ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ (РЕДАКЦИЯ НА 02.10.99). Постановление. Правительство РФ. 29.09.97 1263

           ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ
          НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
        И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ
                       (Редакция на 02.10.1999)

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                         29 сентября 1997 г.
                                N 1263

                                (ЮИАИ)




     В целях охраны здоровья населения  от  некачественных  и  опасных
продовольственного   сырья  и  пищевых  продуктов,  предотвращения  их
оборота на потребительском рынке  Российской  Федерации  Правительство
Российской Федерации постановляет:
     1. Утвердить  прилагаемое  Положение  о   проведении   экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использовании или уничтожении.
     2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений
о   возможности   их   дальнейшего   использования   или   уничтожения
обеспечивают   органы    государственного    надзора    и    контроля,
осуществляющие:
     санитарно-эпидемиологический надзор - в отношении  продукции,  не
отвечающей   требованиям   санитарных  правил,  норм  и  гигиенических
нормативов;
     ветеринарный надзор   -  в  отношении  продукции  животноводства,
птицеводства  и  рыбы,  а  также  реализуемой  на   рынках   продукции
растениеводства,   не  отвечающих  требованиям  ветеринарно-санитарных
правил и норм;
     надзор в  области  стандартизации  и  сертификации  - в отношении
продукции,  не отвечающей требованиям государственных стандартов и  не
прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
     контроль за качеством зерна  и  продуктов  его  переработки  -  в
отношении  продовольственного  зерна  и продуктов его переработки,  не
отвечающих требованиям государственных стандартов;
     контроль в  торговле  -  в  отношении  продукции,  не  отвечающей
обязательным требованиям  качества,  а  также  продукции  с  истекшими
сроками годности.
     3. Министерству     здравоохранения     Российской     Федерации,
Министерству   сельского   хозяйства   и   продовольствия   Российской
Федерации,  Министерству  внешних  экономических  связей  и   торговли
Российской  Федерации,  Государственному комитету Российской Федерации
по стандартизации,  метрологии и сертификации, Государственной хлебной
инспекции   при   Правительстве   Российской  Федерации  в  1997  году
разработать  и  утвердить  инструктивные  и  методические   документы,
регламентирующие   государственный   надзор   и   контроль  в  области
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов, их использования или уничтожения.
     4. Рекомендовать   органам   исполнительной   власти    субъектов
Российской   Федерации   определить   по   согласованию   с   органами
государственного  надзора  и  контроля   организации,   осуществляющие
временное  хранение,  переработку  или  уничтожение  некачественных  и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов,  а также порядок
и условия их деятельности.

Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                        В. Черномырдин
29 сентября 1997 г.
N 1263


                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                              от 29 сентября 1997 года
                                                                N 1263


                              ПОЛОЖЕНИЕ
           о проведении экспертизы некачественных и опасных
            продовольственного сырья и пищевых продуктов,
                   их использовании или уничтожении

                          I. Общие положения

     1. Настоящее   Положение   устанавливает    порядок    проведения
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов  (далее  именуются  -  пищевая  продукция),  их  дальнейшего
использования  (утилизации)  или  уничтожения  и  распространяется  на
юридические лица независимо от формы  собственности  и  индивидуальных
предпринимателей.
     2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
     не соответствующая    обязательным    требованиям    качества   и
безопасности,  установленным  санитарными  и   ветеринарно-санитарными
правилами   и  нормами,  государственными  стандартами  и  технической
документацией   (далее   именуется   -   нормативная   и   техническая
документация);
     имеющая явные  признаки  недоброкачественности,   не   вызывающие
сомнений  у  компетентного  лица,  осуществляющего проверку качества и
безопасности продукции;
     не имеющая   документов   изготовителя   (поставщика)  продукции,
подтверждающих ее происхождение,  качество  и  безопасность,  а  также
документов  о  сертификации  продукции,  оформленных  в  установленном
порядке   или   подтверждающих   соответствие   посредством   принятия
изготовителем (продавцом) декларации о соответствии;
     свойства которой не соответствуют  данному  виду  и  наименованию
продукции;
     маркировка которой не  соответствует  требованиям  нормативной  и
технической документации;
     с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой
срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
     В соответствии  с  законодательством  Российской   Федерации   не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны
и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
     3. В   случае   обнаружения   некачественной  и  опасной  пищевой
продукции она подлежит экспертизе с целью определения  возможности  ее
дальнейшего использования или уничтожения.
     4. Пищевая продукция,  в  отношении  которой  владелец  не  может
подтвердить   ее   происхождение,   а  также  имеющая  явные  признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека,  подлежит утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы.
     До утилизации  или  уничтожения  такая  продукция  в  присутствии
представителя   органа    государственного    надзора    и    контроля
денатурируется  ее  владельцем  любым  технически доступным и надежным
способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
     5. Некачественная   и   опасная   пищевая  продукция  на  период,
необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о
дальнейшем  ее  использовании  или  уничтожении,  подлежит  хранению в
отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с
соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
     Пищевая продукция,  помещаемая на  временное  хранение,  подлежит
строгому учету.
     6. Отбор   проб   (образцов)   пищевой   продукции,    подлежащей
экспертизе,  для  лабораторных исследований (испытаний) осуществляется
представителем  органов  государственного   контроля   и   надзора   в
присутствии владельца продукции.
     7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной
пищевой  продукции,  ее  хранением,  экспертизой,  использованием  или
уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

         II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

     8. Экспертиза  (санитарно-гигиеническая,  ветеринарно-санитарная,
товароведческая  и  другие) некачественной и опасной пищевой продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии
с их компетенцией.
     9. Экспертиза  включает  оценку   соответствия   сопроводительной
документации   на   пищевую   продукцию   требованиям   нормативной  и
технической   документации,   результатов   ее    внешнего    осмотра,
исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
     В процессе  экспертизы  выясняются  также  условия  производства,
закупки,  поставки,  транспортировки, хранения и реализации продукции,
при необходимости  проводятся  лабораторные  исследования  (испытания)
качества и безопасности.
     10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением,  в
котором  указывается  о  соответствии  (несоответствии) экспортируемой
продукции требованиям нормативной и технической документации,  а также
определяются:
     пригодность продукции   для   питания   людей   при    соблюдении
определенных   требований  к  ее  использованию  после  дополнительной
технологической обработки и при выполнении других условий;
     непригодность продукции  для  питания  людей  и  необходимость ее
утилизации и уничтожения.
     11. На   основании  результатов  проведенной  экспертизы  пищевой
продукции органами государственного  надзора  и  контроля  оформляется
заключение   о   разрешении   или   постановление   о   запрещении  ее
использования по назначению.
     В случае,    когда    по   результатам   экспертизы   установлено
несоответствие   пищевой   продукции    требованиям    санитарных    и
ветеринарно-санитарных   правил  и  норм,  решение  о  возможности  ее
употребления в пищу или на  корм  животным  принимается  исключительно
органами     государственного     санитарно-эпидемиологического    или
ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
     12. В  случае  если  принято  решение  о  запрещении употребления
продукции в пищу  людям  или  на  корм  животным,  владелец  продукции
обосновывает   возможные   способы   и   условия   ее  утилизации  или
уничтожения,  которые  согласовываются  с   органом   государственного
надзора и контроля, принявшим такое решение.
     13. Принятое органом государственного надзора и контроля  решение
о   возможности  дальнейшего  использования  или  уничтожения  пищевой
продукции,  которая имеет сертификат  соответствия,  или  соответствие
которой   установленным   требованиям   подтверждено   декларацией   о
соответствии,  направляется в  орган,  выдавший  этот  сертификат  или
зарегистрировавший    указанную    декларацию,    с   предписанием   о
приостановлении либо об отмене действия сертификата  соответствия  или
об  отмене  регистрации  декларации  о  соответствии  с лишением права
изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
     14. Обжалование  решений  органов  государственного   надзора   и
контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления
в пищу или ее  уничтожении  осуществляется  в  порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации.

     III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

     15. Ответственность  за  передачу пищевой продукции,  запрещенной
для  употребления  в  пищу,  для  дальнейшего  использования  или   ее
уничтожения возлагается на владельца продукции.
     16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может
быть  использована на корм животным,  в качестве сырья для переработки
или для технической утилизации.
     Владелец такой  пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи
ее для использования в целях,  не связанных с  употреблением  в  пищу,
обязан   представить   органу  государственного  надзора  и  контроля,
принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у
нотариуса,   подтверждающий   факт   приема   продукции  организацией,
осуществляющей ее дальнейшее использование.
     17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически
доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и
технических  документов  по  охране  окружающей  среды  и проводится в
присутствии комиссии,  образуемой  владельцем  продукции  совместно  с
организацией, ответственной за ее уничтожение.
     В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность
возникновения  и  распространения  заболеваний  или отравлений людей и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно
включаются представители органов государственного надзора и контроля.
     Инфицированные пищевые продукты,  опасные для людей  и  животных,
перед   уничтожением   или   в   процессе   уничтожения   подвергаются
обеззараживанию.
     Уничтожение пищевой  продукции  оформляется  актом  установленной
формы,  один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу
государственного   надзора   и  контроля,  принявшему  решение  об  ее
уничтожении.