ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ (ЧАСТЬ 2). Постановление. Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат России). 14.11.96 136

               ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО
           СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
                              (ЧАСТЬ 2)

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

               ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАТИСТИКЕ
                          14 ноября 1996 г.
                                N 136

                                 (Д)




        Примерные коэффициенты перевода продуктов переработки
       в основной вид продукции (по продуктам растениеводства)

                 Переработанный картофель свежий:

1 кг картофельных крекеров              =  3 кг свежего картофеля

1 кг хрустящего картофеля:

     ломтики                            = 3,9 кг

                                        = 4,0 кг

     соломка                            = 4,2 кг

1 кг картофельных хлопьев  крупки
(сухое пюре)                            = 8,5 кг

1 кг быстрозамороженной продукции       = 1,3 кг

1 кг сушеного картофеля                 = 9,0 кг

1 кг крахмала                           = 4,0 кг


      Овощные, фруктовые консервы и соки в свежие овощи и фрукты
                     (перевод из условных банок):

Овощные консервы                       0,450

Томатный сок                           0,500

Томатный соус                          1,270

Томат-пюре и паста                     1,300

Компоты                                0,300

Фруктовые соки                         0,700

Джем                                   0,340

Варенье                                0,300

Повидло                                0,420

Фруктовые консервы                     0,500

Виноградный сок                        0,720

     Сухофрукты в свежие фрукты:

     на 1 кг сухофруктов расходуется 7,5 кг свежих фруктов.


                     ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ
                    ОТЧЕТНОСТИ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ
                 ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА
                   РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САХАРА

     1. Форма N 1-п "Отчет промышленного предприятия по продукции".
     2. Форма   N   2   (годовая)   "Отчет   о   закупках   и  расходе
сельскохозяйственной продукции".
     3. Форма  N  1-оптовая  торговля  "Отчет  о  реализации товаров и
продукции оптовыми и оптово-посредническими предприятиями".
     4. Форма N 1-реализация "Отчет о реализации товаров и продукции".
     5. Форма N 3-торг (краткая) "Отчет о продаже и остатках товаров".
     6. Форма  N  3-сб  (ввоз-вывоз)  "Отчет  о ввозе и вывозе товаров
народного потребления".
     7. Форма  N 10-АПК (спирт) "Отчет об использовании пищевого сырья
и выходах этилового спирта".
     8. Данные таможенной статистики.
     9. Баланс ресурсов и использования сахара за 1993 год, 1994 год.
     10. Приложение    к    форме    N    21-заг   "Отчет   о   вывозе
сельскохозяйственной продукции".
     11. Таблица  N  12  обследования домашних хозяйств "Поступление и
использование продовольственных товаров в домашнем хозяйстве"
     12. Форма  N  16-АПК  "Баланс  продукции"  (Годовой бухгалтерский
отчет сельскохозяйственных предприятий)

территория

                БАЛАНС РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САХАРА

                                 (тыс. тонн с одним десятичным знаком)
------------------------------------------------------------------
Наименование статей                    | NN  |     В целом за год
------------------------------------------------------------------

              I Ресурсы

Запасы на начало года - всего            01
(на конец  предыдущего года)
(ст. 02 + 03 + 04 + 05 + 06)

в сельхозпредприятиях                    02

у населения                              03

на промышленных предприятиях и в         04
оптовой торговле

в заготовительных  организациях          05
потребкооперации

в розничной торговле                     06

Производство                             07

Ввезено - всего (ст. 09 + 10)            08

сельскохозяйственными предприятиями и    09
населением

через систему торговли из республик в    10
составе России, краев, областей

Импорт (ст. 11а + 11б)                   11

из стран дальнего зарубежья              11а

из государств СНГ                        11б

Итого (ст. 01 + 07 + 08 + 11)            12

         II   Использование

Израсходовано на переработку -  всего    13

в том числе на выработку спирта          14

Вывезено - всего (ст. 16 + 17)           15

сельхозпредприятиями и населением        16

через систему торговли в республики в    17
составе России, края, области

Экспорт (ст. 18а + 18б)                  18

в страны дальнего зарубежья              18а

в государства СНГ                        18б

Потери - всего (ст. 20 + 21)             19

на промышленных предприятиях и в         20
оптовой торговле

в заготовительных  организациях          21
потребкооперации

Запасы на    конец   года   -   всего    22
(ст. 23 + 24 + 25 + 26 + 27)

в сельхозпредприятиях                    23

у населения                              24

в  промышленных предприятиях и           25
оптовой торговле

в заготовительных  организациях          26
потребкооперации

в розничной торговле                     27

Личное потребление (фонд потребления)    28
(ст. 12 - 14 - 15 - 18 - 19 - 22)

В расчете  на  душу населения            29
(килограммов)
(ст. 28: на среднегодовую численность
наличного населения)

Председатель комитета по статистике             __________________
                                                       Ф.И.О.
Исполнитель, телефон ______________

"  " ________ 1995 года


           ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
            СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САХАРА

-------------------------------------------------------------------------------
Наименование статей                      | NN  |    В целом за год
-------------------------------------------------------------------------------

              I Ресурсы

Запасы на начало года - всего 1)           01    Статьи баланса 02 + 03 + 04 +
(на конец предыдушего года)                      05 + 06. Переносятся из
                                                 баланса за 1994 год  из
                                                 статьи "запасы на  конец
                                                 года"    с        учетом
                                                 утвержденных Госкомстатом
                                                 России данных

в сельхозпредприятиях                      02

у населения                                03

на промышленных предприятиях и в           04
оптовой торговле

в заготовительных  организациях            05
потребкооперации

в розничной торговле                       06

Производство (Сноска 2)                    07    ф. 1-п (по промышленным
                                                 предприятиям всех    форм
                                                 собственности). Ф. 1-п (за
                                                 год) должна включать
                                                 ф. 3-п (по подсобным
                                                 промышленным предприятиям,
                                                 состоящим на балансе
                                                 непромышленных предприятий
                                                 (организаций)

Ввезено - всего (Сноска 3)                 08    Статьи 09 + 10

сельскохозяйственными предприятиями и      09    Данные о ввозе продукции
населением                                       по Приложению к ф. 21-заг;
                                                 экспертная оценка с
                                                 учетом данных годовых
                                                 балансов

через систему торговли из республик в      10    Данные ф. 3-сб
составе России, краев, областей                  (ввоз-вывоз)

Импорт (Сноска 1)                          11    Статьи 11а + 11б
                                                 (без сахара-сырца;
в том числе:                                     кондитерские изделия и
                                                 другую содержащую сахар
                                                 продукцию перевести в
                                                 сахар, используя
                                                 коэффициенты)

из стран дальнего зарубежья                11а   Данные таможенной
                                                 статистики

из государств СНГ                          11б

Итого                                      12    Статьи 01 + 07 + 08 + 11


          II Использование

Израсходовано на переработку -  всего      13    Расчетно на базе балансов
                                                 за 1993 год, 1994 год  по
                                                 удельному весу в ресурсах

в том числе на производство спирта         14    ф. 10-АПК (спирт), стр. 19,
                                                 гр. 2

Вывезено - всего (Сноска 3)                15    Статьи 16 + 17

сельхозпредприятиями и населением          16    Данные о ввозе продукции
                                                 по Приложению к ф. 21-заг;
                                                 экспертная оценка       с
                                                 учетом данных     годовых
                                                 балансов

через систему торговли в республики в      17    Данные ф. 3-сб
составе России, края, области                    (ввоз-вывоз)

Экспорт (Сноска 1)                         18    Статьи 18а + 18б

в страны дальнего зарубежья                18а   данные таможенной
                                                 статистики

в государства СНГ                          18б

Потери - всего*                            19    Статьи 20+21

на промышленных предприятиях и в           20    Расчетно на базе балансов
оптовой торговле                                 за 1993 год, 1994 год по
                                                 удельному весу в ресурсах

в заготовительных организациях             21    ф. 2 (годовая), раздел 3,
потребкооперации                                 гр. 7, стр. 67

Запасы на конец года - всего (Сноска 1)    22    Статьи 23 + 24 + 25 + 26 + 27

в сельхозпредприятиях                      23    ф. 16-АПК годового
                                                 бухгалтерского отчета
                                                 сельхозпредприятий,
                                                 стр. 200, гр. 16 (досчет до
                                                 полного круга
                                                 сельхозпредприятий)

у населения                                24    табл. 12 обследования
                                                 домашних хозяйств гр. 9,
                                                 стр. 9 (распространить  на
                                                 все население)

на промышленных предприятиях и в           25    ф. 1-реализация, гр. 9;
оптовой торговле                                 1-оптовая торговля, гр.
                                                 10 (Сноска 1)

в заготовительных  организациях            26    ф. 2 (годовая), раздел 3,
потребкооперации                                 гр. 8, стр. 67

в розничной торговле                       27    ф. 3-торг (краткая),
                                                 стр. 13 + 14, гр. 8

Личное потребление (фонд потребления)      28    Статьи 12 - 14 - 15 - 18 -
                                                 19 - 22

--------------------
     Сноска 1.  Для перевода в сахар  кондитерских  изделий  и  другой
содержащей  сахар продукции пищевой промышленности используются данные
ф. N 2-тп "Отчет об  использовании  сырья  и  материалов"  предприятий
кондитерской  и  хлебопекарной  промышленности  (за последний отчетный
год).

     Ниже приведены коэффициенты перевода в сахар кондитерских изделий
и пищевых концентратов по данным ф. N 2-тп за 1992 год (килограммов).

-------------------------------------------------------------------------
                        |                      |
Фактический расход      |  Производство        |  Средний расход
сахара на 1 тонну       |  продукции           | сахара на производство
продукции (кг.)         |  (тыс. тонн)         | 1 тонны кондитерских
                        |                      | изделий
------------------------|----------------------|-------------------------
   сахаристые | мучные  | сахаристые | мучные  | (гр. 1 Х гр. 3 +
   - всего    | - всего | изделия    | изделия |  гр. 2 Х гр. 4) :
              |         |            |         |   (гр. 3 + гр. 4)
--------------|---------|------------|---------|-------------------------
      1       |   2     |     3      |     4   |        5
-------------------------------------------------------------------------

  Россия 601      268       675,1       849,6        415


     По данным отчета по ф.  N 2-тп предприятий пищевой промышленности
России за 1992 года (килограммов):

-------------------------------------------------------------------
                                    | Фактический расход сахара на
                                    | 1 тонну продукции
-------------------------------------------------------------------

Пищевые концентраты - всего                        310

в том числе:

сладкие блюда (сухие кисели, муссы,
желе, пудинги)                                     641

полуфабрикаты мучных изделий (смеси
для приготовления кексов, тортов,
пирожных и др.)                                    299

Сухие продукты для детского
питания - всего                                    139

Безалкогольные напитки - всего                    1032

     в том числе:

безалкогольные газированные напитки
с содержанием сахара более 10%                    1072

квас                                               474

сиропы товарные                                   7192

     Ниже приведены  данные  о  расходе  сахара  на  1  тонну  готовой
продукции (килограммов):
     мучные кондитерские изделия:  печенье - 222, вафли - 417, торты -
349,  кексы,  рулеты - 200, пряники - 340, конфеты (все, в том числе и
глазированные) - 499,  карамель - 645,  шоколад и шоколадные изделия -
460.
     Можно использовать также методику и коэффициенты перевода в сахар
(в  частности,  по  фруктово-ягодным   консервам),   применяемые   при
разработке  данных  бюджетного обследования населения.  Для перевода в
сахар варенья и джемов в статистической практике  обычно  используется
коэффициент  1.  Для  перевода  фруктово-ягодных  консервов в сахар по
данным бюджетного обследования за 1989 год  использовался  коэффициент
0.150.

--------------------
     Сноска 2. Без продуктов переработки. По сахару-песку включается и
то    его    количество,   которое   израсходовано   на   производство
сахара-рафинада.  Сахар-рафинад  в  объем  производства  во  избежание
двойного счета не включается.
     Сноска 3.  В объем вывоза продукции  за  пределы  области  (края,
республики)  должен быть включен объем продукции,  полученный из сырья
ввезенного на территорию региона  предприятиями  и  давальцами  других
областей (краев,  республик).  Это необходимо сделать,  чтобы избежать
завышения  объемов  личного   потребления   (фонда   потребления)   на
территории области (края, республики).
     В объем ввоза продукции (на территорию области, края, республики)
и вывоза (за ее пределы) должны быть включены поступления продукции из
федерального  продовольственного  фонда  и  поставки   в   федеральный
продовольственный фонд.
     Сноска 5.  Во   избежание   повторного   счета    с   данных   ф.
N 1-реализация следует исключить запасы у сельхозпредприятий. Для этих
целей  можно  применить   расчет   по   удельному   весу   запасов   в
сельхозпредприятиях во всех запасах по форме N 1-продажа. В дополнение
к  постановке  задачи  по  форме  1-продажа  (утверждена   О.П.Рыбаком
25.10.95)    в   1996   году   предусмотрено   выделение   данных   по
сельскохозяйственным предприятиям (приложение N 2).

     ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ
           ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И
                  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНОГО

     1. Форма N 1-п "Отчет промышленного предприятия по продукции".
     2. Форма   N   2   (годовая)   "Отчет   о   закупках   и  расходе
сельскохозяйственной продукции".
     3. Форма  N  1-оптовая  торговля  "Отчет  о  реализации товаров и
продукции оптовыми и оптово-посредническими предприятиями".
     4. Форма N 1-реализация "Отчет о реализация товаров и продукции".
     5. Форма N 3-торг (краткая) "Отчет о продаже и остатках товаров".
     6. Форма  N  3-сб  (ввоз-вывоз)  "Отчет  о ввозе и вывозе товаров
народного потребления".
     7. Форма   N   29-АПК  "Отчет  о  работе  подсобных  промышленных
производств (предприятий),  состоящих на балансе сельскохозяйственного
предприятия".
     8. Форма N 3-п "Отчет о работе подсобных промышленных предприятий
(производств),  состоящих  на  балансе строительных,  межхозяйственных
строительных, торговых и других непромышленных организаций".
     9. Данные таможенной статистики.
     10. Баланс ресурсов и использования масла растительного  за  1993
год, 1994 год.
     11. Приложение   к   форме   N    21-заг    "Отчет    о    вывозе
сельскохозяйственной продукции".
     12. Форма N  16-АПК  "Баланс  продукции"  (Годовой  бухгалтерский
отчет сельскохозяйственных предприятий).
     13. Таблица N 12 обследования домашних  хозяйств  "Поступление  и
использование продовольственных товаров в домашнем хозяйстве".

территория

         БАЛАНС РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА


                                 (тыс. тонн с одним десятичным знаком)
----------------------------------------------------------------------
Наименование статей                      | NN |    В целом за год
----------------------------------------------------------------------

              I Ресурсы

Запасы на начало года - всего              01
(на конец предыдущего года)
(ст. 02 + 03 + 04 + 05 + 06)

в сельхозпредприятиях                      02

у населения                                03

на промышленных  предприятиях и в
оптовой торговле                           04

в заготовительных  организациях
потребкооперации                           05

в розничной торговле                       06

Производство                               07

Ввезено - всего                            08
(ст. 09 + 10)

сельскохозяйственными предприятиями
и населением                               09

через систему  торговли из республик в
составе России, краев, областей            10

Импорт                                     11
(ст. 11а + 11б)

из стран дальнего зарубежья                11а

из государств СНГ                          11б

Итого                                      12
(ст. 01 + 07 + 08 + 11)


          II ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Переработано - всего                       13
(ст. 14 + 15)

в сельхозпредприятиях                      14

на предприятиях масложировой
промышленности                             15

Израсходовано на непищевые цели            16

Вывоз - всего                              17
(ст. 18 + 19)

сельхозпредприятиями и населением          18

через систему торговли в республики в
составе России, края, области              19

Экспорт                                    20
(ст. 20а + 20б)

в страны дальнего зарубежья                20а

в государства СНГ                          20б

Потери - всего                             21
(ст. 22 + 23 + 24)

в сельхозпредприятиях                      22

на предприятиях масложировой
промышленности и в оптовой торговле        23

в заготовительных  организациях
потребкооперации                           24

Запасы на конец года - всего               25
(ст. 26 + 27 + 28 + 29 + 30)

в сельхозпредприятиях                      26

у населения                                27

в промышленных предприятиях и              28
оптовой торговле

в заготовительных  организациях            29
потребкооперации

в розничной торговле                       30

Личное потребление (фонд потребления)      31
(ст. 12 - 16 - 17 - 20 - 21 - 25)

В расчете  на  душу населения              32
(килограммов)
(ст. 31: на среднегодовую численность
наличного населения)


Председатель комитета  по  статистике          ___________________
                                                       Ф.И.О.
Исполнитель, телефон _______________

"  " _________ 1995 года


           ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
               СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
                         РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

----------------------------------------------------------------------------
Наименование статей                      | NN  |    В целом за год
----------------------------------------------------------------------------

              I Ресурсы

Запасы на начало года - всего (Сноска 1)   01    Статьи баланса
(на конец предыдущего года)                      02 + 03 + 04 + 05 + 06
                                                 Переносятся из баланса
                                                 за 1994 год  из   статьи
                                                 "запасы на  конец года" с
                                                 учетом       утвержденных
                                                 Госкомстатом       России
                                                 данных

в сельхозпредприятиях                      02

у населения                                03

на промышленных  предприятиях и в
оптовой торговле                           04

в заготовительных  организациях
потребкооперации                           05

в розничной торговле                       06

Производство                               07    ф. 1-п (по промышленным
                                                 предприятиям всех    форм
                                                 собственности). Ф. 1-п (за
                                                 год) должна включать
                                                 ф. 3-п (по подсобным
                                                 промышленным
                                                 предприятиям, состоящим
                                                 на балансе непромышленных
                                                 предприятий (организаций)
                                                 и ф. 29-АПК, стр. 77 (по
                                                 подсобным промышленным
                                                 предприятиям, состоящим
                                                 на балансе
                                                 сельхозпредприятий)

Ввезено - всего  (Сноска 2)                08    Статьи 09 + 10

сельскохозяйственными предприятиями        09    Данные о ввозе продукции
и населением                                     по Приложению к ф. 21-заг;
                                                 экспертная оценка       с
                                                 учетом данных     годовых
                                                 балансов

через систему  торговли из республик в
составе России, краев, областей            10    Данные ф. 3-сб
                                                 (ввоз-вывоз)

Импорт (Сноска 1)                          11    Статьи 11а + 11б

в том числе:

из стран дальнего зарубежья                11    Данные таможенной
                                                 статистики

из государств      СНГ                     11

Итого                                      12    Статьи 01 + 07 + 08 + 11


          II ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Переработано - всего                       13    Статьи 14 + 15

в сельхозпредприятиях                      14    ф. 16-АПК годового
                                                 бухгалтерского     отчета
                                                 сельхозпредприятий,
                                                 стр. 220, гр. 12 (досчет до
                                                 полного круга
                                                 сельхозпредприятий)

на предприятиях масложировой
промышленности                             15    Расчетно на базе балансов
                                                 за 1993 год, 1994 год  по
                                                 удельному весу в ресурсах

Израсходовано на непищевые цели            16    Расчетно на базе балансов
                                                 за 1993  год, 1994 год по
                                                 удельному весу в ресурсах

Вывоз - всего (Сноска 2)                   17    Статьи 18+19

сельхозпредприятиями и населением          18    Данные годовых балансов

через систему торговли в республики в
составе России, края, области              19    Данные ф. 3-сб
                                                 (ввоз-вывоз)

Экспорт (Сноска 1)                         20    Статьи 20а + 20б

в страны дальнего зарубежья                20    данные таможенной
                                                 статистики

в государства СНГ                          20

Потери - всего 1)                          21    Статьи 22+23+24

в сельхозпредприятиях                      22    ф. 16-АПК  годового
                                                 бухгалтерского отчета
                                                 сельхозпредприятий,
                                                 стр. 220, гр. 13

на предприятиях  масложировой
промышленности и в оптовой торговле        23    Расчетно на базе балансов
                                                 за 1993 год, 1994 год  по
                                                 удельному весу в ресурсах

в заготовительных  организациях
потребкооперации                           24    ф. 2 (годовая), раздел 3,
                                                 гр. 7, стр. 66

Запасы на конец года - всего (Сноска 1)    25    Статьи 26 + 27 + 28 + 29 + 30

в сельхозпредприятиях                      26    ф. 16-АПК годового
                                                 бухгалтерского     отчета
                                                 сельхозпредприятий,
                                                 стр. 220, гр. 16 (досчет до
                                                 полного круга
                                                 сельхозпредприятий);   по
                                                 сельхозпредприятиям
                                                 сопоставить с ф. 21-заг,
                                                 справочный раздел 2,
                                                 стр. 09

у населения                                27    табл. 12 обследования
                                                 домашних хозяйств гр. 9,
                                                 стр. 8 (распространить  на
                                                 все население)

на промышленных предприятиях и
в оптовой торговле                         28    ф. 1-реализация, гр. 9;
                                                 1-оптовая торговля, гр.
                                                 10 (Сноска 3)

в заготовительных  организациях
потребкооперации                           29    ф. 2 (годовая), раздел 3,
                                                 гр. 8, стр. 66

в розничной торговле                       30    ф. 3-торг (краткая),
                                                 стр. 08 + 09 + 10, гр. 8

Личное потребление (фонд потребления)      31    Статьи 12 - 16 - 17 - 20 -
                                                 21 - 25
--------------------
     Сноска 1.  Для   перевода   в   масло   растительное   маргарина,
маргариновой  продукции  и  других  маслосодержащих  продуктов питания
(хлебобулочных  изделий,  кондитерских  изделий,  рыбных,  овощных   и
закусочных консервов, майонеза) используются данные ф.N 2-тп "Отчет об
использовании   сырья   и   материалов"    предприятий    масложировой
промышленности (за последний отчетный год).
     По данным статистики промышленности берутся данные о  фактическом
расходе    масла    растительного    на    единицу   вышеперечисленной
маслосодержащей продукции.  Недостающие показатели могут быть получены
в соответствующем отраслевом ведомстве.
     Сноска 2.  В объем вывоза продукции  за  пределы  области  (края,
республики)  должен быть включен объем продукции,  полученный из сырья
ввезенного на территорию региона  предприятиями  и  давальцами  других
областей (краев,  республик).  Это необходимо сделать,  чтобы избежать
завышения  объемов  личного   потребления   (фонда   потребления)   на
территории области (края, республики).
     В объем ввоза продукции (на территорию области, края, республики)
и вывоза (за ее пределы) должны быть включены поступления продукции из
федерального  продовольственного  фонда  и  поставки   в   федеральный
продовольственный фонд.
     Сноска 3. Во избежание повторного счета с данных ф.N 1-реализация
следует  исключить  запасы у сельхозпредприятий.  Для этих целей можно
применить расчет по удельному весу запасов  в  сельхозпредприятиях  во
всех запасах по форме N 1-продажа. В дополнение к постановке задачи по
форме  1-продажа  (утверждена  О.П.Рыбаком  25.10.95)  в   1996   году
предусмотрено  выделение  данных  по сельскохозяйственным предприятиям
(приложение N 2).

             Указания по расчету отдельных статей баланса
                    продукции сельского хозяйства

     Статья "Израсходовано на семена"

     В сельхозпредприятиях  расход  на  семена  определяется по данным
годовых    отчетов    сельскохозяйственных    предприятий     (включая
агропромышленные комбинаты  и объединения),  ф.  N 16-АПК,  гр.  10 по
соответствующим продуктам с распространением данных до  полного  круга
сельскохозяйственных предприятий.
     Расход зерна  на  семена  проверяется,  исходя   из   данных   об
обсемененной площади зерновых культур.
     Обсемененная площадь   зерновых   культур   устанавливается    на
основании данных  ф.  N  2  "Заключительный  отчет  о размерах площади
посева  сельскохозяйственных  культур  под  урожай   1995   года".   В
обсемененную площадь яровых зерновых культур включаются:
     - яровые зерновые и зернобобовые культуры, строка 4;
     - посевы  на  силос (без кукурузы),  строка 29 минус строка 29а -
озимые на силос;
     - кукуруза  в  домолочно-восковой,  молочно-восковой  и  восковой
спелости на силос и зеленый корм, строка 30;
     - люпин и прочие посевы на зеленое удобрение, строка 40;
     - посевы вики и виковых смесей,  кормового люпина, сорго на сено,
зеленый  корм и выпас,  которые устанавливаются по удельному весу этих
культур в посевах однолетних трав под урожай 1991 года /ф. N 2, строки
82а, 82б, 82в в том числе сорго только на сено, зеленый корм и выпас/.
     К обсемененной площади за 1995 год также относятся посевы  озимых
зерновых  культур  под  урожай  1996 года ( заключительный отчет ф.  N
7-сх).  По  прочим  сельскохозяйственным  предприятиям,  населению   и
крестьянским (фермерским) хозяйствам данные формы N 7-сх досчитываются
с использованием ф. N 29-сх за 1995 год, код 1101.
     Далее рассчитывается  фактический  расход  семян  на  1 га посева
путем деления всего зерна,  израсходованного на посев, на обсемененную
площадь зерновых культур. Полученные фактические нормы высева семян на
1 га сопоставляются с нормами,  принятыми  в  балансах  за  предыдущие
годы.
     По населению  расчет  расхода  семян  на   посев   рассчитывается
умножением  среднего  высева  семян  (таблица  N 40 годовой разработки
обследования домашних  хозяйств  "Площадь  посева  и  сбор  урожая  на
приусадебном,  садовом,  дачном  и  т.п.  участках",  графа 5 "высеяно
семян,  кг" разделить на сумму граф (1 + 2 + 3) "площадь,  занятая под
посевом  основным,  повторным,  в  междурядье,  кв.м") на обсемененную
площадь в хозяйствах населения (ф. N 2).
     В крестьянских   (фермерских)   хозяйствах   расход   на   семена
устанавливается по  фактическому  расходу  семян  на  1  га  посева  в
сельскохозяйственных предприятиях.

     Статья "Израсходовано на корм скоту, птице, зверям"

     В сельхозпредприятиях  определяется  по  данным  годовых  отчетов
сельскохозяйственных предприятий (включая агропромышленные комбинаты и
объединения),   ф.N   16-АПК,  гр.9  по  соответствующим  продуктам  с
распространением  данных   до   полного   круга   сельскохозяйственных
предприятий.
     Расход сельхозпродуктов   на    корм    в    сельскохозяйственных
предприятиях  проверяется  путем  деления  израсходованных  кормов  на
среднегодовое поголовье  скота  (в  переводе  на  крупный  скот  и  на
поголовье  птицы  и  кроликов  без перевода).  Среднегодовое поголовье
скота  рассчитывается  как  сумма  наличия  на  1.01.1995  года  и  на
1.01.1996 года, деленная на 2.
     Перевод поголовья скота на крупный производится по коэффициентам,
приведенным  в приложении 1 к Указаниям.  Полученные фактические нормы
расхода кормов на 1 голову скота,  птицы,  кроликов  сопоставляются  с
такими же нормами, принятыми в балансах за предыдущие годы. Если норма
расхода кормов по балансу за отчетный год будет  резко  отличаться  от
норм,  принятых  за  предыдущие  годы,  необходимо  установить причины
расхождений и в исключительных случаях внести необходимые  поправки  в
общий расход кормов.
     По хозяйствам населения и  крестьянским  (фермерским)  хозяйствам
расход   на   корм   показывается   на   основе   данных  таблицы  1-а
"Вспомогательная таблица расхода кормов в 1995 году" При этом  следует
сопоставить  эти  данные  с  данными  о  расходе кормов скоту и птице,
принятых в балансовых расчетах за  предыдущие  годы.  При  обнаружении
значительных  расхождений  необходимо  выяснить  их  причины  и внести
соответствующие коррективы.

                              Таблица 1
       Расчет расхода на корм скоту, птице, зверям в хозяйствах
        населения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства

---------------------------------------------------------------------------------------
                                      | Код    |    Мясо и    | Молоко и       | Яйца
                                      | строки | мясопродукты | молокопродукты |
                                      |        |              |                |
                                      |        |              |                |
--------------------------------------|--------|--------------|----------------|-------
              А                       | Б      |      1       |         2      |   3
---------------------------------------------------------------------------------------

Данные обследования  домашних
хозяйств в расчете на 1 члена
домашнего хозяйства, кг(штук):

Остаток на начало года и поступление
из личного подсобного хозяйства
(таблица N  12,  графы  (1 + 5):
таблица N 1, строка 4, графа 1)           1

Израсходовано на корм скоту, птице
(таблица N 12, графа 13: таблица
N 1, строка 4, графа 1)                   2

Удельный вес  расхода на корм
скоту, птице в остатке на начало года
и  поступлении  из  подсобного
хозяйства  (строка  2:  строка 1 Х
100),%                                    3

Запасы на начало года и производство
продукции в хозяйствах населения,
включая  крестьянские  (фермерские)
хозяйства (баланс  продовольственных
ресурсов за 1995 год),
тыс.тонн (млн.штук)                       4

Израсходовано на корм скоту, птице,
зверям  (строка  4  Х  строка
3:100%), тыс.тонн (млн.штук)              5

     Статья "Переработано"

     В сельскохозяйственных   предприятиях   определяется   по  данным
годовых    отчетов    сельскохозяйственных    предприятий     (включая
агропромышленные  комбинаты и объединения),  ф.  N 16-АПК,  гр.  12 по
соответствующим  продуктам  с  распространением   до   полного   круга
сельскохозяйственных  предприятий.  По  плодам,  ягодам,  цитрусовым и
винограду  показывается  только  продукция,  переработанная  на  вино,
которая  устанавливается  следующим  образом:  количество сухофруктов,
полученных  из  переработки  (ф.  N  16-АПК,  гр.   2,   строка   210,
дорассчитанная  до  полного  круга сельхозпредприятий),  умножается на
коэффициент пересчета сухофруктов в свежие (7,5) и  распределяется  на
плоды  и  ягоды,  виноград  по  сложившемуся  в  регионе  соотношению.
Полученное количество плодов и ягод вычитается из количества плодов  и
ягод,переданных  в  переработку  (ф.  N 16-АПК,  гр.  12,  строка 130,
дорассчитанная до  полного  круга  сельскохозяйственных  предприятий).
Разность  составит  количество плодов и ягод,  переработанных на вино.
Аналогично  устанавливается  количество   винограда,   переданного   в
переработку на вино.
     По населению     и     крестьянским    (фермерским)    хозяйствам
переработанная продукция рассчитывается по программе таблицы 2:

                              Таблица 2
       Расчет продукции, переработанной в хозяйствах населения,
             включая крестьянские (фермерские) хозяйства

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
                          | Код    | Зерно | Продукты    | Картофель | Овощи    | Плоды       | Виноград
                          | строки |       | переработки |           | и        | и ягоды     |
                          |        |       | зерна       |           | бахчевые | (включая    |
                          |        |       |             |           |          | цитрусовые) |
                          |        |       |             |           |          |             |
                          |        |       |             |           |          |             |
                          |        |       |             |           |          |             |
--------------------------|--------|-------|-------------|-----------|----------|-------------|----------
          А               |    Б   |   1   |  2          |     3     |     4    |      5      |    6
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Данные    обследования
домашних  хозяйств   в
расчете на 1 члена
домашнего хозяйства, кг:

Остаток на начало года
и поступление из личного
подсобного   хозяйства
(таблица N 12,
графы (1 + 5): таблица
N 1,  строка 4, графа 1;
по зерну - табл. 21)         1

Переработано  (таблица
N 12, графа 13: таблица
N 1, строка 4, графа 1,
по   зерну табл. 21)         2

Удельный вес переработки
в остатке на начало года
и поступлении из
подсобного  хозяйства
(строка  2 : строка 1 Х
100),%                       3

Запасы на начало  года
и производство продукции
в хозяйствах населения,
включая крестьянские
(фермерские) хозяйства
(баланс продовольственных
ресурсов за 1995 год),
тыс. тонн                    4

Переработано (строка 4
Х    строка   3:100%),
тыс.тонн                     5

     Статья "Потери при хранении"

     В сельскохозяйственных   предприятиях   определяется   по  данным
годовых    отчетов    сельскохозяйственных    предприятий     (включая
агропромышленные  комбинаты и объединения),  ф.  N 16-АПК,  гр.  13 по
соответствующим  продуктам  с  распространением   до   полного   круга
сельскохозяйственных предприятий;
     по населению  и  крестьянским  (фермерским)   хозяйствам   потери
продукции при хранении рассчитываются по программе таблицы 3:

                              Таблица 3
     Расчет потерь продукции при хранении в хозяйствах населения,
             включая крестьянские (фермерские) хозяйства

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
                         | Код    | Зерно | Продукты    | Картофель | Овощи и  | Плоды       | Виноград
                         | строки |       | переработки |           | бахчевые | и ягоды     |
                         |        |       | зерна       |           |          | (включая    |
                         |        |       |             |           |          | цитрусовые) |
                         |        |       |             |           |          |             |
                         |        |       |             |           |          |             |
                         |        |       |             |           |          |             |
-------------------------|--------|-------|-------------|-----------|----------|-------------|-----------
          А              |    Б   |   1   |      2      |     3     |     4    |      5      |    6
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Данные    обследования
домашних   хозяйств  в
расчете на 1 члена
домашнего хозяйства, кг:

Остаток на начало года
и поступление из
личного   подсобного
хозяйства (таблица N 12,
графы (1 + 5): таблица
N 1, строка 4, графа 1;
по зерну - табл. 21)         1

Потери (таблица  N 12,
графа 16:  таблица N 1,
строка 4,  графа 1; по
зерну - табл. 21)            2

Удельный вес потерь  в
остатке на начало года
и поступлении из
подсобного хозяйства
(строка 2:  строка 1 Х
100),%                       3

Запасы на  начало года
и производство продукции
в хозяйствах населения,
включая крестьянские
(фермерские) хозяйства
(баланс продовольственных
ресурсов за 1995 год),
тыс. тонн                    4

Потери (строка   4   Х
строка    3 : 100%),
тыс.тонн                     5

                         Окончание таблицы 3
     Расчет потерь продукции при хранении в хозяйствах населения,
             включая крестьянские (фермерские) хозяйства

----------------------------------------------------------------------------------
                                 | Код    | Мясо и       | Молоко и       | Яйца
                                 | строки | мясопродукты | молокопродукты |
                                 |        |              |                |
                                 |        |              |                |
---------------------------------|--------|--------------|----------------|-------
              А                  |  Б     |      1       |        2       |  3
----------------------------------------------------------------------------------

Данные обследования  домашних
хозяйств в расчете на 1 члена
домашнего хозяйства, кг (штук):

Остаток на начало года и
поступление  из личного
подсобного хозяйства (таблица
N  12,  графы  (1 + 5):
таблица N 1, строка 4, графа 1)     1

Потери (таблица N 12, графа 16:
таблица N 1, строка 4, графа 1)     2

Удельный вес потерь в остатке
на начало  года и поступлении
из под собного хозяйства
(строка 2: строка 1 Х 100),%        3

Запасы на начало года и
производство продукции в
хозяйствах населения,  включая
крестьянские  (фермерские)
хозяйства (баланс
продовольственных ресурсов за
1995 год), тыс.тонн (млн.штук)      4

Потери (строка 4 Х строка 3:
100%), тыс.тонн (млн.штук)          5

   Статья "Запасы на конец года"

     В сельхозпредприятиях  определяется  по  данным  годовых  отчетов
сельскохозяйственных предприятий (включая агропромышленные комбинаты и
объединения),  ф.  N  16-АПК,  гр.  16  по соответствующим продуктам с
распространением  данных   до   полного   круга   сельскохозяйственных
предприятий;
     по населению  и  крестьянским  (фермерским)   хозяйствам   -   по
программе таблицы 4:

                              Таблица 4
         Расчет запасов на конец года в хозяйствах населения,
             включая крестьянские (фермерские) хозяйства

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
                         | Код    | Зерно | Продукты    | Картофель | Овощи и  | Плоды       | Виноград
                         | строки |       | переработки |           | бахчевые | и ягоды     |
                         |        |       | зерна       |           |          | (включая    |
                         |        |       |             |           |          | цитрусовые) |
                         |        |       |             |           |          |             |
                         |        |       |             |           |          |             |
                         |        |       |             |           |          |             |
-------------------------|--------|-------|-------------|-----------|----------|-------------|-----------
          А              |    Б   |   1   |      2      |     3     |     4    |      5      |    6
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Данные    обследования
домашних  хозяйств   в
расчете на 1 члена
домашнего хозяйства, кг:

Остаток на начало года
и поступление из
личного   подсобного
хозяйства (таблица N 12,
графы (1 + 5): таблица
N 1, строка 4, графа 1;
по зерну - табл. 21)         1

Остаток на  конец года
(таблица N  12,  графа
9: таблица N 1, строка
4, графа 1; по зерну -
табл. 21)                    2

Удельный вес
остатка на конец  года
в  остатке  на  начало
года и поступлении  из
подсобного   хозяйства
(строка 2:  строка 1 Х
100),%                       3

Запасы на  начало года
и производство продукции
в хозяйствах населения,
включая крестьянские
(фермерские) хозяйства
(баланс
продовольственных
ресурсов  за 1995 год),
тыс. тонн                    4

Запасы на  конец  года
(строка  4  Х   строка
3:100%), тыс. тонн           5


                         Окончание таблицы 4
        Расчет запасов на конец года в хозяйствах  населения,
             включая крестьянские (фермерские) хозяйства

-----------------------------------------------------------------------------------
                                  | Код    | Мясо и       | Молоко и       | Яйца
                                  | строки | мясопродукты | молокопродукты |
                                  |        |              |                |
                                  |        |              |                |
----------------------------------|--------|--------------|----------------|-------
              А                   |  Б     |      1       |        2       |  3
-----------------------------------------------------------------------------------

Данные  обследования  домашних
хозяйств  в расчете на  1  члена
домашнего хозяйства, кг (штук):

Остаток на начало года и
поступление из личного подсобного
хозяйства  (таблица  N 12,
графы (1 + 5) : таблица N 1,
строка 4, графа 1)                    1

Остаток на  конец  года
(таблица N 12,  графа 9:
таблица N 1, строка 4, графа 1)       2

Удельный вес остатка на конец
года в остатке на начало  года
и  поступлении  из  подсобного
хозяйства (строка 2: строка 1 Х
100),%                                3

Запасы на начало года и
производство продукции в
хозяйствах населения,  включая
крестьянские  (фермерские)
хозяйства (баланс
продовольственных ресурсов за 1995
год), тыс. тонн (млн. штук)           4

Запасы на конец года (строка  4  Х
строка 3 : 100%), тыс. тонн
(млн. штук)                           5

     Статьи "Ввоз, вывоз"

     Для определения объемов неорганизованного ввоза  и  вывоза  можно
использовать обследование рынков (объемов продажи продукции, ввезенной
из  других  регионов)  или   обследования   домашних   хозяйств,   как
рекомендовалось в письме от 14.04.95 года N 11-0-2/38.  При проведении
экспертной оценки можно использовать также данные о продаже  продукции
за   пределами   своей   территории   по   форме   N   2  федерального
государственного  статистического  наблюдения  за  бюджетами  домашних
хозяйств, раздел 5 "Продажа продукции собственного производства".


                                                        Приложение N 1

       Коэффициенты перевода скота в крупный скот для кормов по
       сельскохозяйственным предприятиям и хозяйствам населения

------------------------------------------------------------------
                              | Коэффициент       | Коэффициент
                              | перевода скота    | перевода скота
                              | в крупный для     | в крупный для
                              | концентрированных | картофеля и
                              | кормов            | других сочных
                              |                   | кормов
------------------------------------------------------------------

Коровы, быки, волы               1,0                 1,0

Прочий крупный скот              0,5                 0,14

Свиньи всех возрастов            2,28                3,02

Овцы и козы всех возрастов       0,06                0,04

Лошади всех возрастов и мулы     3                   0,18

Ослы                             1,5                 0,09

Верблюды                         3                    Х


Госкомстат России