Страницы: 1 2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОННЫМ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫМ МАШИНАМ (ККМ) ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ ЗА НЕФТЕПРОДУКТЫ И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ (в редакции решений ГМЭК от 27 декабря 1995 года (протокол N 9/25-95), от 29 августа 1996 года (протокол N 5/30-96), от 23 октября 1997 года (протокол N 5/37-97), от 14 июля 1999 года (протокол N 4/52-99)) Раздел 1. Требования, общие для всех групп ККМ 1. Программный пароль (не менее 4 разрядов) или номерные ключи (не менее 99 вариантов), входящие в комплект поставки ККМ (количество ключей определяется конкретной моделью). Программными паролями должны защищаться, как минимум, следующие режимы работы ККМ: - режим регистрации продаж; - режим программирования; - режим снятия показаний; - режим гашения; - режим налогового инспектора. Если для ККМ групп 1 и 2 один из этих режимов является подрежимом другого, и (или) они выполняются в одном положении переключателя режимов, то они могут быть защищены одним паролем. Пароли режима регистрации продаж могут различаться для разных кассиров. 2. Кожух, снабженный устройством, исключающим его бесконтрольное снятие, и опломбированный предприятием - изготовителем или организацией, проводящей техническое обслуживание ККМ, или налоговой инспекцией. <*> -------------------------------- <*> Допускается использование печатающего устройства (ПУ) контрольной и чековой лент, размещенного вне общего кожуха, при обеспечении невозможности отключения или замены ПУ и кабеля связи ПУ с процессорным блоком без нарушения пломбировки вводно - выводного разъемов. 3. Денежный ящик, обеспечивающий доступ к денежной наличности только при окончании формирования чека и (или) с помощью специального ключа (по требованию потребителя). 4. Чековая лента и контрольная лента, оформляемые в едином рабочем цикле при регистрации покупки контрольно - кассовой машиной. Примечание. В моделях ККМ с одностанционным принтером контрольная лента может формироваться в едином рабочем цикле, но оформляться раздельно. В этом случае ККМ с электронным журналом (далее - ККМ) должна соответствовать следующим техническим требованиям: 1. Исполнение промежуточного носителя информации контрольной ленты в составе ККМ (далее - буфер контрольной ленты), а также денежных и операционных регистров ККМ должно базироваться на запоминающем устройстве, обеспечивающем энергонезависимое хранение информации не менее 1440 часов. 2. Одновременное хранение информации не менее 250 чеков средней длины (по 4 покупки в чеке). 3. Оперативная справочная индексация всей информации любого чека, хранящегося в буфере контрольной ленты, без предварительного вывода контрольной ленты. 4. Возможность вывода контрольной ленты только при закрытии смены или переполнении буфера контрольной ленты. 5. Блокировка машины в случае переполнения буфера контрольной ленты, снимаемая при распечатке контрольной ленты. 6. Возможность очистки буфера контрольной ленты только по успешному (без обрыва и порчи бумаги) завершению распечатки всей контрольной ленты. 7. Невозможность закрытия смены без распечатки контрольной ленты. 8. Нумерация распечатываемых в течение одной смены контрольных лент ведется нарастающим итогом, начиная с 1. Количество распечатанных за смену лент выводится в сменном отчете при закрытии смены. 5. Фискальная память (см. Приложение к разделу 1 настоящих Технических требований). 6. Блокировка машины в случае отсутствия чековой ленты. Для ККМ с одностанционным принтером, использующим самокопирующуюся бумагу для печати чековой и контрольной ленты, блокировка ККМ в случае отсутствия чековой ленты необязательна. 7. Блокировка машины в случае отсутствия контрольной ленты. 8. Блокировка машины в случае неправильного выполнения операций кассиром. 9. Блокировка машины при возникновении аварийных ситуаций в машине, приводящих к порче печатаемого документа. Допускается отсутствие такой блокировки при наличии в машине режима сторнирования (аннулирования проведенных операций). 10. Блокировка машины при переполнении, неисправности, отключении фискальной памяти, а также несанкционированном доступе к фискальной памяти при работе ККМ в фискальном режиме. 11. Разрядность вводимых и индицируемых сумм, не менее 7. 12. Разрядность денежных счетчиков (регистров), не менее 8. 13. Разрядность счетчика (регистра) общего итога, не менее 9. 14. Разрядность контрольных счетчиков операционных регистров (количество снятых показаний, количество гашений), не менее 4. 15. Разрядность суммирующих счетчиков ТРК (МРК), не менее 6. 16. Сохранность информации денежных и операционных регистров, а также служебной информации в энергонезависимой памяти при отключении сетевого питания, не менее 720 часов. 17. Операции, выполняемые встроенным калькулятором: сложение, вычитание, умножение (при наличии встроенного калькулятора). 18. Индикатор кассира. 19. Индикатор покупателя (при отсутствии выносного индикатора, п. 25). 20. Программирование основных режимов работы. 21. Наличие автоматического тестирования. 22. Скорость печати (строк средней длины в сек.), не менее 2. 23. Обозначения на клавиатуре, выводимая на печать и индикацию информация в импортируемых и производимых по лицензиям ККМ должны быть русифицированы. 24. ККМ должна иметь маркировку, содержащую: название машины; заводской номер; дату выпуска; фирменный знак производителя ККМ. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение срока службы машины. 25. Возможность подключения выносного индикатора покупателя с возможностью чтения в любое время суток и при любом солнечном освещении (по требованию потребителя ККМ). 26. Вывод денежных сумм на печать и индикацию производится с отделением рублей от копеек разделителем, указанным в эксплуатационной документации на контрольно - кассовую машину символом точки, запятой, идентификатором "р" и "к" или "руб" и "коп". Приложение к разделу 1 Технических требований к электронным контрольно - кассовым машинам (ККМ) для осуществления денежных расчетов за нефтепродукты и оказание услуг в сфере обеспечения нефтепродуктами ФИСКАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ 1. Определение Фискальная память (ФП) - энергонезависимое по хранению информации долговременное запоминающее устройство, являющееся составной частью ККМ и предназначенное для регистрации отчетной итоговой ежедневной информации с исключением возможности ее изменения. 2. Состав ФП 2.1. Параметры, регистрируемые в фискальной памяти при запуске ККМ (с возможностью 5-кратной записи с сохранением предыдущих записей): заводской и регистрационный номер ККМ - 13 разрядов; идентификационный код владельца ККМ - не менее 12 разрядов; дата включения фискальной памяти при первичном вводе ККМ или при перерегистрации ККМ. 2.2. Параметры, регистрируемые в фискальной памяти ежедневно: дата - 6 разрядов; порядковый номер записи - не менее 4 разрядов; суточный (сменный) итог по продажам - не менее 9 разрядов. 2.3. Общий объем ФП, ежедневных записей, не менее 3000. 3. Порядок заполнения ФП Информация в ФП заносится при каждом гашении суточного (сменного) отчета по продажам. 4. Порядок доступа Доступ к информации, записанной в фискальную память (распечатка фискального отчета), должен быть защищен аппаратно - программным или программным путем, например, паролем не менее 5 разрядов. При попытке несанкционированного доступа к ФП ККМ блокируется. 5. Условия блокировки ККМ с фискальной памятью ККМ должна блокироваться при переполнении, неисправности, отключении ФП, а также несанкционированном доступе к ФП при работе ККМ в фискальном режиме. ККМ должна обеспечивать индикацию числа свободных полей записи памяти при количестве менее 30. 6. ККМ должна обеспечивать распечатку содержимого ФП за указанный период: по всем записям за период; итоговую сумму за заданный период, а также по запросу: заводской и регистрационный номер ККМ - 13 разрядов; идентифицированный код плательщика - не менее 12 разрядов; дата включения фискальной памяти (перерегистрации ККМ). 7. Сохранность информации Информация, записанная в ФП, должна сохранятся в течение не менее 6 лет с момента перевода ККМ в фискальный режим (включая сохранность информации в течение 6 месяцев после переполнения ФП). 8. Конструктивное исполнение ФП Конструкция ФП должна обеспечить невозможность бесконтрольного доступа к хранящейся в ней информации, а также защиту от механических, электромагнитных и других типов воздействий как при работе ККМ, так и техническом обслуживании и ремонте. Раздел 2. Требования, различные для разных групп ККМ ---------------------------------------------------------------------- Для ККМ группы 3 разрешено использование стандартной русифицированной клавиатуры персонального компьютера (решение ГМЭК от 27.12.1995 (протокол N 9/25-95)). --------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование параметров | Нормы для ККМ по группам | | | |-------------------------------| | | | 1 | 2 | 3 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 1. | Информация, печатаемая на чеке при | | | | | | расчете наличными деньгами: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | заводской номер машины | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | программируемое наименование | | | | | | предприятия (АЗС), не менее | | | | | | 20 символов | + <4> | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | порядковый номер чека | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | дата покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | время покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма, внесенная покупателем | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма сдачи | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | наименование или код товара | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | идентификатор оператора или отдела | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер ТРК (МРК, наливного | | | | | | устройства) | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество товара | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 2. | Информация, печатаемая на чеке | | | | | | при расчете по платежным картам: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | заводской номер машины | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | программируемое наименование | | | | | | предприятия (АЗС), не менее | | | | | | 20 символов | + <4> | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | порядковый номер чека | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | дата покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | время покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | наименование или код товара | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | идентификатор оператора или отдела | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество товара | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | учетный номер платежной карты | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 3. | Информация, печатаемая на | | | | | | контрольной ленте при совершении | | | | | | покупки: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | порядковый номер чека | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | дата покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | время покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | идентификатор оператора и / или | | | | | | отдела | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер ТРК (МРК, наливного | | | | | | устройства) | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | наименование или код товара | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество товара | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | вид оплаты или номер карты | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 4. | Количество отделов, не менее | 2 | 5 | 10 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 5. | Количество кассиров (операторов), | | | | | | не менее | 2 | 4 | 6 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 6. | Состав выполняемых кассовых | | | | | | операций: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | учет денежных сумм | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | дифференцированный учет данных об | | | | | | услугах, товарах | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | подсчет частных итогов | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | подсчет суммы сдачи | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | подсчет общих итогов | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | снятие показаний денежных и | | | | | | операционных регистров с автоматическим | | | | | | выводом на печать | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | гашение денежных регистров с | | | | | | автоматическим выводом на печать | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | гашение операционных регистров с | | | | | | автоматическим выводом на печать | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | продажа за наличные | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | продажа по платежным картам | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | возврат | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | выплаты из кассы, не связанные | | | | | | с отпуском товара | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | внесение в кассу | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | аннулирование | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | повторение покупки | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | расчет процентной надбавки | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | умножение цены на число | + | + | + | | | исправление ошибки кассира до | | | | | | вывода информации на печать, | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | технический носитель или канал | | | | | | связи | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | выделение (начисление) налога | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | учет прихода товара | -/* | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 7. | Формирование отчетных документов | | | | | | АЗС: | <2> | <2> | <2> | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | фискальный отчет | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | по отделам | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | по видам товаров | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сменный отчет | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | по видам оплаты | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 8. | Возможность подключения дополнительных | | | | | | устройств: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | считыватель платежных или | | | | | | индификационных карт | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | считыватель штрихового кода | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | контроллер управления ТРК (МРК) | -/* | */+ | */+ | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | канал связи РС ориентированный | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | PIN - клавиатура | - | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | информационно - измерительная | | | | | | система в резервуарах АЗС | - | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 9. | Наличие программируемых цен, | | | | | | не менее | 10 | 100 | 100 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 10. | Управление процессом отпуска | | | | | | товаров и регистрация результатов | | | | | | отпуска | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 11. | Программное конфигурирование | | | | | | оборудования АЗС | - | + | + | ----------------------------------------------------------------------------- --- Примечания. 1. Условные обозначения: "+" - обязательный параметр, "-" - необязательный параметр, "*" - параметр по требованию потребителя. 2. Допускается совмещение различных типов отчетов (кроме фискального) в одной ведомости. 3. Параметр, обозначенный "/+", вводится с 1 января 1997 г., "/*" вводится с 1 января 1996 г. 4. Для 1 группы допускается уменьшение числа символов до 7. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОННЫМ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫМ МАШИНАМ (ККМ) ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ В ОТЕЛЯХ И РЕСТОРАНАХ Приложение N 4 УТВЕРЖДЕНЫ решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам Протокол N 14 от 10 ноября 1994 года (в редакции решений ГМЭК от 27 декабря 1995 года (протокол N 9/25-95), от 29 августа 1996 года (протокол N 5/30-96), от 23 октября 1997 года (протокол N 5/37-97), от 14 июля 1999 года (протокол N 4/52-99)) Раздел 1. Требования, общие для всех групп ККМ 1. Программный пароль (не менее 4 разрядов) или номерные ключи (не менее 99 вариантов), входящие в комплект поставки ККМ (количество ключей определяется конкретной моделью). Программными паролями должны защищаться, как минимум, следующие режимы работы ККМ: - режим регистрации продаж; - режим программирования; - режим снятия показаний; - режим гашения; - режим налогового инспектора. Если для ККМ групп 1 и 2 один из этих режимов является подрежимом другого, и (или) они выполняются в одном положении переключателя режимов, то они могут быть защищены одним паролем. Пароли режима регистрации продаж могут различаться для разных кассиров. 2. Чековая лента и (или) подкладной документ. 3. Контрольная лента, оформляемая в едином цикле с чеком или подкладным документом при регистрации услуги на контрольно - кассовой машине. Примечание. В моделях ККМ с одностанционным принтером контрольная лента может формироваться в едином рабочем цикле, но оформляться раздельно. В этом случае ККМ с электронным журналом (далее - ККМ) должна соответствовать следующим техническим требованиям: 1. Исполнение промежуточного носителя информации контрольной ленты в составе ККМ (далее - буфер контрольной ленты), а также денежных и операционных регистров ККМ должно базироваться на запоминающем устройстве, обеспечивающем энергонезависимое хранение информации не менее 1440 часов. 2. Одновременное хранение информации не менее 250 чеков средней длины (по 4 покупки в чеке). 3. Оперативная справочная индексация всей информации любого чека, хранящегося в буфере контрольной ленты, без предварительного вывода контрольной ленты. 4. Возможность вывода контрольной ленты только при закрытии смены или переполнении буфера контрольной ленты. 5. Блокировка машины в случае переполнения буфера контрольной ленты, снимаемая при распечатке контрольной ленты. 6. Возможность очистки буфера контрольной ленты только по успешному (без обрыва и порчи бумаги) завершению распечатки всей контрольной ленты. 7. Невозможность закрытия смены без распечатки контрольной ленты. 8. Нумерация распечатываемых в течение одной смены контрольных лент ведется нарастающим итогом, начиная с 1. Количество распечатанных за смену лент выводится в сменном отчете при закрытии смены. 4. Фискальная память (см. Приложение к разделу 1 настоящих Технических требований). 5. Блокировка машины в случае отсутствия чековой ленты. Для ККМ с одностанционным принтером, использующим самокопирующуюся бумагу для печати чековой и контрольной ленты, блокировка ККМ в случае отсутствия чековой ленты необязательна. 6. Блокировка машины в случае отсутствия контрольной ленты. 7. Блокировка машины в случае отсутствия вкладного или подкладного документа (в режимах, предусматривающих его оформление). 8. Блокировка машины в случае неправильного выполнения операций официантом (портье). 9. Блокировка машины при возникновении аварийных ситуаций в машине, приводящих к порче печатаемого документа. Допускается отсутствие такой при наличии в машине режима сторнирования (аннулирования) проведенных операций. 10. Блокировка ККМ при переполнении, неисправности, отключении фискальной памяти, а также несанкционированном доступе к фискальной памяти при работе ККМ в фискальном режиме. 11. Разрядность контрольных счетчиков (операционных регистров), количество снятых показаний, количество гашений, не менее 4. 12. Сохранность информации денежных и операционных регистров, а также служебной информации в энергонезависимой памяти при отключении сетевого питания, не менее 720 часов. 13. Операции, выполняемые встроенным калькулятором: сложение, вычитание, умножение (при наличии встроенного калькулятора). 14. Индикатор клиента (покупателя) по требованию потребителя. 15. Индикатор официанта (портье). 16. Программирование основных режимов работы. 17. Наличие автоматического тестирования. 18. Скорость печати (строк средней длины в сек.), не менее 2. 19. Обозначения на клавиатуре, выводимая на печать и индикацию информация в импортируемых и производимых по лицензиям ККМ должны быть русифицированы. 20. ККМ должна иметь маркировку, содержащую: название машины; заводской номер; дату выпуска; фирменный знак производителя ККМ. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение срока службы машины. 21. Вывод денежных сумм на печать и индикацию производится с отделением рублей от копеек разделителем, указанным в эксплуатационной документации на контрольно - кассовую машину символом точки, запятой, идентификатором "р" и "к" или "руб" и "коп". Приложение к разделу 1 Технических требований к электронным контрольно - кассовым машинам (ККМ) для осуществления денежных расчетов с населением в отелях и ресторанах ФИСКАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ 1. Определение Фискальная память (ФП) - энергонезависимое по хранению информации долговременное запоминающее устройство, являющееся составной частью ККМ и предназначенное для регистрации отчетной итоговой ежедневной информации с исключением возможности ее изменения. 2. Состав ФП 2.1. Параметры, регистрируемые в фискальной памяти при запуске ККМ (с возможностью 5-кратной записи с сохранением предыдущих записей): заводской и регистрационный номер ККМ - 13 разрядов; идентификационный код владельца ККМ - не менее 12 разрядов; дата включения фискальной памяти при первичном вводе ККМ или при перерегистрации ККМ. 2.2. Параметры, регистрируемые в фискальной памяти ежедневно: дата - 6 разрядов; порядковый номер записи - не менее 4 разрядов; суточный (сменный) итог по продажам - не менее 9 разрядов. 2.3. Общий объем ФП, ежедневных записей, не менее 3000. 3. Порядок заполнения ФП Информация в ФП заносится при каждом гашении суточного (сменного) отчета по продажам. 4. Порядок доступа Доступ к информации, записанной в фискальную память (распечатка фискального отчета), должен быть защищен аппаратно - программным или программным путем, например, паролем не менее 5 разрядов. При попытке несанкционированного доступа к ФП ККМ блокируется. 5. Условия блокировки ККМ с фискальной памятью ККМ должна блокироваться при переполнении, неисправности, отключении ФП, а также несанкционированном доступе к ФП при работе ККМ в фискальном режиме. ККМ должна обеспечивать индикацию числа свободных полей записи памяти при количестве менее 30. 6. ККМ должна обеспечивать распечатку содержимого ФП за указанный период: по всем записям за период; итоговую сумму за заданный период, а также по запросу: заводской и регистрационный номер ККМ - 13 разрядов; идентифицированный код плательщика - не менее 12 разрядов; дата включения фискальной памяти (перерегистрации ККМ). 7. Сохранность информации Информация, записанная в ФП, должна сохраняться в течение не менее 6 лет с момента перевода ККМ в фискальный режим (включая сохранность информации в течение 6 месяцев после переполнения ФП). 8. Конструктивное исполнение ФП Конструкция ФП должна обеспечить невозможность бесконтрольного доступа к хранящейся в ней информации, а также защиту от механических, электромагнитных и других типов воздействий как при работе ККМ, так и техническом обслуживании и ремонте. Раздел 2. Требования, различные для разных групп ККМ ---------------------------------------------------------------------- Для ККМ группы 3 разрешено использование стандартной русифицированной клавиатуры персонального компьютера (решение ГМЭК от 27.12.1995 (протокол N 9/25-95)). --------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование параметров | Нормы для ККМ по группам | | | |-------------------------------| | | | 1 | 2 | 3 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 1. | Кожух, снабженный устройством, | | | | | | исключающим его бесконтрольное снятие, | | | | | | и опломбированный предприятием - | | | | | | изготовителем или организацией, | | | | | | проводящей техническое обслуживание | | | | | | ККМ, или налоговой инспекцией | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 2. | Денежный ящик, обеспечивающий доступ | | | | | | к денежной наличности только | | | | | | при окончании формирования чека | | | | | | и (или) с помощью специального | | | | | | ключа | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 3. | Печать вкладного или подкладного | | | | | | документа | + <3> | + <3> | + <3> | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 4. | Информация, печатаемая на чеке: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | заводской номер машины (отеля, | | | | | | ресторана) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | программируемое наименование | | | | | | предприятия, не менее 20 символов | * <5> | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | порядковый номер операции | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | дата услуги | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | время услуги | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма услуги (счета) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма налогов | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма, внесенная клиентом | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма сдачи | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер счета | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер столика (комнаты) | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер места | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество символов наименования | | | | | | (шифра) блюда (услуги), | | | | | | не менее | 6 | 8 | 8 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество символов мнемоники | | | | | | типа услуги, подразделения (бар, | | | | | | ресторан, отель), не менее | 6 | 8 | 8 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | шифр официанта (портье) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 5. | Информация, печатаемая на | | | | | | контрольной ленте: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | порядковый номер операции | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | дата услуги | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | время услуги | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма услуги (счета) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма налогов | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер счета (при его оформлении) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер столика (комнаты) | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер места | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | наименование или шифр блюда (услуги - | | | | | | количество символов определяется | | | | | | конкретной сферой применения | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | шифр официанта (портье) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 6. | Информация, печатаемая на вкладном | | | | | | документе: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | порядковый номер операции | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | заводской номер машины (отеля, | | | | | | ресторана) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | программируемое наименование | | | | | | предприятия, не менее 20 символов | + <5> | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | дата услуги | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | время услуги | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма услуги (счета) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма налогов | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма, внесенная клиентом | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма сдачи | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер счета (при его оформлении) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер столика (комнаты) | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер места | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество символов наименования | | | | | | (шифра) блюда (услуги), не менее | 6 | 8 | 8 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество символов мнемоники типа | | | | | | услуги, подразделения (бар, | | | | | | ресторан, отель), не менее | 6 | 8 | 8 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | шифр официанта (портье) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | число символов в строке, не менее | 25 | 30 | 35 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | число строк, не менее | 4 | 7 | 7 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 7. | Информация, печатаемая на подкладном | | | | | | документе: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | заводской номер машины (отеля, | | | | | | ресторана) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | программируемое наименование | | | | | | предприятия, не менее 20 символов | + <5> | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | порядковый номер операции | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | дата услуги | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | время услуги | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма услуги (счета) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма налогов | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма, внесенная клиентом | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | сумма сдачи | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер счета | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер столика (комнаты) | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | номер места | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество символов наименования | | | | | | (шифра) блюда (услуги), не менее | 6 | 8 | 8 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | количество символов мнемоники типа | | | | | | услуги, подразделения (бар, | | | | | | ресторан, отель), не менее | 6 | 8 | 8 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | шифр официанта (портье) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | число символов в строке, не менее | 30 | 35 | 40 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | число строк, не менее | 20 | 20 | 20 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 8. | Количество цехов, не менее | 4 <4> | 4 <4> | 4 <4> | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 9. | Количество типов услуг, не менее | 30 | 30 | 30 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 10. | Количество официантов (портье), | | | | | | не менее | 4 | 8 | 16 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 11. | Разрядность вводимых и индицируемых | | | | | | сумм, не менее | 7 | 7 | 8 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 12. | Разрядность денежных счетчиков | | | | | | (регистров), не менее | 8 | 10 | 12 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 13. | Разрядность счетчика (регистра) | | | | | | общего итога, не менее | 12 | 12 | 14 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 14. | Состав выполняемых кассовых | | | | | | операций: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | учет денежных сумм | + | + | + | | | дифференцированный учет данных | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | о группах блюд (типах услуг) | + | + | + | | | дифференцированный учет по блюдам | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | (номерам мест) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | подсчет частных итогов | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | подсчет суммы сдачи | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | подсчет общих итогов | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | снятие показаний денежных и | | | | | | операционных регистров с | | | | | | автоматическим выводом на печать | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | гашение денежных регистров с | | | | | | автоматическим выводом на печать | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | гашение операционных регистров с | | | | | | автоматическим выводом на печать | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | расчет за наличные | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | расчет в кредит | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | возврат | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | внесение в кассу | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | выплаты из кассы, в том числе | | | | | | и не связанные с обслуживанием | | | | | | клиента | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | аннулирование | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | повторение | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | расчет процентной надбавки | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | умножение цены на число | + | + | + | | | исправление ошибки оператора до | | | | | | вывода информации на печать, | | | | | | технический носитель или канал | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | связи | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | выделение (начисление) налогов | * | * | * | | | автоматический пересчет расценок | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | в иностранной валюте в рубли | | | | | | (количество валют, не менее) | - | 5 | 20 | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 15. | Ввод алфавитно - цифровой информации | | | | | | с возможностью корректировки | - | - | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 16. | Формирование отчетных документов: | <2> | <2> | <2> | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | фискальный отчет (при наличии | | | | | | фискальной памяти) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | по официантам (портье) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | по группам блюд (типам услуг) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | по блюдам (номерам мест) | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | почасовой отчет | * | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | суточный отчет | + | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 17. | Возможность подключения | | | | | | дополнительных устройств: | | | | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | считыватель платежной карты | - | * | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | считыватель штрихового кода | - | * | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | подкладная печать | * | * | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | электронные весы | * | * | * | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | канал связи РС ориентированный | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | | модем | - | + | + | |-----|-----------------------------------------|-----------|---------|---------| | 18. | Количество программируемых цен, | | | | | | не менее | 100 | 1000 | 3000 | ----------------------------------------------------------------------------- --- Примечания. 1. Условные обозначения: "+" - обязательный параметр, "-" - необязательный параметр, "*" - параметр по требованию потребителя. 2. Допускается совмещение различных типов отчетов (кроме фискального) в одной ведомости. 3. Допускается использование печатающего устройства (ПУ) подкладного документа, размещенного вне общего кожуха, при отсутствии в ПУ штамп - клише. 4. Для ресторанов. 5. Для ККМ 1 группы допускается уменьшение числа символов до 7. Страницы: 1 2 |