ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ. Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). 08.02.94 8

       ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО
        НАДЗОРА ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ
               ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ

                                ПИСЬМО

                          ГОССТАНДАРТ РОССИИ

                          8 февраля 1994 г.

                                 N 8

                              (ЭЖ 95-1)


     Настоящий документ устанавливает порядок проведения государствен-
ного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упа-
ковках любого  вида  при их расфасовке и продаже и распространяется на
государственных инспекторов по обеспечению единства измерений, а также
на  юридические и физические лица, осуществляющие расфасовку и продажу
фасованных товаров в упаковках.
     Основные положения   настоящего  документа  разработаны  в  соот-
ветствии с Международными рекомендациями МР МОЭМ N 87 "Содержимое нет-
то в упаковках", утвержденными VIII Международной конференцией законо-
дательной метрологии в октябре 1988 г.

                         1. Основные понятия
     1.1. Фасованные товары в упаковках любого вида - товары в упаков-
ках, которые в отсутствие покупателя запаковываются и  запечатываются,
при этом  содержимое  упаковки  не может быть изменено без ее вскрытия
или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, ука-
зывающие количество  содержащегося  в  упаковке товара,  обозначены на
упаковке.
     1.2. Нетто или содержимое нетто (m) - количество потребительского
товара в упаковке.
     1.3. Номинальное количество товара (М) - количество, указанное на
упаковке.
     1.4. Государственный  метрологический надзор за количеством фасо-
ванных товаров  в  упаковках  любого  вида при их расфасовке и продаже 
осуществляется путем контроля за соблюдением метрологических  требова-
ний к содержимому нетто в упаковках.
     1.5. Партия  фасованных товаров в упаковках - фасованные товары в
упаковках, на  которые  распространяются  результаты  государственного
метрологического надзора, имеющие одно и то же номинальное количество,
один и тот же вид упаковки,  расфасованные одним и тем же  юридическим
лицом.
     При проведении государственного метрологического надзора за коли-
чеством фасованных   товаров   в  упаковках,  осуществляемого  при  их
расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные
товары в упаковках,  имеющие одно и то же номинальное количество, один
и тот же вид и способ расфасовки,  осуществляемой в  одном  и  том  же
месте в течение определенного промежутка времени.
     1.6. Объем выборки фасованных товаров в упаковке, предназначенной
для контроля,  - число упаковок (n), отобранных методом случайного от-
бора из партии фасованных товаров для контроля  характеристик  партии.
Объем выборки должен обеспечивать репрезентативность выборки,  при ко-
торой статистические  характеристики  выборки  должны  соответствовать
статистическим характеристикам всей партии.

                    2. Метрологические требования
                   к количеству товаров в упаковках
     2.1. Количество  товара,  содержащегося  в упаковке,  готовой для
продажи, должно отвечать следующим требованиям:
     2.1.1. Отклонение содержимого нетто каждой индивидуальной упаков-
ки от номинального количества не должно превышать значения предела до-
пускаемых отклонений  (Т),  регламентированного  в стандартах,  техни-
ческих условиях или другой нормативной документации на данную  продук-
цию.
     Если нет специальных указаний в нормативной документации, упаков-
ки с  фасованным товаром считаются бракованными,  когда отклонение со-
держимого нетто индивидуальной  упаковки  от  номинального  количества
превышает значение предела допускаемых отклонений (M - m больше Т).
     В случае, если предел допускаемых отклонений Т не регламентирован
в документах,  для выбора значения Т рекомендуется пользоваться табли-
цей 1 приложения 1, что соответствует требованиям МР МОЗМ N 87.
     2.1.2. Среднее содержимое нетто для любой партии фасованных това-
ров должно быть не менее (равняться или превышать) номинального  коли-
чества, если  нет других требований в нормативной документации на про-
дукцию.
     2.2. Партия фасованных товаров считается годной (результаты конт-
роля положительные),  если выполняются условия п. 2.1.2 настоящих пра-
вил и число бракованных упаковок выборке (Ср) не превышает значения С,
указанного в нормативной документации.
     2.3. Измерения  значения  содержимого  нетто фасованного товара в
каждой упаковке при  осуществлении  государственного  метрологического
надзора должны выполняться с погрешностью (дельта), не превышающей 1/5
предела допускаемых отклонений Т.  В обоснованных случаях  допускается
проводить измерения  содержимого нетто с погрешностью,  не превышающей
1/3 предела допускаемых отклонений Т.
     Обоснование увеличения  погрешности измерений проводится в прото-
коле результатов проверки (приложение 2).

      3. Порядок осуществления государственного метрологического
        надзора за количеством фасованных товаров в упаковках
               любого вида при их расфасовке и продаже
     3.1. Государственный метрологический надзор за соблюдением метро-
логических требований к количеству фасованных товаров в упаковках  лю-
бого вида  при  их  расфасовке  и продаже осуществляют в виде проверок
государственные инспекторы по обеспечению единства измерений (далее  -
государственные инспекторы)  органов  Государственной  метрологической
службы.
     Для осуществления   совместных  проверок  могут  быть  приглашены
представители Государственной торговой инспекции, Общества защиты прав
потребителей или других контрольно-надзорных органов.
     3.2. Проверки соблюдения метрологических требований к  количеству
фасованных товаров могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми
(внеочередными) и повторными.
     Плановые проверки   проводятся  на  предприятиях,  осуществляющих
расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках,  не  реже  одного 
раза в 3 года  в  соответствии с графиком,  составляемым органом Госу-
дарственной метрологической службы.
     Внеплановые проверки  проводятся  по инициативе потребителей про-
дукции, местного органа самоуправления, Общества защиты прав  потреби-
телей или других общественных или государственных органов,  а также по
усмотрению органов Государственной метрологической службы.
     Повторные проверки  осуществляются  в  целях  проверки выполнения
предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после проведе-
ния плановой или внеплановой проверки.
     3.3. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измере-
ний" государственные   инспекторы  имеют  право  беспрепятственно  при
предъявлении служебного удостоверения:
     посещать объекты,  где  производится расфасовка или продажа фасо-
ванных товаров  в  упаковках  независимо  от  подчиненности   и   форм
собственности этих объектов;
     проверять количество фасованных товаров в упаковках;
     проверять наличие на ярлыках (этикетках) или упаковках сведений о
номинальном количестве потребительского товара, пределе допустимых от-
клонений Т, наименовании и адресе предприятия-изготовителя и предприя-
тия-расфасовщика;
     отбирать образцы  фасованных  товаров в упаковках любого вида для
осуществления надзора;
     измерять количество  содержимого  нетто  в  каждой индивидуальной
упаковке из числа отобранных образцов фасованных товаров на месте  от-
бора или  при  необходимости передавать отобранные фасованные товары в
органы Государственной метрологической службы для проведения этих  из-
мерений с последующим возвратом отобранных образцов (операции по отбо-
ру, передаче фасованных товаров и измерению содержимого  нетто  прово-
дятся в    присутствии   представителя   организации,   осуществляющей
расфасовку или продажу этих товаров);
     для проведения контроля использовать технические средства и прив-
лекать персонал предприятия, на котором осуществляется проверка.
     3.4. Орган Государственной метрологической службы, осуществляющий
плановую проверку,  не позднее чем за трое суток информирует предприя-
тие, на котором предполагается ее проведение,  а также сообщает кален-
дарные сроки  проведения  проверки  заинтересованным  и   приглашаемым
участникам проверки.
     Внеочередные (внеплановые)  проверки  могут  осуществляться   без
предварительного уведомления контролируемого предприятия.
     3.5. Государственный метрологический надзор за соблюдением метро-
логических требований  к количеству фасованных товаров в упаковках лю-
бого вида при их расфасовке и продаже должен быть по возможности орга-
низован таким образом, чтобы  вмешательство  в технологический процесс
производства и расходы,  связанные с проведением проверок,  были мини-
мальными, а товары, подвергаемые проверке, оставались неповрежденными.
     Если характеристики тары известны или могут быть определены в хо-
де проверки, допускается определять количество потребительского товара
косвенными методами измерений без вскрытия упаковки.
     При этом  точность  методов  контроля  с использованием статисти-
ческих данных о таре должна быть не хуже, указанной в п. 2.3.
     Измерения объема  жидких  товаров в упаковка также могут произво-
диться с использованием косвенных методов измерений на основе  измере-
ний массы и плотности жидкости при соблюдении требований п. 2.3.
     3.6. Государственный инспектор,  осуществляющий контроль, по при-
бытии на предприятие:
     знакомит его руководителя с целями и задачами проверки;
     уточняет перечень  фасованных  товаров  в  упаковках,  подлежащих
государственному метрологическому надзору;
     определяет функции участников проверки;
     знакомится с нормативной документацией, регламентирующей требова-
ния к количеству фасованных товаров в упаковках, подлежащих проверке;
     организует отбор образцов фасованных товаров в упаковках;
     проводит измерения количества товара в каждой индивидуальной упа-
ковке из числа отобранных.
     Отбор образцов фасованных товаров в выборку,  предназначенную для
контроля, измерения количества товара в индивидуальных упаковках,  об-
работка результатов измерений выборки и выводы по результатам контроля
должны производиться в соответствии с требованиями  нормативной  доку-
ментации на данную продукцию, если она содержит эти требования и  если 
они не противоречат требованиям раздела 2 настоящих правил.
     3.7. При Государственном метрологическом надзоре отбор фасованных
товаров для контроля может производиться как в процессе фасовки  после
запаковывания и  запечатывания упаковки,  так и со склада готовой про-
дукции. Размер партии должен быть достаточным  для  того,  чтобы  дать
полное представление о фасовочной практике изготовителя.  Если размер-
партии недостаточен для составления заключения о результатах  надзора,
то допускается объединение нескольких однородных партий в одну.
     3.8. Отбор образцов фасованных товаров в упаковках  должен прово-
диться методами, обеспечивающими равную вероятность отбора каждой еди-
ницы партии фасованных товаров для контроля.
     3.9. рекомендации   по   определению  объема  выборки  (в  случае
отсутствия данной информации в нормативной документации на контролиру-
емую фасованную продукцию):
     3.9.1. При надзоре за количеством фасованных товаров в  индивиду-
альных упаковках  с  различным  количеством  потребительского товара в
каждой упаковке для контроля отбирается не менее 10 упаковок.
     3.9.2. Для малых партий фасованных товаров в упаковках,  содержа-
щих менее 150 единиц,  объем выборки n должен составлять не менее  20%
объема партии.
     3.9.3. Для партии фасованных товаров в упаковках,  содержащих бо-
лее 150 единиц, объем выборки n может определяться по формуле:

                         n = 30 + 0,0125(*)N,
     где N - объем партии, что обеспечивает репрезентативность выборки
и достаточную достоверность контроля.
     3.9.4. При отсутствии возможности использования методов контроля,
не разрушающих упаковки,  объем выборки может быть уменьшен.  При этом
следует иметь в  виду,  что  достоверность  результатов  контроля  при
уменьшении объема  выборки снижается и не будет соответствовать между-
народным требованиям.
     3.10. Участники проверки, отобрав образцы  фасованных  товаров  в 
выборку, осуществляют измерения содержимого нетто в  каждой  индивиду-
альной  упаковке  (m(j)) в соответствии с пп. 2.3, 3.3 и 3.5 настоящих 
правил. Результаты измерений заносятся в протокол результатов проверки
(приложение 2).
     Данная процедура осуществляется также и при надзоре за  количест-
вом фасованных  товаров  с  различным номинальным количеством потреби-
тельского товара,  указанного на упаковке,  и не объединенных в партии
(например, при расфасовке мяса, сыра, овощей, фруктов и т.д.).
     3.11. В протоколе отмечаются знаком "*"  бракованные  упаковки  в
соответствии с  п.  2.1.1 настоящих правил и указывается их количество
С(р).
     Если значение С(р) превышает значение С,  указанное в нормативной
документации на данный вид фасованных товаров,  то  партия  фасованных
товаров бракуется,  т.е.  не подлежит реализации до устранения обнару-
женных нарушений метрологических требований,  о чем делается запись  в
акте проверки и предписаниях.
     Примечание. Если в документации на данный вид фасованных  товаров
значение С  не  указано,  то для выбора значения С рекомендуется руко-
водствоваться таблицей 2 приложения 1.
     3.12. При  положительных  результатах государственного метрологи-
ческого надзора,  проводимого по п.  3.10,  государственный  инспектор
приступает к  определению среднего содержимого партии фасованных това-
ров в упаковках в соответствии с методикой расчета,  приводимой в при-
ложении 3,  в  случае отсутствия данной информации в нормативной доку-
ментации на контролируемую фасованную продукцию.
     Данная процедура может быть применена и при отрицательных резуль-
татах предыдущей проверки для получения более полного представления  о
фасовочной практике производителя товара.
     3.13. Обработка результатов измерений  и  выводы  по  результатам
проверки заносятся в протокол результатов проверки.
     3.14. Выводы по результатам проверки.
     Партия фасованных  товаров  в  упаковках считается бракованной по
среднему содержимому нетто для  партии,  если  отклонение  уточненного
среднего содержимого  партии от номинального количества меньше 0 (m(0)
с чертой - М меньше 0).  Бракованная партия не подлежит реализации  до
устранения обнаруженных нарушений.
     В протокол заносятся также выводы по результатам проверки  по  п.
3.11, т.е.  указывается количество бракованных индивидуальных упаковок
из числа проверенных,  а в случае контроля партии фасованных товаров -
выводы о годности партии по данному параметру.
     Бракованные индивидуальные упаковки  не  подлежат  реализации  до
устранения обнаруженных нарушений метрологических требований, предъяв-
ляемых к упаковкам.

              4. Порядок оформления результатов проверки
     4.1. По  результатам проверки оформляется акт проверки количества
фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже
(приложение 4). Акт рассматривается и утверждается руководителем орга-
на Государственной метрологической службы, проводившего проверку.
     4.2. Акт должен содержать детальный перечень всех нарушений,  об-
наруженных во время проверки. В акте указываются меры пресечения нару-
шений в  соответствии  со  статьей  20 Закона Российской Федерации "Об
обеспечении единства измерений". В акте также могут быть указаны реко-
мендации по устранению причин, вызвавших данные нарушения.
     4.3. Акт подписывают все участники проверки,  после чего  в  него
запрещается вносить какие бы то ни было изменения и дополнения.
     При наличии разногласий по содержанию окончательное решение  при-
нимает руководитель проверки.
     Участники проверки,  а также представители проверяемого предприя-
тия, не  согласные с указанным решением,  вправе изложить в письменной
форме свое мнение, которое прилагается к акту.
     4.4. Содержание  акта  доводят до сведения руководителя предприя-
тия, который его подписывает. В случае отказа от подписания в акте де-
лается соответствующая запись.
     4.5. Акт проверки не позднее пяти дней с момента утверждения  пе-
редают проверенному  предприятию,  копии акта - органу метрологической
службы, проводившему проверку, представителям организаций, принимавшим
участие в проверке,  другим контрольно-надзорным органам (при осущест-
влении совместной проверки) и в другие заинтересованные организации  и
учреждения.
     4.6. При выявлении нарушений метрологических правил и норм  госу-
дарственные инспекторы  обязаны  применять в соответствии с предостав-
ленными им правами все необходимые меры,  направленные на  пресечение,
предотвращение этих нарушений и устранение причин, вызвавших их; выда-
вать обязательные предписания (приложение  5)  и  устанавливать  сроки
устранения нарушений,  составлять  протоколы  о  нарушениях метрологи-
ческих правил и норм для направления их  в  административные  комиссии
органов местного самоуправления.
     4.7. Юридические и физические лица, а также государственные орга-
ны управления, виновные в нарушении метрологических требований, предъ-
являемых к количеству фасованных товаров в упаковках любого  вида  при
их расфасовке и продаже,  несет в соответствии с действующим законода-
тельством уголовную,  административную,  либо  гражданско-правовую
ответственность.
     4.8. Руководитель  проверенного объекта на основе акта проверки и
предписаний выдает письменное распоряжение и утверждает план организа-
ционно-технических мероприятий по устранению и  предотвращению обнару-
женных нарушений.  Способ устранения обнаруженных нарушений (например,
100-процентный контроль  партии  с отбраковкой  несоответствующих тре-
бованиям упаковок,  перемаркировка и переоценка упаковок,  вскрытие  и
дополнение упаковок и др.) определяет руководитель проверенного объек-
та.
     Копия распоряжения  направляется в орган Государственной метроло-
гической службы,  осуществляющий проверку, не позднее двух дней со дня
его утверждения.
     4.9. Орган Государственной  метрологической  службы  осуществляет
контроль за выполнением предприятием предписаний путем проведения пов-
торных проверок.

            5. Ответственность государственных инспекторов,
            осуществляющих государственный метрологический
           надзор, и лиц, причастных к расфасовке и продаже
              фасованных товаров в упаковках любого вида
     5.1. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измене-
ний" орган  Государственной  метрологической  службы и его должностные
лица при осуществлении государственного  метрологического  надзора  за
количеством фасованных  товаров в упаковках любого вида обязаны соблю-
дать законодательство Российской Федерации,  а также положения  норма-
тивных документов по вопросам метрологии и государственного метрологи-
ческого надзора.
     За невыполнение  или  ненадлежащее выполнение должностных обязан-
ностей, превышение полномочий и за иные нарушения, включая разглашение
государственной или коммерческой тайны, государственные инспекторы мо-
гут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательст-
вом Российской Федерации.
     5.2. Жалобы на действия государственных  инспекторов  подаются  в
20-дневный срок  со дня принятия ими решений в тот орган Государствен-
ной метрологической службы,  которому они  непосредственно  подчинены,
или в вышестоящий орган.  Жалобы рассматриваются и решения по ним при-
нимаются в месячный срок со дня подачи жалобы.
     Действия государственных  инспекторов могут быть также в установ-
ленном порядке обжалованы в суде.
     Обжалование действий государственных инспекторов не приостанавли-
вает реализацию их предписаний.
     5.3. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измере-
ний" юридические и физические лица обязаны оказывать содействие  госу-
дарственному инспектору  в выполнении возложенных на него обязанностей
по государственному метрологическому надзору за количеством фасованных
товаров в  упаковках любого вида.  Лица,  препятствующие осуществлению
государственного метрологического  надзора,  несут  ответственность  в
соответствии с действующим законодательством.

                                         Зарегистрировано в Минюсте РФ
                                               9 декабря 1994 г. N 739


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

               Значения пределов допускаемых отклонений
         Таблица 1. Предел допускаемых отклонений количества
             товара в упаковке от номинального количества
______________________________________________________________________
Номинальное количество    Предел допускаемых отклонений (Т)
нетто М (г, мл, ...)
                         процент от М        г (мл)
______________________________________________________________________
от 5 до 50                    9                -
______________________________________________________________________
от 50 до 100                  -               4,5
______________________________________________________________________
от 100 до 200                4,5               -
______________________________________________________________________
от 200 до 300                 -                9
______________________________________________________________________
от 300 до 500                 3                -
______________________________________________________________________
от 500 до 1000                -                15
______________________________________________________________________
от 1000 до 10000             1,5               -
______________________________________________________________________
от 10000 до 15000             -               150
______________________________________________________________________
от 15000 до 25000            1,0               -
______________________________________________________________________
 
     Данные значения  Т округляют до десятых долей г (мл) для М меньше
1000 г (мл) и до целых доле г (мл) для М больше 1000 г (мл)
     
       Таблица 2. Значения допускаемого количества бракованных
         упаковок в выборке фасованных товаров в упаковках, С
______________________________________________________________________
Объем партии N, ед.       Допускаемое количество бракованных
                          упаковок в выборке, отобранной
                          для контроля С, ед.
______________________________________________________________________
до 50                     0
______________________________________________________________________
от 50 до 150              1
______________________________________________________________________
от 150 до 1000            2
______________________________________________________________________
от 1000 до 2000           3
______________________________________________________________________
от 2000 до 3500           4
______________________________________________________________________
от 3500 до 5000           5
______________________________________________________________________
св. 5000                  0,1% от N
______________________________________________________________________
     
             Таблица 3. Значения коэффициента Стьюдента t
                для уровня значимости ______ = 0.5% в
                   зависимости от объема выборки n
     
________________________________  ¦  _________________________________
Объем          Коэффициент        ¦  Объем          Коэффициент
выборки n      Стьюдента t        ¦  выборки n      Стьюдента t
________________________________  ¦  _________________________________
5              4.604              ¦    33            2.738
________________________________  ¦  _________________________________
6              4.032              ¦    35            2.728
________________________________  ¦  _________________________________
7              3.707              ¦    37            2.719
________________________________  ¦  _________________________________
8              3.499              ¦    39            2.712
________________________________  ¦  _________________________________
9              3.355              ¦    41            2.704
________________________________  ¦  _________________________________
10             3.250              ¦    43            2.698
________________________________  ¦  _________________________________
11             3.169              ¦    45            2.692
________________________________  ¦  _________________________________
12             3.106              ¦    47            2.687
________________________________  ¦  _________________________________
13             3.054              ¦    49            2.682
________________________________  ¦  _________________________________
14             3.012              ¦    51            2.678
________________________________  ¦  _________________________________
15             2.977              ¦    56            2.668
________________________________  ¦  _________________________________
16             2.947              ¦    61            2.660
________________________________  ¦  _________________________________
17             2.921              ¦    66            2.654
________________________________  ¦  _________________________________
18             2.898              ¦    71            2.648
________________________________  ¦  _________________________________
19             2.878              ¦    81            2.639
________________________________  ¦  _________________________________
20             2.861              ¦    91            2.632
________________________________  ¦  _________________________________
21             2.845              ¦    101           2.626
________________________________  ¦  _________________________________
22             2.831              ¦    121           2.617
________________________________  ¦  _________________________________
23             2.819              ¦    151           2.609
________________________________  ¦  _________________________________
24             2.807              ¦    201           2.601
________________________________  ¦  _________________________________
25             2.797              ¦    251           2.596
________________________________  ¦  _________________________________
26             2.787              ¦    301           2.592
________________________________  ¦  _________________________________
27             2.779              ¦    401           2.588
________________________________  ¦  _________________________________
28             2.771              ¦    501           2.586
________________________________  ¦  _________________________________
29             2.763              ¦    ...           ...
________________________________  ¦  _________________________________
30             2.756              ¦                  2.576
________________________________  ¦
31             2.750              ¦
________________________________  ¦  _________________________________
     
     Примечание. Уровень значимости _________ = 0,5%  для m(0) = М оз-
начает, что вероятность забраковки партии,  упаковки которой заполнены
в среднем до значения м(0) больше М не должна превышать 0,5%, если ко-
личество бракованных упаковок в выборке не влияет на  результат  этого
контроля.
Вид продукта _________________________________________________________
Размер партии ________________________________________________________
Степень разрушения упаковки в результате проверки
______________________________________________________________________
Номинальное количество содержимого в упаковке М (г,мл) _______________
Предел допускаемых отклонений Т от номинального количества (г,мл) ____
Количество упаковок в выборке n ______________________________________
Допускаемое количество бракованных упаковок в выборке С ______________
Среднее значение массы тары __________________________________________
Средство измерений,  на  котором  осуществляются контрольные измерения
______________________________________________________________________
     (наименование, тип,  диапазон измерений,  абсолютная погрешность,
дата проверки)
Отношение абсолютной  погрешности измерений к пределу допускаемых отк-
лонений, дельта/Т, (*)/
______________________________________________________________________
 (*)/ при дельта/Т больше 1,5 приводятся обоснования  увеличения  пог-
решности измерений.
     
          1. Таблица содержимого отдельных упаковок в г (мл)
______________________________________________________________________
NN упаковок п/п                         1       2  ...     n
______________________________________________________________________
Количество содержимого г (мл) m(j)                 ...
______________________________________________________________________
2. Обработка результатов измерений
3. Выводы по результатам проверки
3.1. _________________________________________________________________
3.2. _________________________________________________________________
3.3. _________________________________________________________________

Руководитель проверки,
государственный инспектор  _______________   _____________________
                              (подпись)       (инициалы, фамилия)

Участники проверки от
контролирующих организаций _______________   _____________________
                              (подписи)       (инициалы, фамилии)

от проверяемого предприятия ______________   _____________________
                              (подписи)       (инициалы, фамилии)

С протоколом ознакомлен:

Руководитель предприятия, на
котором проведена проверка  ______________   _____________________
                              (подпись)       (инициалы, фамилия)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

                                РАСЧЕТ
                среднего содержимого партии фасованных
               товаров в упаковках, подлежащих контролю

     1. Исходные данные:
     n -  количество упаковок в выборке,  отобранных случайным образом
из партии фасованных товаров в упаковках, подлежащей контролю;
     m(j) - содержимое нетто в каждой упаковке, отобранной для контро-
ля.                                                        -
     2. Расчет среднего арифметического содержимого нетто (m ) для вы-
борки:
                                                                   
     
                                                                   (1)
     
     3. Расчет  абсолютного  среднего квадратического отклонения S ре-
зультатов измерений в выборке:
     
     
                                                                   (2)
                                                       -
     4. Расчет  уточненного среднего содержимого нетто m(0) для партии
(верхней границы доверительного интервала среднего арифметического вы-
борки):
                       -      -
                       m(0) = m + k х S  (г,мл)                    (3)
где k = t/ квадратный корень из n;
    t - коэффициент Стьюдента,  зависящий от уровня значимости, приня-
того равным 0,5%, и числа упаковок в выборке.
     
     Значение t приведено в таблице 3 приложения 1  в  соответствии  с
ГОСТ 11.004.
     5. Расчет отклонения уточненного среднего содержимого  для партии
от номинального количества:
                           -
                         = m(0) - M                                (4)

          
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
     
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
     
______________________________________________________________________
     (наименование органа Государственной метрологической службы)
                                                 УТВЕРЖДАЮ
                                   Руководитель органа Государственной
                                          метрологической службы
                                   ___________ _______________________
                                    (подпись)    (инициалы, фамилия)
                                    " __ " __________ 199 _ г.
     
                                А К Т
                проверки количества фасованных товаров
              в упаковках любого вида при их расфасовке
                              и продаже
     
на ___________________________________________________________________
                      (наименование предприятия)
                                Адрес ________________________________
                                Руководитель предприятия
                                ______________________________________
                                          (фамилия, инициалы)
                                Ответственное лицо за расфасовку (про-
                                дажу) товаров
                                ______________________________________
                                          (фамилия, инициалы)
Составлен ____________________________________________________________
          (должности, фамилии, инициалы ответственных лиц предприятия)
______________________________________________________________________
1. Исходные данные о проверяемом предприятии.
2. Перечень фасованных товаров в упаковках,  расфасованных  на  данном
предприятии и подлежащих контролю.
3. Перечень обнаруженных нарушений метрологических требований.
4. Выводы по результатам проверки.
5. Перечень приложений к акту.
1) Протокол результатов проверки
2) ___________________________________________________________________
3) _________________________________________________________ и т.д.
Акт составлен на _______ л. в ______ экз. и направлен (вручен):
1) ___________________________________________________________________
2) _________________________________________________________ и т.д.
     
Руководитель проверки       _______________   _____________________
                              (подпись)       (инициалы, фамилия)

Участники проверки          _______________   _____________________
                              (подписи)       (инициалы, фамилии)
     
С актом ознакомлен
и один экземпляр получил

Руководитель
предприятия                 _______________   ______________________
                              (подпись)       (инициалы, фамилия)
     
     
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
     
______________________________________________________________________
     (наименование органа Государственной метрологической службы)
Руководителю _________________________________________________________
                (наименование предприятия (магазина),
______________________________________________________________________
                         (фамилия, инициалы)
______________________________________________________________________
                     (адрес предприятия магазина)

                             Предписание
от ___________ 19 __ г.              Выдано на основании акта
                                     проверки
                                     от _______________ 19 __ г.
                                     N
При проверке количества фасованных товаров в упаковках
______________________________________________________________________
                  (наименование фасованного товара)
при их ___________________________ были обнаружены следующие нарушения
         (расфасовка или продажа)
требований
______________________________________________________________________
  (факты нарушений, содержащих требования к количеству расфасованных
______________________________________________________________________
 товаров в упаковках)
На основании Закона РФ "Об обеспечении единства измерений"
запрещается __________________________________________________________
            (применение средств измерений неутвержденных типов или не
____________________________________________________________________ ,
соответствующих утвержденному типу, а также неповеренных)
если это является причиной обнаруженных нарушений
подлежат изъятию _____________________________________________________
                 (указываются конкретные средства измерений, являющие-
______________________________________________________________________
ся причиной обнаруженных нарушений)
Перечень партий фасованных товаров в упаковках, признанных бракованны-
ми по ________________________________________________________________
                 (указываются признаки забракования)
Предписывается устранить обнаруженные нарушения до реализации фасован-
ных товаров в ________________________________________________________
                          (указывается срок)
     
Государственный инспектор
по обеспечению единства измерений

_____________________     ________________     ____________________
    (наименование            (подпись)          (инициалы, фамилия)
      территории)