О НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Письмо. Министерство здравоохранения РФ. 24.04.97 2510/2586-97-27

                     О НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
 
                                ПИСЬМО

                   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

                          24 апреля 1997 г.
                          N 2510/2586-97-27

                                 (Д)
 

     Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет  для
руководства  и использования в работе среднесуточные наборы продуктов,
разработанные и рекомендуемые Институтом  питания  РАМН  и  являющиеся
основой  для  составления  суточных  рационов  (диет)  в  санаторно  -
курортных учреждениях.

Заместитель Министра
                                                     А.Д. ЦАРЕГОРОДЦЕВ
24 апреля 1997 г.
N 2510/2586-97-27


                                                            Приложение


                           ПРИМЕРНЫЕ НАБОРЫ
             ПРОДУКТОВ НА 1 ВЗРОСЛОГО В ДЕНЬ В САНАТОРИЯХ
         ДЛЯ ДЕТЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ МЗ И МП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

----------------------------------------------------------------------
|      Наименование продуктов     | Для взрослого | Для ликвидатора, |
|                                 |  в санатории  | пострадавшего от |
|                                 |  для детей с  |  аварии на ЧАЭС  |
|                                 |  родителями   |                  |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Хлеб ржаной                     |      200      |       150        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Хлеб пшеничный                  |      200      |       150        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Мука пшеничная                  |       40      |        40        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Мука картофельная               |       10      |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Макароны, вермишель             |       10      |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Рис                             |       20      |        20        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Манная крупа                    |       20      |        20        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Овсяная крупа (геркулес)        |       20      |        20        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Гречневая крупа (ядрица)        |       30      |        30        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Пшенная крупа                   |       10      |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Перловая крупа                  |        5      |         5        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Картофель                       |      300      |       300        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Капуста белокочанная            |      100      |       100        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Морковь, свекла                 |      100      |       100        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Лук репчатый                    |       20      |        20        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Лук зеленый, зелень и коренья   |               |                  |
| петрушки, сельдерея             |       20      |        20        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Другие овощи (огурцы, помидоры, |               |                  |
| тыква, кабачки, цветная капуста,|               |                  |
| редис и др.)                    |      250      |       250        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Горошек зеленый консерв.        |       30      |        30        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Фрукты свежие (яблоки,          |               |                  |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| апельсины, лимоны), ягоды       |      100      |       200        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Сухофрукты                      |       15      |        20        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Шиповник                        |       20      |        20        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Соки фруктовые с мякотью        |      100      |       200        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Сахар                           |       50      |        50        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Варенье, джем, повидло          |       10      |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Мед пчелиный                    |       -       |        -         |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Орехи                           |       -       |        50        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Молоко                          |      250      |       400        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Кефир                           |      200      |       200        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Сметана                         |       30      |        40        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Сыр                             |       15      |        20        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Творог нежирный                 |       40      |        60        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Творог полужирный               |       40      |        60        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Яйцо                            |     1 шт.     |      1,25 шт.    |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Мясо I катег. охл. (или мясо II |               |                  |
| кат. охлаж.)                    |      150      |       200        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Птица                           |       30      |        30        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Рыба                            |       80      |        80        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Сельдь соленая                  |       10      |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Нерыбные продукты моря (морская |               |                  |
| капуста, креветки, мидии,       |               |                  |
| трепанги и др.)                 |       10      |        40        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Рыба красная, севрюга и др.,    |               |                  |
| икра                            |       -       |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Ветчина                         |       -       |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Колбаса любительская и др.      |       10      |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Масло сливочное                 |       40      |        40        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Масло растительное              |       30      |        30        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Майонез                         |       -       |        10        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Томат - паста                   |        5      |         5        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Желатин                         |        2      |         2        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Дрожжи                          |        2      |         2        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Ксилит                          |        5      |         5        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Чай                             |        1      |         1        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Кофе, какао                     |        1      |         1        |
|---------------------------------|---------------|------------------|
| Соль, специи                    |       10      |        10        |
----------------------------------------------------------------------

     Рекомендуемые среднесуточные  наборы  продуктов  являются основой
для составления суточных рационов (диет) в санаториях и  предназначены
для  предварительного  заказа  продуктов на торгово - закупочную базу,
т.е.  впрок на  неделю  или  месяц.  Среднесуточные  наборы  продуктов
позволяют обеспечить полноценное по качеству и энергетической ценности
рациональное и лечебное питание взрослого  человека,  находящегося  на
санаторном  лечении,  пользующегося  санаторным  лечением  и  активным
отдыхом.
     Фактические наборы  продуктов  суточного  рациона могут в той или
иной  степени  отличаться   от   примерного   среднесуточного   набора
продуктов,  в зависимости от сезона года (зима,  весна, лето, осень) и
контингента  больных,  находящихся  на  лечении  в  каждом  конкретном
санатории  (сердечно - сосудистого,  гастроэнтерологического профиля и
др.).
     При условии  обеспечения  разнообразия  продуктов  и разнообразия
блюд в суточном рационе,  а также при учете  фактического  потребления
пищи может быть уменьшена норма хлеба, крупяных блюд, мучных изделий и
ряда  других  продуктов,  а   оставшиеся   ассигнования   могут   быть
использованы  для  замены  их  другими  продуктами (фруктами,  свежими
овощами и др.).