ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА ГОССТАНДАРТ РОССИИ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ГОСКОМСАНЭПИДЕМНАДЗОР КОМИТЕТ РФ ПО ТОРГОВЛЕ 31 АВГУСТА 1992 Г. 28 АПРЕЛЯ 1994 Г. 26 АПРЕЛЯ 1994 Г. 25 АПРЕЛЯ 1994 Г. N 320-ДГ/153 (Д) СОГЛАСОВАНО Письмом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 31.08.92 N 320-ДГ/153 УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.Г.Ефремов СОГЛАСОВАНО Председатель Государственного комитета Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора- Главный государственный санитарный врач Российс- кой Федерации Е.Н.Беляев СОГЛАСОВАНО Начальник Главного управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле В.И.Бодрягин Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 мая 1994 г. Регистрационный N 575 1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей инструкции. 1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр". 1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины. 1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. 1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. 1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение. 1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора. 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы 2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей Минструкции. 2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая из которых обозначает - порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам. 2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает - порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. 2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает - порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. 2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д. 2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п.2.2 настоящей инструкции, но меньшего размера. На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом. 2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в приложении 2); вторая пара цифр - присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей; третья пара цифр - присваивается госветинспектором района (города). Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей инструкции. 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов 3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке: - на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра; - на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму; - на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы); - на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра; - в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи); - на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги; - на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п". Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п.2.5 настоящей инструкции. На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма. 3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме. 3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится. 3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" - обозначают промышленную переработку). 3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др. 3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль". 3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп.2.4. и 3.1. настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы. 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции 4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке. 4.2. Ответственность за выполнение инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота. 4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан. 4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом). 4.5. Контроль за выполнением инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора. * * * Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 г. (с изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется. Приложение N 1 к Инструкции по ветеринарному клеймению мяса Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) 1. Клеймо овальной формы Размер: 40х60 Ширина ободка - 1,5 мм Высота букв - 6 мм Высота цифр - 12 мм 2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др. Размер: 25х40 мм Ширина ободка - 1 мм Высота букв - 3 мм Высота цифр - 6 мм 3. Клеймо прямоугольной формы Размер: 40х60 мм Ширина ободка - 1,5 мм Высота букв и цифр - 7 мм 4. Ветеринарные штампы Размер: 40х70 мм; ширина ободка - 1,5 мм; высота букв и цифр - 7 мм. 5. Дополнительные штампы Размер: 20х50 мм Ширина ободка - 1,5 мм Высота букв - 7 мм 6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках Высота цифр, клейм - 20 мм Приложение N 2 к Инструкции по ветеринарному клеймению мяса ПЕРЕЧЕНЬ номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской Федерации, краях и областях, присвоенных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России Алтайский край - 01 Краснодарский край - 02 Красноярский край - 03 Приморский край - 04 Ставропольский край - 05 Хабаровский край - 06 Амурская обл. - 07 Архангельская обл. - 08 Астраханская обл. - 09 Белгородская обл. - 10 Брянская обл. - 11 Владимирская обл. - 12 Волгоградская обл. - 13 Вологодская обл. - 14 Воронежская обл. - 15 Нижегородская обл. - 16 Ивановская обл. - 17 Иркутская обл. - 18 Калининградская обл. - 19 Тверская обл. - 20 Калужская обл. - 21 Камчатская обл. - 22 Кемеровская обл. - 23 Кировская обл. - 24 Костромская обл. - 25 Самарская обл. - 26 Курганская обл. - 27 Курская обл. - 28 Ленинградская обл. - 29 Липецкая обл. - 30 Магаданская обл. - 31 Московская обл. - 32 Мурманская обл. - 33 Новгородская обл. - 34 Новосибирская обл. - 35 Омская обл. - 36 Оренбургская обл. - 37 Орловская обл. - 38 Пензенская обл. - 39 Пермская обл. - 40 Псковская обл. - 41 Ростовская обл. - 42 Рязанская обл. - 43 Саратовская обл. - 44 Сахалинская обл. - 45 Свердловская обл. - 46 Смоленская обл. - 47 Тамбовская обл. - 48 Томская обл. - 49 Тульская обл. - 50 Тюменская обл. - 51 Челябинская обл. - 52 Читинская обл. - 53 Ульяновская обл. - 54 Ярославская обл. - 55 Республика Башкортостан - 56 Республика Бурятия - 57 Республика Дагестан - 58 Кабардино-Балкарская Республика - 59 Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60 Республика Карелия - 61 Республика Коми - 62 Республика Марий Эл - 63 Республика Мордовия - 64 Республика Северная Осетия - 65 Республика Татарстан - 66 Республика Тыва - 67 Удмуртская Республика - 68 Ингушская Республика - 69 Чувашская Республика Чаваш республика - 70 Республика Саха (Якутия) - 71 Республика Алтай - 72 Республика Адыгея - 73 Республика Хакасия - 74 Карачаево-Черкесская Республика - 75 Еврейская автономная область - 76 г.Москва - 77 г.Санкт-Петербург - 78 Чукотский автономный округ - 79 Ямало-Ненецкий автономный округ - 80 Чеченская Республика - 81 Агинский Бурятский автономный округ - 82 Коми-Пермяцкий автономный округ - 83 Корякский автономный округ - 84 Таймырский Долгано-Ненецкий автономный округ - 85 Усть-Ордынский Бурятский автономный округ - 86 Ханты-Мансийский автономный округ - 87 Эвенкийский автономный округ - 88 Ненецкий автономный округ - 89 |