О НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 24 апреля 1997 г. N 2510/2586-97-27 (Д) Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет для руководства и использования в работе среднесуточные наборы продуктов, разработанные и рекомендуемые Институтом питания РАМН и являющиеся основой для составления суточных рационов (диет) в санаторно - курортных учреждениях. Заместитель Министра А.Д. ЦАРЕГОРОДЦЕВ 24 апреля 1997 г. N 2510/2586-97-27 Приложение ПРИМЕРНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ НА 1 ВЗРОСЛОГО В ДЕНЬ В САНАТОРИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ МЗ И МП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Для взрослого | Для ликвидатора, | | | в санатории | пострадавшего от | | | для детей с | аварии на ЧАЭС | | | родителями | | |---------------------------------|---------------|------------------| | Хлеб ржаной | 200 | 150 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Хлеб пшеничный | 200 | 150 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Мука пшеничная | 40 | 40 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Мука картофельная | 10 | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Макароны, вермишель | 10 | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Рис | 20 | 20 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Манная крупа | 20 | 20 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Овсяная крупа (геркулес) | 20 | 20 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Гречневая крупа (ядрица) | 30 | 30 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Пшенная крупа | 10 | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Перловая крупа | 5 | 5 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Картофель | 300 | 300 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Капуста белокочанная | 100 | 100 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Морковь, свекла | 100 | 100 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Лук репчатый | 20 | 20 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Лук зеленый, зелень и коренья | | | | петрушки, сельдерея | 20 | 20 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Другие овощи (огурцы, помидоры, | | | | тыква, кабачки, цветная капуста,| | | | редис и др.) | 250 | 250 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Горошек зеленый консерв. | 30 | 30 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Фрукты свежие (яблоки, | | | |---------------------------------|---------------|------------------| | апельсины, лимоны), ягоды | 100 | 200 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Сухофрукты | 15 | 20 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Шиповник | 20 | 20 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Соки фруктовые с мякотью | 100 | 200 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Сахар | 50 | 50 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Варенье, джем, повидло | 10 | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Мед пчелиный | - | - | |---------------------------------|---------------|------------------| | Орехи | - | 50 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Молоко | 250 | 400 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Кефир | 200 | 200 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Сметана | 30 | 40 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Сыр | 15 | 20 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Творог нежирный | 40 | 60 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Творог полужирный | 40 | 60 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Яйцо | 1 шт. | 1,25 шт. | |---------------------------------|---------------|------------------| | Мясо I катег. охл. (или мясо II | | | | кат. охлаж.) | 150 | 200 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Птица | 30 | 30 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Рыба | 80 | 80 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Сельдь соленая | 10 | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Нерыбные продукты моря (морская | | | | капуста, креветки, мидии, | | | | трепанги и др.) | 10 | 40 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Рыба красная, севрюга и др., | | | | икра | - | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Ветчина | - | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Колбаса любительская и др. | 10 | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Масло сливочное | 40 | 40 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Масло растительное | 30 | 30 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Майонез | - | 10 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Томат - паста | 5 | 5 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Желатин | 2 | 2 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Дрожжи | 2 | 2 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Ксилит | 5 | 5 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Чай | 1 | 1 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Кофе, какао | 1 | 1 | |---------------------------------|---------------|------------------| | Соль, специи | 10 | 10 | ---------------------------------------------------------------------- Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях и предназначены для предварительного заказа продуктов на торгово - закупочную базу, т.е. впрок на неделю или месяц. Среднесуточные наборы продуктов позволяют обеспечить полноценное по качеству и энергетической ценности рациональное и лечебное питание взрослого человека, находящегося на санаторном лечении, пользующегося санаторным лечением и активным отдыхом. Фактические наборы продуктов суточного рациона могут в той или иной степени отличаться от примерного среднесуточного набора продуктов, в зависимости от сезона года (зима, весна, лето, осень) и контингента больных, находящихся на лечении в каждом конкретном санатории (сердечно - сосудистого, гастроэнтерологического профиля и др.). При условии обеспечения разнообразия продуктов и разнообразия блюд в суточном рационе, а также при учете фактического потребления пищи может быть уменьшена норма хлеба, крупяных блюд, мучных изделий и ряда других продуктов, а оставшиеся ассигнования могут быть использованы для замены их другими продуктами (фруктами, свежими овощами и др.). |