 1 - 6 разрядов (§ 61 - 66) и дополнить их тарифно
- квалификационной характеристикой профессии "Рыбовод"  7  разряда  (§
67), изложив их в следующей редакции:

                            "§ 61. Рыбовод

                                                            1-й разряд

     Характеристика работ.  Заготовка  и  очистка  лозы  для  плетения
кольев. Сгребание и сжигание старой растительности. Разрыхление кормов
на складе. Затаривание кормов в мешки вручную.
     Должен знать:  правила заготовки лозы, ее качество; основные виды
кормов для рыб; требования, предъявляемые к их хранению.

                            § 62. Рыбовод

                                                            2-й разряд

     Характеристика работ.    Мойка    и   дезинфекция   оборудования,
инвентаря.  Ремонт инвентаря и оборудования. Охрана прудов, бассейнов,
садков,   гидротехнических   сооружений.  Загрузка,  выгрузка  кормов,
удобрений,  извести и других грузов вручную или при помощи механизмов,
при необходимости взвешивание и затаривание.
     Должен знать:  требования,  предъявляемые  к  качеству  мойки   и
дезинфекции;  способы  ремонта  рыбоводного  инвентаря и оборудования;
правила охраны прудов  и  гидротехнических  сооружений;  устройство  и
правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.

                            § 63. Рыбовод

                                                            3-й разряд

     Характеристика работ. Выполнение работ по текущему обслуживанию и
ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической  мелиорации
водоемов  под руководством рыбовода высшего разряда.  Внесение в пруды
органических удобрений. Изготовление оснастки для орудий лова вручную.
Кройка   и   съячеивание   вручную   отдельных   частей   орудий  лова
прямоугольной  формы.  Изготовление   делевых   садков.   Изготовление
рыболовного инвентаря.
     Должен знать:  правила и способы текущего обслуживания и  ремонта
гидротехнических   сооружений   и   выполнения  работ  по  технической
мелиорации водоемов;  правила внесения в пруды органических удобрений;
правила   кройки   и   съячеивания   отдельных   частей   орудий  лова
прямоугольной  формы,  изготовления  делевых  садков   и   рыбоводного
инвентаря;  устройство  и  правила эксплуатации применяемых инвентаря,
механизмов и оборудования.

                            § 64. Рыбовод

                                                            4-й разряд

     Характеристика работ. Выполнение работ по текущему обслуживанию и
ремонту  гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации
водоемов. Вылов, сортировка, счет и сдача товарной рыбы (кроме <...>).
Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий - Салина.  Оборудование
кормовых мест.  Кормление рыбы с весельных моторных лодок  и  плавучих
кормораздатчиков.  Проверка поедаемости кормов,  удаление снулой рыбы.
Очистка от загрязнений бассейнов,  садков и  другого  оборудования  во
время его эксплуатации. Отлов производителей в море или на подступах к
нерестовым рекам.  Подледный лов рыбы.  Наблюдение  за  ходом  мальков
через   каналы   и   его   регулирование   при   помощи  разного  рода
заградительных устройств. Установка и подъем искусственных нерестилищ,
садков  вручную  и  при  помощи  механизмов,  осмотр  и  уход за ними.
Внесение минеральных удобрений и извести  в  водоемы.  Доставка  икры,
рыбопосадочного  материала  и  производителей в специальных емкостях с
соблюдением технологического режима. Ремонт оборудования и механизмов.
Кройка    вручную,    съячеивание   отдельных   частей   орудий   лова
непрямоугольной формы.
     Должен знать:  правила  и способы текущего обслуживания и ремонта
гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов; правила
и  способы  вылова,  сортировки  и  счета  товарной рыбы;  требования,
предъявляемые  к  качеству  товарной  рыбы;  виды  кормов  и   способы
приготовления,  правила  кормления  рыбы,  состав  применяемых кормов;
требования,  предъявляемые к живым кормам;  правила обращения с  живой
рыбой;  требования,  предъявляемые  к эксплуатации,  правила и способы
очистки бассейнов,  садков и другого оборудования,  правила и  способы
подледного   лова;   виды   искусственных   нерестилищ   и  нерестовых
субстратов;  правила  внесения  минеральных  удобрений  и  извести   в
водоемы;  технологический  режим  содержания  икры,  производителей  и
рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке; правила кройки и
съячеивания   отдельных  частей  орудий  лова  непрямоугольной  формы;
устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых  механизмов  и
оборудования.

                            § 65. Рыбовод

                                                            5-й разряд

     Характеристика работ.   Вылов,   контрольный   облов,  пересадка,
сортировка по видам и размеро - весовым  группам  и  счет  сеголетков,
ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов. Вылов, сортировка и
счет товарной форели.  Лечебно -  профилактическая  обработка  рыбы  с
изготовлением растворов необходимой концентрации.  Приготовление сухих
тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лекарств и
ростостимулирующих   добавок,  замешивание  кормов.  Инкубация  <...>.
Выращивание  живых  кормов:  олигохет,  дафний,  артемий   и   других.
Сортировка дафний и артемий - Салина.  Кормление при подращивании рыбы
живыми  и  сухими  стартовыми  кормами.  Отлов  хищных  рыб.   Укладка
субстрата. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов
в  период  подращивания  молоди.  Выявление  путем  внешнего   осмотра
заболевших  рыб  и  удаление  их  из  водоемов.  Взятие  проб воды для
гидробилогического   и   гидрохимического   анализов.    Регулирование
водообмена  в прудах,  бассейнах,  лотках,  инкубационных аппаратах по
данным  лабораторных  анализов.  Кормление   рыбы   с   использованием
автоматических   кормораздатчиков.   Выполнение   работ,  связанных  с
зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов. Выпуск молоди в
водоемы, охрана производителей. Комплексное изготовление сетных орудий
лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.
     Должен знать:   правила  и  способы  отлова,  вылова,  пересадки,
сортировки и счета  сеголетков,  ремонтной  рыбы,  кроме  лососевых  и
осетровых;  состав и концентрацию лечебно - профилактических растворов
для обработки рыбы;  виды кормов,  способы их приготовления,  раздачи,
контроля  за  поедаемостью кормов;  требования,  предъявляемые к живым
кормам;  правила обращения с живой рыбой;  правила  выращивания  живых
кормов  и  их  сортировка,  правила  кормления  живыми  кормами;  виды
искусственных нерестилищ  и  нерестовых  субстратов;  правила  очистки
лотков   и   бассейнов;   методы   проведения   гидробиологических   и
гидрохимических  анализов,   правила   отбора   проб   воды;   правила
содержания,  формирования  маточного и ремонтного стадов рыб;  правила
изготовления сетных орудий лова;  устройство  и  правила  эксплуатации
применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.

                            § 66. Рыбовод

                                                            6-й разряд

     Характеристика работ.  Выполнение  операций по отбору,  отсадке и
содержанию производителей рыб, кроме осетровых и лососевых. Расчет доз
гипофизарных   препаратов   и   стимуляция  созревания  производителей
(инъецирование).  Контроль  за  их  созреванием,   получение   половых
продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание
икры.  Размещение  икры  в  инкубационных  аппаратах,  селекционно   -
племенная  работа  с  рыбами всех видов:  бонитировка,  инвентаризация
племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами).
Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб,  заготовка
гипофиза,  приготовление суспензии гипофиза,  наблюдение за  процессом
инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок. Ведение процесса
набухания и лечебно -  профилактической  обработки  икры,  загрузка  и
разгрузка  инкубационных  аппаратов,  регулирование температуры воды в
лотках.  Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках,
бассейнах,  садках. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по
видам и размеро - весовым группам.  Счет  сеголетков,  ремонтной  рыбы
лососевых и осетровых видов. Выполнение операций по выращиванию рыбы в
садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, <...>, контрольный
облов рыбы).
     Должен знать: требования, предъявляемые к селекционно - племенной
работе с рыбами;  правила обращения с живой рыбой,  икрой,  личинками;
требования,  предъявляемые к работам по получению  половых  продуктов,
кроме лососевых и осетровых рыб;  требования, предъявляемые к качеству
спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного
стадов   рыб;   правила  и  способы  контрольного  облова  сеголетков,
ремонтной рыбы лососевых и  осетровых  видов;  правила  бонитировки  и
инвентаризации рыбы;  биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах
тепловодных хозяйств;  устройство и правила эксплуатации  применяемого
рыбоводного оборудования и механизмов.

                            § 67. Рыбовод

                                                            7-й разряд

     Характеристика работ.  Выполнение  операций по отбору,  отсадке и
содержанию  производителей  лососевых  и  осетровых  рыб.  Расчет  доз
гипофизарных   препаратов   и  стимуляция  созревания  производителей,
инъецирование,  расчет  сроков  и   определение   момента   созревания
производителей,   качества   спермы,   получение   половых  продуктов,
оплодотворение   и   обесклеивание    икры.    Определение    процента
оплодотворения, контроль за процессом развития эмбрионов, наступлением
ключевых стадий  развития  (выклев,  переход  на  экзогенное  питание,
смолтификация).
     Должен знать:    требования,    предъявляемые    к    работе    с
производителями  при получении половых продуктов лососевых и осетровых
рыб;  правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб;
требования,  предъявляемые  к  качеству  спермы;  условия ее хранения;
факторы,  влияющие  на  их  прохождение  стадий  развития   эмбрионов,
предличинок,  личинок и мальков рыб; устройство и правила эксплуатации
применяемого рыбоводного оборудования".