ОБ УСИЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ. Распоряжение. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 02.09.92 22-9/768

     В Российской Федерации складывается крайне напряженная обстановка
с ветеринарно-санитарным  качеством продукции животного происхождения,
вырабатываемой предприятиями мясной промышленности.
     Одна из    основных   причин   снижения   гарантий   безопасности
реализуемых потребителю  сырья и мясных продуктов - это необоснованные
действия владельцев  приватизированных  и  акционерных  предприятий по
сокращению численности  ветеринарных  специалистов   до   уровня,   не
позволяющего проводить  ветсанэкспертизу в требуемом объеме.  Вызывает
озабоченность и то,  что  в  последнее  время  пущено  в  эксплуатацию
значительное число  колбасных  цехов,  которые из условно годного,  не
прошедшего исследования на сибирскую язву мясного  сырья  вырабатывают
сырокопченые и  другие  не  прошедшие  термической  обработки изделия.
     Нередки случаи выдачи ветеринарных свидетельств и справок лицами,
не имеющими на то права, а также на мясные туши, не подвергнутые пред-
и послеубойному осмотру, без учета сроков ожидания убоя животных после
обработок ветеринарными препаратами.
     Все это   приводит   к   случаям   выпуска    некачественной    в
ветеринарно-санитарном отношении  продукции,  отравлениям  и заражению
людей, разносу заразных болезней животных.
     Учитывая складывающуюся ситуацию,  Главное управление ветеринарии
считает необходимым:
     1. Проинформировать органы управления на местах,  администрации и
владельцев предприятий по заготовке и убою скота (птицы) и переработке
продукции   животного   происхождения  о  необоснованности  сокращения
численности  ветеринарных  специалистов.   При   расчете   численности
ветеринарных   специалистов   на   всех  предприятиях,  независимо  от
ведомственной подчиненности и  форм  собственности,  руководствоваться
"Типовыми  нормами времени и нормативами численности специалистов ОПВК
предприятий мясной промышленности",  утвержденными Госагропромом  СССР
19.05.87 г.
     2. Провести проверку всех предприятий, занятых заготовкой и убоем
скота (птицы) и  переработкой  продукции  животного  происхождения,  и
приостановить работу таковых,  не обеспечивающих полный перечень работ
по ветеринарному осмотру убойных животных  (птиц)  и  ветсанэкспертизе
продуктов  убоя  в  соответствии  с требованиями "Правил ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно- санитарной экспертизы  мяса  и
мясных продуктов", утвержденных ГУВ МСХ СССР 27.12.83 г. с изменениями
от 17.06.88 г., поставив об этом в известность органы санэпиднадзора и
администрацию        территории.        Предприятиям,        прошедшим
ветеринарно-санитарную аттестацию и  отвечающим  предъявляемым  к  ним
ветеринарно-санитарным      требованиям,      выдать     "Ветеринарное
регистрационное удостоверение" (см.приложение).
     3. Довести    до    сведения    администраций    и     владельцев
негосударственных мясоперерабатывающих   предприятий   и  рынков,  что
ветеринарно-санитарная экспертиза  продуктов  убоя   животных   (птиц)
силами нанятых  и  частнопрактикующих  ветеринарных  служб (врачей) не
разрешена и  в  готовящихся  к  введению  нормативных  документах   по
ветеринарии не предусматривается.
     4. Ветеринарно-санитарную   экспертизу    продуктов    убоя    на
негосударственных предприятиях     проводить    силами    специалистов
госветслужбы с оплатой труда из средств,  получаемых  по  договорам  с
этими предприятиями.
     5. Принять меры по ужесточению контроля за  выдачей  ветеринарных
документов на продукты и сырье животного происхождения.
     
                                                            Приложение
     
              ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР РОССИИ
             ВЕТЕРИНАРНОЕ РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ N
     
     Выдано __________________________________________________________
             наименование организации, предприятия, хозяйства, фермы,
______________________________________________________________________
                ф.и.о. владельца, их юридический адрес
     
в том, что он (о) имеет ветеринарно-санитарные условия для ___________
______________________________________________________________________
 выращивания,разведения,заготовки,переработки,изготовления (указать)
______________________________________________________________________
        ветеринарно-санитарные характеристики сырья и животных

и     выработки   безопасной   в    ветеринарно-санитарном   отношении
______________________________________________________________________
 вид подконтрольной госветнадзору продукции (молоко,мясо,шерсть,мед,
______________________________________________________________________
  яйцо,животные племенные,корма,сперма,эмбрионы,биопрепараты и т.д.)
     
с последующей поставкой ______________________________________________
                                на экспорт, торговую сеть,
______________________________________________________________________
         сеть общественного питания,для дальнейшей обработки
     
     Настоящее удостоверение действительно до __________ 19 ____ г.
     
     Место гербовой                       Государственный ветеринарный
        печати                                      инспектор
                                          ____________________________
                                          ____________________________
                                                    территории
                                          ____________________________
                                                      Ф.И.О.
     
                                          "   " ___________ 19 ___ г.