Страницы: 1 2 возраста и обеспечение в основном спроса населения на эти продукты Система организации Минсельхозпрод России совместно с контроля за исполнением Минэкономики России, Минфином России и программы другими заинтересованными министерствами и ведомствами ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ Рациональное питание является одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей, их гармоничного физического и умственного развития, обеспечения устойчивости растущего организма ребенка к воздействию негативных факторов внешней среды. По данным Минздравмедпрома России, более половины детей в возрасте до 3 лет не получают питание в необходимых объемах. Несбалансированность питания привела к тому, что у 60 процентов детей раннего возраста наблюдаются проявления рахита, гипотрофии, аллергодерматозов, более 7 процентов - страдают анемией. Увеличивается число детей, нуждающихся в искусственном вскармливании. В 1994 году их количество достигло 60 процентов от общего числа детей первого года жизни. Проводимые в 1991-1995 годах мероприятия по улучшению обеспечения детей раннего возраста специальными продуктами питания не решили эту проблему. Сохраняется острый недостаток таких продуктов отечественного производства. В то же время действующие предприятия в условиях перехода к рыночным отношениям, сопровождаемым распадом централизованной системы поставок детского питания и снижением покупательной способности населения, оказались в сложном финансовом положении, что сдерживает возможность их эффективной деятельности. Сократилась выработка сухих молочных смесей, мясных и плодоовощных консервов для детей раннего возраста. В связи с изменившейся экономической и демографической ситуацией в стране, ограничением бюджетных инвестиций приостановлены строительство и реконструкция ряда специализированных предприятий по производству детского питания. Не завершены работы по созданию отечественного технологического оборудования для производства продуктов детского питания, что сдерживает возможность обновления техники на действующих предприятиях и ввод в эксплуатацию строящихся объектов. Не в полной мере отвечают потребности ассортимент и качество выпускаемых продуктов детского питания, нуждается в совершенствовании система обеспечения населения этими продуктами. Для решения социально значимой проблемы обеспечения детей раннего возраста специальными продуктами питания необходима государственная поддержка на федеральном уровне. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ Главной целью программы является обеспечение физиологической потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания. Программа предусматривает решение следующих задач: создание и освоение нового технологического оборудования для производства детского питания; развитие материально-технической базы отрасли за счет технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых специализированных предприятий; создание сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов детского питания; разработка и освоение промышленного производства нового поколения современных продуктов питания для здоровых и больных детей; повышение качества и безопасности продуктов детского питания; совершенствование системы обеспечения потребителей продуктами детского питания. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Создание и модернизация технологического оборудования для производства продуктов детского питания Предусматривается решение ключевой задачи по созданию и освоению серийного производства отечественного оборудования для производства детского питания на молочной, мясной, злаковой и плодоовощной основах. В разработке и изготовлении этой техники участвуют более 80 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов военно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения. В настоящее время завершена разработка конструкторской документации практически на все основные виды оборудования. Свыше 100 опытных образцов машин изготовлено, часть из них отгружена на промышленные предприятия и прошла производственные испытания. В 1996-1997 годах предстоит завершить работы по созданию и освоению серийного производства 20 комплектов и линий (более 350 машин и аппаратов) для выработки жидких и пастообразных молочных продуктов, творога, зерномолочных продуктов, мясных паштетов, включая оборудование для выпуска детских молочных продуктов в условиях малых производств (на молочных кухнях). Весь комплекс работ по созданию новой техники для производства детского питания объединяется в подпрограмму, разрабатываемую Минсельхозпродом России, Госкомоборонпромом России и Минатомом России. Вопросы финансирования подпрограммы из федерального бюджета уточняются ежегодно с Минэкономики России и Миннауки России. Предусматривается также осуществить модернизацию технологического оборудования на ряде действующих предприятий. Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питания Предполагается завершить строительство, монтаж оборудования и обеспечить ввод мощностей в основном на пусковых объектах, имеющих высокую степень готовности. Главным образом это объекты федерального значения, продукция которых предназначена для поставки в регионы, не имеющие собственного производства. В этот период практически не предусматривается начало строительства новых объектов. Приоритет отдается техническому переоснащению ряда существующих производств с освоением и внедрением новых технологий и ассортимента продукции. В 25 крупных промышленных центрах России намечено техническое перевооружение молочных кухонь за счет дооснащения их вновь разрабатываемым технологическим оборудованием. Намечается ввод мощностей по производству специальных лечебных продуктов и продуктов направленного действия. Предусматриваются строительство и реконструкция предприятий по изготовлению современных видов тары и упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность и необходимую дозировку продукции. Развитие сырьевой базы для производства продуктов детского питания В целях обеспечения действующих и строящихся предприятий детского питания экологически чистым сырьем определены специальные сельскохозяйственные зоны из 400 животноводческих и 140 плодо-овощеводческих хозяйств. В 1996-1997 годах с помощью комплекса мер, включая экологический мониторинг территории Российской Федерации, предусмотрено продолжение работ по определению наиболее благоприятных зон производства санитарно-безопасного сельскохозяйственного сырья, проведению селекционных работ по улучшению поголовья скота молочного и мясного направлений, развитию специальных зон овощеводства, закладке новых плантаций садовых и ягодных культур, сертификации сырья и готовой продукции по показателям безопасности. Предусматриваются разработка и внедрение системы экономического стимулирования организации специализированных сырьевых зон. Научное обеспечение программы Предусматривается осуществление комплексного научного обеспечения программы посредством реализации научно-технической подпрограммы "Детское питание". В задачи данной подпрограммы входят, в первую очередь, разработка и промышленное освоение нового поколения современных продуктов питания, включая лечебные, для детей раннего возраста. Предусматриваются разработка перспективных технологий производства, обеспечивающих повышенные потребительские характеристики продуктов для ординарного и профилактического питания детей, создание высокоточных методов лабораторного контроля показателей качества сырья и готовой продукции, освоение наукоемких технологий специальных пищевых добавок и премиксов, осуществление методологического, нормативно-технологического и информационного обеспечения промышленности. Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания Одной из основных задач программы является обеспечение выпуска широкого ассортимента экологически чистых продуктов детского питания, повышение их вкусовых и питательных достоинств, стойкости при хранении. В этих целях предусматриваются: внесение в законодательные акты дополнений, повышающих ответственность производителей и поставщиков за качество детского питания, в том числе поступающего по импорту; пересмотр действующих и разработка новых санитарных правил, норм, гигиенических нормативов, государственных стандартов; внедрение системы экологического и технологического мониторинга, повышающей эффективность лабораторного контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов детского питания; введение гигиенической регистрации продуктов детского питания, поступающих по импорту; совершенствование системы сертификации продуктов детского питания. Совершенствование системы обеспечения потребителей продуктами детского питания Сложившаяся кризисная экономическая ситуация в стране, инфляционные процессы привели к снижению платежеспособного спроса населения на продукты детского питания. Приватизация предприятий отрасли, магазинов и баз торговли разрушила систему централизованных поставок. Отсутствие новых распределительных рыночных структур привело к неорганизованному посредничеству в сфере сбыта продуктов детского питания. Для улучшения положения дел с реализацией продуктов детского питания, гарантированного обеспечения ими детей раннего возраста всех регионов Российской Федерации предусматриваются: создание единого информационного центра по изучению рынка продуктов детского питания; организация маркетинговых и дилерских структур на предприятиях; создание консультационно-диагностических центров по вопросам питания детей; организация специализированной розничной и фирменной торговли продуктами детского питания. Финансовое обеспечение программы Предполагаемые затраты из федерального бюджета на реализацию программы составят 658,6 млрд. рублей, в том числе в 1996 году - 244,37 млрд. рублей (из них капитальные вложения - 228,4 млрд. рублей, НИОКР - 15,97 млрд. рублей). Наряду с этим для финансирования мероприятий программы планируется привлечь средства, выделяемые Минсельхозпроду России на развитие агропромышленного комплекса, средства предприятий и ряда коммерческих структур на общую сумму 123 млрд. рублей, а также средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в размерах, определяемых соответствующими региональными программами и другими решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Финансовые средства, выделяемые из федерального бюджета, предполагается использовать на завершение работ по созданию, освоению и серийному изготовлению технологического оборудования для производства продуктов детского питания, научное обеспечение программы, строительство и реконструкцию специализированных предприятий и цехов. При этом намечается финансовые ресурсы сосредоточить в основном на пусковых объектах федерального значения, имеющих высокую степень строительной готовности. Финансирование мероприятий по созданию сырьевой базы, совершенствованию системы реализации продуктов детского питания, повышению их качества и безопасности и других мероприятий в рамках региональных программ предполагается осуществлять за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. Иностранные кредиты направляются на закупку современного технологического оборудования для производства продуктов детского питания, не изготавливаемого отечественным машиностроением. ОЖИДАЕМЫЕ КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит: создать материально-техническую базу производства полноценных продуктов питания для детей раннего возраста; довести уровень обеспечения потребности детского населения в сухих молочных смесях до 84 процентов, сухих продуктах на зерномолочной основе до 100 процентов, продуктах на мясной основе до 54 процентов, продуктах на плодоовощной основе до 39 процентов; полностью обеспечить жидкими и пастообразными молочными продуктами детей раннего возраста в 44 крупных промышленных центрах России; увеличить объемы и улучшить условия производства продуктов лечебно-профилактического назначения на молочных кухнях. Выполнением программы будет заложена основа дальнейшего развития современного промышленного производства высококачественных продуктов питания для детей раннего возраста с использованием отечественного оборудования, сырья и материалов. ПЕРЕЧЕНЬ мероприятий федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания" на 1996-1997 годы __________________________________________________________________ Мероприятия | Сроки | Исполнители | исполнения | | (годы) | | | | | | | ________________________________|_____________|___________________ I. Создание и модернизация технологического оборудования для производства продуктов детского питания Создание и освоение новых видов 1996-1997 Минсельхозпрод комплексов оборудования для России производства продуктов детского Госкомоборонпром питания России Минатом России Модернизация технологических 1996 Минсельхозпрод линий по производству и России расфасовке сухих молочных смесей II. Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питания Строительство и реконструкция 1996- 1997 Минсельхозпрод специализированных предприятий России по производству (приложение N 1): органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания сухих молочных смесей для детей раннего возраста сухих продуктов детского питания на зерномолочной основе продуктов детского питания на плодоовощной основе продуктов детского питания на мясной основе продуктов детского питания на рыбной основе тары и упаковочных материалов для детских продуктов Реконструкция молочных кухонь с 1996-1997 Минздравмедпром организацией промышленного России производства специальных продуктов Минсельхозпрод питания для здоровых и больных России детей III. Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питания Внедрение системы экологического 1996-1997 Минсельхозпрод мониторинга территорий, России предназначенных для создания органы исполнительной специализированных зон производства власти субъектов сырья для продуктов детского Российской Федерации питания (по согласованию) Селекционная работа по улучшению 1996-1997 Минсельхозпрод поголовья скота в России специализированных сырьевых зонах органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) Развитие зон овощеводства, 1996-1997 Минсельхозпрод закладка новых плантаций плодовых России и ягодных культур органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) IV. Научное обеспечение программы Научно-техническая подпрограмма 1996-1997 Минсельхозпрод "Детское питание" (приложение России N 2) Миннауки России Минздравмедпром России Российская академия сельскохозяйственных наук V. Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания Обновление и расширение 1996-1997 Минсельхозпрод ассортимента выпускаемых продуктов России детского питания на основе соответствующих научных разработок Разработка и внедрение систем 1996-1997 Госстандарт технологического мониторинга, России стандартизации и сертификации Госкомсанэпиднадзор в производстве детского питания России Минсельхозпрод России Минздравмедпром России Оснащение современным 1996-1997 Госстандарт России аналитическим оборудованием Госкомсанэпиднадзор испытательных центров и России лабораторий для осуществления Минсельхозпрод контроля качества России продовольственного сырья и органы исполнительной продуктов детского питания власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) VI. Совершенствование системы обеспечения потребителей продуктами детского питания Создание единого информационного 1996-1997 Минсельхозпрод центра по изучению рынка России продуктов детского питания Роскомторг Минздравмедпром России Госкомстат России Организация маркетинговых и 1996-1997 Минсельхозпрод дилерских структур на России предприятиях-изготовителях детского питания Создание 1996-1997 Минсельхозпрод консультационно-диагностических России центров по вопросам питания Минздравмедпром здоровых и больных детей в семи России регионах Российской Федерации Роскомторг органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) Организация специализированной 1996-1997 Роскомторг розничной и фирменной торговли Минсельхозпрод продуктами детского питания России органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) Подготовка предложений о 1996 Минсельхозпрод заключении межгосударственного России соглашения между Российской МВЭС России Федерацией, Украиной, Республикой ГТК России Белоруссия и другими странами СНГ о создании единого рынка продуктов детского питания Организация 1996-1997 Минсельхозпрод информационно-просветительной и России рекламной деятельности по вопросам Минздравмедпром рационального питания детей России раннего возраста, беременных Минсоцзащиты женщин и кормящих матерей России продолжение __________________________________________________________________ Мероприятия | Стоимость (млр.руб) |_______________________________ | всего | в том числе | |_____________________ | | 1996 | 1997 | | год | год __________________________________|_________|_________|___________ I. Создание и модернизация технологического оборудования для производства продуктов детского питания Создание и освоение новых видов 83,35 11,85 71,5 комплексов оборудования для производства продуктов детского питания Модернизация технологических 1,25 1,25 - линий по производству и расфасовке сухих молочных смесей __________________________________________________________________ Итого по разделу I 84,6 13,1 71,5 II. Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питания Строительство и реконструкция специализированных предприятий по производству (приложение N 1): жидких и пастообразных 242,3 119,3 123,0 молочных продуктов для детского питания сухих молочных смесей для 32,4 8,5 23,9 детей раннего возраста сухих продуктов детского 14 6 8 питания на зерномолочной основе продуктов детского питания 153,7 69,6 84,1 на плодоовощной основе продуктов детского питания 47,7 8,5 39,2 на мясной основе продуктов детского питания 15 - 15 на рыбной основе тары и упаковочных материалов 55,9 16,5 39,4 для детских продуктов Реконструкция молочных кухонь с 5,3 - 5,3 организацией промышленного производства специальных продуктов питания для здоровых и больных детей __________________________________________________________________ Итого по разделу II 566,3 228,4 337,9 (Примечание). Перечень объектов, подлежащих строительству и реконструкции, и годовые объемы финансирования уточняются государственным заказчиком программы с Минэкономики России с учетом имеющихся возможностей федерального бюджета на соответствующий год. III. Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питания Внедрение системы экологического - - - мониторинга территорий, предназначенных для создания специализированных зон производства сырья для продуктов детского питания Селекционная работа по улучшению - - - поголовья скота в специализированных сырьевых зонах Развитие зон овощеводства, - - - закладка новых плантаций плодовых и ягодных культур __________________________________________________________________ Итого по разделу III - - - IV. Научное обеспечение программы Научно-техническая подпрограмма 7,2 2,52 4,68 "Детское питание" (приложение N 2) __________________________________________________________________ Итого по разделу IV 7,2 2,52 4,68 V. Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания Обновление и расширение ассортимента - - - выпускаемых продуктов детского питания на основе соответствующих научных разработок Разработка и внедрение систем 0,5 0,35 0,15 технологического мониторинга, стандартизации и сертификации в производстве детского питания Оснащение современным аналитическим - - - оборудованием испытательных центров и лабораторий для осуществления контроля качества продовольственного сырья и продуктов детского питания __________________________________________________________________ Итого по разделу V 0,5 0,35 0,15 VI. Совершенствование системы обеспечения потребителей продуктами детского питания Создание единого информационного - - - центра по изучению рынка продуктов детского питания Организация маркетинговых и - - - дилерских структур на предприятиях-изготовителях детского питания Создание - - - консультационно-диагностических центров по вопросам питания здоровых и больных детей в семи регионах Российской Федерации Организация специализированной - - - розничной и фирменной торговли продуктами детского питания Подготовка предложений о заключении - - - межгосударственного соглашения между Российской Федерацией, Украиной, Республикой Белоруссия и другими странами СНГ о создании единого рынка продуктов детского питания Организация - - - информационно-просветительной и рекламной деятельности по вопросам рационального питания детей раннего возраста, беременных женщин и кормящих матерей __________________________________________________________________ Итого по разделу VI - - - __________________________________________________________________ ВСЕГО ПО ПРОГРАММЕ: 658,6 244,37 414,23 Приложение N 1 ПЕРЕЧЕНЬ объектов, подлежащих строительству и реконструкции в 1996-1997 годах _______________________________________________________________________ | Вводимая | Объемы финансирования из | мощность | федерального бюджета | | (млрд. рублей) | |____________________________ | | всего | в том числе | | |____________________ | | | 1996 год | 1997 год _______________________________|__________|_______|____________________ Предприятия по производству жидких и пастообразных молочных продуктов Цех детского питания, 10 2 1 1 молкомбинат N 1, г. Санкт-Петербург (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 25 2 - 2 молкомбинат N 5, г. Санкт-Петербург (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 15 10 - 10 молкомбинат, г. Брянск, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 5 6 1,5 4,5 молкомбинат, г.Владимир (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Комбинат по производству 15 33,7 10 23,7 детского питания, г. Иваново, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Завод детских молочных 25 8 2 6 продуктов, г. Москва (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех жидких и пастообразных 15 18,5 9 9,5 молочных продуктов, г. Рязань, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Завод по производству детских 10 24,1 10 14,1 молочных продуктов, г. Ярославль, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 5 1,5 1 0,5 молкомбинат, г. Новочебоксарск, Чувашская Республика, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 25 27 19,5 7,5 молкомбинат, г. Саратов, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех жидких и пастообразных 15 22,3 14,3 8 молочных продуктов, гормолзавод N 3, г. Ульяновск, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 15 22,3 21 1,3 гормолзавод, г. Ставрополь (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 5 2 1 1 гормолзавод, г. Моздок, Республика Северная Осетия - Алания, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех жидких и пастообразных 15 7,9 1,5 6,4 молочных продуктов, г. Курган, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 25 1 1 - гормолзавод N 1, г. Екатеринбург (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 15 0,5 0,5 - молкомбинат, г. Кемерово (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Завод детского питания, 25 25,5 24 1,5 г. Новокузнецк, Кемеровская область, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 25 2 - 2 гормолзавод, г. Новосибирск (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 25 3 - 3 гормолкомбинат, г. Омск (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 10 7 - 7 молзавод, г. Братск, Иркутская область, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 15 3 - 3 гормолзавод, г. Владивосток (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 15 4 1 3 гормолзавод, г. Хабаровск (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 10 4 1 3 акционерное общество "Молоко", г. Калининград (реконструкция), жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 10 5 - 5 молкомбинат, г. Оренбург, жидкие и пастообразные молочные продукты, тонн в смену Предприятия по производству сухих молочных и лечебных смесей Цех лечебного питания, 2 4 3 1 молочно-консервный комбинат, г. Истра, Московская область, сухие молочные и лечебные смеси, тонн в смену Молочно-консервный комбинат, 2 6,6 - 6,6 г. Пугачев, Саратовская область (реконструкция), сухие молочные смеси, тонн в смену Акционерное общество 6 0,7 0,5 0,2 "Сыродел", г. Лабинск, Краснодарский край (реконструкция), сухие молочные и лечебные смеси, тонн в смену Молочно-консервный комбинат, 4 0,5 3,5 г. Сибай, Республика Башкортостан, сухие молочные и лечебные смеси, модернизация технологической линии Молочно-консервный комбинат, 7 6,6 1 5,6 г. Карасук, Новосибирская область (реконструкция), сухие молочные смеси, тонн в смену Молочно-консервный комбинат, 10 10,5 3,5 7 пос. Шушенское, Красноярский край (реконструкция), сухие молочные смеси, тонн в смену Предприятия по производству сухих продуктов детского питания на зерномолочной основе Комбинат детского питания и 6 4 - 4 пищевых концентратов, г. Санкт-Петербург (реконструкция), сухие смеси на зерномолочной основе, тонн в смену Пищекомбинат, р. п. Боровиха, 5 10 6 4 Алтайский край, сухие смеси на зерномолочной основе,тонн в смену Предприятия по производству продуктов детского питания на плодоовощной основе Консервный завод, 10 1,6 - 1,6 г. Мичуринск, Тамбовская область (реконструкция), плодоовощные консервы, млн. усл. б. в год Консервный завод, г. Лебедянь, 11,5 5 5 - Липецкая область (реконструкция), плодоовощные консервы, млн. усл. б. в год Консервный завод, ст. Динская, 62,5 29 25 4 Краснодарский край (реконструкция), плодоовощные консервы, млн. усл. б. в год Азовский комбинат детского 4,7 6,6 - 6,6 питания, г. Азов, Ростовская область (модернизация оборудования), плодоовощные консервы, млн. усл. б. в год Консервный завод, совместное 10 11,9 3 8,9 предприятие "Кубань", г. Новоалександровск, Ставропольский край, плодоовощные консервы, млн. усл. б. в год Завод детского питания, 10 17 8 9 г. Йошкар-Ола, плодоовощные консервы, млн. усл. б. в год Консервный комбинат, 10 1,6 1,6 - г. Дербент, Республика Дагестан (реконструкция), плодоовощные консервы, млн. усл. б. в год Завод по производству сухих 2 70 25 45 смесей на плодоовощной основе, г. Самара, сухие смеси на плодоовощной основе, тыс. тонн в год Завод по производству сухих 2 11 2 9 смесей на плодоовощной основе, г. Георгиевск, Ставропольский край , сухие смеси на плодоовощной основе, тыс. тонн в год Предприятия по производству продуктов детского питания на мясной и рыбной основах Цех детских мясных консервов, 10 19,8 3,55 16,3 мясокомбинат, г. Нефтекамск, Республика Башкортостан, мясные консервы, тыс. усл. б. в смену Цех по производству детских 20 6,6 - 6,6 мясных консервов, мясокомбинат, г. Шумиха, Курганская область (реконструкция), мясные консервы, тыс. усл. б. в смену Цех по производству детского 10 2 0,5 1,5 питания на мясной основе, мясокомбинат, г. Челябинск (реконструкция), мясные консервы, тыс. усл. б. в смену Цех по производству детских 5 продуктов из мяса птицы, птицефабрика, пос. Лунево, Московская область мясные консервы, тыс.усл.б. 20 18 4,5 13,5 в смену мясные продукты, тонн 3,15 - - - в смену Цех детских мясных продуктов, 2 1,3 - 1,3 мясокомбинат, г. Ейск, Краснодарский край (реконструкция), мясные продукты, тонн в смену Цех детского питания, 2 15 - 15 рыбоконсервный комбинат, г. Калининград (реконструкция), рыбные консервы, млн. усл. б. в год Предприятия по производству тары и тароупаковочных материалов для продуктов детского питания Стеклозавод, г. Камышин, 65 1,5 1,5 - Волгоградская область (реконструкция), стеклотара, млн. штук в год Стеклозавод, пос. Степное 120 37,3 5 32,3 Озеро, Алтайский край (реконструкция), стеклотара, млн. штук в год Азовский комбинат детского 70 2,1 - 2,1 питания, г. Азов, Ростовская область (реконструкция), стеклотара, млн. штук в год Мясокомбинат, г. Тихорецк, 140 15 10 5 Краснодарский край (реконструкция), легковскрываемая крышка, млн. штук в год _______________________________________________________________________ Итого: 561 228,4 332,6 Приложение N 2 Научно-техническая подпрограмма "Детское питание" (1996-1997 годы) _______________________________________________________________________ | | Объемы финансирования | | из федерального | | бюджета (млрд.рублей) | Исполнители |__________________________ | | всего | в том числе | | |__________________ | | | 1996 | 1997 | | | год | год __________________________|_________________|_______|______|___________ 1. Методологическое и нормативно-технологическое обеспечение создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов детского питания 1.1. Обобщить априорную Научно - 0,08 0,03 0,05 информацию, разработать исследовательский схему-классификацию и институт подготовить рекомендации детского по соблюдению питания, внепроизводственных Институт условий, снижающих питания вероятность попадания в Российской молочное сырье техногенных академии ксенобиотиков и медицинских супертоксинов наук 1.2. Разработать Научно - 0,18 0,075 0,105 методологию и комплект исследовательский нормативных документов по институт созданию детского специализированной питания, сырьевой базы для Северо-Кавказский производства экологически научно - чистых продуктов детского исследовательский питания на основе молока, институт мяса убойных животных, животноводства, мяса птицы Всероссийский научно - исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности 1.3. Разработать и научно - 0,05 0,05 - внедрить системы по производственное производству экологически объединение чистых кормов для "Подмосковье" молочных ферм 1.4. Оптимизировать Всероссийский 0,12 0,086 0,034 агроприемы и технологии ордена "Знак растениеводства культур, почета" используемых в научно - производстве продуктов исследовательский детского питания институт овощеводства, Научно - исследовательский институт садоводства имени Мичурина _______________________________________________________________________ Итого по разделу 1 0,43 0,241 0,189 2. Высокоточные, в том числе экспрессные, методы производственно-лабораторного контроля показателей качества сырья и готовой продукции 2.1. Усовершенствовать Научно - 0,3 0,075 0,225 действующие и разработать исследовательский новые методы контроля институт сертификационно - детского показательных качественных питания, характеристик животного Институт питания сырья и детских продуктов Российской на его основе академии медицинских наук 2.2. Разработать и Научно - 0,35 0,088 0,262 апробировать методологию исследовательский комплексной компьютерной институт оценки пищевой детского питания адекватности и безвредности продуктов для питания детей раннего возраста 2.3. Разработать методы Всероссийский 0,09 0,032 0,058 определения научно - гранулометрического исследовательский состава гомогенизированных институт консервов для детского консервной и питания овощесушильной промышленности _______________________________________________________________________ Итого по разделу 2 0,74 0,195 0,545 3. Технологии экологически чистых продуктов питания для детей с метаболическими нарушениями на молочной основе 3.1. Разработать Научно - 0,28 0,07 0,21 технологии высокобелковых исследовательский кисломолочных продуктов, институт творожных паст, детского обогащенных нативными и питания, препарированными Институт питания веществами, Российской способствующими повышению академии иммунного статуса детей медицинских наук раннего возраста 3.2. Разработать Научно - 0,123 0,03 0,093 технологии кисломолочных исследовательский продуктов, обогащенных институт специфическими детского олигосахаридами, питания, способствующих Институт питания стабилизации Российской микробиального пула в академии кишечнике детей раннего медицинских наук возраста 3.3. Разработать Научно - 0,1 0,035 0,065 технологии исследовательский лечебно-профилактических институт продуктов питания для детского детей со питания, стоматологическими Институт питания нарушениями Российской академии медицинских наук, Институт стоматологии 3.4. Разработать Всероссийский 0,25 0,063 0,187 технологию продуктов научно - на основе нативных исследовательский молочных белков, молочный предназначенных для институт, энтерального питания Институт питания детей Российской академии медицинских наук 3.5. Разработать Всероссийский 0,33 0,082 0,248 технологию продуктов для научно - питания детей, страдающих исследовательский лактозной молочный непереносимостью институт, Институт питания Российской академии медицинских наук 3.6. Разработать Всероссийский 0,07 0,027 0,043 технологию сухого научно - молочного продукта с исследовательский ликопином для молочный лечебно-профилактического институт, питания детей Институт питания Российской академии медицинских наук на растительной основе 3.7. Обосновать рецептуру Всероссийский 0,15 0,038 0,112 и разработать технологию научно - нового продукта на основе исследовательский соевого белка для молочный лечебного питания детей с институт, пищевой аллергией Тихоокеанский институт биоорганической химии, Институт питания Российской академии медицинских наук 3.8. Разработать Всероссийский 0,15 0,038 0,112 технологию безбелковых научно - продуктов быстрого исследовательский приготовления для питания институт детей, страдающих крахмала, фенилкетонурией Институт питания Российской академии медицинских наук _______________________________________________________________________ Итого по разделу 3 1,453 0,383 1,07 4. Перспективные технологии, обеспечивающие повышение потребительских характеристик продуктов для ординарного и профилактического питания детей на молочной основе 4.1. Обосновать Научно - 0,275 0,069 0,206 технологические методы, исследовательский увеличивающие сроки институт хранения жидких и детского пастообразных питания, кисломолочных продуктов Институт питания для детей раннего Российской возраста, разработать академии частные технологии медицинских наук 4.2. Разработать Научно - 0,15 0,037 0,113 биотехнологические методы исследовательский эндогенного обогащения институт молочных продуктов для детского детского питания питания, витаминами группы "В" Институт питания Российской академии медицинских наук 4.3. Разработать Научно - 0,1 0,035 0,065 рекомендации и исследовательский технологические методы институт обогащения молочных детского продуктов детского питания, питания Институт питания позитивно-биологически Российской активными соединениями академии селена медицинских наук 4.4. Обосновать рецептуры Научно - 0,25 0,063 0,187 и разработать технологии исследовательский первого поколения институт специализированных детского продуктов для питания, опосредованного питания Институт питания детей в период Российской внутриутробного развития академии медицинских наук 4.5. Разработать Научно - 0,15 0,037 0,113 технологии новых видов исследовательский продуктов на молочной институт основе для алиментарной детского эндогенной коррекции питания, количества и качества Институт питания молока, продуцируемого Российской женщинами в период академии кормления грудью медицинских наук 4.6. Разработать Научно - 0,15 0,037 0,113 технологии новых видов исследовательский заменителей женского институт молока с повышенными детского питания потребительскими характеристиками 4.7. Обосновать рецептуры Всероссийский 0,1 0,035 0,065 и разработать технологии научно - новых видов исследовательский пластифицированных сырных институт масс, обогащенных маслоделия и янтарной и жирными сыроделия, кислотами, предназначенных Научно - для питания детей исследовательский институт дошкольного возраста детского питания 4.8. Обосновать рецептуры Научно - 0,34 0,085 0,255 и разработать технологии исследовательский новых видов сухих институт фиталактатных продуктов детского питания детского питания с использованием злаковых и плодоовощных компонентов 4.9. Оптимизировать сроки Институт питания 0,15 0,15 - хранения сухих молочных Российской продуктов для детского академии питания в зависимости от медицинских характеристик упаковочных наук материалов и способов упаковки на мясной основе 4.10. Обосновать рецептуру Научно - 0,15 0,037 0,113 и разработать исследовательский опытно-промышленную институт технологию жидкого детского высокодиспергированного питания, продукта на мясной основе Всероссийский для прикорма грудных научно - детей, начиная со второго исследовательский триместра развития институт мясной промышленности, Институт питания Российской академии медицинских наук 4.11. Пересмотреть Научно - 0,1 0,035 0,065 существующие рецептуры и исследовательский технологии институт поликомпонентных продуктов детского на мясной основе, питания, обогащенных Всероссийский легкоусвояемым железом, научно - применительно к исследовательский использованию в детском институт мясной питании промышленности, Московская государственная академия прикладной биотехнологии 4.12. Разработать Всероссийский 0,25 0,063 0,187 технологии новых видов научно - продуктов на основе мяса исследовательский птицы для питания детей институт раннего и дошкольного птицеперерабатывающей возраста, комбинированных продуктов с использованием промышленности, растительного сырья Институт питания Российской академии медицинских наук 4.13. Разработать Всероссийский 0,075 0,028 0,047 технологию жирового научно - компонента на основе исследовательский птичьего жира для институт использования в птицеперерабатывающей производстве продуктов промышленности, детского питания Научно - исследовательский институт детского питания на основе гидробионтов 4.14. Разработать Всероссийский 0,18 0,045 0,135 технологии научно - консервированных продуктов исследовательский на основе аквокультурных и институт рыбного промысловых океанических хозяйства и гидробионтов для детского океанографии, питания Институт питания Российской академии медицинских наук, Научно - исследовательский институт детского питания 4.15. Разработать Каспийский 0,09 0,032 0,058 технологии продуктов для рыбный детского питания из технический пресноводных рыб центр, Институт питания Российской академии медицинских наук, Научно - исследовательский институт детского питания на зерновой основе 4.16. Обосновать Научно - 0,12 0,03 0,09 предпочтительные вещества исследовательский и разработать эффективные институт технологические приемы пищеконцентратной обогащения продуктов детского питания на промышленности зерновой основе и специальной легко-усвояемыми формами пищевой железа технологии, Институт питания Российской академии медицинских наук на основе плодоовощного сырья 4.17. Разработать Всероссийский 0,25 0,063 0,187 технологии новых видов научно - консервированных исследовательский продуктов для детского институт питания на основе бахчевых консервной и и плодоовощных культур овощесушильной промышленности, Институт питания Российской академии медицинских наук 4.18. Усовершенствовать Научно - 0,03 0,03 - технологии и расширить исследовательский ассортимент продуктов для институт детского питания, садоводства вырабатываемых с Сибири использованием местного плодово-ягодного сырья _______________________________________________________________________ Итого по разделу 4 2,91 0,911 1,999 5. Адаптированные технологии для стабилизации качества ординарных и лечебно-профилактических продуктов детского питания, вырабатываемых в цехах малой мощности и на молочных кухнях 5.1. Обосновать Всероссийский 0,26 0,065 0,195 высокоэффективные научно - технологические схемы, исследовательский санитарные правила и молочный другие нормативные институт, документы для организации Научно - производства исследовательский лечебно-профилактических институт продуктов детского детского питания питания в цехах малой мощности, на молочных кухнях и на периодически работающих неспециализированных участках _______________________________________________________________________ Итого по разделу 5 0,26 0,065 0,195 6. Наукоемкие (высокие) технологии специализированных пищевых компонентов, добавок и премиксов для алиментарной и функциональной коррекции продуктов детского питания 6.1. Разработать Научно - 0,205 0,051 0,154 микрофильтрационную исследовательский институт технологию детского питания, фракционированного Институт питания молочно-белкового Российской компонента со академии специальными медицинских наук молекулярно-массовыми характеристиками, предназначенного для производства заменителей женского молока и продуктов прикорма с пониженными аллергенными свойствами 6.2. Разработать Научно - 0,13 0,13 - высокоэффективные исследовательский институт технологические методы и детского питания схемы использования витаминных и минералоорганических премиксов при производстве продуктов на основе животного и растительного сырья, предназначенных для питания детей раннего и дошкольного возраста 6.3. Разработать Научно - 0,02 0,02 - технологию исследовательский институт белково-углеводного модуля детского питания для производства жидких заменителей женского молока 6.4. Разработать Научно - 0,14 0,045 0,095 высокоэффективные исследовательский институт технологические процессы детского питания, получения и применения Институт питания лактулозы при производстве Российской адаптированных продуктов академии питания детей раннего медицинских наук возраста 6.5. Разработать Всероссийский 0,06 0,06 - биотехнологические методы научно - производства продуктов исследовательский институт гидролиза крахмала крахмала 6.6. Разработать Всероссийский 0,09 0,032 0,058 технологический процесс научно - производства сахаристых исследовательский институт продуктов заменителей крахмала, свекловичного сахара из Институт питания крахмалосодержащего сырья Российской академии медицинских наук _______________________________________________________________________ Итого по разделу 6 0,645 0,338 0,307 7. Биологически стабилизирующие упаковочные материалы и методы их использования в производстве продуктов для детского питания 7.1. Обосновать критерии Всероссийский 0,2 0,05 0,15 оценки качества и научно - безвредности упаковочных исследовательский полимерных материалов, молочный институт, рекомендуемых для Научно - упаковки продуктов исследовательский институт детского питания, детского питания, разработать Институт питания соответствующую оценочную Российской методику академии медицинских наук 7.2. Разработать методы Всероссийский 0,2 0,05 0,15 модификации упаковочных научно - полимерных материалов, исследовательский обеспечивающих увеличение молочный институт, сроков хранения Научно - цельномолочных продуктов исследовательский институт для детского питания детского питания 7.3. Разработать новые Всероссийский 0,1 0,025 0,075 виды упаковок из листовых научно - и пленочных материалов с исследовательский молочный адаптированными институт барьерными свойствами применительно к молочным продуктам детского питания 7.4. Разработать и Научно - 0,02 0,02 - внедрить новые виды исследовательский институт упаковки из пищеконцентратной комбинированных и промышленности и металлизированных специальной полимерных материалов на пищевой основе пленочных и технологии бумажных носителей 7.5. Разработать Всероссийский 0,09 0,09 - рекомендации по научно - использованию порошкового исследовательский институт лака для защиты консервной и поверхностей и швов овощесушильной сварных жестяных банок промышленности _______________________________________________________________________ Итого по разделу 7 0,61 0,235 0,375 8. Информационное и программно-организационное обеспечение 8.1. Разработать Главный 0,062 0,062 - программные средства и вычислительный единый информационный код центр для компьютерного контроля Минсельхозпрода хода реализации НТП России "Детское питание" 8.2. Разработать Научно - 0,06 0,06 - рекомендации по исследовательский институт стимулированию закупок детского питания сырья, производства и реализации продуктов детского питания 8.3. Разработать Научно - 0,03 0,03 - программу внедрения в исследовательский институт промышленность новых видов детского питания продуктов питания на основе молочного и мясного сырья _______________________________________________________________________ Итого по разделу 8 0,152 0,152 - ВСЕГО ПО ПРОГРАММЕ 7,2 2,52 4,68 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ" НА 1996-1997 ГОДЫ ПАСПОРТ федеральной целевой программы "Одаренные дети" на 1996-1997 годы Наименование программы Одаренные дети Наименование, дата и Указ Президента Российской Федерации номер решения о от 18 августа 1994 г. N 1696 "О разработке программы президентской программе "Дети России" постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1994 г. N 1299 "О разработке президентской программы "Дети России" на 1996-1997 годы" Государственный заказчик Минобразование России программы Основной разработчик Минобразование России программы Цель и задачи программы, развитие интеллектуальных ресурсов важнейшие целевые общества показатели создание условий для развития и реализации потенциальных возможностей одаренных детей проведение исследований по проблеме выявления и обучения одаренных дошкольников Сроки реализации 1996-1997 годы программы Исполнители основных Минобразование России мероприятий программы Минкультуры России Объемы и источники 16,53 млрд. рублей из средств финансирования программы федеральных бюджетов на 1996 и 1997 годы, в том числе на 1996 год 9,215 млрд. рублей (в ценах 1996 года) Ожидаемые конечные формирование системы работы с результаты реализации одаренными детьми программы Система контроля за Минобразование России совместно с исполнением программы Минэкономики России и Минфином России Страницы: 1 2 |