О НОМЕНКЛАТУРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА. Приказ. Министерство здравоохранения РФ. 19.08.97 249


Страницы: 1  2  3  4  


     - методы и средства санитарного просвещения;
     - применение лекарственных средств;
     - основы диспансеризации, социальную значимость заболеваний;
     - принципы и методы реабилитации;
     - основы медицины катастроф.

                           2. Общие умения

     - использовать нормативные и правовые документы, регламентирующие
профессиональную деятельность специалиста;
     - соблюдать санитарно-эпидемиологический и гигиенический режим;
     - владеть   основными  сестринскими  манипуляциями;
     - оказывать доврачебную  помощь  при  неотложных   состояниях;
     - определять   необходимость   специальных  методов  исследования
(лабораторных,  рентгенологических и др.) и уметь интерпретировать  их
результаты;
     - проводить  работу  по  гигиеническому  воспитанию  населения  и
стоматологических больных;
     - проводить     диспансеризацию     здорового     населения     и
стоматологических больных;
     - вести учетно-отчетную медицинскую документацию.

                        3. Специальные знания

     - задачи стоматологии, место стоматологии в медицине;
     - анатомо-физиологические  элементы  челюстно-лицевой  области  в
норме и  при  патологических  состояниях,  взаимосвязь  функциональных
систем организма;
     - биомеханику  жевания,  возрастные  изменения   челюстно-лицевой
области, особенности воздействия на нее внешней и внутренней среды;
     - этиологию и патогенез основных  стоматологических  заболеваний,
их влияние на органы и системы организма;
     - профилактику стоматологических заболеваний,  методы и  средства
гигиены полости рта;
     - принципы обследования стоматологических больных;
     - правила  сбора  и  направления  биоматериала для исследования в
лабораторию;
     - клиническую   симптоматику   стоматологических   заболеваний  у
различных возрастных групп населения;
     - принципы диагностики и лечения стоматологических заболеваний;
     - принципы устройства и эксплуатации зубоврачебной аппаратуры;
     - своевременные  слепочные и базисные материалы;
     - стоматологическую фармакотерапию;
     - физиотерапевтические методы лечения в стоматологии;
     - принципы   диетотерапии   при   заболеваниях   челюстно-лицевой
области;
     - принципы, приемы и методы обезболивания в стоматологии;
     - показания  и  противопоказания  к  удалению  зубов  в различных
возрастных группах,  методы  ортопедического  лечения  и  показания  к
протезированию;
     - основные  конструкции  и   элементы   технологии   изготовления
аппаратов и протезов.

                        4. Специальные умения

     - обследование мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области;
     - взятие биоматериала для исследования;
     - инструментальное    обследование    зубов    и   патологических
зубодесневых карманов;
     - определение степени подвижности зубов;
     - определение интенсивности воспаления слизистой оболочки рта;
     - анализ данных лабораторных и инструментальных исследований;
     - обучение индивидуальной гигиене полости рта;
     - лечение всех видов кариеса и его осложнений;
     - проведение аппликационной и инфильтрационной анестезии;
     - работа с композиционными материалами;
     - владение   операцией    удаления    зуба    при    ограниченных
воспалительных процессах;
     - снятие оттисков;
     - получение диагностических моделей и их анализ, параллелометрия;
     - проведение   этапного   наблюдения,   коррекция   протезов    и
ортодонтических аппаратов;
     - диагностика и лечение заболеваний височно-челюстного сустава;
     - устранение "вредных" привычек и различных нарушений прикуса;
     - работа с основными стоматологическими материалами;
     - диагностика   и   первая   помощь   при   острых   одонтогенных
воспалительных процессах;
     - оказание  доврачебной  помощи  при  ранениях  и  ожогах  тканей
челюстно-лицевой области;
     - уход за больными с повреждениями челюстно-лицевой области.

                            5. Манипуляции

     - клиническое  и  специальное  обследование больных при различных
заболеваниях зуба;
     - профилактическая обработка зубов противокариозными средствами;
     - формирование и пломбирование кариозных полостей;
     - препаровка  полости  зуба,  пломбирование  и изготовление литых
вкладок;
     - девитализация пульпы;
     - работа с композиционными материалами;
     - механическая,   химическая,  медикаментозная  обработка  канала
зуба;
     - пломбирование каналов зуба, применение культевых вкладок;
     - параллелометрия;
     - диатермокоагуляция;
     - ионогальванизация,     дарсонвализация,     применение     УВЧ,
вакуумтерапия, тканевая терапия;
     - удаление зубов, альвеолотомия;
     - избирательное пришлифовывание зубов;
     - определение   степени    подвижности    зубов    и    обработка
патологического десневого кармана;
     - местное лечение заболеваний пародонта с  использованием  мазей,
аппликаций, повязок;
     - местное лечение заболеваний слизистой оболочки  полости  рта  с
использованием ирригаций, аппликаций, ванночек и т.д.;
     - получение слепков с помощью современных материалов;
     - местное и проводниковое обезболивание;
     - искусственное дыхание;
     - непрямой массаж сердца;
     - остановка кровотечений из поверхностно-расположенных сосудов;
     - перевязка и тампонада ран;
     - транспортная иммобилизация;
     - промывание желудка и кишечника;
     - трахеотомия;
     - определение группы крови;
     - инъекции лекарственных средств;
     - перевязки.

           V. Специальность: "Стоматология ортопедическая"

     В соответствии    с    требованиями   специальности   в   области
стоматологии ортопедической специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - профессиональное назначение специалиста в  современной  системе
здравоохранения;
     - функциональные обязанности;
     - основные принципы организации и управления здравоохранением;
     - структуру стоматологической помощи населению;
     - основы законодательства в профессиональной деятельности зубного
техника;
     - основы медицинского страхования;
     - правила и методы безопасного труда,  в т.ч.  в  зуботехнической
лаборатории;
     - организацию делопроизводства и учетно-отчетную деятельность;
     - профессиональную   этику   и  деонтологию;  основы  медицинской
психологии;
     - основы эпидемиологии;
     - основы валеологии и санологии;
     - методы и средства гигиенического воспитания;
     - функциональные обязанности,  права и  ответственность  младшего
медицинского персонала;
     - основы  медицины  катастроф  и  вопросы  организации  помощи  в
экстремальных ситуациях.

                           2. Общие умения

     - использовать нормативные и правовые документы, регламентирующие
профессиональную деятельность специалиста;
     - соблюдать   гигиену   и   санитарию   труда,   правила  техники
безопасности и противопожарной безопасности;
     - оказывать  доврачебную помощь с учетом факторов,  действующих в
зуботехнической лаборатории.

                        3. Специальные знания

     - организацию производства в зуботехнической лаборатории;
     - основы  строения и функций зубо-челюстной системы,  биомеханику
жевательного аппарата;
     - сведения об основных стоматологических заболеваниях;
     - теоретические основы ортодонтического лечения;
     - клинические основы ортодонтического лечения;
     - правила чтения схем, формул и зарисовок полости рта;
     - характеристики    основных    и   вспомогательных   материалов,
применяемых в зубопротезной технике;
     - ассортимент,    маркировку,   основные   свойства   применяемых
материалов и полуфабрикатов;
     - назначение и правила использования аппаратов,  инструментария и
приспособлений, используемых в зубо-технической лаборатории;
     - основные  клинические  этапы  и  технологии изготовления зубных
(съемных,   несъемных,   бюгельных,   челюстно-лицевых   протезов    и
ортодонтических) аппаратов;
     - основные принципы плавки и литья сплавов металлов;
     - принципы точного литья металлических конструкций протезов;
     - назначение и требования к каждому элементу и узлу  в  протезах,
включая промежуточные этапы их изготовления;
     - основы конструкции современной зуботехнической  аппаратуры  для
обжига   фарфора,  муфельных  печей,  литейной  аппаратуры,  устройств
ультразвуковых и для светоотверждения и др.;
     - технологию применения фарфора и металлокерамики в зубопротезной
технике;
     - причины,   приводящие   к   браку,  и  способы  его  выявления,
устранения, предупреждения;
     - правовые аспекты работы.

                        4. Специальные умения

     - самостоятельно   изготавливать   различные  виды  искусственных
коронок;  простые конструкции штифтовых зубов; конструкции мостовидных
протезов;    съемные    пластиночные   протезы;   бюгельные   протезы;
ортодонтические  и  челюстно-лицевые  конструкции  в  соответствии   с
программами;
     - изготавливать   индивидуальные   ложки,   восковые   базисы   с
окклюзивными валиками и для постановки искусственных зубов;
     - фиксировать   в   приборах   определенное   врачом    положение
центральной окклюзии;
     - создавать из воска все элементы,  узлы и детали  зубо-челюстных
протезов, ортодонтических аппаратов;
     - закреплять в воске металлические элементы протезов и  аппаратов
и  расставлять  искусственные  зубы  на  базисах с учетом существующих
правил;
     - заменять  восковую  композицию  на пластмассу или металлический
сплав;
     - работать с керамикой;
     - работать   с   зуботехнической   аппаратурой,   основанной   на
применении ультразвука, инфракрасного излучения, лазера и др.;
     - штамповать нержавеющую сталь и другие сплавы;
     - проводить   паяние,  сплавку,  обжиг,  отбеливание,  отделку  и
полировку деталей и целых протезов и аппаратов;
     - оценивать  слепки (оттиски) и получать по ним рабочие модели из
различных материалов;
     - оформлять  заявки  на  получение  зуботехнических  материалов с
учетом их маркировки и ассортимента;
     - списывать расходные материалы в установленном порядке.

                            5. Манипуляции

     - получение рабочих моделей из различных материалов;
     - изготовление индивидуальных ложек и восковых базисов;
     - изготовление элементов,  узлов, деталей из воска; закрепление в
воске металлических элементов и  расстановка  искусственных  зубов  на
базисах;
     - замена восковой композиции;
     - работа с керамикой;
     - штамповка;
     - паяние, сплавка, обжиг, отбеливание, отделка и полировка;
     - конструирование и изготовление протезов;
     - изготовление искусственных коронок;
     - изготовление конструкций штифтовых зубов;
     - прямой массаж сердца;
     - искусственная вентиляция легких;
     - остановка кровотечения из поверхностно-расположенных сосудов;
     - промывание желудка и кишечника.

          VI. Специальность: "Эпидемиология (паразитология)"

     В соответствии   с   требованиями   специальности    в    области
эпидемиологии (паразитологии) специалист должен знать и уметь:

                       1. Общие знания и умения

     - основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан;
     - основные  нормативные распорядительные документы,  определяющие
деятельность      органов      и      учреждений       государственной
санитарно-эпидемиологической службы;
     - основы   инфекционной   (паразитарной)   патологии    человека,
эпидемиологии и иммунологии;
     - охрану труда и технику безопасности;
     - основы медицины катастроф;
     - уметь оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.

                        2. Специальные знания

     - распространенность и смертность от инфекционных и  паразитарных
заболеваний среди населения;
     - эпидемиологическую   классификацию    инфекционных    болезней,
источники инфекции, механизмы передачи;
     - систему профилактических и противоэпидемических мероприятий;
     - принципы    санитарной    охраны   территорий   от   заноса   и
распространения особо опасных инфекций;
     - сроки  госпитализации  и  карантина при различных заболеваниях,
диспансерного наблюдения за переболевшими и  контактными,  порядок  их
лабораторного  обследования  и интерпретацию результатов исследования,
порядок допуска к работе лиц декретированных профессий;
     - этиологию и патогенез инфекционных и паразитарных заболеваний;
     - особенности эпидемиологии и профилактики различных инфекционных
и паразитарных заболеваний;
     - календарь  профилактических   прививок,   препараты   и   схемы
иммунизации;
     - средства и  методы  стерилизации,  дезинфекции,  дезинсекции  и
дератизации, применяемые в противоэпидемической работе;
     - принципы работы помощника врача-эпидемиолога  (паразитолога)  в
условиях чрезвычайных ситуаций;
     - санитарно-гигиенические    характеристики     эпидемиологически
значимых объектов водоснабжения и канализации, пищевой промышленности,
ЛПУ,  детских дошкольных и школьных учреждений и других организованных
коллективов.

                        3. Специальные умения

     - проводить  эпидемиологическое  обследование очага инфекционного
(паразитарного) заболевания;
     - осуществлять   эпидемиологическое   наблюдение  за  контактными
лицами в очагах;
     - осуществлять  ведение документации и предварительную разработку
материалов эпидемиологического надзора;
     - проводить   текущий   надзор   за  эпидемиологически  значимыми
объектами;
     - проводить   санитарно-просветительную  работу  по  профилактике
инфекционных (паразитарных) заболеваний;
     - принимать   участие   в  разработке  плана  профилактических  и
противоэпидемических    мероприятий    инфекционных     (паразитарных)
заболеваний;
     - осуществлять  контроль   за   хранением,   транспортировкой   и
расходованием бакпрепаратов и иммунобиологических средств;
     - осуществлять   контроль   за    проведением    дезинфекционных,
дезинсекционных,   дератизационных   мероприятий   и   за   хранением,
расходованием и учетом дезсредств;
     - готовить   материалы  для  должностных  лиц  о  приостановлении
отдельных  видов  трудовой  деятельности,  эксплуатации   предприятий,
использования  продукции  народного  хозяйства,  хранения и реализации
продовольствия и пищевых продуктов,  использования воды для  питьевых,
хозяйственных и культурно-оздоровительных целей;
     - готовить   материалы   о   применении    мер    дисциплинарного
воздействия,  административных  взысканий и уплате штрафов виновными в
нарушении санитарного законодательства;
     - отбирать   пробы  для  микробиологических  (паразитологических)
исследований с объектов окружающей среды,  отбор материала от больного
для лабораторного исследования;
     - организовать и провести текущую и заключительную дезинфекцию.

              VII. Специальность: "Гигиена и санитария"

     В соответствии с требованиями специальности в области  гигиены  и
санитарии специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - основы законодательства Российской Федерации о здравоохранении;
законодательные документы о санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения;
     - инструктивно-методические и другие  документы,  используемые  в
деятельности госсанэпидслужбы;
     - понятие о санитарно-гигиеническом мониторинге;
     - охрану труда и технику безопасности;
     - основы медицины катастроф.

                           2. Общие умения

     - проводить санитарное  обследование  подконтрольных  объектов  с
использованием    лабораторно-инструментальных   методов,   составлять
заключения или акты по результатам обследования;
     - проводить  контроль  за  выполнением  предложений и предписаний
санитарного врача;
     - проводить работу по гигиеническому воспитанию среди населения и
работников подконтрольных объектов;
     - принимать  участие  в  рассмотрении  писем,  жалоб  и заявлений
граждан и приеме населения по санитарно-эпидемиологическим вопросам  в
пределах своей компетенции;
     - обеспечивать правильное ведение делопроизводства и  машинописи,
владеть навыками работы с вычислительной и компьютерной техникой;
     - оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.

                        3. Специальные знания

     3.1. В области коммунальной гигиены:
     - предмет и задачи коммунальной гигиены;
     - физиологическое,  гигиеническое и  эпидемиологическое  значение
воды, почвы, атмосферного воздуха, их гигиеническое нормирование;
     - правила  отбора   проб   и   методику   санитарно-гигиенических
исследований воды, воздуха, почвы;
     - порядок   проведения   санитарно-гигиенического    обследования
объектов коммунальной гигиены;
     - основные мероприятия по  предотвращению  загрязнения  водоемов,
почвы, атмосферного воздуха;
     - законодательные и нормативно-методические документы  в  области
коммунальной гигиены.
     3.2. В области гигиены труда и профессиональных заболеваний:
     - основные категории и понятия в области гигиены труда;
     - гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных
предприятий, оборудования, санитарно-технических устройств;
     - характеристику  вредных  и  опасных  факторов  производственной
среды, принципы их гигиенического нормирования;
     - основные  меры  профилактики  профессиональных  заболеваний   и
научные основы организации труда;
     - правила  техники  безопасности,  производственной  санитарии  и
личной гигиены на производстве;
   - порядок учета,  регистрации и расследования  профессиональных
отравлений;
   - методику анализа общей и профессиональной  заболеваемости  на
производстве;
   - основные разделы работы  отделения  гигиены  труда,  права  и
функциональные обязанности помощника врача по гигиене труда.
     3.3. В области гигиены питания:
     - гигиенические основы рационального питания;
     - назначение гигиенической экспертизы пищевых продуктов и порядок
их проведения;
     - гигиенические требования к устройству и содержанию  предприятий
пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
     - гигиенические  требования  к  технологии  приготовления   пищи,
хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
     - основные меры профилактики пищевых  отравлений  и  заболеваний,
передающихся  через  продукты  питания,  порядок расследования пищевых
отравлений;
     - основные  разделы  работы  отделения  гигиены питания,  права и
функциональные обязанности  помощника  санитарного  врача  по  гигиене
питания.
     3.4. В области гигиены детей и подростков:
     - предмет и основные задачи гигиены детей и подростков;
     - анатомо-физиологические особенности детского организма, периоды
роста  и  развития  детей  и  подростков,  основы профилактики детских
болезней;
     - принципы организации медицинских осмотров детей и подростков;
     - гигиенические требования к планировке и санитарному  содержанию
учреждений для детей и подростков;
     - гигиеническое значение режима  дня,  физического  воспитания  и
закаливания,  рационального  питания  и  трудового  обучения  детей  и
подростков;
     - гигиенические   требования   к   мебели   и   товарам  детского
ассортимента;
     - цели гигиенического воспитания и обучения детей и подростков.

                        4. Специальные умения

     4.1. В области коммунальной гигиены:
     - проводить   санитарно-гигиеническое    обследование    объектов
коммунальной  гигиены на соответствие действующим нормам с разработкой
комплекса оздоровительных мероприятий;
     - оформлять акты санитарного обследования объектов;
     - производить  отбор  проб  воды,  почвы,  атмосферного  воздуха,
инструментальные  замеры  параметров  микроклимата и других физических
факторов окружающей среды, давать гигиеническую оценку;
     - оформлять   и   вести  учетно-отчетную  документацию  отделения
коммунальной гигиены;
     - использовать  нормативно-справочную  литературу по коммунальной
гигиене.
     4.2. В области гигиены труда и профессиональных болезней:
     - проводить  санитарно-гигиеническое  обследование   промышленных
предприятий;
     - проводить изучение факторов производственной  среды,  оценивать
полученные результаты;
     - производить отбор проб воздуха рабочей зоны  на  пыль,  газы  и
аэрозоли,  инструментальные  замеры  параметров  микроклимата и других
физических факторов производственной  среды  (в  т.ч.  шум,  вибрация,
ЭМП), давать гигиеническую оценку;
     - разрабатывать  предложения  по  улучшению   условий   труда   и
профилактике профессиональных заболеваний;
     - пользоваться    законодательной    и    нормативно-методической
документацией отделения гигиены труда;
     - применять  полученные  знания   для   санитарно-просветительной
деятельности на промышленных объектах.
     4.3. В области гигиены питания:
     - проводить    санитарно-гигиеническое    обследование    пищевых
предприятий, давать гигиеническую оценку результатам обследования;
     - выявлять  факторы санитарно-эпидемиологического риска на этапах
приготовления,   хранения,   транспортировки,    реализации    пищевых
продуктов;
     - проводить контроль за  выполнением  предложений  и  предписаний
врача;
     - производить    выемку    проб     пищевых     продуктов     для
органолептического,     физико-химического    и    бактериологического
исследований;
     - давать оценку рационам питания взрослого населения;
     - подготавливать  материалы  для  составления  планов,   отчетов,
информацию для принятия мер;
     - оформлять  учетную  документацию  отделения  гигиены   питания,
пользоваться нормативно-технической документацией;
     - использовать  полученные   знания   для   пропаганды   вопросов
рационального  питания  среди  населения,  для гигиенического обучения
работников пищевых предприятий.
     4.4. В области гигиены детей и подростков:
     - проводить санитарно-гигиеническое обследование  учреждений  для
детей и подростков;
     - давать гигиеническую оценку организации  учебно-воспитательного
и  трудового  процесса,  физического  воспитания  и  питания  детей  и
подростков в организованных коллективах;
     - отбирать пробы пищи для лабораторного исследования, взять смывы
с рук и оборудования, инвентаря;
     - определять показатели микроклимата, давать оценку освещенности,
расстановке мебели и технических средств обучения в учреждениях;
     - оценивать    санитарно-противоэпидемический    режим   детского
учреждения.

             VIII. Специальность: "Дезинфекционное дело"

     В соответствии   с   требованиями   специальности    в    области
дезинфекционного дела специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - основы   организации   санитарно-эпидемиологической   службы  в
России;
     - основы      законодательства      о      здравоохранении      и
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
     - правовые    вопросы,    связанные   с   деятельностью   центров
госсанэпиднадзора и дезинфекционных учреждений, предприятий;
     - нормативные  документы  по дезинфекционному делу,  определяющие
деятельность инструктора-дезинфектора;
     - правила  безопасной  работы  с  дезинфекционными  средствами  и
дезинфекционным и стерилизационным оборудованием,  правила  по  охране
труда и технике безопасности;
     - основы микробиологии и вирусологии;
     - значение стерилизации в профилактике внутрибольничных инфекций,
ее организация в лечебно-профилактических учреждениях;
     - основы биологии синантропных членистоногих и грызунов;
     - принципы организации и  проведения  дезинфекции,  стерилизации,
дезинсекции, дератизации;
     - основы  классификации  и  принципы   действия   дезинфекционных
средств;
     - устройство дезинфекционных камер, стерилизующей аппаратуры;
     - основы медицины катастроф.

                           2. Общие умения

     - организация  и  проведение  заключительной дезинфекции в очагах
инфекционных заболеваний;
     - контроль   организации   и  проведения  текущей  дезинфекции  и
стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях;
     - контроль   за   правильностью   приготовления  и  использования
дезинфекционных средств;
     - обследование объектов и прилегающей территории в соответствии с
методическими рекомендациями;
     - проведение   учета   численности   членистоногих   и  грызунов,
обитающих в населенных пунктах и местах отдыха населения;
     - организация и проведение дезинсекции и дератизации на различных
объектах, контроль качества проведенных работ;
     - приготовление   рабочих   растворов  и  смесей  дезинфекционных
средств, отравленных приманок для дератизации и дезинсекции;
     - работа   с  дезинфекционными  камерами,  другим  оборудованием,
применяемым в области дезинфекции и стерилизации;
     - оформление   документации   в   соответствии   с   требованиями
специальности;
     - руководство работой дезинфекторов;
     - соблюдение   правил   техники   безопасности   при   проведении
дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
     - оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.

                        3. Специальные знания

     3.1. Дезинфекция и стерилизация:
     - место    дезинфекции    в    комплексе    профилактических    и
противоэпидемических мероприятий;
     - физические, химические, биологические способы дезинфекции;
     - основные дезинфицирующие средства и способы их применения;
     - особенности дезинфекции при отдельных заболеваниях;
     - понятия профилактической, текущей и заключительной дезинфекции;
     - способы и средства стерилизации.
     3.2. Дезинсекция:
     - физические, химические и биологические методы дезинсекции;
     - основные инсектициды и способы их применения;
     - особенности   мероприятий  при  борьбе  с  различными  группами
членистоногих;
     - способы защиты от членистоногих, репелленты.
     3.3. Дератизация:
     - физические, химические и биологические методы дератизации;
     - основные ратициды и особенности их применения;
     - особенности  мероприятий  в зависимости от вида грызунов и типа
объектов.
     3.4. Дезинфекционные  камеры,  дезинфекционная и стерилизационная
аппаратура:
     - принципы работы дезинфекционных камер;
     - принципы работы стерилизаторов;
     - методы контроля работы дезкамер и стерилизаторов.
     3.. Охрана труда и техника безопасности:
     - принципы общественной безопасности;
     - средства индивидуальной защиты при  работе  с  дезинфекционными
средствами.

                        4. Специальные умения

     - составлять   план  проведения  дезинфекционных  мероприятий  на
объекте;
     - определять потребность в дезсредствах,  аппаратуре,  инвентаре,
спецодежде для выполнения дезмероприятия на объекте;
     - проводить инструктаж и руководство работой дезинфекторов;
     - применять методики при использовании дезсредств;
     - контролировать качество дезинфекционных мероприятий;
     - контролировать работу дезкамер;
     - контролировать работу стерилизаторов;
     - контролировать качество камерной дезинфекции;
     - контролировать качество стерилизации;
     - контролировать и заполнять учетную документацию;
     - оказывать    первую    доврачебную    помощь   при   отравлении
дезсредствами.

            IX. Специальность: "Гигиеническое воспитание"

     В соответствии   с   требованиями   специальности    в    области
гигиенического воспитания специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан;
     - федеральный  закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения";
     - директивные   и  нормативные  акты,  определяющие  деятельность
органов здравоохранения и учреждений госсанэпиднадзора;
     - Устав и правила внутреннего распорядка учреждения,  должностные
инструкции;
     - правовые  аспекты  деятельности  специалиста  по гигиеническому
воспитанию;
     - основы медицины катастроф.

                    2. Специальные знания и умения

     2.1. Знать организацию:
     - скорой медицинской помощи населению;
     - санитарно-противоэпидемической помощи населению;
     - медицинской помощи и санитарно-противоэпидемических мероприятий
в очагах массового поражения при чрезвычайных ситуациях;
     - деятельности  центров  медицинской   профилактики   и   центров
госсанэпиднадзора  всех  уровней,  отделений  и  кабинетов медицинской
профилактики, входящих в состав ЛПУ системы здравоохранения;
     - деятельности фармакологических учреждений;
     - деятельности санаторно-курортных учреждений.
     2.2. Владеть основами:
     - здорового образа жизни;
     - медицинской  статистики,  учета  и анализа основных показателей
здоровья населения;
     - медицинского  страхования и деятельности медицинских учреждений
в     условиях     бюджетно-страхового     принципа     финансирования
здравоохранения;
     - первичной и вторичной профилактики основных групп  инфекционных
и неинфекционных заболеваний;
     - иммунобиологии,   специфической    профилактики    инфекционных
заболеваний;
     - социальной гигиены и организации здравоохранения;
     - общей гигиены, личной гигиены, гигиены труда и профессиональных
заболеваний,  коммунальной гигиены,  гигиены питания,  гигиены детей и
подростков;
     - дезинфекционного дела;
     - дозиметрии ионизирующих отделений.
     2.3. Знать:
     - физиологию  человека  различного  возраста  в  объеме  среднего
медицинского образования;
     - причины  возникновения  патологических процессов и механизмы их
развития при основных видах инфекционной и неинфекционной патологии;
     - вопросы   медицинского   обслуживания   участников   ликвидации
последствий аварии на Чернобыльской  АЭС  и  населения,  подвергшегося
радиационному воздействию вследствие аварий;
     - вопросы медицинского обслуживания участников войн;
     - вопросы  временной и стойкой нетрудоспособности,  основы работы
медико-социальной экспертной комиссии.
     2.4. Владеть:
     - методиками   социологических    и    психофизических    методов
исследования,   уметь   под  руководством  врача  интерпретировать  их
результаты с целью определения уровня и качества жизни индивидуума;
     - основами    статистических    методов   обработки   результатов
социологических,  демографических,  эколого-гигиенических   и   других
эпидемических массовых обследований;
     - методами дозиметрического контроля;
     - методами   изучения   уровня  и  динамики  санитарной  культуры
населения;
     - методами  и  средствами  гигиенического  обучения  и воспитания
среди различных возрастных и профессиональных групп населения.
     2.5. Уметь:
     - организовать проведение различных массовых мероприятий;
     - оказать  организационную  помощь  специалистам  учреждения  при
подготовке  лекций,  бесед,  оформления  санбюллетеня  и  тематических
выставок;
     - создать  банк  санпросветлитературы,  лекций,   бесед,   статей
медицинского  профиля  из  периодической  печати  для  использования в
работе сотрудниками учреждения с населением;
     - составить    сводный    статистический    отчет   по   вопросам
гигиенического обучения, воспитания и профилактики;
     - собрать опросные листы и провести предварительное их обобщение;
     - провести    инструментальные    исследования    (антропометрия,
измерение артериального давления,  взвешивание и пр.) пациентов в ЛПУ,
а   также   в   консультативно-оздоровительных   отделениях    Центров
медицинской профилактики;
     - оказать доврачебную помощь при неотложных состояниях;
     - пользоваться компьютерной техникой.

                      X. Специальность: "Энтомология"

     В соответствии с требованиями специальности в области энтомологии
специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - основы законодательства о здравоохранении;
     - Закон   Российской  Федерации  "О  санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения";
     - нормативные     распорядительные     документы,    определяющие
деятельность органов и учреждений госсанэпидслужбы.

                           2. Общие умения

     - готовить необходимую информацию по вопросам, требующим принятия
решения Главного государственного санитарного врача;
     - использовать меры общественного воздействия  и  законодательные
меры в случае нарушения санитарных норм ответственными лицами;
     - оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.

                        3. Специальные знания

     - организационные  основы  работы  по  медицинской   энтомологии,
зоологии, паразитологии;
     - принципы  и  методы   борьбы   с   переносчиками   болезней   и
компонентами гнуса;
     - учетно-отчетные формы по разделу медицинской энтомологии;
     - систематику  членистоногих,  имеющих  медицинское  значение,  с
использованием  методов  микроскопирования   внешних   морфологических
признаков кровососущих двукрылых,  синантропных мух и клещей,  а также
эктопаразитов грызунов;
     - основные    показатели   качества   проводимых   фенологических
наблюдений,  составление прогнозов численности членистоногих,  имеющих
медицинское значение;
     - факторы,   определяющие    участие    членистоногих,    имеющих
медицинское  значение  в  передаче  возбудителей  различных инфекций и
инвазий.

                        4. Специальные умения

     - выявлять  места  выплода   переносчиков   малярии,   определить
сезонный ход численности комаров;
     - выявлять очаги зооантропонозов  и  антропонозов,  переносчиками
которых являются кровососущие членистоногие;
     - использовать   данные   об   энтомологической    ситуации    на
обслуживаемой   территории   (численность   переносчика   в  динамике,
анотропофильность,  резистентность,   длительность   сезона   передачи
малярии,  наличие  средств  по  защите  населения  от  гнуса,  наличие
анофелогенных водоемов) при составлении планов работы,  мероприятий по
оздоровлению очагов;
     - организовать  и  провести  истребительные  меры   в   отношении
основных   видов  гнуса  (комары  малярийные  и  немалярийные,  мошки,
мокрицы,  москиты,  мухи,  слепни,  блохи,  вши),  бытовых   насекомых
(тараканы, постельные клопы, синантропные муравьи), клещей;
     - осуществлять   контроль   за   качеством    и    эффективностью
профилактических и истребительных мероприятий;
     - планировать потребность в инсектицидах,  осуществлять  контроль
за правильным хранением и расходованием их;
     - проводить  занятия  с  дезинструкторами  и  дезинфекторами   по
вопросам борьбы с членистоногими, имеющими медицинское значение;
     - составлять   учетно-отчетную   документацию   по    медицинской
энтомологии.

                              5. Навыки

     Владеть:
     - всеми методами учета членистоногих;
     - методиками  определения физиологического возраста членистоногих
и методами расчета эпидпоказателей  (длительность  спорогалии,  период
начала эпидсезона малярии, его окончания);
     - методами  составления  прогноза  численности  и   эпидопасности
переносчиков болезней и кровососов, входящих в комплекс гнуса;
     - методами  определения  уровней  резистентности  к  инсектицидам
синантропных мух и кровососущих комаров.

            XI. Специальность: "Лабораторная диагностика"

     В соответствии    с    требованиями   специальности   в   области
лабораторной диагностики специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан;
     - организацию лабораторной службы в стране, ее задачи;
     - этические  и  правовые  нормы  отношения  человека  к человеку,
обществу, окружающей среде;
     - основные    требования   к   организации   делопроизводства   в
клинико-диагностических лабораториях;
     - основы      техники      безопасности      при     работе     в
клинико-диагностических лабораториях;
     - инструктивные      материалы      по      соблюдению     правил
санитарно-противоэпидемического   режима   в   клинико-диагностических
лабораториях;
     - правила сбора, транспортировки и хранения биоматериала;
     - правила   подготовки   пациента   для   различных  лабораторных
исследований;
     - основные методы лабораторной диагностики;
     - причины   и   условия    возникновения    преаналитических    и
аналитических погрешностей при проведении лабораторного анализа;
     - основы здорового образа жизни;
     - Устав        и       правила       внутреннего       распорядка
лечебно-профилактического    учреждения,    должностные     инструкции
диагностических лабораторий;
     - основы общей гигиены и производственной санитарии;
     - основы микробиологии;
     - структура и  функции  органов  кроветворения,  нервных  тканей,
пищеварительной системы, мочевыделительной, половой и других систем;
     - строение и функции клетки;
     - влияние  биологических факторов (возраст,  пол,  дневные ритмы,
месячные циклы, сезонные вариации и др.) на результаты исследований;
     - влияние  физической  нагрузки,  пищи,  алкоголя,  лекарственных
препаратов, медицинских процедур и др. на результаты исследований;
     - основы обмена белков,  липидов,  желчных пигментов,  углеводов,
водно-электролитного,    кислотно-основного    состояний,    гормонов,
ферментов, системы гемостаза;
     - основные   патофизиологические   механизмы   нарушений   обмена
веществ;
     - основы медицины катастроф.

                           2. Общие умения

     - взять биологический материал для лабораторного исследования;
     - организовать   рабочее  место  для  проведения  морфологических
(цитологических),  биохимических,  иммунологических,  генетических   и
других лабораторных исследований;
     - организовать   работу   младшего   медицинского   персонала   в
клинико-диагностической лаборатории;
     - подготовить лабораторную посуду,  инструментарий и оборудование
для проведения лабораторного анализа;
     - провести стерилизацию лабораторной посуды, инструментария;
     - провести дезинфекцию биоматериала;
     - проводить  прием,  маркировку  и  регистрацию  поступившего   в
лабораторию биоматериала, обеспечивать хранение;
     - регистрировать проведенные исследования;
     - вести учетно-отчетную документацию;
     - пользоваться   лабораторной    аппаратурой    при    выполнении
лабораторных исследований и подготовительных мероприятий;
     - на основании результатов давать качественную  и  количественную
оценку объекта исследований;
     - дифференцировать   нормальные   и   патологические   показатели
результатов лабораторных исследований;
     - по результатам анализа выявлять признаки типовых патологических
процессов в органах и тканях;
     - строить калибровочные графики;
     - готовить,  фиксировать  и окрашивать препараты для исследования
клеточных элементов;
     - отбирать материал для микроскопического исследования;
     - адекватно оценивать ситуацию  и  оказывать  первую  помощь  при
несчастных случаях;
     - владеть техникой микроскопирования;
     - работать с контрольной сывороткой;
     - оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.

                    3. Специальные знания и умения

     3.1. По гематологическим исследованиям:
     - теория кроветворения (кинетика клеток гемопоэза, функция, место
пребывания в организме);
     - морфология клеток гемопоэза в норме;
     - понятия:  эритропоэз и эритропения,  лейкоцитоз  и  лейкопения,
тромбоцитоз и тромбопения;
     - изменения показателей гемограммы при реактивных  состояниях;
     - причины   и   лабораторные  признаки  гемолиза;
     - морфологические особенности эритроцитов при различных анемиях;
     - произвести взятие крови на общий анализ;
     - приготовление мазков крови, их фиксация и окраска;
     - определение цветового показателя крови;
     - определение СОЭ;
     - приготовление мазков крови методом лейкоконцентрата;
     - приготовление    растворов,    постановка    и    интерпретация
осмотической резистентности эритроцитов;
     - приготовление и окраска мазков костного мозга;
     - подсчет  клеток  крови  в  камере Горяева и на гематологическом
счетчике;
     - определение гемоглобина гемоглобинцианидным методом;
     - приготовление рабочих растворов красителей.
     3.2. По общеклиническим исследованиям:
     - исследование   физических,    химических    свойств    мокроты,
морфологическое    и   бактериологическое   исследование   мокроты   и
отделяемого из бронхов;
     - строение  и функция органов пищеварения,  способы получения для
использования желудочного сока,  дуоденального содержимого,  кишечного
отделяемого;
     - копрологическое  исследование,  условия  получения   материала,
физические и химические свойства кала,  техника приготовления эмульсии
испражнений, препаратов для микроскопического исследования;
     - строение     и     функция    отделов    мочевыделительной    и
мочеобразовательной  системы,  получение  материала  для  исследования
органов мочевыделительной системы;
     - физические  свойства  мочи,   химические   исследования   мочи,
основные  методы  и  диагностическое значение исследования физических,
химических показателей мочи;
     - морфология клеточных и других элементов мочи;
     - ликвор  и   выпотные   жидкости   -   морфологический   состав,
физико-химические     свойства,     лабораторные     показатели    при
инфекционно-воспалительных процессах, травмах, опухолях и др.;
     - цель  и  методы  исследования  отделяемого  женских  и  мужских
половых органов;
     - определение физических свойств мокроты,  приготовление нативных
препаратов и окраска препаратов по Романовскому, по Цилю-Нильсену, для
определения    микробактерий    туберкулеза   методом   люминесцентной
микроскопии;
     - произвести  микроскопическое и бактериоскопическое исследование
мокроты;
     - определить  физические  свойства мочи,  химическое исследование
мочи (определение белка, глюкозы, билирубина, уробилиногена, кетоновых
тел);
     - микроскопическое  исследование  мочи;   определение   плоского,
полиморфного,  почечного эпителия, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров,
элементов неорганизованного осадка;
     - описать свойства желудочного сока, определить наличие свободной
соляной кислоты, общей кислотности желудочного сока;
     - микроскопировать  желудочное содержимое в нативном и окрашенном
препаратах; различить элементы застойной пищи и флоры;
     - определить физические свойства дуоденального содержимого;
     - микроскопировать дуоденальное содержимое,  приготовить нативный
препарат, дифференцировать клеточные элементы двенадцатиперстной кишки
и желчевыделительной системы и кристаллов (соли);
     - обнаружение простейших, яиц гельминтов;
     - провести анализ кала;
     - определение физических свойств кала;
     - описать патологические признаки в кале  (кровь,  гной,  слизь),
выявить гельминты, остатки непереваренной пищи;
     - определить  физические  и  химические  свойства  спинномозговой
жидкости;
     - провести  микроскопическое  исследование  ликвора,   определить
цитоз;
     - диагностировать менингококковый менингит;
     - приготовить  препараты транссудатов и экссудатов на микроскопию
и бактериоскопию, окрасить препараты;
     - описать  патологические  признаки  транссудатов  и  экссудатов;
поставить    пробу    Ривальты,    определить    количество     белка,
микроскопировать нативные препараты;
     - приготовить и окрасить препараты  отделяемого  половых  органов
для дифференциации гонореи, трихомониаза и других инфекций;
     - провести  микроскопическое  и  бактериологическое  исследование
отделяемого половых органов;
     - приготовить препараты  для  микроскопического  исследования  из
кожи,   волос,  ногтей  при  грибковых  поражениях,  идентифицирование
элементов гриба в этих препаратах.
     3.3. По цитологическим исследованиям:
     - правила  взятия  и  обработка  материала   для   цитологических
исследований;
     - морфологическая     картина      воспалительного      процесса,
гранулематозной и грануляционной тканей;
     - подготовить    стекла,    фиксаторы,    красители,     окрасить
цитологические препараты;
     - приготовление, окраска, фиксация препаратов для цитологического
исследования  (мокроты,  транссудатов,  экссудатов,  отделяемого  ран,
свищей,  соскобов с поверхности эрозий,  язв; пунктатов, полученных из
опухолей   и   опухолеподобных   образований   различной  локализации,
материала,    полученного    при    эндоскопических     исследованиях,
гинекологических осмотрах и т.д.);
     - микроскопические  исследования   материала,   полученного   при
профилактических гинекологических осмотрах (скрининг).
     3.4. По биохимическим исследованиям:
     - понятие   о   гомеостазе,   биохимические   методы  поддержания
гомеостаза;
     - нормальная   физиология   обмена  белков,  углеводов,  липидов,
ферментов, гормонов, водно-минерального, кислотно-основного состояний;
     - причины  и виды патологии обменных процессов при наиболее часто
встречающихся заболеваниях;
     - основные методы исследования обмена веществ,  белков,  липидов,
углеводов, гормонов, ферментов, системы гемостаза и др.;
     - уметь  работать  на  фотоэлектроколориметрах,  биохимических  и
коагулогических анализаторах, аппарате для электрофореза, pH-метре;
     - уметь применять дозаторы, автоматические пипетки и другую малую
механизацию;
     - уметь приготовить растворы (процентные,  молярные, нормальные),
химреактивы;
     - уметь обрабатывать биохимическую посуду, инструментарий;
     - проводить внутрилабораторный контроль качества;
     - определять  показатели белкового обмена (общий белок,  белковые
фракции, мочевину, креатинин С-реактивный белок и др.);
     - определять   показатели  липидного  обмена  (общий  холестерин,
а-холестерин, фракции липопротеидов, триглицериды);
     - определять     показатели    углеводного    обмена    (глюкоза,
гликозилированный гемоглобин и др.);
     - определять   показатели  минерального  обмена  (натрий,  калий,
хлориды, кальций и др.);
     - определять показатели кислотно-основного состояния (КОС) крови;
     - определять активность ферментов в сыворотке (АСТ, АЛТ, КК, ЛДГ,
гамма-ГГТ, альфа-амилазы, липазы, кислой и щелочной фосфатазы и др.);
     - определять содержание оксикортикостероидов  и  кетостероидов  в
моче;
     - определять  показатели  гемостаза  (время  кровотечения,  время
свертывания,  АЧТВ,  ТВ,  ПИ,  фибриноген, степень ретракции кровяного
сгустка).
     3.5. По паразитологическим исследованиям:
     - основные морфологические характеристики гельминтов;
     - морфологические различия видов гельминтов и их яиц;
     - паразиты малярии, виды, стадии развития;
     - морфология малярийных паразитов;
     - простейшие - вид, стадия развития, морфология;
     - заболевания, вызванные простейшими;
     - правила приготовления препаратов  для  исследования  морфологии
паразитов;
     - уметь приготовить препараты методом  нативного  мазка,  методом
обогащения, приготовление толстой капли;
     - различать в препаратах представителей класса членистоногих;
     - идентифицировать чесоточного зудня в соскобе кожи;
     - идентифицировать яйца гельминтов и личинок гельминтов в кале.
     3.6. По иммунологическим исследованиям:
     - учение об иммунитете, виды иммунитета;
     - иммунная система, иммунокомпетентные клетки и их функции;
     - антигены, виды, характеристика;
     - иммуноглобулины (антитела), классификация, структура и функции;
     - неспецифические  факторы   иммунной   реактивности   организма,
фагоцитарная система и др.;
     - иммунодефицитные состояния;
     - иммунная система при инфекциях,  опухолях, лимфопролиферативных
состояниях, заболеваниях соединительной ткани;
     - аллергия и атопические заболевания;
     - изоантигены системы крови;
     - изоиммунизация  и  аутоиммунизация,  конфликты  матери и плода,
иммунные и аутоиммунные заболевания;
     - определять группу крови по системе АВО;
     - определять резус-фактор;
     - прямая и непрямая пробы Кумбса;
     - ставить реакцию агглютинации на стекле;
     - развернутая агглютинация.
     3.7. По медико-генетическим исследованиям:
     - предмет и задачи медицинской генетики;
     - понятие о наследственных болезнях и болезнях  с  наследственной
предрасположенностью;
     - генетика  человека:  молекулярные   и   цитологические   основы
наследственности;
     - гены и признаки;
     - изменчивость:  мутационная изменчивость, классификация мутаций,
мутагенные факторы.
     3.8. По кожно-венерологическим исследованиям:
     - уметь взять материал и приготовить препараты  для  исследования
грибковых  заболеваний,  на  бледную  трепанему,  возбудителя  мягкого
шанкра, гонорею, трихомоназа, анаэробную инфекцию;
     - диагностировать диплококки, трихомониаз и др.

                            4. Манипуляции

     - взятие  крови  на различные виды анализов,  получить сыворотку,
плазму крови, взвесь эритроцитов;
     - собрать  мочу и другие биологические жидкости для лабораторного
исследования;
     - приготовить реактивы;
     - обработать лабораторную посуду;
     - построить калибровочные кривые;
     - работать   на   приборах,   которыми    оснащена    лаборатория
(фотоэлектроколориметрах,   спектрофотометрах,  центрифугах,  провести
электрофорез белков и др.);
     - подобрать  соответствующие  реактивы  для  методов  клинической
биохимии;
     - производить необходимые расчеты;
     - останавливать   кровотечения   из    поверхностно-расположенных
сосудов;
     - определение групповой принадлежности крови;
     - исследовать   биологический   материал:  кровь,  костный  мозг,
ликвор,  мокроту,  мочу,  желудочный  сок,  дуоденальное   содержимое,
отделяемое половых путей, кал, материал биопсии;
     - обрабатывать медицинскую аппаратуру, инструментарий, помещение.

                   XII. Специальность: "Гистология"

     В соответствии с требованиями специальности в области  гистологии
специалист должен знать и уметь:

                       1. Общие знания и умения

     - профессиональное назначение,  функциональные обязанности, права
и ответственность;
     - основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан;
     - основы медицинского страхования;
     - организацию работы отделения в новых экономических условиях;
     - нормативные документы, регламентирующие работу специалиста;
     - методы гигиенического воспитания;
     - систему   инфекционного   контроля,  инфекционной  безопасности
персонала, систему взаимодействия с учреждениями госсанэпиднадзора;
     - технику безопасности и охраны труда;
     - организацию и ведение делопроизводства и  основной  медицинской
документации патолого-анатомического отделения (бюро);
     - функциональные обязанности,  права и ответственность среднего и
младшего медицинского персонала;
     - основы медицины катастроф;
     - оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях;
     - повышение профессионального уровня, знаний, умений, навыков.

                    2. Специальные знания и умения

     2.1. В секционном разделе работы:
     - помогать врачу в оформлении документации, связанной с вскрытием
трупа;
     - готовить    необходимые    растворы    фиксаторов,   красок   и
дезинфицирующих средств;
     - по  ходу вскрытия и после него фиксировать и окрашивать мазки и
отпечатки для бактериоскопии,  помогать врачу в отборе материалов  для
бактериологического,   вирусологического,   биохимического   и  других
дополнительных видов исследования трупного материала;
     - оформлять    направления,   осуществлять   отправку   указанных
материалов в соответствующие лаборатории;
     - осуществлять фиксацию объектов, взятых при вскрытии;
     - участвовать   в   вырезке   кусочков    для    гистологического
исследования, маркировать и сортировать вырезанные кусочки;
     - регистрировать  в  рабочей  тетради   количество   кусочков   с
указанием необходимого числа срезов и методов окраски;
     - проводить заливку кусочков в  парафин  и  другие  среды,  уметь
работать на замораживающем микротоме;
     - готовить и маркировать блоки;
     - точить   и   править   микротомные   ножи,  уметь  работать  на
микротомах;
     - владеть  основными  методиками окраски гистологических срезов и
при необходимости использовать дополнительные диагностические  окраски
и реакции;
     - приготавливать гистологические  препараты  для  диагностической
работы патологоанатома;
     - сохранять материал в архиве;
     - вести   документацию   секционной   работы   в  соответствии  с
действующими требованиями и инструкциями;
     - под   руководством   врача-патологоанатома   готовить  музейные
макропрепараты.
     2.2. Обработка операционного и биопсийного материала:
     - принимать  доставленный  на  исследование  материал,  проверять
соответствие  материала  по  записям  направления,  качество фиксации,
расписываться в приеме материала;
     - регистрировать  в  книге  записей  все объекты,  поступившие на
исследование с занесением  туда  данных,  имеющихся  в  направительном
бланке;
     - подготавливать материал для  макроскопического  исследования  и
вырезки;
     - записывать в бланк под диктовку врача макроскопическое описание
объекта;
     - маркировать вырезанные кусочки,  регистрировать количество их и
методы последующей гистологической обработки;
     - готовить фиксаторы, растворы и красители;
     - производить    гистологическую   обработку   и   приготавливать
микропрепараты   с   помощью   гистологических,   гистохимических    и
иммуногистохимических методов;
     - переписывать в книгу для  регистрации  биопсийных  исследований
(или  подшивать  копии),  данные  макроскопического и гистологического
исследования,  патологический диагноз,  фамилию врача,  производившего
исследование и дату исследования;
     - выдавать под расписку результаты исследования в соответствующие
отделения лечебного учреждения;
     - принимать, обрабатывать и регистрировать все срочные биопсии;
     - после окончания исследования все материалы: фиксированные ткани
и органы,  блоки,  микропрепараты помещать на хранение в архив и нести
ответственность за порядок их хранения;
     - приготавливать микропрепараты для коллекции и учебных целей;
     - оформлять  под  расписку  выдачу  микропрепарата  из  архива по
запросам  в   другие   лечебные   учреждения   и   контролировать   их
своевременное возвращение;
     - осуществлять уход за приборами и аппаратурой;
     - следить   за   соблюдением  санитарно-гигиенического  режима  в
помещениях отделений;
     - вести  учет и составлять ежемесячный отчет о проделанной работе
(количество случаев,  блоков, срезов, применявшихся методик, окрасок и
др.).
     2.3. Оформление документации:
     - вести  алфавитные  и  валовые книги секционного и операционного
материала;
     - получать  истории  болезни  из  отделений  и  сдавать  их после
оформления в архив больницы;
     - регистрировать в книге вскрытий каждого умершего,  поступившего
в  отделение,  присваивать  соответствующий  номер  каждому  вскрытию,
протоколу  и  заполнять  паспортную  часть  протокола вскрытия и карту
секции;
     - проводить  отдельную регистрацию всех умерших,  не подвергшихся
вскрытию по распоряжению главного врача больницы;
     - регистрировать  поступающий  в  патологоанатомическое отделение
операционный материал,  включая биопсийный,  в книгу  регистрации  или
заполнять  бланк  согласно  инструкции  по  исследованию биопсийного и
цитологического материала;
     - организовывать выдачу под расписку результатов гистологического
исследования материала в соответствующие лечебные отделения;
     - при  использовании  диктофонов  оформлять  (печатать) протоколы
вскрытия  и  результаты  гистологического   исследования   биопсийного
материала;
     - вести учет  врачебных  свидетельств  о  смерти  и  выдавать  их
родственникам;
     - осуществлять брошюровку и хранение протоколов вскрытий и  копий
результатов  гистологического исследования биопсийного и операционного
материала;
     - делопроизводство и машинопись.

                            3. Манипуляции

     - работа на всех видах микротомов;
     - работа на автоматах для обработки и заливки тканей;
     - микрофотосъемка.

               XIII. Специальность: "Лабораторное дело"

     В соответствии    с    требованиями   специальности   в   области
лабораторного дела специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - основы законодательства о здравоохранении;
     - Закон   Российской  Федерации  "О  санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения";
     - нормативные распорядительные документы,  определяющие структуру
и  организацию  работы   санитарно-химической   и   микробиологической
лабораторий, центров санитарно-эпидемиологического надзора;
     - Устав и правила внутреннего распорядка учреждения,  должностные
инструкции;
     - инструктивные материалы, имеющиеся в лаборатории;
     - основы   техники   безопасности   при  работе  в  химической  и
микробиологической лабораториях;
     - основные    подходы    к    проведению    санитарно-химических,
санитарно-бактериологических   исследований    и    микробиологической
диагностики инфекционных заболеваний;
     - правила ведения учетно-отчетной документации в лаборатории.

                           2. Общие умения

     - регистрация образцов для исследования и результатов анализа;
     - владение  основами  лабораторной техники (работа с лабораторной
посудой, методы осаждения, фильтрации, центрифугирования и др.);
     - использование      нормативно-справочной      литературы     по
соответствующим разделам гигиены и санитарии;
     - оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.

                        3. Специальные знания

     3.1. При проведении санитарно-химических исследований:
     - перечень   физико-химических   исследований,    проводимых    в
лаборатории;
     - порядок  отбора  проб   для   проведения   санитарно-химических
исследований в соответствии с нормативной документацией;
     - способы подготовки проб воды,  воздуха, почв, пищевых продуктов
и материалов для физико-химических исследований;
     - методы приготовления стандартных, рабочих и типовых растворов;
     - правила безопасности эксплуатации электроустановок, сосудов под
давлением;
     - технику  безопасности  при  работе  с  химическими  реактивами,
ядохимикатами, легковоспламеняющимися жидкостями;
     - порядок  проведения  физико-химических исследований и обработки
результатов анализа в соответствии с НД.
     3.2. При проведении микробиологических исследований:
     - перечень  микробиологических,  иммуносерологических  и   других
видов исследований, проводимых в лаборатории;
     - методы приготовления мазков для исследования морфологических  и
тинкториальных  свойств выделенных культур,  приготовления реактивов и
окраски мазков;
     - классификацию   культур  по  морфологическим  и  тинкториальным
свойствам;
     - правила    выполнения   смывов   и   посевов   при   проведении
санитарно-бактериологических   исследований    и    исследований    на
стерильность;
     - правила работы с инфекционным материалом;
     - методы обеззараживания инфекционного материала;
     - методы стерилизации посуды и питательных сред;
     - методы  приготовления  питательных  сред  для первичного посева
материала и идентификации выделенных бактерий;
     - методы    определения    чувствительности   микроорганизмов   к
антибактериальным препаратам с  помощью  бумажных  дисков  и  методами
серийных разведений в плотной и жидкой питательной средах;
     - правила заполнения простейших таблиц анализа результатов;
     - правила  техники  безопасности,  производственной санитарии при
работе в микробиологической лаборатории.

                        4. Специальные умения

     4.1. При проведении физико-химических исследований:
     - взятие навески на аналитических и технических весах;
     - построение и проверка градуировочных графиков;
     - работа    на    фотоэлектроколориметре,   pH-метре   и   других
измерительных приборах;
     - отбор проб воздуха,  воды,  почвы,  пищевых продуктов, смывов с
кожи   работающего,   с   рабочих    поверхностей    для    проведения
санитарно-химических исследований;
     - подготовка проб воды,  воздуха,  пищевых продуктов и материалов
для физико-химических исследований;
     - приготовление стандартных и рабочих растворов  для  градуировки
приборов и проведения измерений;
     - приготовление растворов, поглотительных приборов, аспирационной
аппаратуры для проведения исследований на промышленных предприятиях;
     - владение способами  безопасной  эксплуатации  электроустановок,
сосудов под давлением;
     - проведение      исследований      неблагоприятных      факторов
производственной   и   окружающей  среды  с  помощью  инструментальных
методов;
     - владение   способами  обработки  результатов  анализа,  расчета
погрешности;
     - владение  приемами  безопасной работы с химическими реактивами,
знание правил их хранения и утилизации;
     - оформление         учетно-отчетной        документации        в
санитарно-гигиенической лаборатории.
     4.2. При проведении микробиологических исследований:
     - приготовление и стерилизация питательных  сред  для  первичного
посева проб и идентификации выделенных культур;
     - посев материала, поступившего на исследование;
     - подготовка  и  окрашивание мазков для бактериоскопии,  прямой и
непрямой   иммунофлуоресценции,    для    исследований    с    помощью
иммуноферментного анализа;
     - посев  чистой  культуры  и  раскладывание  бумажных  дисков  на
плотные  питательные среды для определения отношения микроорганизмов к
антибактериальным препаратам;
     - санитарно-бактериологические   исследования   объектов  внешней
среды (окружающей);
     - подготовка серологических реакций;
     - работа с лабораторными животными;
     - исследования с помощью лабораторных приборов;
     - приготовление дезрастворов и правильность их применения;
     - ведение  специальных  журналов  с  детальным описанием методик,
используемых в работе;
     - обеззараживание отработанного материала;
     - контроль  работы  препараторов   и   санитарок,   обучение   их
правильной обработке лабораторной посуды;
     - наблюдение   за    температурой    в    термостатах,    работой
стерилизационной аппаратуры;
     - выезды с  врачом-бактериологом  на  обследуемые  объекты,  сбор
материала для исследования, при необходимости его посев.

                    XIV. Специальность: "Фармация"

     В соответствии  с  требованиями  специальности в области фармации
специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - основы специальных дисциплин в объеме,  необходимом для решения
профессиональных задач;
     - профессиональное назначение,  функциональные обязанности, права
и ответственность фармацевта;
     - основы законодательства Российской Федерации по охране здоровья
граждан;
     - основы трудового законодательства;
     - систему организации обязательного медицинского страхования;
     - организацию    фармацевтической    деятельности    с     учетом
экономических условий;
     - номенклатуру   аптечных   учреждений   и   предприятий   разных
организационно-правовых форм и форм собственности;
     - систему управления аптечными учреждениями, систему нормирования
и организации труда в аптечных учреждениях;
     - законодательные и нормативные документы, регламентирующие формы
и методы оказания лекарственной помощи населению;
     - принципы  этики  и  фармацевтической  деонтологии,   психологию
профессионального общения;
     - систему  техники  безопасности  и   охраны   труда   работников
аптечного  учреждения,  производственную  санитарию  и противопожарную
безопасность;
     - делопроизводство,    виды   и   формы   документации;   порядок
документального оформления результатов выполняемой работы;
     - правила оказания доврачебной помощи при неотложных состояниях;
     - методы и средства фармацевтической информации.

                           2. Общие умения

     - анализировать производственную ситуацию и принимать  решения  в
соответствии с профессиональной компетенцией и полномочиями;
     - рационально использовать трудовые,  финансовые  и  материальные
ресурсы аптечного учреждения;
     - использовать   в   работе   законодательные,   нормативные    и
методические      документы,     регламентирующие     фармацевтическую
деятельность;
     - выполнять требования производственной санитарии;
     - оформлять документацию по фармацевтической деятельности;
     - оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях.

                        3. Специальные знания

     - организацию   лекарственного   обеспечения  населения;  систему
формирования спроса на лекарственные средства и  изделия  медицинского
назначения,  определение потребности в них, составление заявки для баз
снабжения и поставщиков;  правила транспортировки,  учета,  хранения и
реализации лекарственных средств;
     - виды лекарственных растений,  порядок их сбора,  переработки  и
использования    лекарственного   растительного   сырья,   нормативную
документацию  на  лекарственное  сырье,  проблемы  экологии  и  охраны
природы;
     - основы  технологического  процесса  изготовления  лекарственных
средств в условиях аптек и фармацевтических предприятий;
     - организацию контроля качества лекарственных средств  на  стадии
их производства (изготовления), транспортировки, хранения и реализации
с  целью   обеспечения   их   соответствия   требованиям   нормативной
документации;
     - современный   ассортимент   лекарственных   средств,    изделий
медицинского назначения и парафармацевтической продукции;
     - показания  к   применению   лекарственных   средств,   побочные
действия, противопоказания;
     - высшие   и   разовые   дозы   ядовитых   и    сильнодействующих
лекарственных средств, особенности выписывания рецептов на них;
     - правила  оформления   рецептов   на   различные   лекарственные
средства,  в  том  числе  предназначенные  для бесплатного и льготного
отпуска лекарственных средств;
     - основные   требования   к   качеству   лекарственных   средств,
изготовляемых в условиях аптек и аптечных пунктов I категории.

                        4. Специальные умения

     - определять  правильность  оформления   рецептов   (требований),
совместимость  входящих  ингредиентов,  соответствие  прописанных  доз
возрасту больного и особенности применения;
     - выявлять   физико-химическую,  химическую  и  фармакологическую
несовместимость, завышенные дозы в прописях рецептов;
     - осуществлять    отпуск    изготовленных   в   аптеках   готовых
лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
     - осуществлять прием лекарственных средств и изделий медицинского
назначения от  поставщиков,  организовать  правильное  их  хранение  в
соответствии  с  физико-химическими  свойствами,  условиями хранения и
правилами противопожарной безопасности;
     - изготавливать  лекарственные  средства в виде порошков,  жидких
лекарственных форм для  внутреннего  и  наружного  применения,  мазей,
суппозиториев, пилюль, инъекционных растворов, глазных капель и др., в
том числе по индивидуальным прописям;
     - контролировать  разовые  и  суточные дозы лекарственных средств
списков А  и  Б,  рассчитывать  общую  массу  и  объем  лекарственного
средства, отдельных его ингредиентов по массе, объему и каплям;
     - готовить титрованные растворы;
     - осуществлять    количественное   и   качественное   определение
лекарственных средств;
     - владеть   методами   экспресс-анализа   при  контроле  качества
лекарственных средств;
     - оказывать   консультативную  помощь  фасовщикам  по  расфасовке
лекарственных средств;
     - контролировать сроки годности лекарственных средств;
     - осуществлять стерилизацию посуды и вспомогательных материалов;
     - осуществлять сбор и сушку лекарственного растительного сырья;
     - эффективно  использовать  приборы,  аппараты,  средства   малой
механизации, электронно-вычислительную и компьютерную технику.

                            5. Манипуляции

     - изготовление лекарственных средств;
     - изготовление различных  лекарственных  форм  по  индивидуальным
рецептам;
     - изготовление  лекарственных  средств  в   виде   внутриаптечных
заготовок;
     - расфасовка внутриаптечных заготовок;
     - изготовление лекарственных средств в асептических условиях;
     - изготовление ядовитых и наркотических лекарственных форм;
     - получение воды очищенной;
     - обработка лабораторной посуды;
     - отпуск лекарственных средств по рецептам и без рецептов.

                XV. Специальность: "Сестринское дело"

     В соответствии    с    требованиями   специальности   в   области
сестринского дела специалист должен знать и уметь:

                           1. Общие знания

     - основы законодательства и права в здравоохранении;
     - основы медицинского страхования;
     - организацию   работы   медицинского    учреждения    в    новых
экономических условиях;
     - статистические показатели,  характеризующие состояние  здоровья
населения и деятельности учреждений здравоохранения;
     - теоретические основы сестринского дела;
     - философию и этику сестринского дела;
     - психологию профессионального общения;
     - основные причины,  клинические проявления,  методы диагностики,
осложнения, принципы лечения и профилактики заболеваний и травм;
     - основы геронтологии и гериатрии;
     - организацию сестринского ухода за  больными  на  основе  этапов
сестринского процесса;
     - основы паллиативной сестринской помощи, основы танатологии;
     - виды,  формы  и  методы реабилитации,  организацию и проведение
мероприятий по реабилитации пациентов;
     - основные  лекарственные группы,  показания и противопоказания к
применению,    характер    взаимодействия,    осложнения    применения
лекарственных   средств;   нормативные   документы,   регламентирующие
фармацевтический порядок в медицинском учреждении;
     - основы  валеологии  и санологии;  методы и средства санитарного
просвещения;  роль сестринского персонала в  глобальных,  федеральных,
территориальных программах охраны здоровья населения;
     - основы диетологии;
     - основы диспансеризации, социальную значимость заболеваний;
     - систему  инфекционного  контроля,   инфекционной   безопасности
пациентов и персонала медицинского учреждения;  систему взаимодействия
лечебно-профилактических       учреждений        с        учреждениями
санитарно-эпидемиологического профиля;
     - учетно-отчетную   деятельность   структурного    подразделения;
основные виды медицинской документации;
     - охрану труда и технику безопасности в медицинском учреждении;
     - функциональные  обязанности,  права  и ответственность младшего
медицинского персонала;
     - основы медицины катастроф.

                           2. Общие умения

     - анализировать   сложившуюся  ситуацию  и  принимать  решения  в
пределах своей профессиональной компетенции и полномочий;
     - владеть коммуникативными навыками общения;
     - выполнять    диагностические,     лечебные,     реанимационные,
реабилитационные,      профилактические,      лечебно-оздоровительные,
санитарно-гигиенические,   санитарно-просветительные   мероприятия   в
соответствии со своей профессиональной компетенцией и полномочиями;
     - осуществлять  и  документировать  основные  этапы  сестринского
процесса при уходе за пациентами;
     - оценивать состояние и выделять ведущие синдромы  и  симптомы  у
больных   и   пострадавших,   находящихся  в  тяжелом  и  терминальном
состоянии,  оказывать экстренную  доврачебную  помощь  при  неотложных
состояниях;
     - осуществлять  и  документировать  основные  этапы  сестринского
процесса при паллиативной сестринской помощи инкурабельным больным;
     - оценивать  действие   лекарственных   средств   у   конкретного
пациента, оказывать доврачебную помощь при лекарственном отравлении;
     - подготовить   пациента    к    лабораторным,    функциональным,
инструментальным исследованиям;
     - выполнять   основные   виды   физиотерапевтических    процедур,
проводить  занятия  по лечебной гимнастике,  владеть приемами массажа,
контролировать выполнение рекомендаций по  трудотерапии,  использовать
элементы  психотерапии,  контролировать  соблюдение назначенной врачом
диеты, оценивать эффективность проводимых мероприятий;
     - владеть   методами   и   средствами   санитарного  просвещения;
планировать   и   оценивать   комплексные   программы    профилактики,
направленные  на  воспитание  и обучение отдельных лиц,  семей,  групп
населения сохранению и укреплению здоровья;
     - соблюдать   фармацевтический   порядок  получения,  хранения  и
использования лекарственных средств;
     - соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;
     - вести медицинскую документацию;
     - выполнять   требования   инфекционного  контроля;  инфекционной
безопасности пациентов и медицинского персонала;
     - проводить    мероприятия    по   защите   населения,   больных,
пострадавших и персонала службы медицины катастроф, медицинской службы
гражданской  обороны;  оказывать  доврачебную  помощь  в  чрезвычайных
ситуациях.

                        3. Специальные знания

     3.1. В области сестринского  дела  в  амбулаторно-поликлиническом
учреждении:
     - систему    организации    амбулаторно-поликлинической    помощи
населению;
     - нормативные документы,  определяющие основные задачи,  функции,
условия    и    порядок    деятельности   амбулаторно-поликлинического
учреждения;
     - оснащение,  организацию, режим работы структурных подразделений
амбулаторно-поликлинического учреждения;
     - организацию  сестринского  дела  в  структурных  подразделениях
амбулаторно-поликлинического учреждения;
     - функциональные    обязанности,    права    и    ответственность
сестринского   и   младшего   медицинского    персонала    структурных
подразделений;
     - демографическую     и     медико-социальную      характеристику
прикрепленного населения;
     - организацию профилактической работы  среди  населения  участка;
организацию и методику работы по гигиеническому воспитанию населения и
пропаганде здорового образа жизни;
     - роль  и  основные  задачи  медицинской  сестры  при  проведении
врачебного  амбулаторного  приема,  его  организацию  и   материальное
обеспечение;
     - основы диспансеризации населения;
     - основы экспертизы трудоспособности;
     - противоэпидемическую работу в очаге инфекции;
     - иммунопрофилактику;
     - систему  инфекционного  контроля  и  инфекционной  безопасности
пациентов   и  медицинского  персонала  в  структурных  подразделениях
амбулаторно-поликлинического учреждения;
     - организацию сестринской помощи на дому;
     - организацию восстановительного лечения и реабилитации больных в
условиях деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения;
     - основы рационального и сбалансированного питания;
     - основные     учетные     формы     медицинской     документации
амбулаторно-поликлинического учреждения.
     3.2. В   области   сестринского   дела  в  больничном  учреждении
(стационаре):
     - систему организации больничной помощи населению;
     - нормативные документы,  определяющие основные задачи,  функции,
условия и порядок деятельности больничного учреждения;
     - оснащение,  организацию, режим работы структурных подразделений
больничного учреждения;
     - организацию  сестринского  дела  в  структурных  подразделениях
больничного учреждения;
     - лечебно-охранительный    режим;    профилактику     больничного
травматизма,  положения  больного  в постели;  правила транспортировки
больных;
     - систему   больничного  инфекционного  контроля  и  инфекционной
безопасности  пациентов  и  медицинского   персонала   в   структурных
подразделениях клинического учреждения;
     - охрану   труда   и   технику   безопасности    в    структурных
подразделениях больничного учреждения;
     - организацию сестринского ухода в специализированных  отделениях
больничного учреждения;
     - организацию периоперативного сестринского ухода;
     - основные синдромы острых нарушений функций систем и органов;
     - современные  методы  интенсивной  терапии  и   реанимации   при
заболеваниях и критических состояниях;
     - организацию сестринского ухода  и  реабилитацию  больных  блока
интенсивной терапии и реанимации;
     - организацию восстановительного лечения и реабилитации больных в
условиях больничного медицинского учреждения;
     - основы  рационального  и  сбалансированного   питания;   основы
организации лечебного и диетического питания в больничном учреждении;
     - основные учетные  формы  медицинской  документации  больничного
учреждения;
     3.3. В области организации сестринского дела:
     - научные  и  управленческие подходы к совершенствованию качества
сестринской помощи;
     - основы менеджмента и маркетинга в здравоохранении;
     - систему управления сестринским и младшим медицинским персоналом
медицинского учреждения;
     - систему информационного обеспечения структурного  подразделения
(перечень  учетно-отчетной  документации;  порядок ведения,  хранения,
обработки, сдачи в архив);
     - документы по оснащению структурного подразделения материальными
ресурсами,  медицинскому и фармацевтическому обеспечению деятельности,
организации  лечебного и диетического питания;  охране труда и технике
безопасности;
     - документы,     регламентирующие    деятельность    структурного
подразделения в экстремальных условиях.

                        4. Специальные умения

     4.1. В области сестринского  дела  в  амбулаторно-поликлиническом
учреждении:
     - проводить персональный учет прикрепленного населения;
     - собирать оперативную информацию об эпидемиологической ситуации;
совместно    с    санитарно-эпидемиологической    службой     провести
противоэпидемические  мероприятия  в очаге инфекции;  владеть техникой
иммунопрофилактики;
     - проводить  забор,  доставку,  хранение собранного материала для
бактериологического исследования;
     - выполнять  требования  инфекционного  контроля  и  инфекционной
безопасности пациентов и медицинского персонала;  техники безопасности
и       охраны       труда      в      структурных      подразделениях
амбулаторно-поликлинического учреждения;
     - проводить    санитарно-просветительную   работу   на   участке,
включающую пропаганду медицинских знаний,  гигиеническое воспитание  и
обучение населения здоровому образу жизни;
     - организовать проведение амбулаторного приема врача  (подготовку
рабочего места,  приборов,  инструментария,  подготовку индивидуальных
карт амбулаторного больного,  бланков,  рецептов, предварительный сбор
анамнеза, проведение предварительного осмотра больного);
     - выполнять    профилактические,    лечебные,     диагностические
мероприятия, назначаемые врачом в поликлинике и на дому, ассистировать
врачу при  проведении  амбулаторных  операций  и  сложных  манипуляций
соответственно профилю кабинета (структурного подразделения);
     - осуществлять обеспечение кабинета  необходимыми  медикаментами,
стерильными  инструментами,  перевязочными  материалами,  спецодеждой;
учет расходов  медикаментов,  перевязочных  материалов,  инструментов,
бланков специального учета;
     - проводить контроль за сохранностью и  исправностью  медицинской
аппаратуры и оборудования, своевременным ремонтом и списанием;
     - проводить подготовку  санитарного  актива  участка,  включающую
занятия   по   оказанию   самопомощи   и   взаимопомощи  при  травмах,
отравлениях,    неотложных    состояниях;    обучение    родственников
тяжелобольных методам ухода, оказанию первой медицинской помощи;
     - вести утвержденную учетно-отчетную медицинскую документацию.
     4.2. В   области   сестринского   дела  в  больничном  учреждении
(стационаре):
     - осуществлять  и  документировать  основные  этапы  сестринского
процесса при уходе за больными, инкурабельными больными;
     - выполнять   требования  больничного  инфекционного  контроля  и
инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала;  техники

Страницы: 1  2  3  4