Страницы: 1 2 твердого - военнослужащим срочной службы отдельной роты почетного караула войсковой части 01904; и) 50 г мяса и 15 г масла коровьего - следующим военнослужащим, действительная военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом: военнослужащим срочной и сверхсрочной службы , прапорщикам и мичманам воздушно-десантных войск, а также частей специального назначения и десантных подразделений других родов войск; курсантам военно-учебных заведений, готовящих офицеров для воздушно-десантных войск, а также для частей специального назначения и десантных подразделений других родов войск- со дня начала совершения прыжков с парашютом по учебным планам до окончания военно-учебного заведения; штатным инструкторам-парашютистам военно-учебных заведений из числа военнослужащих срочной службы, прапорщиков и мичманов; военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам комендатур десантного обеспечения и других воинских частей военно-транспортной авиации; 50 г мяса и 15 г масла коровьего дополнительно выдавать за счет государства на одного человека в сутки также солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам запаса и проходящим военную подготовку студентам, курсантам и учащимся высших и средних специальных учебных заведений, призванным на сборы (стажировку), прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом,- в воинских частях воздушно-десантных войск, а также в соединениях, частях и подразделениях, где военнослужащим срочной службы выдаются дополнительно эти пункты; к) 55 г мяса, 25 масла коровьего, 100 г молока коровьего, 15 г сыра сычужного твердого и 3 яйца в неделю - военнослужащим, работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты. Военнослужащим, работающим в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, кроме того, выдавать фруктов свежих 100 г. Перечни видов работ (несения службы), связанных с воздействием на организм ионизирующих излучений, и перечни должностей военнослужащих, постоянно работающих с топливом, содержащим ядовитые компоненты, при выполнении (исполнении) которых военнослужащие имеют право на получение лечебно-профилактических продуктов, указанных в настоящем подпункте, устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации. При нахождении военнослужащих в отпусках, служебных командировках и в других случаях (в выходные, праздничные, нерабочие дни и т.п., за исключением дней болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован), не связанных с работой (несением службы) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, а также в случае применения этого топлива в качестве реактивов или использования его в учебных целях лечебно-профилактическое питание не выдается. Военнослужащие, выполняющие работы с радиоактивными веществами и временно переведенные на другие работы в связи с начальными явлениями профессионального заболевания, вызванного характером их работы, сохраняют право на получение лечебно-профилактического питания сроком до 6 месяцев, а военнослужащие срочной службы, несущие службу в районах (населенных пунктах), подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на промышленных энергетических транспортных и опытно-промышленных ядерных реакторах, получают это питание постоянно (кроме времени нахождения в отпусках и командировках не в этих районах (населенных пунктах). Личному составу атомных надводных кораблей в период нахождения на этих кораблях лечебно-профилактическое питание выдается постоянно; л) секретно (Сноска*. Рассылается за N 205/2/0210); м) 100 г мяса, 40 г муки пшеничной 1 сорта, 25 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 30 г творога, 30 г сметаны, 100 г молока коровьего, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром, 15 г сыра сычужного твердого, 10 г жиров животных топленых или маргарина, 30 г масла коровьего, 3 яйца в неделю, 10 г сахара, 0,2 г чая, 2,5 г кофе натурального, 3 г экстрактов плодовых и ягодных, 0,7 г горчичного порошка, 0,5 г дрожжей хлебопекарских прессованных и 0,5 г желатина или агара пищевого - курсантам Военного института физической культуры. 3. Курящим военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам, проходящим службу за границей и получающим продовольствие по данной норме, выдавать по их желанию на одного человека по 12 сигарет (пятого, шестого или седьмого классов) в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц. Начальник Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ генерал-майор В.Савинов Приложение N 2 к статье 16 Положения, введенного в действие приказом Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200 НОРМА N 2 Летный паек Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28. ---------------------------------------------------------------------- Наименование продуктов | Количество на одного человека | | в сутки, г | ------------------------------------|--------------------------------| Хлеб из смеси ржаной обдирной | | и пшеничной муки I сорта | 200 | | | Хлеб белый из пшеничной муки | | I сорта | 300 | Мука пшеничная 1 сорта | 60 | | | Крупа разная | 30 | | | Рис | 30 | | | Макаронные изделия | 40 | | | Мясо | 300 | | | Мясо птицы | 50 | | | Колбасы полукопченые или | | мясокопчености | 25 | | | Рыба | 90 | | | Жиры животные топленые, | 10 | маргарин | | | | Масло растительное | 20 | | | Масло коровье | 60 | | | Молоко коровье | 200 | | | Сметана | 30 | | | Творог | 30 | | | Молоко цельное сгущенное с | 20 | сахаром | | | | Сыр сычужный твердый | 15 | | | Яйца куриные, шт. | 1 | | | Сахар | 80 | | | Соль пищевая | 20 | | | Чай | 1,2 | | | Кофе натуральный | 2,5 | | | Лавровый лист (Сноска*. Выдавать | 0,2 | при наличии ресурсов) | | | | Перец | 0,3 | | | Горчичный порошок | 1 | | | Уксус | 2 | | | Томатная паста | 10 | | | Крахмал картофельный | 5 | | | Желатин или агар пищевой | 0,5 | | | Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | прессованные | | Картофель и овощи, всего | 900 | | | В том числе: | | картофель | 550 | | | капуста | 120 | | | свекла | 30 | | | морковь | 40 | | | лук | 50 | | | огурцы, помидоры, коренья, зелень | 110 | | | Фрукты сушеные | 20 | | | Экстракты плодовые и ягодные | 3 | | | Поливитаминный препарат "Гексавит"| 1 | драже | | ---------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать: а) военнослужащих летного состава (Сноска *. К летному составу относятся военнослужащие, имеющие летную специальность (летчики и штурманы всех наименований), и другие категории военнослужащих, имеющих специальную подготовку и выполняющих свои функциональные обязанности в полете по пилотированию, самолетовождению, боевому применению и эксплуатации летательных аппаратов, их систем и установленного на них оборудования (имеют летный ВУС), входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, в том числе дублеров; б) военнослужащих летного состава, не входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающих полеты по планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний авиационной техники и имущества в воздухе, которым определена норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов. Военнослужащих, указанных в настоящем подпункте, имеющих норму налета часов меньше нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечивать за счет государства питанием по данной норме только в дни полетов; в) курсантов военно-учебных заведений, готовящих летчиков и штурманов,- со дня начала практических полетов в соответствии с учебными планами по день их выпуска (в том числе в период прохождения летной практики и стажировки в других воинских частях); г) переменный летный состав в период прохождения переподготовки и переучивания в авиационных частях (подразделениях), военно-учебных заведениях, на курсах и в центрах; д) слушателей и адъюнктов военных академий из числа летного состава в период прохождения летной практики и стажировки - со дня начала по день окончания полетов; е) военнослужащих - бортовых переводчиков, бортпроводников, входящих в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, - постоянно, а не входящих в штатные расчеты экипажей,- в дни полетов; ж) военнослужащих и других лиц, не относящихся к летному составу, но участвующих в полетах на летательных аппаратах по планам боевой и учебной подготовки и в испытаниях авиационной техники и имущества в воздухе (инженеры и техники авиационных частей, научно-испытательных и исследовательских учреждений (полигонов), центров боевого применения и переучивания летного состава и другие военные специалисты, не входящие в штатный расчет экипажей испытательных аппаратов, но участвующие в полетах в качестве бортовых инженеров (техников), инструкторов, испытателей или исследователей; инспекторы, инструкторы-парашютисты - испытатели катапультных установок, инструкторы - испытатели парашютов, в том числе инструкторы и тренеры парашютных звеньев воздушно-десантных войск), личный состав летающей лаборатории операционно-реанимационных самолетов-лабораторий, старших офицеров (по воздушным пунктам управления) и курсантов авиационных школ по подготовке воздушных стрелков-радистов и воздушных стрелков - в дни полетов (совершения прыжков с парашютом); з) офицерский состав парашютно-десантной и воздушно-десантной служб и комендатур десантного обеспечения, совершающий прыжки с парашютом по планам боевой и учебной подготовки,- в дни совершения прыжков с парашютом, а также в дни участия в полетах, когда совершаются прыжки с личным составом части; и) офицерский состав, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, занимающих должности старших тренеров, тренеров и инструкторов парашютных звеньев Центрального спортивно-парашютного клуба воздушно-десантных войск,- в дни совершения прыжков с парашютом; к) военнослужащих летного состава, находящихся на лечении в войсковых лазаретах, в профилакториях и ночных санаториях; л) кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов; м) военнослужащих оперативно-технических и парашютно-десантных групп Единой государственной авиационной поисково-спасательной службы - в период проведения поисково-спасательных операций по космическим объектам; н) военнообязанных и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений, призванных на сборы (стажировку) и совершающих полеты на летательных аппаратов,- со дня начала практических полетов по день окончания сборов (стажировки); о) секретно (Cноска *. Рассылается за N 205/2/0205); п) секретно (Сноска *. Рассылается за N 205/2/0205); р) секретно (Сноска *. Рассылается за N 205/2/0205); с) секретно (Сноска *. Рассылается за N 205/2/0205); т) секретно (Сноска *. Рассылается за N 205/2/0205). 2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки 15 г шоколада, 200 г фруктов свежих или 200 г соков плодовых и ягодных и 50 г компотов из плодов и ягод: - контингентам, указанным в подпунктах "а", "б", "в", "г", "д", "к", "л", "н" и "т" примечания 1 к данной норме, совершающим полеты на реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетах и получающим продовольствие по норме N 2; - военнослужащим летного состава, входящим в штатные расчеты экипажей корабельных вертолетов,- в период пребывания на кораблях, находящихся в плавании за пределами территориальных вод бывшего СССР. Кандидаты в космонавты, космонавты и инструкторы-космонавты, кроме того, в зависимости от условий подготовки и предстоящего космического полета обеспечиваются дополнительным питанием по нормам, определяемым заместителем Министра обороны Российской Федерации. 3. Курящим военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам, проходящим службу за границей и получающим продовольствие по данной норме, выдавать по их желанию на одного человека по 12 сигарет (пятого, шестого или седьмого классов) в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц. 4. В воинских частях и подразделениях, где по условиям размещения и выполнения поставленных задач приготовление пищи по летному пайку контингентам, указанным в подпунктах "о" и "п" примечания 1 к данной норме, и другим, невозможно, они обеспечиваются продовольствием по нормам, предусмотренным для военнослужащих срочной службы этих частей и подразделений, с выдачей дополнительных продуктов на одного человека в сутки: печенья - 50 г, мяса - 125 г, масла коровьего - 20 г, молока коровьего - 100 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 20 г, 3 яйца (в неделю), сахара - 10 г, чая - 1 г. 5. Для летного состава экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов и вертолетов разрешается производить закупку ранних овощей и зелени на сумму в размере до 20 % общей стоимости положенного пайка и выдавать их летному составу по данной норме. Начальник Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ генерал-майор В.Савинов Приложение N 3 к статье 16 Положения, введенного в действие приказом Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200 НОРМА N 3 Морской паек Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28. ---------------------------------------------------------------------- Наименование продуктов | Количество на одного человека | | в сутки, г | ------------------------------------|--------------------------------| Хлеб из смеси ржаной обдирной | | и пшеничной муки I сорта | 350 | | | Хлеб белый из пшеничной муки | | I сорта | 400 | Мука пшеничная 2 сорта | 10 | | | Крупа разная | 75 | | | Рис | 35 | Макаронные изделия | 40 | | | Мясо | 225 | | | Рыба | 100 | | | Жиры животные топленые, | 15 | маргарин | | | | Масло растительное | 20 | | | Масло коровье | 50 | | | Молоко коровье | 100 | | | Яйца куриные, шт. (в неделю) | 4 | | | Сахар | 70 | | | Соль пищевая | 20 | | | Чай | 1,2 | | | Лавровый лист (Сноска*. Выдавать | 0,2 | при наличии ресурсов) | | | | Перец | 0,3 | | | Горчичный порошок | 0,3 | | | Уксус | 2 | | | Томатная паста | 6 | | | Картофель и овощи, всего | 900 | | | В том числе: | | картофель | 600 | | | капуста | 130 | | | свекла | 30 | | | морковь | 50 | | | лук | 50 | | | огурцы, помидоры, коренья, зелень | 40 | | | Соки плодовые и ягодные | 50 | или напитки фруктовые | 65 | | | Фрукты сушеные | 20 | | | Поливитаминный препарат "Гексавит"| 1 | драже (Cноска*. Выдавать с 15 | | апреля по 15 июня) | | ---------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать следующие контингенты (за исключением получающих продовольствие по другим нормам): а) матросов, старшин, мичманов и прапорщиков, проходящих службу на надводных кораблях, судах обеспечения и в морской пехоте; б) матросов, старшин, мичманов и прапорщиков, проходящих службу в береговых частях, учебных центрах, отрядах и школах Военно-Морского Флота, в которых для матросов и старшин срочной службы срок действительной военной службы установлен 2 года; в) офицерский состав, проходящий службу на подводных кораблях и судах обеспечения, в управлениях и на базах соединений кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения Военно-Морского Флота (в том числе на строящихся и ремонтирующихся кораблях и на кораблях, находящихся на консервации, в управлениях соединений строящихся и ремонтирующихся кораблей и кораблей резерва, в дивизионах кораблей и пунктах рейдовой службы, экспедиционных и спасательных отрядах подводно-технических работ), а также проходящий подготовку в учебных центрах Военно-Морского Флота (за исключением экипажей подводных лодок); г) военнослужащих, не входящих в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота,_ в периоды участия в походах, прохождения практики, стажировки (в том числе руководителей практики и стажировки), проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и боевой техники на упомянутых кораблях и судах - со дня явки на корабль (судно). Во время предпоходовой стоянки корабля (судна), когда ведутся подготовительные работы к выходу его в море, офицерский состав, проходящий практику, стажировку (в том числе руководители практики, стажировки), может быть зачислен на питание по данной норме только в тех случаях, когда он размещен вместе с личным составом корабля (судна), живет по корабельному распорядку дня и принимает участие в занятиях личного состава по боевой подготовке; д) офицерский состав морской пехоты и военнослужащих экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами,- в дни выходов (занятий, учений) в море. Дни и количество личного состава, выходящего в море, объявляются приказом командира воинской части; е) военнослужащих гидрографических экспедиций, отрядов, партий Военно-Морского Флота - во время выполнения гидрографических работ на море и побережье; ж) военнослужащих, гражданский персонал Военно-Морского Флота, участвующих в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой,- в период нахождения в пути; з) гражданский персонал штатных экипажей судов обеспечения Военно -Морского Флота; и) штатный гражданский персонал плавучих мастерских, судов хранения запасов, электростанций и тому подобных судов обеспечения Военно-Морского Флота - при отрыве этих судов от берега, нахождении их в плавании или в пунктах рассредоточенного базирования (при условии пребывания гражданского персонала на судне), капитанов-наставников, механиков-наставников и лоцманов групп судов обеспечения, не входящих в состав экипажей этих судов во время выполнения служебных обязанностей на судне, а также гражданского персонала на надводных кораблях и судах обеспечения в период походов на этих кораблях и судах с визитами в порты иностранных государств и нахождения в этих портах; к) военнослужащих, а также гражданский персонал из состава судов обеспечения Военно-Морского Флота и экспедиций Вооруженных Сил Российской Федерации в период плавания на этих судах при выполнении исследований в океанах и на морях за пределами территориальных вод бывшего СССР - со дня выхода из базы или порта; л) офицерский состав, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы инженерно-технического состава авиации - в период нахождения на авианесущих кораблях (авианосцах)и других кораблях; м) военнообязанных и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений, призванных на сборы (стажировку),- в период прохождения сборов (стажировки) на надводных кораблях, судах обеспечения, в воинских частях Военно-Морского Флота, в которых военнослужащие обеспечиваются продовольствием по данной норме; н) музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, в которых военнослужащие срочной службы обеспечиваются продовольствием по данной норме; о) лиц, потерпевших бедствие на море и принятых на борт корабля (судна), экипаж которого обеспечивается продовольствием по данной норме,-до доставки в порт или на базу; п) секретно (Сноска*. Рассылается за N 205/2/0205). 2. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки: А0 50 г колбас полукопченых и мясокопченостей, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром, 5 г кофе натурального, 200 г фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных и 20 г печенья - личному составу на надводных кораблях и судах обеспечения в период плавания (походов) за пределами территориальных вод бывшего СССР (нахождения в портах иностранных государств, кроме портов государств бывшего СССР) - со дня выхода из базы или порта, а также личному составу, участвующему в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой,- в период нахождения в пути; б) 20 г рыбы, 20 г молока цельного сгущенного с сахаром и 2 г кофейного напитка (порошка) - личному составу, проходящему службу (сборы, стажировку) в местностях (в том числе временно), поименованных в Перечне (приложение N 7 к настоящему Положению), а также на надводных кораблях и судах обеспечения, базирующихся (выполняющих задачи) в тех же местностях). Офицерскому составу, проходящему службу в местностях и на кораблях (суднах) указанных в настоящем подпункте, кроме того, дополнительно за счет государства выдавать на одного человека в сутки: консервов рыбных - 50 г, масла коровьего - 10 г, сыра сычужного твердого - 20 г, печенья - 40 г, консервов овощных закусочных - 50 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 40 г; в) 50 г консервов рыбных (Сноска **. При выдаче пайка на руки консервы рыбные разрешается заменять консервами мясными разными по нормам замены согласно приложению N 21 к настоящему Положению.), 20 г масла коровьего и 20 г печенья - офицерскому составу и военнообязанным, состоящим на воинском учете офицерского состава запаса, призванным на сборы, за исключением офицерского состава и военнообязанных, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего примечания; г) 50 г мяса и 15 г масла коровьего - военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам десантных подразделений морской пехоты, действительная военная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом. Указанные продукты в таком же количестве и порядке дополнительно выдавать за счет государства также солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам запаса и проходящим военную подготовку студентам, курсантам и учащимся высших и средних специальных учебных заведений, призванным на сборы (стажировку), прохождение которых связано с совершением прыжков с парашютом в десантных подразделениях морской пехоты; д) 150 г галет из муки пшеничной 1 сорта, 200 г консервов мясных, 30 г сахара, 1 г чая и 100 г шоколада при выходах в море с отрывом от баз на срок свыше четырех часов (Сноска*. Временем пребывания корабля в море считается время между моментом последнего отхода от стенки (пирса) и моментом первого подхода к стенке (пирсу) в базе при возвращении с моря. Время, затраченное кораблем на различные переходы в базе, связанные с подготовкой к походу, на перешвартовку, приемку техники, оружия и личного состава у других причалов (пирсов), в срок пребывания корабля в море не входит.): военнослужащим, в том числе не входящим в штатные расчеты экипажей, на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной подушке и на подводных крыльях; личному составу экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами; гражданскому персоналу военных представительств Министерства обороны Российской Федерации на предприятиях промышленности, принимающему участие в ходовых испытаниях катеров и кораблей, указанных в настоящем подпункте,- в дни испытаний. Указанные продукты выдавать в скомплектованном виде на основании приказа командира части (соединения), в котором персонально в каждом отдельном случае объявляется количественный состав экипажа, уходящего в море. Основанием для списания этих продуктов в расход служат выписки из вахтенного журнала, заверенные штабом части (соединения); е) 100 г мяса, 20 г масла коровьего, 40 г молока цельного сгущенного с сахаром, 15 г сыра сычужного твердого и 5 г кофе натурального или какао (порошка): водолазам и другим лицам, совершающим водолазные спуски под воду, принимающим участие в работах, связанных с личным пребыванием в компрессионной камере (водолазной барокамере) под давлением; абзац третий - секретно (Сноска **. Рассылается за N 205/2/0205). Водолазам-глубоководникам, кроме того, выдавать: сахара -30 г, печенья - 70 г, фруктов свежих или соков плодовых и ягодных - 150 г, экстрактов плодовых и ягодных - 2 г и 1 яйцо. Право на получение указанных продуктов имеют также водолазы и другие лица, поименованные в настоящем подпункте, получающие продовольствие по другим нормам, за исключением получающих продовольствие по нормам N 2 и 4. Перечни категорий водолазов и других лиц, которым выдаются за счет государства продукты, указанные в настоящем подпункте, и порядок их выдачи приведен в приложении N 8 к настоящему Положению; ж) 55 г мяса или печени или 30 г консервов мясных "паштет печеночный", 100 г молока коровьего, 15 г сыра сычужного твердого и 3 яйца (в неделю): военнослужащим, работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений,- по перечным видов работ (несения службы), устанавливаемым Министерством обороны (Сноска ***. Приказ Министра обороны СССР 1983 г. N 285); личному составу атомных надводных кораблей в период нахождения на этих кораблях; военнослужащим, постоянно работающим, с топливом, содержащим ядовитые компоненты.- по перечням должностей, устанавливаемым Министерством обороны. Военнослужащим, работающим (несущим службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, и личному составу атомных надводных кораблей, кроме того, выдавать фруктов свежих 100 г; з) 100 г молока коровьего и 10 г сахара - музыкантским воспитанникам штатных военных оркестров. 3. Курящим военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, мичманам и прапорщикам, проходящим службу за границей, и военнослужащим срочной службы при несении боевой службы за пределами территориальных вод бывшего СССР, получающим продовольствие по данной норме, выдавать по их желанию на одного человека по 12 сигарет (пятого, шестого или седьмого классов) в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц. 4. Военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, войск и сил, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, участвующих (при исполнении служебных обязанностей) в заграничных плаваниях на судах других министерств и ведомств, обеспечивать продовольствием за счет государства по нормам, установленным для экипажей этих судов, с отнесением расходов за счет средств по статье 4 сметы Министерства обороны. За время участия в заграничном плавании и в других случаях, когда военнослужащие, гражданский персонал получают питание по данной норме за счет государства, продовольственный паек по другим нормам по основному месту службы указанным лицам не выдается и денежная компенсация взамен продовольственного пайка не выплачивается. 5. Гражданский персонал разъездных речных катеров, а также катеров спортивных яхт-клубов, санаториев, домов отдыха Министерства обороны Российской Федерации правом на получение продовольственного пайка не пользуется. Начальник Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ генерал-майор В.Савинов Приложение N 4 к статье 16 Положения, введенного в действие приказом Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200 НОРМА N 4 Подводный паек Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28. ---------------------------------------------------------------------- Наименование продуктов | Количество на одного человека | | в сутки, г | ------------------------------------|--------------------------------| Хлеб из смеси ржаной обдирной | | и пшеничной муки I сорта | 200 | | | Хлеб белый из пшеничной муки | | I сорта | 300 | Печенье | 20 | | | Мука пшеничная 1 сорта | 20 | | | Крупа разная | 35 | Рис | 30 | | | Макаронные изделия | 40 | | | Мясо | 250 | | | Мясо птицы | 50 | | | Печень | 50 | или консервы мясные "паштет | | печеночный" | 30 | | | Колбасы сырокопченые, | | полукопченые или мясокопчености | 30 | | | Рыба | 100 | | | Сельдь | 25 | | | Балычные изделия | 5 | | | Масло растительное | 20 | | | Масло коровье | 50 | | | Молоко коровье (Сноска *. Только | 200 | в период нахождения экипажей на | | берегу) | | Сметана | 20 | | | Творог | 25 | | | Молоко цельное сгущенное с | 40 | сахаром | | | | Сыр сычужный твердый | 20 | | | Яйца куриные, шт. | 1 | | | Сахар | 70 | | | Соль пищевая | 20 | | | Чай | 2 | | | Кофе натуральный | 5 | | | Лавровый лист | 0,2 | | | Перец | 0,3 | | | Горчичный порошок | 1 | | | Уксус | 2 | | | Томатная паста | 10 | Дрожжи хлебопекарские | | прессованные | 1 | | | Картофель и овощи, всего | 900 | | | В том числе: | | картофель (Сноска *. В период | 550 | плавания выдавать 500 г) | | капуста | 120 | | | свекла | 30 | | | морковь | 40 | | | лук | 60 | | | огурцы, помидоры, коренья, зелень | 100 | | | Консервы "зеленый горошек" | 10 | Фрукты свежие | 80 | Фрукты сушеные | 20 | | | Компоты из плодов и ягод | 125 | (консервированные) | | | | Соки плодовые и ягодные | 100 | Сок томатный натуральный | 50 | | | Лимоны | 15 | или кислота лимонная пищевая | 1 | Экстракты плодовые и ягодные | 5 | | | Поливитаминный препарат "Гексавит"| 1 | драже | | ---------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По данной норме за счет государства обеспечивать: а) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок и подводных крейсеров (Сноска**. В дальнейшем подводные лодки и подводные крейсеры именуются "подводные лодки"), в том числе вторых экипажей (Сноска ***. Военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, находящихся на консервации, обеспечивать питанием по норме N 3); б) военнослужащих, не входящих в состав штатных экипажей подводных лодок,_ в период плавания (ходовых испытаний) на подводных лодках с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок свыше шести часов, а также в период прохождения практики, стажировки (в том числе руководителей практики и стажировки), производства ремонта, установки (монтажа) вооружения и боевой техники на подводных лодках. Военнослужащие, проходящие практику, стажировку (в том числе руководители практики и стажировки) на подводных лодках, обеспечиваются питанием по данной норме только в случаях, когда они размещаются вместе с личным составом экипажей подводных лодок, живут по их распорядку дня и принимают участие в занятиях по боевой подготовке наравне с личным составом экипажей подводной лодки; в) военнослужащих управлений соединений подводных лодок - по перечню должностей: инструктор (фотолаборант), старший инструктор (фотолаборант), старший инструктор (электрик штурманский), старший инструктор (электрик торпедный), старший инструктор (гидроакустик), старший инструктор по ЗАС, старший инструктор (химик); д) военнослужащих штатных экипажей подводных лодок, в том числе вторых экипажей,- в период прохождения подготовки в учебных центрах и нахождения на базах отдыха Военно-Морского Флота; е) акванавтов. В периоды подготовки и выполнения задач методом длительного пребывания под повышенным давлением дополнительно выдавать за счет государства на одного человека в сутки: 20 г бараночных изделий, 100 г мяса, 40 г воблы вяленой, 20 г консервов рыбных, 5 г икры зернистой лососевой, 20 г масла растительного, 30 г масла коровьего, 10 г сметаны, 25 г творога, 20 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г сахара, 2 г чеснока, 10 г соуса деликатесного острокислого, 80 г фруктов свежих, 1 г чая, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 50 г кураги или изюма, 30 г консервов овощных закусочных, 15 г шоколада, 400 г соков плодовых и ягодных, 50 г вина виноградного сухого, 2 драже поливитаминного препарата "Глутамевит"; ж) военнообязанных и проходящих военную подготовку студентов, курсантов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений, призванных на сборы (стажировку),- в период прохождения сборов (стажировки) в составе экипажей подводных лодок; з) секретно (Сноска *. Рассылается за N 205/2/0205). 2. В период плавания на подводных лодках и разведывательных кораблях с отрывом от береговых (плавучих) баз на срок свыше шести часов за счет государства дополнительно выдавать на одного человека в сутки: 20 г бараночных изделий, 40 г воблы вяленой, 5 г икры зернистой лососевой (Сноска **. Икру зернистую лососевую выдавать только экипажам подводных лодок с атомными энергетическими установками (в том числе экипажам дизельных подводных лодок, оборудованных вспомогательными атомными энергетическими установками), 15 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 2 г чеснока, 30 г консервов овощных закусочных, 5 г соуса деликатесного острокислого, 50 г вина сухого и 15 г шоколада. 3. Курящим военнослужащим срочной службы при несении боевой службы за пределами территориальных вод бывшего СССР, получающим продовольствие по данной норме, выдавать по их желанию на одного человека по 12 сигарет (пятого, шестого или седьмого классов) в сутки и по 3 коробки спичек в месяц. Начальник Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ генерал-майор В.Савинов Страницы: 1 2 |