ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ. Постановление. Правительство РФ. 29.09.97 1263

   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ
       И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
                   ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                         29 сентября 1997 г.
                                N 1263

                                 (Д)


     В  целях   охраны  здоровья населения от некачественных и опасных
продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,   предотвращения  их
оборота    на    потребительском     рынке      Российской   Федерации
Правительство Российской Федерации  постановляет:
     1.  Утвердить  прилагаемое  Положение   о   проведении экспертизы
некачественных   и    опасных    продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов, их использовании или уничтожении.
     2.  Установить,    что   проведение  экспертизы  некачественных и
опасных   продовольственного    сырья  и  пищевых  продуктов,  а также
принятие  решений    о   возможности  их дальнейшего использования или
уничтожения     обеспечивают    органы   государственного   надзора  и
контроля, осуществляющие:
     санитарно-эпидемиологический    надзор  -  в отношении продукции,
не  отвечающей  требованиям санитарных  правил,   норм и гигиенических
нормативов;
     ветеринарный  надзор  -   в   отношении продукции животноводства,
птицеводства  и  рыбы,   а    также  реализуемой  на  рынках продукции
растениеводства,   не    отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных
правил и норм;
     надзор   в    области стандартизации и сертификации - в отношении
продукции,    не   отвечающей требованиям государственных стандартов и
не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
     контроль  за  качеством    зерна и продуктов  его переработки - в
отношении  продовольственного зерна и продуктов   его переработки,  не
отвечающих требованиям государственных стандартов;
     контроль  в  торговле  -  в отношении продукции,  не   отвечающей
обязательным  требованиям  качества,  а также продукции   с  истекшими
сроками годности.
     3.  Министерству    здравоохранения     Российской     Федерации,
Министерству   сельского   хозяйства   и    продовольствия  Российской
Федерации,  Министерству   внешних    экономических  связей и торговли
Российской    Федерации,   Государственному     комитету    Российской
Федерации    по    стандартизации,   метрологии    и     сертификации,
Государственной  хлебной  инспекции   при    Правительстве  Российской
Федерации  в  1997  году    разработать  и  утвердить  инструктивные и
методические    документы,   регламентирующие государственный надзор и
контроль    в    области     экспертизы   некачественных   и   опасных
продовольственного    сырья и пищевых  продуктов, их использования или
уничтожения.
     4.  Рекомендовать    органам    исполнительной  власти  субъектов
Российской    Федерации     определить   по  согласованию  с  органами
государственного    надзора  и   контроля  организации, осуществляющие
временное  хранение,    переработку   или уничтожение некачественных и
опасных  продовольственного  сырья    и   пищевых  продуктов,  а также
порядок и условия их деятельности.

Председатель Правительства
Российской Федерации                                     В.Черномырдин


                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                                от 29 сентября 1997 г.
                                                                N 1263


                              ПОЛОЖЕНИЕ

           о проведении экспертизы некачественных и опасных
            продовольственного сырья и пищевых продуктов,
                   их использовании или уничтожении

                          I. Общие положения

     1. Настоящее    Положение     устанавливает   порядок  проведения
экспертизы    некачественных  и  опасных   продовольственного  сырья и
пищевых    продуктов  (далее    именуются  -  пищевая  продукция),  их
дальнейшего      использования   (утилизации)    или   уничтожения   и
распространяется   на   юридические    лица     независимо   от  формы
собственности и индивидуальных предпринимателей.
     2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
     не   соответствующая   обязательным   требованиям    качества   и
безопасности,  установленным  санитарными  и   ветеринарно-санитарными
правилами  и  нормами,   государственными    стандартами и технической
документацией    (далее   именуется   -   нормативная   и  техническая
документация);
     имеющая  явные   признаки    недоброкачественности, не вызывающие
сомнений   у   компетентного лица, осуществляющего проверку качества и
безопасности продукции;
     не    имеющая   документов  изготовителя  (поставщика) продукции,
подтверждающих   ее    происхождение, качество и безопасность, а также
документов   о    сертификации  продукции, оформленных в установленном
порядке;
     свойства    которой  не соответствуют данному виду и наименованию
продукции;
     маркировка  которой   не  соответствует требованиям нормативной и
технической документации;
     с  неустановленным    сроком   годности для продукции, на которую
такой срок должен быть  установлен,   или с истекшим сроком годности.
     В  соответствии    с   законодательством  Российской Федерации не
допускается  производство,   закупка,    поставка,  ввоз на территорию
страны   и   продажа    населению  некачественной  и  опасной  пищевой
продукции.
     3. В    случае   обнаружения  некачественной  и  опасной  пищевой
продукции   она    подлежит экспертизе с целью определения возможности
ее дальнейшего использования или уничтожения.
     4. Пищевая    продукция,  в  отношении  которой владелец не может
подтвердить  ее  происхождение,  а   также    имеющая  явные  признаки
недоброкачественности     и      представляющая   в   связи   с   этим
непосредственную     угрозу    жизни  и  здоровью  человека,  подлежит
утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
     До  утилизации  или  уничтожения   такая  продукция в присутствии
представителя    органа    государственного     надзора   и   контроля
денатурируется   ее   владельцем любым технически доступным и надежным
способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
     5. Некачественная    и   опасная  пищевая  продукция  на  период,
необходимый    для    проведения  экспертизы,  принятия  и  исполнения
решения   о    дальнейшем  ее  использовании или уничтожении, подлежит
хранению   в   отдельном     помещении   на   складе,  в  холодильнике
(изолированной  камере)  с   соблюдением    условий, исключающих к ней
доступ.
     Пищевая  продукция, помещаемая на временное  хранение,   подлежит
строгому учету.
     6. Отбор   проб   (образцов)   пищевой    продукции,   подлежащей
экспертизе,     для      лабораторных      исследований    (испытаний)
осуществляется    представителем   органов государственного контроля и
надзора в присутствии владельца продукции.
     7. Расходы,  связанные   с    транспортировкой  некачественной  и
опасной     пищевой      продукции,    ее    хранением,   экспертизой,
использованием      или     уничтожением,    оплачиваются   владельцем
продукции.

         II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

     8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая,   ветеринарно-санитарная,
товароведческая и другие) некачественной и опасной  пищевой  продукции
проводится   органами    государственного   надзора   и   контроля   в
соответствии с их компетенцией.
     9. Экспертиза  включает  оценку   соответствия   сопроводительной
документации   на    пищевую    продукцию  требованиям  нормативной  и
технической     документации,    результатов   ее   внешнего  осмотра,
исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
     В  процессе  экспертизы выясняются  также   условия производства,
закупки,    поставки,     транспортировки,   хранения   и   реализации
продукции,  при    необходимости  проводятся лабораторные исследования
(испытания) качества и безопасности.
     10. Результаты        проведенной      экспертизы     оформляются
заключением,  в котором указывается  о   соответствии (несоответствии)
экспертируемой   продукции    требованиям  нормативной  и  технической
документации, а также определяются:
     пригодность     продукции   для   питания  людей  при  соблюдении
определенных  требований  к   ее    использованию после дополнительной
технологической обработки и при выполнении других условий;
     непригодность  продукции    для  питания людей и необходимость ее
утилизации и уничтожения.
     11. На  основании  результатов    проведенной  экспертизы пищевой
продукции  органами государственного надзора  и   контроля оформляется
заключение   о   разрешении     или   постановление  о  запрещении  ее
использования по назначению.
     В   случае,   когда    по    результатам  экспертизы  установлено
несоответствие   пищевой     продукции    требованиям   санитарных   и
ветеринарно-санитарных  правил  и  норм,  решение    о  возможности ее
употребления  в пищу или на корм животным  принимается   исключительно
органами     государственного      санитарно-эпидемиологического   или
ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
     12. В    случае   если  принято решение о запрещении употребления
продукции  в   пищу    людям  или на корм животным, владелец продукции
обосновывает   возможные     способы  и   условия  ее  утилизации  или
уничтожения,  которые  согласовываются    с   органом государственного
надзора и контроля, принявшим такое решение.
     13. Принятое   органом   государственного    надзора  и  контроля
решение  о   возможности    дальнейшего  использования или уничтожения
пищевой    продукции,  имеющей сертификат соответствия, направляется в
орган,  выдавший    этот  сертификат, с предписанием о приостановлении
действия   или   изъятия    сертификата  соответствия,  лишении  права
изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
     14. Обжалование    решений   органов  государственного  надзора и
контроля   о    запрещении     использования   пищевой  продукции  для
употребления    в   пищу  или ее уничтожении осуществляется в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации.

     III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

     15. Ответственность    за     передачу      пищевой    продукции,
запрещенной  для употребления  в   пищу, для дальнейшего использования
или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.
     16. Пищевая  продукция,    запрещенная  для  употребления в пищу,
может  быть  использована  на  корм  животным,  в   качестве сырья для
переработки или для технической утилизации.
     Владелец  такой  пищевой  продукции   в    3-дневный  срок  после
передачи   ее   для   использования    в     целях,   не  связанных  с
употреблением  в  пищу,   обязан   представить органу государственного
надзора  и контроля,   принявшему  решение об утилизации, документ или
его  копию,  заверенную   у    нотариуса,  подтверждающий  факт приема
продукции       организацией,      осуществляющей     ее    дальнейшее
использование.
     17. Уничтожение   пищевой     продукции    осуществляется   любым
технически    доступным   способом    с     соблюдением   обязательных
требований   нормативных    и     технических   документов  по  охране
окружающей  среды   и    проводится в присутствии комиссии, образуемой
владельцем    продукции  совместно с организацией, ответственной за ее
уничтожение.
     В   случаях,   когда    уничтожается   продукция,  представляющая
опасность   возникновения    и     распространения   заболеваний   или
отравлений  людей   и    животных  и  загрязнения  окружающей среды, в
состав     комиссии    обязательно  включаются  представители  органов
государственного надзора и контроля.
     Инфицированные     пищевые    продукты,   опасные   для  людей  и
животных,    перед     уничтожением   или   в   процессе   уничтожения
подвергаются обеззараживанию.
     Уничтожение    пищевой  продукции оформляется актом установленной
формы,  один   экземпляр    которого  в  3-дневный срок представляется
органу    государственного   надзора и контроля, принявшему решение об
ее уничтожении.