ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА. Распоряжение. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 14.11.94 13-7-2/173

   ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА
              НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ
                       ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
     
                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

         МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ
                          14 ноября  1994 г.
                             N 13-7-2/173

                                 (Д)
     

                          1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
                       
     1.1. Настоящее  положение разработано на основе Закона Российской
Федерации "О ветеринарии" и "Положения о государственной  ветеринарном
надзора в    Российской   Федерации",   утвержденного   постановлением
Правительства Российской Федерации от 19.06.94 N 706.
     1.2. Подразделения   государственного  ветеринарного  надзора  на
предприятиях по переработке и хранению продуктов  животноводства    (в
дальнейшем - Подразделение) создаются на всех предприятиях, независимо
от их ведомственной подчиненности и форм собственности,  занятых убоем
скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного
и технического сырья животного происхождения.
     1.3. Подразделение   находится  в  составе  районной  (городской)
станции по борьбе  с  болезнями  животных  или  ветеринарно-санитарной
станции по месту расположения предприятия.
     1.4. В   состав   Подразделения   входят:   ветеринарные   врачи,
ветеринарные фельдшера,   трихинеллоскописты,   ветеринарные  санитары
(термометристы, нарезчики   и   отборщики   проб).   Для    проведения
лабораторных исследований    сырья   и   продукции   по   показателям,
предусмотренным ветсанправилами,  подразделение может  иметь  в  своем
составе ветеринарную  лабораторию,  расположенную  непосредственно  на
предприятии, или  направлять  подлежащий   исследованию   материал   в
государственную ветеринарную    или   любую   другую   аккредитованную
лабораторию.
     1.5. Численность  работников  Подразделения  определяют исходя из
производственной мощности предприятия и обеспечения проведения полного
перечня работ    по    ветеринарному    осмотру    убойных   животных,
ветеринарно-санитарной экспертизе     продуктов     убоя     и      их
ветеринарно-санитарной оценке,   обеспечения   ветеринарно-санитарного
контроля за деятельностью предприятия в  соответствии  с  требованиями
действующих нормативных документов.
     1.6. В своей деятельности Подразделение является  независимым  от
производителя, поставщика  и  потребителя  продукции  и при выполнении
своих обязанностей находится под защитой государства.
     1.7. Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно
подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору  района
(города).
     Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность  и
освобождается от   должности   главным   государственным  ветеринарным
инспектором района (города) по согласованию с главным  государственным
инспектором субъекта Российской Федерации.
     Остальные сотрудники Подразделения  назначаются  на  должность  и
освобождаются главным  государственным ветеринарным инспектором района
(города) по  представлению начальника Подразделения.
     1.8. Начальник  Подразделения  обеспечивает  подбор и расстановку
ветеринарных специалистов,   контролирует   их   работу,    организует
профессиональное обучение   и   повышение   квалификации,   определяет
должностные обязанности  работников  госветнадзора  на  предприятии  и
представляет их на утверждение главному государственному ветеринарному
инспектору района (города).
     1.9. Специалисты  Подразделения  работают по правилам внутреннего
распорядка предприятия, в части режима рабочего времени, охраны труда,
санитарного режима  и  эксплуатации помещений,  оборудования,  другого
имущества и средств связи,  представляемых администрацией  предприятия
Подразделению для выполнения его функций.
     1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп  с  изображением
своего наименования,  клейма  и  штампы  для  клеймения мяса,  а также
установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.
     1.11. В   случае  согласия  местной  администрации  Подразделение
содержится за  счет  средств  бюджета  территории,  а  также  средств,
получаемых на  основе  заключения  договора  по  оказанию ветеринарных
услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства
и продовольствия  Российской Федерации по согласованию с Министерством
финансов Российской Федерации.
     1.12. Предприятия    безвозмездно    обеспечивает   Подразделение
служебными и бытовыми помещениями,  средствами  связи,  оборудованием,
инструментарием, спецодеждой,   транспортом   для  проезда  по  делам,
связанным с деятельностью предприятия.  и компенсирует затраты  на  их
эксплуатацию и содержание.
     1.13. Подразделение в своей деятельности  руководствуется Законом
Российской Федерации  "О  ветеринарии",  "Положением о государственном
ветеринарном надзора    в    Российской    Федерации",    утвержденным
постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N
706, другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской
Федерации  в области ветеринарии,  приказами и указаниями Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта
Российской Федерации и настоящим Положением.
     
                              2. ЗАДАЧИ
              
     2.1. Организация   и  проведение  государственного  ветеринарного
надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при
производстве, переработке,    хранении    и    реализации    продуктов
животноводства на всех производственных участках в объектах.
     2.2. Осуществление   ветеринарно-санитарной   экспертизы  мяса  и
мясопродуктов, обеспечение  выпуска  пищевой,  кормовой.   технической
продукции и    сырья    животного    происхождения,    безопасных    в
ветеринарно-санитарном отношении.
     2.3. Организация   и   контроль   за   проведением   мероприятий,
направленных на диагностику,  недопущение распространения и ликвидацию
заразных болезней   людей   и  животных,  передающихся  через  убойных
животных (птицу), продукты их  убоя и производственные отходы.
     2.4. Пропаганда  ветеринарно-санитарных  знаний  среди работников
предприятия.
     
                            3. ОБЯЗАННОСТИ
                   
     3.1. Государственный  ветеринарный  надзор  за  поступлением   на
предприятие убойного   скота   (птицы),  мясосырья  и  вспомогательных
подконтрольных материалов,  включая проверку  правильности  оформления
ветеринарных документов,   их   соответствие  фактически  поступившему
поголовью (количеству груза) соблюдения правил транспортировки.
     3.2. Разработка   планов   мероприятий  по  профилактике  заноса,
распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных  (птицы)
и контроль за их исполнением.
     3.3. Выявление причин падежа скота (птицы)  при  их  доставке,  а
также на территории предприятия.
     3.4. Проведение  ветеринарного  обследования  скота  (птицы)  при
приемке на предприятие и перед убоем.
     3.5. Контроль за соблюдением  правил  карантинирования  и  сроков
предубойной выдержки убойных животных (птицы).
     3.6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса и   других   продуктов  убоя  скота  и  птицы  согласно  порядку,
установленному действующими ветеринарными правилами.
     3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.
     3.8. Проведение при наличии показаний  лабораторных  исследований
мяса, продуктов   убоя,   кормов   и   технического   сырья  животного
происхождения.
     3.9. Клеймение  туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному
клеймению мяса.
     3.10. Контроль    за    обезвреживанием,   в   т.ч.   соблюдением
температурного режима,  и переработкой условно годного мяса  и  других
продуктов убоя,  полученных  на  предприятии или поступивших,  а также
соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов  в
цехе технических фабрикатов.
     3.11. Осуществление постоянного контроля за условиями переработки
и хранения  импортного  мяса  и мясопродуктов (отнесенных к категориям
"А", "В", "С").
     3.12. Контроль  за  своевременной  утилизацией  или  уничтожением
трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса
и других продуктов убоя и переработки.
     3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и  выборочного
лабораторного контроля   мясосырья   при   приемке  на  холодильник  и
органолептическая его оценка при отпуске в реализацию на  переработку,
а также  контроль  за выполнением правил при складировании продукции и
очередности переработки мяса и мясопродуктов.
     3.14. Регистрация  проводимой  работы  в  журналах  установленной
формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
     3.15. Выдача   ветеринарных  свидетельств,  заключений  и  других
ветеринарных документов    установленной     формы,     удостоверяющих
ветеринарно-санитарное благополучие  выпускаемой продукции.
     3.16. Оформление заключений и составление актов на  забракованное
мясо, мясопродукты и техническое сырье.
     3.17. Немедленная  информация  главного  госветинспектора  района
(города) об  установлении  при  предубойном  осмотре  или послеубойной
ветеринарно-санитарной экспертизе   зооантропонозных,    контагиозных,
зоонозных и  других заболеваний,  по которым сырьевая зона предприятия
ранее была благополучной.
     3.18. Постоянный      контроль      за      работой      объектов
ветеринарно-санитарного назначения    и    правильностью    проведения
дезинфекции, дератизации  и  дезинсекции,  а  также за приготовлением,
хранением и использованием нитрита натрия.
     
                               4. ПРАВА
             
     Специалисты Подразделения имеют право:
     4.1. Давать  администрации и специалистам предприятия указания по
вопросам ветеринарии     с      целью      поддержания      надлежащей
ветеринарно-санитарной и   эпизоотической   обстановки  и  обеспечения
выпуска сырья   и   продукции,    отвечающей    ветеринарно-санитарным
требованиям и правилам.
     4.2. Проводить отбор сырья, продукции и материалов для проведения
ветеринарно-санитарных исследований.
     4.3. Получать  от  администрации   и   специалистов   предприятия
сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.
     4.4. Беспрепятственно  посещать  все   производственные   объекты
предприятия.
     4.5. Сообщать     вышестоящему     главному      государственному
ветеринарному инспектору   о   необходимости   приостановления  работы
отдельных агрегатов,  машин,  цехов или предприятия в  целом  в  целях
недопущения выработки   и   реализации   продукции   если  установлено
нарушение ветеринарно-санитарных требований.
     4.6. Принимать  решение  о возможности и условиях приема животных
для убоя,  а также мяса и другой продукции животного происхождения для
хранения и переработки.
     4.7. Требовать    от    производственных    ветеринарных    служб
предприятия-поставщиков информацию     об    их    эпизоотическом    и
ветеринарно-санитарном состоянии.
     4.8. Давать  ветеринарные  заключения  на проекты строительства и
реконструкции объектов предприятия.
     4.9. Выступать  с  ходатайством  перед  главным госветинспектором
района (города) о наказании виновных  в  случаях  выявления  нарушения
требования Закона     Российской     Федерации "О    ветеринарии"    и
ветеринарно-санитарных правил.
     
                          5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
                       
     5.1. Начальник и специалисты  Подразделения  несут  установленную
законом ответственность за:
     правильное и своевременное принятие мер для  обеспечения  выпуска
продукции, безопасной    в    ветеринарно-санитарном    отношении,   и
недопущения распространения заразных болезней через убойных животных и
продукты убоя;
     правильность организации государственного  ветеринарного  надзора
на предприятиях;
     обоснованность заключений о  ветеринарно-санитарном  благополучии
пищевых, кормовых и технических продуктов животного происхождения;
     правильность оформления  ветеринарных   свидетельств   и   других
ветеринарных документов  на  выпускаемую  продукцию,  а  также ведения
учетной и отчетной документации и  представления  ее  в  установленные
сроки;
     использование в полной мере прав,  предоставленных "Положением  о
государственном ветеринарном    надзоре   в   Российской   Федерации",
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации  от  19
июня 1994 г. N 706, а также настоящим Положением.
     5.2. Специалисты  Подразделения  на  несут   ответственности   за
качество готовой   продукции   по   показателям,   не  предусмотренным
ветеринарно-санитарными правилами.
     
                 6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В С АДМИНИСТРАЦИЕЙ
               И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СЛУЖБАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
                                             
     6.1. Подразделение   осуществляет   методическое  руководство  за
работой производственной,  ветеринарной  и  технологической  служб   в
части, касающейся   обеспечения   надлежащего  ветеринарно-санитарного
состояния предприятия и выпуска продукции,  безопасной по показателям,
предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами.
     6.2. Администрация   (владелец)   и   подчиненные    ей    службы
обеспечивают:
     проведение профилактических    мероприятий,     предусматриваемых
ветеринарно-санитарными правилами и нормами;
     поддержание в рабочем  состоянии  объектов,  предназначенных  для
защиты предприятия  от  заноса  и  распространения  заразных  болезней
животных и птицы;
     Проведение общих   и  специальных  мероприятий,  направленных  на
ликвидацию заразных   заболеваний    животных    (птиц),    выявленных
прижизненно или после убоя;
     организацию и  проведение  работ   по   выполнению   предприятием
требований технологических,  санитарных  и  ветеринарных правил и норм
при выработке продукции, включая  техническое сырье и животные корма.

     С утверждением  настоящего  Положения  не действует на территории
Российской Федерации   "Положение   о   государственном   ветеринарном
инспекторе по  ветеринарному  контролю  на мясокомбинатах Министерства
мясной и    молочной     промышленности",     утвержденное     главным
государственным ветеринарным  инспектором Союза ССР 23 октября 1979 г.
и "Положение   об   отделе   производственно-ветеринарного    контроля
предприятия (объединения)    мясной    промышленности",   утвержденное
приказом Министерства мясной и  молочной  промышленности  СССР  от  27
августа 1980   г.  N  185,  согласованное  с  главным  государственным
ветеринарным инспектором Союза ССР 29 июля 1980 г.
     
     Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 27 октября 1994 г.
     Регистрационный N 710